Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Короли осеннего леса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/05/2011.
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 03/05/2011. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:


      

    "Короли осеннего леса" или "Кабанчу - разоритель грибниц".

       Первое знакомство
       Была прекрасная пора - начало осени, середина сентября, пока ещё зелено и золотым лишь пестрО. Лето уже отступило, а холода только приближаются - благодать! Тропинкой бросился в парк. Как давно я здесь не был! И ждал, ждал, ждал.
       На осенние дожди откликнулись "золотистые чешуйчатки". Они деревьями лакомятся первыми - скользнули по лиственницам и осинам упругими язычками жёлтого пламени. Пошли! Я ликовал. Знать и опятам пора.
       Раз, и на пне пара "плютеев оленьих". Величавые, мраморные. Не беру, не их время. Они в октябре хороши. А сейчас каждый - дом для сонма жучков. "Плютеи" интересны: чуть сплюснутая к корням ножка и немного завитая по длине (характерно, не спутаешь с поганкой), и похожее на зефир тело - белое, упругое с часто неправильной формы округлой шляпкой различных оттенков от бледно-серого до кофейно-чёрного, тогда они будто замшевые.
       Пара мускулистых дождевиков - в кузовок. А вот и плотными рядами "ложноопёнок Кандолля". Так в детстве рисовали "тёмный лес". Опасаюсь брать. Как в своё время летние опята... А вполне съедобен и многочисленен. Так же с грибной травой - вот она на трухлявом бревне. Сорвёшь, полюбуешься искусными завитками и бросишь. Уж очень запах у неё грибной. Да, да, именно такой.
       Вот и они. Осенние опята! Короли осеннего леса. "Первый замес". Усыпали мелкими гроздьями подножия деревьев, обвили высунувшиеся из земли корни. Хороши! Серые гвоздики. Упруго, со скрипом режутся. Вымытые дома в тёплой воде блестят как лакированные, и чем-то похожи на головастиков, что ловил в лужах и оврагах в детстве.
       Благодарю тебя лес, что даёшь пожинать свои плоды! И делов-то: зайти и уметь их собрать.
       2 октября
       Вечер был приятным и солнечным. На пне среди опавшей кленовой листвы причудливыми группами расположились опята. Нарядные...! С мохнатыми, серым с розовым, вытянутыми к верху шляпками, отчего похожи на средневековые башенки, и толстыми, раздутыми к корням ножками. Чем свежее дерево, тем они мощнее. Питаются.
       Присмотренные с прошлого года грибные места пока заполонил опёнок Кандолля - будто частоколом шляпки опоясали пни. Ну, всё, в следующий раз сниму пробу. Вот на поваленном стволе среди толстого мха - осенние вешенки роскошного цвета и форм. Необыкновенные - "тайна третьей планеты", прямо.
       Но главные - опята. Повсюду. Их пока мало, но дивно хороши. Как и четыре приличных шипастых дождевика. Попалась семейка чешуйчатки, но для неё жарко и сухо - заскорузли.
       У одной из осинок три вида опят: Кандолля, ложные - обычные (смертельно ядовиты) и парочка больших осенних. Не хватало только зимних, уже мелькнувших мелкими горстями коричнево-оранжевых глянцевых бисеринок по коре. Предвестники холодов, не иначе. Им-то что, а вот осенние могут и не успеть - шумел тревожно в кронах деревьев ветер.
       ...Ведерко я набрал.
       6 октября
       Лес весь лимонно-золотой, вокруг листва - и под ногами и на деревьях её ещё много. Торжественно. Очень красиво и как-то особенно чисто в воздухе. Ах, как были бы вкусны здесь поцелуи! Но, увы...
       В это время в парке только редкие "бегунки". Прибился ко мне мальчик лет 7-8. Охотно бегал и искал грибы, бросая в мой пакет всякую несъедобность, приговаривая: "а это я ел вчера, он хороший, а этот - позавчера". И вообще он по заданию милиции ищет в нашем парке маньяка, вот только нунчаки забыл дома... Дениска Кораблёв в каждом!
       Очистив одно место, перешёл на "заветное". И был вознаграждён. Три дня, прошедших с последнего сбора, пошли на пользу - здесь опята - прямо атлеты!
       Разведал новое место - под бревном вниз шляпками разместились несколько семейств, да таких красивых, чистых и плотных, что срезать и класть в пакет было жалко. Брал. Заметно прибавилось и зимних опят.
       Это ж, какая сила у грибницы, чтобы пронизать дерево под корой и вылезти такими красавцами? Пробить сгустком белка трухлявый пень или ещё свежее бревно. Грибница у осенних опят - по сорту (осенью созревает всё лучшее): словно чёрная проволока, жёсткая и шершавая, как паутина расползается под корой.
       Час и полный пакет приятно оттягивал руку. На "дальний маршрут" (нужна с собой вода, запас сигарет и снеки, так как прогулка будет часов пять-шесть) - пойду завтра.
       7 октября
       Накрапывавший с утра дождь оставил всех дома, кроме меня. Я тепло оделся, натянул по две пары носок с прослойкой из пакетов.
       Был один. Тропинка, вьющаяся по берегу реки, вывела меня в лес. На пригорках, нежащихся в заходящем бархатном солнце, я остановил свой взор.
       Моё любимое место ожиданий не обмануло. Я был первым! Опавшие листья клёна и дуба будто случайно соткали ковер, укрывавший землю. Дышалось свежо. Это был их запах - осенних опят. Группами и гордо одиноко. Их было много. Очень! И всё на земле, редко по корням деревьев. Маскируются под листву, в изобилии усеявшей землю. Им - благодать! Раненые и погибшие деревья успокоено ложатся на подстилку из мха и листьев...
       Наземные опята срезать - без толку: под тяжестью массивного тела они легко отделяются от грибницы. И не жаль: лучше расти будут. Глаза слепит обилие цветов. И целей - ты уже заприметил не одну группу - в глазах рябит. Остановишься на мгновение, зажмуришься, усилив приток крови. Отошли. Вперёд!
       ...Чистые, нарядные - лимонный с оранжевым выпуклые шляпки, ладные, упругие и прямые ножки. Они охотно шли под нож. В высоту многие достигали 10 сантиметров при толщинах ножек от 1 до 4 сантиметров. Это было чудо! А примеченное ещё прошлым годом бревно в овраге привело меня в исступление - под поникшими стеблями крапивы (ещё жгучей, а собираю грибы в перчатках: сначала на руки одноразовые из полиэтилена на них тканевые) обнаружил три группы - таких, что испугался за рассудок свой - настолько были красивы. От свежести очаровательно полупрозрачны.
       Я вынужден был отступить, набрав две полные сумки-пакета. Просто не донёс бы, а бросить не смог. Обилие тоже губительно.
       Действительно, осенью - день год кормит! Прийдя домой, взвесил - 8 кг. Пришлось задействовать конвейер: мыть в ванной, нарезая в таз, затем уже в кастрюли. Мыл их просто: тёплая вода, несколько "пассов" руками. Затем холодной. Они оживают, но теряют цвет. Становятся кофейно-серыми.
       Если существует грибной Ад, то он сейчас на кухне и в ванной моей...
       Словно тростник опята ложатся в кастрюлю. Варятся с приятным запахом и густым бульоном. Кисель. Элексир. Через десять минут - обмякнув и потеряв в яркости цвета, упруго остывают в дуршлаге. Лучше не промывать - сохраняется аромат.
       Устал? Конечно!
       Завтра пойдешь?
       Конечно!
       Спустя два дня
       Листьев на деревьях стало заметно меньше, и появилась вязкость на земле. Сыро. Хитрецы они - опята. Грибница даёт плоды сразу, одним всплеском, потом - волны. Готов поклясться, что у того дерева не было ничего, а через два дня под корнями - две сумки набрал мужичок грибник. Так, примеченная чешуйчатка, увеличилась в диаметре всего на 2 см, причём, не смотря на треснувшую ножку. Подрастают, значит вяло. Вон на скольких деревьях только появились, и всё - застыли.
       Холодновато. Опята стоят - кирпичного цвета, с мороза. Грибятам, похоже, скоро каюк. Пойдут по брёвнам. Сейчас наземные больше растут. Брать хлопотно - мыть замучаешься. Грязно стало. Переросшие - гниют с мороза. У земли холодно. Они мокнут днём, впитывая влагу, ночью мёрзнут... Гибнут. Шампиньоны встречаются - "шарики". У нас они выродились уже. Жаль, что подобная судьба ждёт остальных.
       "Плютеи" свежи необыкновенно. "Козлёнок" приличного размера - чистейший. Что не странно - ни блошки, ни мошки. Грибами лакомятся многочисленные откормленные слизни. Летом их столько не заметишь! Раньше я их резал ножом или топтал, сейчас сбрасываю с гриба и всё. Повзрослел?
       Неуютно. Даже муравьи не тусуют. Ветер натужно басит в кронах. Прозрачность надвигается ноябрьская. Временами темнело, и капли холодного дождя заставляли меня торопиться. Чувствуется отчуждение леса, он будто внушает: мне пора спать, спать...
       Полный пакет приятно оттягивал окоченевшую руку - в мокрой перчатке. Нужно брать две пары (как в армии - на грудь смену, греться).
       13 октября
       ...Холодно. Тепла бы - будто говорили гвоздики-шляпки опят, усеявшие мшистые расщелины бревна. Деревья уже повсеместно голы. Кусты пока держатся, и крапива зелёная. Трава - свежа, хотя и пожухла уже.
       Над примятыми морозцем листьями высились шляпки опят. Места не обманывают! А одно - развалившийся огромный пень, заросший травой - изумил. Опят было с десятка два, но отменных размеров и качества. И не лопухи - кулаки: ножки в палец-два толщиной, шляпки - мой кулак. Один экземпляр грамм 200 весил... Такие урожаи с него я снимал неоднократно эти годы.
       ...Варим, морозим.
       14 октября
       ...Снег и не думал прекращаться. А идти стоило: вдруг это - последние осенние опята...?
       Промок почти сразу, а далее грелся движением, не пожалев о взятых запасных перчатках - менял их местами, поэтому почти не замёрзли руки.
       Лес, пронизанный снежными хлопьями, был величествен и сонен. Лишь серыми комочками из-под ног порхали в едва приметные норки мышки. Серые сердечки, торопитесь! Зима! На них уже и вороны не охотятся - дёрнули куда-то.
       Листва, сбитая движением ног, постоянно обнажала "хитрецов" - молодых опят. Прелестны они с покрытыми снежком шляпками. Много их, вылезших буквально вчера. Значит, запаса тепла хватает. Конечно, обильного урожая снять не удалось, однако половину пакета я легко обеспечил.
       Зимние не трогаю. Пусть растут, а уже есть прекрасные гроздья, чем-то похожие на виноград. Я подожду (их никто не собирает почему-то), разрастутся пусть. Вкуснее осенних будут. До декабря их можно собирать. Так и называются - зимний гриб, опёнок-зимний. Кстати, их слабая тень - культивируемые (Китай, Япония) "опята шитаке".
       17 октября
       Бросив всё - иду в лес. Что мы? А если больше не сходить!? И что стоят мелкие дела, которые всё равно удастся сделать. Пусть позже на часы...
       Не прогадал. Тепло оживило лес. Заходящее солнце прямо пекло, добавив красок листве и вызвав к жизни новые молодые поросли королей. На коротком маршруте удалось снять всего горсточку, и я махнул на "дальний".
       Опят там было привычно много. И все как на подбор: коренастые, плотные, кирпичного цвета с чуть более светлыми центрами шляпок и морёными ножками (эти маринованные получились изумительно вкусно). В такие моменты впадаю в неистовство (как близость с любимой). Я всё кружил на одном месте, передвигаясь на корточках от гриба к грибу. Мощные такие. Березки порадовали - у мшистых корней развились несколько новых грибниц, давших красивые и чистые плоды. Здесь опята на тонких ножках с развёрнутыми бледно-красными шляпками, чем-то похожими на шляпы католических священников.
       Опята - красивы. Разнообразных форм и размеров. Жаль только, что "лопухи" гниют и брать их нет смысла, а у некоторых в корнях поселились выводки сороконожек - они вяло ворочаются потревоженные. Удивительно - пошли свинушки, и даже сыроежка встретилась. Эта точно опоздала. На полгода.
       Теперь я собранные грибы подверг засолке: 8-10 кг. грибов (2 сумки-пакета) на эмалированный бидон (солить при варке - 0,5 ч.л. на эмалированную кастрюлю); укладываются охлаждённые слоями в бидон, на низ - укроп (листья хрена), пару лаврушек, гвоздички, душистый перец горошком. Каждые 5 см. пересыпаются ст. л. с верхом соли и приправами, и наверх приправы. 0,5 л. кружку рассола (процеженный бульон при варке грибов) - залить, чтобы рассол покрывал грибы. В холод. На неделю-две и... Пальцы съешь!
       А можно мариновать: на 5 л. кастрюлю свежих, промытых опят ст. ложку соли, ст. л. виноградного уксуса, 1 лавровый листик, 7 горошин душистого перца, щепотка сахара, треть стакана воды и щепотку гвоздики. Варить 30 минут в собственном соку. Разложить по банкам. Пять дней созревают и... Я такого ещё не пробовал!
       27 октября
       Переход на зимнее время. Серел восток новым утром, когда я вышёл из дома - половина девятого утра. Я шёл на "дальний" маршрут.
       Было сухо и чуть прохладно. Дышалось отлично. Я думал о всяком, бодро шагая по дорожке у реки. Вода недвижима. По ней во множестве неспешно скользили или расхаживали по берегу нарядные, гладкие утки - мещанки и селезни, похожие на бояр. Довольство и уют.
       ...Лес будто присел. Деревья сиротливо жались друг к другу, кутаясь в редкие оставшиеся листья. Пожухлая трава помертвела в цвете. Только под дубами она приятна глазу и чудесно пахнет. Эпизоды. Вороны таились в засадах среди ветвей, охотясь на мышей. Жизнь была ещё.
       А опята сошли повсеместно. Свежих не было, но попадались отдельные молодцы приличных размеров. Настороженные такие. Эти - последние. По ним видно. Была ещё хорошая свинушка и два "черепитчатых моховика". Летом они почти всегда червивые или уже гнилые, а здесь - мякоть на разрезе отменна.
       Сейчас заметил, что многие деревья перед склоном у "первой лестницы" совсем погибли, однако часть пока жива, предводительствуемая несколькими огромными дубами. Ветви - руки их держат. Но пусто здесь станет. Время неумолимо. Рядом с серыми безжизненными стволами уже растут молодые клёны. Их смена. И видно: все сосны истощили себя, только клёны в рост. Через пару лет не будет уже зимних опят. Да и вообще - грибов.
       Прощайте! Ухожу, оставляя на деревьях бисеринки зимних опят. Они - принцы ноября - другая охота. Король умер, да здравствует король! До следующего лета!
       **
       Мгновение света и тьмы,
       Где пребываем все мы -
       Частички бесконечности, бусинками нанизанные на спираль времени...
       P.s.
       2008 год был нетипично сух. Вот оно - потепление. Тепло не привычно! Первая волна опят, хлестнувшая обильными плодами, пришла с 5 по 8-е число - собирали мешками. Но, чувствовалось через два дня - прошедших дождей на них и хватило. Влаги бы - шептали из-под опавшей листвы грибницы. Напитаться бы им... Опята попадались, но, в основном, зимние; а осенние - пропущенные в прошлый сбор - крепыши, завидного здоровья и фигур. На деревьях их почти не было, только поземные - сухо.
       Декабрь выдался феноменально тёплым - 8 градусов тепла. Благодаря прошедшим дождям прибавилось отменных зимних опят - я собираю, собираю их.
       2010-й поразил: природа подыграла жарой и вон как всё созрело. Чудо! И мошки уж нет, всё растёт крупное, чистое, радостное. Лакомился грибами весь лесной люд.
       Но это наша последняя встреча - скоро по берегу реки пройдёт дорога, превратив наш район в обычную душегубку. Люди, кормящиеся строительством, беспардонно обогащаются, а сами-то живут в ласковых южных странах... Сколь сотен лет дарил наш лес свои плоды нам. Теперь - асфальт, решётки, заборы.
       Нужно жить вовремя. И природа подаёт нам пример.
       2006-2011
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       12:26
       4
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 05/05/2011.
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 03/05/2011. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка