Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Красная цитадель

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 17/09/2012.
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2013. 66k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

      Пережив весенний кризис на Юге Восточного фронта, и смирившись с потерей Северной Африки, германское руководство всё внимание и силы обратило на Восточный фронт, положение на котором требовало принятия серьёзных и безотлагательных мер - несмотря на успехи под Харьковом и Белгородом там сложилось угрожающее положение. Немцы могли только наступать, обороняться при таком неблагоприятном соотношении сил было бесперспективно. Причём наличных сил и резервов за первой линией обороны для надёжного прикрытия огромного фронта против накапливающегося противника у них часто не хватало - конец 1942 г. уже ясно показал, что позволять Красной Армии атаковать нельзя. И Гитлер после совещаний с офицерами принял решение - 13 марта он подписал оперативный Приказ ?5 - началась подготовка операции 'Цитадель'.
      К середине 1943 года Вермахт насчитывал 6 682 000 солдат, в том числе 5 300 000 в действующей армии, 264 379 СС, около 500 000 'ХиВи' и 'добровольцев'; с учётом ВВС (2 011 000), флота (650 000) и армии резерва общий потенциал Германии превысил 10 миллионов солдат. Но Восточный фронт был словно натянутая тетива. По данным штаба ОКВ от 15.08.43 г. на 1 июля в действующей армии на Востоке состояло 4 484 000 солдат, из которых 3 345 000 на фронте, 54 300 орудий и миномётов, 5850 танков и САУ, 2980 самолётов всех типов. Численность Красной Армии заметно выросла и достигла 13 миллионов солдат, в действующей армии состояло более 6 миллионов солдат и 100 000 орудий и миномётов (без 50-мм миномётов и 45-мм ПТП, 2200 БМ реактивной артиллерии), 10 000 танков и САУ, в т.ч. 2200 тяжёлых, 10 000 боевых самолётов и около 1000 небоевых; и в резерве десятки тысяч пушек, миномётов, танков, самолётов; создавалась новая польская армия.
      Немцы не могли ждать готовящегося сокрушительного советского удара - всё было задействовано для подготовки сильного упреждающего, в случае благоприятного исхода которого рассчитывали выиграть время до зимы и высвободить танковые части для действий на Западе, прежде всего в Италии и во Франции; получить, наконец, достаточно крупные резервы для дальнейших действий. Просто перевести дух.
      Выбор места летнего контрнаступления пал на 'Курский балкон' по многим причинам. Курск был, например, крупным железнодорожным узлом и перекрестком шоссейных дорог, в группе армий 'Центр' уже имелись значительные силы.
      При условии привлечения достаточных, как им казалось сил, немецкое командование решило нанести два сходящихся удара в основание Курского выступа и окружить несколько армий - до 300 000 солдат, несколько тысяч орудий и миномётов, 400 танков и САУ. Этот, несомненно, крупный успех и спрямление линии фронта позволяли высвободить несколько танковых и моторизованных дивизий для других участков Восточного фронта, где непрерывно усилилось давление, а несколько пехотных дивизий 2-й полевой занимали более удобные позиции. Конечно, немцы могли (и соображения такие были) отвести подвижные соединения от фронта и, разместив их в глубине обороны, положиться на контрудары. Это срабатывало ранее. Но именно в наступлении они наносили противнику большие потери. И что приносил отход кроме сдачи территории? Накопились бы опять.
      В случае отказа от операции, 2-я полевая армия, занимавшая позиции в 160 км по фронту от Рублино до Краснополье - 20, 13 и 7-й армейские корпуса (АК): 8-10 пехотных дивизий (ПД) в один эшелон, всего около 150 000 солдат, 1900 орудий и миномётов и сотня штурмовых орудий (ШО) сдержать противостоящие силы по линии дуги не могла. Ей угрожали 60 и 65-я общевойсковые армии (ОА) советского Центрального фронта - 15 стрелковых дивизий (СД) и несколько стрелковых бригад (сбр), 1 танковая бригада (ТБР) и 4 отд. танковых полка (отп), бронепоезда, артиллерийские и инженерные части, всего 170 000 солдат, 4200 орудий и миномётов, 245 танков. И это не учитывая 38-ю ОА Воронежского фронта - 6 СД, 2 ТБР, два десятка артиллерийских и инженерных частей - 70 000 солдат, 1800 орудий и миномётов, 130 танков. Время поджимало, заняв на Курском выступе хорошие плацдармы, советские войска готовились к мощному наступлению, при успехе оно могло привести не только к уничтожению 2-й ПА, но и взломать центр Восточного фронта.
      Красная Армия могла атаковать в любом направлении - на Орёл и Белгород, далее от Курска на флангах располагались многочисленные группировки Западного, Брянского и Юго-Западного фронтов. Неисчерпаемые резервы.
      6 апреля был создан Резервный фронт, с 15 апреля - Степной ВО: несколько армий и около 10 отдельных корпусов. 12-13 апреля в Ставке заслушаны доклады Жукова и Рокоссовского, ряда командующих фронтами. Выдвигались предложения ударить первыми, но, опасались разгрома, и план советского командования был прост - используя численное превосходство измотать противника в оборонительных боях и контрударами на флангах разгромить. Для этого Центральный и Воронежский фронты на 5 июля имели свыше 1,3 млн. солдат, 19-20 тыс. орудий и миномётов, 3306-3444 танка (900 лёгких) и САУ, 2172-2800 самолётов (728 самолёта АДД и ночных По-2) или с АДД и самолётами ПВО - 3130-3628.
      Операция неоднократно откладывалась, сроки менялись, подтягивали танки: Гитлер хотел применить новёхонькие 'пантеры' - в 210-й бригаде их было 194-200. Для немцев эта бригада, не то же, что несколько тысяч Т-34 для Сталина. И группа армий 'Юг' не успевала сосредоточиться. Начало операции перенесли на 10 и 15 мая, затем на июль.
      Намерения друг друга противники знали, при этом советская разведка не только вскрыла планы немецкого командования, но даже дату наступления, и будто два дуэлянта, открыто готовились. Красная Армия - защищаться, Вермахт - атаковать. Учитывая советские резервы - десятки армий и корпусов - шансы победить были ничтожны. 10 мая Гитлер сказал Гудериану 'Как только я начинаю думать об этой операции, мне становится нехорошо'.
      'Курской битве' в советской Ставке придавалось большое значение, и координировали действия фронтов личные представители Сталина - Жуков и Василевский, недавно ставшие маршалами. На 'курские' фронты отправили десятки тысяч орудий и миномётов, ПТР, пулемётов и прочего вооружения и лучшую технику, эшелон за эшелоном слали танки и самолёты; со всех фронтов собрали 'отличников' - противотанкистов; нагнали агитаторов и коммунистов всех мастей, делегации заводов. Флаги, плакаты, митинги - Держитесь!
      За несколько месяцев создали 8 полос и рубежей общей глубиной в 200-300 км, в чём помогали сотни тысяч жителей недавно освобождённых областей. Главная полоса состояла из батальонных опорных пунктов, костяком её служили противотанковые опорные пункты, рассчитанные на полк-два артиллерии с пехотой (истребительно-противотанковый полк (иптап) - 20-48х76,2-мм), прикрытые противотанковыми заграждениями, минами и фугасами, в том числе с зажигательной смесью. Танки повсеместно зарывались в землю. На 1 километр фронта в полосе Центрального фронта (360 км) приходилось 28 орудий, в полосе Воронежского (244 км) - 34, при резерве в 1405 и 2538 пушек соответственно. Уложили сотни тысяч мин и десятки тысяч фугасов, но минные поля не сильно задержат немцев, хотя и будут повреждены сотни танков, в частности половина 'пантер'.
      Цитадель крепкая с виду была: в среднем армии - 38 и 40-я общевойсковые и 6 и 7-я гвардейские, хотя и размещённые в один-два эшелона, занимали от 5,5 до 8,5 км участки (без средств усиления) при глубине обороны СД - 6-7 км, с резервами в 3-4 км от передовой. Но было много огрехов и показухи, маскировали позиции худо, совершенно не увязывали действия соседей и родов войск, связь - отвратительна, передача и контроль приказов - плохи, части не сколочены, штабы бригад, особенно танковых, к бою не готовы.
      Ставка Красной Армии была на инженерные сооружения, артиллерию, авиацию и бронетехнику. Вермахт - танки и авиацию.
      Последней отводилась важная роль. Прошло уже два года войны, и Люфтваффе продолжали не давать жизни противнику, причём, что численно они были невелики - около 2500 бомбардировщиков, чуть более 700 дневных и около 200 ночных штурмовиков; несколько сотен истребителей; т.е. всего около 3500 боевых самолётов (5118 на всех фронтах).
      Положение в советских ВВС было не лучшим: техники довольно, но лётный состав - сплошь новобранцы, набранные по призыву и едва обученные летать 'делай как я'; связи по-прежнему не хватало, разведкой занимались мало и благо, что подпольщики и диверсанты выручали, наводили на цели, а вот с поддержкой войск на поле боя дело обстояло хуже всего; типично отсутствовало взаимодействие - часто бомбили своих (и танки давили, и артиллерия накрывала).
      Советские воздушные армии в Курской битве*
      Фронт Центральный Воронежский Степной
      Бомбардировочный авиакорпус 1 1 --
      Смешанный а/к 1 -- 2
      Истребительный а/к 1 2 2
      Бомб. авиадивизия 3 2 1
      Штурмовая а/д 2 4 2
      Истребительная а/д 6 5 --
      Ночных бомб. а/д 1 1 --
      Истребительный авиаполк -- -- 1
      Разведывательный а/п 1 1 1
      Легкобомбардировочный а/п -- 2 1
      *без 17-й ВА.
      Истребители - мастера имелись в ничтожных количествах, а именно они предназначались для прикрытия штурмовиков и бомбардировщиков - небесной артиллерии.
      ТТД СССР Германия
       Ла-5 ФН Як-9 Fw-190 Bf-109
      Экипаж, чел. 1 1 1 1
      Вооружение, калибр, мм 2-3х20 1х20
      2х12,7 2х20
      2х13 3х20
      2х13
      Бомб. нагрузка, кг 200 200 500-700 --
      Макс. скорость, км/ч 665 698 685 621
      Практический потолок, км 10,8 11,9 12,0 11,7
      Макс. дальность, км 635 870 835 720
      Немецкие, учитывая качество экипажей и техники, выглядели лучше, но Яки, МиГи и ЛаГГи тысячами сходили с конвейеров - вал покрывал собою все 'болячки'.
      Пикирующие бомбардировщики:
      ТТД Пе-2 Ju-88
      Экипаж, чел. 3 4
      Вооружение, калибр, мм 3х12,7
      2х7,62 4-6х7,92
      Бомб. нагрузка, кг 600 2000
      Макс. скорость, км/ч 580 470
      Практический потолок, км 9,0 8,2
      Макс. дальность, км 1770 2730
      Штурмовики:
      ТТД Ил-2М, одномоторный Hs-129, двухмоторный
      Экипаж, чел. 2 1
      Вооружение, калибр, мм 2х23
      1х12,7
      2х7,62 1х30
      2х20
      2х7,92
      Бомб. нагрузка, кг 1000, 8 РС 82-мм 700 или доп. 1х37-мм пушка
      Макс. скорость, км/ч 414 407
      Практический потолок, км 6,3 9,0
      Дальность полёта, км 765 560-685
       Немецкий был меньше и легче, обладал большей скоростеподъёмностью; советский хорошо бронирован, но она не выдерживала огня 20 и 37-мм автоматических пушек, которым была поручена противовоздушная оборона Вермахта. Однако Ил-2 выпустили в годы войны 36 163 единиц, а Hs-129 всего 841, в том числе 414 в 1943 году, применив в 'Цитадели' лишь 4 свежие эскадрильи.
      Вывести танк из строя огнём из пушек штурмовику труда не составляло - поджигались моторы, разрывы бомб вели к детонации боекомплекта, повреждали внутреннее оборудование, контузили экипаж; уж не говоря о близком попадании 250 килограммовой бомбы. При этом, не имея зенитных пулемётов, советские танки были беззащитны, и поэтому-то не удивляют счета немецких лётчиков штурмовиков. А уж сколько пушек разбили...
      Тараном выступали Панцерваффе, не единожды доказавшие свою высокую боеспособность, и летом дивизии существенно пополнили, как отмечают немцы - 'такой численности и обеспеченности у них уже не будет до самого конца войны'. Однако на всём Восточном фронте находилось крайне мало техники. Распределение (на 30 июня):
      ТВД Танки Устаревшие типы ШО
      Восток 2269 556 997
      Запад 351 107 113
      Италия 345 16 222
      Ю-Восток 118 15 56
      Норвегия 59 47 14
      Финляндия -- -- 20
      Итого 3142 741 1422
      По другим данным:
      ТВД 'Цитадель' Остальной фронт Всего
      Боеготовые Pz.IV, V, VI 1704 362 2066
      Pz.II, Pz.III 322 135 457
      штурмовые орудия 514 401 915
      Всего 2540 898 3438
      В ремонте, танки 147 56 203
      устаревшие танки 52 47 99
      штурмовые орудия 19 63 82
      Всего 228 166 394
      Крупные силы имелись только на Юге и в Центре, на Севере - в лучшем случае около двух сотен танков и САУ, а из 30 дивизионов штурмовой артиллерии, в операции 'Цитадель' участвовали лишь 8.
      ТТХ танков:
      Тип Вермахт РККА
       Pz.IVJ Pz.VD Pz.VIE Т-34 обр. 1942 КВ-1с с литой башней КВ-1
      Масса, тн 25 36,6 56,9 30,9 42,5 47,5
      Экипаж, чел. 5 5 5 4 5 5
      Габариты, мм
      Длина 7015 8625 8450 6620 6950 6750
      Ширина 2880 3270 3705 3000 3250 3320
      Высота 2390 2870 3000 2520 2640 2710
      Клиренс 400 500 430 400 450 450
      Вооружение
      Пушка, мм KwK40
      75-мм KwK42
      75-мм KwK36
      88-мм Ф-34
      76,2-мм ЗИС-5
      76,2-мм ЗИС-5
      76,2-мм
      Пулемёт
      7,92/7,62-мм 2
       2 2 2 1 4
      Боекомплект
      Снарядов 87 79 92 100 114 135
      Патронов 3150 4200 5100 3150 3087 2772
      Бронирование, мм
      Лоб корпуса 80 85 100 45 75 105
      Борт корпуса 30 40 82 45 75 75
      Башня 80-30 110 100 45-52 82 75
      Мощ. двиг., л.с. 265 650 650 400 500 500
      Ск., макс., км/ч 38 55 45,4 55 43 35
      Запас хода, км 300 250 100 300 200 250
      Умение воевать, отличная матчасть и обученный состав - они вполне рассчитывали на успех. 75-мм пушка 'пантеры' снарядом Pz.Gr 40/42 на дистанции свыше 1000 м гарантированно пробивала лобовую броню Т-34, бронебойный снаряд 'Фердинанда' с 1000 метров пробивал две её толщины. 75-мм снаряд пронзал броню, 88-мм настоящий монстр - ломал и крушил, срывал башни, разваливал ходовую, сквозные пробоины составляли большинство, два-три снаряда превращали в хлам. Гибли советские танки сотнями. Сыграло роль и то, что их 76,2-мм танковые и основные 45 и 57-мм противотанковые пушки, хотя и пробивали с близкой дистанции некоторые места даже тяжёлых танков, имели недостаточное поражающее действие, а дивизионная и полковая 76,2-мм ЗИС-3 оказалась слабее своего визави - 75-мм PaK40-40, зато их было 'до чёрта'.
      ТТХ самоходной артиллерии:
      Тип Вермахт РККА
       StuG-IIIG Оса Шмель СУ-76М СУ-122 СУ-152
      Масса, тн 23,4 11,48 24 10,5 30,9 45,5
      Экипаж, чел. 4 5 6 4 5 5
      Габариты, мм
      Длина 6770 4810 7170 4966 6950 8950
      Ширина 2950 2280 2970 2715 3000 3250
      Высота 2160 2300 2810 2100 2235 2450
      Клиренс 385 340 400 300 400 440
      Вооружение
      Орудие Stuk40L/48
      75-мм IeFH 18/2
      105-мм гаубица SFH 18/1
      150-мм гаубица ЗИС-3
      76,2-мм М-30 122-мм
      гаубица МЛ-20С
      152-мм гаубица
      Пулемёт 1 MG-34 -- 1 MG-34 1 ДТ -- --
      Боекомплект, шт.
      Снарядов 54 32 18 60 40 20
      Патронов 600 -- 600 1000 -- --
      Бронирование, мм
      Лоб корпуса 80 20 50 25-35 45 60-70
      Борт корпуса 30 10 30 10-15 45 60
      Башня 80 20 50 25-35 45 60-70
      Макс. мощ. двиг., л.с. 265 140 265 140 400 500
      Ск., макс. км/ч 38 40 40 45 55 43
      Запас хода, км 155 140 215 250 300 330
      БЧС: средний САП - 12-16 СУ-122, 1 Т-34; тяжёлый - 12 СУ-152, 1 КВ; тяжёлый РВГК - 12 СУ-122.
      Всего под Курском сосредоточили 3238 единиц бронетехники: 2240 танков, в т.ч. 12 38(t), 107 Pz.II, 809-863 Pz. III, 25 Т-34/76, 913-949 Pz.IV, 200 Pz.V (51 и 52-й батальоны - 196 линейных и 4 командирских), 144-147 Pz.VI, 41 огнемётный и 119 наблюдательных танков; 838 САУ и штурмовых орудий - 44 САУ 'Brumbar', 17 StuG-40, 45 'Штурмпанцер-IV', 89 ПТ САУ 'Ferdinand', 455 StuG-III в ПД и отдельных батальонах, 68 105-мм штурмовых пехотных орудий StuH42 и 38 105-мм штурмовых гаубиц, 55 150-мм гаубиц на самоходном лафете 'Hummel', более 160 ПТ САУ 'Marder'. Не принял участие 24-й ТК - МД 'Викинг' (31 танк) и 23-я ТД (61).
      Операцией 'Цитадель' предусматривалось два удара.
      Первый из района Белгорода на правом фланге - наносила группа армий 'Юг' фельдмаршала фон Манштейна: 52-й АК, 48-й ТК, 11-й АК и 2-й ТК СС 4-й танковой армии генерала Гота и опергруппа 'Кемпф' - 3-й ТК и ТК 'Раус'. В них состояло 7 или 9 пехотных дивизий, 3-я миномётная дивизия (ок. 200 пушек и миномётов), МД 'Великая Германия', 9-10 танковых дивизий - 3, 6, 7, 11, 19, 23, 'Лейбштандарт Адольф Гитлер', 'Райх', 'Мёртвая голова'. БЧС: 48-й ТК - около 65 000 чел., 464 танка и 147 штурмовых орудий и САУ; 2-й ТК СС - 74 000 чел., 356-390 танков и 96-202 самоходок; 3-й ТК - 344 танка и 75 САУ; 52-й АК - более 50 000 чел.; гр. 'Кемпф' - 100 000 чел., 825 орудий и миномётов, 216 зениток, 419 танков и САУ. Всего около 300 000 солдат, 2500 орудий и миномётов, 1480 танков и САУ, в т.ч. 198 'пантер' в 10-й ТБР и 503-й батальон тяжёлых танков (БТТ) - 42-45 'тигров'. Поддержку оказывал 4-й Воздушный флот 8-м авиакорпусом Ганса фон Зайдемана - 1556 самолётов, из них 1200 в строю: по 8 групп бомбардировщиков и штурмовиков, 6 истребительных групп и соединение разведки, 90 машин венгерской авиадивизии.
      Противостоял Воронежский фронт генерала Н.Ф. Ватутина: 7-я гв. (7 СД), 6-я гв. (7 СД) - в дивизиях первого эшелона было по 9-10 тыс. солдат, несколько сотен пушек и миномётов, 39-50 танков, десятки 'катюш'; большая часть 40-й (7 СД) и 38-я (6 СД) общевойсковые армии, 4 самоходно-артиллерийских полка (САП) и 14 танковых бригад и полков; 1-я танковая армия (ТА) - 31 и 6-й танковые и 3-й механизированный корпуса (ТК и МК) - по штату ТК состоял из 3 танковых и 1 мотострелковой бригады с танковым полком, САП (21 СУ-76), миномётного (36х120-мм) и зенитного полков (16 ДШК и 16 37-мм), мотоциклетного и разведывательного батальонов - 200-219 танков; МК - 3 механизированных бригады каждая с танковым полком, 1 САП и 1 ТБР - 15 000 солдат и 200 танков; в ТА входили 2 танковых и 1 механизированный корпуса). Во втором эшелоне находилась 69-я ОА (5 СД) и резерв - 35-й гв. СК, гвардейские 2-й Тацинский и 5-й Сталинградский ТК. Всего 625 000 солдат, 10 000 орудий и миномётов, 3511 ПТР, 1661-1701-1861 танк, в т. ч. 1109-1161 Т-34, 425-463 Т-60 и Т-70, 51-105 КВ, более 200 ленд-лизовских или 1819 танков и 65 САУ, по другим данным с САУ - 1969. 3 дивизиона бронепоездов. 2-я Воздушная армия.
      Второй из района Орла на левом фланге - наносили войска группы армий 'Центр': 9-я полевая армия генерал-полковника Моделя и часть 2-й танковой армии - 23-й АК и 41, 46, 47-й ТК: 8 пехотных, 1 моторизованная и 6 танковых дивизий. Всего 150 000 солдат, 2000 орудий и миномётов (по сов. данным 3500), 586 танков и САУ, среди них 656-й полк ПТ САУ 'Фердинанд' и 505-й БТТ - 46 'тигров'. Более 500 машин 6-го Воздушного флота: 170 бомбардировщиков, 150 истребителей, 190 штурмовиков, 160 разведчиков, 50 пикировщиков и десяток противотанковых самолётов.
      Отражали его войска Центрального фронта генерала К.К. Рокоссовского: 70-я (8 СД) и 13-я (12 СД) общевойсковые армии, 48-я ОА (7 СД), 65-я ОА (9 СД, 1 сбр), 60-я ОА (5 СД, 3 сбр), 2-я ТА (3, 16-й ТК, 11-я гв. ТБР), 9 и 19-й ТК. Всего более 700 000 солдат, 10-11 тыс. орудий и миномётов и 1367 танков (1783-1897 с САУ). 16-я воздушная армия.
      Чтобы дойти до Курска немцам нужно было прорвать: главную полосу обороны, вторую и тыловую армейскую полосы, 3 фронтовых рубежа. Они бы пробились, не в первой! Но цель - сомкнуть клинья у Курска была недостижима. За Воронежским и Центральным фронтами густился Степной фронт генерала Конева, становившийся крайне опасным для их флангов - 53, 27 и 47-я ОА, 4 и 5-я гв. армии, отдельные 3-5 танковых и механизированных и 3 кавалерийских корпуса (к примеру, БЧС 2-го гв. КК - 18 799 л/с, 17 886 лошадей, 3 артполка, 1 иптап, 2 артдивизиона (352 орудий и миномётов), 1 гв. мп БМ (24 'катюши'), 3 танковых полка и 1 САП (138 танков и САУ), десятки бронемашин, зенитно-артиллерийский полк, и главная 5-я гв. ТА - 446 Т-34/76, 216 Т-70, 24 СУ-122, 18 СУ-76; всего 704 танка, с приданными САП - 820. По разным данным около 1 млн. солдат, 8000 орудий и миномётов (выше 76-мм), 1396-1551 танков и САУ и до 1000 самолётов всех типов 5-й ВА.
       Для развития или закрепления успеха просто не было сил. По меньшей мере, требовались 1-2 танковых корпуса и несколько пехотных дивизий для противодействия Степному фронту, уж не говоря о войсках, необходимых для сдерживания Юго-Западного и Брянского фронтов на флангах групп армий.
      Да, немцы имели хорошие танки и авиацию, отменные пулемёты и зенитки, артиллерию - противотанковую и штурмовую, в т.ч. самоходную, БТР, бронемашины, многоствольные реактивные миномёты, отлаженное взаимодействие родов войск, прекрасную связь, чёткую работу штабов и тыла. Качество всего и вся. Слабость была одна и решающая - советское численное превосходство. Многократное. У нас оно обычно скрывалось под фразами 'с обеих сторон', данные о противнике, не скупясь на эпитеты - 'вооружённые до зубов', да 'отборные', постоянно завышали, занижая свои, а неудачи оправдывали - 'сил мало'. А в оборонительной фазе Курской битвы участвовало 2 миллиона красноармейцев, 42-47 тыс. орудий и миномётов, 1000 станков М-30, 674 БМ-13, 4857 танков и 329 САУ, от 2572/3200 до 4628 самолётов.
      По советским данным на курском направлении немцы сконцентрировали 900 тыс. солдат, 8-10 тыс. орудий и миномётов, 2700 танков и САУ (2191 танк, около 900 ШО и САУ), 2050 самолётов (в т.ч. 1195 бомбардировщиков, 755 истребителей); в ударных группировках - 550-570 тыс. солдат, 6000 орудий и миномётов, большинство танков, САУ и все самолёты.
      Доселе на таком ограниченном пространстве не сталкивались столь мощные группировки.
      *
      Во второй половине дня 4 июля, проделав проходы в минных полях, 48-й ТК провёл разведку боем на участке трёх дивизий 22-го гв. СК Воронежского фронта - 4 пехотных батальона 168-й ПД с 20 танками, 2 батальона 332-й ПД, боевые группы 3-й ТД и 'Великой Германии', поддержанные сотнями самолётовылетов авиации и сильным огнём артиллерии. Оборона была ошеломлена, на нейтральной полосе передовое охранение и посты боевого охранения практически уничтожены, но подключившаяся артиллерия сдержала продвижение противника. Дивизии подтянули резервы и за населённые пункты и высоты развернулись ожесточённые бои, артперестрелка и схватки продолжались всю ночь. Приближался рассвет 5 июля.
      Ещё затемно по выходившим в районы сосредоточения вражеским войскам ударила советская артиллерия - около 2460 орудий, миномётов и реактивных установок, от которого пострадали не укрытые части, пришлось восстанавливать связь, приводить в порядок затронутые налётом подразделения, но ничего особенного. А воздушный удар по аэродромам результата не дал - 'проспали': те были уже в небе и серьёзно проучили нападавших.
      Уже через 2 часа немцы провели традиционно короткую и сильную артподготовку по переднему краю, а авиация обработала артиллерийские позиции. Всё потонуло в грохоте разрывов, тучах пыли и гари. Творился ад: исчезали, перемешанные с землёй блиндажи, траншеи, в воздух летели фрагменты танков, разбитые пушки и останки людей. Разведчики без помех корректировали огонь.
      За валом огня в атаку бросились сразу несколько танковых дивизий. 3-й ТК - на 25-й гв. СК 7-й гв. А, 2-й ТК СС - 23-й гв. СК 6-й гв. А и пехота 52-го АК - 22-й гв. СК. Главный удар приняла 6-я гвардейская армия ген. Чистякова: около 79 653 солдат, 3500 пулемётов, 2921 ПТР, 1500 миномётов, 1000 орудий, 92 'катюши', 91 зенитка, 120-133 танка и САУ и 2 бронепоезда, и правый фланг 7-й гв. армии ген. Шумилова - 76 831 чел., 4200 пулемётов, 2428 ПТР, 1100 миномётов, 850 орудий и 68 зениток), 45 'катюш', 222-224 танка и САУ и 97 бронемашин, 2 бронепоезда (В. Замулин).
      По всему фронту закипели кровопролитные бои. И, хотя условия местности, инженерные заграждения и стрельба многочисленной артиллерии, вкупе с большим числом бронетехники, не позволили немцам применить танки массированно, они делали своё дело - неумолимо продвигались, взламывая опорный пункт за опорным пунктом. К исходу дня танки и гренадёры пробили на обояньском направлении узкую 8-10 км брешь. Назревал прорыв.
      В ночь подбросили подкрепление - 1-ю ТА Катукова: около 30 000 солдат с 470 танков и 20 САУ и более 200 орудий, миномётов и зениток; на подходе находились её 3-й МК и 31-й ТК. На фланги 6-й гвардейской выдвинули 2-й Тацинский ТК - 227 танков и 5-й гв. Сталинградский ТК - 222. Танкисты-гвардейцы несколько отжали противника, но во встречных боях с эсэсовцами едва не были разбиты, и, понеся большие потери, откатились. Выручила 27-я истребительно-противотанковая бригада (уже потерявшая 30% л/с и 70% артиллерии и почти весь автотранспорт) и 33-я отпабр - немецкие танки выскочили на них и в схватке потеряли более 30 танков и САУ. Разошлись. Следующим контрударом 5,5 танковых бригад из трёх танковых корпусов эсэсовцев потеснили ещё немного.
      На левом фланге клина 48-й ТК вовсе не имел продвижения, неся ощутимый урон от артиллерии и авиации противника, впервые массово применившей противотанковые бомбы ПТАБ - 2,5-1,5 (Ил-2 мог брать 192 шт. в 4 кассетах или 220 навалом), и только 7 июля у корпуса наметился 'некоторый успех'.
      Зато на главном участке за второй день сражения немцы прорвали главную полосу обороны 6-й гвардейской армии, а к концу дня взломали вторую. Гибли целыми частями: стрелковыми, артиллерийскими, миномётными, танковыми. Глубина вклинения уже расширилась от 10 до 18 км. 3-й ТК, двигаясь в направлении Короча, вышел ко второй полосе обороны 7-й гв. А. 6-я гвардейская была почти разбита, части покидали позиции (красноармейцы бежали всегда и повсеместно, для борьбы с дезертирами организовывали заставы и привлекли 92-й полк НКВД: сначала по 700 человек ловили в день, с 12 июля счёт пошёл на тысячи). Фронт лишился сотен пушек. Исчерпав резервы, Ватутин обратился в Ставку за помощью. Сталин дал 2-й и 10-й ТК, 5-ю гв. А и 5-ю гв. ТА, двинув их к Прохоровке; 7 июля к 19-00 10-й ТК был уже на месте, приближались и другие соединения, сосредоточившиеся к утру 8-го.
      И немцы усилия переносили на Прохоровку, сосредотачивая два танковых корпуса. Потрепали советский 5-й гв. СТК - и на сей раз от разгрома его выручил массированный огонь артиллерии - на прямую наводку выводили целые артполки, хоть как-то сдерживая натиск противника.
      Отлично действовала немецкая авиация. Люфтваффе полностью владели небом, совершая тысячи самолёто-вылетов, прокладывая путь танкам и гренадёрам, сбрасывая тысячи тонн бомб и листовки (из сводки штаба 6-го ВФ: сбито 165 самолётов - 158 истребителями, 4 бомбардировщиками, 2 наземными войсками, 1 разведчиком), в т.ч. 40 ЛаГГ-5, 34 Ил-2, 24 МиГ-3, 8 Як-7; потеряны 1 Ju-88, 1 Ju-87, 1 Ме-110, 2 Fw-190). Группы по 20-30 самолётов непрерывно бомбили рубежи Воронежского и Центрального фронтов, сравнивая с землёй позиции, очищая минные поля, срывая противотанковые препятствия. Истребители и разведчики даже летали бомбить 'попутные' цели! Артиллерии от авиации спасенья нет: только развернутся, пристреляются - немцы тут как тут. Где же были 'сталинские соколы'? Советская авиация действовала преимущественно ночью, и часто впустую, штурмуя и бомбя по ошибке своих.
      Хаос окутал фронт, поэтому неудивительно, что контрудар 8-го июля против 2-го ТК СС не удался, хотя в нём должны были участвовать сотни танков четырёх танковых корпусов. Выступившие два действовали вразнобой, каждый эшелон вёл бой самостоятельно, другие корпуса его не поддержали, как и авиация и артиллерия, и фланговыми ударами немцы их осадили. Потери составили около 500 солдат убитыми, ранеными и пропавшими, десятки пушек и САУ, более 100 танков подбитыми и сгоревшими; у немцев - 17-30 танков и 100 нуждались в ремонте. К концу дня резервы у Катукова иссякли, но к нему спешили соединения 38 и 40-й армий.
      Шли тяжёлые бои на обоих направлениях - Обояньском и Корочанском. Всё было устлано телами и битой техникой. Ни о каком следовании планам и речи не шло - немцы пробивались где могли, постоянно атакуя в разных направлениях, нащупывая слабые места в оборонительных порядках, везде натыкаясь на массу стрелков и танков, бригаду за бригадой.
      На левом фланге 48-й ТК усердно продирался к Обояни, от которой до Курска - по шоссе оставалось столько, сколько уже пройдено. Ещё один удар, ещё один день... Но, невзирая на губительный огонь, 6-я гвардейская держалась, постоянно подпитываемая танками, поочередно бросаемыми на угрожаемые участки. Корпуса дробили. Исполнение приказов было скверным, руководство - не редко преступным; много случаев трусости. На этом фоне - грызня, амбиции, нарушения дисциплины командованием всех уровней. И то, не знали ничего и не видели в 1-2 км от своих позиций, с воздуха - тем более.
      К 9 июля положение гвардейских армий создалось угрожающее. 2-й ТК СС добрался до тылов 6-й гвардейской армии и вклинился во вторую полосу обороны 7-й гвардейской. Глубина прорыва достигла 35 км. Потери были высоки, так в 6-й гв. А с 5 июля - более 20 000 убитых, раненых и пропавших, около 50 танков и САУ (В. Замулин). Бои не прекращались весь день, но 1-я ТА устояла. 4-я ТА лишилась 1996 солдат, в т.ч. 383 убитыми и пропавшими, потери в танках были ощутимы, но благодаря налаженной службе ремонта многие вернули в строй (так к утру 10 июля в 48-м ТК было 197 танков и 52 ШО, и в других соединениях потери терпимые). Советские войска часто вступали в бой со своими, особенно танкисты и артиллеристы, не отставала и авиация. Зато, когда надо - не разыщешь, не вызовешь, не наведёшь, а ведь аэродромы располагались в десятках километров от переднего края, прекратилась доставка боеприпасов и продовольствия, срывалась эвакуация раненых.
      Вынужденно, ранее запланированного, Сталин выдвигает на курско-белгородское направление Степной фронт: 4-ю гвардейскую, 27-ю ОА - в курский оборонительный район и 53-ю ОА - заслоном на Прохоровско-Курское направление; передаёт Воронежскому фронту 5-ю гв. ТА и 5-ю гв. А с несколькими отдельными танковыми корпусами. Под прикрытием 12 полков ПВО, штатных полков корпусов Ротмистрова и двух воздушных армий, войска заполняют 3-й тыловой рубеж обороны и готовятся к контрудару.
      Степным фронтом командовал генерал Конев. Иван Степанович был солдатом в 1-ю Мировую, демобилизовавшись, связался с большевиками и 21 летний паренёк стал военным комиссаром в Никольске; в 'Гражданскую' был комиссаром бронепоезда, стрелковой бригады, дивизии, штаба армии ДВР, против японцев участвовал... Дважды обучался во 'Фрунзе', вышел по-современному майором. Комиссарил и шёл по армейской лестнице. Перед войной командующий Северо-Кавказским ВО, руководил Западным и Калининским фронтами. Ему дали столько, что многим и не снилось, например, Манштейну или Готу: четыре армии и десять корпусов. С воздуха - армия. Чего не хватает?
      Контрудар 10 июля по замыслу Ватутина должен был привести к окружению вклинившихся частей 4-й ТА и силы привлекались немалые. В первую группировку включался стрелковый корпус 69-й ОА, большая часть 5-й гв. А и 5-й гв. ТА; вторую - из 6-й гв. А два стрелковых корпуса, два танковых и часть бригад 3-го МК. Находившаяся во втором эшелоне свежая 69-я ОА имела 78 627 солдат, 2895 ПТР, около 500 пулемётов, более 1200 миномётов и 700 орудий, 104 танка и 45 БМ.
      Между тем, оттеснив 1-ю ТА на 7 км, немцы стали выдыхаться. К исходу 10 июля в 48-м ТК осталось 165 танков и 37 ШО, включая 94 'пантеры', так пока себя ничем особенно не проявившие, и 26 'тигров'; 2-й ТК СС сократился до 34 118 солдат, 273 танка и САУ, в т.ч. 15 'тигров', 91 Pz.IV, 39 Pz.III с длинноствольной 50-мм пушкой и 58 StuG; в 3-м ТК - 119 танков и САУ, в т.ч. 33 'тигра' 503-го БТТ, 19 StuG и 42 Pz.III. 52-й армейский корпус, скованный боем с частями 40-й ОА, прочно застрял у п. Меловое, зато 2-й ТК СС приближался к району сосредоточения, назначенному командованием для развёртывания 5-й гв. танковой армиию. Под началом ген. л-нта Ротмистрова - 13 танковых, 3 моторизованные и 4 мотострелковые бригады, 3 САП, 1 пабр, 3 гап, 8 иптап, 3 реап, 3 минп, 2 зенад - 841 танк и САУ (320-340 Т-70), около 500 пушек и миномётов, несколько десятков установок РА (на 11 июля - 931 танк и САУ и более 100 БМ - В. Замулин).
      11 июля немцы танками и авиацией нанесли сильный упреждающий удар по передовым частям 1-й танковой (более 262 танков и смешанный САП) и 6-й гв. армиям, откинув их и сорвав участие в готовившемся контрударе. Также были потеснены позиции 5-й гвардейской армии (7 гв. СД и ВДД - 62 000 солдат, 300 пулемётов, 200 ПТР, 1700 орудий и миномётов) и 2-го ТК, а в полосе 69-й общевойсковой даже прорван участок обороны, также уничтожено много артчастей, приготовленных для наступления. К концу дня в 1-й ТА оставалось около 100 штыков и 50 танков, в т.ч. 10 КВ, 13 противотанковых пушек, и её отвели в тыл. В 6-й гв. А погиб 760-й дивизион бронепоездов, а в двух танковых полках уцелели всего 18 танков, 85 в 5-м СТК, но 309-я СД и 10-й ТК (9718 чел., 164 танка и 21 САУ, 172 пушки и миномёта и 52 БТР 'Скаут') полностью укомплектованы. Все приданные части отправили бронетехнику и людей в 1-ю ТА, а 6-я гвардейская пополнилась 4 стрелковыми дивизиями из 40-й ОА и 1-й ТА. Ставка торопит 47-ю ОА и 3-й гв. МК.
      На правом фланге 11 июля 3-й ТК раскромсал 35-й гв. СК (комкорпуса Попов был 'не плохим офицером, но терялся в бою') и, прорвав оборону двух его дивизий, взял с. Казачье в центре второго армейского рубежа, а дивизия 'Лейбштандарт' 'чуть не овладела Прохоровкой', выйдя к её окраинам. Однако борьба огрызков корпуса не позволила войскам Гота в дальнейшем вдоль р. Псёл прорваться к ней. Вместе с тем 332-я ПД взаимодействуя с боевой группой 'Великой Германии' в излучине р. Пены окружила ряд соединений 6-й гв. А - 48-й СК ген. м-ра Рогозного и часть 1-й ТА, в 10-м ТК пленив высших офицеров.
      Катастрофа созрела - 2-й ТК СС перехватил 5-ю гв. танковую армию. Она выходила вслепую, без разведки. Смело, густо шли, 'бездумно', и авангард танковых корпусов напоролся на успевших изготовиться к бою танки и артиллерию. Корпуса двигались волнами, побригадно, без связи между собой и увязки (даже в одних частях) и их уничтожали по очереди, расстреливая на подходе. Затем подключились танки, добив остатки 'тридцатьчетвёрок' во встречном сражении. Как всегда - неподготовленном, с самолётами - нет связи, пехота - разбрелась, артиллерия потрёпана - уже на марше, с конями и тракторами побитая вражескими танками. А тут и боеприпасы стали кончаться.
      Неудача оголила правый фланг 5-й гв. ТА и, пользуясь случаем, Манштейн планирует окружить две армии - для удара в тыл Ротмистрова направлены 11-я ТД и боевая группа 'Мёртвой головы': полк мотопехоты, 2 дивизиона штурмовых орудий - всего 96 танков, десяток самоходок и 200 мотоциклов. Немцы ещё провели несколько атак - полк-дивизия при поддержке сотни-двух танков и САУ, совершали массированные налёты 'орлы Геринга', но корпуса были на пределе. Наступление на Прохоровском направлении явственно затухало.
      *
      На орловско-курском направлении - удар приняла 13-я гвардейская армия Центрального фронта. Пожалуй, самая крупная из всех: 2 гвардейских и 2 'простых' стрелковых корпуса (9 СД, 3 ВДД), 4-й акп, 12-я адп, 5-я гв. МД, 19-й гв. пап, 874-й иптап, 7 миномётных полков, 1 и 25-я зенад и 1287-й зенап (266 зенитных пушек от 37 до 85-мм, сотни ДШК), 275-я оибр. Всего 150 000 солдат, 3800 орудий и миномётов, 300 БМ РА и до 1000 установок М-30, 1 танковая бригада, 5 отдельных полков и 1 САП (220 танков и САУ), дивизион бронепоездов. Её подпирала 2-я танковая армия.
      Соотношение сил оказалось более худшим для нападавших, но и здесь им сопутствовал успех - за два дня 41 и 47-е танковые корпуса промяли оборону, разбили 29-й гв. СК. В ответ в полосе 13-й армии сформировали артгруппу, состоявшую из двух стрелковых и двух танковых корпусов, 3 стрелковых дивизий, 2 САП и 2 мп БМ и акп. Ударили артиллерией мощно, но особого урона не причинили, а попытавшиеся атаковать советские танки немцы отразили (19-й ТК к бою опоздал). 2-я танковая армия потеряла 91 танк, из них 69 безвозвратно, но многочисленная артиллерия не оставляла немцам свободы манёвра. 23-й АК был сразу остановлен 48-й ОА.
      Тем не менее, немцы приближались к Малоархангельску. Однако, разбив один опорный пункт и надеясь вырваться на простор, выходили ещё к одному-двум; сломив их сопротивление - к следующим. Буквально вязли в обороне. После столкновения с армейской артгруппой, перенесли атаки на Ольховатку, и при поддержке бомбардировщиков несколько раз ударили танковыми группами (230 танков и САУ). К обеду 7 июля наконец присоединился 19-й ТК, но он уже на подходе сильно помят вражеской артиллерией и танками, и положения не облегчил.
      Немцы приостановились, подтягивая резервы. Теперь на пути лежали Поныри - мощный опорный пункт, опоясанный минными полями и фугасами, с сотнями пушек и миномётов, гаубицами, 'катюшами', танками в капонирах. И от него до Курска оставалось ещё около 70 км!
      На штурм ринулась пехота 86 и 292-й ПД, 505-й БТТ и 20 'Фердинандов'. Раздавив 81-ю СД, попытались с ходу ворваться в Поныри, но были отражены. Их контратаковали 16 и 19-й ТК, и снова неудачно, и побитые отошли.
      Слева от 13-й армии немцы наседали на позиции 70-й армии, взламывая опорные пункты танками и пикирующими бомбардировщиками, им удалось взять несколько населённых пунктов, 78-я штурмовая дивизия отбила у 18-го гв. СК г. Тосна. Немцы перемалывали всё новые вражеские части, и чтобы хоть как-то поддержать трещавшие под их напором войска, раздергали по бригадам 5-й гв. МК, 13-я истребительная бригада потеряла почти всё вооружение, но оборонительные порядки обильно подпитывались резервной артиллерией и шансы немцев уменьшались с каждым пройденным метром.
      7 июля в 8 утра атакованы собственно Поныри. Немцы упорно пробивались, охватывая его с трёх сторон, но сотни пушек сорвали все их попытки, в результате которых на поле боя остались сотни трупов солдат, несколько десятков танков и САУ, в том числе несколько 'тигров'.
      Неимоверным напряжением за четыре дня немцы лишь немного потеснили части 13-й общевойсковой и 2-й танковой армий, а в полосе 70-й армии были отбиты две атаки - по батальону пехоты с парой десятков танков. Сюда подтянули ещё несколько артчастей. По советским данным противник лишился около 1000 солдат, несколько десятков танков и САУ (2 'Фердинанда'); был подавлен огонь нескольких десятков батарей. Активизировались советские штурмовики, совершив несколько налётов по скопившимся у линии фронта вражеским частям.
      Почти два дня - до утра 9 июля, стороны готовились. Немцы - боевую группу: полк-два мотопехоты на БТР, 505-й БТТ (40 'тигров'), с десяток 'Фердинандов', 216-й дивизион 150-мм и дивизион 75 и 105-мм штурмовых орудий. На полном ходу, пытаясь слева обойти пушки в Поныри, группа угодила у пос. Горелое в 'огневой мешок' к трём артполкам и установкам реактивной артиллерии. Передовой отряд был расстрелян, с воздуха подвергнут штурмовке Илами, потеряв подбитыми 18 танков.
      Сражение у Поныри продолжилось, но все атаки, проведённые 10 и 11 июля, несмотря на активную поддержку авиации, окончились неудачей. Полком пехоты с танками немцы вновь и вновь бросались на позиции 18-го гв. СК и 3-го МК, по данным 13-й армии потеряв за день более 1000 солдат, 15 танков подбитыми и сожжёнными, а танкисты 2-й ТА уничтожили 5 танков, в том числе 2 'тигра'. Юго-западнее Поныри позиции 70-й армии несколько раз атаковали батальон-два пехоты с полусотней танков, но безуспешно, по советским данным лишившись до 1500 солдат и 49 танков. Потери 9-й полевой армии достигли 3300 солдат убитыми и 17 700 ранеными и пропавшими без вести; Красной Армии - 17 000 убитыми и 34 000 пленными (В. Хаупт).
      Бои затихли, ещё раз показав, что массированный огонь артиллерии вполне способен сорвать любое наступление танков.
      *
      А в это время на правом немецком фланге назревал кризис.
      Для контрудара в районе Прохоровки советская Ставка сосредоточила значительные силы. 5-я гв. А выступала с северо-востока; 6-я гв. А и 1-я ТА с северо-запада (со стороны 1-й ТА приняли участие 262 танка, в т.ч. 161 Т-34); привлекались соединения 7-й гв. А и авиация 2 и 17-й ВА. Всего 18, 29, 2 и 2-й гв. ТК 5-й гв. ТА, 5-я гв. А против дивизий 'Адольф Гитлер' и 'Райх' 2-го ТК СС; 5-й гв. МК 5-й гв. ТА против 3-го ТК.
      В 8.30 утра 12 июля на танкистов-эсэсовцев ринулись десятки тысяч красноармейцев с более 800 танками и САУ и 1500 орудий и миномётов. Лавина грозила захлестнуть 2-й ТК СС, смело вступивший в сражение, разбившееся на ряд ожесточённых схваток по всему фронту. На одних участках танками и авиацией атаковали немцы, на других русские, грани часто стирались, и начиналось встречное сражение, с перевёрнутым фронтом.
      На другом участке 12 июля 3-й танковый корпус получил сложную задачу - окружить и уничтожить 69-ю ОА и вытеснить 49-й СК 6-й гв. А, обеспечив отход на исходные позиции. Весь день группа генерал-майора Труфанова из соединений 5-й гв. ТА (2 мехбригады 5-го гв. МК, 1 ТБР 2-го гв. ТК, 1 иптап, 1 мтцп) взаимодействуя с 69-й ОА - 157 танков, 21 САУ, 15 БМ и 28 ПТП отражала неистовые атаки 3-го ТК. И не так уж плохо - к исходу дня в нём осталось 75 танков, 23 'тигра' и 19 StuG.
      После полудня немцы всё-таки прорвали оборону 6-й гв. А в полосе 52-й гв. СД, а к вечеру разбили её соседа 90-ю гв. СД, 1 иптап и 2 дивизиона трофейных пушек. Под ударами пикировщиков и штурмовиков и порывом пехоты, части побежали. Гнали их до армейских резервов, где путь немцам преградили позиции артиллерии - красноармейские пушки и миномёты были повсюду, вынудив их остановиться.
      Однако, несмотря на упорное сопротивление численно превосходящего противника, немцам, в конце концов, удалось взять плацдарм на реке Псёл и переправить немного танков. Они продолжали наседать и в 17-30 рота мотопехоты на БТР и 12 танков пробились на несколько километров и взяли важную высоту. Имела небольшой успех и дивизия 'Мёртвая голова', готовившаяся к решающему наступлению на Прохоровку. К вечеру 12 июля в излучине р. Псёл в полосе 5-й гв. ТА немцы смогли прогрызть кусок обороны глубиной 4 и шириной 5 км, стоивший слишком дорого - только 2-й ТК СС отдал 842 солдата и 154 танка и ШО.
      Провели ещё две атаки. Но попав под огонь 10-го ТК, 219-й СД и 79-й гв. МП - 'Великая Германия' отошла. И далее огонь артиллерии срывал все попытки. Особенно досаждало ур. Толстое, которое как губка впитало множество красноармейцев, пушек и танков. А тут ещё сбавил обороты 8-й авиакорпус, на котором всё сильнее сказывались усталость и потери. Урочище решили окружить.
      Жирная белгородская земля обильно поливалась кровью. Танкам было где развернуться, местность им подходящая, вместе с тем сложная: холмистая, перерезанная мелкими и крупными балками и оврагами, впрочем малолесиста. К исходу дня 5-я гв. ТА, исчерпав себя, в том числе второй эшелон и резервы, перешла к обороне (из 808 имевшихся танков участвовали в боях 642), потеряв 223 Т-34, в т.ч. 130 сгорело, 89 Т-70 - 50 сгорело, сгорели 17 МК-IV, 12 САУ и около 5000 солдат (без 33-го СК) или 3563 чел., в том числе 1505 безвозвратно (В. Замулин). 5-я гв. А лишилась тысяч солдат и офицеров и много пушек. Не более удачно действовали 1-я ТА, 6 и 7-я гв. А и 5-я гв. А.
      Жестокие встречные бои измотали и эсэсовцев, а в 'пантерной бригаде' остался всего 41 боеготовый танк, вынудив их вернуться восвояси. Общие потери сторон составили: советской - 400-500 танков, САУ и бронемашин; немцев - 190-218 танков и ШО (80 танков гр. 'Кемпф'); в живой силе - 10 красноармейцев к 1 немцу. Кстати, расследованием неудачного контрудара и удручающих потерь занималась комиссия Маленкова, но спустили на тормозах. Ныне в Прохоровке бездушный музей и бестолково выставленные образцы бронетехники у станции 'Танковое поле' - лишь два из шести соответствуют времени. Рядом мемориал (с непременным Т-34/85) - нечищен и замусорен; в Белгороде панорама - 'не о чём'. Так у нас относятся к памяти, обновляя лишь к юбилейным датам.
      Всего на 'танковом поле' в трёхдневном 'Прохоровском сражении' против двух корпусов с советской стороны действовали 4 ТК, 3 СД, 1 ВДД, 6-я гв. мсбр 5-го гв. ТК, сотни пушек и миномётов, установок реактивной артиллерии - 1200-1500 танков с обеих сторон. Над ними вступали в противоборство сотни самолётов. Это было фронтальное сражение, часто на близких дистанциях и поэтому немцы потеряли довольно много бронетехники, в немалой части брошенной из-за отсутствия боеприпасов и горючего; Красная Армия - втрое больше, но не только сохранила численный перевес, а и увеличила его.
      Глядя на обстановку немцам становилось всё тревожнее - инициатива неумолимо переходила на сторону врага, и на орловско-курском направлении они вернулись на исходные, 12 и 13 июля приступив к эвакуации разбитой техники, которую прикрывали исполины 'Фердинанды'. Их смертоносные 88-ми миллиметровки быстро охладили пыл попытавшемуся им помешать 3-му ТК, нанеся ему большой урон, а целая рота Т-70 подорвалась на своём минном поле. Всё же, с десяток повреждённых подрывами на минах самоходок экипажам пришлось перед отходом взорвать, а несколько машин погибло в схватках с танками.
      На Воронежском фронте в 8.30 утра 13 июля перешли в наступление пополненные 6-я гвардейская и 1-я танковая армии, вклинившись в порядки противника на 6-8 км. Оттеснила его 5-я гвардейская армия и 5-я гв. ТА (206 танков), 7-я гвардейская армия овладела нп Ржавец. По докладам были уничтожены 4000 солдат и 44 танка. Немцы цеплялись за рубежи, огрызались, так 10-й ТК и 22-й гв. СК контратаковали 15 танков и батальон пехоты, но были остановлены. Затем между танками завязалась дуэль, ведя которую немцы откатились на 2 км, потеряв 2 танка, русские 15.
      На другом участке - в излучине р. Пена немцами избивались окружённые несколько дивизий 69-й ОА. Страшно было. Гибельно. Люди не выдерживали - паника завладела 92 и 309-й СД, они побежали. Подбив 10 танков противника, погиб 53-й гв. отп - в нём уцелела лишь 'тридцатьчетвёрка'. В полосе 33-го гв. СК прорвались 6 танков и пехота на БТР, но вскоре отбиты артиллерией.
      Ладно бы, но бреши во фронте 2-й танковой армии ухудшали устойчивость 9-й полевой, всё более угрожая её тылу. Гитлер приказывает 9-й полевой армии перейти к обороне, а 4-й танковой продолжать атаки для сковывания противника и готовиться к отходу. Немцы ещё могли нанести русским большее поражение, но он не дал тронуть 24-й ТК, стоявший в Донбассе - несколько тысяч мотострелков с сотней танков и САУ. Что значили их воля и умение перед целыми армиями? А это был единственный резерв всего южного крыла Восточного фронта, тогда как противник лишь слегка уменьшился из-за потерь. Настойчивым просьбам Гитлер всё же уступил, разрешив Манштейну задействовать корпус, сосредоточив его у Белгорода, но в сражение так и не ввёл. А тут и союзники высадились на Сицилии, и кроме как отсюда войск взять было негде.
      К ночи 13 июля в трёх дивизиях ген. Кнобельсдорфа сохранилось 212 танков и 40 ШО, в ведшем всю ночь безуспешный бой левом крыле группы 'Кемпф' к 6 утра 14 июля на ходу 68 танков, в 505-м БТТ - 6-10 'тигров'. Однако личный состав продолжал выполнять свой долг, понимая, что только непрерывные активные действия могут принести победу или, скорее, уменьшить потери.
      В 7:30 14-го июля на фланг 69-й армии бросились боевые группы 6 и 7-й ТД. Множество артиллерии выводили на прямую наводку, в том числе 'катюши' били по танкам. 5 часов сражался 532-й иптап (16х76-мм) и, подбив 30 танков и 3 автомашины, был полностью уничтожен. В мясорубке пропадали всё новые части... Без прикрытия собственной авиации и под ударами 8-го авиакорпуса, утюжившего позиции 184 и 219-й СД и 10-го ТК, 1-я ТА не стала бронированным щитом для гвардейцев Чистякова. После огненного смерча в атаку пошли танки и пехотный полк, и, хотя пулемёты отсекли пехоту от танков, это не помогло, и 184-я СД драпанула, бросая оружие.
      2-й ТК (197 танков и 64 ШО) - дивизией 'Райх' вмазал по 2-му гв. Тацинскому корпусу. При поддержке артиллерии, в том числе реактивной, эсэсовцы пробились на несколько километров и взяли Беленихино. Отлично действовали штурмовики - по 40-50 самолётов слаженно бомбили корпус и пехоту с артиллерией, корректировали огонь. Над ними разворачивались схватки истребителей.
      В 8 утра 167-я ПД вонзилась в стык 183 и 375-й СД. Пехота проложила путь, и теперь вводятся танки. 2-й гв. корпус был разбит и Ротмистров выдвигает остатки 2-го ТК - 46 танков. Не выдержав, некоторые части начали отступать, затем покидать позиции. Резервов уже не было. К вечеру клинья смыкаются - 2-й ТК СС и 3-й ТК окружают 48-й СК, который выводили под огнём, без связи, люди тысячами пропадали в той мясорубке. По донесениям потери 48-го СК, 2-го гв. ТК и 5-го гв. ЗМК (3 ТБР, 1 отп, 2 мсбр и 2 мбр) составили около 5000 человек и более 70 танков подбитыми и сгоревшими. Военное счастье готово было обратиться на сторону немцев.
      Но тут в направлении смежных флангов 'Великой Германии' и 11-й ТД ударили части 6 и 5-й гв. А и два корпуса 1-й ТА (более 400 танков и САУ, две сотни пушек и миномётов). Однако Верхопенье и Новосёловку немцы успели хорошо укрепить, и их пушки не подпускали советские танки близко, собрав богатую жатву в десятки подбитых машин, в том числе КВ. 1-я ТА за 14-е потеряла около 80 танков и до 1000 солдат.
      Немцы уверенно блокировали урочище Толстое, огонь из которого ослаб, но на оперативный простор вырваться никак не получалось - советские танки постоянно контратаковали, появлялось всё больше артиллерии. В тяжёлых боях были потеряны тысячи солдат и десятки пушек и танков, у немцев - батальон пехоты и около 30 танков, в т.ч. 'пантер', и они всё сильнее изматывались.
      Давление русских нарастало, собираясь с силами, они атаковали вновь и вновь, беря на измор. Немцы были истощены, не выходя из боёв по нескольку дней, части раздёрганы; опасно таял 52-й АК, отдававший всё больше подразделений на растянутые фланги; 11-я ТД едва отбивалась от 6 стрелковых дивизий и 2 танковых бригад; в 'Великой Германии' в строю осталось 20 танков, ощутимо потрёпаны прочие соединения; нарастала нехватка боеприпасов и горючего, ремонтные подразделения захлёбывались в потоке битой и повреждённой техники; было много раненых.
      Но немцы не сдаются, и в 20-00 разведотряду 'Великой Германии' удалось занять важную высоту, однако 'пантеры' на соединение пробиться не смогли, как и не взяли урочище Толстое - красноармейцы стояли насмерть. К 23-00 бои в излучине Пены стихли.
      Стало ясно, что немцы из 'Цитадели' выжали всё что могли! Их было слишком мало - на штабных картах синие значки буквально тонули в красном мареве войск противника. Собственные потери в людях оказались терпимы (к примеру, гр. 'Кемпф' и 4-я ТА с 5 по 16 июля - около 5000 солдат убитыми, 25 000 ранеными и более 1000 пропавшими без вести), в технике - ощутимы, у противника - в танках и артиллерии огромны. Но что получалось из того, что танкисты СС сражались как никогда, и пробились бы, в конце концов, к Курску? Они лезли в оперативный мешок как под Сталинградом, к чему и стремились в советской Ставке, щедро вводя в бой всё новые соединения.
      Причём не затронутый битвой Западный фронт уже несколько дней проводил разведку боем, поиск и артминомётную перестрелку. На Брянском фронте действовали разведотряды уже силами до батальона. Брали траншеи, закреплялись в населённых пунктах, отражали контратаки. Несколько отрядов немцы отбили огнём. Люфтваффе, прикрываясь истребителями, вели разведку, изредка от 9 до 30 самолётов бомбя расположение противника, активизировавшая налёты советская авиация отвечала сотнями вылетов, записав на свой счёт десятки сбитых самолётов. Оба фронта были готовы к масштабному наступлению.
      Оборонительная фаза Курской битвы завершилась. Попытка немцев двумя сильными ударами овладеть Курском провалилась.
      Белгородская ударная группировка добилась наибольшего успеха - за несколько дней была занята почти вся полоса обороны 6-й гвардейской и частично 7-й, разбита 69-я армия, нанесены большие потери двум танковым армиям и десятку корпусов. Продвижение составило несколько десятков километров! Успехи Орловской группировки оказались скромнее - всего десяток километров.
      В 'Цитадели' состоялось первое массовое применение тяжёлых танков, и оно себя оправдало. Отменно показали себя 'тигры', которые было трудно уничтожить и батальоны оставались боеспособными. БЧС 505-го БТТ: 5-е июля - 31 Pz.VI, 15 Pz.III; 10-е - 26 Pz.VI, 10 Pz.III; 20-е - 19 Pz.VI, 6 Pz.III; 30-е - 3 Pz.VI, 10 Pz.III; 503-го БТТ: 31-е - 9 б.г. Pz.VI из 38 в наличии; в 9-й роте 3-го ТП 'Мёртвая голова' - 9 б. г. (с 05.07 потеряно 2 'тигра'); в 13-й роте 9-го ТП 'Великая Германия' - все 11 б. г. 88-мм пушки буквально пожирали советские танковые бригады, так 503-й батальон с 5 июля по 17 августа записал на свой счёт 385 танков, 4 САУ и 265 ПТП. А 'пантера' ещё была 'сырой', из-за спешки бригада не сколочена и подготовлена должным образом, около половины машин подорвались на минах, донимали пожары моторов от попаданий и повреждений, но основной бедой стали поломки ходовой части (25% вышли из строя при выдвижении на исходные позиции).
      Потери по опубликованным в разных источниках данным составили: Вермахт - 50 000 солдат, в т.ч. 15-25 тыс. убитыми, 850-1000 орудий и миномётов, 838-1000 танков и САУ (по нем. данным безвозвратно 570 Pz.IV, 127-156 Pz.V, 73 Pz.VI, 39 САУ 'Фердинанд' и 17 'Брумбар') и 300 самолётов.
      Красная Армия - около 300 000 солдат, в т.ч. 150 000 безвозвратно (по данным фон Меллентина 4-я ТА пленила 32 000 солдат, вывела из строя около 2000 орудий и 2000 танков), 4-5 тыс. орудий и миномётов, 3000-4000 танков и САУ и 459 боевых самолётов (2000). А сколько истратили боеприпасов, горючего! Поломали, потеряли? Чего стоит расход патронов ПТР фронтами за всю битву: 387 000 шт. - 48 370 за день боя Центральным и 754 000 - 68 250 за день боя Воронежским. Строили, строили оборону - и что? Отбились всё равно - мясом и сталью.
      *
      Против 2-й ТА ген. п-ка Шмидта и 9-й ПА в направлении Брянск-Бобруйск и Льгов-Чернигов 12 июля выступили левое крыло Западного фронта генерала В.Д. Соколовского - 10-я ОА, 11-я гв. А, 50-я ОА и 1-я ВА и три общевойсковые армии и 3-я гв. ТА с 15-й ВА Брянского генерала М.М. Попова. Стартовала Орловская операция, в духе времени названная 'Кутузов'.
      Силы и средства (в боевых частях) РККА Вермахт*
      Солдат 1 286 000 (810 000) до 500 000 (400 000)
      Орудий, миномётов более 21 000 (18 000) около 6000 (5000)
      Танков, САУ 2400 (2360) до 1200 (1000)
      Самолётов более 3000 с АДД до 1100
      *большая часть находилась на Курском направлении.
       Немцы, сняв ряд соединений с операции 'Цитадель', благодаря храбрости и мужеству не позволили противнику вырваться на оперативный простор. До 16 июля в кровопролитных боях Брянский фронт углубился в немецкую оборону всего от 17 до 22 км. Почему? Например, 13 июля 1-й гв. ТК на марше был разбит авиацией. И сравните продвижение неделю назад немецких войск и советских сейчас, против уже якобы ослабленного, как любят писать 'обескровленного противника'.
      15 июля Центральный фронт на позиции 2-й полевой армии бросил правофланговые 48, 13, 70, 65 и 60-ю общевойсковые армии и 2-ю ТА (второй эшелон). Да, такая масса должна была стереть немцев с лица земли! А топчутся. 19 июля Ставка ВГК вводит в сражение 3-ю гв. ТА Рыбалко. У него 800 танков! Но, как всегда использует их он неумело. Бьют их нещадно немецкие противотанковые пушки. Отвели в тыл, передали Центральному фронту. Где же авиация?! А и без этого, продвижение вконец заглохло. Пехота повыбита, танки, что целы, разбросаны, артиллерия перемешалась. Очумелые, некормленые, злые. Связи нет. Трупы, битая техника, раненые везде. Но всё же 3-я гв. ТА угрозой окружения вынудила немцев оставить Мценск.
       Брешь к 19 июля увеличилась до 70 км глубиной и 100 шириной. Шли по пятам, но немцев выручали арьергарды - несколько ПТП, самоходок, группа танков, рота пехоты на БТР или грузовиках. Разбили или отогнали передовой советский отряд, отошли. Общее отступление было начато загодя, и вслед за всей гр. А 'Юг', 18 июля войска на белгородско-курском направлении вернулись в исходное положение.
      20 июля в топку подбросили ещё одну армию резерва Ставки Верховного Главнокомандования - 11-ю общевойсковую ген. Федюнинского. За пять дней она пробилась на 15 км, устлав всё телами. 26 июля Ставка подключает ещё одну - 4-ю танковую Баданова (650 танков), совместно с федюнинцами продвинувшуюся ещё на 25-30 км. За 10 суток! И цена - 'хозяйство' Баданова отвели для доукомплектования. Поразительно - три армии уже обескровлены!
      25 июля за 11-й гв. армией сосредотачивается 4-я ТА и 2-й гв. КК, войдя в опергруппу - кавалеристы, 16-й гв. СК и 1-й ТК, отряжаемую для овладения г. Карачев. Однако опоздали: немцы подтянули под него части трёх пехотных дивизий и МД 'Великая Германия' и стойко держались - за 4 дня боя советские войска осилили всего 15 км, перерезав дорогу Звастовичи-Карачев; 29 июля противник мастерски вывел свои части из-под удара у г. Болхов.
      На правый фланг курской группировки Вермахта 3 августа обрушилась Белгородско-харьковская операция под кодовым названием 'Полководец Румянцев'. Против 4-й ТА и группы 'Кемпф' отрядили три фронта. Воронежский - 38, 40, 27-я ОА, 6 и 5-я гв. А, 1-я ТА, 5-я гв. ТА, 2-я ВА; Степной - 53, 69-я ОА, 7-я гв. А, 5-я ВА и правое крыло Юго-Западного - 57-я ОА с 17-й ВА.
      Силы и средства (в боевых частях) РККА Вермахт
      Солдат 980 500 (более 720 000) ~ 300 000 (до 200 000)
      Орудий, миномётов более 15 000 (13 000) 4000 (3500)
      Танков, САУ 3000 (2670) до 600 (600*)
      Самолётов 1300 + 200 АДД 1000 (~ 1000)
      *в первых числах августа начался отвод танковых частей: 8-я рота 'тигров' ТД 'Райх' перебрасывалась в Харьков; л/с 13-й роты 1-го ТП ТД СС 'Адольф Гитлер' передав 9 машин в 'Райх' и 8 в 'Мёртвую голову', отправлен в Италию.
      Немецкие позиции были хорошо укреплены, снабжены всем необходимым, населённые пункты подготовлены к круговой обороне, однако глубина главной полосы обороны составляла всего от 5-7 до местами 9 км.
      Артподготовка длилась три часа с плотностью огня 100-200 орудий и миномётов на километр фронта. Ливень снарядов и мин захлестнул немецкие позиции. Немцы поступили как обычно - оставив охранение, отвели основные силы на вторую и третью полосы обороны, оказав на них упорное сопротивление. К исходу дня пехота 53 и 69-й армий пробилась на 7-8 км. За ними бросили две танковые армии, продравшиеся ещё на 26 км. Фронт треснул. 5 августа был освобождён Белгород, затем Орёл. Но 'противник весьма организованно осуществил отвод войск и не только не допустил разгрома своей группировки, но и смог максимально снизить потери' - были вынуждены признать советские полководцы. К 7 августа советские войска прошли уже 100 км вглубь обороны противника.
      Настала очередь крупных группировок Калининского и Западного фронтов - 1 253 000 солдат, более 20 600 орудий и миномётов, около 1400 танков и САУ, более 900 боевых самолётов. Противостоящие им 3-я ТА, 4-я ПА и часть 2-й ТА по завышенным советским данным насчитывали до 850 000 солдат, 8800 орудий и миномётов, 500 танков и САУ, 700 самолётов.
      7 августа перешли в наступление войска Западного фронта, за ним Воронежского и Степного - 6 общевойсковых и 4 гвардейские армии, 1-я танковая и отдельные 5-й танковый и 1-й механизированный корпуса. Противника теснили, но медленно. Негибкая, будто паралитик, тактика губила людей - передовые части буквально выбивались противником. 13 августа командующий Центральным фронтом получил 'нагоняй' из генштаба за 'серьёзные недостатки в использовании танков'. Третий год идёт война! Вот так - за 37 дней 150 км. От разгруженных недавно эшелонов с 'мясом' через день-два мало кто оставался, в полках - по 600 бойцов, с боеприпасами и ГСМ у всех было туго.
      А немцы готовили контрудары и стягивали силы.
      11 августа советские танки вышли в район Ахтырка-Тростянец. И тут немцы устроили врагу 'катастрофу под Найтсбриджем-два'! Танковые дивизии СС 'Райх', 'Мёртвая голова' и 'Викинг' с юга нанесли удар по 1-й ТА, отбросив её на 20 километров к Богодухову, оставив множество Т-34 подбитыми. Это был первый удар.
      Следующий севернее Ахтырки нанесли боевые группы 7, 11 и 19-й ТД и МД 'Великая Германия' (20 танков, батарея САУ, рота разведчиков, бат-н пехоты) и батальона 'тигров' - около 200 танков и пехота 10-й МД. Под него попали выдвинутые вперёд части 27-й ОА - 15 000 солдат, 180 орудий и 30 танков и стянутые с соседних участков 700 орудий и 100 танков. 166-я СД, ожесточённо сопротивлялась, но вместе со всей артиллерией была раздавлена к обеду. Создалась угроза оголённым флангам 40 и 47-й армий!
      Ахтырка. Кто б о ней когда узнал? Ставшая кладбищем 'тридцатьчетвёрок'. Но что была она в масштабах всего фронта? Будто в топку паровоза бросили - два гвардейских танковых корпуса, сотни пушек. И не смотря ни на что, немцы смогли пробиться на 25 км, но над ними теперь нависали продолжавшие наступление левофланговые армии Воронежского фронта. А Ставка 'журила' Воронежского комфронта... 5-ю гв. ТА пришлось снять с харьковского направления и двинуть на помощь 1-й ТА под Богодухов. Успела вовремя, но немцы и не зарывались - 'наколотили', отошли. До 25 августа бои под Ахтыркой сковали крупные советские силы и лишь после пополнения Воронежский фронт взял злополучную. Немцы потеряли 134 пушки, 93 танка и 1 бронепоезд.
      Тем временем войска Степного фронта приблизились к внешнему оборонительному обводу Харькова, многочисленные атаки которого обошлись дорого, но принесли лишь небольшие вклинения. Подтянули артиллерию. Армия за армией подступали к городу. Досталось 53-й общевойсковой, наступавшей через сильно укреплённый лесной массив с северо-запада - доты, засеки, завалы, разнообразные мины, бункеры. Тысячи в землю ушли или были искалечены. 17 августа передовые отряды всё-таки завязали бои на окраинах города; зацепились за них части 69-й общевойсковой и 7-й гвардейской. Бой не стихал даже ночью. Немцы дрались отчаянно, и сломить их никак не удавалось. После недели изнурительных боёв, прикрываясь сильными арьергардами, 22 августа они стали покидать Харьков, где, спасая людей, много бросили лишённых бензина автомашин, танков, складов с запасами, оружия, успев ускользнуть как из Орла. Отступали они всю операцию мастерски и оторвались от противника! 23 августа город вскипел красными флагами.
      За 21 день наступления советские войска прошли 140 км и были остановлены на рубеже 'Хаген'.
      Курская битва завершилась.
      С советской стороны в ней участвовало около 150 стрелковых дивизий - несколько миллионов солдат и впечатляющее количество бронетехники. Такого ещё не было. Кроме собственно трёх танковых армий, 12 танковых, 5 механизированных и нескольких кавалерийских корпусов, 10 отдельных танковых бригад, 7 самоходно-артиллерийских и 27 отдельных танковых полков. Если по штату - 6000 танков и 140 САУ. Подразделения в течение двухмесячной битвы пополнялись, сливались, переформировывались, так что общее число участвовавшей бронетехники можно принять схожим.
      Общие потери составили около 1,5 млн. солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 10 000 орудий и миномётов, около 6000 танков, САУ и бронемашин (половину безвозвратно), танковые армии (по 'Курская битва') в наступлении: 1-я - 1040, 2-я - более 200, 3-я гв. - 669, 4-я - 1283, 5-я гв. - 445 танков и САУ. Итого около 4000 ед. бронетехники (от 60 до 80% Т-34). К примеру, только Центральный фронт в наступлении лишился 2949 танков и САУ (2738 боевые потери). Более 1600 боевых самолётов (3000).
      Вермахт с 5 июля по 23 августа - 400 000 солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести (по советским данным 550 000), 3000 орудий, 1500 танков и САУ, 700-1000 самолётов (по Василевскому 3500 боевых самолётов (из них половина не боевые потери).
      Благоприятный исход вновь был оплачен дорогой ценой. Битва ещё раз показала, что боевые действия всех родов войск для Красной Армии трудны, а временами и вовсе не возможны; результаты партизан также не оправдали ожиданий - парализовать тыл противника они не сумели.
      Немцы могли считать 'Цитадель' своей победой - нанесли превентивный удар, обескровили с десяток армий и в порядке отошли, сдав несколько сот километров территории. Именно такая стратегия могла их спасти, но для оной уже не оставалось пространства, сил и средств. Сказывались потери и неспособность измотанных непрерывными ударами войск противостоять всё нараставшему натиску противника. Им требовался отдых, пополнения, готовые позиции, и 11 августа Гитлер отдал приказ начать строительство 'Восточного вала'. Немецкие войска переходили к стратегической обороне на всём Восточном фронте. Окончательно.
  • Комментарии: 1, последний от 17/09/2012.
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2013. 66k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка