Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Каждому своё

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 12/12/2011. 58k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Во время войны кроме танков, самолётов и кораблей, бомб и снарядов, миллионов пуль и осколков, убивавших людей сотнями и тысячами, появились методы, и они были приняты на вооружение СС и НСДАП - концентрационные лагеря и лагеря уничтожения, счёт жертвам в которых пошёл на миллионы.
      "Ликвидация живой силы. Нам следует стремиться не к достижению определённых рубежей, а к уничтожению врага, для этого необходимо находить всё новые и новые пути. Средства - безразличны. Победителя никогда не спрашивают, были ли его действия законны..." - Адольф Гитлер 22.08.1939 г.
      Первые лагеря в Германии были "дикими" и управлялись произволом штурмовиков. Порядок, наведённый Гитлером при участии хорошего администратора Генриха Гиммлера, привёл к тому, что лагеря, как в СССР, стали не только политической, но и экономической структурой государства. Всего через них прошли около 10 миллионов человек, составляя по миллиону постоянного состава в год.
      Для сравнения в СССР (по официальному источнику того времени):
      На январь года ИТЛ ИТК Тюрьмы Всего
      1941 1 500 524 429 205 487 739 2 417 468
      1942 1 415 596 361 447 277 992 2 055 035
      1943 983 974 500 208 235 313 1 719 495
      1944 663 594 516 225 155 213 1 335 032
      1945 715 505 745 171 279 969 1 740 645
      При этом миллионы заключённых ушли на фронт - целые армии из них и вохровцев формировали. В империи ГУЛАГ погибли около 10 миллионов. И если уж зашёл разговор, то стоит вспомнить около 1,5 миллионов русских немцев - потомков переселенцев Екатерины: в августе 1941 г. началась их депортация - за редким исключением - всех! И совсем явным преступлением - не считая сотен тысяч поляков, прибалтов, калмыков, ингушей, татар и других, ссылаемых - народами, была эвакуация тюрем в 1941-м, в которую перебили десятки тысяч заключённых. А другие преступления? Вот, смотрю передачу по "НТВ" "Сталин с нами", где лоснящиеся рожи защищают его и оторопь берёт: до каких же низин сознания нужно дойти, чтобы оправдывать извергов?!
       Германские лагеря были разных типов: концентрационные, уничтожения, трудовые, пересыльные, созданные для строительства определённых объектов, еврейские, для военнопленных рядовых и отдельно для офицеров и генералов, иностранных рабочих, штрафные, для переселенцев и прочие. Всего более 1200 лагерей раскинулось по Европе.
       Концентрационные лагеря разделялись по категориям (Гейдрих, 02.01.41 г.):
      1 - незначительные обвинения, расчёт на исправление, особые случаи и одиночное заключение (Дахау и Заксенхаузен, Освенцим 1);
      1а - старые и условно трудоспособные заключённые (Дахау);
      2 - тяжкие обвинения, но возможность перевоспитания (Бухенвальд, Флоссенбург, Нейенгамме, Освенцим 2);
      3 - для всех тяжких обвинений, антиобщественные проступки (Маутхаузен).
      В них была своеобразная форма: сабо, полосатая роба, дополнявшаяся нашивками в форме треугольника: красный - политические заключённые, жёлтый - евреи, зелёный - уголовники, чёрный - саботажники и "уклонисты", фиолетовый - сектанты. Как и в СССР заключённые сами строили лагеря, возводили бараки, ограду, участвовали в самоуправлении.
      "Типичный" распорядок дня (Освенцим): подъём - 4-00, работа - 11 часов с получасовым перерывом, отбой - 21-00.
      Питание: завтрак - пол-литра несладкого кофейного напитка или чая, хлеб; обед - 750 грамм супа из картофеля или т.п.; ужин - 300 грамм хлеба, 35 грамм маргарина, немного джема или сыра.
       Предприятия, на которых работали заключённые, как правило, организовывали доппитание, зачастую более сносное, чем в лагерях.
       Но всего этого, естественно не хватало, и "МКК", по мере возможности, следил за ситуацией, так с осени 43 г. по май 1945 г. отправлено 1,1 млн. посылок общим весом 4500 тонн. Условия в лагерях для союзных военнопленных в сравнении с советскими были "курортом". Пасынкам советской Родины - было горше всех: брошенным на произвол судьбы властью, с семьями, которых, объявив их пропавшими без вести (денег платить было не надо) взяли в заложники. По данным общего отдела Главного Командования Вермахта на 01.05.1944 года, относительно советских военнопленных, зарегистрировано: 1 981 000 погибших в лагерях, 473 000 казнённых, 768 000 умерших. Не смотря на строгие и жестокие условия содержания к 01.05.1944, по немецким данным из лагерей в глубоком тылу бежало и не найдено 67 000 советских военнопленных. Порядок? Помните многочисленные побеги из ГУЛАГА? А у немцев многие, например, 22 летний лейтенант Порик - даже неоднократно, бежали из тюрем, лагерей, вливались в ряды Сопротивления, организовывали отряды.
      Первоначально охраной КЦ лагерей занимались 5 отрядов "Мёртвая голова", в 1937 г. переформированные в 3 полка, к 1939 г. прибавилось 12 полков и 2 пехотных батальона. Служба распределялась примерно так: фронт - отдых - КЛ - фронт. Гарнизоны крупных лагерей состояли из нескольких тысяч служащих СС, всего через службу в них прошли сотни тысяч человек, в том числе полицейских с Востока. И немцы утверждали, что ничего не знали?!
      Эта сеть в годы 2-й мировой готова была поглотить любого:
      Страна КЛ и пункты уничтожения Ф-лы Трудовые Перес-ные и транзитные Тюрьмы Гетто Лагеря в/пл Тодт
      Германия 13 675 4850 40 529 10 157 69
      Югославия 11-22 3 2 - 12 - - -
      Польша 9 221 1798 243 1303 400 2197 -
      Норвегия 6-9 1 24 - 15 - 34 -
      СССР и Прибалтика 6 40 225 19 12 52 5 -
      Франция 2 19 15 1 90 - - 5
      Австрия 2 70 59 4 - - - -
      Голландия 1 11 4 5 24 - - 1
      Румыния 1 - - - - 4 - -
      Чехословакия 1 41 210 55 21 17 270 -
      Италия 3 - - - 6 - - 3
      Бельгия - 1 2 2 41 - - -
      Дания - - - - 14 - - -
      Греция - - - - 2 - - -
      Люксембург - - - - 2 - - -
      Венгрия - - 15 2 - 23 - -
      Всего 55 1082 7205 371 2071 506 2663 78
       Что происходило за колючей проволокой? В лагере уничтожения нетрудоспособные - в большинстве старики, женщины и дети уничтожались сразу, трудоспособные трудились до смерти - весьма скорой. В концентрационных лагерях шансов выжить было больше. Такие массы людей уничтожить - работой или оружием было не возможно, и немцы нашли пути решения: сначала выхлопные газы, с появлением специальных газовых камер - "Циклон Б" и синильная кислота. Это позволяло уничтожать людей сотнями, не травмируя непосредственным убийством персонал. Трупы, как правило, сжигались в крематориях.
      Ценности убитых распределялись: вещи - пострадавшим немецким семьям или "фольксдойче", золото и прочие ценности - в Рейхсбанк, часы, очки и т.п. - фронтовым частям; имущество поступало на нужды администрации, а недвижимость занималась местным населением. Много одежды также поступало работающим на предприятиях СС, в организацию "Тодт", молодёжи, самим заключённым.
      Каждый филиал, строительная бригада, командировка, предприятие, карьер, лес и пашня обильно поливались потом, жизненными силами и кровью узников. Уделом несчастных был голод, холод, непосильный труд, недостаток одежды, болезни, травмы, садизм охраны и заключённых, физические наказания и казни; туберкулез, инфекционные болезни, брюшной и сыпной тиф - 10% смертей, дизентерия, истощение, чесотка, воспаления, корь и ветрянка у детей, военные причины. Гибли сотнями тысяч.
       Ресурсы рабочей силы истощались, и масштабы смертности вызывали озабоченность СС, заставив пойти на улучшение условий, уже 28.12.42 г. Главное АХУ СС, отдел "D", о врачебной деятельности в концентрационных лагерях (разослано - Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Нейенгамме, Освенцим, Равенсбрюк, Флоссенбург, Люблин, Штуттхофф, Гросс-Розен, Нидерхаген, Натцвайлер, Гинцерт, Моринген, Маутхаузен): "При такой высокой смертности число з/к никогда не будет доведено до предела, назначенного рейхсфюрером СС. Главные лагерные врачи должны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы существенно снизить смертность в отдельных лагерях. Лучшим врачом в концлагере является не тот, который полагает, что он должен выделяться своей неуместной жестокостью, а тот, который поддерживает работоспособность на возможно более высоком уровне при помощи медицинского обслуживания и перемещения с одного рабочего места на другое. Лагерным врачам вменяется в обязанность строже, чем до сих пор, контролировать питание з/к и, по согласованию с управлениями, вносить комендантам лагерей предложения об улучшении". Призывалось также улучшить условия труда. Однако из-за приближающегося поражения и всевозможных недостатков практически ничего не изменилось.
       Вот наиболее известные лагеря:
      Германия
      "Дахау" был первым - 22.43.33 г., из прошедших его 250 тыс. заключённых погибли от 70 до 148 тыс. (238 тыс.), в т.ч. граждане СССР (при освобождении американцами 29.04.45 г. убиты 122 немца в лагере, 346 в расположенном поблизости госпитале СС - военнослужащие 5-й ТД "Викинг")
      "Бухенвальд" действовал с июля 1937 г. и пропустил 238-239 тыс. узников, из которых погибли 55-56 тыс., в т.ч. 19 тыс. советских граждан
      "Заксенхаузен-Ораниенбург" введён в действие в 1938 г. (12.07.36 г.), первыми заключёнными стали коммунисты, социал-демократы, члены профсоюзов, евреи, с началом войны с СССР - советские военнопленные; прошли 200 тыс. человек - от 30 до 35 тыс. жертв (100 тыс. - Ч. Пилиховский).
      "Равенсбрюк" - специальный женский лагерь (с марта 42 г. включал мужской лагерь), с 1938 г. прошли 110-132 тыс. з/к, из них около 93 тыс. поглотили медицинские опыты, условия, казни; из 20 тыс. мужчин погибли 1617
      "Флоссенбург" с мая 1938 г. из 111 400 з/к погибли 73-74 тыс., в т.ч. 16 тыс. женщин
      "Нойенгамме" с 13.12.1938 г. из 95-106 тыс. погибли от 56 до 82 тыс.
      "Штуттхов" основан 02.09.39 г. - из 120-127 тыс. погибло от 80 до 85 тыс.
      "Гроссрозен" с 02.08.40 г. до 13.02.43 г из 180 тыс. з/к погибли 100 тыс., в т.ч. 5000 советских военнопленных
      "Терезиенштадт" с ноября 1941 по апрель 1945 прошли от 140 до 153 тыс. з/к, из которых погибли 90 тыс. (58 340 жертв, включая 15 000 детей или по "СС в действии" - 33 341). В Терезине показательное гетто имело детские и молодёжные дома - семейный лагерь. Комиссия МКК 03.06.44 посетившая подчищенное и подлатанное гетто (М. Россель и два представителя Дании), увидела то, что хотелось Гиммлеру: "Мы должны сказать, что были крайне удивлены, найдя в гетто город, который живет почти нормальной жизнью". С 11 на 12 июля семейный лагерь "Терезин" был ликвидирован
      "Берген-Бельзен" с апреля 1943 г. до 15 апреля 1945-го пропустил 75 тыс. невольников, из них отдали жизни 48 тыс.
      Австрия
      "Маутхаузен" принял первых заключённых 08.08.38 года; сюда направлялись заключённые из других лагерей с формулировками: "возвращение не желательно", "убить работой"; прошло через лагерь до 335 тыс. невольников, из них стали жертвами от 122 до 150 тыс., в т.ч. десятки тысяч советских граждан Польша
      "Аушвиц" основан в мае-июне 1940 г.; заключённые - евреи, советские военнопленные, поляки, цыгане; татуированы 65 000 з/к; число жертв - от 2,1 до 2,5 млн., из которых "только" умерло от 300 до 500 тыс. (всего погибло и убито от 1,2 до 1,5 млн.): от 985 тыс. до 1,5 млн. евреев, 15-20 тыс. советских военнопленных, 74 тыс. поляков, 21 тыс. цыган; советские и польские источники дают цифру от 4 млн. до почти 4,5 млн. жертв
      "Треблинка" - с 1941 г. погибли сотни тысяч евреев: 7000 из Словакии, 8000 из лагеря "Терезиенштадт", 4000 из Греции, 7000 из "болгарской" Македонии; в сентябре 42 г. 245 тыс. евреев из Варшавского гетто и 112 тыс. из других мест; всего более 1,5 млн. Сайт "Холокост" дает цифру в 750 тыс. убитых, но есть и выше - от 810 до 870 тыс.
      "Собибор" - с марта/мая 42 по октябрь/ноябрь 43-го уничтожено 200-250 тыс. человек, большинство из них евреи: 70-80 тыс. из Галиции, 25 тыс. из Словакии и 145-150 тыс. из Генерал-губернаторства
      "Хелмно" - с декабря 41 года до июня 44 года погибли от 150-170 до 300-320 тыс. человек
      "Майданек" - с октября 41 года до июля 44 года из 500 тыс. з/к уничтожено 360 тыс. советских военнопленных, евреев и поляков, убито 235 тыс. гражданских и политических з/к, партизан, участников Сопротивления, (по "СС в действии" - 1,38 млн. жертв)
      "Бельцег" - с 17 марта 1942 по декабрь 1942 (08.43 г.) жертвами стали от 500 до 600 тыс. евреев и цыган.
      При этом нужно иметь в виду, что практически каждый лагерь имел отделения и филиалы. Например, Дахау - Аугсбург, Бад Тельц, Инсбрук, Мюнхен, Маутхаузен - Линц, Грац, Заксенхаузен - Бельциг, Берлин, Рига, Кюстрин, Потсдам-Бабельсберг и так далее.
      Всего 23 концлагеря, 983 филиала, 8 607 486 человек были их заключёнными, 7 467 117 из них погибли. Германии вменяется в вину гибель 11 млн. человек от "планомерного уничтожения". В большинстве это оказались евреи.
      
      2
       Национализм всегда приводит к жертвам - германский выбрал ими евреев. По многим причинам: своеобразная национализация предприятий и финансов, рабочая сила, из зависти, страха. Пропаганда объявила их "исчадиями ада" и "врагами народа", но многие немцы вступались за "своих евреев", а для власти они стали "козлами отпущения". В истории полно примеров подобного рода: именно нам ли, в России, не знать, что такое геноцид и как можно уничтожать людей миллионами.
      О "Холокосте" евреев во 2-й МВ - главном потоке жертв и заключённых германских лагерей уничтожения, следует рассказать особо. В исследованиях по этому вопросу, как никогда сошлись противоречивость сведений и эмоциональность пишущих. Попробуем разобраться.
      На протяжении всей истории государств и народов, среди которых находились евреи, они не понимали и от того боялись их. Евреи, похоже, и сами не желали ассимилироваться, а экономические таланты и спаянность делали их всегда нежеланными конкурентами. Завидовали, ведь среди искусства и наук они заняли подобающее своим талантам место, дав самый большой процент знаменитостей. Что бы без них было?! В большинстве своём - умные, милые, скромные и бережливые, добрые люди, а их отношение к детям достойно восхищения.
      Опустим исход евреев из Египта и начало средних веков, показавшие примеры жестокости, особенно зверства инквизиции: сотни тысяч были казнены, убиты как 30 000 в Севилье в 1391 г., а термин ГЕТТО возник в Италии в 1516 г. - в Венецианской республике он означал "двор" - "город в городе". При этом евреи сами ратовали за сохранение самодеятельности - "сегрегацию". В Англии королевские законы регламентировали жизнь евреев, среди мер были: жить в местах принадлежащих королю, которые обозначены еврейскими надписями и знаками, с 7 лет обязанность носить знак на верхней одежде, налог в 3 пенса в год с 12 летнего возраста. При Кромвеле (в 3-й раз) возникла колония еврейских купцов, до этого изгонявшаяся дважды при Генрихе VIII и Елизавете (Эдуард I в 1290 г.). Не только средние века стали примерами жестокости и притеснений (тогда всем не сладко было), но и позже гибли десятки тысяч евреев. В начале средних веков европейские евреи (Англия, Франция, Италия, Германия и т.д.) испытали настоящие гонения, причём указывается на 380 000 погибших до 1500 года. Испанский король Фердинанд 31.03.1492 г. подписал эдикт об изгнании (сотен тысяч евреев) из Испании в первый раз (отменен в 1968 г.), их изгоняло королевство Неаполь, в 1496-97 гг. из Португалии. Большое влияние оказала католическая церковь - евреи "Христа продали"! Между 1648-1658 гг. было ещё 100 000 жертв. С XVI века (постановление принято Лютеранским собором ещё в 1215 г.) евреи стали носить отличительные знаки: жёлтый круг в Германии, шляпу определённого цвета в Италии и т.п. Отмечу, что не все страны ограничивали евреев и преследовали их: на просвещённом Востоке - привлекали. Они способствовали торговле и, вообще, являлись несомненным благом.
      Шло время, менялись нравы и люди. С XVIII века евреи во всё большей степени стали интегрироваться в государства, бороться за равноправие и, первенцом стала революционно-наполеоновская Франция. В 1796 г. евреи получили равноправие в Голландии, затем последовала республика Венеция (10.07.1797 г.), Рим (02.1798 г.), в начале XIX века "значительно окрепло" положение евреев в Германии.
      Но через некоторое время всё вернулось: появились гетто в малых европейских государствах, в Германии в 1819 г. прошли погромы, а с 1878 по 1899 гг. - целое "антисемитское движение", выразившееся, кроме прочего, в нескольких судебных процессах. Наиболее сильные антиеврейские настроения наблюдались в Германии и брали начало при "железном канцлере", когда была организована "антисемитская лига" и впервые в полный голос в Рейхстаге заговорили о превосходстве "тевтонской расы". В 1882 г. состоялся первый антисемитский конгресс, ратовавший за ограничение в правах евреев Германии, Австро-Венгрии, Франции (дело Дрейфуса). Доходило до истерий среди населения, так евреям приписывали ритуальные убийства.
      В революционное время середины 50-х годов XIX века евреи снова освобождались от ограничений. Полная эмансипация произошла: Дания - 1849 г., Баден - 1862 г., Швейцария (до этого не допускавшая евреев даже временно) - 1866 г., Австрия и Венгрия - 1867 г., Саксония - 1868 г., Италия - 1870 г., САСШ - 1877 г. В Российской империи, имевшей более половины всех европейских евреев, это было настоящей проблемой властей многие годы, особое внимание которой уделено в XIX и XX веках. Причём, меры, разные - прогрессивные и нет, часто запаздывали и применялись тогда, когда уже было поздно: "политика царского правительства по отношению к евреям была не только негуманной, но неразумной. Она подталкивала наиболее активную часть еврейской молодёжи к революционной деятельности...". На общем фоне ослабления институтов власти, вызванного неудачной и ненужной войной, меры правительства не были жёсткими, наоборот, оно само находилось под давлением набиравших деньги и власть местных богатых евреев, которые опирались на помощь из-за границы - финансовую, политическую. Многое сделал Александр II, при котором "переход к западной свободе" казался современникам лишь вопросом времени. Но, С. Максимов отмечал (XVIII век): "...на все тёмные дела в том краю (Белоруссии - А.М.) кинулись с таким азартом и в таком многолюдстве евреи, что, помимо их племени, никто не у дел и сквозь густую толпу их, тесно сплочённую, никому уже теперь не протолкаться". Занимая всё приграничье империи, они обогащались контрабандой, подчиняли менее развитых белорусов, украинцев, молдаван. Кто виноват? Уж не евреи! Особенно негативное, антисемитское, "черносотенное" - по определению тех лет настроение было на Украине: от 50 до 60 тыс. евреев погибли во время "гайдаматчины", около 100 тыс. стали жертвами восстания Хмельницкого, во время Гражданской войны погибли 60 тыс. евреев. Несмотря на эмиграцию - в основном мелкие ремесленники и бедняки, шедшую и в Европе, численность евреев в Российской империи постоянно росла - с 5 060 000 в 1897 году достигнув 7 250 000 в 1917-м.
      В САСШ сошлись потоки евреев многих стран, и Америка стала им настоящей "землей обетованной": за 1880-1900 гг. эмигрировали 8,5 млн., за 1900-1913 гг. еще 3 млн. Евреи могли найти убежище в подмандатной Англии Палестине: в 1918 г. там насчитывалось 58 000 на 800 000 жителей, в 1933 г. - 200 тыс., в 1939 г. - уже 500 тыс. и с апреля 1936 г. началась партизанская война арабов. Что и наблюдаем теперь. Захваченную более умными и имеющими поддержку евреями, землю обетованную поливает кровью арабский терроризм. И то - именно евреи превратили пустыню в оазис. Это их государство, выстраданное и отвоёванное!
      История шла вперёд, менялись нравы и люди. Всё это привело к падению "гетто", изменению внутреннего мира евреев, их интегрированию в европейские народы. Эмансипация привела к религиозному расколу, появились смешанные браки, "выкресты", стало модным менять фамилии и имена, что прослеживается в новейшей истории. Благодаря своей лабильности, трудолюбию, "землячеству" и строгой иерархии евреи продвигались и богатели. Они были на виду. К тому же отличаясь от коренного населения - одеждой, обрядами, языком.
      В предвоенные годы в Европе усилилось влияние евреев, ведущее к росту неприязни населения, что особенно отмечалось в восточной её части. Тогда евреи-коммерсанты и банкиры начали создавать огромнейшие состояния. Похожая картина наблюдалась и в России, где существовавшие ограничения служили защитой коренного населения от захвата евреями главенствующих позиций (черта оседлости, защита торговли, квота на поступление в ВУЗы и т.п.). Но типично не выполнялись.
      Население отвечало приобретшими печальную известность еврейскими погромами, в немалом числе случаев спровоцированных самими евреями - их неуважением к коренному населению, стране пребывания, "космополитизмом". Потери несли обе стороны, и нередко пострадавших коренной национальности оказывалось больше. Власти России определённо препятствовали и противодействовали погромам; привлекали армию, проводили следствия, многочисленные аресты преступников и наказывали погромщиков. При этом, среди террористов было много евреев, газеты, принадлежащие евреям, вели "пораженческую" агитацию в обе российские войны - Японскую и 1-ю МВ, нехотя евреи служили в армии и "на земле" - у нас последними в Европе отменили крепостное право; их хватка, таланты и средства развращали и без того гнилую царскую власть, они появлялись в управлении.
      В 1905 г. в России зародилось движение, хулительно названное "чёрная сотня" - националисты "Союза русского народа". Численность его в 1907 году составляла 410 000, но, скорее всего, не членов в строгом смысле: там были националисты, частью монархисты и русские патриоты. Они в целом поддерживали существующую власть. Национал-патриоты были самым непримиримым врагом большевиков - ещё не коммунистов и интернационалистов, и те отвечали им тем же, опираясь на поддержку других "левацких" партий. Съезд в Москве 1907 г. "год наивысшего расцвета монархического народного движения" - 900 делегатов от 130 организаций. Из рапорта полиции, 1909 г.: "Союз русского народа единственная политическая партия в России, имеет соприкосновение с действительною массою простого серого люда". Но из-за репрессий правительства к 1907 г. Союз прекратил деятельность, уже и так ведшуюся подпольно. Тысячи арестованы, сосланы... Из программы "Союза русского народа", 1905-1907 гг.: "Мы с радостью приветствовали бы братство и равноправие с евреями, если бы история всего мира неопровержимыми фактами не доказывала, что народ Израильский во все времена своей самостоятельной или государственной жизни или в качестве пришельца являлся народом, преследующим свои исключительные права на миродержавство и принципиально враждебным всем другим племенам, на которые он из своей национальной общины смотрел только как на предмет всесторонней эксплуатации, руководствуясь при этом явно антисоциальными побуждениями". Т.е. мы храним старину, а тут - беспредел. "Черносотенцам" вменяется в вину политические убийства М.Я. Герценштейна и Г.Б. Иоллоса и неудавшееся покушение на графа С.Ю. Витте в 1909 г. Ничего не скажешь, звери... Невероятно, но правительство отвернулось от помощи "Союза", не поддерживало его при нападках, и он развалился, оставив к 1912 г. только отдельные организации под руководством думского оратора Маркова и депутата Пуришкевича (ранний Жириновский), основавшего "РНС имени Михаила Архангела".
      Революционное движение в России и особенно большевистский переворот октября 17-го года обильно возглавлялось и поддерживалось евреями. Очень заметно их влияние в первые годы советской власти, в Красной Армии, среди руководителей "красного террора", в верхушке СНК, среди ЦК ВКП (б) 1936-39 годов и в других властных институтах их было много, особенно в ЧК-ОГПУ-НКВД и "головке". Тут я склонен согласиться с А. И. Солженицыным - нужно быть честными! В 1937-39 годах Сталин провёл "чистку", в которую погибли и были казнены сотни тысяч человек, в немалом евреев.
      Но всех перещеголяли немцы! Что такое "уничтожение евреев" или как его называли в СС "окончательное решение"? Это то, что все евреи подлежали уничтожению или нейтрализации. Эйфория от побед подтолкнула немцев не оглядываться и, естественно, подготовка и выполнение этого плана указывают на преднамеренность немецких действий.
      C самого начала Гитлер винил во всём марксизм и евреев, возлагая на них ответственность за ВСЁ, достаточно ознакомиться с его "Майн камф". Начиналось со слов, переходя к делу. Р. Иванов отмечал: "Надо учитывать и то, что в странах антигитлеровской коалиции, особенно в Соединенных Штатах, еврейское лобби в Конгрессе, в экономике, в финансах, во многих других сферах жизни всегда было очень сильным и влиятельным" - "24.03.1933 г. евреи призвали и к бойкоту германских товаров", 1-го апреля НСДАП ответила бойкотом не только товаров, но и магазинов. Пошли далее: в 1935 г. приняты Нюрнбергские законы, ограничившие права евреев, главное - лишив их германского гражданства. В марте 1936 г. создаются подразделения "Мёртвая голова" для охраны концлагерей. В воздухе витала угроза. Опасность нарастала, но евреи не понимали - как такое может быть: в то время, как в СССР уже гибли миллионами. По разнарядке или своеволию.
      Сигналом стала так называемая "Хрустальная ночь" - погром 9 ноября 1938 г. Из телеграммы гестапо всем органам и руководящим инстанциям государственной полиции: "1. В ближайшие часы по всей Германии состоятся выступления против евреев. Особенно в отношении синагог. Не препятствовать...3. Подготовить по всей Германии арест примерно 20-30 тысяч евреев. Отобрать в первую очередь зажиточных...4. К проведению операции могут быть привлечены как части СС особого назначения, так и "общие" СС...". Было арестовано около 20 000 евреев (приводят данные в 30 000) и 91 убит (сотни пострадали затем в КЛ), подверглись нападению 276 синагог, из которых 191 подожжена и 76 разрушены, десятки общественных зданий подожжены, пострадали магазины и дома, 7500 предприятий, принадлежащих евреям. Наложена контрибуция в 1 миллион РМ. Это было только начало.
      При этом многим евреям удалось спастись - вначале они могли эмигрировать "добровольно": заплатив 15 000 РМ, а собственность конфисковалась (поддержку беженцам оказывал "МЕК", пожертвования заграничных евреев до 30.10.39 г. составили 9,5 млн. долларов), а чаще - по принуждению. Евреи изгонялись из учреждений и профессий. При этом существовали квоты, как в США на эмиграцию немецких граждан - 27 000 в год (У. Ширер - 270 000 очередь в марте 1940 г., 98% из них евреи). Всего эмигрировали 537 000 евреев, некоторые даже смогли "вывезти состояния", но к тому времени 170 000 евреев уже попали в концлагеря. В самой Германии в январе 1933 г. было 566 000 (503 000 к 1940 г.), из них выехали 160-170 тыс. (290 000 с Австрией, Богемией и Моравией), всего из 600 000 (к 1939 г.) с 30.01.33 г. выехали 360-400 тыс., из Австрии - 65-147 тыс., протектората Богемия и Моравия с 15.03.39 г. - 30 тыс., вместе с Австрией - 480 тыс.
      Поняв, что евреи ускользают, Гиммлер 23 октября 1941 года ввёл запрет на эмиграцию. Оставшиеся и стали жертвами, но не все евреи подлежали уничтожению: оставался шанс у ветеранов и героев 1-й МВ, лиц из смешанных браков, немногих военнослужащих, богатых, известных и нужных людей. А беднякам - всегда доставалось!
      Конференция в Ванзее в 1942 году дала старт и определила методы и места. В Западной Европе, где даже оккупированные страны имели свои правительства, скрыть уничтожение такого числа людей было сложно, и это сделали на Востоке, начав с Польши и продолжив на оккупированной территории СССР. Депортация немецких евреев в КЛ Польши началась в 1940-м и проходила через крупнейшее Варшавское гетто - именно сотни их стали для несчастных преддверием ада - охраняемые и огороженные целые кварталы городов. В Польше оказалось самое большее количество "учреждений": КЛ - 136 (222), транзитные - 130, трудовые - 1700, для советских военнопленных - 24, трудовые для евреев - 440, гетто 400.
      На восточных оккупированных территориях прошли погромы, но основную массу евреев пока не трогали, регистрировали, размещали в гетто, образованные практически в каждом городе, как на Украине, в Прибалтике и Белоруссии. Последовали ограничения, тяжёлые работы, часто отмечалось недружелюбное отношение населения, при немалом числе случаев спасения евреев даже под угрозой немецких репрессий. Затем приступили к действиям эйнзатцкоманды СС: "А" - Прибалтика, "В" - Белоруссия, "С" и "D" - Юг СССР. Вермахт оказывал помощь, хотя во многих случаях и неохотно - продовольствием, транспортом, оцеплением и т.п. При проведении "акций" немцы приказывали, а "местные" - в основном полицейские батальоны - грабили, стреляли, ловили, преследовали. Сначала уничтожили нетрудоспособных, престарелых, женщин, детей, сопротивлявшихся. "Акции" проводились неожиданно, быстро и всегда под надуманными предлогами. Мелкие гетто уничтожались целиком. Часто - тела в противотанковый ров, овраг. Тысячами! Дети. Женщины. При этом создаётся впечатление, что немцы действовали довольно небрежно: некоторые оставались живыми, ранеными, спасались. Сопротивления при "акциях" - выселению или уничтожению не оказывалось, но побеги и попытки вооружённого сопротивления в гетто и концлагерях были не редки, однако далеко не все удачны. Как и у "нас" - система террора была слишком сильна.
      Местная администрация пыталась вмешиваться по многим резонам, и так как команд было четыре, многие месяцы проходили до того рокового дня местного Холокоста. Оставляли работающих на армию, нужных в "экономическом отношении" (до 90% ремесла у евреев в некоторых городах), что было прямым спасением для многих тысяч. Назначенные немцами "Юденраты" - органы еврейского самоуправления отвечали за всё: жизнь - распределяли продукты, выдавали наряды на работы, контролировали "недопущение эпидемий", переселение, и за смерть - депортации, наказания, контрибуции, сбор вещей. Свидетели отмечали, что "Политика "юденратов" часто была трусливою и позорной", но, пытаясь спасти молодёжь, они выдавали немцам укрывавшихся, стариков, больных, в чём помогала "еврейская полиция" (05.10.42 г. - "Еврейская полиция... отличалась ужасающей коррупцией и деморализацией. Однако наивысшую степень подлости еврейская полиция проявила во время выселения... В операцию выселения добровольно включились - кроме полиции - ряд других организаций и групп") - "спасти всё, что можешь, не считайся с тем, что твоё доброе имя будет запятнано, или с тем, что тебе придется пережить". И многие не понимали этого! Но так было спасено много жизней.
       На 1942 г. по данным СС количество евреев определялось в 11 млн. человек, включая евреев Турции, Испании, Англии, Ирландии, оккупированных и союзных стран. Всего из 9 600 000 евреев, населявших попавшие под власть Германии страны, погибли более половины.
      Каждая страна по разному относилась к евреям и требованию к их депортации немцами: Румыния в феврале 1943 г. предложила послать 70 000 человек в Палестину, но США и Англия отказались, о чём ещё 30.01.1939 г. Гитлер говорил - "они не могут найти никакого оправдания своему отказу принять эту "ценнейшую расу" в своих странах. Я так же не вижу причин, по которым представители этой расы должны быть навязаны немецкой нации, тогда как государства, которые так восторгаются этими "чудесными людьми", под любым предлогом, какой только можно выдумать, отказывают им в приёме".
      С середины 1942 г. начались депортации из Словакии, Голландии, Бельгии, в августе - из Франции, Хорватии, в октябре из Норвегии. Болгария отказала Германии в депортации своих евреев. В марте 1943 г. - начало депортации из Греции, Македонии, Фракии, в октябре из Дании и Италии (в северной и центральной её частях в руки СС попали 35 000 евреев), в мае 1944 г. первая депортация из Венгрии в Аушвиц. Война близилась к концу, но евреев продолжали ловить, бесконечными проверками отбирая спрятавшихся, давших взятку... Хватки не отпускали!
      К концу войны немцы начали уничтожать следы: выкапывать и сжигать трупы, сносить гетто. Успели далеко не везде, и именно это позволит оценить их преступления в Нюрнберге.
      Что же остальной мир? Большими средствами, собранными еврейскими организациями, располагал американский "War Refugees Board" (Совет по делам военных беженцев): 13 388 353 долларов "Джойнт", 700 000 долларов "Союз ортодоксальных раввинов" и другие, всего 17 200 763 доллара к концу войны, "даже 20 миллионов". До некоторого времени средства удавалось конвертировать и распределять в гетто и вне их, деньги шли и на переправку в Швецию антисоветски настроенных прибалтов (о чём злословит Л. Безыменский). В мае 1944 г. СС организовали переговоры с западными союзниками об обмене евреев на 10 000 грузовиков из Англии и товары, в том числе 200 тонн чая, 800 тонн кофе, 2 миллиона кусков мыла, деньги, но они не удались, хотя немцы гарантировали союзникам, что грузовики не попадут на Восток. Зато в июле за 1673-1684 "выкупленных у Гиммлера" евреев американцы заплатили валютой, драгоценностями, золотом, ценными бумагами и бриллиантами на сумму 1 413 706 швейцарских франков, 200 000 долларов и 500 фунтов стерлингов. Эпизоды... Отдельные поступки мужественных людей, таких как О. Шиндлер, спасший 1200 евреев из "собственного" рабочего лагеря в конце 1944 г. и другие примеры, позволили выжить лишь немногим. Шведский дипломат Рауль Валенберг при поддержке МЕК, шведского МИДа и американцев был послан в июле 1944 г. в Будапешт для организации помощи 200 тыс. местных евреев (ранее 16 тыс. евреям уже были выданы "охранные грамоты" консульствами Швеции, Ватикана, Испании, Португалии и Швейцарии - 7800). Ему удалось спасти от 5 до 10 тыс. человек. Выходило, что, при наличии упорства и связей, немцы не очень препятствовали этому: деньги, рабочая сила, надежда на прощение прошлых "грехов" двигала ими. После занятия Будапешта советскими войсками 17.01.45 г. Валенберг был выкраден НКВД и после года-двух заключения в Москве убит. Долгие годы мировая общественность и его богатые родственники не знали этого, советское правительство неоднократно обманывало их, а когда узнали... Нюрнберг уже канул в лету, и преступлений коммунизма накопилось столь много, что этой каплей "не переполнили сосуд". Уж зрело тогда в преступном уме абрека, мнящим себя государственником - "космополиты". Расправился с "Антифашистским комитетом", а в СССР начались настоящие гонения. От нового витка террора, который вновь затронул бы сотни тысяч человек, спасла лишь смерть тирана. А проживи он ещё? Лет пять? Ядерная война... Сдох, людоед.
      Литература по Холокосту обширна, но произошедшее не освещено доподлинно по многим причинам; данные по многим источникам: в основном еврейским и европейским, а есть и такие: по немецким оценкам во 2-й МВ от "рук немцев" погибло от 897 000 до 1 485 000 евреев, остальные - "местные дела", военные причины, голод и т.п.
      Итак, в Австрии из проживавших в 1938 г. 190-200 тыс. евреев (39 г. - 206) погибли от 61 до 65 тыс.; в Албании 200-581; в Бельгии из 65-80 тыс. - до 40 тыс.; из 50 тыс. болгарских - от 7 до 14 тыс.; в Венгрии из 725-875 тыс. - 200-300-450-550 тыс.; в Греции из 75-77 тыс. (на 06.04.41) - от 54 до 67-71 тыс.; в Голландии из 140-150 тыс. - от 100-106 до 130 тыс.; в Дании из 8000 к началу войны погибли 77-116; в Италии (Муссолини не трогал евреев) - из 57 тыс. погибли от 7 до 8 тыс.; в Люксембурге из 3500 - 700; в Норвегии из 2000 - 728-762; в Польше из 2,5 млн. своих (с "пришлыми" 3,3-3,5 млн.) - от 2,7-2,8 до 3,060 млн.; в Румынии из 34 тыс. - 30 тыс. (несколько сотен тысяч "привозных"); в Словакии - от 60 до 75 тыс.; из 300-350 тыс. французских - 37 тыс.; в Чехословакии из 315-360 тыс. - 217-250 тыс.; всего 15 финских евреев; в Югославии из 55-75 тыс. (06.04.41) - от 20-30 до 60-67 тыс.
      Перед Великой Отечественной Советский Союз приобрёл 5 миллионов евреев, своих по переписи 1939 г. было чуть более 3 млн. Получается, в СССР оказалось около 8 млн. евреев, из которых смогли эвакуировать около 1 миллиона: многим пришлось остаться, а беженцам исхода не было вовсе. По И. Араду оккупации подверглись от 2,75 до 2,95 млн. советских евреев, из них погибли от 700 тыс. до 1,2 млн. "своих", а вместе с беженцами и Прибалтикой - до 2,9 млн. (из 5000 эстонских - 1000-2000, в Латвии из 75-90 тыс. - 80-85 тыс.; в Литве из 150-225 тыс. - от 135-143 до 175 тыс.). В РККА воевали 450-500 тыс. и от 120-140 до 180-200 тыс. погибли; 80 000 стали жертвами лагерей военнопленных и 25-27 тыс. погибли в партизанских отрядах.
       Итак, из 11-12 млн. проживающих в этих странах евреев погибли 5 757 162-5 978 000, а вкупе - 7 285 797. И мы забыли про "ромалов" - из нескольких миллионов погибли от 200 до 600 тыс. Этих и не считал никто, кроме энтузиастов...
      "Холокост" является самым значительным преступлением в новейшей истории, затмив собой, может быть, не менее значимые, но менее громкие. Понять и оправдать немцев пытались уже не раз, и стоит сказать прямо: оправдать подобное - кощунство и преступление, за что, кстати, в Германии сурово наказывают. Современной Германией на 1995 г. выплачено более 100 млрд. марок (8 тыс. ДМ за 1 жизнь) компенсаций. А как быть нам - с СССР, угробившим десятки миллионов? 50 миллионов жизней отдал наш народ Советской Системе - "Гражданская", два голода, террор и репрессии, советизации, войны и конфликты... более 27 миллионов стоила "Великая Отечественная" и так далее. А у нас славят преступников до сих пор! Доколе?!
      
      3
      Естественно, не всем немцам нравился установившийся в Германии порядок. Военных тошнило от зверств и расправ над евреями (верные долгу они только могли ограничить масштабы), проводимая политика и неудачи на фронтах вели к ропоту, росла усталость населения от войны - её трудности год за годом подтачивали лояльность и поддержку, особенно досаждала беспомощность перед бомбардировками. Но это не вылилось в серьёзное Сопротивление, оно было раздробленным и малочисленным. Тем не менее тысячи немцев искали выход и мужественно шли на опасности и смерть.
       Существовали подпольные организация (например, "Белая роза" из студентов Мюнхенского университета, казнённых в 1943 г. за демонстрации и распространение листовок), не одна ячейка компартии появилась на предприятиях, пользуясь поддержкой рабочих, в особенности восточных - так Берлинская группа руководила 80 подпольными группами и ячейками во всех ГАУ Германии; выходили подпольные газеты ("Наша борьба", "Ди варкейт"), регулярно появлялись листовки. Небольшие группы Сопротивления в учебных частях поддерживали связь с подпольными организациями в лагерях военнопленных. Среди иностранных рабочих и военнопленных росли акты саботажа. 22 июня 1944 г. состоялась встреча руководителей подполья с представителями социал-демократов, которых коммунисты хотели привлечь для совместной работы. Социал-демократы для коммунистов были настоящими врагами (их обвиняли в услужении буржуазии еще с самого начала, клеймя как "предателей дела рабочих", даже в 1938 г. социал-демократическое эмигрантское руководство отклонило предложение ЦК КПГ о создании единого фронта - понимали, что будут живы до тех пор, пока коммунисты не победят), примеров чему было множество. Союза не вышло. К тому же решая судьбу Германии руководство СССР оставило их планы и намерения без внимания.
      Главную роль сыграли представители власти (в отличие от "наших"). Разгромленная гестапо в августе-сентябре 1942 г. группа Шольце-Бойзена - "Красная капелла" имела около тысячи членов, и её наличие стало настоящим шоком для правительства Германии. Среди участников треть была учеными и студентами, служащими министерств и научными работниками, пятая часть офицерами штабов родов войск, немного министров, политиков и представителей высших слоев общества, пятая часть людьми свободных профессий, десятая - ремесленниками и рабочими. Клуб. Всего было арестовано 600 подозреваемых. Перед судом предстали 129 человек, из которых на смертную казнь осудили 49-50, 3 покончили с собой, 77 приговорены к заключению: 25 осуждены в среднем на 5 лет каторги, пятеро на 8 лет или как В. Хавеман к 9 месяцам тюрьмы за "недонесение властям по факту государственной измены", восьмерых отправили на фронт. На высшем уровне это стало Дело "Чёрной капеллы" - разработка СД против Абвера, чей руководитель адмирал Канарис придерживался прозападной ориентации.
      Армия Германии гордилась своей аполитичностью, но первые признаки заговора, ещё не оформившиеся в действия, появились за несколько лет до 1938 г., да и сама политика Гитлера, подталкивала военных к попытке изменить ситуацию, вернув не только былое влияние на решения и ход войны, но и попробовать выбраться из неё. Блестящие победы над исконными врагами - Францией и Польшей поначалу не давали особой пищи для недовольства в среде военных, и только первые неудачи, а затем целая их череда, впрочем, не зависящая напрямую от Гитлера, способствовали активности заговорщиков. Кстати, их позиция в немалом будет определяться только условием замены Гитлера и партии, что, учитывая требование противников о безоговорочной капитуляции, лишало действия смысла. Разгром Германии и её союзника - Италии, отвечал желаниям США и Великобритании, а затем и СССР, вне зависимости от дальнейших планов противостояния Запад - Восток, вылившегося в "холодную войну". Даже руководитель партийной канцелярии, второе лицо после фюрера - Борман, склонялся к намечавшимся переговорам с СССР (впрочем, со стороны Сталина они могли носить лишь демонстративный характер, чтобы подстегнуть союзников к скорейшему выступлению), с другой стороны находился Гиммлер, начав зондаж возможности переговоров с западной коалицией о сепаратном мире, на которой они, при всём своём желании, пойти не могли.
      На 1 марта 1944 г. в лагерях НКВД содержалось всего 51 499 военнопленных, правда, около 100 тысяч уже сгинули. Смертность и потеря трудоспособности заключённых вызвала озабоченность властей и были повышены нормы питания: в месяц - 900 гр. мяса, 300 гр. макарон, 90 гр. сала или жира, 1500 гр. рыбы, 2100 гр. крупы, масла растительного 300 гр., сахара 300 гр., 300 гр. соли. Хлеба, начиная с приказа НКВД от 05.04.43 г. пленные получали в день от 500 до 700 гр. для выполняющих все работы, 1000 мог получить выполняющий нормы выработки на тяжёлых работах - лесоповале, например. Позже для доппитания организовывался сбор ягод, грибов, зелени, заводились подсобные хозяйства. Положение осложнялось безобразиями персонала, прямой ненавистью - из 146 лагерей только 15 были обеспечены овощами, 78 лагерей имели менее половины положенного, но смертность снизилась. Попривыкли!
      В 1945-50 гг. положение несколько улучшилось:
      Продукт Нормы вольнонаемного рабочего, гр. В/пл., гр. % в/пл. к ВНР
      Хлеб 1000 670 67
      Мясо-рыба 300 100 30
      Жиры 33 20 60
      Крупа 100 140 140
      Картофель 1550 920 59
      Сотни тысяч немцев прошли ГУЛАГ. Современники помнят немцев-строителей во многих городах страны, менявших игрушки и поделки на продукты и оставивших прекрасные, простоявшие многие десятилетия дома.
      С освобождением советской оккупированной территории и вступлением Красной Армии в пределы стран Европы количество интернированных немцев возросло. По постановлению ГКО Љ 7161 от 16.12.44 г. "подлежали интернированию трудоспособные лица немецкой национальности из числа граждан Румынии (80 130, из них 41 250 мужчин), Венгрии (32 973, из них 21 439 мужчин), Югославии (10 935, из них 3692 мужчины), Чехословакии (250, из них 52 мужчины), Болгарии (281, из них 183 мужчины)". А до этого - в 41-42-м -около миллиона выселили. Растащили по рабочим колоннам и батальонам, растеряли в Казахской степи.
      Хотя пленных немецких солдат в первый период ВОВ было взято немного - счёт велся на десятки тысяч, мимо их использования правительство СССР пройти не могло. 15.11.41 г. декларация 1-й конференции военнопленных была подписана 158 немцами, 14.04.42 г. к ней присоединились своим обращением уже 805 пленных. Под патронажем НКВД и ГЛАВПУРа РККА позднее образовалась антиправительственная организация - "Союз немецких офицеров", председателем которого стал ген. Зейдлиц, бывший командир 51-го армейского корпуса, пленённый в Сталинграде. Весной 1945 г. "Союз" объединял более 4000 офицеров, среди них 1 ген. фельдмаршал, 51 генерал, 40 полковников, 50 подполковников, 150 майоров и 400 капитанов, большинство из которых составляли госслужащие, юристы, инженеры и техники и всего 700 кадровых офицеров.
      В дополнение к Союзу как политическая власть 11-12.09.1943 г. в г. Луневе был основан комитет "Свободная Германия", включавший уже представителей компартии Германии - Пика, Ульбрихта и президента - Эриха Вайнерта (будущие правители ГДР до этого "неутомимо" работали в московском ИККИ). Коммунисты-эмигранты начали пропагандистскую работу в лагерях. Штауффенберг так оценивал работу Комитета: "То, чем я занимаюсь, есть заговор против правительства, ну, а их занятие - это уже заговор против страны".
       Комитет вёл подрывную работу в немецких войсках при помощи воззваний, радиопередач, засылкой агитаторов, листовками, письмами - обращениями к командирам частей. В середине 1943 г. комитет разродился "Манифестом к Вермахту и немецкому народу". Целью провозглашалась некая "свободная Германия", для чего, прежде всего, необходимо было свергнуть Гитлера. Для колебавшихся приводили в пример прусских военачальников - Клаузевица, Йорка и Штейна, выступивших против Наполеона и своего правительства. Позиции комитета усилились после того, как 14 августа к нему присоединился фельдмаршал Паулюс и затем выступил с целым воззванием (это зачлось ему в Нюрнберге). Берией даже рассматривался план организации в Москве немецкого правительства в эмиграции, на пост главы в котором примерялись Зейдлиц или Паулюс.
       Нельзя не отметить призывы военнопленных к выдаче им оружия и формирования армии, но этого не произошло по многим причинам. Всего около 10 000 немцев выступили против Гитлера с оружием в руках, как путчисты Штауфенберга, радисты Сопротивления, партизаны, агенты и диверсанты. В течение 1944 г. во фронтовой организации "НКСГ" работало до 1500 немецких "антифашистов". Начальник разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта ген. майор Алешин доносил Начальнику Разведупра ГШ КА ген. полковнику Кузнецову: "С августа 1944 по март 1945 г. подготовлено 18 разведгрупп из числа пленных - 14 радиофицированных, 4 группы маршагентов. С тремя группами не была установлена связь: одна группа погибла, вторая предана радистом, третья, очевидно, погибла, т.к. выброшена непосредственно в район активных боевых действий. Из оставшихся 11 групп 2 вышли на связь, но не работали. 9 работали от 8 дней до 3 месяцев. 4 группы маршагентов в срок не возвратились, судьба их неизвестна". Весной 1945 г. группы антифашистов в десятки человек нападали на штабы фольксштурма, разоружали бойцов, вели пропаганду среди частей, содействовали прекращению сопротивления в городах Фрейбург, Росток, Пенцберг, Грейфсвальд и ряда других, где население и коммунисты вынуждали войска оставлять позиции. Самым значительным был бой 80 "антифашистов" из состава "НКСГ" в апреле 45 г. в составе 1-го Украинского фронта.
       Именно в ответ на усиление подрывной работы "НКСГ" и "Союза немецких офицеров" Гитлером был издан приказ "об ответственности родственников офицеров, которые нарушают присягу в плену"; 3 августа 1944 г. гестапо арестовало жену генерала Зейдлица, днями позже родственников работавших на СССР других офицеров. А немцы вполне вкусили прелести советской Системы: союзники отпустили не особенно виноватых в 1948-1950 гг., у нас они, даже предатель Паулюс, вернувшийся в ГДР (не на родину) в 1953 г., продолжали сидеть и многие до свободы не дожили, а последние возвращались на родину вплоть до шестидесятых годов.
      Все потуги принесли не много пользы, так как до дня капитуляции немецкие войска бились упорно - с Востока будто Атилла шёл! Всего несколько тысяч "антифашистов" с оружием в руках сражались с немецкими войсками в Греции, Югославии, Чехословакии, во французских маки, в советских партизанах. Единичные случаи перехода фронта в 1941 г., и присоединение к партизанам не дали того, на что рассчитывало советское командование, полагая, что немцы сотнями тысяч хлынут через фронт для борьбы против Гитлера. Немецким солдатам - обычным, собственно, рабочим и крестьянам увидевшим "рай социализма", не нужно было и агитации против большевиков - они всё видели воочию!
      Главное - среди военных к середине войны образовалось две группы недовольных её ходом и мерами, предпринимаемыми руководством. Одни предлагали отстранение Гитлера от командования, другие были более радикальны. Всего военные, немалую роль сыграли и отставники - Вицлебен и Гепнер, совершили несколько (сорок две) неудавшихся попыток физического устранения Гитлера. Удалась только одна и то, отчасти.
      К этому путчу принадлежали действующие и находившиеся в запасе высшие офицеры Рейха: генералы, послы, дипломаты, министр, госсекретари, начальник КРИПО Берлина - непосредственно участвовали 185 военнослужащих, в т.ч. 39 генералов. Были привлечены разные силы, начиная с военных, поддерживающих шаги на сближение со странами Запада и поддерживающих "восточное направление" как Вернер фон дер Шуленбург (бывший посол в СССР) - готовый перейти линию фронта для личной встречи со Сталиным. Душой заговора стал полковник Штауффенберг - инвалид-ветеран, который 1 июля 1944 г. был назначен НШ при командующем армией резерва. Заговорщики опирались на план "Валькирия", разработанный по указанию Гитлера на случай волнений и восстания иностранных рабочих и пленных или высадки крупного десанта противника, поработав над приведением его к своим целям.
      Собирались очень долго... Распределяли портфели в новом правительстве. Готовились. Тем временем гестапо удалось проникнуть во внутренний круг заговора, и глава РСХА Кальтенбруннер 16 июля доносил Гитлеру о встрече заговорщиков; дан приказ на арест бывшего на виду Герделера. Начались аресты давно известных критиков режима и прямых заговорщиков. Заговорщикам приходится спешить. И они решаются действовать немедленно.
      20 июля на совещании, проводимом Гитлером в картографическом бараке на территории Ставки, Штауффенбергом была подложена мощная бомба (взрыв "походил на разрыв 150-мм снаряда"). Барак был разрушен. Посчитав, что Гитлер мёртв, заговорщики подали сигнал к началу путча. Но было несколько тяжелораненых и убитых, а Гитлер пострадал сравнительно легко: ожог правой ноги, лопнувшие барабанные перепонки, ушибом частично парализована правая рука (что даром не пройдёт).
       В Париже были арестованы около 1200 служащих СС, СД и гестапо, но в других местах из запланированного ничего не получилось - не были арестованы крупные чины правительства и СС, радиостанции, хотя и захваченные, бездействовали. Танки, заняв Берлин, и, простояв без приказаний, к ночи покинули город. Среди участников не было согласия, кто как Клюге во Франции не решался, кто выжидал, чтобы присоединиться, когда определится победитель. В итоге, пока была возможность - Гитлер был выведен из строя, из-за нераспорядительности участников и естественным помехам заговор провалился. Оставшаяся в руках верных фюреру офицеров связь и прямое обращение Гитлера - не оставили путчистам шансов. Это была отчаянная попытка.
      Гитлер, 21 июля: "Очень маленькая клика амбициозных, подлых и преступно глупых офицеров составили план сместить меня и в это время уничтожить Верховное командование Германских вооружённых сил... Я сам абсолютно невредим. Я получил подтверждение провидения, что я должен продолжать преследовать задачу моей жизни... Круг конспираторов очень мал...". Гейнц Гудериан, начальник Генштаба: "Кучка офицеров, частично состоявшая из отставников, потеряла мужество и, проявив трусость и малодушие, предпочла долгу и чести дорогу, ведущую к позору... Народ и армия сплотились вокруг фюрера... Преданность - суть чести".
      Наиболее "засвеченные" главари заговора были расстреляны на месте, для остальных очередь подошла через дни-недели. В большинстве своём жертвы не бежали и не скрывались, полагая это тщетным. Аресты коснулись большого числа людей, взяли всех родственников Штауфенберга. Кое-кто развернувшийся террор стал считать большевизмом и Гиммлер разъяснил 03.08.44 г. в г. Позен: "Это древний германский обычай... Когда человека объявляли вне закона, то говорили: этот человек предатель, у него дурная кровь, в ней живет предательство, она будет вытравлена".
      В войсках, непосредственно занятых боевой работой, в основном сопротивления режиму не было. Некогда было! О реакции на заговор в войсках: 19 летний ефрейтор - "новое правительство получило бы поддержку только против воли населения. Будучи изолированными в ОП на побережье канала, солдаты реагировали на покушение враждебно", 20 летний ефрейтор маршевого батальона в Чехии - "Что с нами сделают чехи? Нам нужно оружие, а затем - двигай домой", 27 летний унтер-офицер из школы связи ВВС - "Мы не были ни возмущены, ни напуганы... мы ничего не знали...", 19 летний ефрейтор из госпиталя в Тулузе - "Сам я не был ни нацистом, ни антифашистом... мною владела только одна единственная мысль: спасти свою шкуру... общая атмосфера была такая: "с нас хватит по горло", майор 8-й ТД в плену - "Моё личное мнение по поводу покушения таково: полковник был не один, за его спиной стояла группа влиятельных высших офицеров. Вообще, скрытая оппозиция среди офицеров началась со времени поражения под Сталинградом, и особенно она усилилась после краха в Африке и неудачного наступления на Курск... Я считаю, что активных участников этой операции немного, но зато добрая половина офицерства, если не полностью разделяет их взгляды, то сочувствует им. К покушению большинство офицеров относится отрицательно, считая это подрывом дисциплины и стойкости государства. Вообще метод покушения не достоин офицера"; командир подводной лодки - "Это сообщение потрясло нас. Тот факт, что некто пытался убить идола нации, не укладывался в сознании". На Восточном фронте увеличилось количество перебежчиков, в отношении которых показательны слова унтер-офицера 58-й ПД: "Значит военное положение Германии стало настолько безнадёжным, что даже военные специалисты больше не видят иного выхода...".
      Гитлер более не доверял Вермахту - в армиях и корпусах были созданы отделы, в дивизиях штатные, а в полках и батальонах внештатные должности офицеров по нацистскому руководству и воспитанию - НСФО. С конца июля так же было заменено уставное армейское приветствие на партийный салют.
      На протяжении многомесячной "травли", организованной по всей стране и даже затронувшей фронты общее число арестованных составило около 7000 человек. От 100 до 160-200 были казнены по приговору Народного Суда или умерли в гестапо, среди них 20 из группы Герделера, 60 военных из ОКВ, ОКХ и Генштаба, 10 из Абвера, несколько человек из политических организаций; до 4700 военнослужащих из войск были приговорены к смертной казни с заменой заключения на отправку на фронт; 1 фельдмаршал, из 200-х генералов - 20, ещё 36 казнили позже, 49 генералов и 4 фельдмаршала кончили жизнь самоубийством. Среди арестованных были семьи непосредственно принимавших участие в заговоре, 50 детей до 15 лет были помещены в приюты, но беременной жене Штауффенберга дали в концентрационном лагере специальный паё. Атмосферу прошедших двух показательных процессов передают слова министра юстиции Тирака главе партии Борману: "Он (судья) беспрерывно кричал на обвиняемых. Это производило очень плохое впечатление, тем более, что президент разрешил присутствовать на процессе примерно 300 слушателям. Повторные, длинные речи... лишь отталкивающе действовали на аудиторию". "Наш Вышинский" говорили о нём.
      Юстиция Германии шла к постепенному ужесточению наказаний. "Карающим мечом" стал Народный суд Германии, председателем которого с 1938 по 1942 годы был О. Тирак, затем Р. Фрейслер, в годы Гражданской войны в России служивший в советской ЧК. В 1944 г. смертная казнь была предусмотрена за 40 преступлений, по которым было вынесено 80 000 приговоров, большей частью приведённых в исполнение, например, казнили коммуниста за отказ работать на заводе "Юнкерс", расстреливали уклоняющихся от призыва на военную службу. В июле 1944 г. был учреждён "Центральный военно-полевой суд особого назначения".
      Вот данные по судам Рейха, которые министр юстиции опубликовал в официальном бюллетене "Ди Лаге" 23.08.44 г.: 1940 г. - 926 смертных приговоров, в 1941 г. - 1292, 1942 г. - 3660, 1943 г. - 5684 казнены, а пик пришёлся на 1944 г. - 5336 приговоров, казнены 5220. Данные не учитывали смертные приговоры в концлагерях, военных трибуналах и деятельность гестапо. Это была так сказать другая, "тайная" Германия.
       С 1933 по 45-й годы по данным Минюста было казнено около 23 500 человек. По данным Я. Кершоу за время войны гражданские суды Рейха вынесли около 15 000 смертных приговоров, он утверждает, что "несмотря на "борьбу с церковью", ни один немецкий католический эпископ не оказался заключённым в концентрационный лагерь". А она была - не согласные с "линией партии" сотнями отправлялись в концлагеря. В годы, предшествующие войне, полиция провела множество арестов: в 1936 г. 11 687 коммунистов и 1374 социал-демократа, в 1937 г. 8068 коммунистов и 733 социал-демократа. Потом, видимо, они кончились.
      О размерах репрессий можно судить по рядовому г. Хемниц (Карл-Маркс-Штадт в ГДР), где с 1933 по 1945 гг. были арестованы 1085 человек, из которых казнено 96:
      Партия Арестовано Казнено
      КПГ 665 51
      Коммунистический союз молодёжи Германии 101 13
      СДПГ 146 12
      Социалистическая рабочая партия 17 3
      Беспартийные 156 19
       Да, ни в какое сравнение не идут подобные действия властей в СССР - нас превентивно казнили сотнями тысяч.
      Малая роль сыгранная антиправительственным сопротивлением в основном объясняется исконно немецкой любовью к порядку, ценностями народа и веры, страхом перед расплатой и верой в фюрера - нужно было держаться, а требование безоговорочной капитуляции лишь укрепляло решимость сражаться до конца. При всей схожести режимов - Нацистского и Коммунистического, Германия для себя всё же оставалась европейской страной, сохранявшей устои культуры, человечности и государственности. И немцам, в сущности, было не плохо в ней.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 12/12/2011. 58k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка