Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Сталинградский бастион

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2011. 31k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Андрей Миронов

    "Сталинградская бездна"

       Сталинградская битва считается поворотным моментом во Второй мировой войне, и описана достаточно подробно, но кратким обзором я постараюсь осветить ряд моментов, что представляются достаточны интересны.
       В 1942 Германия победить уже не могла - в действующей Красной Армии к маю находилось около 6 млн. солдат, 100 000 пушек и миномётов, 1720 "катюш", 4065 танков, 100 бронепоездов, 3855 самолётов; по ленд-лизу получали сотни тысяч тонн материалов и военных грузов, десятками тысяч технику и вооружение; промышленность произвела 150 000 пушек и миномётов, 24 445 танков, 2623 бронемашин, 21 700 боевых самолётов. Всего имелось в достатке - людей, техники, вооружения! Но весной 42-го повторилось лето 41-го - под Ленинградом бесплодно истончала не одна армия, Ржев устоял, Тимошенко потерпел сокрушительное поражение, был потерян Крым и нейтрализован Черноморский флот.
       Перехватив инициативу, Гитлер взялся за новую цель - захвату юга СССР. А что оставалось? Москву - из-за расположенных там масс войск, было ясно - не взять никогда, не шла речь и о наступлении на Севере. А на юге планировали захватить сырьё, перерезать путь поступавшей через Иран помощи - 1/3 грузопотока, успех мог повлиять на нейтралитет Турции, даже соединиться с Роммелем, 30 июня дошедшим до египетского Эль-Аламейна. Но это всё были призраки.
       К летнему наступлению готовились как могли. Сформировали несколько новых пехотных дивизий, пересмотрели штаты, появились сотни тысяч "ХиВи"; к охранным дивизиям добавили учебно-полевые и несколько резервных дивизий. Пошла в войска отменная 75-мм РаК40, модифицированные основные "панцеры" и другие новинки, но в частях на Востоке некомплект дошёл до 15-25%, а растянувшиеся фронты съедали все резервы.
       Для операции "Брауншвейг" группа армий "Юг" располагала 900 000 солдат, 17 035 пушек и миномётов, 1263 танков и 1640 самолётов. Фланги её поручали союзникам - румынским, венгерским и итальянским войскам. Хотя они были слабо подготовлены и скудно оснащены, всё же в них насчитывалось 500 тыс. солдат и большая часть на левом фланге - 2-я венгерская, 8-я итальянская и 3-я румынская армии, 4-я румынская на правом. Их усилили противотанковыми, зенитными частями РГК и немецкой пехотой. В тылу - несколько учебно-полевых и резервных дивизий, они были так сказать вторым эшелоном. Единственным. Получалось до 1,5 млн. солдат, 20 000 пушек и миномётов, 2000 танков и САУ, 2000 самолётов всех типов.
       У советской стороны на сталинградском направлении было около 2 млн. солдат, более 16 500 пушек и миномётов, 2300 танков, 1000 боевых самолётов и Сталинградский р-н ПВО: 1 авиа-дивизия, 9 зенитных полков и 8 дивизионов, 6 бронепоездов, 500 пушек. За спиной их стояла вся страна, за немцами - пустота в тысячи километров: для наращивания группировки сил не предусматривалось и не имелось. Путь в бездну.
       28 июня в наступление перешли 2-я полевая, 2-я венгерская и 4-я танковая армии; чуть позже 6-я полевая; в начале июля двинулись на Кавказ 1-я танковая и 17-я полевая.
       Красная Армия покатилась. Успехи войск и последовавшее расширение фронта заставили Гитлера разделить гр. А "Юг", направив по расходящимся направлениям: группу "А" - 1-я ТА и 17-я ПА - на Кавказ, "Б" - 2 и 6-я ПА и 4-я ТА - Воронеж и Сталинград. Уже изначально они не располагали достаточными силами для выполнения столь грандиозных задач. Особенно плачевное положение было у группы "А" - удаляясь от основных сил, она продвигалась с необеспеченным глубоким тылом и имела 16 дивизий против 8 армий и нескольких танковых и кавалерийских корпусов. А "Б" должна была не только захватить Сталинград, перерезать перешеек между Доном и Волгой, но и выйти к Астрахани.
       Огромная воронка затягивала всю гр. А "Юг". Впереди была широченная Волга и промышленный гигант - город-порт Сталинград, который спешно готовили к обороне, а в тылу формировали 6 резервных армий. 12 июля на базе военного округа был создан Сталинградский фронт - 63, 21, 62 и 64-я армии и 2 укрепрайона, с Кавказа перебрасывали курсантов, готовили морские бригады, из Москвы прислали 16 бронепоездов. Фронт скоро вобрал в себя все армии в районе, имел 500 000 солдат, 5000 пушек и миномётов, 1000 танков, сотни самолётов, но части непрерывно отступали, перемешались, взаимодействия и связи между ними не было, некоторые только числились. Не давая опомниться, немцы разбивали их одна за другой, советские потери составили около 600 тыс. солдат, 13 000 пушек и миномётов, более 2000 танков и 1000 самолётов. У наших всё валилось из рук. Без боя отдали Ростов. Но крупные силы ускользали и, немцы, хотя и брали богатые трофеи, занимали лишь едва освоенную территорию. Успех сопутствовал им и на Кавказе, но как велики расстояния - так от Дона до Майкопа было 350 километров и 750 до Грозного, а открытый глубокий левый фланг и тыл 1-й ТА от Сталинграда до Грозного - 800 км прикрывался 16-й мотодивизией и конными отрядами калмыков.
       Брать город такого масштаба было внове. На острие немецкого клина шла 6-я полевая армия ген. п-ка танковых войск Фридриха Паулюса, автора плана "Барбаросса" - 12 пехотных, 1 танковая и 2 моторизованные дивизии: ~ 250 000 солдат, несколько тысяч пушек и миномётов, 700 танков и штурмовых орудий. Сталинградский фронт имел 5 армий - 22 стрелковые дивизии и 11 бригад, 2 танковые бригады и 7 отд. батальонов; в 8-й ВА 561 самолёт. В конце июля получил от Ставки 11 дивизий, 4 танк. корпуса и 8 отд. бригад, 51-ю армию, формировались 2 танковые армии.
       Паулюсу явно не хватало сил, а войскам на Кавказе стало тесно и 4-ю ТА перебросили на Сталинград. К середине августа его защищали 4 армии и район ПВО, 3 кавалерийских и 4 танковых корпуса, 14 танковых бригад и 9 батальонов, прямо из цехов шли тяжёлые КВ; в резерве - потрёпанные части трёх армий. 8-я ВА получила 450 самолётов, а в конце августа введена 16-я ВА (9 авиа-дивизий).
       23 августа Паулюс начал операцию "Клаузевиц" - слаженно, уверенно и части 6-й армии прорвались к Волге севернее Сталинграда, а 4-й флот принялся бомбить переполненный беженцами город, оставленных в отсутствие приказа. 25-го немцы пробились к западным окраинам. Дивизию за дивизией, бригаду за бригадой бросали русские в бой, милицейские части, НКВД, специальные и "особые" бригады, рабочие батальоны, бригады ополченцев, заводчане строили танки и на них шли в бой. Отступать было действительно некуда - у Волги образовалась пробка, месиво, зверство.
       Борьба шла на истощение и, понимая, что наличными силами город не взять, Паулюс планировал отвести войска и 12 сентября вылетел за разрешением в Ставку Гитлера, где получил отказ. Что приносил отход? Для эластичной обороны не было сил, оборонительные позиции не готовы, тыл отсутствовал. Если 6-я армия отходила на рубеж Дона, что ждало армии на Кавказе? Паулюсу обещали подбросить резервы с Запада, и в Воронеже из части 22-й ТД начали формировать 27-ю ТД.
       Вермахт разбивал и перемалывал части противника, но за ним стояли неисчерпаемые резервы, через Волгу шли подкрепления, а советская дальнобойная артиллерия совершала многочисленные огневые налёты. Результаты боевых действий измерялись сотней-двумя метров развалин в ту или иную сторону; сапёры и ударные группы бойцов бились за развалины дома, часть улицы, этаж, подвал. Войска перемешались, проблемой стало обеспечение и эвакуация. Люфтваффе, ограниченными силами действовали над Астраханью и Каспийским морем, десятками топили и повреждали корабли, но перервать артерию, питавшую Кавказ и Сталинград не могли, а Волжская флотилия была пополнена.
       Сталинград необходимо было брать и к "решающему штурму" из Рейха прибыли 5 сапёрных батальонов, привлекли всю боеспособную авиацию 8-го АК ~ 500 самолётов. 14 октября город пробомбили снова, но удары были малоэффективны и перешедшие в атаку сапёры и штурмовики гибли сотнями. За 3 дня немцам удалось занять тракторный завод и далее они не прошли, захлебнувшись в массе защитников.
       Отчасти своего немцы добились: Сталинград разгромлен, навигация по Волге прервана, десятки армий разбиты - теперь следовало удержать приобретённое. И ведь собирались держаться, но резервы повсеместно отсутствовали, приближалась зима. Хотя сюда выслали несколько сформированных весной пехотных дивизий, рассчитывали обойтись наличными силами, да собственно других не имели. При этом весь октябрь на разных участках Южного фронта советские войска нанесли ряд ударов - несколько дивизий при поддержке танков. Хотя они дорого заплатили, цели достигли - какой Паулюс? - весь Восточный фронт держался, пока его атаковали небольшими силами! На Кавказе немцев остановили недалеко от побережья - советские войска непрерывно усиливались и готовившийся удар 17-я полевая и 1-я танковая армии не вынесли бы; там всё чаще задумывались об эвакуации.
       Гитлер предполагал контрнаступление и об усилении противника на флангах своей группировки знал, но ничего не мог сделать. 17 ноября он приказал штурмовать Сталинград вновь. Бросили достаточно крупные силы - ударные группы из 6 пехотных дивизий и 2 сапёрных батальона, но успеха не добились. Немцы окончательно выдохлись.
       В западне оказались 6-я полевая, 4-я танковая и две румынские армии - 26 немецких и румынских пехотных и 4 рум. кавалерийские дивизии, 3 МД и 1 ЛПД вермахта, 4 нем. и 1 рум. танковые дивизии. Их советское командование уже не опасалось - деваться им было некуда. Даже если бы немцы скинули 62-ю армию в Волгу, освободив немного войск для укрепления флангов, это не помогло - для перегруппировки требовалось время, а некомплект в частях доходил до 40%, в танковых дивизиях на ходу остались десятки танков.
       На левом фланге 6-й армии уже готовился роковой удар - был сформирован Юго-Западный фронт: 1-я гв., 21-я общевойсковая и 5-я танковая армия с 17-й ВА; к Сталинграду переброшены десятки стрелковых дивизий и бригад, танковые и механизированные корпуса, десятки бригад; сто тысяч маршевиков, тысячи пушек и миномётов, сотни танков. К операции "Уран" готовились долго, создав многократное превосходство в силах и средствах, привлекли десятки полков и дивизионов реактивной артиллерии. Слабые фланги немецкой группировки так и напрашивались на удар, затем развивали наступление на Ростов, отсекая не только Паулюса - ещё и армии на Кавказе, изолировали Крым. Замёрзший Дон преградой не был и практически на всём протяжении фронта советские войска стояли на западном берегу; сильно вдавались в оборону румын плацдармы у Клетской и у Калмыковский. С них и ударили.
       3-я румынская армия имела 8 пехотных дивизий и 48-й танк. корпус - 22-я вермахта и 1-я рум. танк. дивизии, 2 арт. батальона: 160 000 солдат, 2000 пушек и миномётов, 200 ед. бронетехники. Позиции жидкие, почти без инженерных сооружений, противотанковой артиллерии мало.
       Главный удар 19 ноября наносил левый фланг Ю-З фронта - 5-я танковая и 21-я армия и 65-я правофланговая Донского фронта: 300 000 солдат, 7000 пушек и миномётов, до 1000 танков и 1000 самолётов двух воздушных армий. 66-я и 24-я армии сковывали немцев в северной части города.
       Танки и пехота 21-й армии на широком фронте быстро прорвали оборону трёх румынских корпусов, разбив 5 дивизий. Паулюс ввёл в бой часть 14-й ТД, но под сильнейшим нажимом все откатывались к Сталинграду. Контратака 48-го ТК так же потерпела неудачу, однако совместно с немногими уцелевшими румынскими пехотными и конными частями он отошёл на запад, подкрепив почти не затронутые наступлением 1 и 2-й рум. корпуса. Румыны потеряли 75 000 солдат, всю артиллерию, припасы. Во фронте зияла гигантская брешь, где держались сводные группы немецких пехотинцев, танкистов и тыловиков, усиленные артиллерией. А лавина наступления сворачивала немецкий фронт с запада на Сталинград, танки ворвались в Калач - глубокий тыл 6-й армии.
       20 ноября разгрому подвергся правый фланг Сталинградской группировки - 6 и 8-й корпуса 4-й румынской армии: 75 580 солдат, немного пушек, десятка два трофейных бронемашин. Против них бросили три армии - 24 стрелковые дивизии и 17 бригад, кавалерийский, механизированный, танковый корпус и 7 бригад - 146 000 солдат, 4000 пушек и миномётов, 650 танков.
       4-й мехкорпус рванул в степи и танки через несколько часов у п. Советский перерезали железнодорожную артерию Сталинграда. Соединение с успешно наступавшими войсками Ю-З фронта стало неизбежным, и в ночь с 21 на 22 ноября клещи сомкнулись! Но армии Гота и Константинеску в целом пострадали не сильно, фронт их разбит не был: румыны отошли на запад и заняли позиции, а танкистов оттеснили в городской район.
       Сталинград был полностью окружён. Под командование Паулюса поступили 6-я полевая и 4-я танковая армии - 5 корпусов, 13 пехотных, 1 легкопехотная и 1 зенитная дивизии; 4 миномётных и 4 артполка; 3 батальона тяж. арт.; 3 танковые и 3 моторизованные дивизии; 4 дивизиона штурмовых орудий; хорватский полк, 2 сапёрных и эстонский охранный батальоны; тыловые службы и мелкие части. Группировка насчитывала 250 000 человек: 211 700 солдат, 6000 раненых, 13 000 румын, 19 300 "ХиВи" - это был крупный улов!
       Стало ясно: поражения не миновать - не только силён был противник, но сказывалась зима, общая усталость, недостаток всего и вся. Немцам предложили капитуляцию, и 20 ноября на запрос Паулюса Гитлер ответил - "Капитуляция исключена. Армия должна выполнить свою историческую миссию: выстояв до конца, она сделает возможным образование нового фронта севернее Ростова и отвод гр. армий с Кавказа". Главнокомандующий поступил верно - жертвуя одной армией, он спасал две, и её мужественной борьбой сковав многочисленного противника. И кто бы поручился за успех на новом рубеже?
       На помощь 6-й армии начали выдвижение части с Кавказа и 6-я танк. дивизия из Франции, но на их прибытие требовалось время. Значительные силы можно было снять только у гр. А "Центр", но здесь 25.11 началась очередная "Ржевско-Сычевская" операция - "Марс". Немцев даже хитроумной операцией предупредили - и, задержав переброску намеченных нескольких частей на Юг, они хорошо подготовились. В наступление бросили 8 армий и 5 корпусов Западного и Калининского фронтов - 545 000 солдат, 10 900 пушек и миномётов, 1335 танков и 1100 самолётов. Бои были жестокие: до января 43-го потеряли 200 тыс. убитыми и ранеными, но резервы немцам высвободить не удалось (ну, а если бы они начали переброску нескольких дивизий...?)
       Снабжение по воздуху поручалось 8-му авиакорпусу, а кроме него это сделать было некому. Первоначально 6-я армия запросила 700 тонн в день, но при этом располагала хорошими запасами, ресурсов не хватало и заявку понизили до 500 тонн. Наготове имелось около 500 транспортных самолётов разной грузоподъёмности, однако они не единовременно имелись в наличии, пришлось привлечь учебные и планеры, экипажи лётных училищ; были сложные погодные условия, а на аэродромы "красные соколы" совершали десятки налётов, из-за ПВО малоуспешных. Тыловой базой стала "Тацинская" - в степи в трёх сотнях километров от города, в "котле" - а/э "Питомник" и 2 полевых.
       Сводные группы пехотинцев, танкистов, артиллеристов держали очаговые позиции на рубеже в сотни километров - вплоть до Ростова обороны почти не было. Но машина работала чётко - спешно создавался новый фронт. Вернувшийся из-под Ленинграда фон Манштейн получил штаб 11-й армии, ставший основой гр. А "Дон". В неё вошли штаб танкового корпуса, румынские 4 пех., 1 кав. и 1 танк. дивизии, часть 294-й пехотной и 403-я охранная дивизии; с Кавказа выдвигались 23 и 11-я танковые дивизии, 17-я из гр. А "Центр", из Германии 1 рота 502-го батальона "тигров". В р-не Котельниково сформировали ударную группировку против 51-й ОА и 2 корпусов - 57-й ТК: 6 и 23-я ТД, 15-я новенькая авиа-полевая дивизия и румынская пехота; в р-не Тормосин против 3-й гв. А и 1 мехкорпуса - группа ген. пехоты Холлидта - 48-й ТК: 11-я ТД, 336-я ПД и 7-я АПД. Во втором эшелоне находились 62 и 294-я ПД и 8-я АПД. С воздуха поддерживали 6 групп бомбардировщиков и 2 группы истребителей.
       И задача была не только деблокировать окружённых - помочь товарищам рвались все, но и сковать всё прибывавшего противника - предстояло разбить четыре армии: десятки стрелковых дивизий, 2 танковых, 2 кавалерийских и 4 механизированных корпуса.
       По плану операции "Wintergewitter" Гот должен был перейти в наступление 5 декабря, но сосредоточение сил заняло много времени, и удар нанесли только 12-го. Да как! 2 танковые дивизии потеснили 51-ю армию к реке Мышкова, на левом фланге боевая группа из 336-й ПД и 7-й АПД смогла пробиться до Ручковский, однако над ней нависала 5-я танковая армия, фронт перед которой держался заставами. А на Ю-З фронт прибыли 5 дивизий, 1-й гв. МК, 3 танк. корпуса и 6 полков; ожидали 5-ю ударную, а 16.12 в полосе фронта введены 6-я общевойсковая и 3-я гв. армии.
       Немцы непрерывно атаковали боевыми группами из 1-2 пехотных батальонов или полка с несколькими танками и САУ; люфтваффе расстарались так, что совершали в день в 2-3 раза больше вылетов, чем все советские ВВС в районе. Бились умело! Но 17 декабря правее 51-й ОА на пути танкистов встала 2-я гв. А - 3 стрелковых и 2 механизированных корпуса. Они не имели тыла - припасов, питания и врага встречала стена людей и техники, как встарь - грудью. За 11 дней войска Гота продрались на 20-25 км, узким клином вспоров советские позиции, но танки были повыбиты, пехота устала, всеми овладела безысходность.
       А каково было Паулюсу: с северо-запада на него давили 4 армии Донского фронта, с юга и востока 3 армии Сталинградского. Немцы отчаянно сопротивлялись - советские потери были ужасны, но с каждым днём они слабели, приходилось экономить боеприпасы и горючее, солдаты забивались в "норы", сокращался рацион (десятки тысяч пленных красноармейцев вымерли и вымерзли). Прорваться навстречу Готу хотели все, но уже не было сил, а у командования воли. Кольцо сжималось - дом за домом, улица за улицей. Немцы ушли в глухую оборону, подвалы заполнили раненые и больные, медикаменты кончались и холод приканчивал их; появились случаи смерти от истощения, стрелялись, сходили с ума от тоски. Но дисциплина и боеспособность большинства продолжали оставаться высокими, хотя не сомневались, что ими пожертвовали, надеялись, ждали приказа - прорывались бы!
       Но Гитлер удар запретил, понимая, что малоспособные для открытого боя войска Паулюса далеко уйти не смогут: освободившиеся советские армии сметут всех, а оборона на их возможном пути только начала создаваться.
       При этом на левом фланге Сталинградской группировки, занимаемом 8-й итальянской армией, 15.12 разразилась новая катастрофа. У итальянцев было 80 000 солдат, 1000 пушек и миномётов и 200 танков. Воронежский фронт в операции "Малый Сатурн" задействовал 4 армии, в каждой до 10 стрелковых дивизий и несколько бригад, 4 танк. корпуса, ему содействовали 2 армии Ю-З фронта и 1-й гв. МК. Шансов устоять не было - в плен попали от 50 до 60 тыс. солдат, утрачена почти вся артиллерия и бронетехника. Лишь благодаря немцам немного войск удалось спасти, и из них быстро сколотили боевые группы, прикрывшие фронт.
       А Гот? 23 декабря до Громославка пробилась кучка боеспособных танков и гренадёры из 17 и 6-й дивизий, групка танков 23-й ТД достигла Жутов 1-й, а на правом фланге 5-я рум. КД - Жутов 2-й. Оставалось пройти от 30 до 35 километров - но немцы были уже на пределе, а к противнику шли и шли подкрепления. Они несли огромные потери от артогня и авиации, но их было много. Катастрофа 8-й армии лишила наступление последних перспектив - Гота теперь перебрасывали латать бывший фронт итальянцев. 24.12 мощный удар отбросил 57-й ТК и остатки 4-й рум. армии, 29-го перешла в наступление свежая 2-я ударная армия, а 5-я ударная вынудила отступить группу "Холлидт".
       Окружённых оставалось только добить: могли сражаться 30-40 тыс. бойцов, 500 пушек и миномётов, до 200 танков и САУ на ходу, но мало боеприпасов и ГСМ, десятки тысяч солдат ранены, больны, не имели оружия, отбились от частей. Морозы зашкаливали за 30 градусов. Доедали последних лошадей, мародёрствовали. Начали перебегать. Был предел и у немцев, хотя за 2 месяца трибуналами вынесено всего 364 смертных приговора, а пленные, отпущенные в свои части склонять к сдаче, привели 1955 солдат и офицеров. 8 января был прислан новый ультиматум, но Паулюс отклонил его. Кто верил коммунистам?
       10 января семь армий Донского фронта приступили к уничтожению: от десятков тысяч людей не оставалось следа, пленных брали тысячами. На внешнем кольце боевые группы "Фреттер-Пико" и "Холлидт" едва успели занять новые позиции, как 14 января по ним нанесли новый удар, захвативший итальянский альпийский корпус и позиции 2-й венгерской армии. У венгров было 9 пехотных и 1 танковая дивизии. 15 января окружена практически вся армия, потеряв в боях и при отступлении 148 000 солдат. Подвергалась опасности 2-я полевая армия, но "большую часть" её удалось спасти, и она соединилась с фронтом.
       Теперь "сталинградцам" могло помочь только чудо - "Воздушный мост": пока он действовал, оставался призрачный шанс выжить. С советской стороны кроме района ПВО - три воздушные армии: 22 авиадивизии, 4 зенитные - 20 полков, 4 дивизиона, 7 пулемётных батальонов.
       Прорывались! Не все, но большая часть, и с "котлом" наладили регулярное сообщение: с 24 по 28.11 по 40 самолётов в день, с 29.11 по 23.12 - 100 и более, затем по 40, редко 80-90. Доставляли в основном грузы - боеприпасы, ГСМ, медикаменты, продовольствие и почту, редкие замены, вывозя раненых, ценных специалистов, лишних офицеров, медсестёр, хорватских "спутниц". С 24 ноября по 3 февраля за 4872 вылета доставили более 8000 тонн, эвакуировали от 36 до 42 тыс. чел. Потери? В среднем 8 самолётов в день, но много аварий, поломок, не хватало запчастей и горючего. Всего транспортная авиация лишилась 488 самолётов и 1000 чел. лётного состава, общие с истребителями по советским данным - до 1000 машин.
       Немцы продержались удивительно долго! С воздуха разорвать "мост" никак не удавалось - взяли с земли: "Таци" разгромил удачным налётом 24-й танк. корпус Ю-З фронта, "Питомник" пал к середине января, 6 дней держался "Гумрак", но 23 января был оставлен. Теперь только отдельные самолёты сбрасывали контейнеры. Распространяется депрессия, гибнет много офицеров, натиск огня и стали не ослабевает - красноармейцы остервенели, и явная безнадёжность ситуации вынуждает Паулюса 30 января подписать капитуляцию. Сражался ещё "северный котёл", долго отбивались отдельные группы, но выстрелы неумолимо смолкали. Редкие самолёты вылетали ещё несколько дней. И стало тихо. Пытались уйти тысячи, но спасся лишь один солдат.
       3 февраля германское ОКВ сообщило - "Битва за Сталинград закончилась". Два месяца длилась неравная, отчаянная борьба и 6-я армия задачу выполнила: армии были выведены, фронт спасён.
       Масштабами и условиями борьбы битва примеров не имела: против более 400 тыс. немецких и 160 тыс. румынских солдат - 2,5 миллиона, 10 тыс. орудий и миномётов - 30 тыс., 1500 танкам и 150-200 САУ - 6-7 тыс. танков, 2500 самолётам - 5000. С советской стороны приняли участие около 100 стрелковых дивизий, 14 танковых, 4 кавалерийских и 3 механизированных корпуса, 36 отд. танк. бригад, 1 тяж. ТБР, 10 отд. танк. полков, 4 гв. тяж. и 8 гв. ТП, 14 ТБ, 1 бронебатальон; 11 ОДНБП (30 бронепоездов). 4 артиллерийские дивизии, 1 гв. тяж. миномётная бригада, 69 противотанковых, 10 гаубичных и пушечных полков, 11 миномётных и 48 артполков, 37 гв. полков, 3 полка и 7 гв. дивизионов тяж. миномётов; 50 частей ПВО. 8 укрепрайонов, 21 стрелковая, механизированная и морская бригады, 46 сапёрных и инженерных бригад, 4 курсантских полка, 1 политучилище, десятки батальонов - ПТР, пулемётных, заградотряды, огнемётные роты и так далее.
       Харьков, Крым и отступление до Сталинграда обошлись в несколько миллионов солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 15 000 пушек и миномётов, 5000 танков, 2000 самолётов, десятков кораблей Черноморского флота. С июля 42 по февраль 43-го - около 1 млн. убитыми, сотни тысяч пленными, 3 млн. ранеными и больными; десятки тысяч казнены или отправлены в штрафники. Сталинград разрушен, стали жертвами 300 000 чел. населения, 3000 казнены немцами, 60 000 отправлены в Германию. А так же около 25 000 орудий, 6000 танков, несколько тысяч самолётов, 8 канонерок, 5 бронекатеров, 16 тральщиков, десятки десантных катеров, баржи, пароходы.
       Немцы потеряли 485 тыс. солдат, 5000 пушек и миномётов, 1500 танков и САУ и 2000 самолётов; румыны, итальянцы и венгры - 400 тыс. (половина пленными), 4000 пушек и миномётов, 550 ед. бронетехники, около 200 самолётов. Под Сталинградом немцы, итальянцы и румыны потеряли 440 тыс. солдат, в т.ч. 70 тыс. ранено (25-30 пленены), в "котле" пленено 107 тыс., с румынами - 143-150 тыс. Убитыми в районе Сталинграда с ноября 1942 г. немцы потеряли около 110 тыс., вместе с румынами в "котле" погибли 140-147 тыс. солдат. 1000 танков и САУ, 3000 орудий и миномётов. С июля 42 г. по февраль 43 г. "южный поход" стоил 250 000 убитых, 500 000 раненых, 360 000 пленных, 13 000 пушек и миномётов, более 2000 ед. бронетехники, 2200 самолётов.
       Восемь месяцев Сталинградская битва сотрясала южный фланг Восточного фронта, а сейчас начиналось сражение за Харьков, и южное направление останется главным весь 43-й год.
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    5

      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2011. 31k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка