Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Тревожные соседи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 09/04/2013.
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 22/03/2011. 67k. Статистика.
  • Эссе: Польша
  •  Ваша оценка:


    Андрей Миронов

    "Тревожные соседи"

       Отношения России с соседями очень сложны, а с рядом стран и вовсе плохи. Почему же недавние враги становятся друзьями, а нас - "освободителей" и вчерашних "друзей" ненавидят? Нужно разбираться, ведь стереотипы и мифы, не только мешают отношениям между странами, но и позволяют спекулировать на них.
       К примеру, Польша. Так распорядилась история, что граница между Востоком и Западом пролегла именно по ней - в средние века католическая Польша оказалась форпостом конфронтации с православным миром, и сотни лет находилась в центре столкновения интересов европейских государств - Австрии, Пруссии и России. Разберись сейчас, что кому принадлежит! Будучи, пожалуй, самой сильной из восточноевропейских стран, Речь Посполитая многократно воевала с соседями, паны занимали Москву... В XVI веке гордо реяли орлы. Но барство и сепаратизм верхушки, "закидоны" шляхты и слабая экономика не закрепляли прошлые успехи, и с середины XVII века польское влияние сошло на нет, уступив давлению усиливающейся России - империи были нужны ворота в Европу и, занятой на Юге, спокойствие на западных границах.
       Теперь Польша стала добычей. Были несколько больших и малых польских войн, а в 1768 г. началась "Гражданская", явившаяся отличным предлогом для соседей вмешаться в её дела. Войны, смуты терзали Польшу, она стала "проходным двором" - делили её Пруссия, Австрия и Россия пока не исчезла.
       Но поляки не утратили связи с родиной и примерялись жить под оккупацией. Не любили пруссаков, а ещё более русских, враждовали буквально со всеми - гордые, темпераментные; польские действия в Украине положат начало кровавой вражде между народами. Они всегда стремились уйти от России, мысля и чувствуя себя европейцами более - были другими, славянами, но ранее нас обратившимися к Западу и единые корни отнюдь не мешали вражде. Получается, в нас что-то не в порядке: мы всегда ко всем лезем, а в курных избах до сих пор люди живут.
       Сотни лет поляки боролись за независимость. Наиболее ярким было восстание 24 марта 1794 г. - успехи повстанцев вынудили значительную часть русских войск покинуть Польшу, а Екатерине II пришлось отозвать с турецкого фронта Суворова. Его войска большой кровью взяли Варшаву, устроив резню и к ноябрю 1794 г. с восстанием покончили. Усмирили на время.
       По Тильзитскому миру из польских округов Пруссии было образовано Герцогство Варшавское - наконец-то независимое, поддерживаемое Францией, с прогрессивной конституцией и неплохой экономикой. В 1807-14 годах - Варшавское княжество. За участие в походе Наполеона на Москву (всего во французской армии служили около 120 000 поляков) их наказали, включив в состав Российской Империи на правах Польского Царства (Королевство Польское с 1815 г.) Тогда произошёл 4-й раздел, по которому Россия получила большую часть Герцогства Варшавского.
       Но поляки не сдавались и благодаря имперской бюрократии и неспособности её к толковому управлению выстрадали автономию и права. Однако не надолго - после восстаний 1830 и 1863 годов, а поляки "требовали вернуть Польше украинские (включая Киев!) и белорусские земли, которыми она ранее владела..." у них эти права отобрали.
       В 1-ю Мировую войну большая часть территории Польши оказалась под немецким контролем, а воинские формирования из поляков имели австро-венгерские, германские, французские и русские войска. Снова "раздербанили", но полякам нужно отдать должное - родину они любили. И ждали случая.
       И он представился. С развалом Российской Империи, её окраины получили свободу - Польская республика была образована 16 октября 1918 г. У неё были далеко идущие планы - воспользовавшись слабостью советской власти, решить "старые вопросы". В феврале 1919 г. польские отряды заняли часть Литвы и Украины, половину Белоруссии. Создавали заново вооружённые силы - подходили, например, сформированная во Франции польская армия, дивизия Желиговского с Кубани, сотни солдат и офицеров из Сибири, группами и поодиночке пробирались. Присоединялись все, кто видел гибельность советской власти, добровольцы и перебежчики.
       Польская армия насчитывала 738 тысяч солдат - 8 армий, 22 пехотные дивизии, 3 бригады и 2 отдельных полка, 25 конных полков. Летом было сформировано ещё 12 полков и 2 кавалерийские дивизии; 1 танковый полк - 9 рот по 24 "FT-17" и по 1-2 десяткам броневиков в нескольких взводах; 20-22 бронепоезда; 119 самолётов (142 пилота, 66 лётчиков-наблюдателей) в 15 разведывательных, 4 истребительных и 1 ударной эскадрильях. На реках Припять и Днепр действовала флотилия в составе 18 кораблей и 20 торпедных катеров.
       Московские большевики во главе с Лениным стремились к мировому господству и уже горели Балканы и Восточная Европа - им требовалось "помочь", а в руках поляков находились большие части Украины и Белоруссии, их войска заняли Киев и Минск. Мешали! Ленин готовился к войне, поэтому "Беловежские переговоры" результата не принесли, да и полякам очередной "Брестский мир" был не нужен. Они нанесли превентивный удар.
       Начатое в марте наступление развивалось успешно - Красная Армия не смогла оказать достойного сопротивления превосходящим силам противника, действовавшего оперативными группами - кулаками по 2-3 пехотные дивизии с кавалерией. Хотя польские дивизии имели больше артиллерии и лучше вооружены ручными пулемётами, красные были многочисленнее: по штату стрелковая дивизия состояла из 3 бригад по 3 полка - десятки тысяч штыков (несколько римских легионов!) и таких - десятки. Они быстро пополнялись террором и поголовными мобилизациями и, не смотря на гигантские потери, болезни, дезертирство и казни большевикам удавалось поддерживать численность вооружённых сил на достаточно высоком уровне. И церберы власти - сотни тысяч бойцов ЧОН, ВЧК, ВОХР и иностранных наёмников.
       Поляки будто в осиное гнездо попали! В мае Западный фронт Тухачевского был пополнен и состоял из 4 армий, кавкорпуса и "Мозырской группы" - 92 000 бойцов, а Юго-Западный фронт Егорова из 3 армий - 22 400 штыков, 24 000 сабель, 1440 пулемётов и 245 орудий. Вскоре БЧС фронтов вырос до 30 стрелковых и 9 кавалерийских дивизий - чуть ли не "половина сил Красной Армии"! Поляки имели 69 200 штыков, 8900 сабель, 1897 пулемётов и 412 орудий.
       Красные перешли в контрнаступление 14 мая. Наличие многочисленной кавалерии позволило им быстро продвигаться вперёд, и поляки отступали, стараясь не ввязываться в бои. К исходу мая была очищена Украина, а в Белоруссии войска Тухачевского продвинулись на сотни километров. Подоспевшая 1-я Конная армия в 18 тысяч сабель "неприятно удивила поляков" и нанесла им большие потери - не успевшие отойти поголовно вырезались. Войска стремительно деморализовались; погибло много евреев, попавших, как всегда, "под раздачу" и мирных жителей. Нашествие.
       В Белостоке попытались создать красную польскую армию под руководством Польревкома во главе с палачом Дзержинским, но поляки не клюнули на большевицкие приманки, и расчёт на их разложение не оправдался. Политика ставшего "начальником Польши" Пилсудского вела к установлению "своего рода Лиги Наций на востоке Европы для борьбы с большевизмом", он поддерживал Петлюру и идеи независимости Украины, белые формирования на своей территории, не сойдясь с Деникиным. Здесь бы и проявить действительное содружество европейских стран в борьбе с красной чумой, но не все угрозу тогда понимали, да и не хватало средств, а в Красной Армии на 1 июня 1920 г. числилось более 4 млн. бойцов.
       Шла лавина. В приказе перед наступлением Тухачевский призывал - "Бойцы рабочей революции! Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару! На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству!"
       Цель казалась близка и большевики не таились. Жаждали! 23 июля Ленин - Сталину, члену РВС Юго-Западного фронта телеграфировал: "Положение в Коминтерне превосходное. Зиновьев, Бухарин, а также и я думаем, что следовало бы поощрить революцию тотчас в Италии. Моё личное, что для этого надо советизировать Венгрию, а может быть, также Чехию и Румынию. Надо обдумать внимательно". И уже полыхало по Европе...
       4 июля в новое наступление перешли 300 тысяч красноармейцев, и развивалось оно успешно. Бои были манёвренными, за города, ж/д станции и опорные пункты, и удержать столь растянутый фронт при численном перевесе противника поляки не могли, откатываясь к границе. Успехи привели к эйфории красного командования, бросившего фронты в наступление по расходящимся направлениям на Брест и Львов. Между тем войска заходили всё дальше на вражескую территорию и их силы таяли, снабжение нарушилось - оружия не хватало, боеприпасы кончились. В руководстве на всех уровнях споры, склоки, стреляют друг друга.
       Поляки, усилившись, стали оказывать упорное сопротивление и четыре красные армии подползли к Варшаве едва боеспособные, из последних сил проводя разрозненные атаки. У Егорова на Юго-Западном фронте - 12 и 14-я армии (по 4-5 дивизий), прибывшие позже 25-я Чапаевская дивизия и 1-я Конная Армия. Против - Южный фронт под командованием Пилсудского - 6, 2 и 3-я армии и две армии петлюровских войск. Армия Будённого, подойдя ко Львову, застряла в боях (результатом был "тот самый" спор о подчинении между Сталиным и Тухачевским) и, хотя с 14 августа 12 и 1-я конные армии "красному Бонапарту" передали, положения они не изменили. Советское наступление выдохлось.
       Благодаря мобилизациям и призывам добровольцев польская армия увеличилась до 1,5 миллионов солдат. Англия, Франция и САСШ весной 1920 г. поставили Польше 385 500 винтовок, 42 тыс. револьверов, 1494 орудия, 2800 пулемётов, 700 самолётов, 200 бронемашин, сотни грузовиков, миллионы комплектов обмундирования и пар обуви, снарядов и патронов; встречались и добровольцы - 17 американцев и 3 англичанина.
       Пилсудский долго собирал силы, создавая в районе Варшава-Люблин ударный кулак в 110 тысяч солдат. Всего в контрнаступлении приняло участие от 120 до 180 тыс. солдат, 1834 пулемётов и 664 пушки.
       14 августа грянул гром. Удар по растянутым передовым порядкам красных был сокрушителен, а 16 августа развернулось главное наступление. Державшиеся лишь продвижением вперёд и террором, передовые подразделения повсеместно были разбиты, Западный фронт уничтожен - ударная группировка потеряла 25 тыс. убитыми и ранеными и 66 000 пленными. Десятки тысяч солдат вытеснены за границу и интернированы. В ходе дальнейшего преследования поляки пленили 170 тыс. красноармейцев, взяли более 1000 пулемётов и 231 пушку. Из 120-130 тыс. пленных будет репатриировано 69 000, перейдут к белым 5000 и 1000 останется в Польше. Вряд ли остаток можно отнести к погибшим в плену, а сами поляки признают гибель 18-20 тыс.
       Это был разгром. Но Ленин стал готовить новый удар, и поляки пошли на замирение. 17 октября 1920 г. боевые действия прекратились. Начались переговоры, которые стороны использовали: поляки устранили угрозу и многое выторговали, а Советы все силы двинули на Врангеля.
       В Польше спасались "белые" всех мастей. "Зелёные". Самостийники. Здесь оказались 35 тыс. человек из отрядов Савинкова, Петлюры и Булак-Балаховича, которые в лагерях для интернированных смогли сохранить людей и структуру, и ими охотно пользовалась разведка. Рейды польских частей и партизанской дивизии - "Русской национальной армии" Булак-Балаховича нанесли несколько поражений Советам: например, взят Ковель (3000 пленных, 36 орудий, 2 бронепоезда и 3 аэроплана), иногда побеждали красные, но западные территории Белоруссии и Украины были в конце концов очищены.
       Ещё вспыхивали локальные бои, и поляки формировали новые части, но воевать всерьёз более не хотели, да и Москве стало не до них: огнём и кровью советизировали Азию и Кавказ, на Индию - против англичан собирались идти. К декабрю в РККА числилось от 5,3 до 5,5 миллионов солдат - 22 армии и 174 дивизии, тысячи пулемётов, пушек и сотни единиц бронетехники, самолётов, десятки бронепоездов. Поляки благоразумно уступили, не обостряя более и даже отдали 60 000 км2 захваченной территории с 4,6 млн. населения.
       "Рижский договор" 1921 г. поставил, казалось, точку. Попытка принести европейцам "счастье на штыках" обошлось нам потерей территорий западных областей Украины и Белоруссии; РСФСР должен был выплатить Польше 30 млн. золотых рублей, огромное количество подвижного состава и вагонов, вернуть ценности и военные трофеи, вывезенные аж с 1772 года! Около 25 000 семей отличившихся на той войне поляков получили земли на вновь приобретённых территориях (будущие жертвы НКВД уже были среди них, а кто и не родился ещё). У нас казнят по рождению.
       Мир? Нет. На "освобождённых территориях" начался привычный красный террор. И про Польшу не забывали. Где случались катастрофы, заговоры или заваруха, обнаруживалось участие коммунистов, так 13.10.1923 г. устроен взрыв в варшавской цитадели с десятками пострадавших. Его организатор - сотрудник советского полпредства в Варшаве К.С. Баранский был "жестоко избит в польской контрразведке", но перебрался в СССР. Преподавал, работал в Коминтерне. В 1937-м Сталин "отблагодарил". Примеров таких много.

    *

       Наступили тридцатые. Вздохнули поляки - расправил крылья белый орёл. Население Польши в 1938 г. насчитывало 34,2-34,5 млн. человек, в 1939 г. - 35 млн.: поляки 21/22 млн. - 60%, украинцы 6,5 - 18,6%, евреи 3,4 - 9,7%, белорусы 2,5 - 7,1%, немцы 1 млн. - 2,9% и прочие 1,7%. Сильные союзники - Англия и Франция прибавляли полякам уверенности в своих силах, и они проводили агрессивную политику - на кону стояло построение сильной Польши "от Штеттина до Риги", что привело к натянутым отношениям и прямым военным столкновениям в 20-30-е годы со всеми соседями: с Россией и Украиной, Германией и Литвой, выцарапали у чехов Тешин. В докладе разведотдела штаба польской армии (12.38 г.) отмечалось - "расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно...". Боялись сильного СССР, потому что знали - такой подавит их, они не забывали о Коминтерне и гнезде его - Исполкоме в Москве, где обретались готовые правительства всех стран. Везде тлело.
       Но на Польшу нашлась управа - Германия. Обычные недруги, старые счёты. С момента прихода Адольфа Гитлера к власти, Польша занимала центральное место в его политике, благодаря сырью и расположению; в экономике Германия первенствовала среди польских импортёров и была на втором месте среди экспортёров. Немцы предлагали, предлагали варианты: тут и совместный "поход на Восток" и средства, требовали решения вопросов "польских немцев" (по немецким данным до 1939 г. убиты 3841 "фольксдойче", сотни тысяч выселены), "Данцига" и пресловутого "коридора". Поляки упорно отказывались, ориентируясь на гарантии Великобритании и Франции, обязанных в случае войны вступиться за них, но из всех стран к ней были готовы только Советский Союз и Германия. Присоединив Австрию и усилив армию чешской артиллерией и бронетехникой, Адольф Гитлер заручился поддержкой Сталина, охотно согласившегося разделаться с тревожным соседом (тот обманет, промедлив на 2 недели) и судьба Польши была решена.
       Кампания в Польше - операция "Вайсс" стала первой индустриальной войной нового времени, и для её ведения Гитлер привлёк максимум сил. Польская армия - "армия 1-й Мировой" была наголову разбита впервые применённой немцами стратегией - "блицкригом", воплощением её - танками и авиацией, качеством и налаженным взаимодействием родов войск. Иначе и не могли - недостаточно сильная для долговременных конфликтов и сырьёзависимой промышленностью, Германия могла только коротким и сильным ударом сокрушить противника. А их было много!
       С 1933 г. немцы готовились к неминуемой мировой войне и добились отличных результатов - в вооружённых силах на 1 сентября 1939 г. числилось 3 214 000 человек: более 80 пехотных дивизий, 3 ГСД, 4 ЛПД, 7 ТД, 4 МД, 2 дивизии СС и "Лейбштандарт", 1 ландверная дивизия, 2 пехотные и 1 кавалерийская бригады, несколько бронепоездов.
       На Восток отряжались 40 пехотных дивизий и 4 находились в резерве, 3 горно-стрелковые, 4 моторизованные и 7 танковых, 4 легко-пехотные дивизии.
       БЧС войск вторжения:
       гр. А. "Юг" 8, 10, 14-я А - 16 ПД, 4 ТД, 2 МД, 1 ГСД
       гр. А. "Север" 4 и 3-я А, Гр. "Кемпф" - 13 ПД, 2 ТД, 2 МД
       В резерве 14 ПД, 1 ТД и 2 ГСД.
       Запад прикрывали 3 армии гр. А "С" - 34 ПД, всего 41-42 ПД.
       1,6-1,85 млн. немецких солдат противостояли 16 польских армий (840 000 солдат или 440 000 военнослужащих и 1,5 млн. резервистов) - 30 пехотных и 9 резервных дивизий, 3 горные бригады, 14 бригад народной обороны, 2 полка морской пехоты, 11 кавалерийских и 2 броневые бригады (1 моторизованная), 15 танковых рот (по 13 танкеток), 14 бронепоездов (вкл. 2 учебных и 2 импровизированных береговой обороны).
       У поляков было 4300 орудий - 150 батарей 75-мм пушек и 120 батарей 100-мм гаубиц, 9 артполков 75-мм пушек; 39 конных батарей - 156 75-мм пушек и 30 батарей в составе ПД (90 75-мм и 90 100-мм), 18 батарей 152 и 220-мм гаубиц. Участвовала в боях из них лишь треть, зато много миномётов и мелкокалиберных противотанковых пушек, ставших серьёзной угрозой для немецких танков. Зенитной артиллерии практически не было, за исключением десятков 40-мм шведских "Бофорс", в Люфтваффе же - более 6000 20 и 37-мм автоматов, несколько сотен 88-мм и 64 105-мм Flak-38.
       К 1 сентября в Вермахте числилось 11 200 37-мм ПТП, более 3500 75-мм пехотных орудий и пушек, 5547 105-мм гаубиц и пушек и 1367 150-мм, 71 210-мм чешская мортира и другие системы; всего около 10 000 орудий.
       Против польских около 1000 единиц бронетехники - от 500 до 650-693 танкеток TK и TKS, 190-200 танков и 100 бронеавтомобилей, могли выступить 3195 танков - 1445 Pz.I, 1226 Pz.II, 86-98 Pz.III, 211 Pz.IV, 215 командирских Pz.I, чешских 38(t) и 35(t). Участие по польским данным приняло 2600-2626.
       Польские ВВС имели 950 самолётов (824 боевых и учебных), из них в первой линии 388 - 4 бомб. эск. и 13 эск. истребителей "Карась" и 2 эск. разведчиков. Всего 771-745, из них 407 боевых - 164 истреб., 123 бомб., 300 учебных.
       Из 4500 самолётов против Польши задействовано до 2000 - 682 бомбардировщика, 295 пикировщиков, 30-40 штурмовиков, 292 истребителя, 377 разведчиков, 100 самолётов ВМФ.
       Польский флот в Данцигской бухте располагал 4 эсминцами (30.08 по договорённости с англичанами 3 бежали в Шотландию), 5-6 подводных лодок, сбежавшие в Англию и Швецию, 6 тральщиков, 2-3 канонерские лодки, 1 минный заградитель, 3 сторожевика и 1 транспорт.
       Немцы применили 1 броненосец - учебный корабль, 42 малых корабля и 9 торпедных катеров и весьма успешно действовали. В боях погибли 1 или 2 польских эсминца (потоплены ВВС), 1 минный заградитель, несколько канонерок и тральщиков. Крупная Пинская речная флотилия - 6 мониторов, 3 канонерские лодки, 27 броневых катеров была почти целиком захвачена Красной Армией.
       У Сталина были готовы 99 стрелковых, кавалерийских и танковых дивизий (по штату 609 640 чел.), а планировалось иметь 173 (1 075 350). Большие учебные сборы дали армии 2 610 136 призывников, наибольшее число которых направили в КОВО - 656 371, 424 632 МВО, 412 438 ХВО, 380 067 БОВО; из н/х получили 643 000 лошадей, 117 300 автомашин и 18 900 тракторов. Всерьёз готовились. К 20 сентября списочная численность только РККА была доведена до 5 млн. солдат.
       Белорусский и Украинский фронты имели 500-600 тыс. солдат, 28 стрелковых и 7 кавалерийских дивизий, 10 танковых бригад (4736 танков против польских 250 танкеток и 85 лёгких танков), 7 артполков РГК, около 10 000 пушек и миномётов, 3000 самолётов. В "освободительном походе" участвовало до 1,5 млн. солдат, 6000 танков и 1800-2000 самолётов.
       "Детище Версаля" было буквально раздавлено между немецким молотом и русской наковальней.
       1 сентября 1939 г. Германия вторглась на территорию Польши. Немецкая армия была подвижна, умела и хорошо вооружена. Мощными ударами немцы прорвали статичные польские фронты, разрушили связь и транспорт, сорвали мобилизацию; Люфтваффе властвовала в небе. Храбрость и упорная борьба на отдельных участках, и мужественная оборона крепостей ничего не могли изменить.
       Советские войска перешли границу Польши 17 сентября - вторжение как всегда прикрывалось лживыми и демагогическими высказываниями Сталина и его клики. С ними поляки не планировали сражаться: ещё держалась Варшава и на Востоке был тыл, где переформировывались войска и собирались остатки подразделений (до 340 тыс. солдат, 540 орудий, 70 танков) - готовили контрудар по немцам. Возможности к серьёзному сопротивлению они не имели и части развалились быстро; поляки потеряли 3500 убитыми и 20 000 ранеными, 900 орудий и миномётов и 300 самолётов.
       Англия и Франция сразу объявили Германии войну, но не атаковали. 19 сентября последовала их нота к СССР "вывести войска, прекратить продвижение". А Сталину было плевать - за нападение на Финляндию Советский Союз уже исключили из Лиги Наций. Поздно было урезонивать преступника!
       Кампания завершилась в две недели. 70 тыс. польских солдат и 150-160 самолётов бежали в Венгрию и Румынию, 20 тыс. в Латвию и Литву, всего спаслось 120 тыс. военнослужащих, но большая часть в этих странах была интернирована. Правительство, покинув страну 17 сентября, с 30-го обосновалось в Париже. 6 октября последние польские солдаты сложили оружие.
       Боевые потери были велики - до 70 тыс. солдат и офицеров убитыми и 130-133 тыс. ранеными, от 350 до 420 тыс. пленены в бою, 2218 орудий и миномётов, 357-391 самолёт (нем. истребители сбили 74, а 164 польских от 126 до 131 немецких, потеряв в воздушных боях и от ПВО 52). Уцелели 2 бронепоезда, 3 захватили Советы и 2 немцы, остальные разбиты в боях.
       Германия потеряла 10-11 тыс. убитыми (16 343 военнослужащих), от 27 до 32 тыс. ранеными, 320 пропавшими без вести, от 370 до 470 орудий и миномётов, около 1000 танков и бронемашин, в т. ч. 217-218 танков (229 уничтожены и 457 повреждены), 11 000 транспортных средств, от 203 до 500 самолётов (вплоть до 564-697 уничтоженных) или 1000 уничтожено и 279 повреждено (по нем. данным боевые потери равнялись 285 - 109 бомбардировщиков, 79 истребителей, 63 разведчика, 22 связных и морских, 12 транспортных).
       Немцы взяли 694 000 пленных, много артиллерии, в т.ч. неплохих ПТР, сотни танкеток, тягачей и бронемашин применяли в полиции, позже переделывали в самоходки различного назначения. Были захвачены 294 крупных, 9000 средних и 76 000 мелких предприятий, 120 000 торговых фирм. Германия получала сырьё (26% потребности в угле) и продовольствие, снаряжение, конский состав для армии, поставки боеприпасов для стрелкового оружия к 1943 г. достигли 39% потребности Вермахта, а на базе лёгкого танка Pz.II изготовили 682-683 105-мм САУ "Wespe" и 158 транспортёров боеприпасов, выпустили 310-350 тыс. 9-мм пистолетов VIS/Р-35(р).
       Западная Украина и Западная Белоруссия прибавили СССР 12,8 млн. населения, 196 тыс. км2 территории и совместную границу со следующей жертвой - Германией. Потери были значительны - от 734 до 1139 (1173 погибшими, в т.ч. 973 в боях), около 2000 ранеными, 381 больными, 144-302 пропавшими без вести; 6 пушек и миномётов, 17 танков, 6 самолётов, 36 автомашин. Взяли 500 000 пленных, включая гражданских лиц - мужчин, 900 орудий, 10 000 пулемётов, сотни тысяч винтовок и миллионы снарядов и патронов, 300 самолётов. Имущество, принадлежавшее немцам и итальянцам не трогалось, но Германия потеряла нефть Львовско-Дрогобычского района, взамен СССР обязался поставлять из него 300 000 тонн в год (А. Широкорад - 500 000 в обмен на уголь и трубы). Пока. Так, отходя из районов, переходящих к немцам, вывозилось буквально всё, были эвакуированы сотни паровозов, тысячи вагонов, речные корабли и суда, машины, скот. Из сотен тысяч пленных немцам передали 42 492, а часть даже отпустили по домам. К концу 1940 г. для оставшихся около 100 тыс. приготовили 23 лагеря НКВД, а рядовых, которых было большинство, направили в "трудовую армию" - на промышленных объектах ГУЛАГа первыми из иностранцев-невольников засветились именно они (тяжёлые работы и условия жизни повлекли за собой тысячи погибших и инвалидов).
       Победители устроили совместный парад в Бресте, смотря который сразу чувствуется разница. Красная Армия провела кампанию бездарно, зато привычно коварно и жестоко.

    *

       Немцы в принципе добились своего, и Гитлер предложил Сталину оставить небольшое "польское государство", используя как буфер между странами, но тот отказался - не та была цель.
       Пленные уже наполнили ненасытный ГУЛАГ, а в советской части 10 февраля 1940 г. к работе приступил НКВД - в 1 и 2-м кварталах было депортировано 198 083 человек. Аресты касались всей польской элиты, чиновников, служащих, представителей среднего класса, просто недовольных властью или не нужных ей. За 1940 год - 28 932 поляков, 15 599 украинцев, 20 406 евреев и 4580 белорусов, в 1941 г. тюрьмы приняли ещё 2232 украинца, 1465 поляков, 522 еврея и 604 белоруса. Спад был вызван тем, что к тому времени не осталось объектов для преследования.
       "Чистили" освобождённые западные области Украины и Белоруссии - к 1 августа 1941 г. было депортировано 381 000 человек. Высылка в общей сложности затронула все слои населения, среди них выделялись "осадники" - отставные польские военнослужащие, жившие на присоединённых по "Рижскому договору" территориях и лесников (140 000), 46 597 осуждённых и подследственных, 176 000 беженцев и членов семей депортированных. Паспортизацией последний раз прочесали население - не выдача его автоматически влекла за собой высылку. Всю страну перетряхнули - число депортированных оценивается в 500-600 тысяч человек. Всего советские органы переместили 1,5 млн. поляков.
       Как и всё, что делается советской властью, депортация мучила и убивала людей, зачастую лишала всего, условия транспортировки, питания, обеспечения и размещения привели к тысячам жертв. Последний этап прошёл в июне 41-го - лагеря поглотили ещё 76-78 тыс. человек (25 682 семьи). Поляки направлялись в Красноярский край, Омскую и Свердловскую области, на Урал и в Казахстан, где появились множество посёлков, рабочих городков и "времянок", наполненных сотнями тысяч рабов.
       Расстреляв вызванных в Москву членов ЦК компартии Польши и верхушку коммунистов Западной Белоруссии и Украины, для полной замены предыдущего государственного аппарата бросили сонм уполномоченных и коммунистов, мобилизованных из центрального и местных аппаратов ВКП(б) УССР и БССР. Жестокость, бесцеремонность, заносчивость и грубость почувствовали все новые подданные страны Советов.
       Начались убийства, поощряемые новой властью против "классовых врагов" - орудовали отряды местной "рабочей гвардии". Польские работники дискриминировались, в учреждениях, магазинах и предприятиях шли "чистки". Параллельно шло прямое ограбление - деньги на счетах были обменены 1 к 1, но не более 300 злотых на человека, что составляло месячную зарплату уборщицы в аппарате ЦК ВКП(б); прекращены выплаты пенсий и пособий. Повсеместно "национализация" - грабежи, жестокости, "перегибы".
       Но и теперь поляки не отступались. Правительство в эмиграции после капитуляции Франции переместилось в Англию. Премьер Сикорский (в 1943 г. погибнет в авиакатастрофе) распорядился польским вооружённым силам сохранять враждебное отношение к СССР и Германии. Активно поддерживал поляков Уинстон Черчилль, до последней возможности пытаясь организовать открытие Второго фронта не на Западе, где и так всё было ясно, а на Балканах - предотвратить неизбежную советизацию Восточной Европы.
       Польские патриоты собирались под британскими знамёнами: в апреле 1940 г. в Ливане сформирована пехотная бригада, в составе экспедиционного корпуса поляки воевали во Франции и Норвегии, затем в Северной Африке, два корпуса сражались в Италии и Франции; 2000 лётчиков в составе английских ВВС сбили 500 немецких самолётов и 190 ФАУ, заплатив жизнями сотен товарищей. Польскому ВМФ, задействованному на проводке Атлантических конвоев, Англия передала 2 крейсера, 2 эсминца, 2 подводные лодки и 4 МТК.
       Для продолжения войны в Лондоне рассчитывали на сотни тысяч поляков с аннексированных территорий Польши, но найти не могли многих: офицеров и чиновников, служащих, учёных, интеллигентов - всей административной прослойки, а десятки тысяч доходили в советских лагерях. Их можно было спасти! По решению Политбюро ЦК ВКП (б) с правительством Сикорского в Лондоне 30.07.1941 г. был подписан договор, и на английские деньги в СССР начали формировать польскую армию.
       Люди служить пошли - всё же лучше в армии, чем в лагере - да, и попробуй не пойти, "контра"!, к тому же против немцев воевать. И хотя откупились деньгами, прибывшие усиливали и без того натянутые отношения - происшедшее со всеми было ужасным, многие опустошены и больны.
       Начали боевую подготовку, но советская волокита, грубое отношение "ответственных лиц", плохое снабжение, некомпетентность и нехватка вооружения мешали армии. Да и разве это "армия" для европейских солдат? С грехом пополам сформировали 2-3 пехотные дивизии, но тут правительства вконец испортили отношения, и при содействии англичан большая часть личного состава, сдав оружие, в марте-августе 1942 г. покинула СССР. В Иран вышли 114-117 тыс. человек: 80 тыс. военнослужащих и 37 тыс. членов семей - в Северной Африке они действительно оказались нужнее англичанам.
       Поляки - упрямые люди и настоящие патриоты. Принимая помощь от вчерашнего врага, Сикорский настаивал на признании границ по "Рижскому договору", СССР же требовал границ по "линии Керзона" (будто не было агрессии и Коминтерна)! Чувствуя поддержку Черчилля, поляки не уступали. Они по всем каналам многократно запрашивали советское правительство о судьбе десятков тысяч людей, но ответа просто не давали! Пошли слухи - многие тысячи найденных убитых поляков, белорусов, украинцев, оставленных при отступлении 41-го давали им почву.

    *

       "Катынское дело" до сих пор предмет советских инсинуаций. Те, что могли помешать советизации Польши, должны были исчезнуть - кадровые офицеры, полицейские, мобилизованные учителя, врачи, юристы, инженеры, профессора, люди практически всех профессий. К ним добавили чиновников, служащих, ксендзов, моряков, тюремщиков, помещиков, разведчиков, часть рядовых и гражданских лиц.
       Большевики, уничтожившие десятки миллионов людей, всё отработали до мелочей - 5 марта 1940 г. Политбюро ЦК ВКП(б) постановило:
       "144. Вопрос НКВД СССР (о судьбе военнопленных офицеров).
       1.Предложить НКВД СССР:
       1) Дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,
       2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков - рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела". 22 марта вышел Приказ Берии "О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР".
       В 3 спецлагерях содержались 14 736 человек, в тюрьмах западных областей УССР и БССР находилось 18 632 заключённых, всего 33 368 (без солдат и унтер-офицеров).
       Существуют разные данные о жертвах: официальные советские - 15 131 и польские - 21 857, но наиболее верны около 25 тыс. и, вероятно, даже больше.
       Вот места уничтожения - Старобельский лагерь (228-й харьковский конвойный полк НКВД) - 3767-3920 жертв (расстрелы под Харьковом, в Харьковской тюрьме; учётные дела сожжены в количестве 4031 шт.), Осташковский (236-й конвойный полк) - 6168-6750 (расстрелы в районе ст. Бологое): в основном полицейские и т.п. Казнь происходила в тюрьме Калининского УНКВД, где 9 добровольцев расстреливали в день по 250 человек, трупы погребались у с. Медное, Тверской области (там провели эксгумацию 27 "ям смерти", рядом с которыми обнаружили 4000 советских граждан - жертв более раннего времени). И самый известный - Козельский (226-й минский конвойный полк) - 4599 жертв ("Катыньский лес"), в основном офицеры. По данным НКВД расстреляно 14 587 человек, 395-449 сохранили жизнь по оперативным и другим причинам, 49 спасло Германское посольство. Также на казнь поступали заключённые из больниц и трудовых лагерей, многих тюрем: Львовской - 900 жертв, 500 Ровенской, по 500 Волынской и Тернопольской, 450 Барановической и других, направлявшиеся в Киевскую, Харьковскую и Херсонскую области. Здесь казнили по "пункту 2".
       Освободившиеся лагеря заполнили новые узники: из Литвы депортировано 13 170 поляков, Эстонии - 6328, Латвии - 14 693/16 108. Потекли "ручейки": 30 389 из Молдавии, 11 886 западных областей Украины, 24 266 из Белоруссии, здесь же оказались около 200 интернированных военнопленных французов, бельгийцев и англичан.
       Немцы обнаружили захоронения случайно и на время о них "забыли", а после скандалов с евреями, не упустили возможность лишний раз показать всему миру, что такое советские коммунисты.
       В начале марта 1943 г. под эгидой гестапо были проведены пробные эксгумации обнаруженных два года назад захоронений в районе Витебского шоссе (по дороге к северу от дома отдыха НКВД). Нашли что искали, и 29 марта началась массовая эксгумация. В дальнейшем в ней приняли участие и подписали заключение приглашённые врачи и эксперты из Франции, Финляндии, Бельгии, протектората Богемии и Моравии, Хорватии, Венгрии, Болгарии, Дании, Словакии, Швейцарии, разделив выводы немцев.
       Сразу по извлечению из могил проводилось вскрытие, обследование, сбор документов и предметов, причём особое внимание уделялось идентификации личности (бирки, мешки на каждый труп). Лежавшие в 10-12 слоёв тела были сильно сдавлены, со сплюснутыми грудными клетками и мягкими частями тела, нижние слои слиплись в массу и при извлечении отрывались конечности, портились вещи и документы. Трупы были в неповреждённой зимней одежде (шинели, свитера, шарфы, куртки), обмундирование польское, одетое при жизни, подогнанное по размеру, все пуговицы застегнуты (в 41-м у многих не было бы такого порядка); имелись знаки различия, на белье - соответствующие штемпели и прочее; почти отсутствовали часы и кольца (меняли на хлеб, отбирали конвоиры), попадались портсигары, курительные принадлежности, нательные кресты, иконки, как правило, деньги; большое количество документов, газет, тысячи открыток и писем, 80 телеграмм, что позволило определить время действия - с осени 1939 по март 1940 г. Положение и вид указывали на то, что тела находились здесь с самого начала, а по признакам образования трупного жира определено время нахождения в земле - 3 года, на что указывал и возраст молодых сосенок (это было так сказать советским почерком).
       Местные жители указывали на многие "странности" у этого места в советский период: население чувствовало, что творится "что-то ужасное", но люди молчали - привыкли с 1918 года. Смерть всегда была рядом. Сырая весна сорокового, полутёмные станции, где разгружались эшелоны; стук колёс, крики, автобус, мрачный лес, выстрелы. Поездка в оба конца занимала 30 минут, вместимость автобуса 30 человек, этапы приходили от 92 до 420 человек. Не догадывавшихся до последней минуты, что можно вот так. А у нас - всегда так.
       Из 4143 трупов удалось идентифицировать 2815, среди них 2 генерала, 2250 офицеров, 156 врачей и ветеринаров, 406 офицеров не установленных чинов, рядовых. Причиной смерти определено повреждение огнестрельным оружием - в большинстве одиночное отверстие в черепе, как правило, в затылочной части, выстрелы сделаны в упор, когда жертва находилась стоя. Диаметр отверстия указывал на 7,65-мм калибр и на месте нашли пули и гильзы (боеприпасы были изготовлены немецкой фирмой в 1922-31 гг. и поставлялись в Польшу и Прибалтику, где захвачены Советами). Жертвам палачи причиняли дополнительные мучения - поднаторели в "Гражданскую": заламывали руки, кололи штыками, дробили челюсти, головы обматывали набитыми стружками или опилками шинелями.
       Много людей привозились на осмотр: журналисты, военнопленные коалиционных сил, поляки, члены Армии Крайовой, местные жители, немцы предлагали прибыть самому Сикорскому, при условии гарантированной неприкосновенности. Присутствовала и делегация Польского Красного Креста, по воспоминаниям современника, единственного учреждения в генерал-губернаторстве сохранившего кое-какую независимость (к ПКК обратилось правительство Сикорского, что явилось "последней каплей" для "пахана").
       До 1 июня исследовали 7 братских могил различного размера - от 13,5м2 до 252м2, общая площадь вскрытия составила 487м2. Здесь же нашли трупы советских граждан - жертв предыдущих расправ ЧК, ОГПУ и более свежие - НКВД. 3 июня работы пришлось прекратить из-за сильной жары и мух "по санитарно-полицейским соображениям". Могилы засыпали.
       Картина была ясна. Поляки потребовали объяснений у СССР, и это не понравилось кремлёвским убийцам. Сталин поступил просто - разорвал дипломатические отношения с эмигрантским правительством, обвинив в "фашизме".
       После отступления немцев, 26 сентября 43-го, той самой советской "представительной комиссией", была проведена повторная эксгумация захоронений в 15 км от Смоленска у Витебского шоссе. В 700 м от дачи-дома отдыха смоленского управления НКВД было обнаружено 11 000 трупов, из них 16-23 апреля 1944 г. эксгумировали 925. Свидетели, дававшие показания немцам, теперь ссылались на давление гестапо, многих из них не нашли - погибли, ушли с немцами, пропали; рассказывали о немецких облавах осенью 41-го - "много польских пленных, находившихся на работах, вместе с советской охраной попали в плен", указанных в списке немцев как погибшие, видели позже (зашёл поручик воды попить) и так далее (пара обрывков газет более поздней даты на трупах), а фантастичное избавление двух работниц и вовсе шутовство.
       В годы "Гражданской" красные творили и не такое. Случаев много. Система! Почему такой резонанс? Так до сего момента гибли миллионы "каких-то там русских", теперь - европейцев и десятками тысяч! Однако шла война, и предание поляками огласке факта казни польских офицеров в Катыни никому не приносило пользы, тем паче остальные часто пренебрегали моральными и человеческими правилами, и о "Катыни" предпочли быстро забыть.

    *

       А немцы? Свою часть Польши они превратили в Генерал-губернаторство с населением в 12 107 418 человек, разделённое на 4 дистрикта из 56 сельских и 7 городских уездов. Руководителями на всех уровнях назначались местные или имперские немцы. Генерал-губернатор Франк подчинялся Гитлеру и обладал всей полнотой власти, при этом множество инспекторов и комиссаров, представлявших все органы правительства, армии, партии и СС, действовавших по собственным инструкциям, сделали управление очень трудным. Всё зависело от конкретных людей.
       Были проведены несколько операций, направленных на нейтрализацию польской элиты: 1 марта 1940 г. СС арестовали около 3000 человек и акция "АВ" - 2000. Преследование угрожало всем, так в лагеря были заключены 2800 священников и монахов, из которых, учитывая переводы и умерших от болезней, остались 816. Поляков казнили превентивно и в ходе репрессалий.
       Но горше всех пришлось миллионам советских военнопленных и евреям. В сентябре 1939 г. в Польше было 2,3-2,5 млн. евреев, с перемещёнными - от 3,3 до 3,35 млн., из которых погибли от 2,7-2,9 до 3 млн. 100 000 евреев сражались в рядах армии, где тысячи пали в боях. Президент Л. Качинский, 16.04.2008 г. отметил - "для евреев наша страна была отчизной". Вот и по-польски еврей - "жид". Многие поляки оказывали евреям помощь, в том числе организация "Жигота" или как врач Ирена Сендлер, спасшая более 2500 детей, но было и предательство и месть.
       Существует заблуждение, что евреи не пытались бороться. А не только побеги, но и попытки вооружённого сопротивления в гетто были не редкими, но в большинстве случаев неудачными. Крупнейшим стало восстание в Варшавском гетто, которое прошли около 400 000 евреев, которых немцы огородили и выуживали - кому жить, кого умертвить. Терпели долго, ужасы не описать. К октябрю 1942 г. в гетто была создана "Еврейская Боевая Организация", наладившая связь с польским сопротивлением и совместно с "Еврейским военным союзом" подготовлены 1000-1200 боевиков (22 боевые группы). После многочисленных отправок в гетто остались около 60 000 евреев, и немцы готовили последний транспорт - ждать было больше нечего.
       19 апреля 1943 г. боевики напали на охрану гетто. Евреи сражались отчаянно! Немцы задействовали 2 тыс. солдат СС, которым помогала местная полиция, у них были пушки и миномёты, применяли огнемёты и подрывные заряды, даже танки. Поляки действенной помощи оказать им не смогли, хотя партизанские отряды и попытались, а население прятало сумевших вырваться евреев. 16 мая всё было кончено. Восстание стоило жизни 15 000 евреям (12 000 убито и ранено в боях) и от 56 до 65 тыс. депортированы в концлагеря, где большинство погибли. Спастись удалось нескольким тысячам. Немцы потеряли 100-300 солдат убитыми и 1000 ранеными.
       Боролись и в концлагерях. Так, в "Треблинке" были убиты 20 охранников, попытались бежать 700 заключённых - 200 удалось, а 150-200 погибли или в "Собиборе" - убиты 10 охранников и 1 ранен, спаслись 60 из 600 восставших и т.д. Всех не упомнишь. Это не вредило конвейеру смерти. Кстати, восставали и в ГУЛАГе, но результаты были хуже. Куда бежать? За "железным занавесом" вся страна стала единым военно-концентрационным лагерем, только с разной степенью несвободы и жирности пайка.
       От поляков требовали покорности и работы - миллионов рабочих рук. Брали на работу, а там как повезёт. Сначала вербовали добром и пайками, в том числе семьям, зарплатой и пособиями. Из "административного распоряжения о вызове на работу" (03.1943 г.) - "Если Вы добровольно выполните это распоряжение, Вы дополнительно получите при отправке на поездку в империю продовольствие, сигареты и т.п. Члены Вашей семьи получат дополнительное пособие, например картофель. Если вы не последуете этому вызову, то члены Вашей семьи, Ваши родители, жена, братья и сестры, дети будут отправлены в штрафной лагерь для заключенных и будут выпущены оттуда только тогда, когда Вы явитесь. Я также оставляю за собой право конфисковать ваше движимое и недвижимое имущество, а также движимое и недвижимое имущество членов Вашей семьи. Кроме того, в соответствии с п.5 вышеуказанного распоряжения Вы будете заключены в общую или каторжную тюрьму или в концентрационный лагерь".
       В Германию и другие страны было вывезено 2 460 965 поляков, включая 500 тыс. с советской территории восточнее Буга. Переселяли, часто насильственно. Освободившиеся земли заполняли "фольксдойче" из Бесарабии, Сербии, Балтики, Ленинграда, Дании, Голландии, которым выделили 10 тыс. крестьянских усадьб для 50-60 тыс. человек.
       Конечно, поляки сопротивлялись оккупантам. Рабочие и крестьяне занимались саботажем, сначала небольшие размеры его не вызывали беспокойства немцев и те либеральничать старались. Всё - лишь бы работали! Захватив крупные предприятия, дали мелким заказы. Обустраивалось. И политика со временем менялась в сторону смягчения режима, была усилена антисоветская пропаганда, благо действия коммунистов играли немцам на руку. В 1944 г. функционировали 13 500 народных, 207 профессиональных, 134 церковных и 154 торговых школ, выпускалось 9 газет и 34 журнала, работали 61 польский, 25 немецких, 4 украинских и 190 смешанных кинотеатров; в сентябре разрешили даже суды - польские, более-менее свободные. Население в значительной мере поддержало оккупационный режим, на службе у немцев находились сотни тысяч чиновников, полицейских, служащих железных дорог, врачи, почтовые служащие; сотни поляков вошли в состав формирований СС - полицейских частей и в полицию безопасности; из местных "фольксдойче" были организованы Штурмовые отряды. Отношение поляков к немцам было всё же лучшим, чем к коммунистам, они, например, не покушались на частную собственность, предприятия не разоряли, не гнали всех в "партию" - "не забирали душу".
       Но всё сводилось на нет неравномерной, непоследовательной и часто жёсткой оккупационной политикой, а внутреннее положение в генерал-губернаторстве было скверным: поляки из-за неразумной предвоенной политики теперь страдали от враждебности остального населения; так, в середине 1944 г. сотни тысяч поляков бежали из Волыни и Подолии от террора боевиков УПА, которых поддерживали немцы. Поляки отвечали тем же, но отдельные боевые группы занимались неприкрытым бандитизмом, а плохая дисциплина осложняли отношения с населением; с "фольксдойче" доходило до настоящих боёв. Тогда пострадали сотни тысяч людей, тысячи были убиты. В 1946-м польская армия примет участие в борьбе с ОУНовцами.

    *

       Полякам удалось создать подпольное правительство, существовавшее параллельно от оккупационных властей: учились, работали, имелась почта и газеты с радиостанциями.
       Активное сопротивление началось с 1942 года и, учитывая ситуацию, поляки добились неплохих результатов. С 1 января 1941 по 30 июня 1944 г. было убито и ранено около 6000 немцев, организовано 732 крушения, повреждено 6930 локомотивов, 19 058 ж/д вагонов и 1167 цистерн с ГСМ, подожжены десятки складов и устроены 25 145 актов саботажа, поджигались дома немецких колонистов и совершались нападения на них.
       Вооружённую борьбу против немцев вели просоветская "Гвардия Людова" и правительственная "Армия Крайова", кроме них существовали немногочисленные отряды "Народове силы збройне" - правого толка поляки сами за себя.
       Польская компартия, распущенная в 1938 г. по решению Исполкома Коминтерна (сталинская резня стоила полякам около 10 000 жизней), смогла сохранить немного кадров. Из них и советских деятелей 5 января 1942 г. была образована Польская Рабочая Партия, патронировавшая Людовцев. Рецепты были советские - бойцы нагнетали обстановку в столице, забрасывали гранатами кафе и клубы, стреляли по ночам. Вреда причиняли немного, а расплачивались мирные жители.
       Правительство Сикорского опиралось на свои вооружённые силы - "Армию Крайову", ядро которой составляли польские офицеры, представители интеллигенции и буржуазии. Территорию Польши разбили на военные округа по признаку воеводств, и почти каждый населённый пункт имел нескольких полулегальных и нелегальных бойцов местных жителей, копивших оружие и сплачивающих ряды; для диверсий привлекались "летучие отряды". Хотя АК начала действовать позже, её борьба была важнее и нанесла немцам больший ущерб.
       К лету 44-го численность АК достигла 10 800 офицеров, 7500 подхорунжих и 87 900 подофицеров, вместе со всеми сторонниками - 400 000 человек. К началу восстания в Варшаве она имела следующий состав (по несколько дивизий): "Вильнюс" - 10 000 бойцов, "Львовщина" - 3000, "Люблин" - 10 000, "Радом" - 30 000, "Варшава" - 40 000.
       Гвардия Людова также увеличилась - в 200 отдельных отрядах и группах и 17 бригадах без учёта 70 батальонов насчитывалось более 55 тыс. бойцов. С весны 44-го ей начала оказывать помощь советская авиация, а тысячи советских партизан проникали на польскую территорию.
       Под натиском противника немцы откатывались на Запад, и Советы неумолимо занимали Польшу. 5 января 1944 г. правительство в Лондоне выступило с требованием введения на освобождаемых территориях западной части Украины и Белоруссии своей администрации, а весной, в противовес советскому правительству возник Совет национального Единства, объединивший "буржуазно-националистические" партии. Ага, ага...
       Директива Ставки N220145 от 14.07.44 (об отношении к Армии Крайовой):
       "1.Ни в какие отношения и соглашения с этими польскими отрядами не вступать. При обнаружении л/с этих отрядов немедленно разоружать и направлять в специально организованные пункты сбора для проверки.
       2.В случаях сопротивления со стороны польских отрядов применять...силу.
       В это время поляки сражались с немцами, только награда им была не та: в июле отряд АК "Вильнюс" участвовал в боях за Вильнюс, затем отведён с фронта и разоружён войсками НКВД, в СССР вывезено 70 офицеров и 6600 солдат; дивизия "Люблин" освободила города Белжец и Томашув-Любельский и, как только кончился бой, 200 офицеров и 2500 солдат отправлены в СССР и т.д. Распределяли так: офицеры и актив уничтожались или интернировались, остальные направлялись в запасные части 1-й Польской армии.
       Естественно, никакая "коалиция" не устраивала власть в Москве. 21 июля в только что занятом Хелме под патронажем НКВД был сформирован Польский комитет национального освобождения, ранее созданный коммунистами Польский Национальный Совет перешёл в его подчинение. Гвардия Людова наряду с 1-й Польской армией стали советским Войско Польским. Заменивший Сикорского премьер Миколайчик, находившийся тогда в Москве, пытался сопротивляться, отстаивал, но куда там! Всё!

    *

       Полякам нужно было действовать! В Варшаве находились подпольное правительство и главное командование АК с генералом Бур-Комаровским; на связи с ними находилась группа "Радом" в составе 2 и 7-й пехотных дивизий. Всего Варшавский округ имел от 36 до 50 тысяч бойцов и немного оружия: 2400-2629 винтовок, от 40 до 192 пулемётов, 3700-3846 пистолетов, 600-657 автоматов, 16 миномётов, 2 противотанковые пушки, 29-50 ПТР, 30 огнемётов, до 50 000 ручных и 406 ПТ гранат, 12 000 зажигательных бутылок, и боеприпасов на три дня (даже это небольшое количество полностью не было использовано, и некоторые отряды оказались безоружны). Из-за угрозы прорыва фронта немцы едва не оставили Варшаву, даже началась нервозная эвакуация, но смогли навести порядок. Остаются! Пришло подкрепление - на станции Варшава-Западная выгружались эшелоны 743-го батальона истребителей танков, явившихся хорошим подспорьем гарнизону. Но мобилизацию и подготовку к выступлению поляки решили не откладывать, хотя было заметно, что немцы пришли в себя - как было удержать молодёжь, столько лет готовившуюся к бою? Да и другого случая не представилось бы!
       21 июля Бур-Комаровский отправляет в Лондон донесение, подтверждающее, что восстание начнётся "автономно". Армия Крайова должна была оказать сопротивление Красной Армии, при вступлении её на территорию Польши и продолжать борьбу с партизанским движением, опираясь на польскую полицию (находилась под контролем немецкой администрации), освободить столицу и провозгласить на территории Польши власть эмигрантского правительства. Позднее Бур-Комаровский выразился так - восстанием открывается "...политическая борьба против России, которую мы должны выиграть". Он запрашивает у союзников поддержку более тысячи самолётов - нужны оружие, боеприпасы и медикаменты.
       Цель есть и у Сталина - форсировать Вислу и взять Варшаву - первый европейский город-столицу. К ней приближались несколько гигантских фронтов, а немецкие резервы подходили медленно. Для создания обороны по Висле Гитлер спешно перебрасывал штаб и управление 17-й полевой армии, 2 танковые и 2 пехотные дивизии, управление 24-го корпуса. Никто им не мешал! Где же были "сталинские соколы" нескольких воздушных армий? "Смуглянку" пели? Непосредственно в район Варшавы выдвигались танковые корпуса СС: 4-й - дивизии "Викинг" и "Мёртвая голова" и 2-й - 9 и 10-я танковые дивизии. Давид и Голиаф.
       Вести, приходящие с фронта, поражали - неудержимой волной катились на Запад советские войска, охватывая узлы сопротивления, а многочисленная пехота поглощала островки с ещё боровшимися немецкими войсками. 30 июля 1-й Белорусский фронт Рокоссовского - 8-я гвардейская и пять общевойсковых армий теснил немецкие 2 и 4-ю полевые армии. На острие главного удара - в направлении на Модлин, в обход Варшавы с севера, находилась 2-я танковая армия (3-й ТК) и 8-й гв. ТК из резерва фронта.
       У немцев - 4-й ТК СС и три армейских корпуса - 7 пехотных и 3 танковые дивизии, в резерве венгерский кавалерийский корпус. Собрав силы, Гитлер не замедлил ударить в основание клина вырвавшейся вперёд 2-й танковой армии. Она была разбита и отброшена. Именно потери в бронетехнике и огромная убыль личного состава вкупе с отставшей артиллерией и небоеспособной авиацией не позволили тогда пробиться к Варшаве.
       В составе 1-го Белорусского фронта находилась Первая армия войска Польского под командованием генерала Берлинга - 4 пехотные дивизии, 1 кавалерийская и 2 танковые бригады, 851 пушка и миномёт, 2 авиаполка. Всего 79 900 солдат, среди которых поляки составляли 84%, а командные должности занимали офицеры РККА. По мере продвижения армия вбирала в себя призывников, отряды Армии Людовой и примкнувших бойцов из АК, увеличившись до 90-110 тыс. человек.
       Ей предстояло форсировать Вислу у Магнушева - до 400 метров шириной и от 2,5 до 4 метров глубиной и захватить плацдарм. Однако, встретившись с упорной обороной танкистов из 46-го танкового корпуса и пехотинцев и артиллеристов 8-го армейского корпуса, поляки потерпели неудачу и понесли большие потери. 1 августа уже 8-я гвардейская армия Чуйкова смогла форсировать Вислу, и к исходу дня захватила плацдарм в 10 км по фронту и 5 км в глубину.

    *

       Утром 1 августа в Варшаве произошли первые стычки. Немцами был "захвачен врасплох" один из батальонов АК, перехвачены несколько партий оружия и обнаружены его запасы в нескольких местах, но повстанцам удалось разгромить отряд жандармерии на заводе "Телефункен".
       В 16-30 объявлена тревога среди немецких частей и учреждений. В 17-00 город взрывается перестрелкой, разгораются бои получивших сигнал к выступлению повстанцев с разбросанными по всему городу немецкими частями, занявшими по тревоге ключевые пункты, мосты и перекрестки. Командование 9-й полевой армии посылает телеграмму в ОКХ: "ожидавшееся восстание "Армии Крайовой" в Варшаве началось в 17-00. Бои идут по всей Варшаве..."
       Поляки атакуют вокзалы и блокируют многие немецкие военные и гражданские учреждения. Восставших всё больше. Но они переоценили свои силы и степень деморализации противника - ещё неделю, две назад, немцам не удалось бы справиться с восстанием, теперь же имея перед собой относительно крепкий фронт, они все свободные силы бросили на его подавление.
       Под командованием назначенного Гитлером ветерана 1-й мировой генерала-авиации фон Штагеля в гарнизоне Варшавы состояли: 15 000 тыловиков, 8000 полицейских, 2000 служащих СС и СД (250 казаков), 5000 солдат СС (б. 1000 казаков - полк), 6000 из ВВС и ПВО, 4000 солдат Каминского (по 300-400 чел. от каждого полка "РОНА" под командованием оберштурмбаннфюрера Фролова). Есть оценки в 20 000 в начале - 16 000 СС, 4300 полицейских, сапёры, охранная полиция, батальоны ландштурма по 500-800 чел. и 50 000 в конце восстания. Боеспособными были СС, СД, полиция, железнодорожная (батальон полиции) и заводская охраны, лётчики с зенитчиками. Гарнизон имел 114 88-мм, 18 37-мм и 132 20-мм зенитки, бронепоезд из 6 вагонов (2 платформы с французскими танками).
       В нападении участвовало от 35 до 40 тыс. АКовцев, их поддержали около 3000 бойцов из ГЛ, отрядов НСЗ, социалисты и еврейские боевики. Всего в районе Варшавы находилось до 80 тыс. повстанцев.
       Гарнизон хотя и уступал им в численности, был гораздо лучше вооружён и занимал хорошие позиции, имел поддержку авиации и артиллерии. Возле мостов, виадуков и на главных перекрестках размещались опорные пункты, немецкие кварталы и важные здания прикрывались огневыми точками и заграждениями. Были разработаны меры по мобилизации гражданских немцев. Всё сработало! Зенитные части заняли позиции и подготовились к отражению советских танковых атак. В городе остаются и несколько "пантер" из ТД "Герман Геринг" выбывшей на фронт под Варку, куда направляется 102-й тяж. танковый батальон СС, выступив 5 "тиграми". Они отбили у Красной Армии ж/д станцию Варка и непосредственная угроза Варшаве вновь миновала.
       Тем не менее к исходу дня в руках повстанцев оказалось 4/5 города, но немцы удержали аэродромы, мосты и все вокзалы, потеряв только почтовый, а мужественные и воодушевленные атаки обошлись полякам очень дорого. Утром 2 августа бойцам АК удалось захватить один "хетцер" и подбить две "пантеры", они сооружают баррикады. Бои идут по всему городу, но сконцентрированы в десятках очагах, а 88-мм зенитки весьма успешно отражают атаки и не дают полякам соединиться. Немецкие снайперы из опорных пунктов держат город под постоянным огнём, бьют "голубятники" и "лунатики" - окружённые и отставшие от своих полицейские, солдаты или гражданские немцы, прятавшиеся по чердакам и крышам домов. Ночью 13 или 15 английских самолётов попытались пробиться к Варшаве, но были встречены сильным огнём ПВО, потеряв 5 машин. Прорвались только два, сбросив 24 контейнера, половину из которых подобрали немцы.
       Какой помощи с их стороны ждали советские маршалы? На это нет сил - тысячи поляков убиты, не меньше ранены. Ожесточались. Выбора часто не было. Немцы предпочитали гибель плену. Как и поляки.
       3 августа повстанцы починили "пантеры" и при их поддержке заняли несколько улиц. Затем им удалось захватить средний танк и 2 советские бронемашины. Всего их трофеями станут 3 танка, 1 САУ, 3 БТР и 3 бронемашины, которым давали собственные имена и тут же пускали в дело - "пантеры" помогли захватить упорно обороняемые немцами школу жандармерии на Желазной улице и больницу св. Софии.
       Но надежды на успех были призрачны. Через несколько дней немцам поступает помощь извне - полк СС "Дирлевангер" пробился к осаждённым товарищам во главе с губернатором и комендантом. Здесь же люди Каминского - 2 батальона с несколькими Т-34 и самоходками с двумя 122-мм гаубицами, за день уничтожившие от 10 до 15 тыс. поляков. 6 августа в районе Воля они встречаются, и появившийся коридор патрулируется танками, а эсэсовцы, просачиваясь во все стороны, убивают всех кто попадается на пути. Особенно усердствуют азербайджанские батальоны.
       На улицах всё больше немецкой бронетехники - ей нечего противопоставить: броню не сломить мужеством парней, старых офицеров и буржуа с рабочими, женщин. Гибли тысячами. Один из танков 8-й роты танкового полка "Мёртвая голова" поражает "польскую" "пантеру". В город вступают САУ "штуг-40" и "хетцер", прибывшего из резерва Ставки 475-го истребительного дивизиона. Перелом.
       Уинстон Черчилль обращается к Сталину с призывом поддержать восставших. Тот поручает Рокоссовскому и Жукову дать свои предложения на наступление, однако сил на быстрый ввод в новое сражение нет и, скорее всего, желания. Немцы упорно обороняются, фронты несут большие потери, тыл, как обычно, совершенно не справляется, и плацдармы постоянно в опасности.
       Советские войска занимали на Висле три плацдарма: 1-й Белорусский фронт - Магнушевский и Пулавский, 1-й Украинский - Сандомирский. Ближе всех к Варшаве - в 70 километрах находился Магнушевский. На них сосредотачиваются армии, танковые корпуса и сотни орудий и миномётов; истончав в боях, они сменяются свежими. Контратакуя даже незначительными силами - пехота при поддержке самоходок, немцы препятствуют расширению плацдармов, связывают подходящие части, заставляют их развёртываться, окапываться, останавливаться. Не раз на Магнушевском плацдарме создаётся опасное положение, так 5 августа авиацией в который раз был разбит мост, связывающий 8-ю гв. армию с правым берегом Вислы. Он дорого обошёлся наводившим его польским сапёрам и просуществовал всего 2 часа, а при отражении налётов польские зенитчики понесли большие потери.
       Рывка с советских плацдармов не получалось - едва держались. Так что помочь Варшаве советские войска никак не могли, и главное, Сталин был против. Немцы разрезали её на несколько частей, и приступили к планомерному уничтожению, широко используя авиацию и артиллерию. Для подрыва баррикад и домов применяются "голиафы" - управляемые по кабелю механизированные заряды. Шестиствольные миномёты разносят на куски целые здания, а с Гданьского вокзала методично било по Старувке единственное ж/д орудие, но такого калибра, что взрывы разносили в клочья пятиэтажные дома. Пожары тушить было нечем и некому. В руках повстанцев остаётся уже 2/3 города, они теряют последний танк, и под натиском немцев отступают в Старый город.
       Черчилль в который раз обращается к Сталину с просьбами: "Мы надеемся, что Вы сбросите необходимое снабжение и оружие полякам - патриотам Варшавы. В ином случае, не согласитесь ли Вы помочь нашим самолётам сделать это" (совершать челночные рейсы с тех же аэродромов что и американцы). Сталин отказал. А напав с воздуха своей авиацией (в это время тысячи союзных бомбардировщиков бомбили Германию), союзники могли бы прервать немецкие коммуникации и серьёзно помочь борьбе на плацдармах. И кто знает, наступление января 45-го не было бы уже ненужным? А получается, что только польские лётчики королевских ВВС сбрасывали грузы. Потом базироваться на Полтаву разрешат, а с сентября советская авиация начнёт сбрасывать полякам грузы - даже в больших обьёмах чем союзники, установят связь, но будет поздно. В августе-сентябре английские ВВС сбросят 1334 ед. стрелкового оружия, 3855 автоматов и 380 пулемётов, а подберут повстанцы 530, 1523 и 150; из 48 882 ед. б/п - 19 312, из 13 739 гранат - 5427. По адресу доходило лишь немногим более трети грузов (из 1284 контейнеров немцам досталось около 1000), а из 306 действовавших в разное время самолётов потерян 41 и погибли 200 лётчиков (полякам 213 полётов обошлись в 34 экипажа).
       Немцы реорганизуют свои силы, начинают атаки ударами штурмовой авиации и артиллерийским огнём, но прогрызали оборону медленно - развалины помогали отчаянной борьбе поляков. Им удалось захватить танк, который, видимо имея часовой механизм (отучить!) - его привели на площадь и радовались, через некоторое время взорвался, при этом от 200 до 500 поляков погибли, а сотни ранены.
       Поляки продолжали сражаться, и немецкие штурмовые отряды несли ощутимые потери. Ещё не всё решено и варшавянам пробуют оказать помощь: со стороны лесов к ним дважды пытаются пробиться партизаны, а со стороны города навстречу - восставшие. Как и в предыдущий раз, понеся значительные потери, им пришлось отступить.
       А немцев становилось всё больше - к 20 августа БЧС корпуса фон дем Баха-Залевски состоял из нескольких боевых групп (солдаты СС, артиллерия, пехота, казаки, части Люфтваффе, сапёры, полиция, бронетехника, "РОНА"), общей численностью 289 офицеров и 21 174 солдат. Подошёл 1-й взвод 1000-й роты штурмовых орудий с двумя САУ "Sturmtigr", вооружённой морской 800-мм мортирой. Выстрелили пару раз.
       Исход восстания ясен. Обескровленные советские армии замерли на плацдармах, не помогли и новые сражения и то, что 14-15 сентября взяли-таки предместье Прагу (мосты были давно взорваны). Немцы без помех расправлялись с Варшавой, но поляки доказали что достойны свободы! Только 30 сентября Бур-Комаровский подписал капитуляцию. С почётом сдались. Восстание обошлось очень дорого: от 100 до 135 тыс. мирных жителей убито и ранено (есть оценки в 200 тыс. убитых, кроме того десятки тысяч оказались погребены под развалинами, пропали без вести), из принявших участие около 70 тыс. бойцов "АК" от 15 до 20-24 тыс. убито, от 20 до 25 тыс. ранено и 16 тыс. пленены (3000 женщин). В концентрационные лагеря отправлены 65 тыс. и 300 тыс. вывезено из города, тысячи стали беженцами.
       Немцы лишились 10 000 убитыми, 9000 ранеными и 7000 пропало без вести, около десятка танков, САУ и БТР, более 2000 пленными, из которых освобождены 123 солдата и 128 гражданских.
       31 августа закончилось летнее советское наступление. Сандомирский плацдарм удалось увеличить до 75 км по фронту и 50 км глубиной, Магнушевский - 51 км по фронту и 18 км в глубину - наступление с него начнётся 12 января 1945 г. и уже не остановится до Берлина, до Победы.

    *

       Польшу освободили, и как в 1939-м сюда хлынули НКВДешники, вступив в борьбу с отрядами Армии Крайовой, и прочёсывая всё-всё-всё. Летом 1945 г. развернулись особенно ожесточённые и активные боевые действия, вынудившие бросить против повстанцев силы НКВД и НКГБ нескольких республик. Быстро подавить Сопротивление не удавалось, и в Польше долгое время было неспокойно, чему способствовала близость фронта. С 28 июля 1944 г. по 30 мая 1945 г. были убиты и ранены сотни красноармейцев, погибли около 1000 просоветских поляков. На саботаж и антисоветскую агитацию ответили террором - десятки тысяч поляков арестовано или мобилизовано в рабочие батальоны, тысячи казнены или убиты при зачистках.
       4 января 1945-го Президиум ВС Советского Союза признал правительство Польской республики, организованное из коммунистов и просоветских деятелей. Антисоветское движение обезглавили любимым способом. Обманом. Под честное слово генерала ГБ Серова заманили на переговоры со Сталиным Окулицкого (представителя Миколайчика) - он с 15 "подручными эмиссарами" были арестованы и привезены в Москву. 21 июня 1945 г. их осудили к различным срокам заключения, но часть Черчиллю удалось выручить.
       Польша стала Польской Народной республикой - подконтрольной Москве, Сталин добавил ей земли, правда за счёт соседей и Красную Армию приставил. Им - задёшево сырьё, победителям - "железный занавес" и ширпотреб с овощами. Советизация продлилась до 1993 года со всеми знаками: притеснением, грабежами, казнями, военным положением 80-х.
       И Польша выдержала! Сейчас это динамично развивающаяся европейская страна, недавно принятая в НАТО и ЕЭС, кормит нас мясом и овощами. А нам годами по капле выдавливают то, что мы должны горстями пить. А вместо этого - Система Пятого Созыва и очередной НЭП. А, сюжетец? Всё в ВПК снова. Конфликты со всеми соседями, а США - страну, без помощи которой Советский Союз не смог бы победить Германию в споре на Востоке, официально называют врагом. Видите, что происходит?
       Посему бытует мнение, что судьба Польши - возглавлять "санитарный кордон против кровавого советского чудовища", и очень жаль, что надобность в подобном с течением времени не исчезает. Почему за преступления власти платим мы?! Нужны ум и мужество - признать преступность советского режима, и пока этого не сделаем, он будет тянуть нас за ноги. В бездну.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       13
      
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 09/04/2013.
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 22/03/2011. 67k. Статистика.
  • Эссе: Польша
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка