Михайлов Андрей: другие произведения.

О-в Кенгуру - путевые заметки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 14/08/2015.
  • © Copyright Михайлов Андрей (au47sk@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Путеводитель: Австралия
  • Иллюстрации: 22 штук.
  • Оценка: 6.47*35  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто заметки - что вижу, то пою...:-)


  •    Остров Кенгуру - путевые заметки
      
      
       Желание ненадолго забыть о работе и уйти от повседневности зрело у нас с женой давно - не совсем было понятно - куда, не было свободного времени - и вдруг все как-то срослось перед Рождеством и Новым Годом.
      
       Решили далеко не ездить, не более 200-300 км от Аделаиды, столицы штата Южная Австралия, где мы живем. После долгих споров осталось два варианта - Долина Баросса (Barossa Valley) - место производства лучших вин Австралии и остров Кенгуру. Третий вариант - Аутбэк (Outback) - пустыня с заправками через 500-800 км и СИЛЬНОЙ жарой отпал сам собой...:-)
      
       Но так как поездка в Бароссу потребовала бы отрешиться от машины (хотя в Австралии и можно, имея полные права, официально пить за рулем - хотя и немного) и напрячь почки, что в жару +35 не так уж и приятно - выбрали для поездки остров Кенгуру (он так и называется - Kangaroo Island). Это примерно в 150 км от нас по земле, потом на пароме 2 часа - а дальше уже по острову - сколько хватит сил.
      
       Одним из веских доводов в пользу острова была погода - летом на 5-7 градусов прохладнее, чем в Аделаиде, на материке, а зимой - наоборот - на столько же теплее, что после жары в +35 манило.
      
       Остров не очень большой, примерно 160 км в длину, очень много заповедников, называемых в Австралии парками, где можно останавливаться в кемпингах Там живет огромное количество кенгуру, морские котики, морские львы, коалы, поссумы, пингвины - в чем мы сами и убедились.
      

    0x01 graphic

      
      
       Производства там никакого, остров славится своей экологией, медом, курами - которые вырастают до огромных размеров и поставляются в лучшие рестораны Австралии - так как хищников нет, они гуляют на воле и вкусны (говорят...:-)), а также сырами, вином - а также рыбалкой, видами и воздухом.
      
       Правда, есть и минусы - вода только дождевая или привозная, интернет - 6 долларов за полчаса в паре мест, бензин и все остальное дороже процентов на 30...
      
       Решили вспомнить молодость и поехать с палаткой - благо кемпингов немало. Хотя, при желании, можно было выбрать и отель, которых тоже достаточно - от 2 до 4 звезд.
      
       Заранее - за пару дней - заказали и оплатили проезд на пароме - все это по телефону. Здесь вообще почти все делается по телефону - спросили когда, сколько человек, в одну сторону или туда-обратно. Спросили номер карточки, и сказали номер заказа. Все. При погрузке на паром мы уже были в списках. Только показали права водительские, как подтверждение, что мы - это мы.
      
       Паром ходит 2 раза в день - первый - в 8 утра, что нам и подошло. На пристани нужно быть за 30 минут до отхода для регистрации и парковки машины.
      
       Можно было плыть и на паре других паромов - но, во-первых, они примерно на 30 процентов дороже, во вторых - дальше ехать от Аделаиды (хотя и идет 45 минут вместо 2 часов)
      

    0x01 graphic

      
       День первый - встали в 3 утра и в 4 выехали в Wirrina (населенный пункт такой, крохотный. Там в местном яхт-клубе паромная пристань.)
      
       Приехали рано - от Аделаиды всего в 2 часах неспешного движения - ну люблю я перестраховаться в незнакомых местах. Так что были там в 6 утра, паром стоял безмолвный и безлюдный. Часом позже начали подъезжать работники, потом за нами выстроилась очередь тех, кто тоже ехал с машинами - хотя были и пешие туристы, и жители острова. При желании можно было ехать и без машины (есть трансфер автобусом из Аделаиды, или самолет) - потом просто нанять машину на острове, но зачем ?
      
       А с машиной мы все взяли с собой - купили палатку маленькую, Лариса замариновала мясо (у нас есть такой 25-литровый ящик с крышкой, кидаешь туда глыбу льда (продается на любых заправках и в большинстве магазинчиков), и она 2-3 дня при +30 не тает и держит внутри холод), плюс всякие мелочи, плюс воды мы взяли литров 20 - как оказалось, это не было лишним.
      
       Паром весьма комфортабелен - машины на открытой нижней палубе, выше пассажирский салон с креслами, столами, баром и кинозалом, на верхней палубе можно постоять на ветру.
      

    0x01 graphic

       Погода была отличная, практически не качало, минут за 40 до прихода прошла девушка, раздала карты, буклеты об острове, ответила на вопросы.

    0x01 graphic

      
       Время пролетело быстро - и мы прибыли в Кингскот - это столица острова, целых 1600 жителей...:-). Прошлись по центральной улице (метров 500 длиной), нашли Управление Парков и купили билеты, дающие право на въезд и нахождение в любом заповеднике острова сколько угодно. Иначе за каждый въезд пришлось бы платить. Они действуют один год и , возможно, мы их еще используем...:-)
      
       Хотя на билеты взглянули только один раз - при оплате кемпинга - так как кемпинг в стоимость билета не входит и должен быть оплачен отдельно, но кемпинг находится внутри заповедника, и на въезд туда должен быть билет - вот такое замкнутый круг...:-)
      
       Час по отличной дороге на 110 км/ч с немногими встречными машинами - хотя вождение потребовало некоторого напряжения. Примерно через каждую пару километров на дороге - сбитый кенгуренок - в-основном, молодые - или поссум, свет в ночи их заставляет застывать внезапно на месте или кидаться навстречу свету - вот и сбивают их постоянно.
      
       Но дорога практически прямая в отличие от привычных холмов (Hills), окружающих Аделаиду - там нередки крутые повороты на 180 градусов с перепадом высот в повороте до 15 метров, знаки ограничения скорости 100, и через 10 метров - "рекомендуемая скорость 15" и т.д.
      
       И наконец - кемпинг Скалистая Река (Rocky River) в заповеднике Flinders Chase National Park, выбранный нами заочно на пароме. Выбрали его из-за комфортабельности - есть душ, туалет, магазинчик, ресторанчик, телефон, барбикю (от австралийского BBQ) (то есть газовый/электрический мангал, на котором можно готовить, жарить мясо, кипятить воду для кофе и т.д.)
      
       Барбикю (произносится ба-би-кю или просто бааби) - это основа любого праздника или отдыха австралийцев, так сказать, столп цивилизации. В субботу каждый настоящий оззи просто ОБЯЗАН взять упаковку пива и жарить барбикю, смотря при этом автогонки, крикет или гольф по ТВ.
      

    0x01 graphic

       В менее комфортабельных кемпингах нужно иметь свою собственную барбикюшницу (только газовую, а они также бывают угольные/дровяные/электрические), или огонь вообще запрещен. Но у нас же было мясо и сосиски ! А открытый огонь сейчас везде запрещен - лето, все сухое, могут быть пожары и штрафы до 10,000 долларов.
      
       Одно из больших потрясений (sic!)- туалеты и души. ОЧЕНЬ чисто, все есть - туалетная бумага, мыло, зеркала, сушилки для рук. Запаха НЕТ в принципе - используются какие-то бактерии, уничтожающие запах. И это на жаре +30 !! Вода и горячая и холодная - дождевая - для нагрева используется электричество от больших солнечных батарей. Все бытовые удобства входят в стоимость билета в кемпинг.
      
       Кемпинг может быть или в буше (австралийский лес, точнее высокий кустарник с эвкалиптами) или на пляже. Мы выбрали в буше.
      
       Сам кемпинг, который мы выбрали, представляет из себя комплекс из 20 площадок размером метров 10 на 10 каждая, разбросанных и отгороженных друг от друга густым кустарником. Места достаточно и для палатки или каравана (жилой вагончик), и для машины. Все вещи можно оставлять прямо так - то есть уезжаешь на весь день, а вещи в палатке оставляешь, просто застегнув сетку от мух, комаров и пауков. А также, как оказалось, и от более крупных животных - но это мы поняли вечером...:-) Полиции там мы не видели, только на въезде пара старичков в форме заповедника - но они, как нам показалось, и не охраняли ничего, а сидели там для информации и помощи.
      
       Пока добрались до острова и до лагеря, все оформили, поставили палатку - уже и вечер - решили никуда в первый день не ездить - устали - встали рано, много ехали и т.д. Сидели у палатки, пили пиво, слушали птиц и тишину... и тут !!
      
       Дверь машины была открыта - слышу, что-то нагло залезло в машину и захрустело пакетами ! Я к машине, ругаюсь, свечу фонарем - а ему наплевать ! Потом нехотя вылезло и пошло к нашим складным креслам - не торопясь, вразвалочку, по-хозяйски ! Оказалось - к нам пожаловал поссум.
      

    0x01 graphic

      
       Потом пришел второй (вторая ?) и они долго и шумно собирали кусочки яблока, требовательно отобранного у нас. Потом бродили в темноте вокруг палатки - это повторялось каждую ночь...
      
       За полчаса поссумы наелись и временно ушли - но на смену пришли кенгуру, начав требовать свою долю - подходили вплотную и смотрели жалобно в глаза -
      

    0x01 graphic

      
       при виде яблока нагло его отбирали и аккуратно съедали, крепко ухватив лапами и не протестуя против поглаживания -
      

    0x01 graphic

      
       Затем ходили следом и обнюхивали руки - а вдруг еще что осталось ...;-)
       Вот так мы в конце концов и уснули - с шуршащими поссумами на улице, и кенгуру, ожидающими еще яблока...:-)
      
       Проснулись рано. Осмотрелись по карте и решили, что поедем сначала по ближайшим местам - Адмиральская Арка (Admiral's Arch) - где находится лежбище котиков и Заметные Скалы (Remarkable Rocks) - где просто интересные природные виды.
      
       Адмиральская Арка - огромное отверстие в скале, которое океан размывает все больше и которое через десяток тысяч лет даст еще один островок в придачу к двум, лежащим недалеко от берега - о-вам Казуарина (Casuarina). Там тоже котики, но туда попасть можно только на вертолете - сильный прибой , сильный ветер, обрывистые берега. Несколько лет назад пара туристов сконструировала свою лодку, которая неподвластна прибою, перевезла ее через всю Австралию и... высадка на остров закончилась тем, что один из туристов утонул, а второй 11 дней просидел на острове, ожидая спасения.
      

    0x01 graphic

      
       А вот и сама Арка -
      

    0x01 graphic

      
       лежбище морских котиков, где чувствуют они себя очень свободно, размножаются и не обращают на людей никакого внимания. Поголовье очень маленькое, так как на о-ве Кенгуру их в 18-19 веках добывали промышленно и почти всех выбили.
      

    0x01 graphic

      
       К Арке нужно спускаться вниз, это занимает минут 15 легкого шага. От автостоянки наверху сделаны деревянные дорожки с перилами, поставленные в воздухе, чтобы не давить местную флору, потому что ей и так нелегко сражаться за жизнь. Дорожки пологие, чтобы и инвалид на коляске мог проехать, и через каждые метров 50 площадки со скамейками.
      
       Так практически везде - даже на пароме меня сильно удивило - с нижней автомобильной палубы в пассажирский салон ведет довольно крутой трап - и прямо рядом с ним кресло, прикрепленное на реечной передаче - я сначала подумал - для вахтенного кататься, что ли? А потом понял - нет, чтобы тех, кто не может сам по ступенькам идти, можно было поднять. Вообще забота об инвалидах огромная - везде отдельный туалет для инвалидов, если нет отдельного - обязательно всякие ручки, поручни низко... Городские рейсовые автобусы имеют специальную рампу - если садится в автобус инвалид на коляске, автобус "заваливается" на бок немного и опускается рампа - чтобы заехать проще было. В автобусах специальные ручки и ремни, чтобы можно было пристегнуть коляску или кресло, пока едешь...
      
       После маленького отступления возвращаемся к поездке...
      
       Затем пришел черед Заметных Скал- это километрах в 10 от Арки.
      

    0x01 graphic

      
       Что они из себя представляют - невероятное нагромождение выветренных скал, красивых и необычных.
      

    0x01 graphic

      
       Стоят на сильнейшем ветру, совершенно неестественного красно-оранжево-серого цвета, приняв самые странные формы и, на первый взгляд, все находится в неустойчивом равновесии.
      
       0x01 graphic 0x01 graphic
      
       Насмотревшись, нанюхавшись морского ветра, решили ехать на западную оконечность острова - так называемый Западный Залив (West Bay) - туда ведут только проселочные дороги, полные рыжей пыли - так как земля имеет рыжий цвет...:-) Примечательно место тем, что от него до Аргентины - только океан, ни единого клочка земли.
      
       И поехали мы, трясясь и подпрыгивая - потому что дорога временами напоминала старинную стиральную доску, с такими мелкими волнами - собственно, карта и предупреждала честно, что дорога только для внедорожников... Местами приходилось ехать на первой передаче чтобы сохранить зубы - трясло преизрядно.
       .

    0x01 graphic

      
       Приехав, сразу спустились к пляжу - песчаный, километра два длиной, ни единого человека, вода чистейшая (мой личный показатель чистоты воды - если вися в воде я легко различаю в деталях пальцы ног :-) и холоднейшая - градусов 18 - по местным понятиям это почти лед, и только русские могут в таком купаться...:-)...Но мы доблестно неоднократно искупались и просидели часа 3, отгоняя мух - сильнейший ветер, никакого мусора на пляже - и СТАИ мух - но не кусающихся, а просто садящихся... Приходилось постоянно исполнять, как говорят здесь, Великое Австралийское Движение (Great Ozzy Movement) - волнообразное движение рукой перед лицом чтобы отогнать мух - издали очень похожее на приветственный жест...:-)
      
       Кстати, как и на большинстве австралийских - точнее - океанских - пляжей, там был так называемый рип (rip) - достаточно опасное явление, когда вода уходит от берега под водой после наката, и легко тянет за собой. Причем если смотреть с берега, место рипа кажется наиболее безопасным, так как там нет гребешков и вода всегда спокойнее на поверхности. В принципе, для нормального пловца - ничего страшного, нужно просто не пытаться перебороть течение, а стараться потихоньку уйти в сторону и вернуться. Но многие паникуют, и, бывает, тонут.
      
       Вернувшись в кемпинг слегка обожженными солнцем и усталыми, завалились спать часа в четыре дня - и через пару часов были разбужены грустным кенгуру, который сначала ходил вокруг, царапал лапой палатку, а потом , не выдержав, нагло заполз под низким пологом в предбанник палатки и начал шарить по пакетам - за что был изгнан -

    0x01 graphic

       но затем был обласкан и накормлен яблоком.
      

    0x01 graphic

      
       Яблоко съел не все, так как пришла его, судя по всему, мамаша, и отняла половину.
      

    0x01 graphic

      
       Причем все это время хитрец прогонял пару других кенгуру, пришедших посмотреть на щедрых туристов...:-)
       На следующее утро решили поехать смотреть морских котиков и морских львов в специальное место Залив Морских Львов (Seal Bay).
       Там можно либо посмотреть на лежбище львов вблизи с площадки, либо с группой пройти прямо по их лежбищу, и посмотреть на расстоянии 7-8 метров, что мы и выбрали.
      
       Колония достаточно большая - около 300 взрослых животных.

    0x01 graphic

      
       Как раз сейчас сезон вскармливания, и на пляже было много кормящегося молодняка -
      

    0x01 graphic

      
       Показав себя морским львам, медленно поехали в кемпинг - по пути заехав в несколько мест с красивыми видами - они специально отмечены на карте, и там оборудованы стоянки, площадки - отдыхать от впечатлений...
      
       Вечером познакомились с соседкой по кемпингу - немкой Моникой. Насколько мы поняли, путешествует по Австралии автостопом, с минимумом вещей и денег. Цвет загара - практически черный, и кожа СИЛЬНО побита солнцем.
      
       Она была в восторге от животных вокруг нас - ее место было соседним, и к ней до нашего появления животные не приходили. Да и вообще народ ночью с фонарями бродил по лагерю, чтобы посмотреть на кенгуру и поссумов, а к нам они приходили просто так (ну, за яблоком, если честно...). Кстати, когда мы уже уезжали, "наши" кенгуру переселились к ее палатке...:-)
      
       Пока мы вместе застольничали - а мы это делали под освещенным навесом около барбикюшницы - пришла тройка поссумов, один украл помидор со стола, второй и третий тоже полезли, но Лариса им выговорила и они остепенились, присели рядом, брали еду из рук и давали себя гладить. Остальные поссумы в количестве примерно пяти (мешала темнота и виски) шмыгали вокруг, сверкая красными глазами...
      
       На следующий день мы меееедленно проснулись, свернули палатку и поехали просто колесить по острову в ожидании 6 часов вечера, когда нам следовало быть на пароме.
      
       Нашли прекрасный холм метров 300 высотой, влезли на него, плавясь на солнце и отгоняя стаи мух - вид прекрасный - на все 360 градусов - он как раз на узкой части острова...красотищаааа... Но в фотокамере уже не было места и фоток не образовалось.
      
       Путь обратно был спокоен, за исключением того, что при выгрузке машин (перед нашей погрузкой на паром) пришлось долго ждать - ветер был сильный, паром шатало, и некоторые машины долго не могли съехать на причал - особенно большие джипы с прицепленными сзади вагончиками размером больше джипа...:-)
      
       Ну а потом в ночи - обратно...домой...глядя на празднично украшенные к Кристмасу дома...

    0x01 graphic

       Вот так и отдохнули...:-) Все посмотреть не удалось - из-за недолгого визита и потому, что не хотелось получить переизбыток впечатлений. Но все еще впереди...
      
       Андрей Михайлов
       au47sk@hotmail.com
      
    P.S. Извиняюсь за качество фотографий - увы, всего лишь мыльница...:-(
  • Комментарии: 14, последний от 14/08/2015.
  • © Copyright Михайлов Андрей (au47sk@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Путеводитель: Австралия
  • Оценка: 6.47*35  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка