Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Злоумышленник (Почти по Чехову)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/02/2004. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действительная история была опубликована в газете "Нью-Йорк Таймс" в 2002 году. Все имена и фамилии изменены. Автор хорошо знаком с героями рассказа. Сходство ситуации с рассказом Чехова привело героев в восторг. Вот перевод слова злоумышленник оказался проблемой.

  •   
      
      Часы показывали 12 часов - время обеденного перерыва. Все собирались на выход, как обычно провести обед в каком-нибудь из окрестных ресторанчиков или закусочных. В комнату вошёл начальник отдела Дэвид Хант и объявил: "Сегодня у нашей прекрасной Джэйн Томпсон - юбилей, 50 лет. Я и её супруг Джек приглашаем всех пройти в конференц-зал на сюрприз-празднование."
      Некоторые были предупреждены заранее и приготовили подарки. Но для большинства юбилей был полной неожиданностью, хотя Джек за последнее время можно сказать превратился в сотрудника отдела.
      Супруги Томпсон были удивительной парой. Джек - худой англосакс, небольшого роста, жилистый мастеровой родом из Новой Англии. Джейн - высокая брюнетка с голубыми глазами - всеобщая любимица инженерно-конструкторского отдела фирмы Довер. В штат Миссисипи приехала из Миссури после окончания колледжа в Канзас-Сити. Вся целиком была в работе - яркий пример американской эмансипации. Но долго не могла встретить свою пару - американский Юг был традиционно консервативным. Наконец фортуна улыбнулась и ей.
      Джек рано ушёл из дому. Работал на стройке. Был призван в армию и направлен в Европу, в Германию. После демобилизации решил поселиться на родине предков - в Шотландии. Однако Европа его разочаровала. Нет американского размаха и открытости. Да и возможность реализовать себя оказалась крайне ограниченной. Поэтому он возвращается к себе домой в штат Род Айленд. И опять не может в полной мере применить свои силы.
      Однажды Джек прочитал в газете статью о новом гигантском предприятии. Американский политик и общественный деятель Джесси Джексон пообещал возродить родные места своих родителей - штаты Луизиана и Миссисипи. Он вложил деньги в проект строительства нового игорного курорта по типу Лас-Вегаса. Наибольший комплекс начали строить в ранее никому неизвестном городке Туника на севере штата Миссисипи. Прилегающие графства охватил невиданный строительный бум. И, погрузив в машину весь свой нехитрый скарб, отправился в путь.
      На строительном рынке безраздельно господствовали большие компании. Они нанимали мексиканцев за смехотворные для Америки деньги. Местные жители предпочитали управлять техникой, сидя в прохладе кондиционера.
      Но Джек быстро разобрался, что на рынке востребованы независимые котракторы - умельцы, успешно конкурирующие с гигантами при ремонтных и отделочных работах. Две рабочие руки и машина с инструментами - вот и вся фирма.
      Дела шли хорошо. Джек впервые имел сбережения на счету. Но становиться домовладельцем при отсутствии семьи ему не было резона. И тут он встречает Джейн, от чего весь привычный уклад жизни переворачивается.
      Теперь мечтой обоих стал собственный дом. Супруги были в возрасте, исключающем обзаведение собственными детьми. Но счастливая совместная долгая жизнь в собственном доме не влезая в большие долги казалась вполне возможной.
      Выбрали место строительства дома в небольшом городке на окраине как раз на опушке леса. Джек решил строить дом самостоятельно, заказав невиданный в этой местности нестандартный проект. Он решил использовать весь свой опыт. Его гордостью для нового дома должен был стать камин с возможностью использовать настоящие дрова. На время строительства было решено, что Джек не будет брать заказов, а жить они будут на зарплату Джейн.
      Американский дом возводится на остове из деревянных брусьев. Все детали покупаются в сети специализированных магазинов "Хом депо" и подгоняются по месту.
      Вместо обычных трёх, четырёх месяцев строительство заняло у Джека более полугода. Но вот к явно несуровой южной зиме, а главное, к началу дождей дом был готов. Во дворе лежали аккуратно сложенные остатки брусьев. Джек решил их использовать вместо дров для камина.
      Сразу после переезда случилось то, что в штате Миссисипи называют стихийным бедствием: температура опустилась ниже нуля и выпало десять сантиметров осадков ввиде мокрого снега. Остановилось движение, неприспособленное к снежной зиме. На улице - вьюга.
      Джек растопил камин и они с Джейн сели напротив послушать завывания ветра. Всё напоминало Шотландию и Новую Англию. Здесь же , рядом с камином супруги легли спать. Ночью Джек проснулся от резкой головной боли и тошноты. Джейн лежала на полу без сознания.
      Он попытался привести её в чувство, но безрезультатно. Тогда он позвонил в известную каждому американцу службу 911.
      Когда-то во времена застоя один средней руки юморист веселил советский народ на центральном телевидении: " Было скучно и решил устроить соревнование. Позвонил 01, 02, 03 - кто быстрее приедет. На этом записи обрываются. Видно милиция приехала первой." Хочу порадовать любителей подобного юмора. В США все эти службы имеют единый номер 911. Причём полиция всегда приезжает первой. И не советую шутникам испытывать надёжность американских аварийных служб.
      В данном случае полиция также приехала первой. За ней прибыла пожарная машина с кислородными баллонами для помощи Джейн. Полицейский успел побеседовать с Джеком до прибытия амбуланса. Наконец оба были доставлены в ближайший госпиталь с диагнозом отравление. Наутро Джеку стало лучше. Но поснувшись, он обнаружил у своей кровати двух полицейских. Получив заверение врача, что больному ничего не угрожает и в помощи он не нуждается, блюстители порядка надели на Джека наручники и объявили, что он задержан по подозрению в покушении на убийство Джейн путём отравления мышьяком. Именно отравление препаратом, содержащим этот элемент обнаружили анализы. Так что из больницы Джека увезли в полицию и заперли в камере. Дело попало к шерифу графства. Тот выдвинул версию попытки убийства с целью овладения домом и страховкой Джейн.
      Шериф поехал к Джейн в больницу и изложил свои соображения. Та с ним категорически не согласилась и потребовала освободить Джека к немалому удивлению шерифа. В конце концов он согласился, но потребовал залог 1000 долларов. Джейн тут же выписала чек и, несмотря на скользкую дорогу поехала за Джеком. В полиции она подписала предупреждение о возможной опасности и необходимости разделения домашнего хозяйства с Джеком для её безопасности. Дело было запущено в производство.
      Супруги Томпсон решили прибегнуть к услугам адвоката для защиты Джека. Друзья посоветовали защитника, имеющего хорошую репутацию. К удивлению супругов адвокат начал с поиска подобных дел по всему югу США и независимого расследования. Подобное отравление произошло незадолго до того в соседнем штате Луизиана. Адвокат вызвал экспертов и те нашли мышьяк в золе от дров в камине. Производитель брусьев пропитывал древесину специальным раствором соли мышьяка для предохранения от термитов. В Луизиане хозяева дома умерли от отравления после пожара. А компания не предупредила об этом своих клиентов.
      Данные экспертизы позволили прокурору дело против Джека закрыть. А супруги Томпсон решили подать иск против компании-производителя.
      Юбилей Джейн стал поводом для всех поздравить обоих супругов со счастливым окончанием их так называемого дела и обретением столь долгожданного семейного очага. Даже из филиала компании в соседнем городе приехали представители. Розы и гладиолусы заполнили комнату. Каждый отдел постарался заказать фирменный торт.
      Джек сиял. Все желали успешного окончания иска и хорошей компенсации. Остаётся и нам присоединиться к этим пожеланиям.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/02/2004. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка