Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Переписывающие историю

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2012. 30k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:


    эссе "Переписывающие историю"

       Истерия, развязанная недавно в отношении Эстонии живо напомнила случившееся с Финляндией в 1939 году: такие комментарии - того и гляди последует вероломное нападение "фашистов", живущих в "эСэСтонии" и "переписывающих историю Второй мировой войны". Просто диву даёшься! Все советские приёмы присутствуют - передёргивание, умолчание, кампанейщина. Власти не стесняются уже ничего, вновь ядом лжи и пропаганды сея среди нас злобу и жажду мести. И многие готовы. А на худом фундаменте крепкого здания не построить.
       Дети февраля
       У России не получалось братства с соседями. Власти нашей хотелось только власти. Империя не была "тюрьмой народов", но было жёстко и бесчувственно; не все действия царского правительства оправданы, особенно вредила неосторожная русификация. Посему, не взирая на ощутимые "вольности и права" окраины - Прибалтика, Финляндия, Польша, Азия и Кавказ всегда боролись за независимость. Тех притесняли при царском режиме... Что это было перед грядущим большевизмом?!
       Февральская революция принесла Прибалтике свободу. Началось в России, где скопились беженцы и "дикие солдаты": 2 апреля 1917 г. заседание латышских комитетов рот и солдатских команд резервных стрелков приняло резолюцию о государственной автономии Латвии; 1 декабря 1918 г. была провозглашена независимость Литовской ССР и Эстонии. Не до них было Москве тогда. Рассчитывая, что с победой мировой революции весь мир будет их, большевики щедро раздавали "суверенитет" и обещания - коварство, безжалостность, жестокость и лживость отныне станут коньком коммунистов. Да их надолго и не собирались отпускать.
       Действия большевиков привели к тому, что 18 февраля 1918 г. Германия возобновила боевые действия - немцы двигались успешно, но у них не было задачи свержения коммунистов, о чём те истошно вопили. И сейчас в полный рост советская сказка о "злом курфюрсте": он не даёт нам светлой жизни, портит всё, хлеб весь съел и т.д. и т.п., в массовом сознании - это США.
       В марте Ленин заключил "Брестский мир" c Германией и Украиной, который вопреки советской пропаганде не вывел Россию из войны, а наоборот. Он отбросил её в стан проигравших 1-ю Мировую! Она не получала теперь, как страны-победительницы выгод послевоенного европейского устройства и многомиллионных репараций, признания и наград за реки пролитой крови. "Ваши очки сгорели". Большевики оказали Германии прямую финансовую и военную помощь и поддерживали местных коммунистов - "спартаковцев" золотом и оружием.
       Россия потеряла всё! Закавказье готово было подчиниться Турции, отвалились Азия и Кавказ - едва на тот момент покорённые и в них образовались независимые государства. А продержишь ещё полгода, Россия могла спастись: помогли бы победившие союзники, и тогда многое могло пойти по-другому!
       *
       Исключительно по вине большевиков началась Гражданская война - их отвергли все и пришлось силой навязывать "идеалы". Занимая промышленный центр страны, они оказались многим сильнее противников: имели постоянный численный и особенно значимый перевес в вооружении и технике, удобство оперативных действий. Были инородны, жестоки и беспринципны. Вместо "добровольной" Красной Гвардии террористическими методами сформировали Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
       Посулами привлекли "инородцев" империи, найдя хорошую опору в иностранных частях - "прибалтах", китайцах, латышах, венграх и прочих "интернационалистах", в большинстве обыкновенных наёмников. И евреев. Не было "особенного засилья", так аппарат ВЧК на 1 января 1921 г. насчитывал 49 991 человек: 38 648 русских, 4563 еврея, 1770 латышей, 1559 украинцев, 886 поляков, 315 немцев, 186 литовцев, 152 эстонца. Не все были руководителями, но там где надо именно "они". Вот состав "Малого СНК" - "правой руки" Ильича (10.03.21 г.): председатель Гойхбарг, члены Каплун, Аркус, Якубов, Михельман и наркомюст Курский. СНК первого состава: 20 евреев из 22, Военный комиссариат 34 из 43, ЧК 43 из 45, комиссары губерний 21 из 22. Не заметно? Так они изменили фамилии и стали Свердловым, Менжинским, Ягодой, Литвиновым, Каменевым, Зиновьевым, Войковым и многими другими, значительное количество евреев оставалось на высоких постах до "чистки" 30-х годов.
       Прибалтов оказалось много - в Красной Армии, ЧК и прочих советских учреждениях; в советской разведке в первые годы было большинство латышей; где-то подвизались другие, например, верхушку в Коминтерне готовили к захвату власти. Но к 1939 г. осталось их мало. Постреляли. Придушили. Поделом.
       Русские и белые в Прибалтике для местных оказались чуть ли не хуже большевиков. А что было делать, скажем, эстонцам, учитывая взгляды верхушки Белого движения на самостоятельность частей бывшей Империи?
       Наши искали выход. Сплачивались.
       Западная добровольческая армия - летом 1920 г. состояла из 2 пехотных и 1 кавалерийской дивизий, к 5 октября - от 50 до 52 тыс. солдат (40 000 германских добровольцев и 10 000 русских), сотни пулемётов и несколько пушек. Это было хоть что-то, и "белые" попробовали пробиться к Деникину. 8 октября начались бои с литовскими войсками, была быстро занята Рига, но также и оставлена. В начале декабря попытались совершить новый "поход на Ригу", но отражённые, эвакуировались в Германию.
       Северо-Западная армия под командованием ген. л-та Е.К. Миллера - 31 920 чел. В Эстонии - крохотный Северный корпус...
       Ну что это за силы!? Пока до них не доходили руки, они ещё атаковали, какие-то операции проводили... В Прибалтике их терпели, но большевики начали угрожать. Уже 13 декабря 1919 г. эстонцы заключили договор с Лениным и, как заметил свидетель, были "крайне враждебны к белым". Под давлением своих правительств и недружелюбных, а часто и предательских действий местных националистов белое движение сошло на нет. Большевикам всегда за счёт ресурсов, выигрыша во времени, террора и коварства удавалось сломить противников. Ленин и его банда лезли во внутренние дела всех стран, снабжали людьми, оружием и деньгами их врагов. Впустую! В Эстонии и вовсе красные не прижились. Кстати, есть город Кингисепп, а В.Э. Кингисеппа - главу эстонских большевиков (в 1918 г. работал в Верховном суде и ВЧК в Москве, член ВЦИК), арестовали в Эстонии и расстреляли по приказу правительства 3-4 мая 1922 г. Много улиц в Москве...
       И везде так. Как Прибалтику упрекнуть? В Красной Армии к декабрю 1920 г. насчитывалось до 5,5 млн. солдат и многочисленные карательные и охранные полки и батальоны ВЧК, ВНУС, ЧОН - сотни тысяч бойцов. Привлекали большое количество разнородных формирований: "продполки", "полки бедноты", "интернациональные части" (250 тыс. иностранцев); под угрозой казни проводили постоянные поголовные мобилизации. А крохотные страны имели по паре пехотных дивизий.
       Советским договорам грош цена - со всеми "для блезиру" заключали. Например, Мирный договор между РСФСР и Эстонией, в Юрьеве (Тарту) 2 февраля 1920 г. Извлечения.
              Ст. II. Исходя из провозглашённого РСФСР права всех народов на свободное самоопределение вплоть до полного отделения от государства, в состав которого они входят, Россия признает безоговорочно независимость и самостоятельность Эстонского государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к эстонскому народу и земле в силу существовавшего правопорядка, а равно на основании международных договоров, которые в указанном здесь смысле теряют силу на будущие времена. Из прежней принадлежности к России для эстонского народа и земли не возникает никаких обязательств по отношению к России.
              Ст. VII. Обе договаривающиеся стороны обязуются:
              1. Воспретить пребывание на своей территории каких-либо войск, кроме войск правительственных или войск дружественных государств, с которыми одной из договаривающихся сторон заключена военная конвенция, но которые не находятся в фактическом состоянии войны с другой из договаривающихся сторон, а равно запретить в пределах своей территории вербовку и мобилизацию личного состава в ряды армий таковых государств, а также организаций и групп, ставящих своей целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной.
              2. Разоружить не бывшие подчиненными правительствам договаривающихся сторон до первого октября 1919 года сухопутные части и морские силы, находящиеся на их территориях...
              5. Не допускать образования и пребывания на своей территории каких бы то ни было организаций и групп, претендующих на роль правительства всей территории другой договаривающейся стороны или части ее...
              Ст. VIII. Обе стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов... равно как от возмещения военных убытков...
              Ст.  XI.
              Россия отказывается от передачи или возмещения ей стоимости того общегосударственного имущества Российской казны, как движимого, так и недвижимого, в чем бы таковое ни состояло... а равно от всяких прав Российской казны на не принадлежавшее ей движимое и недвижимое имущество частных лиц, поскольку все поименованные имущества находятся на территории Эстонии.
              Ст. XII. Независимо от соглашений, установленных статьей XI:
              1. Россия выдает Эстонии пятнадцать миллионов рублей золотом...
        2. Эстония не несет никакой ответственности по долговым и всякого рода иным обязательствам России...
       В Москве Коминтерн всем "ковал счастье". Но после польской катастрофы Москве стало не до них, и Прибалтика наконец-то зажила самостоятельно.
      
       С кем вы?
       Как же выглядело "счастье на штыках"? Прибалтика сразу стала ареной борьбы между СССР и Германией. В большей степени балтийские страны ориентировались на немцев, справедливо полагая Советский Союз большим врагом, и Германии они были нужны, но кроме разведывательных и политических действий немцы ничего не предпринимали. Были заняты и слабы.
       А Сталину требовался плацдарм на Балтике и несколько миллионов неплохо живущих там людей. Интерес "горел". Брали нахрапом. А они не соглашались вступать в "братскую семью советских народов". Никак! Прибалтика рассчитывала на помощь Германии, но Гитлеру пришлось, задабривая, уступить - "друг" был уж очень настойчив.
       Сталин планировал и прямой захват. Осенью 39-го Эстонию и Латвию должен был покорить мощный Ленинградский военный округ. Да вся страна была готова, подстёгиваемая вакханалией агитпропа: "фашисты", "освободить братский народ" и т.п.
       Шантажом и нажимом СССР до 10 октября заключил договора с Прибалтийскими республиками. По ним создавались базы ВМС, ВВС и гарнизоны сухопутных войск: на 1 января 1940 г. в Эстонии - 20 954 красноармейцев, в Латвии 19 339, в Литве 17 762 - СССР и Германия Литву изначально поделили, но Сталин потребовал всю. Вопрос решили по телефону - Гитлер вновь уступил, за 31,5 млн. РМ (7,5 млн. д. США).
       Это - для затравки. Теперь присоединение. Прибалты продолжали упорствовать. А какие из них были противники? Население Эстонии - 1 130 000, Латвии - 1 951 000, Литвы - 2 575 363; общая численность армий составляла 65-73 тыс. солдат, 1200 орудий, 161 танк (147 танков и БА) и 292 самолёта.
       С советской стороны на 15/16.06.40 г. было готово 435 000 солдат, около 8000 орудий и миномётов, 3000 танков и 500 бронемашин, 2601 самолёт. Флот даже не рассматриваем.
       Сопротивления не было. Заняли сначала Литву, затем Латвию и Эстонию. Но и в такой операции РККА потеряла безвозвратно 28 погибших, 15 военнослужащих покончили с собой, 15 утонули и 158 были ранены, не считая большого количества вышедшей из строя техники.
       Ввод войск был встречен недружелюбно, так советский военный атташе в Латвии отмечал: "Латвийское правительство, идя на заключение с нами договора о взаимопомощи и размещении наших военных баз на своей территории, не имело в своей основе к нам симпатий и добрых намерений". "Отношение штаба латвийской армии говорит о том, что наши войска, расположенные на латвийской территории, для них крайне нежелательны. Внешний вид бойца и командира выправкой и общей подтянутостью и опрятностью одежды в значительной степени отстает от латвийской армии. Как правило, наш командный состав, появляясь в общественных местах или просто в городе, под шинелью имеет револьвер и полевую сумку, от чего до комизма раздуваются бока, выходит в город в старых шинелях и небритым. Красноармейцы в старом засаленном обмундировании, в плохо подогнанных шинелях и тоже небритые" - ну прям как я в ЦГВ в 1986 г.
       Власти даже позволяли себе саботировать некоторые советские мероприятия, и отношения доходили до враждебности. Их экономические отношения с Германией Сталин аннулировал. Строй не тот! Уже 17 июня в Литве было сформировано коммунистическое правительство, через три дня такое же в Латвии, 21 июня в Эстонии. Немцы не соглашались на прямое присоединение, да кто их слушал! Решением Верховного Совета 3, 5 и 6 августа их включили в состав СССР в качестве союзных республик.
       Местные красные дорвались до власти: пошли убийства, массовые аресты, захват имущества. Их даже пришлось осаживать из Москвы. Десятки тысяч людей бежали за границу - пока было можно. А уже НКВД приступал к "чисткам". Сначала вооружённых сил. Затем разных организаций. По списку. Волною аресты. Прочесали: учителей, студентов, журналистов, политиков, предпринимателей, всех - всех. Отработано! Потянулись эшелоны в ГУЛАГ: из Эстонии 59 700 человек, 34 250 из Латвии, 30 500 из Литвы. Не ослабляли хватку и перед началом войны: к 16 июня 1941 г. из Литвы депортировано 6519 семей - 15 306 чел., из Латвии 4386 семей - 9119-14 176 чел., из Эстонии 3211 семей - 8883-11 000 чел.
       Сопротивление было пассивным, но осенью 1940 г. стали возникать подпольные группы и организации. Роптали. Надёжность территориальных частей, в которые были преобразованы армии прибалтийских государств, вызывала "пристальное внимание" НКВД и особых отделов. Перед войной провели целую операцию. Арестовывали и казнили сотнями, выстрелы раздавались до последнего дня. Не помогло. Части оказались нестойкими - тысячами бежали, многие пытались, да, не у всех выйдет.
       И что мы получили, кроме выгодных позиций: предполья, баз авиации и флота (КБФ поплатится ещё)? Ну, подвижной состав угнали, суда, три подводные лодки... Ответили нам сполна! Не забудем, с той стороны были католики, а с этой "орда большевиков-атеистов". И немцев многие поддерживали, имели кровные узы, многовековую историю. А что? Не имеют права?
       Советы уходили, нарочито оставляя мстителей: казнили тысячи заключённых тюрем и лагерей, а десятки тысяч призывников угнали с собой. Многое подготовило почву непрекращающейся борьбе с Советами, перенесённой на Россию. А были, прежде всего, у нас возможности изменить ситуацию. "Злой курфюрст" мешает?
       *
       В Эстонии, Латвии и Литве большинство населения встретило немцев как освободителей. Они подарили Прибалтике надежду. Так и писали, радостно встречая цветами - из телеграммы делегации националистов Гитлеру, 11.07.41 г.: "Надежды всего латышского народа участвовать в освободительной борьбе Европы мы возлагаем на решение Адольфа Гитлера".
       Однако прежней жизни немцы не могли дать: шла война, но, по меньшей мере не гнобили людей. Обустраивались. Прибалтику реорганизовали в Рейхскомиссариат "Остланд", включавший генеральные комиссариаты Литву, Эстонию, Латвию и Белоруссию. Для Германии было важным обеспечение безопасного сообщения по Балтике, продовольствие и сырьё. Были два флага и параллельные администрации - высшая немецкая и местная, немцы регулировали снабжение основных видов, работу полиции и здравоохранение, местные - текущие дела, обеспечение поставок, преследование евреев, вербовку рабочих и т.п.
       Войны здесь будто и не было - у партизанского движения не оказалось базы; официально к октябрю 1942 г. в Эстонии, Латвии и Литве было 3 отряда в 80 человек... Однако со временем становилось неспокойно - при участии засылаемых с "большой земли" диверсантов, а местные коммунисты организовали подполье. Форсировали, но вяло. Летом 1944 г. в Латвии действовали 4 бригады и 24 отряда - 12-13 тыс. бойцов; под началом Лит. ШПД - 96 отрядов в 10 тыс. партизан; по Эстонии официальные данные ограничились "самотверженно сражались" - около 3000 (в большинстве "наши"). Вот и результаты скромные: выведено из строя около 40 тыс. солдат, 700 эшелонов (600 паровозов и 6000 вагонов), десятки мостов, сотни автомашин, разгромлены десятки гарнизонов и комендатур. И потери не велики - за 3 войны года погибло около 1000 бойцов.
       Половина всех попавших в руки немцев евреев оказалась на бывшей советской территории, а в Прибалтике, благодаря помощи местных националистов, им удастся уничтожить большинство из них. К началу войны в трёх странах насчитывалось 260 тысяч евреев, беженцы увеличили число будущих жертв.
       В Литве из 220-225 тыс. до декабря 1941 г. убито 170-175 тыс., в Латвии - из 75 тыс. 68 тыс., в Эстонии из 2 тыс. убиты до 1000. Били и позже. По ряду данных из 150 тыс. литовских евреев погибли 143, из 95 тыс. латышских - 80, из 5000 евреев Эстонии - 900. Вот в Латвии для евреев, местных "красных" и военнопленных организовали 23 лагеря (7 концентрационных), среди которых зловеще выделялся лагерь смерти "Саласпилс". Кроме того было 46 тюрем (Рижскую тюрьму прошли 60 000 чел.), гетто, рабочие команды.
       В Прибалтике действовали "эйнзатцкоманды" СС группы "А": 340 служащих СС, 133 полиции, 89 гестапо, 41 крипо, 35 СД. Армия оказывала помощь, хотя в большинстве случаев и неохотно: продовольствием, транспортом, оцеплением и т.п. Немцы приказывали, "местные" исполняли. Жажда мести застила тогда глаза многим. Советские военнопленные и евреи составляли большинство жертв. К слову, именно это можно предъявить "фашисто-прибалтам"..
       Кто же это "фашисты"? Попахивает "белогвардейским отребьем" и "румыно-боярским игом". Все вокруг "фашисты"!
       Лишь только немцы заняли Прибалтику, началось формирование местных сил, которые по мере готовности отправлялись "на службу по поддержанию порядка". И было на кого опереться: остались подпольные организации и партии, вернулись дезертиры и прятавшиеся, беженцы из-за границы. К 1 декабря 1941 г. в эстонской местной обороне состояло 42 803 бойца; к 1942 г. во "вспомогательной полиции" - 24-26 батальонов и 10 рот, всего около 15 000 чел. Также боевые формирования создавались на иностранной территории: до войны в Финляндии был сформирован специальный десантный батальон "Эрна- II", а в финской армии воевал 61-й эстонский батальон.
       В Латвии сформировали примерно столько же охранных батальонов. В Литве в ноябре 1941 г. отряды самообороны были реорганизованы в 24 батальона самообороны (1 кавалерийский) по 500-700 чел.
       Батальоны поддерживали порядок на местах, охраняли тылы немецкой армии, вели борьбу с партизанами, участвовали в карательных операциях по всему Восточному фронту. Им придется сражаться на фронте в полицейских полках и "прибалтийских" дивизиях СС.
       Сколько "прибалтов" с оружием в руках служили немцам точно не установить: примерно 50 тыс. литовцев, около 150 тыс. латышей и 100 тыс. эстонцев.
       В Красной Армии воевали десятки тысяч советских "прибалтов" - несколько стрелковых дивизий. Среди них было больше героев. Щедро награждали. Призрачным почётом, памятниками и нищенскими пенсиями. А их дети сейчас оказались в роли "оккупантов".
      
       Бронзовые люди
       Германия неумолимо проигрывала войну, и требовалось всё больше людей - отбиваться от многочисленных противников. Так как вермахт был мононационален, иностранцы могли воевать только в составе СС и теперь "почётную обязанность" распространили на "восточных" добровольцев и "под-арийцев".
       Первыми при активном участии правительства приняли эстонцев. К марту 1943 г. подготовили 3 батальона, из которых сформировали 1-й эстонский добровольческий гренадёрский полк СС. Выборочная мобилизация весной дала до 12,5 тыс. новобранцев, осенью и зимой ещё 5000. Не всё, конечно, шло гладко, но к концу года немцы имели под рукой 45 охранных батальонов - 15 000 солдат. В декабре 1943 г. в Даугавпилсе была сформирована "Остфлигерштаффель", а к марту 1944 г. из эстонских лётчиков 2 эскадрильи в 12-й группе ночных бомбардировщиков люфтваффе.
       В феврале 1944 г. скомплектовали 6 пограничных полков (по 1500-3000 чел.), которые подчинили немецким охранным дивизиям (в сентябрьских боях полки были разгромлены). За границей более 3000 эстонцев записалось в "помощники ПВО", 300 служили в немецком ВМФ, было 140 пилотов, но всего сотня самолётов и то не боеготовых.
       В марте немцы провели генеральную мобилизацию - было призвано 45 000 человек, а из 6-7 наиболее подготовленных батальонов сформировано 2 полка с 10 000 чел. в резерве. В гр. А "Север" в апреле-мае организовали 5 сапёрно-строительных батальонов - 1 вошёл в гарнизон Штеттина, остальные в декабре расформированы. "Омакайтсе" своими силами сформировала полки "Таллин", "Феллин", "Пернау" и "Киви".
       Людей ещё хватало и началось формирование эстонской дивизии СС - 20-й гренадёрской. К 200-му отдельному полку, затем бригаде СС, присоединили отозванный с фронта батальон "Нарва" (воевал в 5-й ТД СС "Викинг"), 3 эстонских батальона вермахта и 39-й полицейский батальон. БЧС - 15 000 чел. Разгромленная под Нарвой осенью 44-го дивизия восстановлена в Силезии, в мае 1945 г. пленена РККА в Чехословакии.
       В Литве с 1942 по 1944 гг. было сформировано 22 батальона "Шума". Они несли охранную службу и участвовали в борьбе с партизанами в Белоруссии, в Ленинградской области, на Украине и в Польше, где активно действовали 12 батальонов. Опыт был удачным и в марте 1944 г. немцы приступили к формированию ещё 13 батальонов.
       В мае началась мобилизация в Литовский Территориальный Корпус, впрочем, окончившаяся неудачей. 19 000 добровольцев были направлены - 5000 в сам корпус, 14 000 в Вермахт, что вызвало сопротивление латышского самоуправления. Плохое снабжение и фронда офицеров вынудили немцев провести аресты среди "ЛТК", расстреляв 83 и отправив в концлагеря 110 чел. В Каунасе в июле из 4 батальонов "Шума" был сформирован 1-й Литовский полицейский полк, но попытка осенью сформировать в Данциге ещё два полка провалилась.
       В середине 1943 г. был сформирован "латвийский легион СС": призывались мужчины от 19 до 24 лет, получавшие на выбор: Легион, подразделения по обслуживанию немецкой армии и строительные части. Так как материальное обеспечение Легиона было несравнимо лучшим, большинство записались в первый. В феврале 1944 г. правительство сформировало 6 пограничных полков по 2700 чел. и по образцу эстонских сапёрно-строительных батальонов 4-5 своих. В ПВО имелось 14 подразделений латвийских помощников, но из 19 000 их персонала 16 000 дезертировало.
       К концу 1943 г. было сформировано 45 охранных батальонов общей численностью 15 000 чел., из личного состава которых в марте 1944 г. создали 3 латвийских добровольных полицейских полка. Имелось 35 охранных и 5 сапёрных батальонов разной степени готовности и боеспособности. Из них и латвийской бригады СС к 30 июня 1944 г. были сформированы две дивизии СС: 15-я пехотная "Латвийская-1" - 18 141 солдат и 19-я пехотная "Латвийская-2" - 10 592. Дивизии быстро разгромили, батальоны и полки погибли или расформированы немцами, часть распались. Ну, как могут несколько тысяч солдат остановить вал в сотни тысяч красноармейцев, десятки тысяч танков, пушек, миномётов, самолётов, кораблей КБФ...?
       22 июня 1944 г. 1 и 2-й Прибалтийские фронты первыми перешли в грандиозное наступление - грянула знаменитая операция "Багратион". Прибалтику брали большой кровью - не раз придётся сражаться за Каунас, Даугавпилс, Шауляй. Немцы уходили, но охотно оставляли оружие, деньги и средства для борьбы. Пригодятся. Но никто не думал, что ушли навсегда!
       Пришли "освободители". В Эстонии продолжили борьбу 12 тысяч "лесных братьев" - вооружённая сила 30-35 тыс. активного Сопротивления (по др. источникам 14-15 тыс., например, к январю 1946 г. в 55 формированиях 428 бойцов). Воевали без компромиссов и обе стороны совершали жестокие преступления. Были убиты до 1000 солдат НКВД, милиции и бойцов истребительных батальонов и 3000 в/с Красной Армии; тысячи ранены. Десятки тысяч эстонцев пострадали, погибли или казнены. Кстати, немецкая власть обошлась Эстонии в 6600 погибших, в том числе 929 евреев и 243 цыгана. Естественно, об успешном сопротивлении и речи не шло.
       Борьбу также вели от 15 до 20 тысяч латышей. Действовали небольшими отрядами: хорошо вооружённые стрелковым оружием и гранатами (миномёты встречались), знали местность, имели отлично оборудованные лагеря. К январю 1946 г. в 64 формированиях состояло всего 753 активных бойцов, но власти постоянно прибавляли желающих драться. Шла кровавая борьба. С июля.1944 по декабрь 1951 г. "лесными братьями" убиты 3000 советских активистов, солдат РККА, местных. Были зафиксированы тысячи "бандпроявлений". В результате карательных операций убиты и пленены 30 596 человек, захвачено 18 тыс. единиц стрелкового оружия. Сами "латышские зелёные" потеряли убитыми 2400 бойцов.
       В литовской "ЛЛА" состояло от 30 до 50 тыс. активных и пассивных бойцов. С 1944 по 1956 гг. они потеряли до 12 тыс. убитыми, тысячи членов семей были депортированы. Повстанцами убито 23 тыс. литовцев и несколько тысяч служащих НКВД, красноармейцев и т.п.
       Кто мог, бежали. Из "невозвращенцев", составивших "вторую эмиграцию" на Западе, было 109 214 латышей, 63 401 литовца и 58 924 эстонцев. И вот возвращаются. Они имеют больше прав, чем прожившие там десятки лет русские или украинцы? Эстония национальное государство, а "наши" не хотят это признавать и всё.
       *
       Мы потеряли Россию, отдав её во власть "красной чумы". И требуем от других народов того же? Советские люди - другие. Они любуются церквями и умиляются средневековым русским князьям, разорив всё их наследие, славят "Антихриста" и христуются в поруганных храмах, возлагают венки извергам и восхваляют советское прошлое (чудовищное по негативному воздействию на мировую историю), сделавшее их изгоями в собственной стране.
       Пришла "орда". Мстить. Грабить. Здесь всё было ещё в относительном порядке. В обозе армии вернулись коммунисты - местные и "московского разлива", вызвав конфликт с коренным населением. Во власть назначили людей, десятки лет оторванных от родины, "кухаркиных детей".
       Подавили. Поглотили. С кем они вздумали тягаться? Выбивали поставки. Давай! Имеющих недоимки лишали земли и недвижимости, и отправляли для "выполнения обязательств" в другие места, как в операции "Весна" - 43 400 человек. Новые депортации были утверждены постановлением Совмина СССР в январе 1949 г.: Литва - 33 496 чел., в 1951 г. по двум постановлениям ещё более 21 000 семей; Латвия - 41 445 чел.; Эстония - 13 480 чел.
       Люди это такие, что с ними трудно. И в советское время Прибалтика осталась этакой заграницей. Там фильмы про "загнивающий Запад" снимались или "Приключения Электроника"; "тряпки" хорошие, косметика "Дзинтарс". Нам - янтарь, шпроты и бытовую технику, от нас - базы ВМФ и "Рафики", заводы, порты и пароходы, да конкурс в "Юрмала". Им, возможно, не за что благодарить Советы. Вот мнение местных - "без этих ужасов у нас всё было бы". Как, кстати, и в России: не той ценой и лучше. Чего бы мы добились без "наших", даже думать не смей!
       История повторилась в 1990-е годы. С крахом или выедом СССР, все его бывшие "братские республики" вновь обрели независимость. Другое дело, что в первые годы она не принесла ничего хорошего основной части населения - основа была никудышной.
       Эстония пострадала более других - потеряла от трети до половины населения, до четверти Латвия, около десятой части Литва. Прибалтика отдала "красной чуме" сотни тысяч жизней, отстала в развитии на десятки лет. Почему же мы их задираем? Уже 90 лет "движемся к лучшему" - вещают нам советчики, а хлебом накормить не могут, в курных избах народ живёт, а вместо этого "лечат" угрозами про вражеское окружение. Власть всё к чужим лезет, за наш с вами счёт решая свои грязные дела и расплачиваясь за недостатки Системы.
       Они боролись как хватало менталитета, природы, возможностей. Мы вовсе не боремся. Раньше объясняли "политесом", обидой какой-то палачей за их падение - вина-то, на нас, оказывается! Теперь тишина.
       Говорите, там не любят русских? Не подменяйте советскими. Не ходите по Таллинну в кирзовых сапогах, косоворотке с гармонью и красным флагом, дико вращая глазами и выкрикивая окружающим "фашистские ублюдки". Это у нас можно. На Родине, где улицы кровавы от кумачовых флагов, злобны портретами и беспамятны памятниками.
       Насильно мил не будешь! Дважды оккупировав, уничтожив и разорив сотни тысяч человек, трудно рассчитывать на любовь. Сотни тысяч эстонцев, латышей и литовцев с оружием в руках боролись с Советами. Разве они не патриоты своей страны, если им ставят памятники потомки, завершившие их борьбу?
       Советским людям это не нравится. У них борьба была другая. Только смогут ли они сказать за что?
      
      
      
      
      
      
      
      
       <
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2012. 30k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка