Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Загадки народа майя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/07/2022. 3k. Статистика.
  • Статья: Мексика
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О загадках исчезновения цивилизации майя.

  •   Загадки народа Майя.
      
      В Мексике выделены государственные гранты на изучение цивилизации Майя. В доколумбову эпоху она имела мощное развитие, но внезапно захирела и ушла в небытие.
      По побережью Мексиканского залива разбросаны огромные пирамиды, каменные изваяния, стены из камней, ограждающие древние города. Гибель цивилизации майя - до сих пор загадка, волнующая учёных. Существует 88 гипотез, но ни одна из них не считается доказанной.
      Археологи исследуют остатки поселений , и по найденным артефактам пытаются восстановить их структуру.
      Значительная часть из них хорошо сохранилась и открыта для посещения туристами. В одном из них мне удалось побывать. Вход в город преграждает каменная стена из нагромождений валунов. В ней есть проход, который охраняли воины. Несколько каменных сооружений, в которых жили рядовые жители города, стоят на возвышениях. Центр поселения - достаточно высокая пирамида. Сложена из хорошо отесанных камней. На высоте примерно 5-6-го этажей помещения с балконами. Здесь жили знатные особы племени майя. Подниматься по ступеням до самого верха довольно просто. Но спуск - занятие не для слабонервных. Ступая на каждую ступеньку, впечатление проваливания в бездну. А на уровне земли входы в подземелье. Здесь хранили еду, инструменты, оружие. Как видим, пирамиды у майя использовались для жилья и бытовых нужд, в отличии от Египта. Окрестные холмы сегодня покрыты тропической растительностью. В древние времена склоны были террасированы давали богатые урожаи маиса. Эта культура прочно вошла в эпос и религию майя.
      Климат в этой местности определяет два сезона: сухой сезон и дожди. Успешное получение урожая связано с поливом растений во время длительного отсутствия дождей. Майя устанавливали цистерны на террасах и наполняли их водой во время сезона дождей. Обычно воды хватало на три месяца. Затем был сбор урожая.
      Ученые находят множество предметов с иероглифическими надписями. Однако далеко не все из них поддаются расшифровке. Но целых документов найдено немного.
      Единого централизованного государства у майя не было. Отдельные города имели своё войско и воевали с другими городами. Победители привозили добычу к себе и пленников превращали в рабов. В то же время процветала торговля между городами, а также племенами Карибских островов. В прибрежных городах строили небольшие корабли, на которых отправлялись в путь на острова.
      Цивилизация просуществовала довольно долго - в течение всего первого тысячелетия нашей эры. Рассвет её относят к 800 - тым годам. Но концу тысячелетия города обезлюдели и запустели.
      Одна из наиболее популярных гипотез гибели цивилизации - продолжительная засуха, поразившая весь край обитания.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/07/2022. 3k. Статистика.
  • Статья: Мексика
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка