Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Сталь и огонь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 12/12/2011. 90k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      1-я Мировая война оставила Германию без вооружённых сил. Что такое 100 000 солдат Рейхсвера, в т.ч. 4000 офицеров и 15 000 моряков, разрешённых победителями? Они не были гарантом независимости Германии, окружённой усилившимися Польшей и Францией, к тому же имевших союзников. У немцев их не было, как и бронесил, зенитной артиллерии, авиации, флота, в 30-е появились 50 броневиков и была полиция - сначала 150 000, затем 300 000 служащих.
      Зато многие немцы хотели "почесать кулаки". Главным было чувство ветеранов 1-й мировой, что их не победили на поле сражения, они чувствовали себя обманутыми: войска - на вражеской территории, резервы ещё имелись, а тут - дома решили капитулировать. Эти настроения нашли отклик среди верхов. Сразу были созданы добровольческие дружины с задачей сохранения ядра будущей армии и резерва. В крошечной армии место нашлось только высокопрофессиональным военным, и многие ветераны организовали свои общества. Под покровительством власти (Зеект) созданы "Чёрный рейхсвер", "Гражданская самооборона", "Стальной шлем" и другие. Жестокие санкции победителей добавляли реваншистских настроений. Да и обычный инстинкт самосохранения нельзя сбрасывать со счётов.
      В 1926 г. Рейхсвер состоял из 7 пехотных (по 12 000 чел.) и 3 кавалерийских (по 5300 чел.) дивизий. Презирая запреты, шла подготовка к развертыванию из 7 пехотных дивизий сразу двадцати одной, но этого, несомненно, было мало. Благо к 1928-му контроль победителей ослабел - верх взяли прагматичность и их собственные проблемы и соперничество. На конференции в Женеве в феврале 1932 г. Германия поставила вопрос о предоставлении ей "равенства прав" в области вооружений, а как иначе, когда весь мир вооружался?
      Придя к власти, национал-социалисты получили страну, находящуюся в крайнем упадке. Версальские репарации ограбили её, отобранные территории лишили сырья и рабочих рук; армия Германии, окружённой противниками и конкурентами, не отвечала задачам, изложенным в "Майн камф" фюрера. Нужно было выбираться! Помогли бывшие противники, им же не нужна была "мёртвая" Германия, они её только отодвинули в сторону - без неё равновесия на континенте не могло быть. Из США, Англии и других стран получено займов и кредитов в 32 миллиарда РМ, активизировалась торговля. Германия добилась внушительных результатов: в начале 30-х её спасал экспорт, благодаря мерам правительства сильно выросший (в 1937 г. - 26% мирового экспорта машин и 22% стали), при этом доля экспорта США, Англии и Франции снижалась; поставляли вооружение в Бразилию, Уругвай, Аргентину.
      Началось строительство, привлечением населения на общественные работы (с 1933 по 1936 гг. построено 55-60 авиационных, 45 авто/бронетанковых заводов, 70 военно-химических, 80 артиллерийских, 15 судостроительных). Строились автострады, новые аэродромы и ремонтировались старые. ВВС Гитлер поручил Герингу - ответственному за "пятилетки" и пока всё шло хорошо: к маю 34-го имелись 1700-2000 самолётов всех типов, а в 36-м авиационная промышленность произвела уже 5112 самолётов. Танки появились первые. Тягачи и пушки. С 1933 по 1937 гг. производство и добыча выросли в разы: чугуна в 3, стали в 2,5, бензина в 4, электроэнергии в 2 раза. С 1936 по 1938 годы Англия, Франция и США поставили в Германию (тонн): железного лома - 1 053 300, чугуна - 331 700, меди - 164 800, алюминия - 9200, свинца - 5300, никеля - 4000, марганцевой руды - 2900. И нечего им пенять: мол, они Гитлера вооружали - они также торговали с СССР!
      Гитлер приступил к постройке непобедимой армии, имея в наличии её рецепты - профессионализм, качество и волю к победе. 16.03.35 г. принят закон о всеобщей воинской повинности. Во Франции обеспокоились и в мае 1935 г. начали перевооружение армии, а договор Англии и Германии о росте немецкого флота, уже непосредственно угрожал ей; волновало французов сильное германское лобби в лице элиты Британии, как лорда Галифакса (полагаю, полёт Гесса был частью неких договоренностей и планов). Англичанам не доверяли все, как и друг другу. Напряжённость нарастала. Клубок проблем всё более запутывался. Все играли. Побеждал пока Гитлер. В Германию вернулся Саар, затем, проверяя, пусть и невольно, реакцию противников и соперников - 27 марта 1936 г. в Рурскую область были введены войска, вернув её Рейху. Йозеф Геббельс в то время отметил: "Фюрер сияет. Англия недвижима. Франция сама по себе ничего не предпримет, Италия обескуражена, Америка не заинтересована. Мы вновь обрели суверенитет для своей страны".
      Именно меч должен был вернуть Германии её роль. На вооружённые силы возлагались надежды на возрождение, всё лучшее отныне шло им. Армия быстро приняла нацистов, предложивших им то, что они желали и к чему готовились многие поколения - службу на благо Родине. Паулюс выразил это так - "Я прошу вас понять, что Гитлер дал нам, германским генералам, всё, в чём мы нуждались. Он поставил политическую цель - завоевание жизненного пространства. Он дал нам хорошее оружие, и он сумел привлечь на свою сторону народ для осуществления своих целей".
       ВС Германии мирного времени:
      Подразделение/осень года 1932 1935 1936 1937 1938
      Корпусные командования -- 11 13 14 21
      ПД 7 24 36 32 35
      МД -- -- -- 4 4
      ЛПД -- -- -- 1 бригада 4
      ГСД -- 1 бригада 1 бригада 1 бригада 3
      ТД -- 3 3 3 5
      КД 3 2 -- -- --
      КБР -- 1 1 1 1
      04.02.38 г. Гитлер упразднил военное министерство и стал верховным главнокомандующим. Использовав "Кризис Бломберга-Фрича" (скандал с военным министром и главнокомандующим армией) в январе-феврале 1938 г. Гитлер убрал из Вермахта противников и недовольных (60 генералов заменены, отправлены на пенсию). В 1939 г. он создал "Имперский совет обороны".
      Не думаю, что будь на месте Гитлера как Верховного главнокомандующего кто-либо другой, это могло изменить ситуацию - результат был бы тот же.
      Улучшения были заметны, но промышленность с сентября по февраль 1939 г. не смогла выполнить 41,4 % военных заказов из-за нехватки сырья и производственных мощностей, так с 1 апреля по 1 сентября 1939 г. из заказанных 676 лёгких и 179 тяжёлых бронеавтомобилей выпущены соответственно 88 и 18). Плохо было с боеприпасами. С октября 40-го по апрель 41-го из армии отозвали сотни тысяч солдат-квалифицированных рабочих и отправили в военную промышленность. Создавали запасы. Пересматривали штаты. Создавали Комитеты, объединения и ведомства и штабы особоуполномоченных, но желания централизации усилий по мобилизации у власти не было. Всю войну схема не изменится: сообразно с заказами и требованиями военных промышленные концерны будут продавать оружие государству и конкурировать между собой, что приносило много пользы, однако, во времена войн "большими батальонами" имело негативные стороны.
      А время заставляло торопиться - война была неизбежна: СССР наращивал военную мощь, имел огромное количество солдат, артиллерии, танков, авиации и не скрывал агрессивных намерений. Размах планируемой мобилизации поражал воображение: к 1938 г. в РККА должны были состоять 60 000 танков и танкеток, 6000 бронемашин, 84 500 стволов артиллерии, 32 000 самолётов, 100 000 тракторов и 500 000 автомашин. Хотя гигантские программы выполнить не удалось, СССР стал самой вооружённой страной в мире - к октябрю имея подавляющее все современные армии количество боевой техники: 18 664 танка и 2741 бронемашину, десятки тысяч пушек и миномётов, 4222 бомбардировщика и штурмовика, 2255 истребителей, 1662 самолётов других типов, всего 8139 самолётов "первой линии" и 1215 боевых самолётов авиации ВМФ. Бешеными темпами строился огромный флот. Численность личного состава, включая флот и НКВД, достигала 6 миллионов.
       Сухопутные войска Германии, мобплан:
      Категория 1937/1938 1939/1940
      Полевые войска 1 382 093 2 107 996
      Гарнизоны пограничных и УР 183 897 223 270
      Строительные войска 538 365 426 798
      Армия резерва, в т.ч. призывники 1 239 121 996 040
      Всего 3 343 476 3 754 104 из них СС - 23 000
      К 1939 году немецкая армия была высокобоеспособна, личный состав умел и хорошо оснащён, но малочисленна для развернувшейся глобальной войны: в сухопутной армии числилось 3 737 000 солдат, в ВВС 400 000, СС - 35 000 и ВМФ - 50 000.
       С какими же людскими силами вступила Германия в глобальную войну? В 1939 г. мужское население состояло: 12-14 летние - 1 895 000 (18 000 иностранцев, 8000 евреев), 15-19 летние - 3 484 000 (55 000 иностранцев, 14 000 евреев), 20-24 летние - 2 243 000 (54 000 иностранцев, 5000 евреев), 25-29 летние - 3 528 000 (74 000 иностранцев, 9000 евреев), 30-34 летние - 3 621 000 (67 000 иностранцев, 11 000 евреев), 35-39 летние - 3 390 000 (50 000 иностранцев, 12 000 евреев), 40-44 летние - 2 668 000 (40 000 иностранцев, 14 000 евреев), 45-49 летние - 2 178 000 (33 000 иностранцев, 14 000 евреев), 50-54 летние - 2 059 000 (27 000 иностранцев, 14 000 евреев). Активных мужчин было 25 066 000, из которых 418 000 иностранцев - 1,6% и 101 000 евреев - 0,4%.
       Баланс людских ресурсов (млн. чел. на май каждого года)
      Год Всего Призвано в ВС Общее число
      на учёте Гражданская рабсила Активные людские силы в целом
       Немцы Иностранцы и военнопленные
       Муж. Жен. Всего
      1939 24,5 14,6 39,1 0,3 1,4 40,5 39,4 40,8
      1940 20,4 14,4 34,8 1,2 5,7 40,5 36 41,6
      1941 19 14,1 33,1 3,0 7,4 40,5 36,1 43,3
      1942 16,9 14,4 31,3 4,2 9,4 40,7 35,5 44,1
      1943 15,5 14,8 30,3 6,3 11,2 41,5 36,6 46,1
      1944 14,2 14,8 29 7,1 12,4 41,4 36,1 45,2
      На 01.06.1941 г. Германия и Австрия располагали людскими ресурсами в 85 млн. человек, тогда как только в СССР на 01.01.1941 - 209 млн., и это без США и Великобритании.
      Собственные источники рабочей силы были невелики, и чтобы покрыть потребности расширяемого производства Германия была вынуждена завозить рабочих со стороны, после отказа от вывоза оборудования, существовавшего в первые годы войны; при возможности, загружали заказами местные предприятия, но их потенциал был невелик. Положение иностранных рабочих имело свою специфику, обусловленную разным подходом к странам, из которых они набирались, лишениями военного времени, частым принуждением. По всякому было! За ними наблюдали персонал из организаций "ДАФ", "РАД", "Тодт" и штурмовики СА.
       Производительность иностранных рабочих была значительно ниже немецких: на 10-20% у французских, 15-25% у бельгийских, 25-35% у польских, 30-40% у сербских и 50-60% у русских. За работу пленные и депортированные получали суррогат денег - Lagermark (лагерные марки), выдаваемые после вычета всех затрат и зарплата составляла от 29 до 90 ЛМ (порой всего 1-2 марки в неделю); зарплата иностранного рабочего (поляк) составляла от 20 до 50% з/п немца.
       Распределение иностранных рабочих и военнопленных (около 2 млн.) в млн. чел. на май указанного года:
      Год Всего С/х Промышленность Ремесло Транспорт Остальные отрасли
      1941 3,0 1,5 1,0 0,3 0,1 0,1
      1942 4,2 2,0 1,4 0,3 0,2 0,3
      1943 6,3 2,3 2,8 0,4 0,3 0,5
      1944 7,1 2,6 3,2 0,5 0,4 0,4
      К августу 1944 г. численность иностранных рабочих на принудительных работах в Германии достигла пика, составив 7 615 970:
      Отрасль/промышленность Общее число занятых, чел. % от общего числа
      Сельское хозяйство 2 747 238 46,4
      Горнодобывающая промышленность 433 790 33,7
      Строительство 478 057 32,3
      Металлургия 1 691 329 30,0
      Химическая промышленность 252 068 28,4
      Транспорт 378 027 26,0
      Текстильная промышленность 183 328 11,1
      Коммерция 114 570 6,0
      Печать 9688 4,1
      Администрация 49 085 3,3
       Более всех было граждан СССР - свыше 2 млн., поляков - 1,5, сотни тысяч французов, голландцев, бельгийцев, чехи, итальянцы, венгры - граждане 29 государств; вот что писал свидетель - Г.Б. Гизевиус "...население дрожит перед 12 миллионами иностранных рабочих, которые в Германии обретаются почти свободно".
       В конце 1943 г. немецкие власти пошли на увеличение зарплаты рабочих, улучшение качества питания и жизненных условий. Руководитель имперского ведомства труда Ф. Заукель (1943 г.): за "несправедливое обращение с русскими рабочими" - "будут приняты меры наказания виновников"; "особый паёк продуктов и табак" - для "особо усердных"; при подразделениях имеется "германский представитель", ответственный за обеспечение и обращение с рабочими, "инспектор по вопросам восточных рабочих"... Однако это мало способствовало лояльности невольников, гестапо за три первых месяца 1944 г. было зарегистрировано около 30 000 случаев отказа от работы (при 2300 случаев в отношении немецких рабочих), они бежали с предприятий, отвлекали большие силы полиции и администрации. Ситуация ухудшалась, меры были недостаточны и Заукель 19.01.45 г. в ответ на жалобы иностранных рабочих писал: "Я не могу принимать во внимание их проклятия и осуждение. Я выдавлю у них всё и позволю им голодать и мёрзнуть, я велю им работать в грязи и снегу больше, чем по 10 часов в день". А работа могла продолжаться 13 и более часов...
      Прибыль от использования иностранных рабочих принесла Германии 70 млрд. РМ, погибли и умерли десятки тысяч людей - за это оставшимся в живых нынешним правительством выплачиваются пособия. Даже в этом существует неравноправие - больше всего получили европейские рабочие, меньше восточные и затем наши "восточные".
      
      2
      Так как Германия являлась сухопутной, континентальной державой, особое внимание было уделено сухопутным войскам и их небесной артиллерии - авиации: средним бомбардировщикам, пикировщикам и разведчикам. Полевые - обычные войска располагали прекрасной противотанковой и полевой артиллерией крупного калибра, хорошо прикрывались мобильными зенитными системами и авиацией.
       Немцы постоянно работали над повышением боеспособности войск, искали новые формы и методы. В течение войны сухопутная армия состояла из разнообразных соединений, но главными оставались пехотные. Было сформировано 318 пехотных соединений, в т.ч. 162-я "туркестанская". Пехотные дивизии по штату имели 3 пехотных полка (6 батальонов), 1 артполк (3 дивизиона), сапёрный батальон, 1 фузилерный батальон, дивизион ПТО, полевой запасной батальон.
       Моторизованные дивизии - 2 моторизованных полка (6 батальонов), 1 артполк (3 дивизиона), танкоистребительный дивизион САУ, дивизион штурмовых орудий поддержки пехоты, дивизион ПВО, сапёрный батальон, автобатальон, полевой запасной батальон, батальон связи, 1 развед. батальон, дивизион ПТО. В середине 1942 г. добавлен танковый батальон - 50 танков.
       Люфтваффе были вторым по численности родом войск и по желанию Геринга из их наземного персонала осенью 1942 года стали формироваться авиаполевые дивизии, которых к концу года удалось скомплектовать первые десять. БЧС: 1-й вариант - 2 полка, 1 батальон истребителей танков (САУ), 1 артполк, 1 сапёрный батальон, рота связи, две спец. части; 2-й вариант - 4 пехотных батальона по 4 роты, 1 батальон истребителей танков (САУ), зенитный батальон, сапёрная рота и 3 спец. части. Не располагая достаточным количеством личного состава, подготовленными в тактическом плане офицерами и имея слабое вооружение, они использовались только в обороне.
       Воздушно-десантные войска - "Зелёные дьяволы" (в начале войны 7-я авиапарашютная и 22-я воздушно-десантная дивизии и 1-й штурмовой полк) отличились при захвате острова Крит и голландского форта Эбен-Эмаль; использовались на всех ТВД - Северная Африка, Бельгия, Россия (Нарвик, Великие Луки), Франция и Италия. В 1942 и 1943 гг. сформированы ещё 5 дивизий - была создана 1-я парашютная армия, сражавшаяся в Италии, в 1944 г. добавили 2 новые дивизии, затем в конце 44-го-начале 45-го - ещё 4. Все они, за редким исключением, воевали на Западном фронте как "отборная пехота" и только "30 000 человек были действительно подготовленными парашютистами". СС имели только один воздушно-десантный батальон - 500-й, личный состав которого отличился на Балканах в сражении при Дрвар.
      Горные дивизии состояли из 2 полков горных егерей, полка артиллерии, батальона истребителей танков, сапёрного батальона и обеспечивающих частей.
      В Вермахте имелась вначале всего одна кавалерийская дивизия, затем 2 бригады, в январе 1945 г. сформировано 2 дивизии, 4 дивизии в СС: 1 в 1942, 1 в 1944, 2 в 1945 гг.
      В июле 1944 г. сформированы гренадёрские - 3 ПП с приданными САУ и танками ПВО, 1 АП, фузилерной роты и панцергренадёрские - 2 полка по 3 батальона трёхротного состава, 1 пулемётная рота (мот.), 1 рота пехотного оружия, 1 разведбат, 1 батальон САУ (ПТО) - 3 батареи, 1 рота танков ПВО, 1 артполк в три батареи САУ, 1 сапёрный батальон, 1 сигнальный батальон, 1 танковый батальон из 3 батарей "Штурмгешутц-3 и -4". Они позднее стали народно-гренадёрскими дивизиями. Под юрисдикцией СС летом созданы фольксгренадёрские дивизии - 3 пехотных полка (усиленные ротами панцерфаустников), батальона истребителей танков (САУ), роты фузилеров на мотоциклах, батальона связи, артиллерийского полка, сапёрного батальона, запасного батальона, тыловых подразделений.
       Последним резервом Германии в конце войны оставались моряки и население страны, первые пошли на формирование батальонов морской пехоты, позднее развёрнутых в 5 дивизий морской пехоты (1, 2, 3, 11, 16 и "Готенхафен"), вторые - батальоны фольксштурма: штабной взвод, 3 пехотные роты и иногда роту тяжёлого оружия с миномётами и пулемётами. Хотя "фольксштурмовцев" было несколько миллионов, они были слабо подготовлены и практически не оказали заметного сопротивления.
      Динамика формирования германских соединений:
      Месяц/год 1941 1942 1943 1944 1945
      01 1 ЛПД, 3 ПД 1 креп. ПД, 5 ПД -- -- 2 КД, 1 ПД
      02 -- -- 1 ПД 1 креп. Д, 1 ПД 1 МД, 7 ПД
      03 -- 1 МД "ВГ" -- 2 ГД 5 ПД
      04 15 ПД 9 ПД, 1 ТД 1 стац. Д 1 ТД, 1 ПД 16 ПД
      05 -- 1 ПД, 1 стац. Д 2 МД, 1 ПД 1 ТД
      06 -- 1 стац. Д 7 стац. Д 2 стац. Д
      07 1 ТД 2 ПД 1 стац. Д, 1 ПД 16 ГД
      08 1 ЛАД 1 ЛАД -- 29 НГД, 5 ПД, 1 креп. Д
      09 2 ТД 5 стац. Д, 1 ПД, 1 ТД 1 АД, 1 креп. Д, 6 ПД, 1 ТД 1 ПД, 1 НГД
      10 1 ПД, 8 МД из 8 ПД, 8 ТД 1 ТД 1 МД 1 ГСД, 2 ПД
      11 10 ПД 1 МД 4 стац. Д 1 ТД, 1 эск. Д, 3 ПД
      12 19 ПД, 1 ТД 2 ПД, 1 стац. Д -- --
      Итого: ПД - 252 + 15 СС, ТД - 28 + 7 СС, КД - 3 + 4 СС, МД - 10 + 8 СС, ГД/НГД - 53, ЛД - 3, ГСД - 7 СС, Креп. Д - 4, Стац. Д - 24, Эск. Д - 1. Всего 419 соединений, тогда как в одном лишь СССР - несколько тысяч, ведь под ружьё поставили десятки миллионов солдат. США, Великобритания и их союзники - немногим меньше.
       Союзники Германии смогли выставить следующее количество войсковых частей: Италия - 63-64 пехотные дивизии, 3 танковые и 2 моторизованные дивизии, 1 воздушно-десантную, 2 парашютные, 3 дивизии "Celere", 6 альпийских дивизий, 4 легиона фашистской албанской милиции. Республика "Сало" - 3 альпийские и 1 морской пехоты дивизии, 6 полумоторизованных дивизий, 2 парашютные дивизии, 5-6 дивизий альпийских стрелков, 2 моторизованные дивизии, 41 территориальная "чёрная бригада", 8 мобильных бригад, 13 батальонов охраны побережья, 7 артиллерийских батальонов охраны побережья, 14 крепостных батальонов, 6 сапёрных (полевых) батальонов и 2 боевые группы.
      Румыния - 30 пехотных дивизий, 6 кавалерийских дивизий и бригад, 1 горную дивизию и 4 горные бригады, 2 крепостные бригады, 1 танковую дивизию, 23 артиллерийские бригады (в составе ПД и АК).
       Венгрия - 10 пехотных, 12 лёгких, 5 резервных и 8 полевых дивизий, 1 элитную кавалерийскую "Huszar Division" и 2 танковые дивизии.
       Финляндия вела свою войну с СССР, сформировав за годы войны более 15 пехотных, 1 танковую дивизии и около пехотных 10 бригад.
      Несколько дивизий и бригад остальные - Хорватия, Словакия.
      Потери на Восточном фронте составили:
      Страна Период Убито и пропало без вести Пленено Всего Умерло в плену
      Италия 41-43 43 910 48 957/48 967 92 867 27 683
      Румыния 41-44 245 388 229 682 475 070 54 612
      Финляндия 41-44 82 000 2377/2476 84 377 403
      Словакия 41-44 1565 5200 6765 300
      Венгрия 41-45 295 300 513 766 809 066 54 755
      По другим данным безвозвратные потери союзников: Венгрия - 863 700, Италия - 93 900, Румыния - 681 800, Финляндия - 86 400; всего 1 725 800. Итого союзники потеряли 668 163 солдат убитыми и пропавшими без вести и 799 982 пленными. С 22.06.41 по 02.09.45 гг. Красная Армия пленила 4 172 024-4 377 290 солдат 24 национальностей: немцы - 2 389 560, 600 000 японцев и манчжуров, 513 767 венгров, 201 800 румын, 156 682 австрийцев, 48 957 итальянцев, 2377 финнов и т.д. Или 3 770 290, из которых 2 546 242 немца и австрийца, 766 901 венгр, румын, итальянец, финн и другие, 464 147 не воевавших официально против нас стран - французов, бельгийцев, словаков, датчан, норвежцев, чехов и других.
      Испания, хотя и была нейтралом, позволила своим добровольцам - пехотинцам и лётчикам принять участие в Восточной кампании. Э. Эстебан-Инфантес, комдив 250-й ПД "Голубой/Синей дивизии" писал: "Реакция испанцев была логична и естественна, давая выход их чувствам. Мы горячо желали крушения русского режима в соответствии с нашими антикоммунистическими идеями. Испанцы были первыми, кто сражался против коммунизма и разгромил его. Мы надеемся быть с теми, кто с наибольшим постоянством сопротивляется ему в Европе". С 12.10.1942 по 12.1943 г. Восточный фронт прошли от 47 до 50-60 тыс. испанцев, из них 4000 погибли, несколько сотен были взяты в плен или перебежали сами, из 484 пленных 118 умерли в СССР.
       Как видно во 2-й Мировой войне Германия шансов победить не имела. Немцы это осознавали - называя войной на два фронта. Фронтов оказалось гораздо больше!
      
      3
       Артиллерию не зря называют "богом войны". В соотношении к остальным средствам войны она всегда была главной. При отражении превосходящих сил противников немцы уже в 1-ю МВ положились на миномёты - простое и мощное оружие (труба, прицел, плита): если в 1914-м лишь Германия выпускала миномёты - всего 160 шт., то в 1918 г. уже 30 тыс., тогда как Англия - 4000, 3000 Франция и всего 1722 Россия. И во 2-й МВ соотношение их к другим полевым системам осталось превалирующим, причём на вооружении Красной Армии появились мощные калибры в 120 и 160-мм. Общий выпуск в СССР с 1941 по 1945-й годы составил: 145 100 50-мм, 152 300 82-мм, 46 600 107 и 120-мм, 1400 160-мм; в Германии с 1939 по 45-й годы: 25 842 50-мм, 71 630/71 634 81-мм и 1591 горный обр. 42 г., 627 105-мм и 317 обр. 40 г., 8461 120-мм и 158 лёгких (до 380-мм).
      Производство Германии (не учитывая имевшиеся в наличии остатки кайзеровской армии):
      противотанковая артиллерия - 37-мм РаК35/36 - 5339 - 1939-1942 гг.; 42-мм РаК41 - 313 - 1941-1942 гг.; 50-мм РаК38 - 9568 - 1939-1943 гг.; 75-мм РаК40 - 23 303 - 1942-1945 гг.; 88-мм РаК43 - 2098 - 11.1943-1945 гг.; 88-мм РаК43/41 - 1403 - 02.1943-07.1944 гг.; 128-мм РаК80 - 150 - 1943-1945 гг.; 88-мм реактивный гранатомёт "Puppchen" - 3150 - 1943-1944 гг.; 88-мм 8H63 - 260 - 1944-1945 гг.
      безоткатные орудия - 75-мм L.G.40 - 653 - 1940-1944 гг.; 105-мм L.G.40,42 - 528 - 1941-1944 гг.; 150-мм L.G.310 - "небольшая партия" - 1940-1944 гг.
      пехотные орудия - 75-мм le I.G.18 - 8266 - 1939-1945 гг.; 75-мм I.G.37 - 2279 в 1944 г.; 75-мм I.G.42 - 527 - 1944-1945 гг.; 150-мм s.I.G.33 - 4155 - 1939-1945 гг.
      горные орудия - 75-мм Geb.G.36 - 1193 - 1939-1945 гг.; 105-мм Geb.H.40 - 420 - 1942-1945 гг.
      полевые гаубицы - 105-мм le.F.H.18-18M - 6986 - 1939-1945 гг.; 105-мм le.F.H.18/40 - 10 265 - 1943-1945 гг.; 105-мм le.F.H. (для самоходных лафетов) - 1181 - 1942-1945 гг.
      полевые пушки - 75-мм le.F.К.18 - 104 - 1939-1940 гг.; 105-мм К.18 - 1507 - 1940-1945 гг.; 150-мм К.18 - 101 - 1940-1943 гг.; 170-мм К.Mrs.Laf - 338 - 1941-1945 гг.
      мортиры - 210-мм Mrs.18 - 711 - 1939-1945 гг.; 420-мм "Гамма" - 1
      пушки особой мощности - 210-мм К.52 - 59 - 1940-1944 гг.; 240-мм К.3 - 11 - 1939-1944 гг.
      гаубицы - 420-мм М16/17 - 2
      крепостная артиллерия (башенные и казематные) - 50-мм (ПТ) - 11; 105-мм (средние) - 18; 150-мм гаубица - 85; 50-мм авт. миномёт М-19 - 135
      зенитная артиллерия:
      для Вермахта - 20-мм Flakvierling 38 - 2140 - 1940-1945 гг.; 20-мм Flak 30,38 - 13 845 - 1939-1945 гг.; 20-мм MG 151 - 4144 cтроенные установки - 1944-1945 гг.; 37-мм Flak 36 - 1178 - 1942-1944 гг.; 37-мм Flak 43 - 1295 с 1944-1945 гг.; 50-мм Flak 41 - 50 в 1944 г.; 88-мм Flak 36,37 - 1170 - 1941-1945 гг.
      для ВВС - 20-мм Flak 30-38 - 121 677 - 1939-1945 гг.; 37-мм Flak 36 - 12 034 - 1939-1945 гг.; 37-мм Flak 43 - 5918 - 1943-1945 гг.; 88-мм Flak 36,37 - 17 125 - 1939-1945 гг.; 105-мм Flak 38,39 - 3981 - 1939-1945 гг.; 128-мм Flak 40 - 449 к 1944 г.; 128-мм Flakzwilling 40 - 34 - 1942-1944 гг.
      Другие: 20-мм Flak 28, 20-мм Gebirgflak 38 (180 к 1945 г.), 20-мм MG 151/20 (в 1944 г.) конверсия авиационных пушек в зенитные - 15 000, 30-мм Flak 38 - 149 в 1945 г., 30-мм МК 303 Br - 222 1944-1945 г.
       Железнодорожная артиллерия: 150-мм К(Е) - 18 с 1937 по 1939 гг.; 170-мм К(Е) - 6 с 1938 по 1939 гг.; 203-мм К(Е) - 6 с 1941 по 1942 гг.; 210-мм К12(Е) - 2 (1 боевая) с 1937 по 1940 гг.; 240-мм "Теодор" К(Е) - 3 с 1936 по 1937 гг.; 240-мм "Теодор Бруно" К(Е) - 6 с 1937 по 1939 гг.; 280-мм "Короткий Бруно" К(Е) - 10 с 1936 по 1941 гг.; 280-мм "Длинный Бруно" К(Е) - 3 с 1936 по 1938 гг.; 280-мм "Тяжелый Бруно" К(Е) - 2 с 1936 по 1938 гг.; 280-мм "Новый Бруно" К(Е) - 3 в 1941 г.; 280-мм К5(Е) - 17 с 1939 по 1943 гг.; 310-мм - 2 с 1936 по 1941 гг.; 380-мм "Зигфрид" - 4 с 1939 по 1943 гг. и знаменитые 800-мм - "Дора" и "Густав".
       Широко применялась реактивная артиллерия. В Красной Армии основной была боевая машина (БМ) "Катюша" - пусковая установка с направляющими для реактивных снарядов на автомобильной базе (некоторое число на шасси Т-60): БМ-13-16 - 6800 ед., БМ-8-36 - 2400 и с 1943 г. БМ-31-12 на базе "Студебеккера" - 1800. "Катюши" придавались артдивизиям прорыва (АДП), танковым и механизированным корпусам: гв. миномётный дивизион - 8 БМ, гв. миномётный полк - 24. Лучше всего они показали себя в стрельбе по площадям и неподвижным крупным целям, так как площадь эллипса рассеивания могла достигать сотен метров, а установки были весьма уязвимы. Всего потеряно около 5000 "Катюш" из 11 000 поступивших в войска.
      Немцы имели лёгкие и мощные 5 и 6 ствольные миномёты на колёсном лафете дистанционно управлявшиеся оператором: 15см. 6-ти ствольный миномёт Nb.W41, производился с 1940 по 1945 гг. - 5759 установок и 21см. 5-ти ствольный миномёт Nb.W42 с 1942 по 1945 гг. - 1487 установок, а также 28/32см. 6-ти ствольный миномёт - 348. Их транспортировали тягачи и БТР.
      На полугусеничном шасси "Мультиер" ("Мерседес-Бенц" за 1943-44 г. изготовил 1480 "Мулов") была выпущена подвижная установка Pz.W.42, имевшая десять 150 или 210-мм направляющих. В 1943 г. от промышленности получили 244 ПУ и 52 в 1944 г. Они состояли на вооружении в 2-х полковых бригадах, которые по штату имели 750 чел. л/с, 28 установок "Небельверфер" и 4 50-мм противотанковые пушки; с середины 1944 г. моторизованные бригады стали мощнее и имели 2933 чел. л/с, 72 150-мм ПУ, 18 210-мм и 18 280/320-мм, 109 тягачей и 284 грузовика. "Небельверферы" имелись также в танковых дивизиях СС, в каждой должно было быть 18 установок - дивизион. Полк ПУ насчитывал 54 установки.
      Формирование частей реактивных миномётов: осенью 1942 г. - 6 боевых МП, 1 учебный полк; в январе 1944 г. - 5 бригад, в середине 1944 г. - 3 бригады, к январю 1945 г. - 8 бригад.
      Немцы скопировали советский снаряд М-8, улучшили его данные и выпускали с 1942 г. под эгидой СС в Протекторате, разместив на транспортере "Мул" 48 направляющих балочного типа, поступившие в 521 и 522-ю спецбатареи СС.
      Имелись несколько вариантов на рамах или запускавшихся из укупорок: в РККА - 1х300-мм и 12х300-мм, в Вермахте - 4х280-мм и 4х320-мм.
      К реактивной артиллерии относят "Штурмтигр" - самоходную ПУ на шасси Pz.VI, вооружённую 380-мм морским минометом. Из 18 самоходок с 397 снарядов было сформировано 2 роты, принявшие участие в боях в 1944-45 гг.
      Немецкой артиллерии, учитывая её малочисленность, было характерно ведение огня кочующими орудиями и батареями, наличие большого количества подготовленных запасных позиций, чем затруднялось противнику подавление целей, и создавалась видимость насыщенности артиллерией обороны своих войск. Артиллерии США и Великобритания выпустили даже больше чем СССР. А, например, Италия за 31 месяц войны всего 5000 орудий.
      Сообразно ресурсам и задачам в германских Вооружённых Силах были сформированы различные части.
      Противотанковые и танко-истребительные батальоны служили для усиления пехотных и танковых дивизий или ротами придавались армейским корпусам. Они имели около 40 САУ и были полностью моторизованы. Динамика формирования: 1938 г. - 1, август 1939 г. - 18, 1940 г. - 2, 1941 г. - 1, 1942 г. - 1, 1943 г. - 23, 1944 г. - 4, 1945 г. - 10. Всего 60 батальонов, использовавшиеся на Восточном и на Западном фронтах. В разное время сформировали ещё 656-й полк и несколько рот, пошедших на формирование батальонов и пополнение других частей. Вначале они имели на вооружении 37 и 57-мм ПТП, трофейные 76,2-мм советские пушки (САУ "Marder-II" и "Marder-III") или гаубицы - "Ягдпанцер", "Насхорн", "StuH-40", "Ягдтигр". Наиболее опасной стала "Ягдпантера" с 88-мм пушкой. Многие САУ изготовили на базе чешских танков и немецкого Pz.IV; на базе тягача RSO - 75-мм ПТП, самоходные 128-мм САУ, а также 47-мм чешские и 75 и 88-мм немецкие ПТП, и как итог - 75-мм САУ "Хетцер".
      Артиллерийские противотанковые батальоны имели на вооружении 75 и 88-мм ПТП - в 3 батареях было 27 орудий. 17 сформированы в июне 1944, 1 в августе 1944 г.; 1 батальон СС в сентябре 1944 и 1 в марте 1945 г. На Западном фронте использовались 7 батальонов, 13 на Восточном. Несколько частей СС сформированы в сентябре 1944 г. на Западном фронте.
      Как только на вооружение поступила 88-мм ПТП, были сформированы Тяжёлые артиллерийские противотанковые батальоны (8.8 см) - 681 л/с, 36 88-мм ПТО (в тяжёлом артбатальоне СС - 3 батареи: 4 210-мм и 6 170-мм гаубиц). Было 14 батальонов, использованных поровну между Восточным и Западным фронтами. Динамика формирования: июль 1943 г. - 6, август 1943 г. - 1, сентябрь 1944 г. - 3, октябрь 1944 г. - 2, ноябрь 1944 г. - 1, декабрь 1944 г. - 1. Были и импровизации: 602 л/с, 6 47-мм, 9 75-мм, 6 50-мм, 6 88-мм ПТП, несколько танков "Somua".
      В общем, с сотню батальонов. Но хорошо вооружённых и снабжённых для боя всем необходимым.
      Артиллерия Красной Армии, не входившая в состав стрелковых соединений, была многочисленна - тысячи полков, сотни бригад, десятки дивизий и корпусов, так что с 1943 г. перестали формировать новые. Она обладала огромной, но как показывают сражения часто номинальной мощью. На вооружении артполков стрелковых частей состояли ПТП калибрами 45 и 57-мм, а с 1943 г. в основном 76,2-мм, но "сорокапятки" (с 1942 г. с длинным стволом) долго оставались основным противотанковым средством. В войсках её звали "прощай, Родина". Хотя она могла пробить некоторые участки брони "пантеры" и "тигра", поражающее действие снаряда было слабым, а защиты - никакой. Немецкие же танковые и противотанковые пушки уверенно поражали танки противника с 1,5-2 км, а 88 и 128-мм - с 2,5, буквально превращая их в груды металла.
      Сравним основные противотанковые пушки:
      ТТД СССР Германия
      Тип М-42 ЗИС-3 РаК40/40
      Калибр, мм 45 76,2 75
      Скорострельность, выстр./мин 15-20 12-15 12-14
      Длина ствола, кал. 68,6 51,6 46
      Вес бронебойного снаряда, кг 1,43 6,5 6,8
      Начальная скорость, м/сек. 870 662 790
      Бронепробиваемость на 500 м/мм
      Угол 90
      Угол 60
      61
      50
      71
      н.д.
      135
      106
      -на 1000 м/мм
      Угол 90
      Угол 60
      51
      41
      н.д.
      51
      120
      90
      Немецкие были приземисты, с коротким стволом, хорошо защищавшим расчёт щитом, отменной оптикой. Именно превосходная 75-мм ПТП с 1942 года стала главным врагом танков противника - 40-50% поражений, а 88-мм ПТП пробивала с 1000 метров почти 200 мм брони.
       Увеличение бронепробиваемости снарядов, широкое применение кумулятивных мин и снарядов заставило промышленность и танкистов оснащать танки сетками, фальшбортами, экранами, дополнительно защищавшими борта и лоб корпуса, боковые поверхности башни, на гладких поверхностях брони размещались гусеничные траки или как у американцев мешки с песком. На немецкие танки наносилась смесь "Циммерит": 25% ПВА, 10% сульфата цинка и 40% бария, значительно ослаблявшая действие магнитных мин и "липких" гранат. Обязательно камуфлировали технику.
      Насыщенность артиллерией Красной Армии поражает! К имевшемуся огромному арсеналу в годы войны промышленность произвела около 350 000 миномётов и чуть меньше полевых орудий (в т.ч. ПТП: 45-мм обр. 37 г. - 39 536, обр. 42 г. - 9843, 57-мм ЗИС-2 - 10 845, 100-мм БС-3 - 1481 и 76,2-мм дивизионной пушки ЗИС-3 обр. 42 г. - около 63 тыс.), 38 400 зенитных пушек и десятки тысяч установок РА - "Катюш" и "Лук Мудищевых". Для вооружения танков наточили ещё полторы сотни тысяч пушек.
       Артиллерии было так много, что ставили колесо к колесу, и слабо прикрытая с воздуха она несла огромные потери. Разведка целей и сопровождение атак огнём - были слабы, к тому же донимала частая нехватка боеприпасов. Как и куда стреляли советские пушкари видно по огромным жертвам других родов войск - горше всех пришлось советским пехотинцам, при этом половина артиллерии была потеряна.
      В Германии за время войны было сформировано сотни две полков и бригад различного назначения. Скопировав советский 120-мм миномёт (сделав его таким, каким должен быть), в Вермахте сформировали несколько тяжёлых гранатомётных батальонов. Тяжёлые гранатомётные батальоны были вооружены сначала 81-мм, затем 120-мм миномётами и гаубицами большого калибра; 3 или 4 роты имели их 36 или 48. Придавались танковым и пехотным корпусам. Динамика формирования: 1943 г. - 6, сентябрь 1944 г. - 1, декабрь 1944 г. - 1. Применялись на Восточном и Западном фронтах.
      А начиналось всё с 37-мм пушки - прозванной в войсках "дверная колотушка"...
      1943-й стал годом начала массового применения противниками самоходной артиллерии. Полевая на конной и автомобильной тяге не поспевала за быстрым развитием боя, была уязвима, особенно для авиации. Сыграло роль и то, что танки были дороги в изготовлении (к примеру, Pz.III стоил от 96 до 103-115 тыс. РМ, Pz.IV от 103 до 115 тыс., Pz.V - 117 тыс., Pz.VI - от 250 до 300 тыс., а StuG-III - 82,5 тыс.) и несли большие потери от артиллерийского огня, а САУ - технологичнее и лучше бронированы, имели низкий силуэт, на них можно устанавливать более мощные пушки. И пехоте требовалось всё больше оружия, желательно подвижного и защищённого броней, в наступлении шедших рядом - штурмовых орудиях и гаубицах, а танкам на поле боя требовались помощники - противотанковые САУ - к концу 1942 г. промышленность воюющих сторон поставила их производство на поток.
      Германия, учитывая трофейную технику и ресурсы, как принято считать всей Европы, не располагала даже близкими возможностями в сравнении с противниками - она воевала против 30 государств. Положение было трудным, импровизировали. Сначала это были противотанковые и полевые пушки и гаубицы на самоходных лафетах - для воздействия на противника со средних дистанций; танковые шасси шли на производство штурмовых орудий - с полностью закрытой боевой рубкой; у истребителей танков - пушка размещалась на самоходном лафете, в открытой сзади и сверху рубке, обеспечивая удобство расчёту. После ряда промежуточных и часто хороших решений, немцы определились в выпуске истребителей танков - противотанковых САУ и штурмовых орудий для поддержки пехоты, широко применяя их.
      Штурмовые орудия выпускались на базе танков Pz.III и Pz.IV: StuG-III, StuG-40 и StuH-42. С середины 43-го главной задачей их стала борьба со всё возраставшим количеством танков противника, и в этой роли они хорошо себя зарекомендовали. ТТХ StuG-IIIG: масса 23,4 тн, 4 чел. экипаж, 75-мм Stuk40L/48 (54 снаряда) и 1 7,92-мм MG-34 (600 патронов), лобовая броня 80 мм, запас хода - 155 км, макс. скорость - 38 км/ч. Выпуск всего семейства с 1939 по 1945-й годы составил 10 500 ед. Не много, но зато на 2000 м снаряд их пушки мог пробить броню толщиной 60 мм, а 105 и 150-мм пушки были хороши против дотов и дзотов.
      Первых батальонов штурмовых орудий (18 StuG-III) было около десяти. С 1943 г. формировались бригады - 3 батареи по 15 орудий или 3 батареи по 10 орудий и 1 штабное орудие. Состояли на вооружении артполков пехотных, танковых и моторизованных дивизий, а также артиллерийских полков РВГК.
      На базе Pz.IV выпускалась хорошо бронированная САУ поддержки пехоты "Brummbar" (медведь-ворчун) - 321 ед. с 1943 по 1945 г., а также целое семейство самоходок - "шершень", "носорог", "оса".
      Непревзойденным истребителем танков стал 68 тонный, мощно - под 200 мм бронированный "Ferdinand" - названный позже за длинный хобот орудия и массивную рубку "Elefant" (Слон). В 1943 г. на базе шасси "тигра", разработанного конструктором Порше и не пошедшего в серию (сложен), было изготовлено 90 САУ, из которых сформировали 2 батальона. Бронебойный снаряд с 1000 метров пробивал 121 мм брони (2 толщины лобовой брони Т-34!), подкалиберный на 1500 м под 60 гр. - 147 мм. Каждый выведенный из строя "Ferdinand" стоил десятков пушек и танков.
       Но всего этого было мало!
      Производство вооружения в Германии:
      Вид 1940 1941 1942 1943 1944
      Карабины 1 352 000 1 359 000 1 370 000 2 244 000 2 586 000
      Автоматическое оружие 171 000 325 000 317 000 435 000 787 000
      Миномёты 4000 4000 10 000 23 000 31 000
      Зенитные ор., авт. зен. вооружение 1000 23 000 57 000 130 000 320 000
      Пушки, вкл. танковые 5000 7000 12 000 27 000 41 000
      Лёгкая бронетехника и танки 800 2300 3600 7900 10 000
      Средние танки 1400 2900 5600 9400 12 100
      Тяжёлые танки -- -- 100 2500 5200
      Гусеничные мотоциклы -- 420 985 2450 4490
      Тягачи и полугусеничные машины 3200 7500 10 700 37 400 27 800
      Большинство пехотинцев, как и в 1-ю Мировую были вооружены карабинами - точно и далеко бившими (98-К произведено 10,3 млн. ед., не считая сотен тысяч единиц трофейного вооружения), каждый личным оружием. Зато посмотрите на пулемёты - те, что выкашивали пехоту противника. Советские СГ-43 и "максим", не говоря уже о ДП были многим слабее, как и пулемёты союзников.
      ТТД Калибр, мм Вес, кг. Нач.ск.пули м/с Тип Скоростр., в/мин Приц. дальность, м
      MG-34 7.92 12,1 755 Ручной 800-900 3000
      MG-42 7.92 11,6 820 Ручной 1300-1400 2000
      MG-42 7.92 29,7 820 Станковый 1300-1400 4000
      Пулемёта МG-34 выпустили 354 тыс., МG-42 с 1943 по 1945 годы - 350-442 тыс.
      Были сформированы пулемётные батальоны - 632 л/с, 36 пулемётов и 3 50-мм ПТП; динамика формирования: 1935 г. - 8, 1937 г. - 1, 1938 г. - 3, 1940 г. - 2; всего 14 батальонов, использовавшиеся на Восточном и на Западном фронтах, 6 к 1943 г. расформировано или включены в состав дивизий.
      Немцы имели практичное обмундирование и снаряжение - лучшие каски, ладные приёмистые гранаты - М-24 "колотушка". В ближнем бою хорошо зарекомендовал себя основной пистолет-пулемёт МP-40 (МР-38 и МР-40 выпущено 908 317 и 40 000 МР-35), не говоря уж о штурмовых и полуавтоматических винтовках (Штурмгевер 43 и 44 - 425 977 шт., FG-42 - 7000-12 000, Гевер-43 - 402 713, вкл. снайперские - 53 435, полуавтоматическая винтовка Гевер-41 - 122 907), в применении которых немцы оказались впереди всех.
      Первым противотанковым оружием, давшим, наконец, пехотинцу реальный шанс на победу над танком в ближнем бою стал германский "панцерфауст" - "фаустпатрон". Он мог нанести повреждение на 150 метровом расстоянии, бронепробиваемость разных моделей составляла от 140-200 до 280-320 мм, им было достаточно попасть в любое важное место танка, чтоб вывести его из строя. После войны на его базе в СССР был разработан гранатомёт РПГ-2.
       Имелись новейшие образцы, такие как реактивный гранатомёт "пупхен" или танкетка "Голиаф" двух моделей Sd KfZ 302 и 303: подвижное (электромотор или бензиновый двигатель), телеуправляемое подрывное средство для уничтожения дотов, зданий и бронетехники с 60 или 100 кг. ВВ, скоростью 10 км/час и запасом хода - 1,5 км (5-8 мин. движения); выпущено 4919. Безоткатные орудия...
       Хорошо вооружили. Всего Германией выпущено: 1 554 200 фаустпатронов, 6 700 100 панцерфаустов 30, 60, 100, 150-мм. А также тысячи 88-мм гранатомётов "Офенрор" и "Панцершрек", каждая пехотная дивизия по штату должна была иметь их 130. Одним удачным или несколькими выстрелами - надежно поражался даже тяжёлый танк, так как бронепробиваемость их составляла от 140 до 200 мм. Каждый пехотный взвод имел по 1 солдату с 30-мм винтовочным гранатомётом, боекомплект составлял 10 осколочно-фугасных и 5 противотанковых гранат. Противотанковое оружие пехоты нашло продолжение в штурмовых пистолетах "Штурмпистоле", весом 745 гр., калибром 26,7-мм, дальностью стрельбы в 100 ярдов. Всего 574 000 шт.
      Противотанковых ружей (в отличие от советских 14,5-мм ПТРД и ПТРС - выпуск 400 тыс.) немцы имели не так много: своих 7,92-мм Pz.B-39 и трофейных (небольшое количество ПТР, взятое из Франции, Норвегии, Польши; в Италии, Дании и Голландии выпускались собственные и по лицензии модели; французские 25-мм ПТР устанавливались на трофейные французские танки), обладавших хорошей бронепробиваемостью, но главное - в 1941 г. стали выпускать ПТР на колёсном лафете - 28/20-мм s.Pz.B-41 с н/скоростью снаряда 1370 м/секунду, обладавшим исключительной бронепробиваемостью - 60 мм на 500 м. С 1940 по 1943 гг. их выпустили 2797.
      Немецкие сапёры, хорошо обеспеченные разнообразной техникой, были мастерами на все руки, особенно в минировании и строительстве инженерных сооружений. Широко применялись противотанковые гранаты, фугасы, толовые шашки, бутылки с зажигательной смесью, липкие гранаты, магнитные кумулятивные мины, противотанковые мины французского, датского, испанского, бельгийского, венгерского, норвежского производства и противопехотные, самой смертоносной из которых была знаменитая S-mine 35 (подпрыгивала в высоту на 1-1,5 метра и разбрасывала 360 стальных шариков). Также активно применялись огнемёты - ранцевые и фугасные, обладавшие сильным психологическим воздействием и незаменимые в борьбе в окопах. Их устанавливали и на танки, но только в Красной Армии они применялись массированно: сотни КВ, Т-26 и Т-40, 1170 выпущено на базе Т-34-76 с 1942 по 1944 гг. и с 1944 г. 331 на базе Т-34-85. В Вермахте - несколько десятков Pz.III или специальной модели Pz.I D "Фламинго", 8 или 6 огнемётных танков применила Финляндия. Также активно применялись британцами и американцами.
      Сухопутные корабли - бронепоезда к началу войны имели только две державы - Германия и СССР, где на вооружении Красной Армии их состояло довольно много: 1928 г. - 52, 1935 г. - 42, и Восточный фронт с Балканами стали для бронепоездов последним боевым применением крупного масштаба. Они выполняли задачи по защите ж/д путей, включая усмирение партизан, патрулирование и обеспечение прохождения эшелонов в прифронтовой и тыловой полосе, операции по десантированию, налёты и штурмовые действия (удачные при отсутствии подготовленного противника). Лёгкие и тяжёлые имели в центре забронированный паровоз, по его краям бронированные площадки с артиллерией и пулемётами, штурмовой вагон с личным составом или десантом, контрольные платформы. Советский дивизион из 2 бронепоездов включал тыловые части в эшелонах и запасные подразделения. К началу ВОВ советских бронепоездов было около сотни, а всего воевали несколько сотен, из которых в годы войны потеряно более 70.
       Как и с применением танков в 1-ю МВ, Германия обладала небольшим количеством бронепоездов, полагаясь на применение ж/д артиллерии и к концу войны имела всего 31 бронепоезд, попавший под действие версальских запретов. Поэтому в начале 2-й МВ преобладали трофейные польские (10) - 2х74-мм и 14 пулемётов или 4х75-мм и 22 пулемёта, или 2х100-мм, 2х75-мм и 22 пулемёта, а затем советские бронепоезда и вагоны. Вооружение и оснащение, а так же внешний вид бронепоездов были многообразными. Вот состав типичного: бронеавтомобиль "Пакард" 178(f), от о1 до 3 платформ с припасами, платформа с танком 38(t) или S-35, вагон ПВО - по штату, а реально платформа с 20-мм зенитными автоматами на рамах, артиллерийский вагон, пехотный вагон, артиллерийский вагон, пехотный вагон, вагон ПВО, 2 командирских вагона, платформа с танком, платформа для припасов и материалов, снова "Паккард".
      Штатные делились на два типа. 1-й - s.SP "шверер шейнен панцер" - тяжёлый, производился заводом "Steyr" в 1944-45 гг. - 18 тн, прикрытые 20 мм броней и с мотором, позволявшим развивать скорость до 70 км/час. Это была базовая модель, в зависимости от потребности , которой придавалось назначение: артиллерийский (танковые башни Pz.III или Pz.IV с 75-мм пушками), ПВО, командирский и т.д. Судьба б/п 1-го типа: 201-й был уничтожен на Балканах, 202, 203 и 204-й там же захвачены 09.05.45, 205 и 206-й расформированы в Протекторате, 207 и 208-й не беготовы, 209 и 210-го формирование прекращено в январе 1945.
      2-й тип - IeSP "leighteschienenpanzer" - лёгкий, производился заводом "Steyr" в 1944 г. - 8 тонные, прикрытые 14,5 мм броней, они выпускались специально для действий на ж/д Балкан. Скомплектовано 4 поезда по 10 вагонов: 301-й уничтожен под Одессой весной 44-го, 304-й погиб в августе, 302-й сражался в Югославии до ноября, 303-й до конца войны на Западном фронте.
      Вооружение бронепоездов можно представить на примере 24-го взвода: экипаж 8 офицеров, 33 унтер-офицера и 125 солдат, 2 75-мм, 2 20-мм ПВО, 3 ПТП, 1 огнемёт, 20 пулемётов, 99 винтовок, 13 автоматов, 67 пистолетов или Стандарт 09.43 г. - 5 оф., 32 у-оф., 98 рядовых, 23 л. пулемёта, 1 огнемёт, 2 миномёта 81-мм, 4 75-мм орудия в башнях Pz.III, 2 20-мм автомата, 2 танка 38(t), 1 БМ "Паккард".
       Немецкие инженеры проектировали и новинки - "ПанцерЯгерТриебваген", вооружённый двумя башнями танков Pz.IV Н и J. Скомплектованы к концу войны 3 броневагона, 2 не были закончены.
       Всего могло быть сформировано: "панцер цуг" - 51, "streckenschutzZug" - 65, "Komando Zug" - 3. Потеряны при капитуляции все, но значительная часть захвачена трофеями.
      
      4
      Немецкие танки - PanzerKampfWagen (бронированная боевая машина - Pz.) на протяжении всей войны качественно превосходили противника и признанно были сильнее: хорошей защитой, качеством изделия, отменной оптикой и мощным вооружением, подготовкой экипажей, тактическим мастерством, и главное - взаимодействием родов войск. Разведка и связь.
      Панцерваффе имели 6 основных типов танков.
      Pz.I - использовался в двадцатые-тридцатые годы, будучи вооружён всего 2 7,92-мм пулемётами, считался, тем не менее, боевым танком: воевал в Испании, Польше, Норвегии, Франции, затем использовался как командирский и база для малочисленного семейства первых немецких самоходок;
      Pz.II - вооружённый уже 20-мм автоматической пушкой и 1 пулемётом был первым боеспособным танком, но с 1941 г. подходил только для разведки и использовался в боевых действиях ограниченным числом до 1943 г.;
      Pz.III с 37, 50, затем 75-мм пушкой и 2 пулемётами до 1943 г. был основным танком вплоть до замены на Pz.IV, шасси послужило базой для выпуска большого числа специальной техники и самоходок;
      Pz.IV с 75-мм и 2 пулемётами на протяжении всей войны оставался основным танком Панцерваффе: вначале десятки и сотни машин в 1939-1941 гг. были вооружены слабо, но путём многочисленных модификаций он мог наравне сражаться с советскими СУ-76 и Т-34-76 и М4А2 "Шерман";
      Pz.V - "Пантеры", вооружённой отличной 75-мм пушкой и 2 пулемётами так и не было выпущено достаточно, чтобы заменить Pz.IV, поэтому ими вооружался 1 из 2-х танковых батальонов дивизии. "Пантера" уверенно поражала любой танк, а трофейные в РККА давались лучшим экипажам и использовались как противотанковые средства;
      Pz.VI - "Тигр", имевший толстую броню и 88-мм пушку с 2 пулемётами - первый тяжёлый танк, появился на поле боя в 1942 г. и ограниченно применялся до конца 1944 года. Уверенно поражал все танки противника;
      Pz.VIB - "Королевский Тигр" отличала не только отличная броня, но 88-мм пушка длиной более 6 метров обладавшая потрясающей бронепробиваемостью:
      Марка снаряда Pz.G 39/43 Pz.G 40/43
      Вес, кг 10,2 7,3
      Н/с, м/с 1000 1030
      500 м 185 мм 217 мм
      2000 м 132 мм 153 мм
      Производство основных танков:
      Год Pz.III - 13 мод. Pz.IV - 9 мод. Pz.V - 6 мод. Pz.VI Pz.VIB Всего
      1936 -- 35 -- -- -- 35
      1937 40 42 -- -- -- 82
      1938 30 140 -- -- -- 170
      1939 232 45 -- -- -- 277
      1940 955 н.д. -- -- -- 955
      1941 1283 480 -- -- -- 1658
      1942 2829 964 -- 82/83 -- 3297
      1943 420 3073 1708 647/649 3 5851
      1944-45 -- 3161 4287 623 484 8555
       Танки хорошо прикрывали с воздуха - мобильные зенитные системы (на базах от 3-5-8 тонного грузовика до бронированного 8 тонного тягача и устаревшего танка) с 20 и 37-мм пушками (одиночными, спарками и счетверёнками - обладавшими сокрушительной скорострельностью), тройник на БТР или бронемашине, не говоря о зенитках "8-8". Большое число переданных из Люфтваффе крупнокалиберных и устаревших пулемётов. Были ещё модели на базе танков: трофейных, чешских и даже линейного Pz.IV - 4х20-мм "Мебельный вагон", "Восточный ветер", "Ураган". В конце войны у немцев был превосходный проект спарки из 50-мм пушек на базе танка - "Шаровая молния". Так, противниками были выпущены десятки тысяч штурмовиков (в СССР в 44-м 11 000 Илов, потери которых составили 7500 ед.), поэтому потери бронетехники от воздействия ВВС даже на Западном фронте достигали всего 5%.
      На вооружении также состояло большое количество разнообразных, специализированных машин, которые изготавливались в небольших количествах. Так на базе автомобилей, в основном полугусеничных тягачей, выпускалось много средств ПВО с 1х20-мм до 4х20-мм или 1х37-мм. Они так же служили средством доставки л/с, артиллерии, боеприпасов. Их выпуск составил 41 615 машин. Интересной моделью является полугусеничный мотоцикл: мобильное средство транспортировки людей, вооружения и грузов, выпускавшийся с 1940 по 1944 год - 7813/8345.
      Разрабатывались перспективные и не очень модели бронетехники, такие как сухопутный корабль - танк "Маус" весом 188 тн, 3,66 м высотой, шириной 3,67 и длиной 10,09, с основной бронёй в 180-200-240 мм, двумя пушками - 75-мм (200 снарядов) и 128-мм (32 снаряда), пулемётами и 20-мм автоматом. Два экземпляра были подорваны немцами на полигоне, успев пройти испытания. Были футуристические проекты 1000 тонного танка!
      Лёгких бронеавтомобилей с 1932 по 1944 гг. выпустили 2624, тяжёлых до конца войны 1655. С 1938 г. Вермахт получал от промышленности основной полугусеничный БТР "Ханомаг" 251-й серии (прозванных в войсках за характерную форму "гроб") четырёх модификаций: А, B, C - 4950 (4650) и D - 10 602. Имел 22 варианта исполнения от вооружённого короткоствольной 75-мм пушкой и пулемётом (у гренадёров танковых частей), 251/1 поддержки пехоты с шестью 280 или 320-мм зажигательными и фугасными ракетами, до машин командиров взводов с одним ПТР или 37-мм ПТП, с 20-мм автоматами и 80-мм миномётами, огнемётами. Всего выпущено 15 552 машин всех модификаций. К ним нужно добавить начавшийся с 1941 г. выпуск полугусеничного БТР "Демаг" 250-й серии - 6628/7326 нескольких вариантов исполнения. Всего около 30 000 БТР.
       Из танковой дивизии немцы сделали "конфетку" - она была способна выполнять любые задачи. Дивизии стали костяком Вермахта и "пожарной командой" полевых армий и фронтов.
      Танковый батальон-полк с артиллерией танковой или пехотной дивизии мог разбить советский танковый корпус, танковый корпус противостоять целой танковой армии. При равной значимости составляющих танка: броня, пушка, экипаж - большое значение приобретали подготовка экипажа и качество оружия. Снаряд "пантеры" как оса прошивал танки противника, "тигра" - шмель ломал и крушил. Сам "тигр" мог выдержать десятки попаданий, но, конечно, бывало, выходил из строя и от одного удачного, подрыва на мине или по техническим причинам (при этом управлялся он "как легковушка".). Но люди оставались живы! При этом немцы имели хорошо налаженную службу эвакуации и ремонта.
      Качество стало важнейшим критерием выживаемости. Тут у советских - полный абзац (не тех, что красуются на всех стелах и мемориалах, никогда не соответствуя времени применения), а их "сермяжную сущность". В принципе, выставочный образец Т-34 был хорош, но "поток" и комплекс показателей делали его едва ли не самым плохим из класса. Лопались пальцы в гусеницах, ходовая часть быстро проседала, слетали гусеницы, колёса часто не имели резинового бандажа, при движении танк дико трясло, фильтр мотора плох, двигатель демаскирующе грохотал, литая броня башни имела низкую снарядостойкость, как и броня вообще - шероховатая с небрежными швами, негерметичный корпус, скученность в боевом отделении при попадании приводила к большим жертвам. А ещё - низкая подготовка экипажей, отсутствие дульного тормоза пушки - выдававшее при стрельбе расположение, отсутствие спаренного с пушкой пулемёта. Плохие обзор и связь. А как вам управление с помощью рычагов? Список можно продолжить. Да, советские танки имели больший запас хода, лучшую проходимость, но это нивелировалось плохим техническим состоянием и более высокой массой; крупные пушки - ИС-2 или ИСУ-152 - имели небольшой боекомплект, а раздельное заряжение приводило к крайне низкой скорострельности.
      Немцы - за счёт оптики и баллистических свойств снаряда, лучших условий работы расчёта-экипажа (в частности: радио, командира танка и вождения войск) уверенно сводили преимущество в численности на нет. Но противника всегда оставалось ещё много! Как правило, немецкие экипажи, при невозможности эвакуации, бросали повреждённую технику - спасали личный состав, поэтому кровавые потери у противника были выше. Были многочисленны асы танкисты и самоходчики, записавшие на свой счёт сотни танков и пушек противника.
      Сравним ТТХ танков и САУ, наиболее часто применяемых на Востоке в 1944 г.:
      Марка Бронирование: лоб/борт/корма Вес, тн Пушка,
      мм Запас хода, км Макс.
      ск., км/ч. Б/к Период пр-ва Всего
      Танки
      Pz.IV 50/30/20 22,3 75 200 42 80 1937-1945 8714
      Pz.V 110/40/40 44,8 75 200 46 79 1943-1945 6539
      Pz.VI 100/82/82 56,9 88 100 45,4 92 1942-1944 1355
      Т-34-85 90/45/45 32 85 300 55 55 1944-1945 21 048
      Т-34-76 52/45/45 30,9 76 300 55 100 1940-1944 33 805
      КВ-1С 75/75/40 42,5 76 250 43 90 1942-1945 1230
      ИС-2 120/90/60 46 122 240 37 28 1943-1945 3483
      САУ
      Hetzer 60/20/20 16 75 260 42 40 1944-1945 2849
      Мarder-III 15/10/10 10,1 75 198 46,5 27 1942-1945 1587
      Wespe 20/10/10 11,4 105 140 40 32 1943-1944 682
      СУ-76 35/25/10 10,5 76 250 45 60 1942-1945 14 292
      СУ-85 45/45/45 29,6 85 300 55 48 1943-1944 2644
      ИСУ-152 90/90/60 46 152 220 35 20 1943-1945 4635
      В Вермахте что-либо соответствующее Т-34-76 появилось в 1942 г. - новые модификации основного немецкого Pz.III и Pz.IV с длинноствольными 50 и 75-мм пушками и усиленным бронированием; против дебютировавшей под Курском Pz.V "пантеры" с весны 44-го сражались Т-34-85 и ИС-2.
      Так часто упоминаемые тяжёлые Pz.VI "Тигр" начали применяться с конца 1942 г., но их было не много, и в Вермахте и СС сформировали всего с десяток отдельных тяжёлых танковых батальонов и несколько рот в элитных дивизиях. Рота - 14-15 танков, батальон - 44-45. У РККА тяжёлые танковые полки КВ и ИС измерялись десятками, туда поступали и британские "Черчилли".
       Хотя батальоны тяжёлых танков были довольно громоздки, они с лихвой окупали трудности.
      Номер части Сформирован Боевой путь
      501 05.42 -1-й раз, всего 3 раза Северная Африка, расформирован, с 12.43 - Восточный фронт, расформирован, с 08.44 - ВФ
      502 05.42 ВФ, 11.44 перевооружён на Pz.VIB
      503 05.42 С 12.42 - ВФ, 04.44 выведен с фронта, с 06.44 во Франции
      13-я рота 1 ТП див. "АГ" 09.42 С 01.43 - ВФ
      8-я рота 2 ТП див. "Рейх" 12.42 С 02.43 - ВФ, 03.44 выведена с фронта
      505 01.43 С 03.43 - ВФ, 07.44 выведен с фронта, 1945 г. Вост. Пруссия
      8-я рота див. "МГ" 01.43 С 01.43 - ВФ, 44 выведена с фронта
      504 02.43 Северная Африка, с 06.44 во Франции
      3-й батальон див. "ВГ" 05.43 С 10.43 - ВФ
      13-я рота див. "ВГ" Лето 43 С 07.43 - ВФ
      506 07.43 С 09.43 - ВФ, 07.44 выведен с фронта, 08.44 перевооружён на Pz.VIB, с 11.44 - Германия
      508 08.43 С 02.44 - Италия, л/с использован при обороне Берлина
      507 09.43 С 03.44 - ВФ, 01.45 перевооружён на Pz.VIB
      509 09.43 С конца 43 - ВФ
      102 СС 02.44, 09.44 - 2-й раз С 06.44 - Франция, 09.44 перевооружён на Pz.VIB
      101 СС Весна 44, 09.44 - 2-й раз С 07.44 - Франция, 09.44 перевооружён на Pz.VIB, Арденны, Венгрия
      510 06-07.44 С 08.44 - ВФ
      Рота "Хуммель" 07.44 Франция
      103 СС Конец 44 10.44 - получены Pz.VIB, с 01.45 - ВФ
       В июле 1944 г. было сформировано несколько танковых бригад: штаб - 40 пулемётов, 14 "Пантер", 10 САУ "Ягдпанцер-4", батальон панцергренадёров - 2 роты на БТР "Ханомаг-251" (в роте 4х120-мм миномёта или 75-мм ПТО, 1х20-мм и 6 огнемётов), 8 зенитных танков "Мебельваген" и "Вирбельвинд". И по большому счёту всё!
      Выпуск бронетехники (без поставок союзников и союзникам) в сравнимых ТТХ:
      Вид техники Вермахт РККА Всего
      Танки
      Лёгкие и танкетки Pz.I - пулемётный Т-27, БТ-2, Т-38, Т-40 3205 43 086
      
       Pz.II - 20-мм пушка БТ-5, БТ-7, Т-60, Т-26, Т-50, Т-70, Т-80 - пушки от 20 до 45-мм
      Средние Pz.III, Pz.IV - пушки от 37 до 75-мм Т-28, Т-35, Т-34-76, Т-34-85, КВ-1, КВ-2, КВ-85, ИС - пушки от 76 до 85-мм 14 432 63 185
      Тяжёлые Pz.V, Pz.VI - пушки от 75 до 88-мм ИС-2 - пушка 122-мм 8201 3483
      САУ и штурмовые орудия
      75, 76-мм 14 693 15 492
      85, 88, 100-мм 976 5139
      105, 122, 128, 150, 152, 380-мм 1550 6274
      ЗСУ 20, 37-мм 530 101
      Броневики 20-37-мм пушки БА, ФАИ - от пул. до 45-мм пушки 1841* 14 706
      Итого 45 428 151 466
      *включая трофейные (несколько сот бронемашин, в т. ч. более 200 БА-6, -10, -10М).
      Производство Румынии, Венгрии и за время оккупации Польши составило 7578 единиц техники: 1924 танки всех типов, 5654 САУ всех типов, Финляндия - конверсия 18 трофейных БТ в САУ с английскими гаубицами; Италия - 4397: лёгкие танки и танкетки - 2780, средние танки - 1056, САУ - 561.
      Япония произвела 1161 лёгкий танк и танкетку и 1787 САУ, но применяла их в основном в Китае.
      При этом США выпустили около 110 000 танков и САУ, более 100 000 БТР и бронемашин; Англия и Канада - 50 000 танков и САУ, около 50 000 БТР и бронеавтомобилей. От США Англия получила 30 000 единиц бронетехники, СССР от обоих десятки тысяч танков и БТР. В боевых действиях в Северной Африке, Италии, Франции и Германии союзники потеряли несколько десятков тысяч танков, САУ и бронемашин.
      В производстве самолётов и кораблей положение сторон было более неблагоприятным для держав "оси".
      Выпуск самолётов в Германии:
      Тип/год 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 Всего
      Истребители 605 2746 3744 5515 10 898 25 285 4936 53 729
      Бомбардировщики 737 2852 3373 4337 4649 2287 -- 18 235
      Штурмовики 134 603 507 1249 3266 5496 1104 12 359
      Учебные 588 1870 1121 1078 2274 3693 318 10 942
      Разведывательные 163 971 1079 1067 1117 1686 216 6299
      Боевые и грузовые планеры -- 378 1461 745 442 111 8 3145
      Транспортные 145 388 502 573 1028 443 -- 3079
      Самолёты связи 46 170 431 607 874 410 11 2549
      Реактивные -- -- -- -- -- 1041 947 1988
      Гидросамолёты 100 269 183 238 259 141 -- 1190
      Всего 2518 10 247 12 401 15 409 24 807 40 593 7540 113 515
       По типам:
      Do 335, Fw 190, He 219, Bf 109, 110, Me 262, Ta 152, 154 57 891 Истребители
      Ju 88, He 111 -7.300 20 636 Многоцелевые
      Do 17, 217, 215, Ju 388, 188, He 177, Me 410, Ar 234 6169 Бомбардировщики
      Ju 87 4881 Пикирующие бомбардировщики
      Me 323, Ju 290, 352, Go 244, Ju 52 3120 Транспортные
      Fi 156 2549 Учебные
      Hs 126, Fw 189 1356 Разведывательные
      He 115, Fw 200, Bv 138, 222, Ar 196, Do 18, 24 1312 Морские
      Hs 129 841 Штурмовики
      Всего 98 755
      А вот производство США:
      Год Всех типов
      1939 5856
      1940 12 804
      1941 26 277
      1942 47 836
      1943 85 898
      1944 96 318
      1945 49 761
      Всего 324 750
      Наибольшее число среди союзников Германии на Западе произвела Италия - суммарный выпуск составил до 10 000 единиц авиатехники всех типов. А СССР уже к лету 1941 года значительно превосходил производственные мощности Германии в авиационной и танковой промышленности. Огромное значение имели поставки по ленд-лизу, позволившие СССР вытянуть противостояние на Восточном фронте. Без этого - Германию победили бы на Западе всё равно.
      Это всё что могла противопоставить Германия всем противникам. С тотализацией войны возросло значение экономики, и в дальнейшем успех в войне стал зависеть именно от неё. Не только не хватало средств производства, но главное - сырья. Хотя положение Рейха с начала побед улучшилось, по ряду материалов оно продолжало оставаться критическим: в 1940-1941 гг. Германия зависела от импорта по бокситам - 99%, никелю - 95, олову - 90, каучуку - 80-85, меди - 70, текстилю - 70, минеральным маслам - 65-66, нефти - 65, свинцу - 50, цинку - 26. С 1943 г. ситуация неуклонно ухудшалась - сокращался импорт. Взять импорт железной руды:
      Год %
      1940 45
      1941 28
      1942 28
      1943 29
      1944 25
      Только 18 февраля 1943 года Геббельс объявил тотальную войну. Было слишком поздно, чтобы предпринятые усилия могли привести к успеху - Германия опоздала на два года, правда и возможностей особых не имела. А главное - цели. В это время военные расходы противников, например, СССР и США составляли почти весь бюджет.
      Военные расходы Германии:
      Национальный доход, млрд. РМ Военные расходы, млрд. РМ В % к нацдоходу
      1933 - 46,5 3 6
      1934 - 52,5 5,5 10
      1935 - 58,5 10 17
      1936 - 65 12,5 19
      1937 - 72,5 11 (Нюрнберг т. 6)/16 15/22
      1938 - 79,5 14 (Нюрнберг т. 6)/27 17/34
      1939 - 110 37 34
      1940 - 114 49 43
      1941 - 122 71 68
      1942 - 127 86 68
      1943 - 132 91 69
      1944 - 135 91 68
      Доля военной промышленности постоянно росла - в 1940 г. составляла до 15%, в 1941 г. - 19%, 1942 г. - 26%, 1943 г. - 38% и 50% в 1944 г., но даже тогда только 76,2% её работало на военные нужды.
      Летом 1944 г. промышленность Рейха находилась на пике производства вооружений и вполне могла обеспечивать формирование новых и отчасти пополнение старых дивизий. Но затем начался распад. Немцы, тем не менее, достигли впечатляющих успехов: войска получили штурмовую винтовку МГ-44, танк "Королевский тигр", ФАУ-1 и ФАУ-2, ЗУРС "Вассерфаль", ПТУРСы, приборы ночного видения и много другого вооружения, при этом большинство разработок не вышли из стадии опытных образцов, а различные проекты были доведены до более менее готовой к производству стадии; то, что было выпущено, например, реактивные истребители Ме-262, применялись в ограниченном количестве. Это не предполагало не то что победу, но и ничью над противниками. А это были системы и вооружение, которого у союзников и в разработках зачастую не было (догоняли США по реактивным самолётам). При вступлении армий победительниц в Европу и Германию началась охота за патентами, секретами и образцами - горы технической документации, проектов, "даже хлама" вывозили. Многое доделывали немецкие ученые уже для новых заказчиков.
      По мнению многих современников - борьба продолжалась за выигрыш времени, одни ждали применения "чудо-оружия" ("ФАУ" или атомное оружие), другие надеялись на возможный разрыв между союзниками, хотя особенных поводов к этому не было, третьи просто делали своё дело "Без страха и без надежды".
      
      5
      Война - неромантична, разве что в советских фильмах, и продолжая его традиции, до сих пор не имеем батальной полномасштабной и правдивой картины. А это - мясорубка: потоки крови, ужасные раны, оторванные конечности, размозжённые кости, ожоги, переломы и контузии, ушибы и обморожения - все мыслимые виды повреждений, которые могут нанести человеку; тела рвали в клочья так, что нечего было хоронить, особенно после артобстрелов и бомбардировок - тысячами пропадали без вести; сгорали в танках, исчезали под водой. Где найти тело, раз города исчезали? Едва не каждый день погибали и были ранены десятки тысяч человек. И каждый надеялся - его-то пронесёт...
      На протяжении всей войны соотношение безвозвратных потерь к санитарным в среднем сохранялось как 1 к 3-3,5. Главное на войне выведение противника из строя, поэтому предпочтительнее ранить троих, чем 1 наверняка убить. Пострадавшие выбывали из строя на продолжительное время: отвлекались большие ресурсы и тысячи людей - врачи, тыловики; требовалось место, питание, дорогое и сложное лечение. Вот усредненные данные пребывания в медучреждениях раненых и больных (в сутках, РККА): 88 обмороженные, 76 - огнестрельные ранения, 69 - переломы, 52 - обожжённые, 49 - контуженные и 34 - больные. От 17 до 20% раненых было уволено из армии по инвалидности или в долгосрочные отпуска, от 6,1 до 7,5% умерли от ран и 3,5% от болезней.
      Согласно статистике по Красной Армии - огнестрельным оружием были нанесены 95,3% ранений, из них пулевые составляли 68%, осколочные от артогня 31,6%, минно-взрывные 0,3%, холодное оружие 0,1%. Они были не только комбинированными по средствам поражения - пуля, осколок, ударная волна, огонь, камень, щепа, но и множественные - половина пострадавших. Миллионы солдат были ранены по несколько раз, иные до семи. Виды ранений распределялись (в %): верхние конечности - 29-35-45; нижние конечности - 30-35-40; голова - 7-13 (5,4 череп, 3,5 лицо, 1,5 глаза); грудь - 7-9-12; поясница, ягодицы - 5-7; живот - 1,9-3-5; таз - 4,4; шея - 0,5-1,1-1,5; позвоночник - 0,3-1,5; половые органы - 0,2. Лёгкие ранения составляли 40%, средней тяжести 37%, тяжёлые 23% и были распределены: две трети осколочные и одна треть пулевые. Раненые теряли много крови, и важным условием сохранения их жизни являлось её переливание, но в 1943 г. такая помощь оказывалась всего 13,4%, 26,1% в 1944 г. и 28,6% в 1945 г. Огнестрельные переломы костей при ранении: предплечья - 54,2%, голени - 43%, плеча - 36,6%, бедра - 16,5%., и переломы и разрывы тканей были таких размеров, что вели к ампутации, например, переломы бедра в 14%; ранение в живот было практически смертельным, а от анаэробной инфекции умирало до трети раненых. Также в Красной Армии были весьма распространены болезни, выводившие из строя сотни тысяч солдат: желудочные, лёгочные, сердечные, инфекционные; сотни тысяч были обморожены, десятки тысяч умерли от голода (и не в окружениях только!) Это всегда нужно иметь в виду, оценивая результаты сражений и боевых действий в целом - так называемая "цена Победы".
      Действие поражающих факторов усиливалось погодными условиями, физическим состоянием жертв, повсеместной грязью, временем до оказания первой помощи и оперативного вмешательства. Навалят в овраги. А кто волок? Девчушечка! У немцев - санитары. В передовых порядках Вермахта - санитарные БТР, машины повышенной проходимости, в РККА - телеги, "полуторки". Волокли несчастных красноармейцев - с батальонного пункта на полковой, потом дивизионный, армейский, фронтовой, эшелон за эшелоном. Часто под огнём. Бросали при отступлениях. Не редко у армий не было заготовленных заранее полевых госпиталей. Вот и в Беслане: раненых уже несут, а только разворачивают ПМП...
      Зачастую медпомощи не было вовсе. Представляете, за три дня обработать тысяч десять раненых? Конвейер. Темень была! Хирургическая помощь оказывалась на дивизионных медпунктах, куда эвакуировались раненые с позиций и после обработки их на ПМП, причём доля эвакуированных с течением войны неуклонно повышалась: Сталинград - 42,8%, Курская битва - 48,7%, Белорусская операция - 62,1%. Однако не хватало медикаментов, часто даже самого необходимого: бинтов, ваты, марли, обезболивающих. Спасибо и тут поставкам союзников.
      Выживали, слава Богу. Выкарабкивались. Благодаря подчас героическим усилиям советских медработников по официальным оценкам из 100 раненых и больных удалось вернуть в строй от 66,7 (86,7) до 90,6% больных и от 71,7 до 76,9% раненых. Но это от той едва половины, что добиралась до врачей. Задуматься можно и над этим - коммунисты и комиссары следили, чтобы раненые не покидали позиции.
      Итак, до пятой части советских раненых выходили из строя на год или совсем. Сотни тысяч становились инвалидами: без руки или ноги, а то и всех конечностей; изуродованные шрамами, слепые и глухие, сходившие с ума от контузий. После войны всех быстро убрали в "богадельни". Если здоровому в советском раю плохо, что говорить об увечном?!
      Голод, грязь, паразиты, периоды крайнего напряжения, доводившие до сумасшествия, почти всегдашний неуют ("холод") - всё превращало быт солдат в невыносимый. Для немецких, ввиду огромных расстояний и непривычных условий жизни, было характерным чувство оторванности от Родины; они часто не успевали и не имели возможности понять внутренний мир окружающего населения, чего не случалось в Европе. А нашим - и "гражданка" была в тягость - привычные были.
      Особое значение для солдат имели круг знакомых, почтовая связь, отпуска, посылки, развлечения (спорт, карты, выпивка, женщины). А если проще - поспать бы и поесть! Дивизия была целым миром. И понятно, что кругозор европейского рабочего, побывавшего и за границей не раз и не оболваненного дикой советской пропагандой, был шире, чем у паренька из курского села или, тем паче, узбекского аула. У советских солдат если и были редкие отпуска, то в основном по ранению. В периоды затишья в прифронтовой полосе организовывались дома отдыха, куда поесть и отдохнуть отправлялись рядовые солдаты, и лишь наиболее отличившиеся и то, аж по представлению военных советов фронтов, на побывку в тыл. С тощим "сидором" за плечами: сэкономленными из пайка банкой-двумя тушенки, кирпичиком хлеба и концентратами. В 44-м разрешили посылки в Армии. Да, если бы не поставки союзников и трофеи - не досчитались бы ещё сотен тысяч жизней. Ушёл паренёк на 4 года и поминай, как звали.
      Немецкие солдаты более-менее регулярно получали отпуска на родину в порядке очередности или по чрезвычайным обстоятельствам - смерть родных, свадьба и т.п.; командование подходило по-человечески к нуждам и запросам подчинённых. Немцы питались из "одного котла", отношения между военнослужащими были товарищескими: так и звали "камрад", в отличие от партийного "партайгеноссе". Жизнь облегчала территориальная система комплектования Вооружённых сил, и в войсковых частях часто служили представители одного города, области, района, чем достигалась спаянность личного состава, связь с малой родиной и пополнения со старослужащими солдатами. Вообще, территориальная система комплектования и мононациональность армии оправдали себя на протяжении всей истории. Одного сына не брали в армию, затем не посылали на фронт, а в середине 1943 г. "...всех принцев королевской крови вышвырнули из армии". Заботились о продолжении рода, страны. У нас - сгинули пластами, миллионами, оставив лишь накипь, в которой тонут осколки народа. Интересно, что до 1941 г. в газетах печатались объявления родственников или знакомых о погибших военнослужащих и сводки ВГ. На протяжении войны с каждым немецким подразделением следовали люди из пропагандистских рот с кинокамерами в руках, в большем числе, чем у противников (исключая западных союзников), а наличие большого количества фотоаппаратов говорит за себя. У нас даже радио было под запретом. Как и ведение дневников. В общем, жёстко и голо. Видно по фотографиям той поры. Досталось людям!
      Немцы получали посылки, причём не только от родственников. Кое-что доставалось и нашим, но в большинстве только тыловики "жировали" и прибрахлялись. Немцы в тылу утешались в разного рода публичных домах, контингент в которые набирался из современных "маркитанток" и местного населения (администрация лояльно относилась к проституции). В Красной Армии в большинстве только офицерам были доступны половые отношения с санинструкторами, связистками, "мыльными пузырями" и другими, кого окрестят "походно-полевая жена" - ППЖ, что по меткому определению одного из ветеранов, делали женщины на войне - "блядствовали". Это разлагало войска и понятно, что не один не боевой выстрел и преступление были связаны с женщинами на войне. Но и жить им когда-то было нужно! Было и счастье, и свадьбы и долгожданные встречи после войны. А высшие офицеры так и воевали: с бабами, хозяйствами, барахлом. Пипец! Это не армия - "колхоз". Видел сам. Был "винтиком". Для руководства вся солдатская масса - так привыкли и так по Системе - была не более чем быдлом.
      И показательно соотношение числа офицеров к рядовым: РККА - 1 к 6, Англия - 1 к 15, Япония - 1 к 19, Франция - 1 к 22, Германия - 1 к 29. При этом младшие командиры - унтер-офицеры, которыми сильна любая армия, так и не появились в должном качестве в Советской. Это у нас они - "старшие солдаты": бесправные и битые "дедами" и офицерами, в основном среди подразделений находили кандидатов на должности сержантов и офицеров. А сколько курсантов расформированных военных училищ (как в "Гражданскую") рядовыми шли в бой!
      Потрясающее количество преступлений и ЧП. Аварий. А штрафников? Военнослужащие всех армий нарушают дисциплину и совершают преступления - это типично. Например, к октябрю 1943 г. по данным Гиллебранда в Вермахте таких было около 4500, отбывавших наказание в штрафных батальонах 500 и 900-х серий. В сухопутных войсках Германии за время войны было вынесено 27 000 смертных приговоров (казнены 14 500 военнослужащих), до 110 000 осуждённых получили наказание свыше 1 года заключения. Отбывали не "до первой крови", а срок.
      В Красной Армии существовала целая система: штрафрота и штрафбатальон. Часто по разнарядке. Были сформированы сотни штрафных частей. Роты придавались корпусам, батальоны - армиям. Там был настоящий "передок": они и "матросовы", они и в атаку первые - на мины и пулемёты. Через штрафбаты по данным В. Бешанова прошли 442 000 военнослужащих, по другим - 427 910.
      Немцы имели гораздо лучшие условия службы, взять солдатский паёк в боевых условиях (грамм): хлеб - 750, масло/жиры - 45, сосиски, рыба, сыр - 120, джем/мёд - 200, растительный/животный жир - 45, соус - 15, кофе/чай - 18, овощи - 750, свежее мясо - 120, сигареты - 7 шт., сигары - 2 шт., конфеты - 1 пакет. Конечно, снабжение далеко не всегда могло обеспечить такой ассортимент, в основном он состоял из 600 гр. хлеба, 100-150 гр. колбасы, 40-70 гр. масла, мармелада, искусственного мёда; раз в сутки суп (40-80 гр. мяса на человека в котел), дважды кофе или чай, 250 гр. шнапса на 8-14 дней; "периодически" выдавался сыр, шоколад, пиво, сахар, конфеты, галеты и печенье. Гуляш варили с картошкой. В дивизиях производили колбасу. Танковые части, на период боевых действий, получали шоколад "Кола" и усиленное питание; делались стимулирующие уколы. "Первитин" в таблетках был у фельдшеров. Ну, находили оттяг. Это была нормальная армия. Даже с кремом "Нивея" для рук.
      У нас - всё жилами вытягивали. Советские солдаты снабжались недостаточно, пищей плохого качества и приготовления - постоянный голод был их спутником: умирали от голода не только в окружениях. Да, и как прокормить такую ораву!? Поэтому большое значение имели подсобные хозяйства воинских частей - так покрывали до четверти потребности армии в продуктах питания. Паёк был скудным: варево полевых кухонь - "щи да каша", хлеб, сало, концентраты, заготовки. Отсюда самообеспечение всеми способами, не редко криминальными. Солдаты довольствовались "шинелькой", заменявшей им постельное бельё, одеяла и носилки. Помню, помню... Ну это - в основном пехота: спецчасти - гвардейские, кавалерийские, танковые и прочие, у кого шефы были богатые - имели лучшее обеспечение.
      Странно, но Родине на армию всегда и всего не хватает... Ответ на поверхности - злобный, чуждый, никчёмный режим оккупировал нашу страну. Вообще, зачем нужна нам такая армия? Чужая, в отличие от разрекламированной поговорки, дешевле. Серьёзно. И сейчас потуги приносят мало: чтоб была нормальная армия - устои государства нужно менять.
      Ужели так было беспросветно? Нет, конечно! "Жили - не тужили". Заначивали, земствовали, выкручивались, воровали спирт и выменивали "пойло" у местных, пили всякую техническую дрянь. Наш человек - всё выдюжит. С голода помирать ведь не хотелось! Обживались. Стали давать награды, но вначале не густо, отдарившись многочисленными медалями "За взятие" и "Освобождение". Ордена давали за подвиги и выполнение важных задач: форсирование рек, освобождение городов; звание "Героя Советского Союза" было высшим отличием и давалось за героизм, часто посмертно.
      В немецкой армии каждая дивизия, специальные и отдельные части - батальоны танков, САУ, ШО и т.п., имели кроме номера оригинальные эмблемы, наносящиеся на технику, нашивки и знаки различия для л/с. Заботились о спаянности подразделений, да и солдаты всех времён слабы на "побрякушки". Хотят, чтобы их уважали. За грязь, пот, кровь. Существовало большое количество знаков с градацией по количеству и качеству: за штурмовые атаки, ранения, подбитые танки; специальные нашивки, памятные "щиты", знаки и медали за отдельные кампании и битвы (под Москвой, Нарвой, Ржевом, Сталинградом).
      Ими дорожили, так как государственными наградами отмечали довольно скупо:
      "За заслуги" - около 6 млн.
      Железный крест 2 класса - до 3 млн.
      Железный крест 1 класса - 300-575 тыс.
      Рыцарский крест - 7361
      Рыцарский крест с дубовыми листьями - 890
      Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами - 160
      Рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами - 27
      Рыцарский крест с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами - 1
      Большой крест ЖК - 1
      Германский крест в серебре - 1114
      Германский крест в золоте - 24 190
       Не плохо платили. И в Красной Армии платили, но зачем деньги в окопе? Как правило, денежные аттестаты отправляли семье - иначе бы те попросту вымерли.
      Перед лицом опасности и безвыходности положения солдаты всех армий бросались под танки, закрывали своим телом командиров; искалеченные возвращались в строй, дрались до последнего патрона. В отличие от советских, среди остальных это носило спонтанный характер. Конечно, можно восторгаться замеченной европейцами за многие сотни лет самоотречённости русских солдат, при повсеместно бездарном командовании приводящей к громадным жертвам. Героизм, к которому понуждали широко освещаемые случаи таранов, спасение "железа" ценою своей (часто не только своей) жизни, бросок на амбразуру дота или под танк, были очередным проявлением жестокости власти к своему народу. Часто "добровольцы" были под дулами.
      Для бесчеловечной советской Системы было вполне естественным бросить в огонь войны женщин - более 1 миллиона: только в регулярную армию как военнослужащие призваны около 500 000 женщин, из них 80 000 офицеров. 300 000 в ПВО (24% состава), 300 000 медсестёр (ок.100%) и врачей (41% фронтовых), хирургов (43% военных), 222 000 снайперов, связисток, регулировщиц дорожного движения, поваров, санинструкторов, прачек, встречались не только зенитчицы и танкисты и целые артиллерийские полки, но и лётчики (4 полностью женских авиаполка), диверсанты, и уж куда далее - моряки! Десятки тысяч из них погибли, демобилизовались по беременности, попали в плен. В тылу СССР доля женщин в народном хозяйстве в 45-м году достигла 55,3%. Кто и когда у нас жалел людей? Что удивляться - дети воевали!
      Германия начала широкое привлечение женщин в промышленность и для военных нужд только в 44-м, и то - в войсках их не было (в штабах - телеграфистки, секретарши), они вместе с юношами из трудовой повинности в тылу встали за зенитные орудия ПВО, сели за пульты связи в штабах, получили работу на гражданском и военном транспорте, в полиции, пожарных частях.
       Война на Востоке, благодаря, прежде всего советским властям, велась с немыслимой жестокостью. Столкнулись не только две идеологии, но и католики с "безбожниками". Они друг друга стоили! Вон, Эринбург распалился так, что его пришлось осаживать "отцу народов"! Речь шла о тотальном уничтожении врага.
      На протяжении всей истории войн через плен прошли миллионы военнослужащих, но для советских солдат он оказался горше всего. Положение их я сравнил бы с судьбами пленных в античные времена. Отчего так? Отказ правительства СССР от своих пленных? Не подписание конвенций? Например, немцы несколько раз пытались улучшить ситуацию хотя бы путём обмена списками, но это не удалось из-за нежелания советской стороны (а с британцами обменивались). "У нас пленных нет". Причин тому, чтобы невыносимое положение советских пленных сохранялось на протяжении всей войны, было слишком много. Здесь и не подготовленность немцев к такому их числу, недостаток ресурсов, едва ли не такая же судьба пленных в СССР, прямые установки политического руководства, деятельность коммунистов, сопротивление. Потери советских военнослужащих в плену были самыми большими среди воюющих стран - по немецким данным с 41 по 45-й годы пленены 5 734 000 чел., из которых около половины погибли (более 3 млн.)
      Над "шаблонностью действий немцев" - "войной после завтрака", часто иронизировали недалёкие советские командиры, но как верно подметил Ю. Мухин: зачем оригинальничать, если "шаблонность" хороша? Составляющие успеха были просты по военному: аккуратность, штабная культура, налаженное взаимодействие войск. Немцы бойцы, равных которым нет. Была построена удивительная (в соотношении к ресурсам) военная машина: пехота с артиллерией, прикрытая зенитной артиллерией и костяком из авиации и танков с САУ достигшая верха боеспособности. Слабый числом должен атаковать - поэтому тактика "блицкрига": война с Польшей, Францией, захваты 40-го, 41-й год на Востоке.
      Противник превосходил немцев в численности в несколько раз, поэтому тактические приёмы ведения наступления у сторон отличались:
      немцы, после мощной, но кратковременной артиллерийской и авиационной подготовки, атаковали танковыми частями при поддержке артиллерии и авиации, за ними следовали моторизованные части и самоходная артиллерия;
      советские войска атаковали пехотой и танками НПП, при, как правило, плохом сопровождении авиации и артиллерии, в прорыв вводились танковые и механизированные соединения;
      войска коалиции после сокрушительной авиационной и артиллерийской подготовки атаковали танками, за которыми следовала моторизованная пехота.
      Во втором периоде войны единственным приемлемым методом ведения боевых действий для немцев стала подготовка глубокоэшелонированной обороны с 2-3 рубежами, с большим числом запасных и отсечных позиций, которые перед наступлением противника освобождались, и в глубине обороны по атакующим наносились контрудары танковыми и моторизованными частями. С середины 1943 г. успешная и продолжительная оборона оказалась Вермахту не по силам, и боевые действия свелись к тому, что напряжением всех сил отразив очередной массированный удар и оторвавшись от противника (оставив города "крепости" - волнорезы), немцы создавали оборону, а Красная Армия подтягивала сотни тысяч солдат и десятки тысяч единиц техники. Накапливались, часто под ударами. Затем тысячи орудий и самолётов часами обрабатывали позиции противника, волнами шли в атаку пехота и танки, неся потрясающие воображение потери, немцы отходили в глубину обороны, контратакуя, и всё повторялось. Или контрнаступление на ограниченном участке фронта, но сил для этого оставалось всё меньше: не раз действовали в таком положении - в битве за Сталинград и под Курском, в Арденнах и у озера Балатон. Обычной была борьба немецких пехотных полка - дивизии с десятком самоходок и 1-2 батареями артиллерии РГК против советского стрелкового корпуса, усиленного миномётными и артиллерийскими полками, несколькими танковыми и самоходными частями и авиадивизиями, а то и двух, или немецкой танковой дивизии с батальоном "тигров" против танкового и механизированного корпусов, танковой армии. Потрясающе оборонялись немецкие солдаты у Ржева, в "Демянском котле", в Сталинграде и наступали под Курском!
      Гигантские потери советские войска несли на протяжении всей войны. И главное - сотни тысяч пропавших без вести. Генералам-бездарям, сытым тогда (особо "зажравшихся" и никчёмных Сталин казнил) и, будучи "в порядке" после - депутатами Верховного Совета СССР, к примеру, не было заботы. А то, что "солдатик" - ходит в не по размеру обмундировании, сыр и сер, ерунда, главное - винтовку пока держит. Перебьют таких быстро? Да, не печаль, пришлют ещё! И после войны памятники - кому? Гениальным маршалам, назначенным властью героям и "неизвестным" - все уголки моей страны полны обелисков. Почему? Потому что знать-то их и не нужно никому, кроме родственников. И ищут уже 70 лет по болотам... А это легко - покрасил к празднику монумент. Всё!
      Советские власти историю заменили мифотворчеством. Иногда оторопь берёт... Есть, без сомнений, люди и офицеры. Дело в Системе. Все уродства Красной Армии - Советской Армии - Российской Армии списывают на то, что она скол от общества. Нет - плоть от плоти советской Системы. И за армией власть следила неусыпно - столько "чисток" провела! 16 июля 1941 г. Сталин вновь вернул в армию комиссаров - с задачами и полномочиями что в "Гражданскую". Взялись всерьёз! Мало того, что едва не треть личного состава была коммунистами, кандидатами или комсомольцами, так 24.05.43 г. ЦК ВКП (б) принял Постановление, создавшее парторганизации уже и в батальонах. Парторги стали назначаться; щупальца режима протянулись вплоть до рот. Контроль - от ротного, едва грамотного политрука до вельможного ЧВС фронта типа Хрущева или Мехлиса. Вместе пили, воевали, делили баб - здесь часто был не "передок". Партия говорила "надо" и тысячи жизней отдавались за зря - за ценой коммунисты не привыкли стоять. Главное результат. Ни в одной ещё армии с таким небрежением не относились к солдатам.
      Ложь и советчики - неотделимы. Они сейчас кричат - руки прочь от Победы! Кто против Победы? Я представитель воистину великого русского народа. С богатейшей историей, культурой. Неудачника. "Милого варвара". Советчики скрывают правду, чтобы не быть уличёнными в своей никчемности и преступности. Чего бы мы без них достигли! А победители до сих пор по "берлогам" живут... НЕ их это была Победа.
       Получается, что ни за что погибли десятки миллионов - военнослужащих и гражданских лиц. 30-40 миллионов. Даже минимум - 27 миллионов ужасно много! Это тех, кто попал хоть в какие-то списки. От сотен тысяч людей в нашей стране не осталось порой и клочка пожелтевшей истлевшей бумаги (от одного деда - орден Отечественной войны, да красноармейская книжка). Сотни тысяч до сих пор не похоронены по-людски. "У русских собственная гордость"... Как тут не согласиться с великим Александром Исаевичем Солженицыным - "эта война снова доказала нам, что хуже всего на свете быть русским". Горько, да?
       А советчики - благодарите, благодарите палачей, не ровен час - повторится всё.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 12/12/2011. 90k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка