Михелев Максим Леонидович: другие произведения.

Ночная жизнь Лондона. Искусство развлечения.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 05/03/2017.
  • © Copyright Михелев Максим Леонидович
  • Обновлено: 04/09/2005. 13k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 5.98*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о ночной жизни Лондона. Опубликовано в журнале "Между Нами". Литва.

  •   Несколько мыслей:
      
      Сделать сколько-нибудь адекватный обзор ночных клубов, увесилений и вообще всяческих тусовок Лондона крайне нелегко ввиду их многочисленности и бесконечного многообразия. Кроме того, стоит попытаться вникнуть в эту проблему поглубже и сразу же сталкиваешься с определеными трудностями. Дело в том, что говоря о ночной жизни Лондона ничего нельзя утверждать с полной уверенностью. Лондон - это город, где реальность встречается с легендой и никто не знает наверняка в каком месте проходит четкая грань. Подобно айсбергу этот человеческий муравейник показывает случайному наблюдателю лишь вершину. Для того чтобы увидеть больше нужно вживаться в это невообразимое место годами.
      Новоприбывшего Лондон поражает в первую очередь именно своим многообразием, невероятным смешением буквально всего на свете в один тугой, наполненный трепещущей жизнью клубок. Лондон - это город который живет по своим законам. Один из непреложных законов лондонской жизни - "Развлекайся"! Здесь можно подслушать разговор двух пожилых мужчин в котором один из них жалуется на недостаток "social life", то есть говоря по нашему чувак в последнее время мало тусуется и скорбит по этому поводу. Здесь вопрос о том как часто ты выползаешь в люди или скажем есть ли у тебя girlfriend обсуждают с той серьезностью, с какой у нас могут говорить только о работе. Казалось бы что может быть проще и естественнее развлечения? Однако для многих лондонцев умение хорошо провести досуг - это целая наука и даже искусство. Будучи людьми весьма охочими до всякого рода развлечений, лондонцы отнють не склонны заглатывать первую попавшуюся наживку. Бутылка здесь - не всегда повод для праздника. В чем же тогда заключается это самое "умение развлекатся"? Попытаюсь разъяснить. Выходя на поиск хорошего отдыха каждый лондонец подсознательно ищет место идеально соответствующее его внутреннему настрою. Знать такие места на все случаи жизни и означает быть искушенным в науке развлечения.
      
      Наши там:
      
      Переходя к опыту "наших там", хочу особенно отметить, что проблему времяпровождения не стоит недооценивать. Конечно наши люди славятся своим умением радоваться малому. Все мы привыкли ловить момент, поэтому у нас даже мимолетная встреча с бывшим одноклассником порой превращается в трехдневный фестиваль, тем ни менее проживая в чужой стране быстро перенимаешь чужой образ мышления и некоторые привычки. Как говорится, делу время, а потехе час, но когда этот час наконец-то настает нужно уметь взять от жизни все.
      Хорошо помню свои первые попытки как следует потусоваться. В те дни я тяжело вкалывал на стройке, да еще и учился, поэтому свободного времени почти не было. А если все-таки удавалось выкроить вечерок я спешил в центр, куда-нибудь на Лейстер Скуэйр, где тысячи огней, бары, дискотеки. Откуда рукой подать и до Сохо с его сомнительной репутацией и до Чайна Тауна ... Я спешил туда не совсем отдавая себе в этом отчет, будто бы повинуясь смутному инстинкту. Обычно я подолгу бродил по улицам не решаясь зайти в то или иное место. Потом все же останавливался у первого попавшегося паба и решительно заходил внутрь. Там я быстро выпивал пинту гиннесса, а затем шел дальше. Кругом меня были толпы людей, по большей части молодежь; звучали смех и оживленная речь; люди ели и пили, болтали ... а я чувствовал себя безмерно одиноким. I'm alien, I'm little alien ... Lithuanian in London - звучал в голове невеселый стинговский напев. Несколько раз мы с друзьями выбирались на шумные дискотеки типа Эквинокс или Венью на Нью Кроссе. И всякий раз испытывали разочарование. Ведь больше всего на свете каждому из нас хотелось познакомиться с какой-нибудь лондончанкой, а это в условиях дискотеки сделать крайне непросто, даром что лондончанок кругом хоть пруд пруди. Как правило люди не знакомятся на дискотеках, где негуманойдный технобумс чудовищной мощи глушит не только слова, но и мысли. Снова то же чувство - одиночество в толпе. Как тут не вспомнить строчку из Моррисона: "people are strangers, when you are stranger ...". Да, беда в том, что мы были в Лондоне чужаками.
      
      Я становлюсь Лондонцем. La Pirogue.
      
      Прошло никак не меньше полугода прежде чем наметился определенный прогресс. Постепенно у меня появились "свои" места, а это значит, что я начал становится настоящим Лондонцем. Я нашел несколько кафе, где можно было хорошо и недорого пообедать, пару дискотек и клубов на мой вкус и что немаловажно начал снова играть в шахматы.
       Ресторан "La Pirogue". Этот адрес, где как мне сказали базируется шахматный клуб "Капабланка", мне дали в библиотеке. В Англии библиотека - это своего рода образовательный центр где можно получить информацию обо всех местных спортивных клубах, кружках и так далее. Когда я вошел в ресторанчик, что находится на людной Уппер стрит, метро Энджел, моим глазам предстала картина: "коллумбийские бандитос фасуют героин", только вместо пакетов с белым порошком на столах стояли шахматы. Действительно все помещение небольшего ресторанчика было заполнено какими-то тарантиновскими типажами. Я рассказал о цели своего прихода и все сразу заулыбались. Меня усадили за один из столов и мы начали играть. Не буду утомлять вас чисто шахматными подробностями, скажу лишь, что выиграл кучу партий. Среди поверженных мной игроков был даже кто-то со странным титулом "Чемпион Латинской Америки". Слава Вильнюсской шахматной школе! Позже мы перебазировались в небольшую, но очень уютную квартирку сеньора Роберто, хозяина ресторана. Здесь все указывало на его главные пристрастия. На стенах висели портреты знаменитых шахматистов и Че Гивары, играла латиноамериканская музыка, в углу стояли один на другом несколько ящиков пива Дос Экъос к которым мы время от времени подходили. Роберто был не только большим любителем шахмат, но и немного меценатом. Когда мы разошлись уже рассвело. Остается добавить, что мы провели много приятных вечеров в La Pirogue. Несколько раз после успешных матчей в Лондонской лиге вся наша команда направлялась в Сальса-бар в Сохо, где музыка и танцы до утра, ведь настоящий латинос, каким бы интеллектуалом он не был, без праздника не протянет и недели. Наше знакомство продолжается и по сей день. В 1998 году ресторан La Pirogue был отмечен газетой Ивнинг Стандарт за отличную кухню и весьма умеренные цены.
      
      Goldsmiths - последняя цитадель рок-н-ролла.
      
      Паб Goldsmiths на Нью Кросс Гэйтс - это моё специальное место. Я нашел его годы назад совершенно случайно. Как-то раз в завершение удачного, насыщенного событиями дня мы с моим хорошим другом Джеймсом решили пропустить по "последней". Весь день мы провели у моря в Борнмуфе. Было около полуночи когда электричка примчала нас назад в Лондон. Надо сказать, что большинство пабов и баров в Ю.К. закрываются в одиннадцать. Поэтому наше внимание сразу привлекла суета у входа в Goldsmiths Tavern, что находится на другой стороне Нью Кросс Роуд прямо напротив большой дискотеки "Венью". Мы решили зайти. В дверях нас встретил совершенно киношного вида вышибала - огромный бородатый дятька с пивным пузом, громадными ручищами, одетый в кожанную жилетку на голое тело. Я первым протиснулся мимо грозного стража и толкнул дверь вовнутрь. По ушам ударил тяжелый рок. В пабе было непротолкнуться, причем посетители были прикинуты будто артисты массовки из фильма Мад Макс! Малиновые и зеленые ирокезы, кожанные ремни, шипы, кто-то бритый с татуированным скальпом ... Вау! Я почувствовал, что Джеймс рефлекторно отшатнулся, но меня было не остановить. Мы вошли и оказались в своего рода приемном покое. Еще в Goldsmiths есть бильярдная и танцевальный зал со сценой, где в тот вечер играли хардкор. Мужской туалет помечен табличкой "Home". Это было определенно мое место! Я сразу рванул к сцене, не тратя времени на толкотню у стойки бара. Мы с Джеймсом итак уже порядочно нагрузились. Потом был "пого" - панковский танец. Я мгновенно вошел в раж. Прыжки и падения, толкотня, валяние по полу в обнимку с какими-то дамами жутковатого вида, смех, дружелюбие и чувство полной безопасности - вот то немногое, что я смог вспомнить на следующий день. Так я подружился с этим особенным местом, ровню которому непросто найти даже в Лондоне. Я старался бывать там более менее регулярно. Постепенно я разговорился с некоторыми постоянными посетителями, переслушал множество групп (в основном там играют панк, хардкор и ска), познакомился с музыкантами.
      Недавно, после более чем годового перерыва, мне снова довелось побывать в Лондоне и конечно же я нашел время забежать в Goldsmiths. Там я встретил пару старых знакомых, которые поинтересовались, где это меня носило. Именно эту атмосферу клубности и постоянства, своей тусовки что ли, я ценю так высоко. И еще, очень многое в Goldsmiths сделано какбы просто так, из любви к рок музыке и такой вот беспечной жизни вообще! Находясь там, легко забываешь, что в общем-то это комерческое предприятие. Вот почему я окрестил паб Goldsmiths Tavern цитаделью рок-н-ролла, как знать, может быть одной из последних.
      
      Coffee Shop
      
      Есть неподалеку от паба Goldsmiths Tavern одна непреметная дверь. Многие признаки издавна указывали на то, что в помещениях скрытых за этой дверью происходит некая официально не объявленная общественная деятельность.
      Прошлой зимой я снова оказался в тех местах и конечно же зашел в Goldsmiths. Случилось так, что после закрытия паба в два часа ночи у меня и пары моих приятелей все еще оставалось желание потусоваться. Мы были возбуждены игрой какой-то панковской группы; идти спать совершенно не хотелось. Мы нерешительно топтались на улице, не зная куда податься, когда я заметил, что над моей "непреметной" дверью появилась намалеванная от руки вывеска "Coffee Shop". Более того, рядом с дверью стоял стэнд с объявлением: юбилей один год! Кто-то зашел внутрь. Мы также решили зайти. Картина представшая нашим глазам нуждается в описании. Небольшая комната была до предела заставлена мягкой мебелью - всякими диванами, креслами ... все предметы были отнють не первой свежести и очень разнокаллиберные. У стены стояло пианино. В комнате находилось великое множество людей - неформалы самого странного вида. Люди не только стояли, сидели и полулежали в глубоких креслах, но даже дремали лежа на широком подоконнике. В центре комнаты рок-трио (гитара, бас и ударник) на предельной для столь малого концертного зала громкости, импровизировало в духе King Crimson. У дальней от входа стены находилось что-то вроде бара, где действительно продавали кофе и ... как вы уже наверное догадались марихуану. Вот такая вот психоделика! Позади стойки бара были еще комнаты. Там в почти полной темноте курили. Мы взяли по чашке кофе и нашли себе места поудобнее. Напиток оказался отвратительным. Очевидно кофе служил здесь своего рода ширмой и являлся если можно так выразиться побочным продуктом делового предприятия. Однако ничего другого в баре все равно не было. Мы просидели в кафе еще около часа, наблюдая эту странную тусовку, где по всей видимости все друг друга знали. Мне было интересно послушать музыку. Пару раз свет гасился и мир погружался в тишину и кромешный мрак. Такова была реакция на проезжающие мимо патрульные машины. Потом все это нам наскучило и мы пошли по домам. Вскоре я очутился в своей постели, а навязчивые мысли-вопросы все не отпускали: что такое этот Coffee Shop, может быть первая ласточка, предвещающая легализацию легких наркотиков в Великобритании? Кому это нужно, неужели нам? Почему людям так необходимо "принимать" психотропные вещества? Я мечтал об истинной психоделике - точно таком же месте, но вне "специального" контекста, без травы! Хотя, может быть, это невозможно...
      
      Вместо заключения
      
      Вот так вот и познается Лондон - неспеша. Вначале знакомишься с улицами снаружи. Затем, постепенно снимая покров за покровом, проникаешь все глубже, узнаешь людей, попадаешь в тусовки. При этом очень немаловажно кем являешься ты сам. Ведь для разных людей Лондон открывает различные стороны своего естества. Причем никому не дано узнать об этом удивительном городе абсолютно все. Но пусть это вас не останавливает. Исследуйте Лондон и вам предстоят удивительные открытия, которые возможно изменят ваше отношение к жизни в целом и своему месту в ней!
      В одном рассказе конечно не описать все лондонские тусовки, не изложить мой личный опыт. Да и задача такая изначально не ставилась. Мне лишь хотелось поделиться чувством, передать вам ощущение от пары очень необычных мест. Для туристов и самих лондонцев имеется целый ряд источников откуда можно почерпнуть море информации о театрах, концертных залах, ночных клубах и так далее. Среди них особенно выделяется еженедельник "Time Out", который содержит практически исчерпывающую информацию обо всех крупных культурных событиях недели.
  • Комментарии: 14, последний от 05/03/2017.
  • © Copyright Михелев Максим Леонидович
  • Обновлено: 04/09/2005. 13k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 5.98*18  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка