Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Хлеба!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 27/07/2011. 19k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:


    эссе "ХЛЕБА!?"

       Память роднит нас с ушедшими поколениями. Прошлое и будущее неразрывно связаны - мы посередине, что даёт нам возможность познания. Более 90 лет уже движемся к лучшему. То под знаменем Ленина-Сталина, то реформаторов или "Единой России". Но почему-то одно - карусель "Сюрприз" с непременными жертвами и "социалистическим отечеством в опасности". На худом фундаменте крепкого здания не построить, поэтому "история" с Украиной нас никак не ладит, тут и наш посол, которого не поймёшь, подгаживает. "Голодомор" 1933 года из этой серии.
       В 1933 году советской власти шёл уж 15-й год и был второй голод! Количество жертв предыдущего в 1921-1922 годах составило более 5 миллионов человек, сотни тысяч переболели или умерли от одного только тифа, сотни тысяч детей стали сиротами. Будет и третий и четвёртый. Недоедали сотни миллионов людей! Дошло до восстаний как в Новочеркасске. Вон, в 1946-47 годах - последствия войны (голодали тогда и в Европе): жертвы его составили от 1 до 2 миллионов человек. А ели при нашей власти когда вдоволь? Вот, замордовали людей! Что власти не хватает? Злой курфюрст мешает?
       "Голодомор" был организован советской властью - в том смысле, что к нему привели её цели, политика, распоряжения и указания. По авторитетному мнению В.В. Кондрашина - "впервые в истории России голод не был обусловлен естественными причинами". А чем же? При этом он коснулся признанных житниц - ряда районов Украины, Северного Кавказа, Поволжья и Казахстана - десятков миллионов людей.
       В конце 1920-х годов - после продразвёрстки, налога и военного коммунизма (большевики пробовали на всякий лад), нанёсших смертельный удар по русской деревне, чуть оживил экономику "НЭП", но оказался всего лишь тактическим, на пару лет маневром большевиков; мог помочь "частник", но с ним боролись ("враг - стихия рынка"); не вышло с концессиями, а кто бы сомневался в результатах, когда иностранцев приняли, обобрали и, разорив, вышвырнули, а кто и голову сложил, - как подоспела индустриализация, добив окончательно. Она была ничем не обеспечена. В этом Сталин, пожалуй, перещеголял учителя. Но с целями, привычными, - злодейскими. Завоевать весь мир, раз "братские народы" сами не могут. Счастье на штыках вам понесём! Куём штыки. До сих пор. И лечат угрозами про "вражеское окружение", оправдывая преступления. Может столетнюю пластинку пора сменить? Сколько уж поколений стали жертвами "светлого будущего"!
       Имея в виду ненадёжность угнетаемого населения, большевики, поднаторев в предыдущие войны и конфликты, делали ставку на репрессивные органы и превосходство в численности ставшего единым военным лагерем СССР. Для этого требовались десятки и сотни тысяч пушек, танков, самолётов, тысячи кораблей, катеров и подводных лодок.
       Мобплан на 1933 год:
       Вид вооружения

    Кол-во

       Артсистемы всех типов

    28 800

       Танки и танкетки

    20 000

       Самолёты

    10 400

       Бронеавтомобили

    1200

       Винтовки и авт. винтовки

    2 878 000

       Пулемёты

    164 000

       В аграрной России - базе "мирового революционного движения" - сырьём могла стать только деревня. Добрая, но убогая (в курных избах жили), обильная и суровая, красивая и безобразная... Города и заводы были полны миллионами людей: первые - голодные, вторые - без сырья и не имели оборудования - ничего не могли дать взамен. "Товарами закидаем" - было всего лишь лозунгом. Вспомним 80-е? Феликс Дзержинский (подвязался и в этом, всероссийский палач) председатель ВСНХ, напутствовал "малый бизнес", что если они выходят "из рамок", то "в права вступает ОГПУ (почему не наркомфин?- А.М.), которое тебя будет бить и колотить беспощадно". Красные директора заводов и фабрик напутствовались не менее хлёстко, и не многим легче было рабочим - гегемону. Кстати, в апреле 1932 г. прошёл последний съезд профсоюзов (соберётся лишь в 1949 г.), следует ужесточение трудовой дисциплины. Инфляция 9% в год. С 01.01.33 г. введены трудовые карточки для работающих в промышленности - их прикрепили к заводам.
       Хлеб крестьяне отдавать просто так не хотели. Но "нет таких крепостей..."! Их назначили "врагами пролетариата". Сначала уничтожили "кулаков", за ними "подкулачников" и середняков, а когда и эти кончились, принялись за бедноту, не трогая разве что активистов и безропотно подчинившихся. А даже загорелись люди, верили многие, отдавая клячу и две кастрюли в колхоз, что раз - и засияет солнце социализма. Но ничего не было готово для приёма людей - их заставляли работать угрозой голода и наказания. Аббревиатуру злобной, чуждой власти ВКП(б) верно расшифровывали тогда - "второе крепостное право большевиков".
       И верно! Систему составляли они - малые и большие "вожди" во главе с "отцом народов" и "великим кормчим" - Сталиным. Ему помогали в надежде спастись и продвинуться - Молотов, Калинин, Косиор, Каганович, Постышев... Десятки тысяч местных надменных вождей-временщиков! А, параллели? Преступники сами, они везде видели заговоры и контрреволюцию. Где было подобное? Убивали друг друга во множестве. Не выполнявших людоедские директивы или провинившихся - репрессировали: снимали с должности, исключали из партии, арестовывали, ссылали, расстреливали. Десятки тысяч руководящих работников и активистов пострадали. Кстати, тогда добрали и последних "белых" казаков - выселив и разорив сотни тысяч семей. Кто проводил? ЧК-ОГПУ. Они гордятся званием чекиста, будто действительно спасали народ какой-то...
       А мыслилось так (строй-то египетский): колхозы - римские латифундии или колониальные плантации, в первую очередь обеспечивают хозяина (государство), а уж затем... И это "затем" может растянуться. При этом (тут не чета древние времена) техники нет, помочь не можем, ничего не даём. Сами! В очередной раз советская власть расписалась в своей неспособности наладить экономическую жизнь, ей удалось разрушить то, что сохранилось немыслимыми жертвами во время развязанной большевиками "Гражданской" и мытарствами в период с 1918 по 1928 годы.
       Войны не было, власть была в их руках - можно было иначе, но банда торопилась! Да и зачем? И в 1928 г. грянула сплошная коллективизация - предстояло загнать в колхозы около 80 миллионов крестьян. И они не хотели - в 1929 г. только 3,9% дворов объединились в колхозы, зато наверстали потом: в 30-м - 23,6%, 31-м - 52,7%, 32-м - 61,5%. Но это ничего не дало: крестьяне продавали свою продукцию по бросовым ценам, а покупали товары втридорога и разорялись неумолимо.
       Годы

    Урожай, млн.

    тн

    Заготовки гос-ва, млн. тн

    % госзаготовок от урожая

    Экспорт,

    млн. тн

       1913

    76,5

    --

    20 (налоги, аренда)

    9,1

       1928

    73,3

    10,7

    14,7

    0,28

       1930

    71,7

    16,6

    22,4

    5 млн. тонн 6%/0,17

       1931

    69,5

    22,8

    32,9

    4,5 - 5,2

       1932

    69,8

    19,0

    26,9

    1,73

       1933

    68,4

    23,3

    34,1

    1,68 - 1,8

       Крестьяне ответили саботажем. Увы, прошли времена "Гражданской", когда многочисленные восстания подтверждали чуждость советской власти с сотнями тысяч участников, сил у государства теперь - только пикни. Зато крестьяне вырубали сады и резали скот и молодняк, пытались не сажать - всё из-за убийственных налогов; пробовали бежать, заниматься промыслами, наниматься на стройки. Власть решила просто - переловила и пересажала. Чтобы крепче привязать рабов - у власти машинно-тракторные станции - МТС, кстати, военизированные, которые располагали техникой и инвентарём, и у них были политотделы - этакие особисты в крестьянстве. Пригляд и кара председателям и прочим.
       В 1929-1931-х годах крестьян буквально обобрали, спустив фантастические планы (недород 1931 г. на фоне гигантского урожая 1930 г. - отсюда и "планов громадьё"), но, добившись их выполнения террором и принуждением, затем дочиста забрали весь хлеб, пустив "излишки" на экспорт. Вообще гребли всё - живность и т.п. Забирали корову или выгоняли из колхоза - гибли семьями. Среди бела дня. Хлеба умирающие просили на ступеньках райкомов. Писали, молили... Но власти были глухи. Ещё и глумились.
       Именно 1932-й г. привёл к "голодомору" 1933 г. Колхозы развалились, оставшись не только без продовольственного, но и посевного хлеба, в даже минимальном количестве скота, рабочих рук и помощи государства. 30% собранного урожая было потеряно: из-за головотяпства, всегдашней советской волокиты и прочих характерных признаков. Нечего говорить о различностях экономики, советская - не экономика вовсе. В колхозах также нашёл воплощение большевистский принцип "кто не работает, тот не ест", но извращённый - крестьянам было горше: они работали, но не ели. Так многими на трудодни было получено по 100 грамм хлеба, а бывало и 80 дней в год не вырабатывали. А семья в пять человек! Сначала недоедали. Затем голодали. Миллионы трагедий, сплетавшиеся в очередное преступление советской власти - "голодомор". Обезлюдели деревни и сёла. Это привело к сокращению посевов на пятую часть, при этом семенного зерна и техники не хватало. Уборка и новый сев были провалены; прополка практически не велась. Люди обессилили, уже едва были живы и ничего не имели. Но с них продолжали выбивать налоги! Занимаешь землю - плати!
       Меры властей запаздывали (часто из-за нежелания вникать и нехватки времени), были недостаточны и неэффективны. Ссуды правительства на посевную и питание положения не улучшили, так как у крестьян вновь отобрали зерно, теперь уже посевное (в том числе ссуженное), а "единоличникам" и не работавшим ссуды не давали. Эти - вымирали. Учтя голод 21-22 годов, советская власть: во-первых, скрывала его от общественности, во-вторых, усилила полицейские и репрессивные меры (колхозники не имели паспортов), наказывали целыми деревнями, отрезая от снабжения, а 7 августа 1932 г. был принят закон "пять колосков" (правда и воровали много) - что ни подобрал с голодухи и безысходности на колхозном поле - лагерь! ГУЛАГ - требовал дармовую рабочую силу. Какой тут "холокост"! Власть с нами ведёт настоящую войну и действует как оккупант!
       Конечно, в конце 1933 г. подоспела помощь, новые законы приняли... Но мы сельское хозяйство потеряли. А индустриализация, стоившая России сельского хозяйства, кончилась крахом экономики и грандиозными потерями небоеспособной армии.
       Едва ли голодало советское руководство, специалисты, чиновники; часть их помогала несчастным, за что, кстати, грозило наказание. А вы про немцев каких-то зверства! Нет ни одного умершего! Они получали не только пайки, но и чудо для крестьян - деньги. 250 рублей - председатель и партруководство. Вот и хранили несчастные рабы социализма замусоленные рубли в кубышках. Те могли их заработать только на рынках, где их всячески притесняли. И их обирало государство - на займы, войны, реформы и так далее. Сейчас у нас четвёртый или пятый НЭП. Бестолковый, потому что советский. А Россия и промышленной не стала, и аграрной перестала быть.
       Перед Великой Отечественной войной лишь благодаря "приусадебному и единоличному" - на словах и законах поощряемому, но угнетаемому властью удавалось хоть как-то кормить людей; к концу 2-й пятилетки оборот колхозной торговли составил 17,8 млрд. рублей (ок. 10% ВВП). Остальное - машиностроение и производство вооружения. Поэтому немцы в 1941-м году нашли сельское хозяйство "рая рабочих и крестьян" в полном упадке. Для них это было чем-то вроде средневековья или зарисовок XIX века, а редко уже где ранее. Только в 1958 г. - через тридцать лет в СССР будет превышен уровень 1928 г. по основным видам поголовья скота, а по товарному зерну - не знаю. Этого не видно!
       Голод 32-33 годов унёс от 4 до 5 миллионов жизней (по ряду данных - 10), в том числе 3-4 млн. на Украине. Пеняем на Украину, ставшую независимой (где Советы наследили, упаси Бог!). О чём речь? Защищаем власть? Чью? Что без войны, засухи, потопа и мора повинна в смерти миллионов человек, в основном женщин, стариков и детей. Памятник поставить не жертвам, как на Украине, а - руководителям и исполнителям? У нас улицы названы их именами. Их наследники у власти. Мало?
       С той поры, первых лет советской власти повели мы "Битву за урожай". Тогда - с расстрелами, штурмами, пытками и казнями, высылкой и т.п. В недавнем прошлом (при Брежневе, например) - солдатами, студентами... С отсталой агрокультурой и убогой техникой (сравните с американской; зато у нас "самые страшные ракеты"). К Горбачёву Система уже выела себя дотла, в 80-е годы значительная часть (как сейчас) была импортом из подвластных стран. Для информации: в период с 1981 по 1985 г. в среднем в год собирали: 73,9 млн. тн пшеницы, 14,3 риса, 13,1 кукурузы; в 1985 г. произвели 10,8 млн. тн мяса, 10,7 рыбы, 11,8 сахара и т.п. Но половина разбазаривалась, рапорты были дутые, при этом в сравнении с 1975 г. по ряду культур урожайность упала, в т.ч. пшенице; составляла всего от 22 до 30 центнеров с гектара.
       Буквально всё тогда кончилось! Едва не начался новый голод, но помогали западные страны, а НАТО присылало пайки. Трудно было всем, но переломались, хотя сгинули "передовые хозяйства", зато появились фермеры. В "перестройку" вздохнула Россия, при Ельцине начала движение вперёд и вновь - бах в советскую трясину. Всё повторяется! Вновь - хлеба нет, а тот, что есть - дорогой. И главное, что это за хлеб? В отличие от западных булок наши и на них мало похожи. Улучшители хлебопекарные. И это касается всего, что ни возьми! Буквально!
       А могло быть иначе, ведь почти всегда кормили и себя и соседей. Обильны были реки и тучны нивы. Горы самоцветные, залежи угля, газ и нефть. Полно! А нам - худо и бедно. Случилась советская власть. И сколько ухнуто впустую! Судите и рядите, как и сколь угодно - советская власть - плохо. Оправдывать, значит примерно так: был потоп, все погибли, но рыбам хорошо - и с пищей и поплавать.
       Но жизненная сила русского народа потрясающа! Ни царям не удалось совладать, ни французам и германцам, ни большевикам - жив. Обустраивается. А что делать?!
       Власти всегда нам лгали. Советы не только уничтожили несколько поколений наших пращуров, но и продолжают уродовать людей. Правда, как всякое зло, убивает Советы. Посему бастион советчиков - до последнего утверждать, что ничего особенного не было, приводя дурацкие примеры из истории, оправдывая 50 миллионов жертв (без ВОВ) - так было надо, иначе..., спекулируя на пропагандистских байках про советские чудо-бомбы и космос, возвращении царя и непременный захват врагами...
       Дичь! Хватит! Дайте, наконец, народу хорошую жизнь и достойную власть. Всё для этого есть!
      
      
      
      
      
      
      
      
       Эссе "Хлеба!?" 1
       27.07.2011
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 27/07/2011. 19k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка