Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Ленд-лиз как фактор победы в Вов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2011. 7k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 5.41*7  Ваша оценка:

    Ленд-лиз как фактор Победы в Великой Отечественной войне

    Роль ленд-лиза в Великой Отечественной войне долгое время являлась предметом советского шельмования, что оказывается актуально и сейчас, так как до сих пор в ходу клише про "4%", низкое качество поставляемого вооружения, что оно поздно поступило и т.п.

    Нападение Германии выявило экономическую и военную слабость СССР, казалось "красный колосс" был обречён, но на помощь пришли вчерашние враги - общая опасность сделала их союзниками. Союзниками СССР стали две высокоразвитые державы - США и Великобритания: первая имела огромное количество сырья и производственных мощностей, что делало вступление США в войну решающим, вторая - гигантский флот и колонии, а обе - неисчерпаемый людской и промышленный потенциал. Однако, в то время Англия была единственной страной с 1939 г. воевавшей с Германией и связана борьбой в Северной Африке и на Тихоокеанском ТВД, а США не были готовы к войне вовсе.

    Первыми на помощь пришли англичане, при этом они сами во всём нуждались и поставляли отнюдь не излишки, а делились собственно получаемым от США. Соглашение о совместных действиях советского и британского Правительств в войне против Германии было подписано в Москве уже 12 июля 1941 г., и к концу месяца для отправки в СССР были готовы до 3 млн. пар обуви, а также большое количество сырья, одежды и многое другое. Первые грузы поступили в июле-августе - авиабомбы, истребители, мины, каучук, олово, кобальт, алюминий; в течение 1941 г. были получены 669 танков и 873 самолета (24,1% и 43,3% от производства СССР в конце 1941 г.) - они приняли участие в Битве под Москвой, когда каждый из них был на счету у советского командования!

    18 ноября 1941 г. президент США официально распространил программу ленд-лиза на СССР: 20 декабря прибыл первый американский пароход, второй - 11 января 1942 г., и, хотя основные поставки из США начались позже, по 01.06.42 г. они составили уже 660 самолетов, 783 танка, 12 500 пулеметов, 16 901 грузовых автомашин, станки, оборудование и т.д.

    В 1942 г. объёмы увеличились: из Англии - 2487 ед. бронетехники, из США - 3023 ед. - 5510 машин, что на тот момент составляло около 100 танковых бригад! К концу года было получено 10000 танков, 111 000 грузовиков, около 8000 самолетов, сотни тысяч тонн ГСМ, химических и взрывчатых веществ, стального проката, которых был огромный дефицит, десятки тысяч тонн механического оборудования, в т.ч. высококачественные металлорежущие станки, около миллиона тонн металлов, продовольствие и т.д.

    Вообще, требовалось слишком многое и сразу! Союзники делали всё что могли для скорейшей отправки грузов, терпя незаслуженные и хамские упреки Сталина. С первых дней он шантажировал союзников, всемерно торопя их с открытием "второго фронта", при этом СССР вёл борьбу исключительно за себя и от своих агрессивных планов по захвату мирового господства коммунистической системой не отказывался, наоборот, война играла ему на руку. Работать было тяжело, и временами отношения становились едва не враждебными.

    Не смотря на временные перерывы на Арктическом маршруте в 1942-1943-х годах, вызванные то военными причинами, то резонами союзников, по другим маршрутам грузы шли во всё возрастающих масштабах. Было три основных маршрута: 1-й - через Тихий Океан в Петропавловск-Камчатский, Владивосток, далее по ж/д через Сибирь - 8 млн. тн грузов; 2-й - через Южную Атлантику, Персидский залив в Иран - более 4 млн. тн грузов и 3-й - через Северную Атлантику в Мурманск - около 4 млн. тн грузов. Последний был самым коротким и опасным, так как пролегал в зоне боевых действий, причём советский Северный флот был малочисленен и для него англичане передали большое количество кораблей и самолётов, позволивших сформировать боеспособный флот в 185 боевых кораблей. Советский ВМФ также получил 550 РЛС из Англии и 640 из США, кроме того - сотни кораблей и судов, тысячи двигателей, торпеды, средства навигации и многое другое.

    Поставлялся настолько широкий ассортимент, что его подробное перечисление громоздко, поэтому ограничимся наиболее значимым: промышленное оборудование - 4 нефтеперерабатывающих завода, 44000 высококачественных станков, а также гигантское количество материалов - миллионы тонн стали, проката, химикатов, бензина, десятки тысяч тонн авиационного масла, около миллиона снарядов, более 600 000 тонн взрывчатых веществ и пороха, 1070 миль кабеля для ВВ, тысячи авиамоторов и вообще запасных частей, и по "мелочи" - бомбы, мины и т.п.

    Всё это позволило советской промышленности сосредоточиться на выпуске сотен тысяч пушек, миномётов, танков и самолётов.

    Поставки военной техники были не менее важны: из США - около 14000 истребителей, до 4000 бомбардировщиков, 710 транспортных, более 100 учебных и разведывательных; из Англии - несколько тысяч, в т.ч. более 4000 истребителей разных марок. Всего 22 195 самолетов, чья доля в разные годы составляла от 4 до 18%. Также 13000 танков и САУ, что в сравнимых ТТХ составило 10% легких танков и к 33805 Т-34-76 - около 30% средних. Особенно важно их участие в Московской битве, на Кавказе в 42-м, где они выгодно смотрелись на фоне Т-26 и БТ, в Сталинградской и Курской битвах; летом 44-го ими комплектовались целые танковые корпуса, бригады и полки, и "Шерманы" и "Валентайны" с красными звездами дошли до Берлина! Кроме того - около 200000 ед. стрелкового оружия и пулемётов (в корне не отличающихся от советских, но также бывших слабее немецких), около 8000 зенитных и 5000 противотанковых орудий, 4932 ПТР и т.д. В любом случае поставляемое было качественно лучше, чем производимое в СССР.

    Огромное значение для ведения боевых действий имели средства связи и разведки, которые вовсе не производились в СССР: 245 000 полевых телефонов, 4338 радиостанций, 1050 000 миль кабеля и 30 227 миль телефонного провода, 1474-1803 радаров, десятки тысяч дымовых шашек и т.д. И это без учета военного имущества: 3 млн. кв. метров маскировочных сетей, тысяч резиновых лодок, 49 000 тонн кожи, 29 610 тонн шерсти, 107млн. кв. метров х/б ткани, 15 млн. пар обуви, обмундирования, одеял и т.п.

    А транспорт? Было получено около 400000 грузовиков, более 35 000 мотоциклов, 51 503 джипов. Особое значение имели поставки БТР и амфибий, которые напрочь отсутствовали в РККА - более 5000 БТР "Скаут" и "Универсал", около 1500 мощных тягачей, более 8000 тракторов, а так же около 1000 ЗСУ М-17.

    По ряду позиций значение вообще трудно переоценить: рельсы - 92,7%; джипы - около 90%; медная руда - 82%; магистральные локомотивы - 81,6%; грузовые ж/д вагоны - 81%; алюминий - 55,5%; грузовики - 50%; пищевые концентраты - 50%; авиабензин - 46%, шины - 30,1 - 43% (с поставками 103 500 тн каучука), остродефицитные олово, кобальт, резина, каучук, 300000 литров спирта, медикаменты и т.д.

    Вкупе, общая стоимость поставок только из США составила более 11млрд. долларов, четверть из которых - 4,3 млн. тонн продовольствия, в том числе сотни тысяч тонн концентратов и мясных консервов, более 600 тыс. тонн сахара. Из Великобритании было получено вооружения и продовольствия общей стоимостью более 300 миллионов фунтов-стерлингов, 208 000 тн продовольствия из Канады. Без поставок и трофеев потери от голода были бы многомиллионными.

    Признанием вклада союзников в победу в Великой Отечественной войне не умаляется значение борьбы на Восточном фронте, истощившем сухопутную армию Германии, однако и без участия СССР шансов победить во Второй мировой Германия не имела.

    Совершенно очевидно, что без ленд-лиза и участия союзников в борьбе с Германией на Западе исход противостояния на Восточном фронте мог быть иным, закончившись для СССР в лучшем случае ничьёй, а цена Победы оказалась бы более высокой. Если она вообще могла состояться.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2011. 7k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 5.41*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка