Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Тот самый день - 22 июня 1941-го

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2011. 26k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:


    А.Е. Миронов

    Тот самый день - 22 июня 1941 года

    День памяти и скорби

       Столкновения между СССР и Германией было неизбежным.
       Гитлер, не больший авантюрист, чем остальные, не желал расширения войны - после победы над Францией немцам было всего достаточно - и побед и потерь. А ситуация в мире усложнялась, положение Германии только ухудшалась. Для глобальной войны потенциал явно недостаточен, а промышленность к ней не готова; противники усиливались, их число увеличивалось, фронты неумолимо растягивались - требовалось всё больше солдат, чиновников, ресурсов, техники. Что дальше? Каждый последующий план Гитлера был трудновыполним и имел серьёзные недостатки.
       Первый состоял в продолжение войны с Англией, чтобы добиться вывода её из войны, пока фиктивный нейтралитет США не перерос в открытую поддержку. Для этого не было предпосылок - Германия имела слабые флот и авиацию, так что высадка на остров закончилась бы грандиозным поражением. Положение Англии оказалось неуязвимым, и немцы дали итальянцам втянуть себя в борьбу за Средиземноморье и Северную Африку. Сил там вначале держали не много, но с лета 1942 г. это стал полноценный ТВД.
       Второй план подразумевал нападение на СССР, где надеялись захватить ресурсы, после чего, передав в ведение СС внутренние дела, сократить сухопутную армию и перебросить все усилия на флот и авиацию. В этом случае у Германии появлялся шанс к моменту вступления США в войну иметь более терпимый баланс сил.
       В это время Советский Союз значительно улучшил своё стратегическое положение - раздел Польши привёл "красную чуму" на границу Восточной Пруссии. Спрятанный за "железным занавесом" он потенциально, а как показывали события - действительно угрожал. Всем. Вооружённые силы (с 1938-го они превосходили по численности все мировые) проходили модернизацию, чтобы стать сильнее в количественном и качественном аспектах - таких ещё не было! Большие группировки были размещены в центральной части страны и на западных границах, в военно-морской плацдарм превращена Прибалтика, Финляндия выведена из борьбы. Советские люди выдрессированы, армия послушна и велика - в любой момент Сталин мог двинуть войска, а Красная Армия находилась всего в 700 км от Берлина.
       Хотя между СССР и Германией был заключен договор о ненападении (грош цена советским посулам), подрывная деятельность расширялась - это немцы видели. Также Сталин попытался создать советско-болгаро-турецкий союз, отрезавший Германию от хрома Турции (нефть в Румынии уже блокировалась), а признать интересы СССР в северных странах - значило лишиться руды из Швеции и леса из Финляндии.
       Так что активно торговали и даже помогали друг другу. Но эта дружба - пока Гитлер шёл на уступки, а "кремлёвский пахан" тем временем требовал всё большего. 16.01.41 г. НШ ГК Ф. Гальдер записал в дневнике "Сталин умен и хитер. Он будет всё время увеличивать свои требования".
       Гитлер предложил разделить мир между предлагаемой коалицией - Германия получала Европу, Япония Азию, Италия Средиземноморье и совместно с немцами Африку, СССР выход к Индийскому океану и Ближний Восток. На такое Сталин, конечно, не клюнул - мало, да и не там. Скоро всё будет его!
       Гитлер, понятно, ждать более не мог. Да и нечего было! Представить, что Сталин вдруг всё отыграет назад? Тут и разведчики летали: пушки - полями, боеприпасы - горами. Я приведу простой пример. У вас есть сосед - здоровенный, злобный бугай, жуть берёт, при этом, встречая вас, он не преминет сказать: подожди, я ещё поднакоплю сил (чтоб уж наверняка!) и до тебя доберусь, а квартирку твою оттяпаю! Подтверждений тому не счесть. Он и соседей уж захватил, и на остальных зарится ... Угроза с Востока была явной и слишком опасной, чтобы Гитлер выбрал первый план. Нужно было вывести из борьбы СССР.
       Что было бы, выступи Сталин первым? В июле 41-го, или позже. Крах Европы. Знаем мы, сколько восточно-европейцы продержались против натиска "красной чумы". Менее года. Там и места нет сражаться. Затем возможное столкновение с западной коалицией и атомные бомбардировки территории СССР.
       Современные историки и послевоенные мемуары германских военнослужащих и чиновников также свидетельствуют о превентивном характере нападения 1941 года. И это - верно. Нравится или нет.
       Оба - тиран и диктатор готовились напасть. Оба - не строили обороны. Оба - агрессоры.
       А что происходило в Восточной Европе? После 1-й Мировой позиции Франции и Великобритании пошатнулись - с усилением Германии все малые европейские государства переметнулись под её крыло: они искали защитника от экспансии с Востока и помощника в спорах друг с другом.
       Кстати, "мудрому и гениальному вождю всех народов", чья политика и деятельность Коминтерна привели к тому, что войну СССР встретил без союзников, отдельное "спасибо". Похищения и убийства людей по всей Европе в 20-30-е годы "летучими отрядами ОГПУ", многочисленные террористические акты и провокации, поддержка компартий во всех странах оружием, инструкторами и денежными средствами - длились десятилетиями. В Югославии совершили государственный переворот и дважды пытались в Болгарии. Где случались катастрофы, заговоры или заваруха, обнаруживалось участие коммунистов. Та самая "рука Москвы" - подрывная деятельность компартий во всех странах открыто поддерживалась и направлялась из Кремля.
       "Счастье на штыках" собирались нести без особенных затей - хлынут миллионы красноармейцев с десятками тысяч самолётов и танков, поддерживаемые огнём сотен тысяч орудий и миномётов и подпираемые сотнями тысяч энкавэдешников и комиссаров. За ними подготовленные в Москве правительства. И где бы они остановились? Кто бы им противостоял?
       Европа, расколотая внутренними проблемами и сопротивлением усиливающемуся влиянию Германии и подрывной деятельностью коммунистов, словно ждала советского удара. Зачем агрессия? "Помощь братскому народу" - как в апреле 1941 г. писал академик Варга "Если возникнет такая ситуация, что в некоторых странах в результате войны разразится революционный кризис... то Советский Союз должен будет пойти и пойдет на помощь пролетарской революции в других странах". С трибун и газет неслось истерическое (как сейчас) - враги кругом! Лился агитпроп - "румыно-боярское иго", "фашистское отребье"...
       К тому же сильнее экономические связи были у европейцев с Германией, и она не хотела пускать никого к скудной кормушке. Большое значение имели поставки нефти из Румынии, леса и металлов из Финляндии, руды из Швеции, производство бронетехники в Богемии и Моравии и Польше, заводы Франции, миллионы иностранных рабочих. Однако оккупированные и союзные страны усилили германский блок не в той степени, как это представляется советчиками.
       СССР, шантажом прибиравшему к рукам что "плохо лежит", было выгодно спокойно смотреть и радоваться тому, как борьба Германии за свои интересы подтачивает силы противников на пути к советизации Европы. Й. Геббельс в дневнике 16.06.41 г. записал "Москва хочет остаться вне войны до тех пор, пока Европа не устанет и не истечет кровью... Россия напала бы на нас, если бы мы стали слабыми, и тогда мы имели бы войну на два фронта, которую мы не допускаем этой превентивной акцией...". Учитывая спровоцированные Кремлём многочисленные войны и конфликты и деятельность Коминтерна - расширение Мировой войны было на руку именно Сталину. Планы по захвату всего мира в СССР вынашивались с момента создания, а прямая война против Германии разрабатывалась с октября 1939 г.
       Только после советского переворота в Югославии Гитлер в июле 1940 г. дал распоряжение Генштабу о проработке войны на Востоке; в конце декабря он подписал Директиву N21 "Вариант Барбаросса". Дело было сделано!
       Операций подобного масштаба не знала история. Гитлер мог рассчитывать на 3,8 млн. солдат действующей армии, 1,68 млн. ВВС; 1,2 млн. армии резерва, 404 тыс. ВМФ; 150 тыс. войск СС, всего 7 234 000 в/с. Против СССР он задействовал всю действующую армию - от 3,3 до 3,562 млн. солдат и офицеров всех родов войск (в т.ч. 69 521 СС).
       Союзники - не все и далеко не всё послали в "крестовый поход". По разным данным для первого удара они выставили от 500 до 600 тыс. солдат, 3000 орудий и миномётов, 500 лёгких танков, танкеток и бронемашин, до 1000 самолётов всех типов. Не густо!
       В армии Финляндии состояло 14-16 пехотных дивизий и 3 бригады, 1 кав. бригада, 10 отд. пехотных полков, много егерских и подобного рода подразделений, но всего 13 артполков и 14 отд. дивизионов. Единственная бронетанковая бригада имела 114 лёгких, в основном трофейных советских, танков и около 40 бронемашин. Всего 200 000 солдат, до 1000 орудий и миномётов, 100-200 ед. бронетехники и столько же самолётов.
       Румынские войска: 13 пехотных, 3 горно-стрелковые, 2 крепостные, 1 танковая и 1 кавалерийская дивизии, 1 танковая и 5 кавбригад; всего 360 000 солдат, 1000 орудий и миномётов, 100-200 танков и бронемашин, около 400 самолётов.
       Венгрия послала 2 моторизованные и 1 кавалерийскую бригады - до 40 000 солдат, более 200 орудий и миномётов, около 200 лёгких венгерских и чешских танков и танкеток. ВВС - 28 боевых самолётов. В "Словацкой быстрой бригаде" - 1500 солдат, 51-55 чешских танков и отдельная танковая рота (15 LT-35), 63 самолёта всех типов. "Легион французских добровольцев" численностью до полка. Хорватия набрала пехотный полк-бригаду добровольцев - 1600 человек и 55 самолётов, вошедший в состав 8-й итальянской армии. Её авангард - "итальянский экспедиционный корпус" присоединился в июле - 3 дивизии, группа кавалерии и бригада "чернорубашечников" - от 60 до 62 тыс. солдат, около 500 орудий и миномётов, сотня лёгких танков и танкеток и 89 самолётов.
       Итак, у противника было около 4 миллионов солдат, более 45 тыс. орудий и миномётов, около 4000 танков и САУ и 5000 самолётов всех типов.
       Численность личного состава Красной Армии к 1 июня 41-го составила 4,275 млн., к 22 июня - 5,3 млн., 76 500 орудий и миномётов (без 50-мм миномётов), около 22 000 танков и 20 000 самолётов. По стране шла мобилизация: сотни тысяч резервистов вливались в армию - пополнение не успели обучить и подготовить, и массы солдат были не вооружены, находились на работах, на учениях или в пути. Если бы только в чём-то одном было дело! Десятки причин провала обороны страны в 1941 году и последующих поражений и пирровых побед - налицо. А центральная - одна. Система.
       В РККА - 300-303 дивизии и 22 бригады. Из них 177-198 стрелковых, 19 горно-стрелковых и 16 воздушно-десантных дивизий и 2-3 моторизованные; 13 кавалерийских дивизий; 29 мехкорпусов, 3 ТД, 3-5 стрелковых бригад, 1 мотобригада и 2 танковых батальона. Кстати, 55 ОДНБП - около 100 бронепоездов. В западных ВО находились 166 дивизий и 9 бригад.
       В первой линии - 2,9 млн. солдат, 32 900 орудий и миномётов (без 50-мм), 14 200 танков и 9200 боевых самолётов.
       Это регулярная армия. Западную границу охраняли также десятки тысяч пограничников - малая часть войск Комиссариата внутренних дел. В пограничных войсках насчитывалось более 160 000 бойцов и, кроме того - 12 дивизий и пять бригад (по охране железных дорог и стрелковых). Они были хорошо вооружены, обучены и воспитаны; имели авиацию и гаубичную артиллерию. Значительными силами располагали ВОХР и милиция. Всё ли?
       Нет. Это без флота - одних моряков около 1,5 миллиона! На четырёх флотах ("Советские надводные корабли в ВОВ" ВИ МО М 1981 и др.) состояли 3 линкора, 9 крейсеров, 59-66 лидеров и эсминцев, 19-22 СК, 5 канонерок, 10 мониторов, 212-218 подводных лодок, 26 броневых катеров, от 269 до 290 торпедных и 92 сторожевых катеров, 77 охотников за подлодками, около 150 тральщиков, 12 минных и 10 сетевых заградителей. В морской авиации - 2581 самолёт (с ТОФ); по Ю. Горькову - 3678, из них 2773 боевых - т.е. более половины от БЧС Люфтваффе на всём Восточном фронте! А советские военные флотилии?
       Мало? 260 береговых батарей (1074 орудия от 100 до 406-мм) и 6 бронепоездов. Железнодорожная артиллерия. Представить невозможно такое количество оружия. Впечатляет?
       Противники - Болгария, Финляндия и Румыния располагали ничтожным числом боевых кораблей; у Финляндии было 5 подводных лодок, у Румынии одна.
       На Балтике финские ВМС - 2 броненосца, 14 канонерок и заградителей, 3 подлодки, 20 сторожевых катеров; немцы - 5 подлодок, 2 минных заградителя, 10 тральщиков, 2 плавбазы, 6 торпедных и 10 сторожевых катеров; на Чёрном море румынские ВМС, итальянцы и немцы - 1 вспом. крейсер, 4 эсминца, 7 миноносцев, 2 подлодки, 2 минных заградителя, 22 тральщика, 7 сторожевиков и несколько катеров; Баренцево море немецкие ВМС - 8 миноносцев, 6 подлодок, 35 сторожевых кораблей и катеров.
       Сколько же нужно для Победы?
       Итак, советские Вооружённые силы насчитывали около 10 миллионов человек, а вместе со всеми - около 15 миллионов. Видно, какой готовился удар?
       Об артиллерии - особо. В арсенале РККА - 112 800 орудий и миномётов (без 50-мм миномётов и 45-мм пушек). Это не учитывая зенитную артиллерию (8600) и орудия большой мощности: к 1 декабря 1940 г. - 126 корпусных, гаубичных и пушечных полков, 10 Оад БМ (280 и 305-мм) и 74 артполка РГК: 60 ГАП - 2880 152-мм гаубиц, в 14 ПАП - 672 122-мм и 152-мм гаубиц-пушек. Начато формирование 10 противотанковых артбригад. И почему-то о "Катюшах" ни слова. А ведь в производстве с 1938 г. и по 1941 г. было выпущено 2400 БМ-8-36 и 6800 БМ-13-16. Где же они? Да, видимо полностью не успели сформировать ни одной части, но первый дивизион вступит в бой уже в июле.
       Всего получается около 200 000 стволов, из них 54 800 миномётов. Выходит, к началу войны Красная Армия имела почти столько же артиллерии, сколько выпущено Германией за всю 2-ю Мировую.
       В арсенале Вермахта находилось около 50 000 пушек и миномётов. На 1 июня 41 г.: 11 767 81-мм миномётов, 4176 75-мм лёгких ПО, 14 459 37-мм и 1047 50-мм ПТП, 7076 лёгких 105-мм гаубиц и 760 пушек, 867 150-мм тяжёлых ПО и 2876 150-мм полевых гаубиц, 338 211-мм мортир, 183 тяжёлых 28/20-мм ПТР и 4 600-мм самоходные мортиры. Трофейная артиллерия - около 3000 орудий и миномётов.
       Из них на Восток было послано 37 099 (31 000) или по М. Гиллебранду - 43 401 орудий и 81-мм миномётов; зенитная артиллерия имела 3164 тяжёлых и 8290 лёгких пушек, большей частью моторизованных, из них 54% в Люфтваффе.
       Вторят всё - моторизации нам, мол, не хватало. Посмотрим! К тому времени выпущено 272 600 а/м, около 50 000 тракторов и более 1270 тягачей "Я-12". Мало. И, будем реалистами: "полуторка" разве грузовик? А как слабосильным ненадёжным тягачам танки тянуть? А инфраструктура, дороги?
       Германия и Австрия располагали парком в 333 000 автомашин, союзники - 75 000, оккупированные страны - 268 000; всего - 676 000, из них на Востоке около трети.
       Бронетехники в Красной Армии было много. Главной ударной силой являлись 29 механизированных корпусов - по штату 2 ТД по 377 танков и 1 МД с танковой бригадой, имевших различную степень боеготовности.
       На вооружении состояло 27 259 танков и бронемашин или 22 600 танков, в т.ч. 500 тяжёлых, 900 средних и 21 200 лёгких, почти вся техника, на тот момент выпущенная промышленностью, находилась в войсках. Это не значит, что все они могли вступить в бой - машины учебных центров, баз и ремонтных предприятий, учитывая качество работ и техники, снизили количество боеготовых - на 1 июня из 25 479 танков были исправны 19 810 (на рембазах и складах 881). В военных округах находилось 23 102 танка, из них боеготовые 18 691: Ленинградский, Прибалтийский, Киевский, Одесский и Западный имели 12 782 танков - 10 540 боеготовых, в т.ч. 1475 КВ и Т-З4; в Московском, Орловском и Харьковском - 1799; в остальных - от 7800 до 8400 (по "Железный кулак РККА", ТМ 1999). Среди них - не имевшие аналогов по защите, мощи вооружения и числу 892 Т-34 и 504 КВ и сухопутные корабли - гаубичные КВ-2. Гигантизм расцвёл именно в СССР - состряпали сотни трёхбашенных Т-28 и пятибашенных Т-35, демонстрировавшие "советскую военную мощь" на парадах.
       Да, Т-34 хорош. Но, в оригинале, вылизанный, выставочный. Поток приводил тому, что недостатков оказалось едва не больше чем достоинств: хромало качество сварки и обработки деталей, корпус водопроницаем, башня тесная; двигатель оглушающе громок и ненадёжен, подвеска - проседает, трансмиссия и бортовые фрикционы - плохи, часты разрывы гусениц и т.п. Были явно плохи лёгкие танки (Т-38), работали на авиабензине, а БТ и Т-26 не имели внешней связи; в лучшем случае радио имела четверть бронетехники. У советских танков более мощные двигатели, но сами они тяжелее; запас хода больше, но техсостояние хуже; броня толще, но у немцев отличные снаряды, оптика и мощные пушки. Советские крупнее - лучше против пехоты, но обзор и прицелы ни к чёрту. Конечно, слабая подготовка - флажками всё думали воевать и нехватка командиров всех степеней. Частности. А повсеместное отсутствие сколоченности частей и соединений и не умение родов войск и их командиров взаимодействовать между собой (это будет терзать всю ВОВ) и т.д.
       Германские Панцерваффе на 1 июня имели 330 командирских танков, 877 Pz.I, 1072 Pz.II, 85 Flammpanzer, 187 35(t), 754 38(t), 1440 Pz.III, 517 Pz.IV, 377 StuG-III/-IV, около 100 "Panzerjager-I" и ещё сколько-то трофейных и специальных. Всего около 6000 ед. бронетехники. Для нападения предназначались 17 танковых дивизий и 2 находились в резерве ОКХ - 7 и 8-я. В них - 74-180 Pz.I, 746-782 Pz.II, 772-783 чешских, 965-976 Pz.III, 439 Pz.IV, 146 Pz.Bef (230 ком.); два огнемётных батальона: 100-й и 101-й - 155 ед. б/т.
       Всего 3865 танков, по ряду данных 3483-3582 танков и самоходок всех типов.
       Непосредственно атаковали 14 дивизий - от 3105 до 3437 танков, в т.ч. 147 командирских, от 56 до 180 Pz.I, от 664 до 746 Pz.II, от 750 до 820 35(t) и 38(t), 956-965 Pz.III и от 439 до 486 Pz.IV. В 12 дивизионах штурмовых орудий - 228-250 ед., в 17 батальонах и отдельной роте мотополка "Великая Германия" - около 200 противотанковых и прочих САУ, всего около 450 самоходок.
       В разведывательных батальонах и батальонах связи танковых, моторизованных и ряда пехотных дивизий служили тяжёлые - трёх и четырёхосные БМ (20-мм, 1 пул.) и лёгкие двухосные 221 и 222-е модели, вооружённые не менее хорошо. Их было около сотни. Некоторые части оснащались полугусеничным БТР "Ханомаг" 251-й серии и рядом других - зенитный, командный, санитарный, сапёрный, связи; были не плохо бронированы, оснащены и вооружены.
       Итак, от 4237 до 4706 имевшихся танков и САУ, из них в первой волне 3098-3567 и около 500 единиц б/т союзников.
       А авиация? Что же "сталинские соколы" - "тройным ударом, да на чужой территории"...? Однако в ВВС положение окажется едва ли не хуже прочих родов войск.
       С 1930 г. было произведено 51 247 самолётов и к началу войны в ВВС числилось 24 488: от 9881 до 11 500 истребителей, 6887-8400 бомбардировщиков, 57-100 штурмовиков, 1934 разведчика, 5729 прочих типов (Ю. Горьков). Всё, казалось, хорошо: 541 ТБ-3 и 458 Пе-2, успели выпустить 249 Ил-2, не плохи "чайки" и "ишаки", которые модернизировали. Формировались ещё 106 авиаполков, правда, к началу войны успели подготовить только 19, а перевооружение снизило боеготовность большинства остальных частей.
       В передовых ВО с учётом ДБА было сосредоточено от 15 599 до 18 000 боевых самолётов (18 700 боевых, из них 16 000 исправных). В западных ПО - около 10 000: 6952 боевых (6781 самолёт и 7555 лётчиков), в т.ч. армейские 1762 истребителя И-16 и 1549 И-153, 1346 самолётов АДД и 1423 КБФ, ЧФ, СФ, Пинской и Дунайской флотилий. Из них 900 "в ожидании ремонта" - беда была с разнотипностью: мелочь вроде - а таких много.
       С частями ПВО в строю находилось около 20 000 самолётов.
       Численность советских ВВС потрясает! Мы - вторые после США, выпустивших 375 000 самолётов. Перед войной было от 20 до 25 тыс. и около 130 000 (115 600 боевых) выпустили в ВОВ (принято ВВС). С полученными от союзников 22 тыс., ресурс составил около 180 тысяч самолётов! Чем же занималась такая армада?! Увы, но ей не удалось оказать существенного влияния на ход боевых действий, а собственные потери составили от 100 до 110 тыс. самолётов.
       Люфтваффе имели от 5900 до 6852 самолётов всех типов и степени боеготовности: 2249 истребителей против 9881 советских, 2642 бомбардировщика - 6887, 823 разведчика - 1934, 1138 прочих - 5729 и 57 штурмовиков. На 22 июня - 4389 или 4628 боевых: на Востоке - 2598 в составе частей, из них боеготовы 1939, на Западе и Рейхе соответственно - 1791 и 1161.
       На Восток отправили 3067-3330 всех типов и степени боеготовности (3509 или 3664), из них главную ударную силу представляли 1500 бомбардировщиков и 1067/1233 истребителей.
       Вместе с союзниками немцы располагали потенциалом в 4870-5000 самолётов всех типов: более 1000 в 1-м Воздушном флоте, 1670 во 2-м, до 1300 в 4-м ВФ с румынскими ВВС, в 5-м ВФ с финскими - до 900 самолётов.
       Итак, потенциал СССР - вне конкуренции, солдат - много, оружия - хватает, артиллерии, бронетехники и самолётов в избытке. Военная доктрина - только наступательная, с 1917 года нацеленная на завоевание мирового господства. Агрессивные намерения вовсе не скрывались, а пропагандировались! СССР истово готовился к мировой войне. Наступательной! На костях и крови, и при обнищании, которого ни одна страна в Европе не знала, он стал "военным лагерем" задолго до 2-й Мировой; были затрачены огромные средства, принесены неисчислимые жертвы, построена промышленность, оказавшаяся настолько неэффективной, что последствия видны до сих пор. Вся страна готовилась к войне и... Оказалась не готова!
       На 22 июня 1941 г. БЧС сторон по советским данным выглядел так: у СССР - 190 дивизий, у противника - 166 (181 дивизия и 18 бригад с союзниками); у нас 3 289 851 солдат - у врага 4 306 800, нашим 59 787 орудиям и миномётам (выше 76-мм) и 50 000 50-мм миномётам противостояли 47 тыс. (42 601); 15 850 танкам - от 3007 до 4300, а 10 743 самолётам (9917 фронтовая, 1445 ВМФ, 1339 ДБА, всего более 13 000, без ПВО) - 4846 в прифронтовой полосе или всего 4950.
       Из 203 немецких дивизий на Восток были отправлены 149-150: 101 пехотная, 4 легкопехотные, 4 горных, 10 моторизованных и 17 танковых дивизий, 2 танковых и 2 батальона огнемётных танков; 1 кавалерийская дивизия, 9 охранных дивизий, 3 дивизии и 1 бригада СС, 1 мотобригада "Великая Германия" и 1 мотополк и "соединение СС". Из 14 бронепоездов - 11-12, из них 6 в резерве.
       БЧС оп. "Барбаросса" (нем. ист.): в гр. армий "Север", "Центр" и "Юг" - 76-77 ПД (в резерве 8); в резерве ОКХ - 23 ПД, 1 ЛПД, 2 ТД, 1 ГСД, див. СС "Полицай". Всего от 120 до 130 дивизий. Личный состав (без СС и ВВС) - 3 206 000 чел. (Гиллебрандт). Также: полки - 153 артиллерийских, 4 учебных реактивной артиллерии и 2 ПВО; 12 дивизионов штурмовых орудий; 15-16 противотанковых и 6 пулемётных батальонов; 14 батарей и батальонов РА, 76 батальонов ПВО и 1 отдельный арт. взвод. Обслуживающие подразделения - 90 ж/д, 52-71 сапёрный и 25 мостостроительных батальонов, 1 минно-разградительный и 2 автодорожных батальона; 9 штабов специальных, учебных и технических частей, 30 штабов ж/д войск (35 дорожно-строительных); 1 рота горных егерей и 1 специальная сапёрная рота. Части РГК - 5 батарей ШО, 105 артдивизионов, 7 дивизионов химических миномётов, 9 ж/д батарей, 34 дивизиона АИР. 1 штрафной батальон.
       Подсчёты строятся разные - несколько менее или более, не в этом дело. Известно, немцы имели незначительное превосходство над противником на главных участках, многократно уступая на второстепенных направлениях. Впереди - танковые дивизии, на их флангах лучшие моторизованные и пехотные дивизии, за ними в обеспечение связи и зачистки - пехотные дивизии и части РГК. Отменное взаимодействие родов войск с авиацией и артиллерией. Налаженная связь.
       Утром 22 июня 1941 года полыхнуло по всей европейской границе СССР. Масштабы нападения впечатляли - в "дранг нах остен" двинулись 2 725 000 солдат, около 20 000 орудий и миномётов и 4000 танков и САУ, 3500 самолётов. Немецкое руководство отлично понимало, что с продвижением вглубь гигантской страны армия будет слабеть, поэтому военные расчёты строились на единственном сильном ударе 1-го стратегического эшелона. Он был сокрушителен.
       Глупо объяснять - "застали врасплох" и оружие было "старым". Кто же не ждал нападения? У населения хватало других забот - его низвели едва не до средневекового положения; разведка - докладывала, а правительство должно было принимать в расчёт её данные: по всем каналам шли сотни предупреждений о нападении Германии. У любого современника читаешь: чувствовали, знали, ждали. И все - от генерала до слесаря списали на опубликованное властью 14 июня "печально знаменитое" обращение ТАСС - якобы кого-то "успокоившее", "усыпившее". Да, в нападение Германии Сталин не верил. Ещё бы: считал себя хитрее, соотношение сил предполагал... Был поражён. Все его прихлебатели, бездари и мерзавцы восторгались "гением" "хозяина" и выдавали желаемое за действительное, вводя его в заблуждение. Ну не лично же ему всё проверять!?
       Не успели! Ни к обороне, ни к наступлению армия оказалась не готова. Увы, "несокрушимая и легендарная" с момента своего создания была "мыльным пузырём". Свойственные Системе бесхозяйственность, халатное и некомпетентное отношение к своим обязанностям, самодурство начальства; безответственное и жестокое отношение к людям - все характерные черты сводили на нет численный перевес Красной Армии над противником. Да, чего не коснись!
       На худом фундаменте крепкого здания не построишь... Не будь переворота октября 17-го, не случилось бы 22 июня 41-го.
      
      
      
      
      
      
      
      
       28.03.2011
       14:55 7
      
       14:55 1
       28.03.2011
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2011. 26k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка