Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Огонь и тьма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 25/01/2012. 12k. Статистика.
  • Эссе:
  • Иллюстрации: 19 штук.
  •  Ваша оценка:


    "Свет и тьма"

       Картины происходящего в средние века встают предо мною...
       Именно написанные маслом зачастую небольшие куски холста или панели, вытканный гобелен или орнамент витража - словно репортажи, и отчасти резьба, и лепка - макеты позволяют увидеть прошлое. В средние века - жёстко. Упрощённо. Да и некогда было! Жуть всякая. Тёмные краски. А какие ещё?
       Суровые законы и власть силы. И - веры, возведённой в абсолют.
       Ещё в школе я написал эссе про инквизицию, чей институт буквально пронизал всю раннюю историю Европы.
       Нравы - просты до дикости, суровы, ожесточены. Зрелища распаляли жажду жизни. При аскезе католического мира - мучения прелестных дев позволяли инквизиторам "оттянуться", вознаграждаясь поллюциями, отмоленными следующей жертвой, неистовой страстью избавиться о давления. Дьявол был рядом. Мрачная атмосфера всеобщей запуганности взвинчивала людей. Случись что - рвались разделаться с любым.
       Жертв - хватало. И не всех корёжили - был подход.
       Для власти экзекуции имели воспитательную цель - проповедь после. Не делай так! Зримо, чувственно это в сером, подавляющем масштабами храме. И до дрожи: нет покровителя - ты не застрахован от подобной участи. Оступись только: прельстится кто твоим хозяйством или с языка слетит что лишнее, поспоришь зря или сорвёшься в гневе... Тогда так было: взяли город, либо сожгли и всех жителей вырезали, либо через одного.
       Долго терпела Европа, но Церкви развитие общества сдержать было нельзя и благодаря Реформации европейцы избавились от столь жёсткого призора, как и поправилась Церковь, но уже и сами не давали повода для репрессий. Устоялось всё. За несколько веков так воспитали европейцев, что стали они дружелюбными, приветливыми и улыбчивыми.
       Вон, сварливым бабам - железную кованую маску в виде зверя на голову под замок на недельку или подвесить на цепи, выставить на посмешище и издевательства толпы на площади в дурацком, неудобном, а то и терзающем наряде. И отыграются на тебе обманутые или обиженные. Общественные работы - мусор возить, нечистоты или на стройке горбатиться, а также знаменитое - обвалять в дёгте и пуху и волочить по улицам на потеху публике. Да и ботинок стальной поносить, колокольцем звеня, достаточно будет: собьётся в кровь ступня, сведёт мышцы.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
    0x01 graphic
      
       Стационарно: колодки - деревянные, всевозможных устройств или позорные столбы, были распространены повсеместно. Предупреждающее наказание - руку закуют, ногу, целиком. Это второй уровень. Как постоять коленями несколько часов на деревянных колышках, а то - под настоящий - со стальными шипами пресс колени, раздробим все пальцы, один за другим, не забывая о щипцах, кусачках и шиле, плети и кнуте...
       Или - содомитам, хулителям и слабым на передок - анально-орально-анусная груша специальная - проучить, применяя по области греха.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Для совершивших посерьёзней проступки и подозреваемых во всяких делах - начиналось следствие. Почему так много заговоров, интриг и смертоубийства всякого в то время - выхода нет: не ты, так тебя.
       "Гладильная доска" - растянут на блоках словно на "шведской стенке", подпалят бочка - по 6 свечей связкой, строго по схеме и правилам, нет "грехов" - свободен.
      
       0x01 graphic
      
       А уж развязался язык - держись!
       Палач сразу подавлял волю жертвы к сопротивлению, используя небольшой, но действенный арсенал цепей и смирительных рогатин (распять тебя на раскалённой решётке было не интересно, должен был корчиться, и для прижимания и отковырывания специальные рогатые вилы). Палачу и подручным - к чему с тобой лишняя морока - средства держать жертву в узде они имели, но напрягаться лишний раз считали лишним: узники покорялись из-за условий, стремительно истощались и слабели.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Не сразу калечили: сперва допрос с пристрастием - покажем орудия и поиграем твоими членами, упорствуешь - ледяной водой будем, матушкой, тебя - потчевать внутрь или обливать снаружи, если уже размяк и готовишься "сбросить дьявольскую пелену лжи" - к теплу пойдём - у огня возможностей неизмеримо более. Даже небольшой ожог очень болезненен (заживают при лечении десятки дней), а здесь рвали мясо, коптили и палили, раны покрывались струпьями, стеснявшими движения, при новых допросах раны вскрывались, и в них сыпали соль, лили уксус; едва зажив, они гноились. Гнили заживо от сырости.
       О каком-либо пристойном содержании вряд ли заботились: охапка соломы, тряпки, миска и кружка. Ко всему добавьте неуют, холод, мрак, сырость, холод, голод, вонь; заковывали специальными приёмами, ограничивающими не только подвижность, но в причинявших дикие мучения позах, к примеру, "якорем". Нагноения, при тогдашней антисанитарии, означали верную смерть или ущербность.
       Стон и дикие вопли оглашали мрачный мертвенный каземат, пыточную залу или колодец, откуда выволакивали безвольную "тушку". Сопротивлявшимся резали сухожилия. Бросали на склизкий пыточный стол - буквой "Y" и... Сознание более тебе не принадлежало.
       0x01 graphic
       Пытки длились днями. Травмирующие: сдавливание сосков и их отрезание, выворачивание и дробление суставов, опаливание на огне и прижигание раскалённым железом, заключение частей тела в дробящие устройства, распарывание и шипование плоти. Чередуя огонь и воду, растяжение и сжатие. Придумали всевозможные устройства и приспособления, позволявшие при желании механизировать процесс, но прибегали ко всему арсеналу не столь часто, ограничиваясь физическим состоянием жертвы и страстью к садизму - хватало малой серии предметов.
       0x01 graphic
      
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
       Перед казнью - настоящим действом для всего города не стеснялись: увечили до полумёртвого состояния. Чтобы несчастные не богохульничали или при длительной казни не мешали дикими криками - в рот: железный кляп, стержень сквозь подбородок, язык и нёбо, как Джордано Бруно, языка лишить, маску одеть с выступом, о который сотрёшь зубы в агонии.
       Картины смертных изуверских мучений вызывают содрогание, тоску неминуемой смерти представить легко. Конвейер, ведущий только к выворачивающей наизнанку смерти, что встречали со вздохом избавления. Богатые и тут не оставались без привилегий - "мягкая смерть" от гильотины или колотушки, уморил голодом или отравил ядом - обычное дело, сжалился ещё.
       Прочим - список впечатляет. И действо шло долго. Торжественно. Днями. По разным категориям. С перерывами.
       0x01 graphic
      
      
       Сжигаемые задыхались в дыму или медленно поджаривались, пеклись в трубах, хуже приходилось посаженным на кол или распятым (не обязательно гвоздями) - агония длилась до трёх дней; четвертованным (колесование) - перебивали кости рук и ног дубинкой или тележным колесом, и бросали подыхать или сжигали; варили в масле или воде; стругали ножами или специальными граблями рвали тело, распиливали вдоль двуручной пилой - растянутых вниз головой; разрывали на куски лошадьми или на станке; закрывали в "Нюрнбергской деве" - шипы пронзали всё тело, избегая жизненно важных мест. В подвешиваемых стальных клетках - обычно при въезде в город - умирали от голода и жажды неделями, высыхая от жары или замерзая в лёд.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Методы смягчались, так как общество развивалось, и скоро казнь стала являться лишь символом возмездия - гильотина для "богатых", виселица для народа, расстрел для военных, оставив коверканье для особо опасных преступников.
      
       0x01 graphic
      
       Расцвела Европа в Возрождение. Отъелись. Натюрмортами увлеклись - зажили после мракобесия средневековья. Любовались женским телом. Наладившимся бытом. Видите, на сколько отстаём? И как научились - поражаешься мастерству. Простенько всё до Возрождения, а тут - пышно, сочно, тонко выписывали. Тона. Цвета. Какие шедевры!
       Тончайшие детали, игры света и тени, изысканность цвета. XIX-й век ещё немного продлилось это, совершенствуясь, а затем - обленились, верно. Мазок, другой - что хочешь! Писать стало лень. Ляп. Что это? Дом. Не понимали их. Ещё бы! А сейчас завидную цену и славу имеют - у нас уже есть видео и фото, в прошлом побыть хочется.
       Быстрое развитие общества скомпенсировало наше отставание и разрыв сейчас не столь велик в размере поколений, но весьма ощутим в духовном плане. Наша кровь буйная ещё.
       И разве удивить нас, русских, переживших коммунизм? За неимением времени и приспособлений, новые инквизиторы действовали проще, но не менее мучительно: срывали кожу, отрезали половые органы, язык, уши, нос и губы, выкалывали глаза, прибивали погоны к плечам и вырезали лампасы, насаживали на кол, вспарывали животы, резали и пилили на части, зарывали живьём в землю, распинали, топили, жгли, вешали, давили, и в довершение ко всему - оскверняли трупы.
       Если хочешь повторенья - голосуй - КПРФ!
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       15:29
       25.01.2012 1
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 25/01/2012. 12k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка