Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Deutschland uber alles

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 12/12/2011. 65k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Война всегда возвеличивает сильные государства, а слабые уничтожает, и 1-я мировая война не стала исключением. Две империи - Германская и Российская, совместно могшие определять европейскую политику, оказались врагами и порознь погибли.
      Начало кампании на Западном фронте для Германии было удачным - французская армия и английский экспедиционный корпус едва не сдали Париж. На Восточном фронте раскачивались пока - для Русской Армии всё типично было будто в первый раз, но противник нам попался слабый - австро-венгерская армия. Славяне. Были даже успехи, но вмешались немцы, и летом 1915 г. "победоносный" Юго-Западный фронт потерпел крупное поражение; русские войска, неся огромные потери, быстро оставили "русскую" Польшу, Литву, Белоруссию, часть Волыни.
      Снова к войне ничего не было готово, она была непопулярна, разорительна для ещё не капиталистической экономики и губительна для царского правительства политически, а уж про миллионы убитых и раненых солдат и говорить нечего. Кончилось революцией - в феврале 1917 года Российская империя пала, но пришедшее ей на смену Временное правительство войну не прекратило. Чтобы уже наверняка убрать противника немцы заручились поддержкой большевиков - небольшой партии марксистского толка, верхушка которой во главе с Лениным скрывалась на Западе, оказав им не только финансовую помощь, но и проведя через границы знаменитый "запломбированный вагон". К несчастью всего человечества Ленин и несколько десятков коммунистов в апреле 1917 года прибыли в Россию. В июне, однако, власть им захватить не удалось.
      В это время в новое наступление перешёл русский Юго-Западный фронт, но в июле был "тяжело потрясен" прорывом немцев под Тернополем. Мы не имели уж сил атаковать - нас не трогали и мы их. "Братались". Русская Армия практически утратила боеспособность. Фронт замер. Гнили в окопах, сходили с ума от бездействия, плохое снабжение вызывало ропот. Сначала. А там пошло: свобода стала вседозволенностью, армия распалась, были уничтожены все институты государства. Дошло до распада.
      В октябре 17-го большевики совершили переворот и, захватив власть, прекратили войну - помощь вернулась сторицею, что во многом способствовало ещё годичному сопротивлению побеждаемой блокадой Германии: немцы перебросили сотни тысяч солдат на Запад и получили в кормление Украину, впрочем, делясь с наймитами. Большевики едва не отдали им Балтийский флот!
      Но немцы обманулись - коварство было неотъемлемой частью большевизма и привело к тому, что 18 февраля 1918 г. Германия возобновила боевые действия. В марте Ленин заключил c Германией и Украиной "Брестский мир", отбросивший Россию в стан проигравших 1-ю Мировую! Она не получала теперь, как страны-победительницы выгод послевоенного европейского устройства и многомиллионных репараций, признания и наград за реки пролитой крови. А продержишь ещё полгода, Россия могла спастись: помогли бы победившие союзники, и тогда многое могло пойти по-другому!
       В то же время наличие германских войск помогло организоваться антибольшевистским силам. Тысячи германских добровольцев сражались с "белыми" плечом к плечу; в Финляндии в марте 1918 г. по просьбе финнов 15 000 десант под командованием ген. фон дер Гольца и германские корабли выбили "красногвардейцев" из Хельсинки, именно благодаря поддержке немцев финские егеря, шюцкор и партизанские отряды смогли отстоять страну; помогали немцы гетману в Украине, казаков Дона снабжали оружием; в Германии из русских военнопленных формировались добровольческие части, например, "партизанский конно-пулемётный отряд" - отряд им. графа Келлера. При этом британцы и прочие союзники Россию фактически предали. Как свидетельствует история - не первый и не последний раз. Прагматичны наши союзники, и, прежде всего, пекутся о собственных интересах, что важно помнить всем уповающим на помощь извне.
      На Западном фронте германские войска, хотя и выдыхались, тем не менее, упорно сражались, территория Германии находилась в безопасности, но вмешательство Америки делало их поражение неизбежным. Слишком сильны оказались противники, истощив за 4 года скудные ресурсы держав "Тройственного союза" - Германии и Австро-Венгрии: тыл оказался слабым звеном, голодный, зачумлённый ложью и пропагандой, обещавшей мир и светлое будущее, особенно прельстительных на фоне ожидаемого поражения в войне. Вот пророческие слова британского премьера Ллойд Джорджа в меморандуме Версальскому Совету Четырёх от 25 марта 1918 г.: "Революция находится в своем начале. В России царствует неистовый террор. Вся Европа проникнута революционным духом... Опасно бросить европейские массы в объятия экстремистов, которые строят свои планы возрождения на полном разрушении настоящего социального порядка. Они восторжествовали в России. Однако их господство было оплачено слишком высокой ценой. Погибли сотни тысяч людей... что было организованного в России, почти целиком разрушено... Через какой-нибудь год Россия, проникнутая энтузиазмом, обладая единственным войском в мире, борющимся за идеал, в который оно верит, может начать новую войну. Наибольшую опасность современного положения я усматриваю в возможности союза Германии с Россией. Германия может предоставить свои богатства, свой опыт, свои обширные организационные способности в распоряжение фанатиков-революционеров, мечтающих о завоевании мира большевизмом силою оружия. Эта опасность - не простая химера.... спартакисты пользуются настоящим моментом с большим успехом, уверяя, что лишь они одни смогут вывести Германию из невыносимых условий, в которые её поставила война. Они предлагают избавить Германию от всех долгов союзникам (что сделано Лениным в России), а также своим имущим классам. Они предлагают ввести полный контроль над промышленностью и торговлей в Германии и обещают рай и обетованную землю. Правда, за это Германии придется дорого заплатить... Если в Германии власть будет захвачена спартакистами, она неизбежно соединит свою судьбу с судьбой Советской России. Если это произойдет, вся восточная Европа будет вовлечена в большевистскую революцию, и через год перед нами будет под командой немецких генералов и инструкторов многомиллионная Красная Армия, снабжённая немецкими пушками и пулемётами и готовая к нападению на западную Европу". Как он был прав!
      3-4 ноября 1918 г. начался бунт матросов в Вильгельмсхафене и Киле (с лозунгами "За Советы!"), их поддержали рабочие, и 5, 6 и 7 ноября Советы образуются в ряде крупных городов, таких как Гамбург, Мюнхен, Лейпциг. 7-8 ноября началось восстание в Мюнхене. 9-го беспорядки докатились до столицы, где по призыву "спартаковцев" началась всеобщая забастовка. Вооружённые рабочие захватили почту, телеграф, вокзалы... Как и в России, Советы возникали стихийно, но в отличие от России здесь у "красных" не было численного перевеса и организованности - компартия была малочисленна, и главную роль в них играли социал-демократы. Был сохранен прежний административный аппарат. Армия не затронута почти.
      Утром 9-го рейхсканцлер принц Макс Баденский объявил об отречении кайзера Вильгельма, бежавшего в Голландию. Полномочия перешли к лидеру социал-демократической партии Германии Фридриху Эберту. Его товарищ Шейдеман провозгласил Германию республикой, и было сформировано первое правительство из представителей СДПГ и НСДПГ - "совет народных уполномоченных".
      11 ноября Германия капитулировала.
      К власти пришли социал-демократы, что не устроило их левое крыло - ранее СДПГ раскололась на несколько групп: независимую СДПГ возглавлял Каутский, а самую их левую часть Роза Люксембург и Карл Либкнехт - "спартикисты". При помощи "немецким товарищам" из Москвы (ближайший соратник Ленина Карл Радек) была образована компартия Германии, чей учредительный съезд проходил 25 декабря-1 января 1919 г. Германия могла пойти по советскому пути. Местные "красные" открыто управлялись из "Москвы" и социал-демократы договорились с армией о действиях против коммунистов, что, возможно, в дальнейшем предопределило их непримиримую вражду.
      Весь декабрь происходили кровавые конфликты, подтвердившие, что многие немцы против советского пути, особенно характерна была позиция юнкерства - помещиков и вообще крестьян. Пример России - жертвы и террор были у всех перед глазами, и находили многочисленные подтверждения, поэтому немцы стремились к не кровавой, а реформистской социализации. Т.е. - буржуазной революции.
      Германия устояла - помогли ветераны, и простые люди, не приемлющие варварства. Так, после боёв в Латвии (насмотревшись, что творили красные) солдаты "Железной дивизии" вернулись в Германию и принялись за "спартаковцев" и "рот-фронтовцев". В середине декабря очищенные от мерзавцев Советы передали власть Советам Народных уполномоченных, большинство в которых составляли социал-демократы.
      Попытка красного переворота 5-7 января 1919 г. кончилась поражением. Берлин избежал участи Санкт-Петербурга, спасённый решимостью "белогвардейцев" и неприятием кровавого радикализма большинством рабочих. 11 января 1919 г. военный министр Носке с 2-3 тыс. солдат очищает столицу от красных. 15 января убиты Р. Люксембург и К. Либкнехт - руководитель восстания столичных рабочих. Их трупы сбросили в сточную канаву. Поделом! Ленин отомстил, казнив по России сотни невинных заложников. Он и его подручные уничтожат не только несколько стран, но и многие миллионы людей.
      Германская национальная ассамблея подтвердила отказ от советского пути - "правые" победили. Спешно созывается Учредительное Собрание, открывшееся 6 февраля в г. Веймар.
      А в ряде мест беспорядки продолжались: стачки, попытки вооружённых выступлений, главным стало восстание в Бремене, где красные власть захватили - в январе 1919 г. создав Бременскую Советскую Республику. Она пала 4 февраля. В самом деле, в Германии никто не поддерживал красных, если только не обманом удавалось склонить на свою сторону небольшую часть рабочих. Неудачей кончились мартовские стачки горняков Рура, однако, в некоторых городах оставалось неспокойно.
      Но выправилось - немцы же! Летом в г. Веймар Учредительное собрание провозгласило Германию демократической республикой - "Веймарской республикой". 11 августа принята прогрессивная конституция. Выбор - буржуазный, гарантируется частная собственность, свободы. Впрочем, условия совсем не соответствовали чаяниям немцев, и республика не могла решить большинства проблем. Хаос и нужда требовали перемен, с которыми правительство справиться не могло, многократно сменяясь одно за другим. Блокада вела к излишним страданиям населения...
      Злое было время. Инспирированные московскими большевиками по всей Европе возникали кровавые советские республики. Слава богу, что их быстро передушили: 21 марта 1919 г. создана Венгерская Советская республика, в июне её армия штыками сотворила просуществовавшую чуть больше месяца Словацкую Советскую Республику. В Мюнхене 6-7 апреля 1919 г. возникла "Баварская Советская республика" - действия были направлены на отторжение от Германии Баварии. Пошли ужасы: аресты, казни, брали заложников, разоряли людей, изымались "излишки" одежды, продовольствия, угля, запретили "буржуазную прессу" ("Баварская советская республика". Парт. из-во" М.1934 г.). Против выступили "добровольческое баварское народное ополчение", "добровольческий корпус Эппа" и правительственные войска; оказали помощь и поляки, и в начале мая Республика пала. Вероятно погибло несколько тысяч человек, так при подавлении - более 500, в июне-июле после судов казнили верхушку, где большинство лидеров составляли евреи.
      Везде было не спокойно. Это бы не прекратилось! Хватки из Москвы не ослабляли и обильно поддерживали любые подрывные элементы людьми и деньгами, для чего хищно грабили наследие столетий жизни русского народа. Большевики действовали упорно и настойчиво. Исполком Коминтерна в Москве наращивал усилия, имея многомиллионную Красную Армию. Европа находилась в огромной опасности. Выручила Польша - в упорной борьбе летом 1920-го она не пустила "красную чуму" в Европу, разбив под Варшавой советские армии, что ей позже Советы припомнят. Какие ещё нужны доказательства? Вместо того чтобы устраивать страну, правительство Ленина "экспортирует революцию" - для дальнейших захватов, вплоть до мирового господства. Хорошая цель. Не забывали местные дела: в апреле 1920 г. советизирован Азербайджан, в ноябре - Армения, в феврале 1921 г. Грузия. Покорив Кавказ, занялись Азией. Кровью. Вырезая пластами.
       Да, чтобы через два десятка лет не драться с Гитлером, нужно было ещё тогда разобраться с Лениным и всей большевистской нечистью. Сами мы справиться не могли, а пышно названная советской пропагандой "иностранная интервенция" в силу малочисленности и оторванности от центра событий в России влияния практически не оказала; скудные поставки антисоветским силам, хотя и принесли определенную пользу, изменить ситуацию так же не могли. Ложь, террор и огромные ресурсы сделали большевиков слишком сильными.
      А Германия пострадала жестоко - помимо угнетения независимости и разорительных репараций передала Франции Эльзас и Лотарингию, Бельгии - округа Эйпен и Мальмеди, Мемель - Литве, Дании - северный Шлейзвиг, Польше - познаньскую область, а Данциг и его округ были объявлены "вольными городами". Вкупе были потеряны 12,7% территории, 9,6% населения, все колонии в восточной и юго-восточной Африке, Азии и Австралии, Камерун и Того, всего 3 миллиона км территории и 12,3 миллиона населения. Было разрешено оставить в Вооружённых силах 100 000 военнослужащих Рейхсвер и 15 000 Кригсмарине. Флот кайзера был переведён в Англию, где патриотичные моряки попробовали затопить корабли: 21.07.1919 г. в Скапа-Флоу на дно пошли 10 линкоров, 5 линейных и 5 лёгких крейсеров, 31 эсминец, англичане успели спасти 1 линкор, 2 лёгких крейсера и 19 эсминцев.
      Ряд договоров, устроенный победившей "Антантой" перекроил мир. Особенно устройство Европы. "Версальский мирный договор с Германией" (28.06.19 г.) признавал независимость Австрии, Чехословакии, Польши; демилитаризацию Рейна, по "Сен-Жерменскому мирному договору" с Австрией (10.09.1919 г.) вместо Австро-Венгрии создано Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. Югославия), выделена в самостоятельное государство Австрия с запретом на присоединение к Германии. Пересмотр этого стал неминуем, особенно учитывая подрывную деятельность московского Коминтерна.
      Кто мог спасти сердце Европы - Германию?
      
      2
       Началось с малого - как всегда! В марте 1919 г. слесарем Антоном Дрекслером в мюнхенской пивной (что типично) - образовывается очередная партия, одна из многих - Германская Рабочая Партия: начитавшись Маркса, многие тогда "боролись за рабочих", так как именно их фантазёр мнил "гегемоном".
      Едва не случайно (как "офицер по политвоспитанию" одной из армейских частей посланный руководством) пришёл на одно из собраний крошечной партии Адольф Гитлер. Как многие - без работы, перспектив и определённых занятий, чуть за тридцать австриец ветеран-ефрейтор (имел ЖК 2 класса - 12.1914 г. и 04.08.1918 г. ЖК 1 класса за "захват 15 солдат и офицера противника"); на войне ранен в ногу, контужен и отравлен газами. Увлекался рисованием, очень хорошо писав пейзажи и акварели и мог стать не плохим архитектором; поработал где придётся и кем придётся - познал жизнь, был начитан, но не был специалистом ни в одной из областей, имея разносторонние взгляды. В отличие от соперника - Муссолини (путь был схож, только Бенито был журналистом, побывал в нескольких государствах Европы и пользовался успехом у женщин) - был робок с женщинами и невзрачен как мужчина, его портили "фирменные" усики, но - достаточно скромен, не курил, не пил алкоголя и был вегетарианцем. Был вспыльчив и упрям, но его удавалось переубедить, если приложить усилия и обосновать убедительно. Главное - харизма и страстные речи, переходя на крик, Гитлер доводил себя и слушателей до экзальтации. Он притягивал людей. Именно благодаря ему - "фюреру" партия стала мощной силой, и, в конце концов, самим государством, подменив его во всех областях. Правда, с несоизмеримо меньшими страданиями немцев, чем принесли нам коммунисты.
      Гитлер, конечно, был идеалистом и поставил грандиозную цель - превратить Германию в супердержаву. В первые годы он писал: "Как национал-социалисты, мы видим программу в нашем флаге. Красное поле символизирует социальную идею движения, белое - идею националистическую. Свастика - борьба за победу арийского движения, и в то же время свастика символизирует творчество". В "Майн кампф" он дал завет новой партии, а составленные 06.02.1920 г. "25 пунктов" раскрыли идеологию. Эта книга с 2006 г. запрещена в Российской Федерации. Почему? Жжёт глаза советчикам, будто раскалённый уголь в ладони она (должно пугать то, что у нас за 90 лет изменения столь ничтожны, а результаты плачевны). Не всё там верно, не всё должно принимать во внимание и уж тем паче следовать, но мыслей правильных весьма много, хотя портят её переводы и повторения агитационные, свойственные также Ленину и Сталину.
      Подтянулись и остальные, ставшие затем его верной когортой - "славный малый" и "большой ребёнок" лётчик Герман Геринг, фермер "умница" Генрих Гиммлер, штурмовик Гесс.
      24 февраля 1920-го ГРП была переименована в НСДАП - Национал-социалистическую Рабочую Партию Германии. Маленькие залы пивных, где на собрания приходили едва сотни человек, через несколько месяцев не вмещали уже тысячи; число членов уверенно росло; была куплена газета "Народный обозреватель", ставшая на многие годы главным рупором партии. 29 июля 1921 г. председателем НСДАП стал Гитлер. Партия росла. И ей стали угрожать. Будучи осмотрительным, Гитлер завёл "штурмовые отряды" - СА, первые из которых черпали людей из "Добровольческого корпуса" - бывших военных 1-й МВ, в них вошли члены полувоенных организаций, как "Стальной шлем", спортивные объединения, студенты, ветераны. Появились флаг и штандарты, определённая форма. Бились пока в основном кулаками, кружками и палками.
      Чем же новая партия отличалась от других? Абсолютной национальной направленностью. Стройной программой. НСДАП требовала объединения всех немцев в единую Германию, отмены Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров, территорий и земли - "лебенсраум", без которых на кону стояло выживание германского государства. Гражданином мог быть только тот, кто является представителем немецкого народа, избираемое право должно принадлежать только гражданам страны, именно они занимают ответственные административные посты, государство ("мы создали государство, а не оно - нас") содействовать промышленности, изгнать иностранцев из Рейха, в котором они могли находиться в качестве гостей. Призывалось покончить с эмиграцией и попросить покинуть страну эмигрантов с 02.08.1914 года, отмечалось равноправие всех граждан в правах и обязанностях. Был определён порядок работы гражданина на государство и объявлена война тем, кто вредит общим интересам. Предлагалось наказывать смертной казнью спекулянтов, ростовщиков... Затронута сфера образования, в которой провозглашались реформы, сулящие открытие каждому немцу возможности получения высшего образования и продвижения по службе, приближение образовательных программ к практической жизни, поддержка талантливых детей государством. Уделено внимание национализации крупных предприятий, увеличению пенсионного обеспечения престарелых. Признавалась свобода всем религиозным вероисповеданиям. Не забыты и обязанности государства по защите прав матери и ребенка, принятию мер по оздоровлению нации, запрещению детского труда. Требование по формированию национальной армии дополнялось созданием сильной централизованной власти и тотальным единством общества.
      Эта партия, как и десятки других, могла бы и сгинуть, но всё будто играло ей на руку. В январе 1923-го в ответ на задержку с выплатой репараций (да и кусок не постный) разразился так называемый "Рурский кризис" - Бельгия и Франция оккупировали Рурскую область, что "вызвало катастрофическое падение промышленного производства...". Немцы страдали - война будто и не закончилась! Царили голод и нищета. Унижения - Франция правила в буквальном смысле кнутом. Били и мстили. Инфляция вышла из-под контроля, так хлеб и сосиска могли стоить 4 миллиарда марок. Миллионы голодали, тысячи умирали от болезней.
      Германия была похожа на кипящий котел. Только социал-демократы защищали Веймарскую республику, НСДАП и КПГ, каждая в собственных интересах, вели борьбу за её разрушение. При этом последняя имела многочисленные вооружённые отряды, так как СССР через Коминтерн (эмиссар КИМа Карл Радек и посол Крестинский) поддерживал немецких коммунистов деньгами и оружием, поступали посылки и делались другие взносы "немецким братьям" - от своих целей в Москве не отказывались.
      Где случались заговоры или попытки переворотов, обнаруживалось участие московских коммунистов. В ответ на это по всей Европе к власти приходили военные - действительные или бывшие, как в Венгрии, Румынии; едва устояла Болгария, где восстание 23-го года пресекли бывшие на её территории русские белогвардейцы. Никто уже не питал иллюзий - угроза шла с Востока. В Италии первыми власть взяли антисоветчики - фашисты ("фашио" - связка прутьев-фашин, объединение нации), и победа Муссолини всерьёз обеспокоила банду в Кремле, увидевшую в нём конкурента, о чём высказался Зиновьев (1919-1926 г. председатель исполкома КИ) - "происшедшее в Италии - не местное явление. Нам неизбежно придётся столкнуться с такими же явлениями и в других странах, хотя, может быть, и в других формах", и К. Радек: "В победе фашизма я вижу не только механическую победу фашистского оружия, а величайшее поражение социализма и коммунизма после начала эпохи мировой революции". Естественно, нормальный человек не может принять советских идеалов.
      Так и случилось - 23-25 октября 1923 г. последовало восстание в Гамбурге (на вооружении имелось 11 000 винтовок, 2000 револьверов - из письма Пятакова-Сталину). Ситуация ухудшалась. 1 ноября положение стало таким серьёзным, что правительство Франции и "ряда западноевропейских стран" пригрозили в случае "пролетарской революции" подвергнуть Германию интервенции и блокаде. Обошлось! Попытались совершить переворот и национал-социалисты - но в Мюнхене 8-9 ноября 1923 г. "Пивной путч" провалился и "марш на Берлин" (отголосок марша фашистов на Рим) пресекла полиция. Было убито 16 нацистов и 4 полицейских, а главари, среди них Гитлер и Гесс, арестованы и в начале 1924-го после суда, который был к ним снисходителен (9 месяцев заключения), отправились в тюрьму писать "Моя борьба", НСДАП запрещена. Веймарская республика была ещё сильна.
       Но силы её истончались. Хотя с 1924-го начался рост и возрождение, экономика выздоравливала, он был почти ничем не подкреплён - чтобы расплачиваться по репарациям, Германия занимала деньги у Америки. Несколько лет длилась иллюзия.
       Внутренне положение оставалось критическим: в распоряжении СДПГ были отряды "Железного фронта" и поддержка 5 миллионов членов Всеобщего немецкого профсоюза. Летом-осенью 1926 г. СССР продал СДПГ много ручных гранат, что кончилось "сотнями убитых невинных". По всей Европе рыскали отряды ОГПУ, похищая и убивая людей. Первая советская резидентура появилась в Германии в 1927 г. и не удивительно, что в начале 30-х "аресты сотрудников "М-аппарата" (военного образования в КПГ, люди которого обучались в Москве) компартии, взятых с поличным, были рядовым явлением". Местным красным вредили события в СССР, являвшиеся прямым доказательством для думающих людей о преступности коммунистов, поэтому в КПГ царил "глубочайший внутрипартийный кризис", а большинство рабочих поддерживали социал-демократов - ставших врагами коммунистов, так как с 1927 г. Исполком Коминтерна развернул борьбу против всех социал-демократических партий. Мира!
      Германские правительства сменялись одно за другим. Гитлер был прав, и тут с ним не поспоришь: что такое парламент - кучка в сотни неспециалистов, не отвечающих ни за что? Выборы следовали каждый год - в 1928-м первое место получила СДПГ, второе - КПГ, третье - НСДАП с 800 000 голосов (2,5-2,6%). Это многих не устраивало, особенно последних. На выборах в Рейхстаг 14.09.1930 г. НСДАП получила 6,4-6,5 млн. голосов (107 мест из 577), а СДПГ - 8,6 млн., заняв 143 места. Чуть было не развалилась НСДАП, но трудности были преодолены.
      Партийные вооружённые отряды вели настоящую войну, в которой пострадали сотни человек. СА и СС использовались как вспомогательная полиция, организовав совместное патрулирование: полицейский с собакой и штурмовик. Геринг - министр внутренних дел Пруссии, в дальнейшем председатель Рейхстага, писал: "Я не могу действовать против красной толпы с полицейскими, боящимися дисциплинарных наказаний за исполнение своего служебного долга. Необходимо прояснить суть вопроса об ответственности. Её несут не простые полицейские на улицах, и мне приходится вбивать это в ваши головы. Ответственность лежит на мне одном..." и "Конечно, я использую силу государства и полиции в максимальной мере, мои дорогие коммунисты. Поэтому не делайте никаких неправильных заключений. В этой смертельной борьбе я схвачу вас за горло. Я пойду на вас вместе с ними. Они - это люди в коричневой форме". Только так! Террор можно было сломить только террором.
      Борьба была жестокой - с 1928 по 1932 г. зарегистрировано 303 смертельных случая (один из них - Хорст Вессель, умерший от ран, нанесённых сутенёром коммунистом из-за бывшей проститутки, дал национал-социалистам партийный гимн "Die Fahne hoch!", в его честь названа дивизия СС), а партийной кассой выдано "пособий по 20 234 случаям". Капитан СА Ф. Пфеффер фон Саломон отмечал: "Если целые группы людей рискуют телом, душой и средствами существования за дело, оно просто должно быть великим и правильным". Гитлеру было на кого опереться: штурмовые отряды - 450 000, лига Кифгейзера - 3 000 000, Стальной шлем - 250 000, Вервольф - 10 000, бригада Экгарда - 500 000, союз гитлеровской молодежи - 1 000 000, спортивные организации - 3 000 0000, трудовая повинность - 500 000, всего 8 710 000 потенциальных соратников.
      Стычки штурмовиков и коммунистов терзали страну. Кризис в Германии нарастал. Особенно на фоне начавшегося всемирного финансового коллапса, спровоцированного САСШ, который особенно ударил по кредиторам в Европе. Так с 1924 по 1930 гг. Германия получила 32 млрд. РМ кредитов (в 1924-1929 гг. кредиты США промышленности - до 1 млрд. долларов), над ней довлело обязательство в период с 1929 по 1988 г. выплатить 121 млрд. РМ репараций; едва начавшая развиваться экономика была потрясена до основания. Америка потребовала вернуть долги... 1931-й отбросил Германию в бездну.
      Бедствия превзошли 20-е годы. Разорился средний класс. Жуткая бедность накрыла страну: многие немцы отправились на помойки, миллионы прекрасных рабочих не могли найти приложения своим рукам; евреи - богатели, конечно, не все, но витрины роскошных магазинов были на виду и раздражали нуждающихся. Веймарская республика распадалась.
      Внутри населения шла селекция - те, кто молча терпел, и "молодёжь", требовавшая перемен. Расширились возможности штурмовых отрядов - членов их было уже несколько сотен тысяч. Марши их завораживали, а бой барабанов будто будил - "вставайте"! Весной 1932 г. численность членов СА уже превысила численность Рейхсвера. Правительство было запретило все неправительственные вооружённые формирования, но запрет продлился недолго.
      Все жаждали перемен! С течением времени всё более радикальных, так как правительство погрязло в "говорильне". Политику заменило политиканство. На выборах 32-го было 34 партии. Адольф Гитлер - "оратор от бога", провёл мощную выборную компанию - за 7 дней он облетел на самолёте 30 городов. И выступал, выступал. Рецепты были просты - виноваты марксизм, евреи, капиталисты, "Антанта", что делать - бороться. Именно он - Гитлер готов был решить всё! И знал как. Вот она - твёрдая рука.
      Это принесло плоды! Число его сторонников увеличивалось, партия становилась мощной силой, средний класс и элита оказали финансовую помощь. Не только значительная часть простых немцев поддерживала национал-социалистов, они были симпатичны финансистам и политикам, их требования нашли отклик у промышленников (Крупп "...У нас создалось впечатление, что Гитлер обеспечит нам необходимое здоровое развитие. И он, действительно, сделал это"), землевладельцев и военных. Программа наиболее отвечала их требованиям - развитие, борьба за рынки сбыта и крепкое государство, без "красных". Бизнесменам было лучше, если безработные становились штурмовиками, боровшимися против "заговора мирового еврейства" и капитализма, а не коммунистами - "за марксистскую гегемонию". Также армия, которая в силу малочисленности, не могла обеспечить оборону республики от всех - внешних и внутренних врагов, была за Гитлера.
      На выборах 31 июля 1932 г. НСДАП получила 13,7-13,8 млн. голосов избирателей - 37,3-39%, СДПГ - 8 млн., КПГ - 5,3 млн., что позволило НСДАП стать сильнейшей фракцией в Рейхстаге - 230 депутатов. Гитлер обошёл коммуниста Тельмана, но был вторым после президента Гинденбурга. Он уже готовился стать канцлером, но на встрече с Гинденбургом в августе тот отказал ему.
      А ситуация в Германии была сложной: фундированный долг на 31.12.32 г. составлял 10,4 млрд. РМ, текущий 2,1 млрд., экономика как и политика в упадке, различные партии и группировки рвутся к власти, победители не церемонятся, соседи недружелюбны и открыто враждебны. Выбор, стоявший перед президентом Гинденбургом - уже старым, всё чаще "работавшим с документами", в тот момент был непростым: "либо борьба против национал-социалистов и возможность гражданской войны в случае назначения канцлером Папена или Шлейхера (последний был готов арестовать Гинденбурга и Гитлера - А.М.) - назначения, которого не поддержит ни народ, ни какая-либо партия в рейхстаге, либо создание правительства во главе с Гитлером". Он сделал правильный выбор и 30 января 1933 г. Адольф Гитлер стал имперским канцлером и приступил к формированию первого правительства. Все играли: фон Папен, надеявшийся, будучи вице-канцлером, обуздать Гитлера, коммунисты, питавшие иллюзии о своей судьбе, намеревавшиеся после краха нового правительства захватить власть. Банк сорвал Гитлер! Грандиозное факельное шествие показало - грядут перемены.
      5 марта 1933 г. состоялись новые выборы, где партии получили: НСДАП 17,2-18 млн. голосов - 44%, содружные НСДАП - 8%, за СДПГ отдали голоса 7,1-8 млн. избирателей, а КПГ 4,8-4,9 млн. Представительство НСДАП в Рейхстаге выросло до 288 мест. 23 марта правительство Гитлера взяло власть в свои руки, были запрещены и распущены отряды СДПГ.
      Поджог Рейхстага стал отличным предлогом - "Отечество в опасности!" и 24 марта Гитлера наделили чрезвычайными полномочиями. Началось! 1 апреля прошёл первый бойкот еврейских магазинов и погромы штурмовиков. Над евреями издевались, унижали. Жгли "вредные книги", в основном еврейских авторов. 2 мая отряды СА заняли помещения распущенных профсоюзов, вслед за КПГ 22-23 июня запрещена и распущена СДПГ. Её деятели и функционеры попали в списки на превентивное заключение в новые концлагеря (пока в основном на год, но условия были жёсткими). За ними последовали мелкие партии: католическая, баварская, немецкая национальная, другие самораспустились, а 14 июля издан закон, запретивший существование какой либо партии кроме НСДАП.
      Ряды штурмовиков выросли до 500 тыс. человек. Штурмовики участвовали в шествиях, защищали партийных агитаторов и функционеров на митингах и выборах. Они были верным стражем фюрера, но начали проявлять недовольство из-за денег и власти. Считая себя "настоящими революционерами", через своих людей и имея вооружённые формирования, СА действительно захватила власть, запятнав себя уголовщиной и прямыми убийствами; в начале 1933 г. появились "дикие концентрационные лагеря" - людей убивали, многодневно задерживали, избивали.
      Развязанный террор не мог долго продолжаться, теперь штурмовики угрожали и Гитлеру, а Рэм собирался стать военным министром и подчинить СА армию. Опираясь на СС Гиммлера - своих надпартийных "преторианцев" (десятки тысяч членов с внутренней службой безопасности СД) с ночи 30.06.1934 г. Гитлер провёл "чистку" - т.н. "дело Рэма" за двое суток ликвидировав высшее руководство СА и прибавив других врагов. 2 июля всё было кончено. Гитлер признал гибель 61 человека, в 1957 г. на Мюнхенском процессе названа другая цифра - "более чем 1000", всего 1076 жертв, из которых 19 высших и 50 низших командиров СА (Я. Кершоу за ночь - 85 убитых или по П. Пэдфильду - от 76 до 200-250).
       Отряды штурмовиков были "низведены до уровня массовой организации для подготовки призывников и резервистов", "им было поручено добиться роста и сохранения военной мощи и развития воинственного духа германского народа", с чем СА справлялись превосходно. На них был похож советский ДОСААФ. К членам СА в приказном порядке за два приёма прибавили 1 миллион из "Стального шлема", кавалерийские объединения, позднее "национал-социалистический кавалерийский корпус" - 200 000 членов, объединения водного спорта - 50 000, пограничные отряды - 100 000, подсобная техническая помощь - 50 000, 60 000 врачей из санитарных отрядов СА, Красный Крест и прочие союзы врачей, 1,5 миллиона членов солдатских союзов, 100 000 студентов ВУЗов, молодые чиновники министерств и ведомств, 20 000 почётных и временных членов СА, тысячи немцев из гитлерюгенда. К середине 1934 г. численность СА составляла 3 млн. членов, в 1938 г. - 1,2, в 1943 г. - от 1,5 до 2 млн. В 1944 г. СА приступили к охране концлагерей, лагерей военнопленных, наблюдали за иностранными рабочими.
      Были арестованы около 7000 членов руководства и актива компартии, рядовые члены стали покидать КПГ, пошли в национал-социалисты - "многие формирования "Красного фронта" вливались в СА в полном составе, целыми отрядами... нацисты считали их подходящими для себя кадрами, так как и те и другие были "за социальную революцию" и "против капиталистов". Перешли сотни тысяч. В декабре НСДАП стала "носительницей немецкой государственной мысли".
       19 августа 1934 г. плебисцит о поддержке народом своих полномочий принёс Гитлеру 38,4 млн. "за" и 4,3 "против".
      Были распущены парламенты земель, кроме Пруссии, за которую отвечал Геринг, вместо них Гитлером назначались представители рейхсканцлера - рейхсштатгальтеры. С 1937 г. любое назначение на государственную должность без согласия НСДАП стало редкостью.
      Теперь нацистов было не остановить! Рост социальной структуры НСДАП покажет таблица (%):
      Социальные классы Профессиональные группы 1933 г. 1939 г.
      Нижний Неквалифицированные рабочие 12,6 15,9
       Квалифицированные рабочие 15,4 20,1
       Прочие рабочие 2,7 3,9
      Средний Независимые мастера-ремесленники 8,9 11,6
       Неакадемические профессии 4,2 3,0
       Мелкие и средние не госслужащие 10,6 15,3
       Мелкие и средние госслужащие 11,7 7,6
       Торговцы 12,8 6,7
       Крестьяне 8,9 9,7
      Элита Инженеры 2,3 2,0
       Высшие госслужащие 2,8 0,5
       Академические профессии 3,0 1,6
       Студенты высших школ и университетов 1,7 1,0
       Антрепренеры 2,4 1,2
      Мужчины в 1933 г. составляли 94,9%, женщины 5,1%, в 39-м женщин стало 16,5%. Им - нравился фюрер. Он буквально гипнотезировал их.
      Партия стала арматурой государства. Блок НСДАП - низовое звено, объединял 3-5 ячеек и имел одного официального представителя гестапо (тайная государственная полиция, создана Герингом 26.04.33 г.).
      Блокляйтер - находился в постоянном контакте с населением и руководил 40-60 домами; планировал и осуществлял политику партии среди населения, следил за настроениями, вёл устную пропаганду.
      Целленляйтер - отвечал за работу среди нескольких (4-8) кварталов, кроме того контролировал деятельность блоклейтеров.
      Орстгруппенляйтер - руководил районами, часто включавшими одну или несколько общин или квартал-район города. Он имел штат сотрудников, назначался гауляйтером и подчинялся крейсляйтеру.
      Крейсляйтер - был партийным руководителем округа, так же назначался фюрером, но с подчинением непосредственно гауляйтеру.
      Гауляйтер - назначался фюрером и осуществлял всю полноту власти на территории гау - области, был главой партийной и административной власти. Ему подчинялись ландраты - начальники окружных администраций. Партийная бюрократия, со временем разрослась настолько, что полностью подавила административный аппарат (чего не случилось, например, в Италии). Согласно декрету 16.11.42 г. гау стали основой обороны Рейха, а гауляйтеры - имперскими уполномоченными по обороне и "командующими фольксштурмом в подведомственных им районах". Некоторые гауляйтеры имели власть над огромными территориями: в гау Судеты было 3164 группы НСДАП, Тюрингия 1363, Саксония 1420, в гау Нижний Дунай 926. Среди 42 гауляйтеров было много старых соратников Гитлера, которые часто не соответствовали возложенной на них огромной ответственности и работе; не всегда подчиняясь центральному аппарату, некоторые своими действиями нанесли ущерб партии, что особенно проявилось в конце войны, где были и предательство и трусость.
      Численность административных работников НСДАП в 1939 г. составляла: гауляйтеры - 41, крейсляйтеры - 808, ортсгруппенляйтеры - 28 376, целленляйтеры - 89 378 "партайгеноссе". Росла и партия - если к концу 1920 в ней числилось 2000 членов, то в 1932 г. - 800 000, в 1935 г. - 2,5 млн., в 1939 г. - 5 млн. и в 1945 г. - 8,5 млн.
      Гитлер, будучи рейхсканцлером стал единоличным правителем, сформировав команду министров. Все они были отнюдь не ничтожествами или дураками, а талантливыми специалистами и крупными деятелями. Безусловно, Гитлер был гением, а единоличным правителем лишь отчасти, так как в отличие от СССР, где всё замыкалось на Сталине, у немецких учреждений и ведомств оставалась свобода действий. С самого начала его подчинённые действовали самостоятельно - ему нужен был только результат, а методы не интересовали. В Германии удастся создать лишь иллюзию порядка - каждый был сам по себе, особенно гауляйтеры, чья политика, в особенности на оккупированных территориях, очень отличалась. Фюрер многое отдавал на откуп своим подчинённым и его мысли каждый интерпретировал по-своему, поэтому Гитлера лишь условно можно назвать диктатором. И как верно отмечено - в Германии "Системой манипулировали снизу".
       К середине войны Гитлеру было уже за пятьдесят, и так - весьма ленивый и хаотичный он был уже больным и старым, часто подвержен влиянию настроения. Психопатом стал. И то - такой груз нёс человек. 26 лет! Он не хотел спасаться: перспективы, учитывая его состояние и положение на фронтах, были мрачными. И он покончил с собой, боясь попасть в плен, а не подняв в атаку своих гвардейцев. Ведь могли когда-то... Но сейчас был изношенный человек, тяжело пострадавший при покушении, держащийся на стимуляторах и обезболивающих, в бункере, без нормальной связи, уже практически преданный. Своей смертью он освободил всех от присяги. Поступок.
      
      3
      Да, если бы не национал-социализм - Германия и вся Европа не устояла бы перед советским натиском - в московском Исполкоме Коминтерна были готовы правительства всех стран и сотни функционеров. Жертв в этом случае было бы больше.
      К началу 30-х годов в Европе образовалось два режима: один был только для немцев, другой - советский - против всех. Они были похожи, особенно для американцев или британцев, но имели много различий. В любом случае у Гитлера получилось многим лучше, чем у Сталина. Немцы "купились" на "народные приемники, автомобили, квартиры", приобретаемые в долгосрочный кредит; развивался туризм, различные льготы и прочие блага. Несомненно, НСДАП построила немцам довольно приличное государство, и жить в нем было не так уж плохо. Увы, не всем.
      Так на расе прямо помешались! Всё должно было быть правильным у арийцев. Лишние, убогие и не нужные должны исчезнуть. С Америкой - передовой державой, начавшей стерилизацию, сотрудничали, превзойдя масштабами. Распространились идеи "Евгеники" - выведение совершенных людей, как и в СССР ставшей популярной. Немцы педантичны - разработаны специальные таблицы для определения "арийности": немцем мог стать только тот, кто подтверждал свою родословную за несколько сот лет. Да, не зря большевики уничтожили церковно-приходские книги - летопись жизни русского народа.
      Начали с себя - к 1939 г. по программе "эвтаназии" умерщвлено 70 243 "бесполезных едока" - стариков, неизлечимо больных, сумасшедших. Тайком. Собравшись - строили мир - подобию племени, окружённого врагами: евреями, англосаксами, коммунистами и всеми - "кто не с нами, тот против нас". Но цель оправдывала средства. За Германией были сотни лет истории и главное, хорошая основа - фундамент страны, который даже Гитлеру не удалось испортить. И немаловажно: фашизм - объединял нацию, без различия расы, национал-социализм - превозносил только одну, коммунизм интернационален и ложен. Чтобы избежать путаницы в головах своих рабов - мракобесы в Кремле обозначили "гитлеровцев" "немце-фашистами".
      Приступили к постройке "Тысячелетнего Рейха" основательно.
      Национал-социалистическая Рабочая Партия Германии не обошла своим вниманием не одну из профессий. Профсоюзы заменил учреждённый 10.05.33 г. "Германский трудовой фронт" (ДАФ), возглавляемый назначенным фюрером рейхсляйтером Р. Леем. Он "пытался повысить авторитет рабочих в обществе, поскольку считал необходимым воспитывать у рабочих гордость за свой класс, а у остального населения вызвать и утвердить чувство социального равноправия". Расширялось профессиональное обучение, "имперское соревнование по профессиям", "образцовое военное предприятие" и "борьба за производительность немецких предприятий". Опасность повторения событий 1918 года - "удар кинжалом в спину" преследовала многих руководителей Рейха, поэтому делалось всё, чтобы плоды побед служили улучшению жизни населения, а тяготы войны как можно дольше не донимали его, к этому до последних дней были приложены усилия власти и что, учитывая конечное поражение, вполне удалось.
      В "ДАФ" состояли не только рабочие и служащие, но и представители предпринимательских организаций и среднего класса, целью его стало создание "истинного социального и производственного сообщества немцев". Фронт не только вёл практическую работу по проведению социальной политики государства, направленной, как и в случае с СССР, на создание бесклассового общества, социального мира и справедливости, но и проводил идеологическую работу среди рабочих, регламентировал и контролировал вопросы профессиональной деятельности, зарплаты и досуга. Превозносились терпеливость и самоотверженность рабочего человека, его качественный труд, чем всегда славились немцы.
      1 мая стал "Днём национального труда". Для упорядочения рабочей силы в 1935 г. введены трудовые книжки, а членство в "ДАФ" стало обязательным, и практически все профессии имели "национал социалистические союзы", благодаря членству, в которых врач, например, мог получить практику. Но сохранялась частная собственность, поощрялась инициатива. Можно было жить. Конечно, с соблюдением ряда условий, диктовавшихся государством. Такой как в СССР мертвечины не было.
      В ноябре 1933 г. была создана организация "Сила через радость", входившая в "ДАФ" как филиал НСДАП. Она имела 7 управлений, занимавшихся отпусками, эстетикой и достоинством труда, физкультуры и спорта, обучения и образования, культуры, народных обычаев и традиций, по делам молодёжи. "Сила через радость" располагала несколькими десятками клубов по интересам, для Вермахта открылись санатории, пассажирские суда использовались под госпитали, а с началом войны все были отданы государству (лайнер "Вильгельм Густлов", потопленный в январе 1945 г. был самой крупной катастрофой на море за всю историю - 9343 жизни); как "общественное содействие инвалидам войны" сотрудники ухаживали за инвалидами и ранеными, подбирали ветеранов и пенсионеров для надзора за иностранными рабочими на предприятиях. До 1944 г. охрана из персонала "ДАФ" надзирала над 1000 лагерями иностранных рабочих и управляла более 4600 такими лагерями.
      Заработная плата в промышленности в 130-140 РМ в месяц (з/п чиновника - ассистент, служащий полиции 300) могла позволить 14-ти дневное путешествие по маршруту Берлин-Женевское озеро с питанием и обслуживанием стоимостью в 65,5 РМ, а круиз вокруг Италии стоил 155 РМ, поездка Берлин - Северное море обходилась в 35. В 1934 г. в поездках участвовали уже более 2 млн. человек. Их ждал комфорт, уют, хорошее питание и обслуживание.
       Рабочим жилось не плохо и это влекло за собой рост членов ДАФ, которых в 1939 г. с членами примыкающих организаций насчитывалось около 30 миллионов. Одних функционеров "фронта" было 340 000 и 77 школ по подготовке пропагандистов. Центральное бюро опиралось на 11 профессиональных отделов, которому подчинялись 13 окружных объединений ДАФ, состоявшего из 14 рабочих объединений и 9 союзов служащих. Делалось многое для немецких рабочих, так архитектор Альфред Шпеер, возглавивший управление "Эстетики и достоинства труда", добился от руководителей заводов и фабрик больше внимания уделять удобству рабочих, заботиться об их здоровье на производстве.
      В июле 1934 г. образована организация "Рейхсарбайтдинст" - имперская трудовая повинность, организованная по военному образцу в 40 арбайтсгау всей Германии; охватывала практически все население: мужчин - 16-65 лет и женщин - 17-45 лет. Кроме приобщения молодёжи к здоровью и труду, она выполняла немалые хозяйственные задачи, а с началом войны явилась резервом правительства для фронта и тыла. Персонал ограниченно принял участие в боевых действиях в составе "РАД батальонов" - 214 чел. л/с, передвигавшихся автотранспортом, выполнявших хозяйственные задачи. Кроме помощи войскам и объектам в тылу, РАД выполняла работу по подготовке юношей к поступлению в Вермахт, а в 1943 г. вчерашние школьники (1926 г.р.) пошли в ПВО, каждый выпускник должен был год отдать службе. К концу войны из персонала РАД были даже сформированы 4 пехотные дивизии.
      Если в Германии рабочие и мелкие служащие в ответ на прогрессивную социальную и экономическую политику партии составляли значительную часть НСДАП и её филиалов, то в СССР рабочие и колхозники ощущали невыносимый гнёт быстро милитаризуемой экономики. В апреле 1932 г. прошёл последний съезд профсоюзов, следуют многочисленные ужесточения, растёт инфляция, недостаток предметов широкого потребления; 01.01.33 г. введены трудовые карточки для работающих в промышленности. После второго большевистского голода, унёсшего на сей раз несколько миллионов жизней, 19-го января происходит возврат к обязательным поставкам колхозов государству по приказным нормам и ценам, за которые расплачиваются "трудоднями"... А представлялся этот мрак "раем рабочих и крестьян". Лживая советская пропаганда была столпом строя.
      И в Германии пропаганде, доведённой до совершенства, придавалось большое значение. Ей на службу поставили искусство. Хотя из страны эмигрировали сотни писателей и поэтов, художники, композиторы, музыканты, в Германии осталось достаточное количество талантливых людей. В их произведениях восхвалялась тихая сельская жизнь, затрагивались проблемы "малой Родины". Проходили выставки картин, ставились спектакли, отмеченные премиями. Большое распространение в живописи получили картины с изображением рабочих, крестьян, солдат и женщин. Солдат в Рейхе был образцом немецкого мужчины, мужественным, всегда готовым к борьбе, твёрдым, законопослушным, исполняющим долг. Женщина, олицетворяющая материнство, хранительницей домашнего очага. Распространилось изображение совершенного обнажённого женского тела и мускулистого мужского, пейзажные зарисовки, как ответ на пропагандируемую национал-социалистами теорию "крови и почвы".
      Учреждённый в июне 1933 г. "Фильмкредитбанк" позволил государству финансировать около 70% кинопродукции, а на долю крупнейших компаний - "УФА", "Тобис", "Бавария" и "Терра" приходилось 87 фильмов из 108; к началу 1942 г. национализирована вся киноиндустрия, объединённая в холдинг "УФА-Фильм", в который вошли "Прага-фильм", "Вена-фильм", "Париж-фильм" и другие. Всего за 12 лет в Германии было выпущено 1097 художественных фильмов, "но только 10% из них содержали откровенную политическую пропаганду" - направленную против Англии, евреев, коммунистов, остальные по преимуществу игровые. Много фильмов на исторические темы. В картинах про текущую войну был создан образ солдата и офицера - национального героя, образца для восхищения и подражания: два фильма - "Большая любовь" и "Желанный концерт" посмотрели 50 млн. зрителей. Перед фильмами транслировали достаточно правдивый журнал "Германское еженедельное обозрение".
      Музыкальное предпочтение оставалось за Вагнером, оперной и симфонической музыкой. Свинг, джаз были запрещены. Военные марши, патриотические песни заполняли досуг населения в парках и на отдыхе, особенно на так любимыми обеими - Сталиным и Гитлером парадах и манифестациях. У немцев получалось мощнее и красочнее, так как уровень жизни (народа) и умственного развития (партии) был выше. В СССР - всё было безжизненно и вычурнее, создаваемые "творческие союзы" стали стержнем "без которого писать и творить невозможно", так как Союз кормит, размещает, даёт работу, превратившись в ещё один государственный аппарат. Многие представители культуры - несогласные или сопротивляющиеся, изгнаны из страны, убиты или уничтожены как личности. То же самое случилось с наукой, причём положение в Германии было схожим. И там нужно было поддерживать "линию партии", однако пространство оставалось.
      НСДАП не прошла и мимо личной, общественно-семейной жизни человека, так как главной была его роль в обществе и жизнь на его благо. Год за годом всё полнее регламентировалась жизнь граждан. Так, в проданной тиражом 325 000 экземпляров книге "Половая гигиена", писалось "Чрезмерная частота половых сношений нежелательна, семейные пары могут заниматься любовью 2-3 раза в неделю. Однако целью брака является производство детей и их воспитание. Национальные интересы требуют, чтобы каждый брак давал не менее 4-х детей" (руководители высшего ранга, как Геббельс и Геринг являлись примером). Была разрешена проституция и порнография, запрещены аборты, а гомосексуалисты заключались в концлагеря. Созданы условия для поощрения рождаемости, надзора за сиротами и внебрачными детьми, матерям государство оказывало значительную материальную помощь.
      Ставку делали на молодёжь. Государство неустанно заботилось об образовании, так в 1940 г. из 62 000 школ 40 000 располагали экраном для демонстрации фильмов, партия неусыпно следила за политическим обликом учителей через соответствующий союз и уделяла внимание воспитанию учащихся. Основой школьного образования стала физическая культура с упором на виды спорта военно-прикладного характера, уделялось повышенное внимание истории, биологии, литературе, в школьной программе активизировалось изучение античного мира, истории в целом, особенно своей страны. Остальные предметы изучались по реальным программам с уклоном в практическую область. При этом вымарывание учебников, выхолащивание истории, гонения на ученых, не только историков, изъятие "неугодной" литературы и даже её ритуальное сожжение.
      1 декабря 1936 г. Гитлер издал специальный закон, сделавший членство юношей от 14 до 18 лет в "Гитлерюгенде", а девушек от 14 до 18-21 года в "Бунд дойчер медхен" обязательным (вступил в силу 11.03.40 г.); с 20.04.40 г. у юношей началась военная подготовка (У. Ширер). В 1939 г. общая численность "Гитлерюгенда" составила от 7 до 7,7 млн. чел. Члены носили форму: юноши - коричневую рубашку, ботинки, носки, шорты, галстук, девушки - белую блузку, длинную синюю юбку, носки, ботинки. Введены чины, звания, знаки различия. Кроме норматива "Юнгфолька" юноши выполняли подтягивание, плавание, прогулку на велосипеде, турпоход на 15 км, установку палатки, лагерную жизнь не менее 3-х суток. Поощрялось и требовалось умение стрелять, ориентироваться на местности, знание природы, умение разбить бивуак, а в августе 1944 г. "Гитлерюгенд" возглавил А. Аксман - ветеран, потерявший на фронте руку, усиливший военную подготовку и привлечение членов организации к обороне Рейха. Они и попали потом в фольксштурм.
      Подростки от 10 до 14 лет входили в "Дойчес юнгфольк" и "Юнг медхен" и там большое внимание уделялось физическому и идеологическому воспитанию. Мальчики сдавали нормативы по физподготовке, включавшие 60 м бег, прыжок в длину, метание мяча, участие в 1,5 суточном походе, упаковку пехотного снаряжения. В обучении девушек делался упор на декларируемую роль женщины в государстве - матери и хранительницы очага, они работали на фермах в сельском хозяйстве в порядке отбывания трудовой повинности.
      Мальчики с 6 лет входили в организацию "Пимпф" (официально не относилась к "Гитлерюгенд"), по достижении 10 лет они приносили присягу: "Перед лицом этого стяга цвета крови, который олицетворяет нашего фюрера, я клянусь посвятить всю свою энергию и все мои силы спасителю нашей страны Адольфу Гитлеру. Я стремлюсь и готов отдать мою жизнь за него. Да поможет мне бог".
      Деятельность организаций охватывала все сферы интересов молодёжи и была похожа на советскую пионерию; у немцев и свой Павлик Морозов имелся - Герберт Неркус. И тогда дети играли в солдатиков, военные настольные игры, увлекались моделизмом.
      Никто не остался не охвачен! Ещё бы!
      
      4
      Совершенная система политической полиции Генриха Гиммлера и министерство пропаганды Йозефа Геббельса крепко держали немцев в руках.
      Над немецким народом была поставлена НСДАП, над ней СС, вторгшаяся во многие области государства - центральный аппарат СС состоял из 12 управлений, а внутри круг посвящённых - членов оккультного и исторического проекта "Аненэрбе".
      Имея свою религию, обряды, форму и идеологию - СС стали орденом по типу рыцарских, более всего похожим на иезуитов Йозефа Лайолы; подчинив жизнь во многих проявлениях регламентации, не мешавшей, впрочем, проявлению личной инициативы; СС оказались привлекательны для представителей всех классов населения, в 1943 г. численность "друзей СС" составила 1 млн. чел. Как водится, со временем верхушка ордена превратилась в касту господ, а в это время солдаты из "ваффен СС" - танкисты, гренадёры сражались на фронтах, заслужив воинской доблестью почтение, а жестокостью и умением ненависть противников.
      C 1937 г. во всех регионах Германии на посту высшего руководителя СС и полиции находились отобранные Гиммлером наместники, напутствуемые им: "...Вы должны выступать непреклонными проводниками в жизнь моих приказов, зорко следить во вверенном Вам округе за всеми делами, которые входят в компетенцию СС и полиции". А в компетенцию СС входило решение многих задач: переселение, расовый отбор в оккупированных странах и борьба с Сопротивлением в них, "еврейский вопрос" и так далее. Административная неразбериха, нивелирование роли министерства иностранных дел, назначение особоуполномоченных в различных сферах государства позволили СС занять особое положение в Рейхе.
      Собственно СС произошли от декрета от 17.03.1923 г. установившего организацию "Штабсвахе", положившей начало "специальным отрядам СС", стержнем которых были "общие СС", а в них "ваффен СС" - боевые, фронтовые части. К СС относились отряды "Мёртвая голова", предназначенные для охраны концлагерей, позднее из них создали одноимённую дивизию. Они были хорошо тренированными, профессиональными солдатами, так как служба устанавливалась продолжительностью в 12 лет (как в Рейхсвере) и брали отслуживших в Вермахте. Отбор был жёстким: в 1939 г. проходили только 10-15% добровольцев (чуть ли не один запломбированный зуб), правда, с течением времени требования снижались, дойдя до вступления в СС не арийцев - представителей многих европейских и "не очень" народов.
       С 1929 г. в СС под влиянием СА были введены звания, отличавшиеся от армейских. Все приносили присягу: "Я клянусь тебе, о, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Немецкого рейха в верности и бесстрашии. Я клянусь тебе и тем, кто стоит надо мной. Кого бы ты не назначил: Послушание вплоть до смерти! И поможет мне бог". И относились к ней очень серьёзно! Они должны были стать образцом служения долгу, нации и отечеству.
      После боёв в Польше, где войска СС понесли большие потери, заботясь о возобновлении "отборного материала" Гиммлер 28.10.1939 г. издал "Приказ по всем органам и формированиям СС и полиции", в котором определил меры:
      "...высшей задачей немецких женщин и девушек хорошей крови (также и не состоящих в браке) может быть желание не из легкомыслия, а по глубочайшей нравственной причине стать матерью детей отправляющегося на фронт солдата, о котором одной судьбе известно, вернется ли он на родину или погибнет за Германию.
      ...для тех мужчин и женщин, которые по приказу государства находятся в тылу, святым долгом является стать отцом или матерью.
      Мы не хотим никогда забывать, что победа, добытая мечом, и кровь, пролитая нашими солдатами, были бы лишены всякого смысла, если бы за этим не следовали победа дитяти и заселение новой земли.
      Над рождёнными в браке или внебрачными детьми хорошей крови, отцы которых погибли на войне, от имени рейхсфюрера СС будут осуществлять опеку специально уполномоченные на то лица.
      СС позаботится обо всех зачатых во время войны законным или внебрачным образом детях, а также о беременных женщинах и детях, если те будут испытывать нужду...после войны, если отцы возвратятся, по их личному обоснованному ходатайству, будет оказываться щедрая дополнительная материальная помощь". В СС члены не могли жениться без проверки и без разрешения Гиммлера.
       Людей не хватало, и чтобы привлечь их Гиммлер (Харьков, 1943 г.) обещал: "На первом этапе должны быть и будут включены в германское сообщество и в Германскую империю все те народы, которые уже раньше входили в Германию, в германскую империю (или Римскую империю германской нации), народы, которые до 1806 года или только до 1648 года были с нами вместе, а именно фламандцы, валлонцы и нидерландцы...", затем - Данию и Норвегию. Постепенно отсеивая "чужаков". Создать глобальный - германо-европейский мир.
      В СС служили выходцы из многих стран, добровольцы и призывники фольксдойче из стран восточной Европы, а западные добровольцы - голландцы, датчане, французы, валлонцы, фламандцы, норвежцы, итальянцы и прочие - поступали добровольно-принудительно. Выбор-то был не богат: Сопротивление, работа, зачастую под бомбами освободителей или к немцам. В сравнении с Вермахтом, в СС платили больше и снабжали лучше, что соответствовало финансовым и политическим возможностям государства и "империи Гиммлера". Подобное наблюдалось и в отношении НКВД, а в советских гвардейских частях сержанты и солдаты получали двойной оклад, офицеры - полуторный. Кормили здесь и, правда, лучше, но и бросали в самое пекло.
       Итак, в СС, части Вермахта, "Хиви", полицейские, военные строители и прочие службы поступили миллионы советских граждан, сотни тысяч "фольксдойче", около 200 тысяч эстонцев, латышей и литовцев, более 200 тыс. представителей практически всех национальностей. Большинство было "добровольными помощниками Вермахта" - "HiWi", к лету 1944 г. таких состояло до 2005 чел. (по штату) едва ли не каждой дивизии немецкой армии, до половины л/с в автотранспортных и тыловых подразделениях на Восточном фронте, достигнув максимума в июле 1942 г. - 1,5 млн. чел.
       Численность СС в 1935-1944 гг.:
      Дата Общие СС в т.ч. Войска СС Всего СС
       В войсках СС ВС Германии "РАД" Актив
      05.35 196 605 -- 15 827 3961 177 087 10 700 207 305
      01.36 188 974 -- 16 233 4643 168 098 12 067 201 041
      12.37 196 976 6000 16 987 4783 169 206 17 388 214 364
      12.38 226 753 12 000 16 220 5142 193 391 23 406 250 159
      12.39 223 615 20 000 82 122 4215 117 278 40 000 263 615
      12.40 227 699 30 000 98 001 5867 93 831 50 074 277 773
      12.41 256 821 58 447 103 215 8351 86 808 198 364 455 185
      12.42 260 845 60 081 107 986 12 126 80 652 230 000 490 845
      07.43 262 323 61 723 113 547 17 857 69 196 433 400 695 723
      07.44 264 381 63 881 115 908 19 976 64 616 594 443 858 824
      Всего за годы войны СС прошли более 1 100 000 чел., войска СС потеряли до 200 000 чел. убитыми, 400 000 ранеными и 40 000 пропавшими без вести.
       Формирование дивизий СС 1939-45 гг.:
      Год ПД ТД КД МПД ГПД/ГСД Всего
      1939 -- 2 -- 1 -- 3
      1940 -- 1 -- -- -- 1
      1941 -- -- -- -- 1 1
      1942 -- 1 1 -- 1 3
      1943 2 3 -- 2 2 9
      1944 3 -- 1 5 3 12
      1945 10 -- 2 -- -- 12
      Всего 15 7 4 8 7 41
      Хотя количество выглядит внушительным, следует отметить, что дивизии в 1944 и 1945 гг. были не теми, что первые - "Рейх", "Мёртвая голова" или "Викинг", многие по численности едва дотягивали до бригад, а то и меньше, и их боеспособность сильно зависела от национального состава.
       В руках у Генриха Гиммлера - министра внутренних дел, начальника полиции и рейхсфюрера СС - оказалась огромная власть, а 20 июля 1944 г. Гитлер назначил его командующим армией резерва (гарнизоны и войска внутри страны, военнослужащие, находящихся в запасе и госпиталях, отпускники), Абвер был реформирован и перешёл в СС, 25 сентября Гиммлеру отошли лагеря военнопленных.
       В июле 1944 г. ему подчинялись:
      1.ОРПО - муниципальная полиция, опирающаяся на жандармерию, земельную и общинную полиции (Курт
      Далюге), состоявшую из множества различных формирований, каждое со своей униформой и задачами
      2.ЗИПО - секретная полиция:
      Крипо (криминальная) - Альфред Небе
      Гестапо (тайная государственная) - Генрих Мюллер с отделами:
      "А" - противники режима, борьба с диверсиями;
      "Б" - политическая деятельность церквей и еврейский вопрос;
      "С" - превентивное заключение;
      "D" - оккупированные районы;
      "Е" - безопасность;
      "F" - паспорта, иностранная полиция.
      3.СД - служба безопасности, делившаяся на внешнюю и внутреннюю разведку.
      К примеру, в 1943-1945 гг. - 40-50 тыс. членов Гестапо, 15 тыс. Крипо, до 3 тыс. СД.
      И СС - вернее - империя, имевшая промышленность, снабжавшую при использовании труда заключённых свои собственные войска, торговцев и ученых, врачей, прославившихся "варварскими опытами", (после протеста медицинских кругов они были переданы СС - охлаждение, давление, болезни), владевшая огромными капиталами, нажитыми реквизициями и продажей заключённых и военнопленных промышленности.
       Так как Германия была федеративным государством, главной целью новой власти было приведение полиции земель к общей системе Рейха. С 1933 г. ввели военные организацию и обучение; законом от 30.01.34 г. полиция была объединена в национальную полицию, теперь защищавшую суверенитет земель комплексно, в защите всей Германии. В мае 1939 г. численность служащих полиции составила 163 000 и 70 000 в Богемии и Моравии.
       Таможня и пограничники были малочисленнее. Войска пограничной охраны состояли из отдельных рот (16 пулемётов), из 2-6 образующих подучастки погранохраны, 2-5 из них формировали участок. Костяк - бывшие в/с армии (опыт до 12 лет), военнообязанные пограничных местностей. Это не москвич на Кушке! К ним относились гарнизоны и комендатуры крепостей, укреплённые районы, пограничным войскам придавалась пехота, артиллерия, сапёры, связь. Подразделения обучались различным дисциплинам, существовали подразделения использующие собак для патрульной службы. 27.10.43 г. из ветеранов и отрядов полевой жандармерии спецназначения сформирован "Feldjagerkorps": 3 отряда, каждый по батальону из 5 рот (30 офицеров, 90 унтер-офицеров).
       Шла война, работы для полиции прибавлялось и численность её увеличивалась (1944 г.):
      а) в Германии - около 323 800 служащих, в т.ч.
      53 000 охранная полиция в Германии
      21 000 служба безопасности в Германии
      15 000 запасные части
      б) вне Германии - 250 000 служащих, в т.ч.
      22 000 полиция безопасности на оккупированных территориях
      26 500 служба безопасности на оккупированных территориях
      Из а) и б):
      95 500 регулярная полиция
      83 800 регулярная, но выполняющая военные задачи
      207 000 полевая полиция
      50 000 таможенная служба.
       На железнодорожном транспорте несла службу железнодорожная полиция, которая 01.03.44 г. получила статус, эквивалентный войсковому. Большие потери понесла на Восточном фронте.
       Также были сформированы десятки полицейских батальонов, действовавших самостоятельно и в составе полицейских полков в основном на Востоке. Часть пошла на формирование охранных дивизий. Первые девять были сформированы в мае 1941 г. из пехотных дивизий Вермахта и действовали на Востоке (к 06.41 г. 207, 213, 221, 281, 286, 404, 444, 454-я), летом 41 г. сформирована 325- я - действовала во Франции до сентября 1944 г.; в январе 1942 г. из охранных бригад сформированы 201 и 203-я дивизии, а в мае-июне 1944 г. из учебно-полевых дивизий - 52 и 390-ю и 391-ю.
      Учитывая масштабы развернувшейся борьбы - это была капля в море!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 12/12/2011. 65k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка