Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Там, где сумеречный восход

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2012. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "Посев" за Љ 1 2012 г.

  •   <Там, где сумеречный рассвет или операция 'Клешни'
      ...Постоянно проваливаюсь в сон - последние дни спал урывками по паре часов в сутки, то там прикорнёшь, то там: самолёт в Хабаровск - 12 декабря у 22:50 и 8 часов лёту с семи часовой разницей; час добраться до автобуса - 6 часов пути в прохладном салоне, разбавленном просмотром советской шняги типа сериала "Под ливнем пуль"; час в комнатке для ожидающих проходящего поезда на закрытой станции Селихин, где кошка съела остатки бутерброда, отведав московского сервелата... Под 30 мороза...
       И вот в тёплом уютном купе. Ехать всю ночь.
       Трудные здесь маршруты - расстояния и злой мороз. Шуба на окнах в поезде в палец толщиной, и страшно становится отстать или опоздать. Вокруг вдалеке сопки, чахлая растительность. В тамбуре, при прирачной связи - то Запрос таможни, то грузы... Стоит прилечь, надрывается телефон. Беспардонность абсолютная: ты шепчешь, стараешься никому не мешать, а в ответ - "вахлак трейн" куражится.
       Сон разбивает хмурое утро - прибываем. Тот самый Ванинский порт. Сейчас как раз его дербанят. Обычный маленький порт, суда, паром - ржавое всё, худо крашеное. Грузят уголь ковшами. Ж/д цистерны на путях.
       Встречи.
       Переезд в Совгавань (быв. Императорская гавань), всю дорогу до которой истерично хохмлю.
       Мы у всех - где у вас тут крабы?
       Крабов нет.
       Два номера люкс в гостинице, и мне достаётся наряженный для молодожёнов, из-за редкого использования вымороженный, неуютный.
      -Что там делать? - осведомляюсь у портье, как многие тут поклонницы Аллегровой.
       -Пофантазируйте...
       Пышные - гвардейские - шапки на затылке, мохнатые огромные кепки на бровях. Печать вырождения на лицах, окружающем, когда не понять - строится дом или разрушен, где 19-ти летние девчонки не имеют половины зубов и одеты как шлюхи, а их спутники просты, усевшись играть в карты: чё? ничё! Молодые матери как старушки, уныло катящие коляски, папаши - похожи на зеков, в глазах которых неизбывная тоска и злоба. И мне, распространяющему добро, ничего с этим не сделать...
      Все ждут строительства ГРЭС - имеющаяся "Майская" не справляется, нет горячей воды почти во всём городе, да и с холодной не очень, а так же привозной газ и уголь, дров - нет, а пока идёт лишь нулевой цикл, всё время переносится строительство, и руководитель работ доводит до нас привычные трудности: всё вокруг УФСИНовское, хаотичное, пришлось столько взрывать несуразных зданий, копнёшь там - провод, здесь - труба, и никто не знает - чьи, откуда... Пипец! Ничего не готово, ведь ещё ж/д ветку тянуть, а поставка оборудования уже весной.
      Сколь здесь сгинуло наших людей! И не самых плохих - большевицкий отбор! Остались Забайкальские Комсомольцы, их дети и внуки, или как бывшая надзирательница - в форменной одежде полоумная старушка среди леса, строевым шедшая по дороге "отмашка рук сохраняется".
       Жесть кругом. Но после Советской Армии - нормаль! Бытие становится призрачным, и истерично шутим над всем окружающим, даже задираемся, не давая им спуску, но с умом - можно же иначе?!
       Пошёл второй блистер "Персена".
       И, правда, бытие определяет сознание. Чёрт возьми, Красное стерво знало это и вовсю использовало.
      Я говорю дочке: попади ты такая сюда гладкая - съедят. Не странно, что тут мало говорят - слов просто не знают, и всё их пугают - амеры или японцы с китайцами придут - горе вам будет. Нужно развиваться! И теперь ясно всё мне про Сахалин - "помирают" там. Как все местные насмехаются над путинским проездом на "Калине". К чему вдаваться в детали - их знаете, главное - в грязь клали асфальт, в ямы - весною всё снесёт.
      Режим как фирма однодневка.
      **
       Благодаря японским автомобилям здесь теплится жизнь! Иначе - никак. Единожды только видел "жигулёнка". Как тут "Калина"!? За 500-600, как тут говорят, рублей, когда за 400-500 можно приобрести настоящего "японца"! А им и кислород перекрывают из Москвы - будто с другого света: правый руль нельзя.
      Только вывозом живут: нефть, уголь, лес - по всему пути идёт его добыча. Рыбы много, грибов полно, в сезон целый краб - 100 рублей, сейчас не сезон и дорого всё, даже нечто завалящее.
      И что за путь: поезд буквально у каждого столба останавливается - иначе отсюда не выбраться, запуская очередную порцию "сумеречных людей". Нас тут сразу "выпасывают", с первого слова.
      Много "афанасов": контрактники недовольные - обещали "златы горы", и бравые вчерашние и нынешние служаки, что всё Родину защищают, при теперешних обещаниях и заигрывании, впрочем, имея неплохой кошт. Однако никто из них даже не поймёт вопроса: страну или режим защищаете. А немцы, англичане, американцы, французы - поймут. Вот и разница!
      Под солнцем пригрелись странники, отпустило их в вагоне-ресторане, где за плов, приготовленный "лучшим поваром ЮВЖД" выдают заклёкший рис, куски варёной курицы и крупно нарезанную морковь, подружились с соседями, и всем помогаем - то доноской вещей, то едой, то добрым словом. Мы должны нести им свет, разрушая "мифы о Москве".
      **
      Хабаровск. Столица Дальнего Востока с ухоженным центром и "вороньими слободками" по окраинам.
       Китайцев оказалось не столь много, чья кухня окончательно подтвердила моё её неприятие - дрянь! И то - прокорми деревеньку в миллион жителей?!
       Зато наелись крабов, и сны - пипец, просыпаемся словно с палкой между ног. Но поползновений что-то с собой сделать не возникает - неуютно.
       На рынке дорогая красная икра, немного копчёностей, по 1200 рублей корюшка и 2000 рублей мясо фаланги краба и 1500 клешни. Шишки кедровые по 50 рублей и всякого вида кедровый орех.
       Бедненько.
      **
      В гостинице "Восход" за два часа до выхода в ночь, размазанный 'Депешами' дал волю слезам, выплакав сразу все эти дни и с очищенной душой покойно уж поехал в ночной клуб "Женское сердце" (в пафосные чужаков и близко не пускают, в "съёмном" - фейс контроль не прошёл, напялив 'толстовку'), пригрелись в молодёжном. Ух, наплясался: "флеш-дэнс" и "электрик-дэнс", разохотившись, даже чуть побречил. Да и там - ну, совсем не Европа: тут не стой, не садись, оденься, так нельзя, тут не курят. Прямо диву даёшься!
      **
      Улетая, так нигде и не встретив храма, оставил 33 свечи из Храма Гроба Господня и иконки в церковной лавке, приведя в изумление хранительницу.
      **
       Туда добирались два дня, обратно - три. XXI-й век! Как нас могли оккупировать немцы?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2012. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка