Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Брат по неволе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 30/05/2013. 99k. Статистика.
  • Эссе: Украина
  •  Ваша оценка:

      эссе "Брат по неволе"
      
      I глава. Красная чума
      II глава. Из огня да в полымя
      III глава. Под молотом и серпом
      
      Киев - мать городов русских, давший нам Великих князей - Владимира Великого и Ярослава Мудрого - едва не стал столицей вражеского стана, за которым угадывается "ястреб империализма" - США (советская риторика, речи и поступки). Конфликт за конфликтом. Как же так? А ещё недавно - братские народы.
      
      I глава. Красная чума
      1
      НЕ один век Украина колебалась между Польшей и Русью - то искала защиты, то враждовала. Под Польшей сотни лет украинцы были - восставали против "шляхтичей" и боролись за автономию, в чём главные роли играли крестьяне - как самые обездоленные и казаки - самые боевые, с XVI-го века усиливалось влияние Запорожской Сечи. И было за что бороться - территории богаты, миллионы жителей и десятки тысяч солдат - не "лапотников"; казаков охотно использовали все наши правители, и они действительно завоевали себе волю и достаток.
      Конечно при помощи России. Согласно Переяславской Раде 8 (18) января 1654 г. - русские войска в войне против поляков поддержали гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого. Украинцам было лучше с русскими - корни одни и вера, но за помощь пришлось платить несвободой. Русская политика привела к тому, что Хмельницкий заключил союз с воевавшей тогда с Россией Швецией. Тут и поляки предложили мир и широкую автономию. Между Польшей и Россией Украина была поделена на Лево и Правобережную: две половины - православная и католическая, восточная и западная, в 1658-1659 годах дошло до войны Правобережной Украины с Россией и это противостояние длилось многие годы. Даже турки становились союзниками украинцев.
      Империя требовала своего - подминала. Взбрыкнул было гетман Мазепа, заключивший союз с Карлом XII, но его постигла неудача. Как мог победить Карл? И с Турцией Россия разобралась. Не с первой войны, но выцарапала Украину. Тут и Польше стало не до "хохлов" - делили её соседи, пока не исчезла.
      С Петра I-го - Малороссия. С отличием от остальной державы - выборность власти. Гетманщина. На общем фоне - вовсе не плохо. Но подчиняли понемногу. Последним гетманом был Кирилл Разумовский, и то, как брат фаворита императрицы Елизаветы Петровны. При Екатерине II-й в 1764 г. гетманщину прикрыли, за ней в 1775 г. Запорожских казаков. Сопротивлялись, но куда там! Украина вошла в империю. Развивалась. Всё здесь было мягче и сытнее. Окраинам было не плохо. Царская Россия не была, как иногда представляется, "тюрьмой народов", но было бесчувственно, дряхло и бестолково. Душно. Задыхалась страна.
      1-я Мировая война добила империю, рухнула. Революция февраля 17-го года принесла нам Республику, но разбежались все - дойдёт до провозглашения независимости уездами. Большевики совершили переворот в Петрограде 27 октября 1917-го, а в Киеве власть Временного правительства была свергнута 29-го. Украинская Центральная рада 7 (20) ноября провозгласила Украинскую Народную Республику. Если бы не большевики, возможно, Украина по-доброму вошла в состав обновлённой России на правах автономии. УНР была Лениным признана - рассчитывая, что с победой мировой революции весь мир будет их, большевики щедро раздавали "суверенитет" и обещания: коварство, жестокость и ложь отныне станут столпами советского строя. Тут же - подрывная деятельность и большевизация Советов. 3 декабря Центральная Рада уже отклоняла ультиматум Ленина с угрозой объявления войны - о возврате оружия разоружённым большевикам, прекращении допуска белых на Дон и т.п. Т.е. сами сдайтесь! Рада и так препятствовала развёртыванию "белого движения", как считалось "монархистов", они надеялись на Германию (28.12.17 г. на переговорах в Брест-Литовске украинская делегация провозгласила независимость Украины). Им просто хотелось свободы. Ото всех! Многие были за Советы, но без единовластия большевиков. А те ни с кем не договаривались! Созданная в Харькове советская Украинская Народная Республика запросила помощи у Москвы.
      На Украину шла смерть. 22.01.18 г., из приказа главнокомандующего фронтом М.А. Муравьёва: "Войскам обеих армий приказываю беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и всех врагов революции. Части, которые держали нейтралитет, должны быть немедленно расформированы...".
      Объявив 25.01.18 г. о государственной независимости Украины и выходе из состава России, правительство 9 февраля подписало с Германией мирный договор и попыталось создать боеспособную армию, но оказалось слабым перед наступающим большевизмом. Руководимые Антоновым-Овсеенко на Киев шли небольшие силы, но жестокие и хорошо вооружённые, им некому было противостоять и 26 января Киев был легко взят. Последовала расправа над офицерами под руководством латыша Петерса, по данным Украинского Красного Креста - от 2 до 5-6 тыс. убитых; сотни и тысячи были убиты по другим местам. Это было только начало!
      Украина бы и тогда сгинула, но вмешались немцы и казаки.
      Донские казаки встали против большевиков едва ли не первыми - новая власть угрожала всему понятию казачества. Именно казаки под руководством ген. Краснова вечером 27 октября пробились на помощь Временному правительству: 6 сотен (480 чел., 16 орудий и 8 пул.), через два дня - 630 чел., 18 орудий, 1 броневик и блиндированный поезд. Краснов сумел взять Гатчину и Царское село, но его крошечный отряд остановился перед огромным мрачным Петроградом. День вялой перестрелки под Пулковом решился ничем. Кончались боеприпасы - у Краснова было мало снарядов, и по его словам даже винтовок, не смотря на большое количество захваченных ранее трофеев у разоружённых красных частей. Потери сторон: 3 убитых и 28 раненых у красновцев, около 400 человек у большевиков. Всё бы ничего - выдюжили бы, но нейтральный Царскосельский гарнизон, видя победу большевиков, стал угрожать казакам ударом с тыла. Сил для борьбы теперь и с ними у Краснова явно не было, и он дал приказ отойти. Ах, если бы из города смогли выступить... Но кто? Там уже шли аресты и казни. Там были десятки тысяч моряков и красногвардейцев, иностранных наёмников; сотни тысяч деморализованных солдат. Судьба Петрограда и в дальнейшем всей страны была решена бесповоротно.
      Казаки составят наиболее боеспособные части антибольшевистских армий - кавалерию, в годы 1-й Мировой и Гражданской войн игравшую важную роль. Однако, хотя Дон и Кубань выставили значительные силы, борьбе с красной чумой мешали сепаратизм и самостийность многих казачьих правительств, принёсшие немалый вред белому движению.
      Атаман войска Донского А.М. Каледин сразу ввёл военное положение, приютил на территории войска ген. Алексеева с одноименной организацией: несколько десятков офицеров и пара тысяч рублей в кассе. 15 ноября в Новочеркасске Алексеев начал формирование первой белой армии (с 27.12.17 г. Добровольческая армия). Людей не было! Скольких потеряло белое движение из-за не смогших пробраться через красные кордоны! Тьма кровавая была вокруг: ехали часто поодиночке, по слухам, по знакомым - кто куда. Охота шла на офицеров - настоящая. Десятки тысяч их - растерянных, оглушённых людей, изгнанных или покинувших части скопилось в городах (поближе к власти). "Генштаб предупреждал о резне"... Да, но куда денешься? Пошли убийства - морских офицеров в Севастополе в декабре 1917 г.; десятками в Алуште, Ялте и Феодосии; 800 сухопутных офицеров и "уважаемых граждан города", "исправив ошибку", матросы вырезали в феврале 1918 г. и т.д. по всем городам и населённым пунктам. Гибельное для всех время было.
      Большевики делали ставку на "пришлых" - не коренное население казачьих областей и местную бедноту, попали в их сети и возвращавшихся с фронта "красные казаки". Их ловко натравливали на станичников, обещая всегдашнее - "отнять и поделить"! И террор - "кто не с нами, то против нас". Матросы в степи вдарились. Комиссары. 19.12.17 г. НШ ГК по борьбе с контрреволюцией на юге России М.А. Муравьёв писал председателю Воронежского ВРК А.С. Моисееву: "...Именем революции призываю вас действовать энергично, где нужно и без пощады. Не должно быть никаких колебаний как со стороны войск, так и со стороны общественных организаций. Всякое такое колебание считайте враждебным действием против революции; и колеблющихся и стоящих на неопределённой точке зрения и только мешающих нашим работам, считать врагами революции и действовать против них хотя бы силой оружия... Итак... вперёд, давите крепче на казаков, необходимо покончить с этой бандой".
      А казаки воевать устали и для них наличие белых было явным раздражителем для большевиков, пока напрямую к ним не лезших. Под всё усиливавшимся большевистским влиянием 23 января 1918 г. создаётся красный Донревком, сразу павший в руки Москвы и "объявивший войну Каледину" от лица "всех советских казаков". Беспорядки разрастались, и скоро дошло до ультиматума о сложении власти с атамана.
      Тут-то наличие добровольцев и укрепило позиции Каледина. 24 апреля создаётся антибольшевистское правительство, 28-го учреждается "Круг спасения Дона". А 5-я красная армия уже продвигалась по донской земле. За ней шли комиссары и Советы. Без пощады. Многие казаки растерялись. Нагрузка стала непосильной, и, написав прощальное письмо ген. Алексееву "...казачество идёт за своими вождями до тех пор, пока вожди приносят ему лавры победы..." Каледин застрелился. Между тем красные продолжали наступление и выдавили добровольцев и белых казаков в степи. Только Кубань оставалась нетронутой, где находилось правительство "пронемецкой" ориентации - Кубанская Казачья Рада во главе с атаманом Кубанского войска А.П. Филимоновым.
      Здесь, в степях принял боевое крещение самый известный враг большевиков - Добровольческая армия, возглавляемая генералом Корниловым. Именно она стала реальной угрозой для большевизма. Белая гвардия. Какие Движение явило примеры борьбы! Чести. Долга. Совести. Самопожертвования. Мужества. Веры. Любви.
      Этому явлению, пожалуй, нет примеров в истории. Отбиваясь от наседавших со всех сторон красных, 22 февраля 1918 г. начался поход - практически в никуда маленького отряда: нескольких тысяч офицеров, рядовых, юнкеров, гимназистов, кадетов, 300-400 сабель, будущий командующий - Деникин шёл с винтовкой среди генералов. Поход был назван летописцами "Ледяным" или "Первым Кубанским походом".
      Если бы тогда мог быть выполнен план Корнилова - идти через Волгу на Москву, по пути набирая силы, но большинство во главе с ген. Алексеевым решили сначала накопить их; также время работало против них, невзирая на соединение с атаманом Поповым, приведшим 1500 чел. с 5 орудиями и 40 пулемётами. Наполеон или Суворов - не ждали бы! В итоге выбрали движение на Екатеринодар - "чтобы дать время казакам Дона, не желавшим немедленно выступить, вкусить прелестей большевизма" и вернуться к ним весной. К тому же Екатеринодар с Кубанской Радой был уже в опасности - шли красные. Взяли его 4 марта. Тысячами жизней заплатили большевики и мстили - в городе начались грабежи и резня.
      Но тут подошли добровольцы. С 10 апреля Корнилов штурмовал город, и неудачно: красные, благодаря многочисленности, держались крепко, потери были чрезвычайно высоки, боеприпасы кончались, а сам командующий погиб. Заменивший его Деникин, желая сберечь остатки армии, принял решение на отход. Всё равно, даже взяв город, его бы не удержали, а погибнуть могли все. Реванш казаки и добровольцы взяли 1 мая, освободив донскую столицу Новочеркасск, ставшую новой базой. Окрепнув, добровольцы двинулись на Кавказ.
      В это время Дон был красными занят. С подачи Якова Свердлова ОБ ЦК РКП(б) выпустило ту самую людоедскую директиву о казаках. Едва покорённый Дон восстал. Опомнились казаки! 16 мая "Кругом спасения Дона" Пётр Николаевич Краснов был избран Донским атаманом (ярым приверженцем автономии Дона от большевистской России, продолжив борьбу в войну 1941-1945 гг.); красные повсюду изгонялись. Также к концу лета почти вся Кубань была освобождена от красных.
      
      2
      Состряпанный Лениным "Брест-Литовский мир" стал настоящим предательством России: из стран-победительниц в 1-й Мировой войне она перешла в разряд проигравших! Страна развалилась совсем: униженная, разорённая, зачумлённая. Но "хозяев" большевики ожидаемо предали, и 18 февраля на всём Восточном фронте германские войска перешли в новое наступление. Разъезды легко гнали красных, они буквально разбегались при приближении немцев.
      Австро-германские войска и остатки армии УНР освободили Киев 1 марта 1918 г. Но у немцев не было задачи свержения большевиков, о чём те истошно вопили, призывая на помощь обманутое население; они старались во внутренние дела не лезть, особенно не преследовали красных, в тоже время не препятствуя офицерам отправляться в Добровольческую армию или служить Украине. Оружием помогали. Прикрыли войсками.
      29 апреля произошёл переворот, свергший правительство социалистов и главой стал гетман Скоропадский, а Украина - Украинским государством. Но власть гетмана была не сильна, экономическое положение шатким: немцы вывозили много сырья, хлеба, скота.
      Только добровольцы могли спасти Россию, но Добровольческая армия была мала, в Южной белой армии (Киев) к августу из 16 000 добровольцев удалось сформировать 2 дивизии. 22 июня силы белых выросли до 10 000 солдат, 21 орудия и 2 броневиков; стало поступать пополнение от союзников по "Антанте" и Донского правительства. На подъёме сформировади 3 пехотные и 1 кавалерийскую дивизии, 1 конную кубанскую бригаду - 27 000 пехоты, 30 000 кавалерии, 175 орудий, 610 пулемётов, 20 самолётов, 4 бронепоезда. В резерве находилась "молодая армия" из казаков 19-20 лет, сформированная по штатам царской армии: 2 пехотные бригады, 3 кавалерийские дивизии и сапёрный батальон; к зиме 9 вооружённых пароходов и яхт составили "Донской флот". В полках по 2-3 тыс. штыков, конные - по 5 сотен, причём не все верховые, 15-25 патронов на винтовку, 5-20 снарядов на орудие. Для привлечения "пришлых", воевавших на стороне станичников, приравнивали их к казакам и регистрировали в станицах.
      А против - сотня тысяч красных, сотни пушек и пулемётов. Южный фронт под командованием Егорьева (ЧРВС с 23 сентября там подвизался Сталин) был достаточно силён: 13-я армия Геккера, часть 14-й армии, ударная группа Мартусевича, отдельная Червоно-казачья и стрелковая бригады ("слабая" бригада Павлова - 6 стрелковых полков, в т.ч. 2 национальных). 53 бронепоезда. Постоянные мобилизации позволяли держать численность личного состава на неплохом уровне; шли и шли подкрепления: "рабочие" и "продполки", "железные дивизионы", всевозможные отряды.
      Но добровольцы - сильные духом и верой побеждали. Да, в Красной Армии всегда воевали из-под палки. Жесточайшая, мучительная дисциплина. Брали числом и страхом. Победа или смерть. Белые лучше сражались, но красных было не дожать. Осенью Южный фронт имел "99 полков" (в ноябре полк "полного состава" - 4000 штыков), а в Добровольческой армии к концу октября - 9000 человек, в ноябре на фронте 3000 и множество штатов частей почти без личного состава. Осенью сформирована "Особая Южная Армия", в которую вошли Южная, Астраханская, Русская Национальная армии - в ней состояло всего 20 000 бойцов.
      Но если Украина ещё держалась, то положение Дона стало угрожающим. В крохотной Донской армии части истончались от безнадёжности и потерь, а на Дон двинулись красноармейские части в 100 000 штыков и 17 000 сабель, при огромном превосходстве в артиллерии, пулемётах и бронетехнике. Армия милиционного типа естественно не смогла справиться с ними и наплывом голодных пришельцев. Офицеры оставались едва не одни, а казаки стремились "пойти по домам", затем под влиянием большевистской пропаганды они "разложились", а поражения на фронтах и безысходность добили их окончательно. Дон был покорён вновь.
      Украинцы тем временем прятались за спины добровольцев и немцев, обделывая свои дела. Но тут и немцам стало не до них. На Западном фронте войска ещё сражались и на вражеской территории, и до победы союзников было далеко, как 4 ноября 1918 г. восстали матросы в Киле, 7-8 ноября в Мюнхене, 9-го произошла революция и 11 ноября Германия капитулировала.
      А раздрай на Украине был полный: гетман, "батьки", "генералы", "зелёные", самостийники. 14 декабря 1918 г. "петлюровцы" заняли Киев, выбив сторонников гетмана Скоропадского. Многие города по несколько раз переходили из рук в руки, кто ими только не владел! И всех: корми, снабжай, плати. У власти стал Симон Петлюра. При помощи немцев быстро формируется новая армия, но ей не хватает времени. А планы грандиозны: кадры 8 армейских корпусов, 20 пехотных и 4 кавалерийских дивизий, 6 кавалерийских бригад, 16 лёгких и 8 тяжёлых артиллерийских бригад. Многие части были ещё старой российской армии "слабого состава", воевавшие на украинском участке Южного фронта в годы 1-й Мировой войны. К концу декабря у петлюровцев по данным Антонова-Овсеенко было 45 000 штыков, 3000 сабель, 60-70 орудий и авиаполк - 40 самолётов. А их истинные соратники - добровольцы, воевали с "незалежными" в Мелитополе, Бердянске, Мариуполе, Николаеве, Изюме... Им бы не друг с другом сражаться! Поэтому к началу красного наступления украинцы имели всего 31 300 бойцов на фронте, 20 000 "молодоармейцев", несколько сотен орудий и пулемётов, 14 бронепоездов, 3 бронеавтомобиля, 68 самолётов. Их хорошо снабжали, но воевать они не хотели.
      Ленин же все силы Южного фронта бросил против донцов Краснова. В январе 1919 г. красные перешли в контрнаступление, и Дон покатился к гибели. За ним Украина. Не было воли. А у врагов - была. И кто мог обороняться? 1 февраля 1919 г. в столице петлюровские войска имели всего три дивизии - 21 100 штыков, 300 сабель, 28 орудий... Киев был взят 6 февраля, и к концу месяца большевики оккупировали большую часть Украины. В то же время поляки заняли Галицию - там была образована т.н. "ЗУНР", 22.01.19 г. провозгласившая объединение с Украиной. Но дни их уже были сочтены курантами Кремля.
      ***
       А что союзники наши? Помощь, оказанная "Антантой" антибольшевистским силам оказалась недостаточных размеров, причём в начале борьбы "белые" практически ничем не располагали; часто не вовремя, за большие средства и при жёстких условиях. О масштабной помощи и прямом вторжении не могло быть и речи - послевоенная ситуация в европейских странах не позволяла на это рассчитывать. Америка - далеко, Франция ослаблена и сама находилась на грани революции, в Великобритании не было согласия между Черчиллем и прагматиком премьер-министром Ллойд Джорджем; остальным было не до того. Заботились, прежде всего, о себе - уже пылали и захлёбывались в крови европейские советские республики. Окраинные государства, едва выцарапав у красных независимость, защищались самостоятельно и предпочитали не вмешиваться (что не спасёт).
      Каждая страна проводила обособленную политику, и это разобщало усилия: Краснов опирался на немцев, в то время как Деникин на англичан и французов, вели "игры". Первостатейной цели - удержать хотя бы часть русской армии в войне с Германией, достичь не удалось. Затем союзники пытались сберечь накопленные запасы (в т.ч. оплаченные уже) и защитить вложенные средства, для чего высадили небольшие войска, помогая местным антисоветским силам вооружением и припасами. Ни и резоны у всех свои были.
      Самое большее участие приняла Великобритания, в основном Колчаку и Северной армии, Деникин получил с февраля-марта по сентябрь 1919 г. более 500 орудий, 12-42 танков, около 1,7 млн. снарядов, 160 млн. патронов, 250 000 комплектов обмундирования; 2000 офицеров успели обучить в Англии, и они прибыли в Крым в начале 1920 г.; из США 100 000 винтовок (Колчаку - 250 000, "около миллиона" - В. Кожинов), "несколько тысяч пулемётов и сотен орудий", 92 млн. патронов, "665 автоматических ружей", револьверы с патронами, и так далее. Франция среди всего - несколько десятков танков (французам между прочим можно было бы действовать и активнее!)
      Небольшие контингенты войск, называемые в советской истории пафосно "интервенцией", никакого влияния на внутреннюю борьбу в силу своей малочисленности и оторванности от центра страны оказать не могли. Численность британских, американских, греческих, канадских, французских и итальянских солдат измерялась несколькими тысячами, лишь на Дальнем Востоке в 1919-22 годах японских было более всех. В бои они, как правило, не лезли. Эпизоды. Французские войска (2 французские и 1 греческая дивизии) в начале 1919 г. заняли Одессу, Севастополь, продвинулись до Херсона и Николаева; поддерживали флотом - и силы немалые: крейсера и линкоры; в январе 19-го - 30 военных кораблей в портах Чёрного моря. Британский флот содействовал огнём добровольцам в боях на Керченском п-ове. Но пошли волнения команд, опять же агитация большевистская, да и устали все уже от многолетней войны... Немцы покинули Украину весной 1919 г., эвакуированы французы, в начале 20-го англо-американские части оставили Север России, к середине года кроме японцев все прочие войска покинули Дальний Восток (Приморье к концу 1921 г.)
      Защита своих интересов (это нужно помнить, уповая на помощь извне) - Великобритании, САСШ и Франции заставили их свернуть помощь белым. Они - практичные. И живут в другом, по сути, мире. Пройдёт время, и торговать начнут и даже "дружить".
      Верно отмечено - "Мир изменил союзнице-России, изменил низко и подло. Мир не только забыл, что для него сделала Россия своей кровью, но даже пробовал отрицать, что она сделала. Этот десяток лет прохождения нашего по свету дал нам ужасный опыт и такое познание "добра и зла", что уж лучше бы было не познавать". Генерал Врангель писал: "Я ушёл из Крыма с твёрдой надеждой, что мы не вынуждены будем протягивать руку за подаянием, а получим помощь от Франции как должное, за кровь, пролитую в войне, за нашу стойкость и верность общему делу спасения Европы". Нас - предали. Но в который уж раз! Их очень ждали - "Они увидят, какие у нас происходят ужасы, и они должны прийти и спасти нас..." - у грядущих миллионов жертв это была последняя надежда. Не дождались. А зараза поползла теперь по миру.
      
      3
      Большевики устояли: они занимали промышленный центр страны и имели неисчерпаемые людские ресурсы, их противники были слабы и действовали несогласованно по времени и месту. Шансов у них не было. 19-й год стал для белых наиболее удачным, но и последним. Казалось, обустроится, наладится, победа будет...
      8 января 1919 г. слиянием Донской, Добровольческой и Кавказской армий, отдельных частей и Черноморского флота (несколько кораблей) были образованы Вооружённые силы на юге России - "ВСЮР". Главнокомандующим стал генерал Антон Иванович Деникин. Белые наконец-то соединились, но армии были разбросаны, связи практически не имели, как отрезаны их соратники на Урале, Дальнем Востоке, Севере России и в Сибири.
      В это время красные армии "очистили район Кизляра, Грозного, Моздока, Владикавказа" и можно было все силы бросить на казаков. Кумачово всплеснулось плакатами и транспарантами - "Все на борьбу с Красновым"! У красных было 123 500 человек и 468 орудий. Им содействовали "махновцы", так, 3-я бригада советской Заднепровской дивизии держала оборону против деникинцев Мариуполь - Волноваха. 1, 2 и 3-й Донские корпуса, охваченные с флангов, отходили и красные войска "сравнительно легко" преследовали их.
      Однако к концу февраля, создав более-менее терпимое соотношение сил, белые начали контратаки против 8-й армии, тут же "не проявившей должного упорства". Белые сворачивали тылы и укреплялись. В марте 1919 г. у Деникина было 42-45 тыс. чел., у противника - 130-150 тыс., при многократном превосходстве в артиллерии и пулемётах; бронепоездов больше, броневиков, самолётов. В мае "ВСЮР" имела четыре корпуса (1-й ген. Кутепова, 2-й ген. Слащёва, 3-й ген. Писарева и Донской ген. Абрамова), в которых было 5 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 1 кавалерийская бригада, гвардейская бригада и отдельные части; 66 бронепоездов, в т.ч. 10 тяжёлых. И белые теснили противника! На советском Южном фронте, истончавшем от дезертирства и неудач, было ещё 73 000 "активных" красноармейцев, но рассредоточенных и деморализованных. Своих стреляли. Где и мятежи начались. Трибуналы казнили сотнями.
      Ужасы большевизма заставили многих одуматься, видя, что несёт советская власть. Из верхов атаман Григорьев стал первым - с ним пришлось повозиться! А далее - хуже шансы. Созрел до измены и каратель Муравьёв (сильны были власти - тут же правительственное сообщение "всякому честному гражданину обязанность застрелить его на месте"). С кем думали тягаться? "Не пей с ворами". Опомнившийся Миронов - арестован будённовцами, и с командующего стал завземельным отделом Донисполкома; скоро вернули в строй, назначив командармом 2-й КА, расправились позже: 2 апреля 1921 г. он был застрелен часовым во дворе Бутырской тюрьмы.
      Вырвав инициативу, белые наступали, брали противника в плен "полками"; в июне добровольцы взяли Царицын - "красный Верден". Потрясающе! Добровольческая армия была стержнем - наиболее боеспособна: 3 пехотные и 2-3 кавалерийские дивизии, 1 пластунская бригада, отдельные части, было увеличено количество конницы. Всего 40 000 чел. В августе реорганизована пехота - из 4-х полковых дивизий сведена в 3-х полковые бригады, из которых сформированы 9 полковые дивизии. В 1-м Донском броневом ж/д полку было 16 бронепоездов. Имелись небольшие по численности "войска" Новороссийской и Киевской областей Черноморского побережья.
      3 июля Деникин смело начал наступление на Москву. Сил было явно мало и впереди тысячекилометровый фронт, но что было делать?
      Их встречало царство зверя. Опустошение. Плач. Трупы. Людей будто опутали сетью - Ревтрибуналы, ЧК, Тройки, Особотделы. Концентрационные лагеря. Только пикни! Страшно жили. Повсеместный террор - десятки тысяч жертв. После него - разложение противника, ставшее "коньком" большевиков; они не брезговали ничем для достижения своих целей, и это отличало их от всех. Так, 22 сентября из разрозненных отрядов, действовавших в нейтральной зоне и около демаркационной линии, были сформированы повстанческие украинские дивизии (по 4 полка): 1-я - товарищ Крапивянский и 2-я - товарищ Ауссем. Но были они малочисленны и неохотно шли из своего района. 2 ноября Антонов-Овсеенко в записке Ленину - в повстанческих дивизиях до 4000 человек, плохо организованных, снабжаемых и дисциплинированных... Так "большая часть Вольской дивизии находилась арестованной на баржах в Царицыне, так же как и 2-й Иловлинский полк Камышинской дивизии, который был захвачен разложением Вольской дивизии". Удобны баржи были - раз, и затопили всех.
      Потери большевиков измерялись десятками тысяч солдат, сотнями пушек и пулемётов. Таких успехов белые ещё не достигали. И сил - летом-осенью у Деникина считалось 300 000 солдат (большевистские газеты писали о 140 000, в том числе 30 000 офицеров, 70 000 казаков, 10 000 горцев). А белых встречала масса. Вот красные на 15 августа: Западный фронт - шесть армий, Южный фронт - шесть, Туркестанский - две, Астраханская группа и Восточный фронт - две. В них 49 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 5 стрелковых и 3 кавалерийские бригады. Сотни пушек и тысячи пулемётов. Сами дивизии - как белые армии (16-я "Железная": 6 пехотных и 6 кавалерийских полков, бронепоезд (штаб, начальство), авторота, 10 артбатарей). Конечно, часто имелся некомплект состава, красноармейцы голодали и умирали тысячами, болели тифом, били и убивали их; оставалось много импровизированных частей. Но всё перекрывалось постоянными тотальными мобилизациями. Обезлюдели сёла и города.
      Что могли сделать их противники? Главное было не на фронте, а в тылу! Большевики предлагали прекрасные картины "светлого завтра", а белые? Вот здесь полный туман. Каждый - своё. При этом по большей части, всё законными методами: попробуй послать человека в мясорубку, когда есть возможность отсидеться? Приходилось давить, пороть, даже вешать. Пленных, особенно с белой стороны, казнили наиболее часто.
      ...Белым удалось взять Орёл. Советское правительство бросает очередной лозунг "Все на борьбу с Деникиным!" и к середине июля, благодаря поголовным мобилизациям, в том числе партийным, силы Красной Армии выросли до 166 000 человек. Пока они собирались, готовились, белые продолжали наступать. 20 сентября добровольцы взяли Курск. Приближались к Туле. С 10 по 27 октября прошла последняя наступательная операция - "Орловско-Кромская" под командованием Май-Маевского - несколько тысяч бойцов. К октябрю численность армии сократилась до 20 500 человек.
      Такими силами Москву взять было нельзя, и после некоторых успехов белые вынуждены были отойти. Собрали большевики людей кучами и отбили их. Трупами закидали. В этом секрет побед. В помощь - устрашающие кожаные наряды комиссаров, маузер, как неизменный стимул для поднятия полумёртвых красноармейцев в атаку, озверевшие матросы и иностранные наёмники, "церберы власти" Дзержинского. Ты против, а?
      ***
      На Украине Директория УНР - союз Винниченко и Петлюры подняла восстание и вынудила гетмана при помощи немцев бежать в Германию. 15 сентября Директория передала полномочия Петлюре, 24-го объявила войну белогвардейцам. Сошли с ума! На Украине - разброд. "Батько" Махно будто спятил. С большевиками сотрудничал! В октябре 1919 г. у него было 25 000 бойцов - мобильных и хорошо вооружённых; знаменитые пулемётные тачанки. Поддерживало его население. Они будто безумные подрывали тыл Деникина. Да, как! В один из налётов махновцы разграбили крупный Екатеринослав (7000 деникинский гарнизон против 35 000 махновцев с 50 орудиями и 500 пулемётами). Главные силы белые держали на фронте, и партизанить было сравнительно легко - Махно захватил Мелитополь, Бердянск, Мариуполь, его армия выросла до 40 000 человек.
      Под командованием гетмана Петлюры находилось две армии - Галицийская и Украинская: к 16 июля 1919 г. всего 34 000 бойцов, и контролировал он лишь часть территории Украины. В середине лета 20-го - 35 000 чел. (20 000 галичан), впрочем, враждовавших между собой и по качеству, конечно, это были не армии; их численность непрерывно сокращалась. Большевики воспользовались распрями, ослаблением противостоящих сил и усилением собственных и с "самостийностью" покончили быстро и жестоко. Украина была советизирована. Часть самостийников ушла за границу, другие затаились. Всё!
      И казаки восставали вновь. Воспряли те, кто чудом остался, кого не "шлепнули" уже, или замордовали; подтянулись пытавшиеся "сховаться". Сполохами пронеслось весной 19-го по станицам - Вешенской, Казанской, Мигулинской, Еланской и другим. Били комиссаров и предателей своих. При этом - никто не был против Советов или за "царя" или "буржуинов". Без большевиков! Требовалось, по сути, не многое: дать Свободу. А не прокламации и казни. Шли - только карать. Резать. Ленин наяривал телеграммами и посылкой подручных. И то - бойцов, оружия и припасов у казаков было мало, и к концу года восставшие были разгромлены. Базы у добровольцев не стало.
      
      4
      19 ноября несколько армий Южного фронта ударили по Добровольческой армии на Винницу и Харьков, а три армии Юго-Восточного фронта атаковали левый фланг Кавказской и Донскую армии на Ростов. Белые вынуждены были отходить. Люди теряли волю к сопротивлению. Поддавались влиянию большевистской пропаганды. Паниковали, впадали в отчаяние. Офицерам, часто в одиночку приходилось сражаться. Так в корпусе ген. Слащева для удержания Северной Таврии было всего-то 2000 штыков и 1000 сабель, 32 орудия, 3 танка и 3 бронепоезда. Против него к 14 февраля 1920 г. действовали 8 и 9-я армии - 22 стрелковые и 7 кавалерийских дивизий, конный и экспедиционный корпус - Кавказский фронт под командованием Михаила Тухачевского. (Зарабатывал себе пулю)
      Советские фронты неумолимо теснили противника. Был потерян Донбасс, Царицын, Харьков. К 10 января 1920-го красные вышли на побережье Азовского моря, разъединив Донскую и Добровольческую армии.
      Всепоглощающая тьма заливала страну. Север и Сибирь с Уралом были на грани. С 3 по 27 марта Кавказский фронт, разбив Кубанскую армию и корпус Добровольческой армии, занял Кубань, Ставрополь и Новороссийск.
      Добровольцы откатились в Крым. Полуостров оказался последним уголком, не затронутым красной чумой. Жили здесь хорошо - Юг, тепло. Куда приходили белые, возвращалась привычная большинству жизнь. И то: восставали рабочие, "мутили воду" черноморские матросы, которым помощь шла непрерывно и обильно с красной стороны фронта, а с ними "миндальничали". Конечно, мстили, казнили виновных. Был и т.н. "белый террор". Здрасьте...! Как можно ставить рядом красный и белый террор? Мало того, что масштабы не соизмеримы, так с советской стороны массовый устрашающий террор был планомерной политикой, и жаль, что не все могли поступать как Шкуро, в июле 1918 г. в ответ на ультиматум о расправе с заложницей-женой написавший: "Женщина не причём в этой войне. Если же большевики убьют мою жену, то клянусь, что вырежу все семьи комиссаров, которые попадутся ко мне в руки. Относительно же моей сдачи передайте им, что тысячи казаков доверили мне свои жизни, и я не брошу их и оружия не положу". Ярче - М.Г. Дроздовский: "Сердце - молчи, закаляйся, воля, ибо этими дикими, разнузданными хулиганами признаётся и уважается только один закон - око за око, а я скажу: два ока за око, все зубы за зуб". До старика доберутся - повесят в Москве в 1946-м, а 14.01.19 г. умрёт от заражения крови раненый Дроздовский. Это песню его полка исковеркают красные некрофилы (типично осквернявшие останки павших врагов) "Этих дней не смолкнет слава...".
      Вот евреям доставалось с обеих сторон: десятки тысяч гибли - на Украине до 60 000 жертв, а всего по России более 100 000. Безжалостный красный каток большинству не оставлял шансов. Угрожал всем.
      При общей опасности враги часто становятся друзьями - могла помочь Польша, взявшая на себя роль флагмана своего рода "Лиги Наций на востоке Европы для борьбы с большевизмом". Строившему Великую Польшу маршалу Юзефу Пилсудскому было выгодно поддерживать Петлюру и идеи независимости Украины, после ухода германских войск сиротливо стоявшей перед неизбежным нападением.
      Весной 1919 г. польские отряды начали движение вглубь Белоруссии, заняли часть Литвы и Украины, половину Белоруссии; они заручились помощью Петлюры, развернувшего повстанческую борьбу против теперь большевиков. Польское наступление развивалось успешно - 27 апреля они овладели Коростенем и Житомиром.
      Но поляки будто в осиное гнездо попали! Благодаря экстраординарным мерам советского правительства, в мае Западный фронт Тухачевского и Юго-Западный фронт Егорова были пополнены до 30 стрелковых и 9 кавалерийских дивизий - чуть ли не половина всей действующей Красной Армии! Поляки, а их снабжали все европейские страны, имели 69 200 штыков, 8900 сабель, 1897 пулемётов и 412 орудий.
      Советы ответили 14 мая. Наличие многочисленной кавалерии позволило Красной Армии быстро продвигаться вперёд, и поляки отступали, стараясь не ввязываться в бои. К исходу мая Украина была от польских войск очищена.
      Дело было не в Польше или Украине, а в том, что теперь в Кремле приступали к главному - захвату мирового господства. "Через труп белой Польши" несли "счастье на штыках" всем. И уже полыхнуло по Европе - Германия, Венгрия, Словакия... Но поляки собрались, и стали оказывать упорное сопротивление. Большевистское "даёшь!" обернулось тем, что едва боеспособные армии подползли к Варшаве, а 1-я конная армия застряла под Львовом - советское наступление заглохло.
      Контратаковав 14 августа, поляки нанесли противнику сокрушительное поражение - Красная Армия потеряла сотни тысяч солдат, в большинстве пленными и интернированными, более 1000 пулемётов, сотни пушек. Разгром был полный. Но советское правительство стало готовить новый удар, и поляки пошли на замирение, достаточно уже захватили и угрозу устранили - 17 октября 1920 г. боевые действия прекратились. И то - к декабрю 1920 г. в Красной Армии числилось 5,3 - 5,5 млн. солдат: 22 армии, 174 дивизии, включая 35 кавалерийских. А также большое число разнородных отрядов и спецчастей, из которых наиболее боеспособны "интернационалисты" - наёмники: численность латышей, венгров, китайцев и т.д. достигла 250 тыс. Кто ещё стал бы безжалостным палачом, да и платили прилично (их почти всех вырежет в 30-е годы Сталин). И ещё карательные и охранные полки и батальоны ВЧК, ВОХР, ВНУС, ЧОН (войска ГПУ насчитывали 126 000 чел.) У нас и сейчас их тьма. Тысячи пулемётов и пушек, сотни единиц бронетехники; десятки бронепоездов и сотни самолётов. Можно ли было справиться с красной чумой?
      Разобравшись с Польшей, Ленин все силы обратил для последнего удара по Крыму.
      Врангель тем временем вновь контратаковал - надеясь отбить Таврию, и даже добился частного успеха. Но другие начинания постигла неудача - красные прочно блокировали полуостров. Сил было мало - к июню белая Русская Армия даже при помощи мобилизации насчитывала всего 40 000 бойцов и две флотилии - Черноморскую и Азовскую (1 броненосец, 3 крейсера, 10 тральщиков, 8 канонерок и 15 судов, десятки транспортных пароходов, но им не хватало горючего).
      Положение создалось угрожающее. В Крыму скопились более 300 000 военных и до 500 000 беженцев. Тыл разлагался. Позиции были практически пусты, к концу мая 20-го - 27 316 штыков и 4560 сабель и 12 бронепоездов. В боевых частях недоставало офицеров; мало того, англичане дошли чуть ли не до ультиматума Врангелю о прекращении войны, сократили поставки...
      Тем временем красные стягивали войска - к 21 сентября Южный фронт имел 4, 6 и 13-ю армии и 1 и 2-ю конные армии - 99 500 штыков, 33 685 сабель, 527 орудий, около 1000 пулемётов, самолёты, броневики и бронепоезда. Около 150 000 красноармейцев, при их преимуществе в артиллерии и кавалерии (Махно) противостояли от 40 до 60 тыс. солдат и офицеров, при 113 тыс. "тыловиков". Безнадёжность довлела над всеми. В октябре численность боевого состава сократилась до 22 тыс. человек, 120 орудий и 750 пулемётов.
      Ждать оставалось недолго. Красные копились тучей. 7 ноября Фрунзе начал "Перекопско-Чонгарскую операцию", бросив в наступление огромную массу пехоты и Первую Конную армию. Кровью были залиты Сиваш, Перекоп, Литовский п-ов, Ишульские и Чонгарские укрепления - белые оборонялись упорно и умело, но боевые части истощались, а противник продолжал убийственные атаки. Белые держались, устилая позиции трупами красноармейцев, но силы были слишком не равны. Прорвавшись, противник вышел на простор. 13-го красные взяли Симферополь, 15-го Севастополь.
      Эвакуировались. Бежали. Пароходы были перегружены, не хватало продовольствия, топлива... С 2 по 16 ноября Крым покинули от 120-126-137 до 170 кораблей и судов (156 вымпелов), вывезя от 136 до 146 (150) тыс. чел., в т.ч. от 40 до 70 тыс. боевого состава. Пленных, а сюда был послан верховный палач Дзержинский, казнили десятками тысяч. Конвейером. По разным оценкам красный террор в Крыму унёс жизни до 150 тысяч человек (только по советским данным расстреляно 52 000). Кровь лилась рекой. "Берегя патроны", топили в реках баржами, попарно связанными колючей проволокой; рубили и пластали шашками, рвали кожу, кромсали конечности, отсекали уши, нос, губы, половые органы, выпускали кишки, жгли и вешали.
      На Дону, Кубани и Украине остались незначительные отряды и банды, всевозможные "атаманы" и "батьки". Но с ними покончили быстро. Стянули колючей проволокой и принялись за Кавказ, Дальний Восток и Азию.
      Никто не смог противостоять натиску красного нашествия. Почему? Сыграл роль численный перевес; тыл противников взрывался пропагандой и террором, фронт ломали валом красноармейцев. При этом среди белых и всех антисоветчиков не было согласия - слишком многие взгляды сошлись; оказались слишком честными, идеалистами во множестве. Не нашлось действительно великой личности, а из большевистского тыла помощь не поступала - бОльшая часть населения не хотела никакой борьбы, а террор лишил его воли, выбивая всех потенциально опасных.
      Развязанная большевиками Гражданская война и уничтожение ими России стоили от 10 до 12 миллионов жизней, миллионы рассеялись, эмигрировали, сгинули.
      
      II глава. Из огня да в полымя
      1
      Два пути имеем: выборы - их нет, революция - некому. Всё! Могло выручить только внешнее воздействие, и поэтому нападение Германии подарило надежду на ликвидацию советской власти - немцев встретили как освободителей. Что же немцы?
      Разные были немцы. Они сразу поняли, что здесь не Европа и "рай рабочих и крестьян" лишь уловка советской пропаганды; своими глазами видели такое, что Геббельс мог не стараться! Немцев призывали к терпимости к убогому существованию населения и указывали виновных - комиссаров и коммунистов, с которыми действительно требовали быть жестокими. Евреям на всей подвластной Германии территории выбора практически не было - смерть; уничтожению, но отнюдь не поголовному подлежали комиссары и партийные работники. Что за человек был. Часты были самосуды исстрадавшимися людьми.
      Местное население не сильно страдало от оккупационной администрации, если, конечно, "не высовывалось" и ничем "не запятнало", работай, начни общаться в конце концов. Воевали не с народом - с властью. Поступки должны оцениваться по результатам. Тут у "наших" - беда. "Победители" и "первые во всём", а в курных избах ещё народ живёт. Ни воды, ни газа. Немцы сходили с ума. Дураки и дороги. Наша вороватость - не природная. Приобретённая. От лишения нас возможности добывать необходимое легально или иметь возможность к приобретению. И так со многими вещами. От многого нас уже отучили, боюсь, навсегда - цари, коммунисты и "суверенные демократы" (лучше - "сюзеренные").
      Конечно, немцы шли колонизировать Восток, но, несомненно, мы бы выиграли от этого, переварив захватчиков, причём шансов победить во 2-й Мировой Германия не имела. Со временем менялась политика, немцы поддерживали усиление национального самосознания, улучшения были повсеместны (про РСФСР речи не шло - подконтрольные немцам территории были невелики, безлюдны и насыщены партизанами и диверсантами). Отношение военных к населению в большинстве случаев было лояльным (некогда было) - они понимали необходимость мирного соседства с местными, выпускали многочисленные приказы и инструкции. Ещё бы год... А диверсии, террор и ответные карательные меры ухудшали обстановку.
      Главное - у немцев отсутствовала чёткая и взвешенная политика, важных решений, которые могли обеспечить им безусловную поддержку местного населения, принято так и не было. Что не сделал Гитлер, ловко обделал Сталин - упирая на патриотизм и национальное освобождение (во, как! после миллионных жертв и десятилетий угнетения оных). И "повелись" многие! Советские люди будто дети - всему верят; в особенности, если и душой согласны. Только вот путного ничего не получается, а наша власть этим беззастенчиво пользуется.
      Министерство по делам оккупированных восточных территорий возглавлял рейхсляйтер-рейхскомиссар Альфред Розенберг. Живший до революции в России, он по наблюдению современников (Борман, казаки) "весьма благоволил" украинцам. Министерство готовило кадры для немецкой администрации (пропагандистов, служащих, ИТР), но ресурсов было мало, поэтому не редко на важных постах оказывались случайные или малоспособные люди. А Главное управление имперской безопасности Германии, отвечавшее за разработку документов по вопросам перемещения населения и германизации Восточной Европы, было далеко в Берлине - в 1941 г. это казалось будто на другой планете. Был разработан т.н. план "Ост" (в целом виде не найден, но его части и намётки довольно красноречивы), но из-за едва не хаоса, творившегося в германской администрации, оккупационная политика местами сильно разнилась, а Розенберг постоянно конфликтовал с губернаторами. План был "сырой" и практически не выполнялся, неудача постигла многие немецкие начинания.
      Розенберг стремился к созданию независимых образований: Прибалтики в форме протектората (как Богемия и Моравия), Украины - национального государства, Кавказа - федеративного государства и т.д. Украину разделили: рейхскомиссариаты Галичина и Украина, румынская часть: Буковина, Бессарабия и венгерское Закарпатье. Немцы приветствовали идеи самоуправления, но под своим контролем. Они обычно назначались на административные должности, начиная со среднего по размерам города, округа в несколько районов, остальные должности отдавали украинцам.
      Главными союзниками немцев были украинские националисты, и они поддерживали их борьбу против поляков. ОУН - организация украинских националистов была создана в 1929 г. в Вене на 1-м Конгрессе - Сборе; главой её стал бывший петлюровский полковник Евгений Коновалец. В 1933 г. оформилась молодёжная группа Степана Бендеры, возглавившего краевое руководство в Галиции и борьбу против польских населения и администрации "притеснявших украинцев". В 30-е годы "бендеровцы" совершили более 60 терактов, доставалось и мирному населению.
      В апреле 1941 г. в Кракове, ставшим "центром украинских военно-политических организаций" состоялся второй Сбор ОУН, объявивший борьбу за свободную Украину. Программа содержала: местное самоуправление, в экономике - признание частной собственности, конкуренции и частной инициативы, с сохранением за государством оборонных и ответственных за жизнь страны предприятий; частная собственность на землю при ограничении государством её купли-продажи, поддержка "середняка" в сельском хозяйстве и представительство профсоюзов в государственной власти, 8 часовой рабочий день, свобода вероисповедания, отделение церкви от государства, всеобщая воинская обязанность, союз со всеми народами, которые не являются врагами Украины.
      Враг - СССР. Соглашение о формировании собственных вооружённых сил тогда же было скреплено Бендерой и шефом Абвера Канарисом с НШ Германии фон Браухичем и утверждено Сбором. Центральный провод ОУН дал указание своим организациям, находящимся на нелегальном положении в советских областях Западной Украины, в случае войны быть готовыми к боевым действиям на стороне немецких войск, а за границей украинские добровольцы составили кадры двух "дружин украинских националистов" - "Нахтигаль" и "Ролланд". Они были сформированы немцами в марте-апреле 1941 г. и по силе равнялись батальонам.
      Не дремали и Советы, кроме обычной розыскной и оперативной работ, части НКВД в конце мая 1941 г. провели на Украине операцию "ОУН". 21 мая 1941 г. (на второй день операции) "улов" составил: 1713 оуновцев и 192 нелегала арестованы, изъято 15 пулемётов, 153 винтовки и карабина, 153 револьвера. Шерстили бы и далее, но вмешались немцы.
      22 июня 1941 года Вторая мировая война вступила в новую стадию: для одних началась Восточная кампания для других Великая Отечественная война.
      ***
      Украина стала лакомым куском, ведь её население составляло до трети людского потенциала германского блока.
      В общем виде управление выглядело так: губерния (управа) - округ из 7-8 районов (управа с обер-бургомистром, часто из немцев, заместитель и начальник полиции) - уезд/район из 6-7 волостей с волостными старшинами (управа с бургомистром, заместитель и начальник полиции) - волость (волостное управление с волостным старшиной) - сельская община. Аналогично городская управа с бургомистром, со старостами районов и крупных улиц.
      Городская управа имела отделы: административный, городского хозяйства, торговли, лесотопливный, строительный, технический, транспортный, земельный, финансовый, промышленный, лечебно-санитарный, связи, статистики; военную комендатуру, гестапо, полевую жандармерию, полицейское управление. Ей подчинялись районные управы с филиалами указанных отделов. В соответствии с "Наставлением бургомистру" он отвечал за поддержание общественного порядка, сбор оружия и боеприпасов, регистрацию, местную полицию, восстановление предприятий. Старостам, как правило выбранным населением, подчинялись входящие в состав управ полицейские управления.
      Должностные лица набирались из "хорошо знающих свой район" и бывших советских работников. Привлекли тех, кто выжил в годы террора и "обиженных советской властью" (трудно иначе назвать человека, потерявшего всю семью или разорённого до нитки и до седьмого колена), которые часто сотрудничали с оккупантами из мести, но большинство просто жили как могли. Люди шли разные и широко появились коррупция, произвол, воровство и немцы боролись, обычно снимая с должностей и отдавая под суд (ИТР в основном были немцы, прибалты и эмигранты). Бывали случаи прямой защиты ими населения. Но развращали в итоге и немцев. Представляю, что тогда творилось, если в начале ХХI-го века сикось-накось! Работали суды, за мелкие преступления приговаривая к штрафам, короткому тюремному заключению, принудительным работам. Саботаж, диверсии, грабёж или связь с партизанами карались смертной казнью.
      Самоуправление восстанавливало, где это было возможно, более-менее сносную жизнь населения; защищало его интересы перед немецкой администрацией, здесь приложили свои силы немногие, увы, очень немногие, эмигранты. Немало их за границей - в относительном благополучии страдали ложным патриотизмом, да и стары уже были; поэтому "белая" эмиграция практически не участвовала в войне. И верхушка Германии не очень-то доверяла им и не хотела ничьего вмешательства.
      Отношения немецкой администрации и украинцев прошли сложный и драматичный путь. Население часто находились между двух и даже трёх огней: с одной стороны немцы, лояльно относившиеся к тем, кто с ними сотрудничал и преследовавшие противников; с другой ОУН, боровшаяся с немцами, но вынужденная искать поддержки у них же в противостоянии с Советами; коммунистических партизан, формировавшихся из советских кадров и местного населения, засланных диверсантов и окруженцев. "Куда бедному крестьянину податься"?
      Украинцам обещали много, но естественно, после войны. А им не терпелось! 30 июня 1941 г. в занятом немцами Львове было провозглашено украинское националистическое правительство во главе с Я. Стеценко. Много хотели и сразу! Конечно, Германии во время войны не нужна была "вильная Украина" в тылу и уже 12 июля Стеценко, Бендера и члены "самозванного" правительства были арестованы и помещены в "привилегированный" концентрационный лагерь "Заксенхаузен". В это время отряды "Полесской сечи" под командованием Боровца - "Бульбы" (от 3 до 10 тыс. бойцов) очистили Полесье от окруженцев РККА, и после прихода немцев рассеялись, сохранив оружие. Оно им ещё пригодится.
      А пока требовалось сырьё и рабочие руки. Украинцы пользовались привилегиями при освобождении из немецких лагерей; при работах и назначении в их персонал, но уже старостами, бригадирами и т.п. По призыву: с плакатами, речами и прочей агитацией зимой 1942 г. сотни тысяч добровольно выехали на работу в Германию (позже добровольцев уже станут подгонять прикладами). Многих ждут годы тяжёлого труда. Сотни тысяч рассеются по миру, а вернувшихся на Родину будут ждать суд и расправа.
      Использованием оккупированной территории СССР (в годы войны всего около 10% площади) занималось Восточное министерство и экономический штаб "Восток", которому подчинялись инспекции, связанные с тыловыми службами фронтовых армий. Надежд оккупированная территория не оправдала - нам в мирное время и самим не хватало. Обеспечение Германии оккупированными странами в июле 1943 г. (по справке нем. экономического управления): мясо - 22,5% (10% СССР), жиры - 18,5% (13,8%), зерно - 18,2% (9,1%); с Украины по докладу гауляйтера Альфреда Коха к июлю 1943 г. вывезено 3,6 млн. тонн зерна, 500 000 картофеля, 155 000 сахара, 100 000 бобовых, 50 000 масла. Это без учёта изымаемого на местах для Вермахта. Поживились промышленным сырьём (до 30.11.43 г.) - 438 041 тн марганцевой руды, 325 751 железной руды, 52 156 металлолома, 6906 хромовой руды и т.д. Конечно, учтено не всё, но картина - ясна. Меры, при которых обеспечивались эти поставки, были чрезвычайными и едва оправдывали приложенные усилия.
      Коммунисты и здесь не проиграли, ввергнув население в жесточайшую нужду; оно растерялось - от немцев стали требовать и ждать слишком многого. Что они могли сделать за два военных года? Важными промышленными районами немцы владели недолго, большинство предприятий были эвакуированы, часть уничтожена при отступлении или повреждена диверсиями, остальные влачили жалкое существование из-за отсутствия оборудования, сырья и рабочих рук. А немцам нет больших забот! Чем им кормить людей? Пришлось завозить уголь (в Донбасс!), подвижной состав, продовольствие...
      Товаров, как и организованной торговли, практически не стало (советская система распределения, естественно отсутствовала), поэтому распространился натуральный обмен, в основном с немцами и "чёрный рынок". Как при НЭПе расцвела деревня - без продуктов не проживёшь. Кроме обязательных поставок, для выполнения которых немцы шли на все возможные меры, было множество местных налогов, но терпимых. Коммунисты дали бы им большую фору, особенно безжалостностью и размером жертв.
      Масштаб цен, валюта и денежные заработки были примерно равными на оккупированной территории и оставшейся под советской властью; процветал чёрный рынок (40-50 рублей за 1 РМ), наравне с немецкими деньгами, ходили "карбованцы", выпускаемые в Ровно, ставшем столицей рейхскомиссариата Украина. Староста посёлка получал в месяц 300-450 рублей, заместитель 200-250, писарь 200-300, полицейские от 240 до 650 (с них не брали налогов и выдавали пайки). На производствах платили зарплату: низший разряд "Д" - 350 руб., высший "А" - 900, высококвалифицированный рабочий получал 800, а директор завода "Металлист" в Борисове - 2500 рублей.
      Оккупационная политика на Украине была умеренной и опиралась на массовую поддержку населения. Например, при советской власти едва не извели под корень церковь: Киевская епархия в 1912 г. имела 1710 приходов, перед "ВОВ" всего 2, в конце 1942 г. 796 приходов с 889 священниками. Но церковь раскололась, одни поддерживали немцев, другие националистов-самостийников, погибая от рук и тех и других. С церковью будет заигрывать и Сталин. "РПЦ" утрётся, "ЗПЦ" - нет. Сейчас они восстановили отношения. Что дальше? 1 февраля 2009 г. избран 16-й патриарх Кирилл. Может он что-то сделает с этой властью? А церковь от государства отделена - преподносится как благо. Я считаю - отстранение от решения общих для всех вопросов.
      Радовались местные, вспоминая "Гражданскую": "где немцы, там не забалуешь, порядок". Что за "новый порядок"? Перерегистрация паспортов, выдача справок и временных разрешений, перепрописка; учреждение биржи труда и т.п. Был введён комендантский час с 17-18 до 5-6 часов утра (немцам прибавляли по 1-2 часа), но купленные билеты в кино на последний сеанс были "действительны также и на право хождения по улицам до 21 часа". Разрешались поездки за продовольствием из города, но ж/д транспорт для частных лиц был закрыт. Газеты выходили. Приводили в порядок, что могли. Обустраивались, но фундамент, оставленный советской Системой - был негоден: едва способная поддерживать лишь видимость жизни она попросту развалилась.
      В этом коренное отличие от положения в других странах - один экономический аспект чего стоит! Большинство просто пыталось выжить, причём "родное" правительство сделало всё, чтобы им помешать, обвинив в пособничестве врагу и наказав при освобождении, видимо за то, что не вымерли. "Наша" власть всегда обращается с нами как захватчик, причём - неимоверно глупый и жестокий. Главное, десятки миллионов выжили! А могло быть иначе.
      Ведь злобная, большевистская мстительность требовала тотального уничтожения. Ничто не достанется врагу! Взорвали Днепрогэс, заминирован и подорван Крещатик в Киеве, уничтожен ж/д узел Орша, много других, мельче случаев (в том числе и по этой причине Гитлер приказал не занимать Москву и Ленинград). Губить людей? А что натворили с тюрьмами, расположенными на вновь приобретённых территориях (к 20.03.41 г. 492 тюрьмы - 438 тыс. з/к), причём полных "враждебно настроенного контингента". Часто решали просто - перестрелять. Тысячи погибли во многих городах, а десятки тысяч заключённых погнали с собой, из них 40% были перебиты конвоирами или погибли от огня немцев. Тысячи тел. Немцы выставляли зверства напоказ. Как тогда относились местные жители к попавшим в их руки "красным", понятно.
      Уничтожением занимались партизаны и диверсанты, авиация, артиллерия, отряды факельщиков, ретивые НКВДешники - по прямым указаниям Ставки ВГК, возглавляемой Сталиным. Это было программой. Большие разрушения причинили во время боевых действий, что показательно на примере многих населённых пунктов. И немцы, при отступлении использовали тактику "выжженной земли", но уничтожали чужое, и за малостью средств не сильно преуспели. Вот какая оказалась "банда гитлеровцев".
      
      2
      Сколь не готовились немцы, "трудности" на Востоке они недооценили, да и ресурсов много не имели. Как вам отсутствие инфраструктуры? Действительно контролируемая ими и их союзниками территория была мала, полицейские и другие силы недостаточны, огромные районы и вовсе не видели оккупантов. Существовавшие обширные партизанские края и зоны, за недостатком сил немцы не трогали, по мере возможностей и тактических соображений препятствуя их распространению, там, где это было необходимо, партизанам ходу не давали, привлекая войсковые части или используя их, когда те находились на отдыхе и переформировке. Не только важные населённые пункты, но и перекрёстки дорог и мосты, в особенности железнодорожные, пришлось превратить в настоящие опорные пункты (крупные партизанские формирования всё равно успешно громили их, задействуя тысячи бойцов).
      Сопротивление советская власть запланировала и организовала заранее: в 1937-1939 гг. западнее УРов были заготовлены базы и партизанские формирования, но позже их расформировали - зачем они были нужны в своём тылу при несомненном успехе советского "блицкрига"? Пришлось начинать заново и импровизировать. Советская карусель - "делать отсутствие дела".
      Как и в "Гражданскую" борьбе в тылу противника придавалось первостепенное значение, и главную роль в её организации играли органы НКВД; партизанское движение возложили на руководителей-коммунистов республиканских, краевых, областных партийных и советских организаций (пайки отрабатываются кровью). В партизанские отряды пришли комиссары и особотдельцы. Коммунисты и комсомольцы привычно состояли в ячейках, обкомах, райкомах, пионеров привлекали вовсю.
      Сначала в тыл противника в диверсионных отрядах и группах были заброшены десятки тысяч бойцов, в прифронтовой полосе действовали многочисленные истребительные батальоны. Слабо обученные и обеспеченные они "гибли, как мотыльки над костром". А масштабно было: до 1 октября 1941 г. на оккупированной части Украины оставлены более 700 партизанских отрядов (26 257 чел.) и 191 диверсионная группа в 1375 чел., всего за первый год войны переброшено 3500 диверсионных групп и отрядов. Из подготовленных и оставленных в тылу 2 партизанских полков, 1565 групп и отрядов - 34 979 человек к 10.06.42 г. на связи остались 110 отрядов. Большинство групп и отрядов рассеялись или погибли. Много было неудач из-за неправильных, завышенных задач, всегдашней неподготовленности и "шапкозакидательству". Но из тысяч оставались десятки, наносившие врагу немалый урон и организующие отряды на местах.
      Земля по планам советского руководства должна была "гореть под ногами захватчиков", а воевать добровольно никто не хотел. Миллионы людей не желали никакой власти, особенно советской. На Украине ярче, где бы то ни было, проявилась слабость местных органов для активизации антинемецкой борьбы без поддержки советской "большой земли". Из восточной части Украины стали посылаться партизанские отряды на западную часть - этакий "экспорт революции".
      К началу 1944 г. на Украине действовали 270 тыс. партизан, объединённых в крупные соединения. "Партизанские края", в которых возобновилась работа советских органов власти, занимали огромные площади. Большие населённые пункты - города были едва управляемы: разрушенные районы служили хорошим убежищем, связь с загородом была довольно проста. Советское подполье, благодаря близости к путям снабжения и расквартирования войск противника и большому числу служащих в немецких и оккупационных учреждениях, достигло определённых успехов. Они шпионили, наводили на цели бомбардировщики, вели пропаганду среди населения. Поджигали склады, учреждения, заводы и предприятия, портили оборудование, сырьё и готовую продукцию, организовывали побеги военнопленных, снабжали партизан оружием, например, с 1942 по середину 1943 года из Киева отправлено 25 пулемётов, 550 автоматов, до 1000 винтовок, 500 кг. взрывчатки и 2500 гранат (на казачий полк "самостийники" выделили меньше). В борьбе с полицией, гестапо и СД подпольщики понесли большие потери, достаточно вспомнить "молодогвардейцев" и сопротивление в Минске; были разгромлены сотни безвестных ячеек и групп. Агенты Гестапо небезуспешно действовали и в партизанских отрядах, породив "агентоманию", при советской подозрительности стоившую много крови.
      Партизаны вели разведку, распространяли советские листовки, газеты и брошюры, издавали книги, повести и рассказы "о жизни в СССР", транслировали радиопередачи. И главное - уничтожение неприятеля всеми средствами, преуспев в нападении на мелкие группы противника и гарнизоны, полицейские посты и в диверсиях на железных дорогах - самом важном и уязвимом виде путей сообщений на оккупированной территории. Повсеместный террор. Начиная от куска сахара или песка в бензобак машины, до отравления пищи в столовых, фугаса в общежитии или на дороге, выстрела из-за угла или гранаты в окно. При этом "большая земля" недостаточно обеспечивала партизанское движение. Брали телами. Так и пели: "Мы за ценой не постоим!"
      Немцы ответили на террор террором. Здесь даже командованию не нужно особенно вмешиваться - солдаты защитят себя сами. "Нервничали" - мстя первым попавшимся. Так как партизаны избегали открытых столкновений, распространилась практика взятия заложников, которых предписывалось "брать среди коммунистов, демократов и националистов", но в основном страдали евреи и подозреваемые в Сопротивлении. При проведении карательных операций и зачисток местности не редки были случаи массовой гибели мирных жителей.
      Именно Кремлю нужна была война на оккупированной территории. Ужасно, когда безоружных людей заставляют стать участником войны. И власть ещё кичится этим!
      Читая советские "воспоминания и размышления" о партизанском движении, создаётся впечатление, что партизаны и подпольщики могли выиграть войну и без армии. Благодаря советскому агитпропу у всех на виду комичные персонажи Гансов и "полицаев", как в советских кинофильмах и книгах всевозможные наши необыкновенно легко дурачили немцев будто несмышлёных детей. Партизаны, уж если бой, то "мочили" противника тысячами, при этом едва ли у самих бывали потери... Ну, если только из-за предательства "бывшего помещика", "обиженного" и т.п. Пример с Паулем Зибертом - знаменитым советским диверсантом Кузнецовым (убийства рейхскомиссара Украины Функа, имперского советника рейхскомиссара Галля, его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, похищение генерала фон Ильгена - не плохо, да?!), а также убийство в Чехословакии британскими диверсантами второго человека в СС - Гейдриха (как не вспомнить гибель гауляйтера Кубе в Белоруссии - в кровать, где он спал с беременной женой, мину подложили), хорошо показывают режим на оккупированной территории: в отличие от советской на "немецкой" он был явно слабее, и партизаны с диверсантами НКВД вовсю этим пользовались.
      Действительно, немцам было трудно. Огромная территория поглотила их, и для борьбы против партизан и контроля за ней требовалось много сил. Только немецких охранных дивизий с десяток, практически все инонациональные формирования СС, "добровольцы", немецкие ОРПО и КРИПО, гестапо, местная полиция и армии союзников, а также военизированные батальоны "имперской трудовой повинности", части организации "Тодта" и "ХиВи", "восточные батальоны"; жандармерия войсковых частей, СД. Не хватало!
      Общая численность партизан, сражавшихся в период 1941-1944 гг. по данным нач. штаба Партизанского движения П.К. Пономаренко составила 1 150 000, вероятно больше - до 1 500 000, из них на Украине действовали более 500 000. С немецкой стороны, думаю, столько же, включая местный персонал. Общие потери партизан Б.В. Соколов определил в 100 тыс.; часть была отмечена специальной наградой "Партизан ВОВ 1 и 2-й степени" (утверждены 02.43 г.) - 1-ю степень получили около 56 тыс., 2-ю - около 71 тыс.; 249 партизан и диверсантов стали Героем Советского Союза.
      За годы войны партизанами было выведено из строя и уничтожено: 1,5-1,6 (Пономаренко) миллиона вражеских солдат, чиновников, колонистов, военных строителей, служащих "ТОДТ", "HiWi", полицейских, старост и т.п.; по другим оценкам - 1 млн. (более 1 млн. убито и ранено); пленено - 45 000. По данным В. Кюнриха потери оккупационной армии составили 550 000 человек. До 2000 пушек, 4429 единиц бронетехники подбито, сожжено и подорвано, уничтожено 791/1140 самолётов. Сожжено и взорвано 11 480-12 000 мостов, в том числе около 900 ж/д, произведено 21 200 крушений (20 000 эшелонов), 58 бронепоездов, 17 000 паровозов и 171 000 вагонов выведены из строя, 48 576 (65 000) автомашин, разрушено свыше 17 000 км линий связи, сожжено и взорвано более 3000 складов, испорчено 570 000 рельсов. В т.ч. на Украине - 465 000 чел., 467 гарнизонов и комендатур, более 5000 эшелонов, 2300 мостов (614 ж/д), 1556 ед. б/т, 211 самолётов, 13 535 автомашин, 1000 складов.
      Не плохо, но значение партизанского движения было сильно преувеличено, а если принять на веру результаты деятельности партизан, то неблагоприятное соотношение потерь и успехов - вклада регулярной Красной Армии в Победу, становится и вовсе удручающим. При этом парализовать немецкий тыл партизаны так и не смогли.
      А если бы смогли? Большевикам всегда было наплевать на людей! В расхваленную эвакуацию 1941-42 годов вывезли более 10 миллионов человек и до 2593 промышленных предприятий, миллионы голов овец, коз, КРС, свиней, лошадей. Кто думал о десятках миллионов женщин, стариков и детей, бросаемых на произвол судьбы? Около 80 миллионов советских граждан - 40% довоенного населения за годы войны побывало в оккупации.
      По советским данным с территории СССР было угнано 4 978 000 граждан (всего перемещено около 15 млн. чел., из них отправлено в Германию около 1 млн.), в том числе украинцев - от 2 402 334 до 3 800 000 гр. лиц (1942-44 гг.), 1,5 млн. военнопленных и от 232 до 240 тыс. отправлено в Рейх. Всего "угнанными" считаются 5 269 513 чел. (действительно - около половины), из них репатриированы на Родину 2 654 100. Стали эмигрантами и не вернулись 451 100, а сотни тысяч сгинули в вихре войны.
      Советский Союз, благодаря до сих пор восхваляемым руководству и строю, пострадал более остальных: по советским данным погибли от 7 420 379 (в т.ч. 215 000 детей) до 7 421 040 гражданских лиц, из них от голода, болезней и т.п. - 4,1 млн. Украина потеряла более остальных республик - 3 256 000 чел.; по разным оценкам украинский народ лишился от 6,75-6,8 до 10 и более млн. человек, среди них 1,6 млн. евреев, миллионы украинцев погибли в рядах РККА.
      Официально - погибли 11,4 млн. военнослужащих (есть оценки в 19 млн., 5 млн. пропавших без вести), а ведь сначала едва семь признавали. Сейчас уверовали в цифру 27 млн. жертв. Сюда многие не вошли. А мясорубка была ещё та - более 38 млн. военнослужащих ранены и 5-7 млн. больны; при этом миллионы не зарегистрированы, миллионы калек и доходяг умерли чуть позже. Получается из 195-196 млн. населения сгинуло 35-40 млн. человек.
      А потери вооружения и техники попросту скрываются (особенно в сопоставлении с противниками), так как развеют последний уж миф - три сотни тысяч пушек и миномётов, по сотне тысяч танков и самолётов, сотни кораблей, подводных лодок и так далее. Здорово воевали "прославленные" и "легендарные", ничего не скажешь! Легко советчикам козырять потерями. Мёртвые их за ноги не тянут.
      
      3
      Неудивительно, что около 2 миллионов бывших советских граждан взяли оружие у врага. Были сформированы украинская, русская, белорусская и азиатская пехотные дивизии, десяток спецподразделений, национальных "легионов" и бригад, десятки полицейских полков и батальонов, казачьи полки, сотни вспомогательных батальонов и отрядов, роты охраны при немецких частях, полицейские и иные вспомогательные части и подразделения, находившиеся под контролем ОРПО (полиции порядка).
      Самое большее число на службе немцам оказалось славян, так как их было большинство среди первых миллионов пленных, которых Родина бросила без помощи, объявив "пропавшими без вести". Три слова - всё! Выжившим зачастую не оставалось выбора: в "добровольные помощники" - "HiWi", полицейские части, работать и пытаться выжить. Немцы не собирались никого кормить зря! Основная часть пленных и мобилизованных поступила в "ХиВи", к февралю 1942 г. их насчитывалось 1,2 млн., к июлю - 1,5 млн. Это были повара и водители, подносчики боеприпасов и конюхи, мастера и разнорабочие, не редко пулемётчики, артиллеристы и стрелки - "наши иваны", называли их в подразделениях Вермахта. К лету 1944 г. около 2000 чел. по штату состояло едва ли не каждой дивизии Вермахта, они занимали до половины должностей в автотранспортных и тыловых подразделениях на Восточном фронте; попали "HiWi" на Западный фронт и на Балканы.
      С июня 1942 г. из "добровольцев вспомогательной службы" при штабах фронтовых пехотных дивизий стали создаваться антипартизанские роты. Из тех, кому надоело быть поваром или конюхом. Начинание, при молчаливом согласии командования, прижилось и к концу года почти во всех фронтовых пехотных дивизиях имелось по 1-2 роте, а в корпусах и по батальону в 2000 человек. Таким образом, в полевых армиях "наших" стало до пятой части личного состава! А часть батальонов и вовсе как боевые единицы вошла в состав обычных пехотных и охранных дивизий и полицейских полков.
      Руководили ими иногда немцы, но, в основном, бывшие военнослужащие РККА. В каждой группе армий они назывались по-своему: "Север" - "местные боевые соединения", "Центр" - "служба порядка", "Юг" - "вспомогательные охранные части". Была разработана собственная символика, личный состав обеспечивался вооружением (в ряде случаев не всегда), обмундированием (часто весьма условным и трофейным), всеми видами довольствия по нормам Вермахта, но размещался отдельно от немецких солдат. Основным назначением являлась борьба с сопротивлением в тылу, обеспечение деятельности тыла в прифронтовой полосе, участие в "зачистках", охрана лагерей военнопленных, предприятий, путей сообщений и складов (запрещалось ставить на охрану вооружения); а также всевозможными работами от разгрузки угля до разминирования.
      Немцами были сформированы десятки полевых национальных, строительных и запасных батальонов, десятки отдельных национальных рот (в 1943 г. часть батальонов пойдет на формирование 9 полицейских полков). Немцы не использовали их на фронте.
      Казаки оказались наиболее подготовленными и многочисленными воинскими частями на службе немцам. По разным оценкам таких было 250 тыс. чел., непосредственно в частях Вермахта и СС служили 70 тыс. казаков. Они храбро сражались против партизан, что неоднократно отмечалось немецким командованием. И в этот раз казаки рассчитывали на получении от немцев автономии и создании на своих землях отдельного государства. Добровольцев хватало! Сначала откликнулись эмигранты, затем, после занятия немецкими войсками Юга СССР, местные.
      Несколько казачьих полков формировались по войсковому принципу в Новочеркасске, Умани, на Дону и Тереке (один полк в Киеве); в г. Славута организовали центр казачьих войск, которые послужили кадрами для сформированных к весне 1943 г. 30 частей (половина казачьи полки). По мере готовности они отправлялись во фронтовой тыл для борьбы с партизанами и охраны. В то же время казачьи дивизионы, находившиеся в составе охранных дивизий, использовались для охраны лагерей военнопленных и многих ж/д магистралей; служили при штабах дивизий, некоторых корпусах и армиях.
      В 1944 г. казаки были объединены в Казачий Стан походного атамана С.В. Павлова в составе более 18 тыс. человек. Он состоял из трёх бригад в составе 10 полков. Каждый из них имел 3 пластунских батальона, миномётную и противотанковую батареи. Убитого 17 июля Павлова, сменил атаман Т.И. Доманов. В июле 1944 г. Стан вывели в Польшу, а затем в Северную Италию - "свои земли", полученные по декларации ноября 1943 г., подписанной Розенбергом и Кейтелем. Там Стан обосновался основательно, получал улучшенные пайки, валюту на жалованье, открылись учебные заведения, с итальянцами установились нормальные отношения; весной 1945 г. даже попытались организовать посевную кампанию. Англичане, приняв капитуляцию и пленив казаков, выдали их советским представителям, причём это сопровождалось некрасящими союзников эксцессами, предательством, обманом, было много убитых и раненых; люди кончали с собой. А что ждало их впереди? Мучительный перевоз на родину, и казни, начиная с порта или вокзала, ГУЛАГ - "четвертной".
      В Польше была сформирована единственная кавалерийская дивизия Вермахта - 1-я под командованием сторонника казачества немецкого генерала Г. фон Паннвитца. Дивизия состояла из бригад, в которые входили полки: всего 2 донских, 2 кубанских, 1 терекского, 1 сибирских казаков и 1 смешанно-резервного. Штат бригады - 2 полка, 2 конно-артиллерийских, сапёрный и связи дивизионы, тыловые части. Всего 18 500-18 555 чел., включая 3827 немцев нижних чинов. Летом 1943 г. завершила боевую подготовку и с осени действовала против югославских партизан. Попала на "Атлантический вал" во Францию, и в июне 1944 г. стала 15-м Казачьим корпусом - 50 000 чел. В декабре 1944 г. имела боевые столкновения с советскими частями. Отступила на Запад. Англичане и американцы выдадут их СССР. Со многими казаками принял смерть от палачей НКВД и фон Паннвитц, казнённый в Москве вместе с Красновым, Шкуро и другими белыми генералами. Кому, интересно, они изменяли? И ведь военных преступлений не совершали. Генерала в 1996 г. реабилитировала ГВП РФ, но при Путине реабилитация отменена. Сейчас - любое сопротивление и критика существующей Системы становится преступлением, прикрываемым изменой родине.
      
      4
      История Гражданской войны повторилась. Немцы помогли оснастить Украинскую Повстанческую Армию - ставшую вооружёнными силами ОУН, которую возглавил Д. Клячковский. Помощь-то брали. Но как сейчас с газом, с "выкрутасами".
      ОУН имела два крыла, первое возглавлял Бендера, второе Мельник. Вместе они были не только против русских, но и немцев, что естественно вызывало недовольство последних. Но дружить с ними было выгодно, и при попустительстве властей украинские националисты сколачивали отряды, создавали молодёжные организации, в которых мужчины обучались военному делу, а женщины обеспечивали их. ОУН закрепляла отношения с оккупационной администрацией договорами между областными "проводами" и гебитскомиссариатами, по которым немцы не препятствовали передвижению частей ОУН, не нападали на их населённые пункты и не преследовали жителей; ОУНовцы не препятствовали перевозкам, пленных партизан передавали в комендатуры и т.п. Именно они казнили неуловимого советского разведчика Кузнецова (он их "подставлял").
      Структурно УПА состояла из штаба, куреней (батальонов) по 500-600 чел., сотен (рот), чен (взводов), роев (отделений); школ младшего комсостава и лечебных учреждений. Все имели клички. Кроме стрелкового оружия имелись миномёты и 45 и 76-мм орудия. К 1942 г. состав УПА вырос до 50 000 человек и с октября она начала активно действовать против советских партизан и даже немцев. Сельские жители входили в Украинскую Народную самооборону, и хотя её численность превосходила 100 000 человек, вооружена едва ли половина. Были небольшие отряды УНРА - самостоятельные подразделения Боровца, которые ОУН позже разоружила, влив действенную часть в свои войска. Также немцы сформировали несколько отдельных "армий", состоящих из самостоятельных "частей" и "корпусов", общее число бойцов в которых составило несколько десятков тысяч.
      Первым украинским полицейским батальоном стал 201-й (4 "сотни"), созданный из личного состава расформированных "Роланда" (350 чел.) и "Нахтигаля" (330 чел.). В январе-феврале 1942 г. из военнопленных был сформирован Добровольческий полк "Десна", с апреля по декабрь 1942 г. - Украинский полк особого назначения или "полк майора Вайзе". Ещё до завершения формирования, немцы привлекали его для антипартизанских операций отдельными подразделениями. В марте 1943 г. 2500-2700 человек, трофейное оружие: 45, 76,2-мм пушки, 120-мм гаубицы, миномёты; до августа полк действовал на Брянщине, затем переброшен во Францию и Италию. Там, наверное, и сгинул.
      Признанно выделяется "украинская" 14-я пехотная дивизия СС "Галичина". Призыв в неё объявили 28 апреля 1943 г. и к 18 июня записалось от 70 до 84 тыс. добровольцев, из которых прошли отбор 54 тыс., и только 13 тыс. попали в 5 отдельных батальонов и сформированную на базе полка "Галиция" собственно 14-ю ПД СС. Командиром стал оберштурмбаннфюрер П. Силенко. БЧС дивизии на 20 сентября - 261 офицер, 673 под-офицера, 11 967 стрельцов. 350 офицеров и 2000 добровольцев были направлены в школы СС по всей Европе. В ноябре дополнительно призвали до 60 тыс. новобранцев и после отбора довели численность дивизии до 17 200 чел. Из всех оставшихся сформировали 5 полицейских полков и 31-й отдельный "карательный отряд" СС (600 чел.). Дивизия была готова к бою в мае 1944 г. и вошла в состав XIII-го армейского корпуса 4-й танковой армии, вместе с которым в июле была окружена и разгромлена под Бродами. Переведена на отдых и пополнение в Словакию; сражалась с партизанами в Югославии. Весной 1945 г. передана в ведение УНА и попала в плен к союзникам в Австрии. Всего через службу в дивизии прошли около 20 тыс. украинцев.
      Обстановка на Украине была сложной. Между украинцами, как и сейчас, не было согласия. Все: националисты, советские партизаны, бульбовцы, силы местной самообороны, обычные бандиты дрались друг с другом, а временами и с немцами. На фронте немцы сдавали позиции, в ноябре 43-го Красная Армия взяла Киев. В УПА числилось всего 20 тыс. "стрельцов" и 35-40 тыс. в других подразделениях и отрядах, ОУН приступила к масштабной подготовке к борьбе - закладывались базы, вербовались люди, с немцами наладили, наконец, связь, выступая вместе против партизан.
      В середине 1944 г. УПА делилась на три группы - "Запад", "Север" и "Восток", обученное ядро армии имело от 80 до 100 тыс. бойцов, некоторые указывают и 400 тыс.; по другим данным в ноябре 44-го - 60-100 тыс. бойцов при сотнях тысячах резерва, но не все они были вооружены и должно организованы; к июлю в силах "Национальной обороны Украины" состояли всего 14 500 человек. Им бы танков, пушек! Призывы к украинской молодежи вступать в ПВО, позволили завербовать всего 5933 юношей, 250 из которых признали годными к обучению на унтер-офицерских курсах СС; а в помощниках ПВО на 31.03.45 г. числилось всего-то 7668 выходцев из Украины и Галиции, большинство юноши.
      Летом 44-го несколько советских фронтов разорвали немецкий фронт. Украину освобождали - там уже началось: Сталин приказал выселить едва не всех украинцев попавших под оккупацию! На Украину ввели много войск ВВ и НКВД, чьи силы весной 44 г. составили 1 дивизию, 13 бригад, 1 кавполк, 1 танковый батальон - более 21 000 тыс. чел., перебросили дополнительно 2 бригады - более 5200 чел.; задействовали милицию и отряды самообороны населённых пунктов. За июль-ноябрь 1944 г. украинские националисты провели более 800 вооружённых нападений на гарнизоны МВД, ВВ, НКВД и советские учреждения, гражданских лиц и т.п. "Наши" привычно отыгрывались на местном населении - предательством и провокациями. Засадами. Массовым террором. В размашистых операциях советских внутренних войск и армии оуновцам причинили большой урон: 57 405 убиты, 50 387 пленено, 15 990 сдались. Масштабно действовали - привлекли десятки тысяч солдат и служащих, бывших подпольщиков, "истребительные батальоны", сотни оперативников и тысячи агентов.
      Весной 1945 г. при содействии немцев был образован Национальный украинский комитет, получивший свою "РОА" - Украинскую Национальную Армию. Как Деникин десятки лет назад, Власов предлагал украинцам объединение, но патологическая "самостийность" вновь не допустила союза. Весной 1944 г. украинские подразделения были выведены из состава "РОА" и реорганизованы. УНА могла опереться на 14-ю дивизию СС и начавшую формирование вторую дивизию; небольшие подразделения - 400 чел. бригады Бульбы-Боровца, 350 бойцов "бригады вольного казачества", до 1000 охранников из Бельгии и Голландии, даже 5000 украинцев из полка в Дании... Но что это было перед советским валом?
      "Чистка" Украины продолжалась долго. С февраля 1944 по конец 1945 г. были проведены 39 773 операции: убиты 103 313-110 835 "повстанцев", 110 785 задержаны, сдались и пленены более 50 000, арестованы 13 704 дезертиров Красной Армии, 83 284 "уклонистов". Только Красной Армии это стоило 14 128 солдат погибшими и пропавшими без вести; не меньше было ранено. Был убит Клячковский и многие руководители УПА, но обезглавленное сопротивление, распадаясь на всё более мелкие группы, не угасало. ОУН продолжала бороться! С февраля 1944 по 1956 г. националистами совершены 14 424 диверсионно-террористических актов, при которых нанесён большой урон советским и партийным органам: убито 30 секретарей райкомов, 32 председателя и заместителя райисполкомов, 37 секретарей обкомов, тысячи активистов, 17 000 граждан. Войска НКВД, Внутренних Войск и правоохранительных органов потеряли десятки тысяч человек убитыми и ранеными. От рук националистов погибли от 30 до 40 тыс. гражданских лиц (до 60 тыс.)
      В 1946 г. в борьбу включилась советская польская армия. Мстители. В октябре 1947 г. прибрали ещё 50-80 тыс. украинцев. В феврале 1948 г. - новый Указ президиума Верховного Совета "о выселении из Украинской СССР лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве" - по нему несколько тысяч "кулаков" угодили в ГУЛАГ. И так далее.
      С 1946 по 1950 годы жертвы Советов составили 300 тыс. человек, сотни тысяч украинцев были депортированы (200 000 с Украины, 500 000 из Польши). Жестоко было. Бывали случаи мародерства, стычек друг с другом, расстрелов мирных жителей. Зверствовали и оуновцы. Ещё около двух лет - до 1952 г. продлилась безнадёжная борьба. Но, притихнув (попробуй, выступи! - в 1959 г. в Германии советскими агентами был убит Бендера) - она продолжалась всё советское время, в основном за границей.
      В рядах Украинской Повстанческой Армии побывали сотни тысяч мужчин и женщин, не меньше служили в местной самообороне и других формированиях, полицейских частях. За период с 44 по 52 годы УПА лишилась 152 тыс. бойцов убитыми и 134 тыс. пленными и арестованными. С "врагами" сотрудничали миллионы украинцев, понёсшие значительные потери. С другой стороны, кавалерийские дивизии РККА также формировались из казаков (после разрешения призывать их на службу с 1935 г.), а из украинцев в годы Великой Отечественной были сформированы 54 стрелковые, 2 кавалерийские, 3 танковые и моторизованные дивизии; сотни тысяч солдат были отмечены государственными наградами.
      За Украину сражались многие, но всё какую-то разную.
      
      III глава. Под молотом и серпом
      1
      Ленинская "кухарка", может быть, и способна управлять государством, только последнему и людям, его населяющим до сих пор от этого худо. Аппарат в пару миллионов чиновников очень дорого обходится нам. Управленцы стали настоящей кастой, напоминающей Египет. Сановная партийная бюрократия - надсмотрщики верхушки во главе с фараоном - генсеком КПСС, "чекисты" - жрецы и стража, внизу армия, жидко ИТР (интеллигенция), обслуга, рабы - рабочие и крестьяне, трудившиеся за полбуханки хлеба и котелок супа, годами с винтовкой в чёрных заскорузлых руках отстаивая навязанную власть. Феодализм до сих пор...
      Преступная вертикаль нанизала всю страну. Систему составляли малые и большие "вожди" во главе с "отцом народов" и "великим кормчим" - Сталиным, которому помогал сонм местных проводников "линии партии". Конечно, не все были извергами, но это была Система.
      Что делать, если это было так? Много евреев пошло служить Системе. Очень густы везде оказались. Это не удивляет: они были образованы, смелы, спаяны. Верили в идеалы. Горели. Меняли фамилии, став Менжинским, Ягодой, Литвиновым, Каменевым, Зиновьевым, Войковым и тысячами других. Хотя в республиках были национальные власти, они находились под управлением из Москвы. Комиссарами. Евреи в разное время составляли часть командиров и были почти всеми комиссарами частей Красной Армии, на ключевых ролях в командовании; в высшем управлении -СНК, Военный комиссариат, ЧК, комиссары губерний; значительное число евреев оставалось на высоких постах до сталинской "чистки" конца 30-х годов. Националисты за это хвалят Сталина. Преступление на преступлении.
      Большевики террором и обманом добивались своих целей. Военный коммунизм. Продразвёрстка. Думали обойтись мобилизацией хозяйства, прилагая усилия к восстановлению имеющегося потенциала. Вначале меры были скорыми и требовали сравнительно немного: "грабь награбленное"; продавали за границу ценности, нажитые веками суровой жизни русского народа и сырьё - вырученное использовалось на собственное потребление и покупку оборудования для производства вооружения, а также поддержку "революционного движения" в мире. Бойкот, в первые годы объявленный рядом государств "стране социализма" ухудшал положение, увы, не власти - народа.
      Временщик она всегда. И не радеет вовсе. По необходимости только. Всё - временно, но с потугами на вечность. Ложь. Страх. Советское государство, более чем какое либо другое, утратило связь со своими гражданами, и ни одно из них не было столь лживым, безжалостным и неумелым. Вот, завоевали себе! Жёстко - от станка и плуга к винтовке и обратно, кто жив.
      Военный коммунизм и лишения Гражданской войны вкупе с большими человеческими жертвами весной 1921 г. привели к голоду, поразившему многие районы страны, который советская пропаганда лживо объясняла будто некто желает "костлявой рукой голода задушить молодую советскую республику", а сами большевики питались прилично - "не затем кровь проливали"; уже десятки тысяч, как раковые клетки они отравляли жизнь, проникая всюду - комитеты, советы, подкомитеты опутывали гражданскую жизнь населения как грибница. Есть шутка: заведи советскую власть в пустыне - песок кончится. Хорошо жили (по Зощенко - "совбуры")!
      А миллионы голодали. Ели собак, кошек, суррогаты. Дошли до людоедства и трупов. Кончали жизнь самоубийством. Им толком не помогали, и из пострадавших районов не выпускали. Два светоча устраивали - Москву и Петроград. Бросилась помогать Церковь, но власти быстро пресекли инициативу "попов", "под шумок" казнив, часто с изуверской жестокостью, десятки тысяч священников. Церковь большевики разгромили, а собранное золото забрали себе. В августе 1921 г. ВЧК арестовала руководство интеллигентского "Помгола". С осени 1921 г. помощь стали оказывать американцы, создав целую организацию - American Relief Administration ("АРА") под руководством министра торговли Г. Гувера, будущего президента США, обеспечивая питанием миллионы человек; было поставлено сотни тысяч пар обуви, белья, чулок, платьев, пальто, причём лучшее доставалось "большевистской элите". Комитет затратил 62 млн. долларов! Не стоял в стороне и остальной мир. К 15.01.22 г. во Франции, Голландии, Швеции, Швейцарии, Италии, Чехословакии и Германии собрали пожертвований на 57 миллионов франков; американцы - давали не только деньги, но напрямую поставляли продукты на миллионы долларов; "Межрабпом" собрал 1 млрд. марок и отправил в Россию 11 200 тонн продовольствия, медикаментов и сельхозоборудования. Жаль, что большая часть денег была расхищена властью.
      Потери от голода за 1921-22 гг. составили более 5 миллионов человек, сотни тысяч переболели или умерли от одного только тифа, сотни тысяч детей стали сиротами. Разруха была полная.
      Но выправилось - жить-то надо! К тому же голод затронул лишь небольшую часть страны, многие и вовсе ничего не заметили. Послабления кое-какие настали: в 1925 г. легализовали наёмный труд в сельском хозяйстве и сдачу земли в аренду (обоснование рабовладельческого строя в крестьянстве). Советское хозяйствование оборачивалось огромными убытками, низким качеством продукции, зарплаты увеличивали, но при всяческой недоступности товаров и прижимании хлеба деревней; начались процессы "спецов" - вредителей. После продразвёрстки, налога и военного коммунизма (большевики пробовали на всякий лад), экономика чуть оживилась НЭПом и концессиями - грянула индустриализация, добив сельское хозяйство России окончательно. Создаётся впечатление, что это было наказанием.
      Экономическая ситуация не улучшалась. Концессии занимали незначительное место в народном хозяйстве, промышленность находилась в упадке. Так, крестьяне в "урожайном" 1926 г. собрали 65,5 млн. тн, из которого продали 7,4 млн. - в городах ввели карточки. Да и куда они могли его деть? В этом власть рассматривала саботаж, вредительство, контрреволюцию, наконец, и принялась со всей жестокостью карать. Душили налогами, бюрократией, руками. Резко сократилось поголовье скота, посевных площадей. Будто мор понёсся. Дошло до варварства. Хлебный кризис 28 г. был первым звонком.
      Кое-как прошёл 1929-й. Зато выручил неожиданно гигантский урожай 30-го - валовой сбор зерна составил 83,5 млн. тн. Чудо! Однако государство ничего не могло предложить крестьянам, а хлеб они отдавать просто так не хотели. Экономические причины скрыли под словами "враждебность кулака", а несогласных назначили "врагами пролетариата". И это только про зерно. Промышленные товары, к примеру, отсутствовали напрочь.
      ГУЛАГ ждал рабов: сначала уничтожили "кулаков", за ними "подкулачников" и "середняков", а когда и эти кончились, принялись за бедноту, не трогая разве что активистов и безропотно подчинившихся. Аббревиатуру злобной власти ВКП (б) верно расшифровывали тогда - "второе крепостное право большевиков". У крестьян паспортов до 60-х годов не было. "Прочёсанных" оставшихся загнали в колхозы, превратив в рабов античных времен. Вековая борьба за землю российских крестьян закончилась сталинской коллективизацией, окончательно подчинившей Системе аграрный сектор экономики, сделав крестьян наёмными работниками, при земле и орудиях труда (МТС) принадлежащих государству. Спустив гигантский план на новый урожай, на фоне недорода 31-го года обобрали их теперь подчистую, распорядившись собранным неумело, что привело к новому голоду.
      "Голодомор" был организован советской властью, в том смысле, что к нему привели её политика, распоряжения и указания, действия и руководство. Он коснулся десятков миллионов людей. Недоедали столько же. А ели при нашей власти когда вдоволь? Всегда "битва за урожай". Будет и третий и четвёртый голода.
      В 32-33-х годах умерли от 4 до 5 миллионов человек (по ряду данных - 10), в том числе 3-4 млн. на Украине; более миллиона крестьян были убиты или казнены, разорены и выселены на Север и в Азию. Украина собирается предъявить счёт... Где вы, наследники Ленина? И нечего кивать, мол, все страдали - вы за себя отвечайте. Советские люди часто путают, и это их выдаёт - русское и советское. Вон, Зюганов в Ленина превратился. Железного. Каким он на рубле был. И как не понятно: за завод спасибо, за могилы - ответь.
      Защищаем советскую власть? Что без войны, засухи, потопа или мора повинна в смерти миллионов людей, в основном женщин, стариков и детей. Действие и бездействие. Памятник поставить не жертвам, как на Украине, а - руководителям и исполнителям: Косиору, Антонову-Овсеенко, Постышеву, Кагановичу и прочему стерву? Именно коммунисты во главе с генсеком - Сталиным нанесли смертельный удар по сельскому хозяйству России, от которого она не могла оправиться десятки лет.
      Иного пути у большевиков не было. Начал Ленин, доделывал "верный ученик". Да, мы подняли промышленность, но какую и чего, и главное - какими средствами? Рекордные сроки - две пятилетки выдвинули СССР в ряд мировых держав по добыче ископаемых и мощности промышленности, особенно производстве вооружения. Если бы не преступная цель на завоевание мирового господства, какой бы могла быть Россия! А так это стоило гор трупов, обнищания народа и разорения природы.
      
      2
      В октябре 1922 г. постановлением Центрального Комитета компартии был образован Советский Союз Социалистических Республик - Союз, в который никто не входил добровольно. Украину, как и все республики, советизировали. Зажили под гнётом серпа и молота. Костенела Система. Два языка. Всё полувоенное. Уродливые названия. Заводы гудели, шахты ломились - всё шло в армию. Нивы жали и скважины доили - на экспорт. Режим. Уже тогда власть поддерживали сотни тысяч сотрудников НКВД и других "церберов власти". Кара следовала незамедлительно. "Чистки" шли постоянные. Не только 20-е, но и все тридцатые годы, с пиком в 37-39-х. Буквально десятки миллионов людей были в постоянном движении: казарма - нары - станок - плуг - могила.
      Готовясь к захвату мирового господства, СССР стал самой вооружённой страной в мире. Сами без затей планировали - хлынут миллионы красноармейцев с десятками тысяч танков и самолётов, при поддержке сотен тысяч стволов артиллерии; подпираемые сотнями тысяч НКВДэшников и комиссаров, за которыми готовые правительства с аппаратом. Где бы они остановились?
      Благодаря коварству, неисчерпаемым ресурсам и Коминтерну красная чума расползалась. СССР оккупировал Прибалтику, захватил часть Финляндии, оттяпал у Румынии Бессарабию и Северную Буковину, при разделе Польши получил совместную границу со следующей жертвой - Германией. Украина стала плацдармом для вторжения в наименее защищённое место германского блока - юг Европы, и Киевский Особый Военный Округ был самый мощный: кроме 100 только стрелковых дивизий - 8 механизированных корпусов (на 22 июня 1941 г. в нём числилось 4862 танка - больше чем всех немецких на Востоке). Но к войне не готовились. В том смысле, который в него вкладывают настоящие военные. Поэтому - разгром. И далее - всю войну через пень-колоду с огромными жертвами.
      Можно с уверенностью заключить - по разрушительному воздействию не только на историю России, но всего мира, коммунисты переплюнули всех остальных признанных "врагов человечества". Коммунистическая партия принесла невиданные в мировой истории страдания нашему народу и неисчислимые беды всему человечеству, оказав негативное влияние на всю мировую историю ХХ-го века. Страна до сих пор не может перейти из феодализма в капитализм - ей перебили хребет, а потери народов России под советской властью составили около 50 миллионов человек. Разговоры о "гениальности вождей" и прочий агитпроп не имеют под собой почвы. Конечно, нельзя не иметь истории, но иметь насквозь лживую, да ещё ставить памятники и почитать убийц - преступление. Верно?
      России без коммунизма было бы лучше. Ортодоксы всегда отвергают сослагательное отношение в истории - мешающее видеть исторические события в перспективе (затраты-результат). Расхваливаемые до сих пор достижения советской власти, обошлись нашей стране непоправимо дорого. Пшиком кончилось. Выела себя Система.
      Миф - сила и мощь СССР. Только "перестройка" Горбачёва спасла нас всех. Буквально всё кончилось! Не верится даже, оглядываясь сейчас на то время. Но я свидетель. В 90-е годы едва не начался новый голод, но помогали западные страны. Много что хорошо начиналось... Трудно было всем, но переломались; сгинули "передовые хозяйства", зато появились фермеры. Вздохнула Россия, начав движение вперёд и вновь - бах в трясину. Вывернулась Система, заморочив, уничтожив, опутав. Пластами срезав, миллионными.
      А могло быть иначе, ведь почти всегда кормили и себя и соседей. Обильны были реки и тучны нивы. Горы самоцветные, залежи угля, газ и нефть. Всегда за их счёт жили. Полно их! А нам - худо и бедно. Советская власть.
      ***
      Украинцы действительно хотели жить по-другому. Ни с теми и ни с другими - сами.
      Замкнутые за "железным занавесом", отрезавшим нас от всего мира, сидели мы в болоте советизма вместе долгие годы, отдавая силы и жизни "строительству светлого будущего". Не могло наступить оно. А Советский Союз развалился под собственным гнётом. Все республики вновь обрели независимость. В июле 1990 г. Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о суверенитете, 24 августа 1991 г. Верховная Рада провозгласила независимость Украины. Помнят все, как "богачами" приезжали на курорты в начале 90-х, меняя рубли на пачки купонов и карбованцев. Как нам завидовали и звали "кацапами". Как страны медленно отдалялись друг от друга...
      Десятилетиями насаждавшаяся безнаказанность властей породила произвол. Они не привыкли оглядываться! Вот и "фантастический подарок" Хрущёва Украине - Крым теперь дорого обходится русскому населению полуострова (переселённых на место депортированных татар и других народностей острова). Там и Севастополь - русский город, как весь Крым - с небоеспособным Черноморским флотом - бастион, который противники брали всегда, когда на него нападали (как база весьма сомнительный и уже не годный). Татары возвращаются. Положение в Крыму - хоть воюй!
      Украина, разделённая на западную и восточную, идёт западным, европейским путём. Трудно тот путь даётся, но она по нему идёт. Украина уже в ВТО. Становится другой. А советское ТВ (1-й канал 3 января 2008 г.) освещает желание людей, прошедших маршем по украинским улицам с призывом признать Бендеру "историческим лицом", преподнося его всего лишь как "убийцу тысяч поляков, украинцев, евреев...". Я согласен, но и про "своих" тогда говорите честно. Петлюра сейчас в чести на Украине - а кто должен быть? Это только у нас именами преступников и палачей исковерканы города, да и памятников стало лишь чуть меньше. Убрали разве что одиозные (в любой момент вернут "железного Феликса"?). А так - кроме главного в Мавзолее - десятки тысяч других, и часть постояльцы Кремлевской стены. В центре столицы несуществующей страны. А сотни "деятелей" поменьше? Бесконечных заместителей. А за столько лет, да при сменах "персонала"? Миллионы!
      Везде время от времени судят "нацистов" и "фашистов" всяких мастей, а когда воздадут по заслугам коммунистам? Всем ясно - не народы враждуют, их властные верхушки. Признаем гибельность советской Системы наконец, чтобы не становился Сталин "лицом России", а нас уважали соседи. Нам без них никак. Там житница и кузница. Море. Они наши соседи. Мы сотни лет вместе.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 30/05/2013. 99k. Статистика.
  • Эссе: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка