Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Красная чума

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 03/10/2021.
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 10/04/2011. 176k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:

      эссе 'Красная чума'
      (квинтэссенция 'Столкновение/Collision')
      
      Я представитель страны, которой уже нет: берёзки есть, а России - нет. Почему на своей земле мы как на чужбине, почему здесь и обильно и богато, а нам худо и бедно? Началось с октябрьского большевицкого переворота в 1917-м году. С этого момента весь мир стал другим. Мы многого не знали, замкнутые за 'железным занавесом', нас растили на лжи, в 'империи зла', государстве террора.
      Серия из пяти книг - 'Столкновение' - о нас. О нашей стране. Первая книга - 'Красная чума: 1917-1940', вторая - 'Последний шанс - 1941-й', третья - 'Путь в бездну - 1942-й', четвёртая - 'Июльский разлом - 1943-й' и пятая '1944-й - огненное лето'. К ним несколько эссе: 'Сталь и огонь', 'Переписывающие историю', 'Deutschland uber alles', 'Тревожные соседи', 'Брат поневоле', 'Северные вёрсты', 'Слабость силы' и другие.
      Исследовать и понять такие события - жизни не хватит, но я попытался.
      
      Аргументы, рассужденья...
      Из порожнего в пустое.
      Здесь такие преступленья -
      Выше звёзд они горою!
      
      I глава. 'Красная чума'
      II глава. Будь хорошим или умри
      III глава. Царство зверя
      IV глава. Последний шанс
      V глава. 'Вставай на смертный бой!'
      VI глава. Миротворцы и не очень
      VII глава. Кто враг?
      
      I глава. 'Красная чума'
      Обычно обсуждение недавней истории сводится к нескольким предметам: коммунисты выступают за великого и гениального Сталина, апеллируя к 'чудесному развитию СССР' в предвоенные годы и ему обязанной 'величайшей победе', оппоненты, в основном, к 'чисткам' и репрессиям.
      Остановимся на зарождении Советского Союза и его отношениях с миром, участии в многочисленных войнах, роли во 2-й МВ и Великой Отечественной войне 1941-45 годов.
      Военные и политические неудачи России начались с 'Крымской', а добила её 1-я Мировая, четвёртый год которой, несмотря на огромные потери, но благодаря поддержке главных стран 'Антанты' - Франции и Великобритании, Россия продолжала безнадёжную борьбу с Германией и Австро-Венгрией. Экономика была подорвана, а значительные территории потеряны.
      Февральская демократическая революция принесла нам Свободу - одна из последних монархий Старого Света стала республикой, что само по себе было большим достижением.
      На удивление быстро пала наша трёхсотлетняя монархия, прогнив уж донельзя, но революция не принесла мира, а Россия покатилась к гибели. Власть Временного правительства - интеллигентов и идеалистов была слаба: демократические институты прижиться не успели, полиция уничтожена, армия деморализована потерями и ложной демократизацией; население - бедное и уставшее от войны, не приносящей ничего, кроме лишений и потерь, было забитым и неграмотным. Привыкшие за сотни лет к бесправию люди захлебнулись кажущейся свободой и не хотели никакой власти, особенно крестьяне, получившие землю. Ну, как получили? Захватили.
      Советы - вторая ветвь власти - большевизировались, вооружались и, не разбирая методов, стремились к единоличной власти. При содействии со стороны Германии в апреле 1917 года в России объявилась группа большевиков во главе с Лениным, в сравнении с другими партиями - кучка преступников. Отдавая долги, они в дальнейшем оказали Германии прямую финансовую и военную помощь и поддерживали местных коммунистов. Это были поклонники учения марксизма - коммунизма, по которому предпосылок для строительства оного в России не было. Но 'горячие головы' не терпели!
      Касаясь евреев в революции, отмечу, они оказали определяющее влияние на переворот и последующие события - в большевицкой верхушке их было большинство: под фамилиями Зиновьев, Каменев, Бухарин; другие занимали практически все должности в РВСах и были политическими комиссарами, начиная с полка до фронта; в большинстве в руководстве ВЧК, всевозможных комитетах и комиссариатах, наркоматах, в составе 'малого СНК' - 'правой руки Ильича'. Их было, право, много. Но не в этом дело.
      При пассивности правительства и более многочисленных партий, играющих 'по правилам', которым следовать не собирались 'ленинцы' и при попустительстве со стороны властей, которой нужно было пресечь деятельность большевицких и прочих агитаторов, пользовавшихся исключительной свободой, большевики активно готовились к захвату власти.
      Из деклассированных элементов и распропагандированных рабочих они сколотили вооружённую силу партии - 'Красную Гвардию', насчитывавшую десятки тысяч бойцов во многих городах. Пропагандой и обманом привлекли на свою сторону, обеспечив нейтралитет гарнизона Петрограда - около 200 000 солдат, пополняли ряды разложившимися от бездействия и расправ с офицерами балтийскими матросами. Флот для боевых действий был неприспособлен и три года бездельничал - немцы заминировали Финский залив. Посулами приманили 'инородцев' Империи - прибалтов, например. Тех 'притесняли' при царе. Узнают они ещё 'истинное' притеснение!
      Хотя в июне большевикам переворот не удался, реванш взяли в октябре - 'февраль' к тому времени практически никто не защищал: в обществе был разлад и распад. В Петрограде победили быстро, за Москву пришлось сражаться.
      Рассчитывая, что с победой мировой революции всё равно весь мир будет их, большевики щедро раздавали 'суверенитет' и обещания. Коварством, безжалостностью, жестокостью и лживостью отныне будут сопровождаться все десятилетия коммунистического ига. Большевики заключили в марте 1918 г. сепаратный мир с Германией, давший ей дополнительное время и ресурсы для продолжения Мировой войны. При этом наличие германских войск помогло организоваться антибольшевицким силам на Севере, Украине и Дону.
      Брест-Литовский мир отбросил Россию в стан проигравших. Она не получала теперь, как страны-победительницы выгод послевоенного европейского устройства и многомиллионных репараций, признания и наград за реки крови. Страны не стало!
      Исключительно по вине большевиков началась Гражданская война - их отвергли все, и пришлось силой навязывать 'идеалы'. В течение первого полугода они едва удержались у власти, но, занимая промышленный центр России, оказались многим сильнее противников: имели постоянный численный и особенно значительный перевес в вооружении и технике, удобство оперативных действий. На замену 'добровольной' Красной Гвардии террористическими методами сформировали Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Для восполнения огромных потерь, часто под угрозой казни, проводили постоянные мобилизации: поголовные для рабочих и крестьян и партийные - для своих.
      Здесь я не буду останавливаться на бездарном и преступном ведении большевиками Гражданской войны, подробно разобранном мною в соответствующей книге '1917-1940-й - Красная чума'. Как заваливали противника трупами, как уничтожали русских и казаков - 'покоряли' Россию, как героически сопротивлялись этой чуме добровольцы Деникина, казаки Дона и Кубани, горцы Кавказа, крестьяне Урала и Сибири, офицеры на Севере.
      Определённо, ни о каком возврате царя и помещиков, чем подвластное население пугали большевики, и речи не шло в борьбе 'белых', скорее всего Россию ждало бы прекращение ужасов и республика (конституционная монархия желательна, но уже невозможна). А по действию на мировую историю? Совершенно очевидно, что не случись красной катастрофы, не было Германии Гитлера, не было Великой Отечественной... Огромную цену заплатила Россия за то, что красная чума не поглотила Европу. Нам могли помочь, но...
      ***
      Оказанная Францией, Великобританией, Германией, САCШ и Японией помощь антибольшевицким силам оказалась недостаточных размеров, учитывая, что в начале борьбы те практически ничем не располагали. Ориентировочно поставки составили: до 500 тысяч винтовок, 15 тысяч револьверов, несколько тысяч пулемётов, около 1000 орудий, 300 миллионов патронов, до 2 миллионов снарядов, сотни тысяч комплектов обмундирования, несколько десятков танков, бронеавтомобилей и автомашин.
      Небольшие контингенты войск, пышно называемые в советской истории 'интервенцией', никакого влияния на внутреннюю борьбу в России в силу своего состава и оторванности от центра страны, оказать не могли. Численность английских, американских, греческих, канадских, французских и итальянских солдат измерялась несколькими тысячами, на Дальнем Востоке в 1919-22 годах японцев было более всех - несколько десятков тысяч. В бои они, как правило, не лезли, охраняя только свои интересы, и с их уходом местные власти и люди долгого сопротивления красному нашествию оказать не могли, примерами чего служат Украина, Дон, Сибирь, Кавказ, Дальний Восток.
      О масштабной помощи и прямом вторжении, на которое уповало истерзанное красным террором население России, не могло быть и речи - послевоенная ситуация в европейских странах не позволяла на это рассчитывать, а ждавшим вторжения 'бунинский синеглазый рабочий', выразивший буржуям на улице по С. Кара-Мурзе 'самый нормальный патриотизм' сказал 'Раньше, чем немцы придут, мы вас всех перережем'.
      Имелись 'белые' китайские, румынские, польские воинские части, 'чехословацкий корпус', но их численность не может быть сравнима с сотнями тысяч их красных 'собратьев' на службе у большевиков - кто бы ещё мог стать безжалостными палачами, да и платили прилично.
      Действовавшие часто разобщено, малочисленные - добровольческая 'белая', казачьи, народные и самостийные армии успешного сопротивления оказать не могли. Тыл их взрывался пропагандой и террором, фронт ломали массами красноармейцев. В Гражданскую войну противники большевиков потеряли около 1 миллиона человек, включая сотни тысяч казнённых пленных и жертв 'красного террора'. Конечно, случался и т.н. 'белый террор', но масштабы, плановость и жестокость их несоизмеримы.
      Только регулярная Красная Армия лишилась более 1 миллиона убитыми и умершими от ран, несколько миллионов ранеными и заболевшими, сотни тысяч дезертировали, были казнены. Флот потерял 174 боевых и 242 вспомогательных корабля, из которых 4 линкора, 5 крейсеров, 41 эсминец, 21 подводную лодку; небольшое количество кораблей досталось противникам.
       За что же принесли такие жертвы?
      
      II глава. Будь хорошим или умри
      Обманутым пустыми обещаниями райской жизни - 'отнять и поделить' и 'кто был никем, тот станет всем' большевики не дали ни мира, ни свободы, ни хлеба, а из всех посулов и обещаний не выполнили ни одного! Разогнали Учредительное Собрание, уничтожили общественные институты и организации, все партии, кроме своей, прессу низвели до уровня прокламаций и лжи - строя 'новое общество' попрали все законы. Никакой власти у рабочих и крестьян и быть не могло - многочисленные восстания и мятежи всех слоев населения в 20-30-е годы служат тому подтверждением. В них погибли сотни тысяч крестьян, рабочих, красноармейцев, казаков, офицеров, матросов, обывателей.
      С первых дней новое правительство - СНК во главе с Лениным стало представлять угрозу для всего населения России: большевики не собирались ни с кем 'договариваться', они без оснований, в человеческом и юридическом смысле слов, уничтожали целые слои населения, затем принялись за союзников - эсеров, анархистов, самостийников, за 'своих'. Вся верхушка - Ленин, Троцкий, Сталин, Дзержинский, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Киров и сотни других, занимая ответственные должности, были повинны в том, что за несколько лет погибли миллионы невинных людей. Когда читаешь их директивы, телеграммы и распоряжения в глазах рябит от 'повесить', 'расстрелять', 'казнить', 'уничтожить', 'арестовать', 'творческое наследие' их - многословно и вычурно. Да, встречаются там здравые чужие и свои идеи, но как исполнить их!
      Террор с момента захвата власти большевиками не останавливался ни на день, на что были брошены ревтрибуналы и реввоенсоветы, десятки тысяч чекистов, сотни тысяч вохровцев, карателей ЧОН и заградотрядов. Уже с 1919 года в концлагерях содержались десятки тысяч человек, десятками тысяч брали заложников и, не разбирая пола и возраста, казнили в отместку за ранение Ленина, убийство коммунистов Люксембург и Либкнехта в Германии, Воровского, расстреливали превентивно, как царя с семьей, при отходе. Любое выступление подавлялось чрезвычайно жестоко, это была будто оккупация варварами. Люди впали в безумство. Это сейчас имеет приличные масштабы, а тогда?
      За границу проникали из-за 'железного занавеса', возведённого большевиками чтобы не выпустить население из кровавых объятий, сведения о творившихся ужасах, но вызывали недоверие - разве может такое быть?! А было, было, было.
      Наш Президент во всеуслышание восторгается Дзержинским. Во всех кабинетах - он, часто - парочкой. Видели в Германии портреты Геринга в кабинетах или в Израиле людей в нацистской форме?
      'Чистые дзержинцы' - чекисты это красивая романтическая сказка, миф для тех, кто не познакомился с ними в те годы. Власть и лёгкая добыча привлекала, что отмечалось самим ОГПУ, мерзавцев и подонков, карьеристов и патологических убийц, пробиравшихся в 'органы'. Да, да и рэкет в том числе, и убийства граждан. ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД, КГБ прославились инспирированием заговоров и провокациями - излюбленным методом действий, например, как 'Трест' и 'Синдикат'. Заговоры, подтверждая необходимость аппарата успешно ими 'раскрывались', что было бы интересной игрой, если не тысячи невинных жизней. Что до реальной работы, так многочисленные провалы советской разведки, борьба с инакомыслием и нынешняя неспособность защитить население хорошо характеризуют уровень 'воспетого' мастерства. 'Кэгэбешники' гордятся званием чекиста!? Кого защищали?
      ***
      Победа в Гражданской войне не принесла покоя стране, истерзанной красным террором - власть продолжала планомерное уничтожение сотен тысяч людей, превратив всех в бесправных париев. Большевики не собиралась кормить и обеспечивать население, влачащее жалкое существование из-за неспособности и нежелания властей наладить жизнь.
      Так, голод, поразивший Поволжье весной 1921 г. советская пропаганда (всё в СССР стало пропагандой) лживо объясняла, будто некто желает 'костлявой рукой голода задушить молодую советскую республику'. Большевики же питались прилично - 'не затем кровь проливали', говорили они, к 1920 г. их были уже десятки тысяч, как раковые клетки они отравляли жизнь, проникая всюду на штыках армии и револьверах чрезвычаек. Комитеты, советы, подкомитеты опутывали гражданскую жизнь населения как грибница. Зарплата партработников промпредприятий и сельского хозяйства - 300 руб., в ЦК, ЦКК и губкомах получали по 430 руб., дополнительно - всевозможные надбавки, спецпайки (паёк/месяц: 4,8 кг. риса, 1,2 кг. масла, 1,2 кг. сахара), жильё и прочие блага. Рабочие и крестьяне трудились за буханку хлеба и котелок супа, годами с винтовкой в заскорузлых руках отстаивая такую власть. Выделялось золото для отдыха и лечения за границей партийного руководства, там же жили родственники 'вождей', например в Швейцарии семья Дзержинского. Хорошо жили, заняли Кремль, теперь столицей стала Москва, Ленинград был уж в очень опасном положении, да и комфортнее было (изуродовали они город).
      А в Самарской губернии в январе 22-го по отчётам 'употребляют в пищу трупы мертвецов, вырывая их из могил', отмечались 'неоднократные случаи людоедства', продажи человеческого мяса, самоубийства целыми семьями; в феврале в губернии голодали миллионы людей, чьей основной пищей стали собаки, кошки, всевозможные суррогаты. В деревнях умирало до половины населения, но из губернии их не выпускали!
      Первой на помощь пришла Церковь, но власть сорвала 'неуправляемую' поддержку, 'под шумок' разорила её и расстреляла десятки тысяч людей. Борясь с религией, насаждали свою, методами средневековой инквизиции, разоряя и растливая её. Коммунизм стал религией со всеми присущими атрибутами - мощами и святыми, иконами - портретами и плакатами вождей разного калибра, заветами и учением, жертвами - 'во имя светлого будущего', богом - живым 'вождём' и 'отцом народов' Сталиным. Какие же убогие люди держали нас в клетке!
      В августе 1921 г. ВЧК арестовала руководство интеллигентского 'Помгола' - только в руках у большевиков должны были находиться все пайки! 'Наши' тоже помогали: курские крестьяне отчисляли по 2 кг. хлеба в месяц, красноармейцы отдавали пайки, рыбаки Аральского моря послали 14 вагонов рыбы.
      Откликнулся весь мир! К 15 января 1922 г. во Франции, Голландии, Швеции, Швейцарии, Италии, Чехословакии и Германии было собрано 57 миллионов франков, американцы давали деньги и напрямую отправляли продукты на миллионы долларов. 'Межрабпом' собрал 1 млрд. марок и послал в Россию 11 200 тонн продовольствия, медикаментов и сельхозоборудования. 16 августа 1922 г. Лига Наций избрала Верховным комиссаром по оказанию помощи России полярника Ф. Нансена. А под руководством министра торговли САСШ - будущего президента Г. Гувера, американская 'АРА' оказала значительную продовольственную помощь: более 9 миллионов человек обеспечивались доппитанием, было передано 230 400 пар обуви, 79 300 пар белья, 327 000 пар чулок, 80 200 платьев, 53 000 пальто. Всего комитет 'АРА' затратил 62 млн. долларов, закончив работу под давлением власти в 1923 г.
      Всех разогнали. И в ответ на помощь Антонов-Овсеенко, озвучивая 'линию партии' на IX Всероссийском съезде Советов вещал 'Западу': 'Твоя каинова помощь приходит слишком поздно, рассчитано приходит поздно, чтобы прийти на смертный одр крестьян Поволжья'. Паразит.
      Потери от голода за 1921-22 годы составили более 5 миллионов человек, сотни тысяч болели тифом. А будет ещё 'голодомор' 30-х. Да и так, когда досыта ели? Даже по фильмам тех времен это видно. Жуть берёт.
      ***
      Гражданская война и подчинение России большевиками во главе с Лениным обошлись в более десяти миллионов жизней (скорее всего больше - 12), миллионы вынуждены были бежать, часть выгнали Советы, исчезла интеллигенция, на тот момент тонкая плёнка между народом и властью; миллионы детей стали сиротами, а палач Дзержинский главой по 'искоренению беспризорности'. И сравнивать подобное не корректно со 'столыпинской реакцией', ни с чем вообще.
      В действительности у коммунистов для достижения их целей не было выбора в средствах, но неразборчивость обошлась России в такую цену, что, видя результаты, оправдать не представляется возможным! Да и что это были за цели...?!
      Крестьян попросту ограбили, но города, армию и рабочих всё же накормили, буквально спасли от смерти. Сельскому хозяйству аграрно-сырьевой (уже лишь сырьевой) страны был нанесён смертельный удар. И рабочие - 'опора' большевиков (единственный гегемон по Марксу) получили совсем не то, что им было обещано. Какой там 'гнёт мастера' или хозяина при царе - государство социализма обложило их крепче, сжав в тисках (например, путёвку в санаторий нужно было заслужить). Иллюзорно независимы профсоюзы, производство, как и всё хозяйство СССР, стало партийным, ужесточили наказания и дисциплину - штрафами уже не отделывались! ГУЛАГ ждал рабов, которым ни квартиры, ни семьи, ничего не нужно - кайло и тачка.
      Председатель ВСНХ Ф.Э. Дзержинский на VII-м Всероссийском съезде Союза металлистов 19.11.25 г. предлагал рабочим - 'если ты хочешь быть сытым, ты должен некоторое время поголодать, если хочешь меньше работать завтра, ты должен больше потрудиться сегодня'. Пустые обещания. Как лозунг 'Товарами закидаем' - бывший сказкой для 20-х годов, так и к концу ХХ-го века коммунистам не удалось обеспечить достойную жизнь подвластного населения. Уже начало ХХI-го... Они даже хлебом нас не могут накормить и бензином заправить машины, зато строят и строят ракеты 'самые страшные', помогающие всех вокруг запугивать.
      А то! Чтобы все силы отдавать производству распространились фабрики-кухни и столовки с 'мерзким ядевом' - в бараках и коммуналках особенно не наготовишься. Да и времени нет - беги после работы на собрания, посвящённые защите 'угнетённых' капиталистами рабочих... Сдавай нормы ГТО. Жизнь в СССР стала принудительной. Во всём и во всех смыслах. Соцблага были не более фикцией - всё надо было так или иначе заслужить.
      Из сводки Nо52 отдела массовой работы газеты 'Правда' за июнь 1929 г.: 'Настроение рабочих ужасное, они недовольны существующим строем, говорят, что раньше им жилось лучше, в особенности старые...'; 'Обращение служащих фабрики с рабочими невыносимое...'; 'кризис из-за хлеба и вообще из-за продовольствия...'; 'с рабочего сдирают последнюю шкуру...'; 'Чиновники партийные похаживают, заложив руки в карманы, а кухарки им готовят жирные блины и пампушки сдобные, а ты, батрак, обливаясь потом, за несчастную копейку после работы, если на твое счастье оказалось, беги в очередь за 0,5 кило кукурузника...'; 'рабочим добавили гроши и заводоуправление постаралось эту добавку взять, наложив проценты на квартирную плату...'.
      Строилась такая система, что выпавший человек или группа не могли банально выжить. По примеру Египта, но куда ему!
      Чуть оживил экономику 'НЭП', но оказался всего лишь тактическим, на пару лет манёвром большевиков - страна разваливалась совсем. Мог помочь 'частник', но с ним боролись, ведь 'враг - стихия рынка'. Не вышло с концессиями, а кто бы сомневался в результатах, когда иностранцев приняли, обобрали и, разорив, выбросили, а кто и голову сложил.
      Искусственный курс червонца к рублю делал экспортные операции убыточными, в отличие от прибыльных импортных, но всё шло в одну копилку - ВСНХ, в абсолют была возведена уравниловка, полное распределение и планирование государством производства и потребления всего народного хозяйства. Пробовали снизить розничные цены и себестоимость товаров - привести цены промышленности в соответствие с ценами на с/х продукцию, не получилось. Сырьё в стране было дешёвым, но продукция становилась очень дорогой, зависящей в большей степени от накладных расходов, как и сейчас - нужно кормить, причём хорошо, миллионы чиновников, стражей порядка, солдат. Дороговизну товаров вызывали большие капвложения в промышленность вооружений, не приносящую естественно доходов. Товары были низкого качества и повсеместно отсутствовали, зарплаты в 50-100 рублей - низкими, и их задерживали.
      Крестьяне под гнётом и террором властей продавали свою продукцию по бросовым ценам, а получали товары по завышенным, что разоряло их. Голодные люди устремились в города, наполняя их дешёвой рабочей силой, и скоро их избыток будет прокладывать каналы и осваивать Сибирь и Урал, места заповедные. Сколько же ляжет костьми!
      За десяток лет были выбиты наиболее хозяйственные крестьяне, остальных превратили в рабов античных времен. Вековая борьба за землю русского крестьянства закончилась сталинской коллективизацией - окончательно подчинившей себе аграрный сектор экономики, сделав крестьян наёмными работниками, при земле и орудиях труда (государственные МТС) принадлежащих государству. Она привела ко второму голоду 1932-33 годов, от которого погибли миллионы людей (3-4 на Украине) и более миллиона были убиты или казнены, разорены и выселены на Север и в Азию. Россия не оправилась до сих пор.
      ***
      Почему власть обращалась с народом, как самый неумный захватчик? ГУЛАГ - вот вершина ленинско-троцкистского идеала, настоящего государства в государстве. Без использования подневольного труда десятков миллионов людей в СССР не было бы промышленности - все 'гиганты советской промышленности' построены руками заключённых. Зачем платить рабочим зарплату, строить дома, обеспечивать средствами труда и достойным питанием, когда можно за пайку (дав рекордистам 3 кв. метра барака и премиальный пирожок с горохом) нагнать сотни тысяч, из них половину погубить, но чрезвычайно 'дёшево' построить комбинат или завод в 'голом поле'. Сейчас скелеты предприятий повсюду... Ленинская банда с самого начала рассматривала Россию как сырьевую базу для последующего захвата всего мира - европейские заводы должны были дать оружие.
      С 1930 г. миллионы людей стали заключёнными лагерей НКВД. Количество лагерей и заключённых постоянно увеличивалось, в январе 1939 г. численность единовременного состава подошла к миллиону, в 1941-42 г. к полутора миллионам, сотни тысяч находились в тюрьмах, БИРах, 'шарашках'. С началом Великой Отечественной сотни тысяч людей по национальным признакам были сосланы в Сибирь и Азию, разорили немцев Поволжья... Не забывали уничтожать население оккупированных стран и пленных, жестоко казнили десятки тысяч поляков, тысячи своих з/к 'эвакуировали' на тот свет в 1941-м, и так далее. Во время войны в советских лагерях погибли около миллиона пленных немцев, румын, венгров, итальянцев, а уцелевшие возвращались на Родину вплоть до шестидесятых годов. Мясорубка... А сотни тысяч армейских штрафников...?
      Участие ГУЛАГа в ВОВ было существенным, сюда относится работа сотен тысяч з/к в промышленности (например, вся укупорка для снарядов и боеприпасы для миномётов), работа всевозможных 'шарашек', восстановление территории. Досрочные освобождения по указам 12.07 и 24.11.41 г. дали РККА 420 000 бойцов, по спецрешениям 1942 и 1943 гг. ещё 157 000 бывших зэков отправили на фронт, а отбывшие сроки заключения и годные к строю напрямую шли - за 3 года почти миллион. Призвали охрану - 117 000 персонала, из них 93 500 ВОХРовцев, так 70-я общевойсковая армия была 'гулаговской' целиком. И всё удивляются советские люди - откуда в армии 'дедовщина'? И зверства на фронте, выводившие немцев из себя (в 'Гражданскую' красные творили и не такое).
      Всего ГУЛАГ дал фронту около 2 миллионов человек, среди которых оказались представители всех родов войск - пехотинцы, лётчики, артиллеристы, 'пулемётчик' Матросов, генералы К.К. Рокоссовский, А.В. Горбатов... Десятки тысяч поляков и чехословаков пошли на формирование просоветских национальных войск, затем настала очередь румын, венгров.
      По разным оценкам в 1933-35 годах в ГУЛАГе побывало 5 миллионов человек, к концу 1939 г. около 9 млн. (в картотеке ГУЛАГа до 01.03.43 г. было 8 млн. ед. учётных документов), есть оценки в 12 миллионов. От невыносимых условий труда, болезней, жестокости охраны с 1937 по 1940 годы от трёх до четырёх миллионов заключённых погибли. А ведь впереди была война и послевоенные 'разборки'. Куда там немцам с Холокостом! Там - 'чужие', здесь - свои.
      'Очернительством' не занимаюсь. Конечно, были улучшения - строили помпезное метро и высотки в Москве, выполняли план ГОЭЛРО, снимали весёлые фильмы, в 1935 г. отменили карточки на хлеб, к октябрю на все продовольственные товары, а через год и на промтовары. Бабы в калошах и ботах, мужчины ходили в сапогах; нехватка всего и вся маскировалась, например Микояном, вещавшим: 'вдоволь снабжаем махоркой всех, кому она нужна', отнюдь не табаком! Средняя месячная з/п в 1936 г. была около 200 рублей, имелись рекордисты - 'тысячники', и партийное чиновничество как пародия на средний класс - 'совбуры' по Зощенко. Заработки при социализме стали не деньгами, а заменой карточки, помнится их копили наши с вами старики. Уж не раз. Вот досталось людям, а мурыжат их до сих пор.
      Неспособность населения прокормиться работой вызвала распространение огородничества и подсобных хозяйств в Армии, недалеко ушедшей от 'колхоза'. Воровали и тащили все и всё. Не природная в нас вороватость - приобретённая. Что говорить о 30-х, когда Новый Год для 70-80-х - дрожжевое шампанское, горошек, шпроты и колбаса - 'праздничный заказ'! Вот она, мечта Ленина-Троцкого: государство - партия, население - трудовая армия, получающая пайки, одни пожирнее, другие попостнее, а вокруг штыки охраны. Порочна сама Система! Как при коммунистах, так и сейчас Россия живет за счёт продажи ресурсов и вооружения. Ничего не изменилось! За это заплачено вековым рабством и реками крови?! Сравните, как живёт Европа в последние предвоенные годы, а россияне только чуть разогнулись. А как могли бы уже жить...!
      Три моих деда отдали жизни. Ушли и выжившие два.
      Цифры. Цифры. Цифры...
      
      III глава. Царство зверя
      Взяв власть в России, правительство Ленина, а затем Сталина занялось 'экспортом революции' - советизацией остальных стран. 'Рука Москвы' стала осязаемой угрозой для соседей СССР со времени образования Коминтерна - международной организации коммунистов по захвату власти в мировом масштабе со штабом в Москве.
      Начали с 1919-го, но в Европе коммунистическое движение постигла неудача - средний класс, патриоты и бывшие военные быстро покончили с ростками коммунизма: чуть дольше месяца продержалась Бременская республика, столько же Баварская Советская республика, чуть более Венгерская, успевшая вооружённым путём сотворить Словацкую Советскую Республику. Было характерным, что на смену революционерам приходили 'правые' и действующие или бывшие военные. Коммунисты проиграли 'битву за рабочих' - в более-менее сытой Европе местному 'гегемону' им предложить было явно нечего.
      Польша в 1920-м не пустила красные полчища в Европу, но Ленин отыгрался на 'местных': в апреле 1920 г. советизирован Азербайджан, в ноябре Армения, в феврале 1921 г. Грузия, за несколько лет покорена Азия. И всё с кровью, с большой кровью, вырезая целые пласты населения. Кто узбеков считал?
      Результатами подрывной деятельности были государственные перевороты в соседних и не соседних государствах, где, как правило, все события инспирированы местными коммунистами при содействии СССР. 1923 год, из Инструкции КП Югославии: 'должна сделать национальный вопрос исходной точкой всех последующих выступлений партии... именно национальные конфликты и создают благоприятную почву для революционного движения. Не отодвигать национальные конфликты на задний план... а наоборот - подчеркивать и обострять их, переносить их на классовую почву'. Это для Балкан, со времени падения Австро-Венгерской монархии, раздираемых междоусобицами. Зажгли пожар, а Германии пришлось стать арбитром в европейских спорах, способствовать зарождению государственности Сербии, Словакии и Хорватии.
      Похищения и убийства людей по всей Европе в 20-30-е годы 'летучими отрядами ОГПУ', многочисленные террористические акты и провокации, поддержка компартий во всех странах оружием, инструкторами (коммунисты проходили партийную и военную учебу в СССР) и денежными средствами - были 'обычным явлением' и длились десятилетиями.
      Где случались катастрофы, заговоры или заваруха, там обнаруживалось участие коммунистов: 13.10.23 г. взрыв в варшавской цитадели с десятками пострадавших; при взрыве 16.04.25 г. в Софийском соборе в Болгарии (с целью убийства главы болгарского правительства!) погибло около 150 человек. Английскими коммунистами в январе 1926 г. был 'взят курс на превращение всеобщей стачки в непреодолимое наступление, которое должно окончательно свергнуть власть капитала' - рабочие организации поддерживались из Москвы и становились 'советами в русском смысле этого слова'! Уинстон Черчилль предложил оружием подавить забастовку, уже зная, чем оборачивается потакание красным, но обошлось и так. Весной 1927 г. во время рейда полиции на советскую торговую миссию в Англии были обнаружены компрометирующие документы, и в мае Англия разорвала дипотношения с СССР.
      И в Германской республике в начале 30-х годов 'аресты сотрудников 'М-аппарата' компартии (военного образования КПГ), взятых с поличным, были рядовым явлением'. Подобное происходило в Китае, США и других странах.
      Всем здравомыслящим людям должно было стать понятно, какая угроза нависла над ними, и население европейских стран поддерживало националистов-патриотов и умеренных социал-демократов, что уберегло в то время Европу от красного пожара, и с 1927 г. Коминтерн повёл борьбу против эсдеков.
      Врагами коммунистов были 'все, кто не с нами' - социал-демократы, 'троцкисты', 'социал-фашисты' и просто нормальные люди! И. Сталин, август 1927-го: 'интернационалист тот, кто безоговорочно, без колебаний, без условий готов защищать СССР потому, что СССР есть база мирового революционного движения, а защищать, двигать вперед это революционное движение невозможно, не защищая СССР. Ибо кто думает защищать мировое революционное движение помимо и против СССР, тот идет против революции, тот обязательно скатывается в лагерь врагов революции'.
      Всё ясно?
      ***
      Внутри компартий по указаниям из Москвы шла борьба с всевозможными 'уклонистами' и несогласными, и понемногу ВКП(б) удалось подчинить их себе полностью. В дальнейшем советские коммунисты проводили стратегию, назначали и снимали руководителей компартий всех стран, в 1931 - 1933 гг. провели 'чистки' в компартиях Германии, Франции, Польши и Чехословакии. И так будет десятилетиями. И то - компартии были малочисленны: советский коммунизм лишь плодил врагов, раскалывал движение, губил людей, но отчасти способствовал пониманию европейцами истинного 'лица', методов и целей коммунистов. Правительства всех стран принимали меры, например, во Франции, объявившей ФКП вне закона, были арестованы тысячи коммунистов, в Германии на пути коммунистов встали штурмовики, в Италии - 'чернорубашечники'.
      Спасаясь, всё европейское 'отребье' бросилось в СССР, где десятки тысяч стали политическими эмигрантами: немцы, австрийцы, испанцы, венгры... И нашли здесь смерть. В годы террора 20-30-х годов была уничтожена компартия Польши - 5000 польских коммунистов арестованы и к осени 1937 г. казнены; распущены компартии Западной Украины и Белоруссии, сотни германских коммунистов выданы гестапо, а десятки тысяч югославов, финнов, латышей, литовцев, итальянцев, румын, австрийцев, болгар, венгров - представители компартий Интернационала были расстреляны 'дома'. Репрессии, оставившие 'пешек' и 'верных сталинцев', паника и неуверенность парализовали работу Коминтерна.
      В его исполкоме подвизались: Н. Бухарин, Л. Каменев, Н. Ежов, Г. Зиновьев, В. Антонов-Овсеенко, Л. Карахан, Я. Берзин, М. Паукер, Б. Кун, К. Радек, Я. Рудзутак, А. Рыков, М. Трилиссер, И. Уншлихт, О. Пятницкий... более 100 человек - верхушка компартии (практически все казнённые Сталиным) Не по делам их воздано?
      Движение Народного Фронта - те самые 'сжатые кулаки', созданного в помощь Интернационалу - новой тактики Коминтерна по объединению коммунистов с социал-демократическими партиями, при сохранении прежней стратегии - завоевании единоличной власти, постигла неудача; Рабочий Социалистический Интернационал, весной 1939 г. объединявший около 4 миллионов человек, к апрелю 1940 г. прекратил деятельность.
      Большую роль играла советская пропаганда, представляя Советский Союз как землю обетованную всех 'угнетённых' и прочую бредятину, но немецким солдатам - рабочим и крестьянам, своими глазами увидевшими 'рай рабочих и крестьян' пропаганды Геббельса было уже не нужно и виновных они знали - комиссары и коммунисты.
      Тех, с кем дружили, также не оставляли 'заботой', о чём Гейдрих в 1940 г. писал в 'Докладе рейхсфюреру СС и шефу германской полиции' Гиммлеру: 'Разлагающая деятельность Коммунистического интернационала, проводившаяся вплоть до заключения германо-советского договора о ненападении 23 августа 1939 года по отношению к странам 'оси', в особенности против национал-социалистической Германии, хорошо известна. Надежды на то, что после заключения пакта Советский Союз будет в соответствии со статьями договора проводить лояльную политику и прекратит подрывную работу против рейха, не оправдались... Единственное, что изменилось, это методы, позволяющие русской разведке использовать более совершенные и утонченные формы для выполнения все новых задач'. Т.е. репатриируемые из Прибалтики немцы подвергались давлению и шантажу НКВД с целью принудить к сотрудничеству и действительно некоторое количество шпионов и агентов таким образом попало в Германию. Участились диверсии, экономический и военный шпионаж, а коммунистам удалось 'вновь создать производственные ячейки КПГ на крупных берлинских предприятиях'.
      Но в целом подрывная деятельность Коминтерна в единой Германии 'не дала ощутимых результатов'. Расчёт на разложение Германии, для чего были созданы 'Комитет Свободная Германия' и 'Союз Немецких Офицеров', не оправдался - не было контингента. Пленных всю войну брали мало - к марту 1944 г. в лагерях НКВД содержалось чуть более 50 000 немецких солдат (около 100 000 погибли), а уж про перебежчиков и говорить нечего: до последних дней немцы сражались упорно, а тыл был крепок. Случаи, когда немцы сражались против своих редки.
      СССР было вложено много сил и средств (бюджет Коминтерна, утверждаемый на Политбюро ВКП(б) составлял ежегодно десятки миллионов рублей золотом), а Международное коммунистическое движение потерпело крах и не сыграло той роли, к которой готовили и направляли его деятельность десятилетиями Ленин и Сталин. Оно не только не разложило Европу изнутри и не превратило 2-ю Мировую в 'мировую победу коммунизма', но и не смогло защитить Советский Союз от нападения европейских стран во главе с Германией. Во время войны коммунистам воюющих стран пришлось выступить против своих правительств, они преследовались властями и в целом потерпели поражение.
      'Хозяин' закрыл 'лавочку' в 1943-м. Чтоб не осложнять взаимоотношения с союзниками, за ненадобностью - готовились советские румынская, югославская, второго формирования польская армии, близилась Победа, разочарование в результатах деятельности, да и изжил себя уже.
      Главой Коминтерна до его роспуска, заменив расстрелянного Зиновьева, оставался болгарский коммунист Димитров. Обвиняемый на открытом Лейпцигском процессе за 'поджог рейхстага коммунистами' в марте 1933 года, нагло вёл себя на суде, приобрёл международную известность в коммунистическом движении. Памятник Димитрову до сих пор стоит в центре Москвы. Сжат каменный кулак. Нам грозит, беспамятным.
      ***
      Европа быстро подзабыла 1-ю Мировую войну. Лига Наций не 'замечала' японо-китайского конфликта, ужасов в СССР, но о своём помнили коммунисты в Москве. Против кого же ковался меч?
      По Тухачевскому 'явно враждебными' были - Великобритания с непревзойденным флотом и колониями; Франция, с армией считавшейся лучшей в мире; Польша, весной 1928 г. купившая у Франции 500 танков 'Рено' и имевшая крупную армию, а также Румыния, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Италия. 'Могущие примкнуть к антисоветскому фронту' - Германия, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Греция, Бельгия, Япония, США и 'незаинтересованные в войне с СССР' - Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария, Австрия, Албания, Персия, страны Латинской Америки. 'Дружественные' - Турция, Китай, Афганистан, страны арабского Востока и Африки, Индонезия, Британская Индия, Монголия. Вторил ему Сталин, 26.01.34 г. в отчётном докладе XVII съезда партии: 'разбить СССР, поделить его территорию и поживиться за его счет. Ошибочно было бы полагать, что так думают некоторые военные круги в Японии. Нам известно, что такие же планы вынашиваются в кругах политических руководителей некоторых государств Европы'. Можно ли представить Румынию, нападающую на СССР?! Вот и дружим до сих пор с третьесортными странами и не имеем союзников.
      С приходом в 1933 году к власти Адольфа Гитлера у 'империи зла' появился реальный соперник в лице Германии, после 15 лет разорения и унижения стремящейся занять подобающее ей место в Европе. За несколько лет немцы достигли потрясающих успехов в развитии народного хозяйства и реально улучшили благосостояние населения, что омрачалось начавшимися гонениями на евреев. Германия оказалась единственной страной, которая могла объединить Европу и составить конкуренцию экспансионистским устремлениям СССР.
      В 1935 г. Гитлер денонсировал Версальские ограничения, и Германия приступила к подготовке к войне и усиленно вооружалась - к 1938 г. вермахт вырос до 71 дивизии, но большинство были пехотными и ландверными. Крупную армию имела Франция, но удручающие потери 1-й МВ лишили её правительство и военачальников воли к борьбе - воевать более не хотели. В ВВС Франции было до 3600 самолётов, Англии 3300, Германии более 3000, Чехословакии 1600, Польши 500, несколько сотен машин имела далеко не каждая страна Европы.
      А уж о бронетехнике и говорить нечего, в германском вермахте к апрелю 1938 г. было 1983 танка: Pz.I - 1468, Pz.II - 443, Pz.III - 42 и Pz.IV - 30. Франция имела не многим больше единиц бронетехники, Англия около 1000 во всей империи, США единицы! Воевать всерьёз никто, кроме Германии, Японии и CССР не хотел.
      ***
      Беспрецедентные меры советской власти привели к тому, что к 1937 г. был достигнут внушительный промышленный рост: в сравнении с 1913-м производство электроэнергии увеличилось в 19 раз, цемента в 4, выплавка стали в 4, чугуна в 3, добыча угля в 4, нефти в 3; страна заняла на второе место после США по производству электроэнергии, стали и чугуна. Но слабым местом оставалось обеспечение населения продуктами питания, текстилём и предметами обихода, вообще инфраструктуры не было.
      Ресурсы теперь позволяли, и Сталин дал новый 'курс' - на строительство гигантских вооружённых сил. Он торопился!
      Уже к маю 1932 г. в Красной Армии было в наличии 385 средних и 1729 малых танков и 970 танкеток; осенью сформирован 1-й механизированный корпус (500 танков и 200 автомобилей), затем ещё 3 корпуса, причём в мире подобных частей не было. Бюджет НКО с 1,5 млрд. рублей к 1936 г. вырос в десятки раз, а Красная Армия увеличилась до 1 миллиона солдат, 50 000 орудий, более 10 000 танков и около 10 000 самолётов.
       Население, запуганное ложью о 'вражеском окружении' и 'буржуйскими угрозами', обязали поголовно встать под ружьё и готовиться к войне. 'Комсомолец - на самолёт!' пошёл с 1933 года, широкое распространение получил авиамоделизм и планеризм, сотни тысяч людей, пройдя школы и клубы, становились потенциальным резервом. 'Осовиахим', состоявший из сотен групп, отрядов и команд, десятков аэроклубов и школ с 1930 по 1941 годы подготовил 120 000 лётчиков, при общей численности обучающихся в 13 миллионов человек. Сотни тысяч сдавали нормы ГТО. Конечно, показуха и пропаганда, но масштабы впечатляли. И делать было нечего - все шли.
      Для завоевания мирового господства этого казалось мало. В частности, из-за нехватки мощностей 'узким местом' было производство пороха и только поставками союзников во время войны удалось закрыть потребности. Летом 1941 г. более 300 предприятий оказались в зоне боевых действий, и промышленность вооружений потеряла 65% мощностей, а на произвол судьбы десятки миллионов людей, однако благодаря заблаговременному переносу и постройке новых предприятий в Сибири и на Урале и эпической эвакуации 41-42-х годов удар промышленность выдержать смогла, и уже первой военной зимой производилась масса вооружения.
      Несмотря на мировой кризис, незавершенное строительство и неокупаемость капвложений, Советский Союз всё отдавал вооружению. Размах планируемой мобилизации поражал воображение: к 1938 г. в Красной Армии должны были состоять 60 000 танков и танкеток, 6000 бронемашин, 84 500 стволов артиллерии, 32 000 самолётов, 100 000 тракторов и 500 000 автомашин. Хотя гигантские программы выполнить не удалось, а мобплан был сорван, СССР стал самой вооружённой страной в мире.
      К октябрю 1938 г. он имел подавляющее все современные нам армии количество боевой техники: 18 664 танка и 2741 бронемашину; десятки тысяч крупнокалиберных пушек и миномётов; 4222 бомбардировщика и штурмовика, 2255 истребителей, 1662 самолёт других типов, всего 8139 самолётов 'первой линии' и 1215 боевых самолётов авиации ВМФ. Бешенными темпами строился огромный флот. И не столь уж плохим было вооружение, чем любят объяснять поражения первого периода ВОВ советские историки.
      ***
      На этом фоне в СССР продолжалась вакханалия убийств, мрак, голод и кровь были синонимами страны 'где так вольно дышит человек'. К середине 20-х годов оформился новый манёвр коммунистической власти - Враги среди нас, когда, казалось всех врагов, по большей части мнимых и потенциальных, уже уничтожили.
      'Вредитель', на которого теперь списывались все пороки и неудачи власти, стал затем 'врагом народа'. Вредительство охватило все виды вменяемых преступлений: росла бюрократия, регламентируя всё и вся (сейчас Россия задыхается от чиновничества, за наш с вами счёт строятся дворцы Сбербанка и Газпрома) - росли злоупотребления, сейчас называемые едва не ласково коррупцией. Бесхозяйственность гробила промышленность - 'кухарки', ничего не умеющие, да и не желающие того люди, за редкими исключениями ставились на посты по партийной принадлежности. Учились, конечно. Разбивая лоб. А 'за океаном' всё уже было. Здесь же - борьба и битва.
      'Завоёванный рабочими' восьмичасовой рабочий день исчез в стахановском движении, встречных планах, авралах; 'развитие' происходило на старом, неприспособленном оборудовании за счёт мускульной силы. Штурмовщина, привязка к датам и 'любой ценой' влекла за собой аварии и брак. За 'успехи' промышленности, а всё ломалось и выходило из строя, выпускалось в недостаточном количестве и убогого качества, отвечали головой её руководители. Над оставшимися и пришедшими новичками довлел 'иезуитский' способ обвинения неугодных, ещё вчерашних 'передовиков' 'врагами народа': недострахуешься - 'потерял бдительность', перестрахуешься - 'перегиб'. Работай!
      Донос стал 'гражданской добродетелью' и появился её символ - Павлик Морозов. Критика превратилась в 'тяжёлую шершавую руку класса, которая, опускаясь на спину врага дробит хребет и ломает лопатки'; 'Буревестник революции' Горький на 1-м съезде писателей выразился так: 'быть гуманистом - ненавидеть врагов' (партии, Сталина), а 'жалость' - 'политическая ошибка'. Террор проводился не без помощи 'простых' людей: партийная 'головка' заводов, фабрик и колхозов управляла 'волеизъявлением' затюканного народа, послушно кричавшего 'казнить как собак'! Несчастным внушалось - 'для светлого завтра убей врага сегодня'. Убили! Нет счастья. Так не все ещё убиты. И так далее, движение стало самоцелью.
      Но если до сего момента репрессии власти касались 'быдла' и редких 'залётов', то теперь кровь пустили 'элите'. 'Старые' большевики оказались для власти просто лишними, обеспеченные рабскими условиями жизни народа, они вели себя как помещики. В своё время, Ленин первым привлёк ЧК к 'чисткам' партийцев, после ряды партии 'чистили' в 1923 и 1935-38 годах, при обмене партбилетов удалив сотни тысяч человек. Теперь Сталин физически уничтожил тех, за кем были прошлые заслуги - за вельможность, ворчание, а то и сопротивление, тех, кто мог составить конкуренцию в управлении государством и просто бесполезных. Оставлял безропотно подчинившихся и молодёжь, на освободившиеся места назначая своих людей, кроме него никому не обязанных и готовых рьяно служить за возможность жить. Жить во всех смыслах. Часть прозревала, но как из мафии, обратного пути не было. Л.М. Каганович 04.11.29 г. выдал всё - 'Если человек, претендующий на звание марксиста, говорит всерьез о правовом государстве и тем более применяет понятие правового государства к советскому государству, то это значит, что он идет на поводу у буржуазных юристов, это значит, что он отходит от марксистско-ленинского учения о государстве'.
      Уже с 1930 года сотни тысяч граждан были осуждены за 'к.р.д.' подзаконными 'тройками' и коллегией ОГПУ и десятки тысяч из них казнены. А после убийства Кирова Сталин выпустил собственное постановление (за ненадобностью неутверждённое ЦИК СССР - нечего мусолить) 'О ведении дел о подготовке террористических актов', действовавшее затем многие годы, и возведшее беспредел в ранг закона. Ужасы чрезвычаек забыть не успели (потянули людей по третьему разу) и теперь власть юридически разрешила применять меры физического воздействия 'в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников', раз 'буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении социалистического пролетариата'. И только единицы не сломались. А нам - про ужасы гестапо.
      'Большая чистка' 37-39-х годов была естественна для Системы. Обвинения кажутся вздорными, но ведь не могли карать за реальное, поэтому все стали шпионами десяток разведок, троцкистами, зиновьевцами, участниками тысяч заговоров, террористами или уклонистами, да тем, что придёт в голову 'хозяину' или следователю. За что боролись, на то и напоролись! Арестованные просили к себе человеческого отношения, возврата денег, обеспечения нужд, жаловались на 'запрещённые методы следствия', когда сами резали и убивали ещё пару десятков лет назад без зазрения совести. Это при царе можно было кричать и плеваться, стрелять в 'сатрапов' и быть оправданным, жить за границей, десятки раз бежать с каторги и из тюрем, объявлять голодовки, скрываться 'в разливе'. Не имело значение признание вины, уже Дзержинским возведённое в абсолют, но лучше было не признаваться - оставался призрачный шанс.
      В 1937 г. осуждено 790 665 чел., из них к ВМН приговорены 353 074 (казнены 3000 сотрудников НКВД - 'ягодки'); в 1938 г. осуждено 554 258, из них к ВМН приговорены 328 616 (казнены сотни 'ежовцев'). Всего приговорены к смерти в 1937-38 гг. 681 692 человек, но не все приговоры были исполнены. За 1937-40 гг. из 1 479 618 осуждённых ВМН применена к 685 893 или за 1930-40 гг. из 2 860 000 ВМН применена к 726 030. По справке Н.С. Хрущеву 02.1954 г.: с 21 г. по 02.54 г. из 3 777 380 осуждённых (вкл. военные трибуналы) ВМН применена к 642 980 (справка от 12.53 г. - 808 455 чел. расстреляны). И это - далеко не все.
      Таким образом, речь идёт о сотнях тысячах только казнённых, что несравнимо ни с чем в истории человечества! За несколько лет - миллион казнённых. Примерно полтора миллиона умерли в зонах и тюрьмах. Миллионы людей - стариков, женщин и детей пострадали как члены семей репрессированных. За один это, заметим, по их 'фене' - замес. Десятки миллионов советских граждан были в постоянном движении: казарма, станок, нары, плуг, могила.
      'Церберов власти', естественно 'чистили' постоянно, но казнили их избирательно и тысячи покинувших 'органы' вполне нашли место в жизни: стали писателями или управдомами, пристроились на предприятиях и в учреждениях. У нас же всё секретное, везде 1-й отдел.
      Характерно, что каждый раз, как становилось можно - при Хрущеве, Брежневе или Горбачеве, люди, потворствующие террору, прозревали, но в пределах допущенных властью. В.И. Комаров писал 17.02.53 г. в ЦК партии прося о своей реабилитации: 'В коллективе следчасти хорошо знают, что я ненавидел врагов. Я был беспощаден с ними, как говорится, вынимал у них душу. Они боялись меня как огня. Сам министр (НКГБ - Абакумов) не вызывал у них того страха, который появлялся, когда допрашивал я лично'. Очень напоминает слова генерала СС на Нюрнбергском суде, удивлявшегося, что Рейх десять лет хвалил и награждал меня, а теперь - казнят.
      Большинство в 50-х реабилитировали, а справедливо ли? Также как с переименованиями получилась ерунда - убрали самых одиозных, не реабилитировали исполнителей - Ягоду, Ежова, Берию, Кобулова...! Прочих осталось ох, как много: в памятниках Ильичу, названиях улиц, мемориальных досках, а главное в сознании людей.
      ***
      Кто же должен был держать штыки, 'несущие счастье человечеству'?
      Взаимоотношения коммунистов с военными прошли кровавый путь и то, что сейчас Россия не имеет офицеров, в смысле служащих и радеющих за свое дело, а не отбывающих 'повинность', началось с 1917 года. А как иначе можно служить Родине, которая не мать, а самая жесточайшая мачеха, постоянно предающая детей!?
      Оставшимся после кровавой бани 1-й Мировой и революционных расправ (между февралем и октябрем убиты тысячи) офицерам старой армии большевики не дали выбора - в РККА или в ЧК, угрозами и террором вынудив десятки тысяч служить преступному делу. В антибольшевицких армиях офицеров оказалось больше, притом, что многие не смогли прорваться к 'своим' через кордоны (десятки трупов у каждого поста служили примером того, какая судьба ждала мужественных людей). В Красной Армии их назвали военспецами, приставили для согляду комиссаров, сотнями расстреливали, списывая на них поражения и просчёты во время 'Гражданской'.
      Победоносная - 'непобедимая и легендарная' Красная Армия к 1923 г. насчитывала 6 миллионов военнослужащих. Куда столько? Они стали лишними. Было решено сократить её в десять раз, что провели по-большевицки, о чём Ленин 05.04.21 г. писал Зиновьеву: 'Вся суть состоит в том, что военная бюрократия желает сделать 'по-хорошему': везти на жд! А на жд и 2 года провозят. 'Пока' давай одежу, обувь, хлеб. Надо в корне изменить: перестать давать чтобы то ни было. Ни хлеба, ни одежи, ни обуви. Сказать красноармейцу: либо уходи сейчас пешком 'без ничего'. Либо жди 1 год на 1/8 фунта и без одежи, без обуви. Тогда он уйдет сам и пешком...'.
      Большинство офицеров просто выкинули. Подождали несколько лет и начали планово казнить в 20-е - за старое, вроде бы прощённое. В очередной раз, уже основательно, ОГПУ проредило бывших царских офицеров - красноармейцев в 1930-31 годах - тысячи были арестованы и выгнаны из армии, сотни казнены. Где эти 'суворовы' или 'кутузовы'?
      Репрессии 37-38-х годов кроме сотен тысяч 'партийцев' коснулись десятков тысяч военнослужащих, привели к многочисленным расстрелам, увольнениям и ссылкам, но не имели особого значения для Вооружённых сил в целом. Преступники и бездари были легко заменены другими, не более умелыми и совестливыми.
      Я называю 'чистку' комсостава РККА - 'Красной Немезидой'. Это была страшная справедливость, но с кого спрашивать за отсутствие боеготовой Армии? Поили, кормили, учили - и на тебе, не умеют ничего! Оружия - завались! Большинство населения жило в бараках, коммуналках и 'теплушках на запасных путях', работали и питались как заключённые, надрывались и терпели, а правительство хорошо платило военным: комвзвода, получавший в 1934 г. 260 рублей в месяц в 1939-м стал получать 625, комбат - 335 и 850, комдив - 475 и 1600 соответственно.
      Действительно, 'герои' были недовольны и обижены - 'не их отмечают заслуги', 'борзели' и болтали лишнее, вели 'крамольные' разговоры, критиковали власть, тем не менее рьяно служа ей, часть действительно видела беды строя, пыталась что-то сделать... За меньшее пару десятков лет назад, казнили в ЧК без разговоров. А заслуги Тухачевского, Якира, Гамарника и им подобных - сотни тысяч жертв в 'Гражданскую', убийства своих товарищей, не говоря уже о каком-то сброде - 'буржуях', крестьянах, рабочих... Значительная доля репрессированных оказалась из комиссаров и политических военных, т. е. тех, кто начал военную карьеру с политруков, и уже генералом стал командовать полевыми войсками. В 1937 г. в армию вернули комиссаров - отрыжку Гражданской войны, а там, где появляются политические руководители, армия становится сборищем солдат, танков и орудий, что доказано Гражданской войной, ВОВ и советскими ВС. Система.
      Если в 1935 г. из армии были уволены 6198 - 4,9% от всей численности комсостава, в 1936-м 5677 - 4,2%, то в 1937-м уволено от 17 754 до 18 658, из них арестовано от 13,1 до 23%; в 1938-м - уволено от 15 706 до 16 362, из них арестовано 30-31%; по директиве НКО от 24.06.38 г. как иностранцы уволены более 4000 военнослужащих; в 1939-м - всего уволено 1878, из них арестовано 0,3-0,7%. Доля арестованных среди уволенных менялась, если из 3 маршалов и 17 командармов были арестованы все, из 90 комкоров - 84, 179 комдивов - 134, то с понижением звания доля арестованных снижалась, из 9044 уволенных лейтенантов были арестованы 1173. И ещё младшие лейтенанты, люди в отставке, покинувшие ряды армии до чистки и арестованные позже.
      Начальники и преподаватели всевозможных курсов, училищ и академий (исключая ВВС, медицинской, механизации и моторизации) попали под нож начиная с апреля 1937 г.
      Были уничтожены сотни своих разведчиков, инструкторов и советников, предателей-шпионов из разных стран. Вполне справедливо для подобной публики, так как я не верю, что они ничего не знали, не верили, не догадывались, не замечали! Лишь единицы во время одумались и бежали на Запад, покуда была возможность и хватило решимости. Практически всех остальных ждала награда Родины - пуля или предательство и забвение.
      Вместо хотя бы самообороны - ведь военные же они, как форма протеста против власти 'участились самоубийства' и покушения на самоубийство партийных работников и членов правительства, лишь единицы встречали огнём 'чёрные воронки'. После растерянности и уступок верхов в паре дел, самоубийства стали подаваться как подтверждение вины, и круг замкнулся.
      Кто-то из выживших смирялся, но многие писали жалобы во все инстанции вплоть до Сталина. Были поданы десятки тысяч жалоб, и четверть уволенных после пересмотра дел была возвращена в строй в 1937-м, 40% в 1938-м, но это был в основном младший комсостав. Старший вернулся в войска в ограниченном числе и часто не по предыдущей должности: например, помполит стрелкового корпуса стал зам. начальника ремзавода или командир авиакорпуса - начальником школы лётчиков. Соглашались 'скрепя сердце'! А Рокоссовский вернулся комкором, на дивизию пошёл комбриг Галицкий; Горбатов, выдержавший следствие и не сознавшийся в 'нелепице' дождался пересмотра дела и был прощён. Проучили, теперь будут вести себя 'как надо' - приказы выполнять! Вот смысл репрессий: отсеять 'нытиков' и потенциальных врагов и приучить к повиновению остальных, пусть и с выбитыми зубами. И как служили! Миллионы солдат легли костьми за их служение.
      Итак, удалив из армии сотни и тысячи командиров, власть получила армию сержантов - на формирование сотен частей и десятков управлений быстро увеличивающейся Красной Армии требовались сотни тысяч офицеров. К январю 1939 г. потребность составляла 239 992 по штату, менее чем через год уже 357 000, а за 38 и 39-й года курсы, училища и академии дали только 158 147 и около 60% начсостава получили повышение по службе. Таким образом, сохранялся огромный некомплект, притом, что отношение количества офицеров к рядовым были самым высоким именно в РККА - 1 к 6 (в Англии 1 к 15, Японии 1 к 19, Франции 1 к 22, в Германии 1 к 29).
      С началом Великой Отечественной аресты продолжались, но теперь брали 'за дело'. А что, генералов ВВС поощрить? Или как Н.И. Галича - начсвязи РККА: арестованный 08.08.41 г. досидел до 1952 г. и был снова приговорён к 10 годам; арестованные в 30-х умирали в победном 1945-м; много было расстрелов, особенно в 1941-42 годах.
      'Сильная Россия' говорите... В 1943 г. о ней вспомнил ученик Ленина Сталин (немцам дали кличку 'фашисты', а то путаница получалась), своих жертв стал называть 'братьями и сестрами' - заигрывал. Погоны, в своё время стоившие много крови их носившим, вернул, солдатикам медяшки дал. 'Быдлу', миллионами уничтожаемому, салютики устроил и по горбушке черняшки по спискам выдал. Тем, кто выжил.
      До сих пор придворными историками утверждается, что не будь репрессий 37-39 годов 'не было бы 41 года' и 'его печальных уроков'. Это не так. Боевые действия 1942-45 годов подтверждают это. Тема 'советского военного искусства' вообще странна.
      Часто слышишь - не умели. Не было боевого опыта у армии, у людей. С окончанием Гражданской войны СССР постоянно вмешивался в дела соседей и войн и конфликтов не перечесть: окончившаяся потрясающим разгромом война с Польшей летом 1920 года, зато набеги в Афганистан и Персию, советизация Монголии, конфликт на КВЖД.
      С 1936 г. масштабная, обеспеченная похищенным у республиканцев золотом, помощь в Испанской Гражданской войне: 3000 инструкторов (треть лётчики и танкисты), до 1000 самолётов, около 1000 орудий и миномётов, несколько сотен танков и бронеавтомобилей, десятки тысяч пулемётов, сотни тысяч винтовок, миллионы единиц боеприпасов. Все страны поддержали националиста Франко, а не красных республиканцев - вполне осознанно и справедливо, так как там творились все присущие коммунистам мерзости. Правда, десятки тысяч авантюристов из 50 стран (Буссенара начитались...) воевали в составе 'интербригад', и неплохо воевали, так как армейские части из насильно мобилизованных коммунистами граждан были никудышны.
      Сталин послал бы и войска, но флот оказался негоден, а Испания как плацдарм была удобна! Связанный затем оказываемой помощью Китаю и Монголии и внутренними изменениями, выдав кредит в 85 миллионов долларов, осенью 1938 г. он прекратил дальнейшую поддержку республиканцев, а вернувшихся 'героев' на Родине быстро пострелял. А за что их было награждать?
      Испанцы ответили немцам за помощь, дав добровольцев составивших 250-ю 'Синюю' пехотную дивизию вермахта, воевавшую на Востоке в группе армий 'Север', чей командир Э. Эстебан-Инфантес писал: 'Реакция испанцев была логична и естественна, давая выход их чувствам. Мы горячо желали крушения русского режима в соответствии с нашими антикоммунистическими идеями... испанцы были первыми, кто сражался против коммунизма и разгромил его. Мы надеемся быть с теми, кто с наибольшим постоянством сопротивляется ему в Европе'.
      С японцами, применив значительные силы, столкнулись дважды - у Хасана и на Халкин Голе; воевавшему с Японией Китаю в период с 09-11.37 по 06.41-01.42 гг. были посланы сотни советников и оказана масштабная военная помощь - 1600 орудий, более 1200 самолётов, 82 танка, 1850 автомашин и тракторов, более 14 000 пулемётов, 50 000 винтовок, сотни миллионов единиц боеприпасов, различная техника и оборудование, в кредит предоставлены сотни миллионов долларов.
      Планировалось участие в возможной германо-чешской войне, для чего сосредоточили огромные силы, но Польша, зная, чем обернётся 'пропуск советских войск' через её территорию, сорвала затею. Осенью 39-го коварно напали на Польшу, а затем с большими потерями провели 'Зимнюю войну' с Финляндией, где Красная Армия 'умылась кровью' в очередной раз. После неё ввели генеральские звания для этих неумех, о чём 'Красная Звезда' в статье 'Пламенный привет советским генералам' писала: 'Цвет армейских кадров, испытанные руководители войск составляют советский генералитет. Многолетняя служба в рядах Красной Армии, глубокое овладение военной наукой и огромный боевой опыт дали им право на высокое звание генерала...'.
      Большинство командиров периода ВОВ воевали в 1-ю мировую, в 'Гражданскую', как правило, они занимали командные должности от полка до фронта, закончили не одни курсы и почти все Академию им. Фрунзе, участвовали в войнах и конфликтах, немало имели боевой опыт. Им хорошо платили и неплохо кормили. Когда же они научатся?
      
      IV глава. Последний шанс
      Мир между тем приближался к глобальной войне. С момента окончания 1-й Мировой горело во многих местах: Гражданская война в СССР и в Китае в 20-х, экспансия Японии в Китай, началась Гражданская война в Испании, Италия напала на Абиссинию, Япония конфликтовала с МНР и СССР. Закончилась война в Испании, но Германия и Советский Союз растерзали Польшу, началась 'странная война' Германии с Англией и Францией, СССР напал на Финляндию, продолжалась война Японии с Китаем... США вытесняли японцев из Тихого Океана, и тем было - ложись и помирай!
      К концу 1940-го Советский Союз значительно улучшил своё стратегическое положение, люди в тылу были выдрессированы и забиты, уничтожали последних 'врагов'. Поглощение Польши привело красную чуму в Европу, на границе с Румынией размещены крупные группировки войск, в плацдарм превращена Прибалтика, Финляндия выведена из борьбы, захвачены базы. Исключительно большие силы находились в центральной части страны, на границах и на Дальнем Востоке. Армия проходила перевооружение чтобы стать ещё сильнее в количественном и качественном аспектах, спешно строилась новая линия обороны, прикрывая захваченное. Румыния, Венгрия и Болгария оказались перед непосредственной угрозой.
      После 1-й Мировой войны позиции Франции и Англии в Восточной Европе пошатнулись, и с усилением Германии небольшие государства переметнулись под её крыло, крепли их экономические связи, и немцы не хотели пускать никого к скудной европейской кормушке. История с Чехословакией, Польшей и Финляндией показала европейским государствам, как призрачны надежды на помощь соседей, они искали защитника от экспансии с Востока (конечно, имели и альтернативу - настойчивые просьбы и предложения СССР 'о мире и союзе'), и нашли его в лице немцев. Германия спешно сколачивала блок, оккупированные и союзные государства усилили её, но не в той степени, чтобы угроза с Востока перестала их беспокоить.
      Начавшееся с 1922 г. военно-экономическое сотрудничество двух изгоев - Советского Союза и Германии было выгодным для обеих, особенно СССР, взамен добываемого зэками сырья получавшего современные технологии и образцы вооружения. Их 'дружба' значила лишь то, что пока Германия шла на уступки, они не ссорились.
      А Сталин раз за разом требовал большего, так Гитлеру пришлось уступить Литву. Европа, расколотая внутренними проблемами, сопротивлением усиливающемуся влиянию Германии и подрывной деятельностью коммунистов, словно ждала советского меча. Об этом в апреле 1941 г. писал академик Варга: 'Если возникнет такая ситуация, что в некоторых странах в результате войны разразится революционный кризис... то Советский Союз должен будет пойти и пойдет на помощь пролетарской революции в других странах'. Так и произошло в 1944-м в Польше, Румынии, Болгарии, Прибалтике, Югославии, Чехословакии...
      Само по себе многократное советское численное превосходство над любой коалицией держав, а тем более одной из них, не подтверждает подготовку Сталиным удара по Германии первым. СССР, из-за невозможности работы иностранных разведок на его территории был неизведан и потенциально, а как показали события, реально угрожал Европе. При любом положении Сталин вполне мог использовать появившуюся слабость Германии - его войска находились всего в 700 км от Берлина, ближе, чем остальные противники. Ответ следует искать в политике государства, подкреплённой военными усилиями - СССР реально никто не угрожал, наоборот доктрина была только наступательная.
      Гитлер предложил Сталину разделить мир между предлагаемой коалицией: Германия получала Европу, Япония Азию, Италия Средиземноморье и совместно с немцами Африку, СССР выход к Индийскому океану и Ближний Восток. Сталин отказался... Зачем? Скоро всё его будет.
      Действовать Гитлеру приходилось в сложной ситуации, нужно было торопиться с принятием решения, так как положение с течением времени только ухудшалась, потенциал Германии и союзных ей стран явно недостаточен для глобальной войны, промышленность к ней не готова, а противники многократно усиливались, число их увеличивалось.
      СССР, шантажом прибиравшему к рукам, что 'плохо лежит', было выгодно 'спокойно' смотреть и радоваться тому, что борьба Германии за свои интересы подтачивает силы противников на пути к советизации Европы. Геббельс в дневнике 16.06.41 г. отметил: 'Москва хочет остаться вне войны до тех пор, пока Европа не устанет и не истечет кровью... Россия напала бы на нас, если бы мы стали слабыми, и тогда мы имели бы войну на два фронта, которую мы не допускаем этой превентивной акцией...'. Верно, англичане и французы, отдавая Германии Австрию и Чехословакию, подталкивали немцев на Восток, и Гесс летал в Англию не из-за своего 'сумасшествия'. Сорвалось.
      Купив посредством договоров и уступок отсрочку у Сталина, Гитлер решил действовать: сначала - Запад, потом Восток. Немцы смелой - второго шанса не было, морской операцией заняли Норвегию, опередив готовившееся англо-французское вторжение, затем разгромили Францию, выбив с континента английский экспедиционный корпус, победили Бельгию и Голландию, оккупировали Данию и Люксембург. Это были блестящие победы!
      Но каждый последующий план Гитлера был трудновыполнимым. Словом, первый состоял в продолжение войны с Англией, добиваясь вывода её из войны, пока нейтралитет США не перерос в открытую поддержку. Здесь не было шансов: Германия имела слабый флот и авиацию, так что высадка сухопутных войск на британские острова закончилась бы грандиозным поражением. Положение самой Англии было неуязвимым и немцы дали итальянцам втянуть себя в борьбу за Средиземноморье и Северную Африку. С лета 1942 г. это стал полноценный ТВД, отнимавший много ресурсов и времени.
      А тут Сталин, используя НКВД и военную разведку, инициировал и всемерно поддержал удавшийся в Югославии заговор просоветских военных, направленный против правительства, накануне заключившего договор с Германией. Происшедшее показало немцам, что скоро и в Румынии может произойти нечто подобное и тогда вермахту не будет нужна моторизация - нефти не будет! С установлением 25.07.40 г. дипломатических отношений Югославии с Советским Союзом Германия теряла контроль над Балканами. Заручившись поддержкой союзников, немцы в короткой военной кампании разгромили Югославию, затем захватили и Грецию, при этом англичанам пришлось эвакуировать свои войска вновь. Две отличные победы, особенно успешная операция 'Меркурий' на Крите! Потери были невелики, но задействованные четыре танковые, две моторизованные и десять пехотных дивизий израсходовали много ресурсов и отстали от 'Барбароссы'.
      Война с СССР была неизбежна. Второй план состоял в нападении на СССР - распоряжение Генштабу о проработке плана войны на Востоке Адольф Гитлер отдал только в июле 1940 г. (у нас планы по захвату всего мира есть с 1917 года). Этим устранялась опасность тылу Европы, захватывались ресурсы, высвобождались войска, и все усилия промышленности перебрасывались на флот и авиацию. В этом случае у Германии был шанс к моменту вступления США в войну иметь более терпимый баланс сил, к тому же могло возникнуть взаимодействие с Японией.
      Но, даже оккупировав Советский Союз, Германия приобретала мало, войну она проиграла экономически если не в 1939-м и ранее, то с прямым выступлением США в 1941 году точно; и без СССР - США и Великобритания, недосягаемые для современного оружия, продолжали бы войну. Опираясь на свой колоссальный военный, экономический и людской потенциал коалиция определенно победила бы Германию, к середине 1942 г. это стало очевидно всем.
      И Сталин готовил нападение, подтянув к границе гигантскую армию. Расположение и взаимосвязь войск были неважны, валом покатилась бы Красная Армия в Европу, сметая всё на своем пути. Кто бы противостоял: болгарская, румынская или венгерская армии? Там и места нет сражаться! Имеющиеся данные вполне характеризуют готовившийся удар: десятки тысяч самолётов в воздухе и танков на земле, поддерживаемые огнём сотен тысяч орудий и миномётов, за ними миллионы красноармейцев, подпираемые сотнями тысяч энкавэдешников и комиссаров. И где бы они остановились?
      Германия опередила СССР на год или менее, на три года оттянув советизацию Восточной Европы. И, как понимаем, ждать нападения не могла!
      1941 год, в отличие от 1939 и 1940, перевёл европейскую войну в мировой масштаб - де-факто вступили в войну США, бросив на чашу весов свой потенциал. А вовлечение в войну СССР, позволяло Англии сковать немецкие сухопутные силы до развёртывания американской промышленности на полную мощь и подготовить сильную армию.
      ***
      Нас всегда лечили про 'вражеское окружение' и 'полчища врагов'. Посмотрим. Германия располагала 3 800 000 в/с в действующей армии, 1 200 000 армии резерва (новобранцы, в/с на излечении, в запасе), 1 680 000 персонала ВВС, 404 000 ВМФ, 150 000 войск СС, всего 7 234 000 в/с. В операции 'Барбаросса' задействовано от 3 300 000 до 3 562 000 солдат и офицеров всех родов войск (69 521 СС) - практически вся действующая армия.
      'Восточная армия' на 22.06.41 г. состояла из 101 пехотной дивизии и десятка дивизий в резерве, 3-5 дивизий и 1 бригады СС, 10 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, 4 лёгких и 4 горных дивизий, 1 моторизованной бригады, 1 мотополка СС, 6 пулемётных батальонов и 9 охранных дивизий.
      В 19 танковых дивизиях, 2 дивизиях с пулемётными и трофейными танками в резерве ОКХ, 2 танковых и 3 огнемётных батальонах насчитывалось от 3105 до 3437 танков. В том числе командирские - 147, Pz.I - от 56 до 180, Pz.II - от 664 до 746, чешские 35(t) и 38(t) - от 750 до 820, Pz.III - от 956 до 965, Pz.IV - от 439 до 486, 84 огнемётных и 9 трофейных французских танков и сотня-две бронемашин и бронеавтомобилей.
      Из 14 имевшихся бронепоездов 11-12 были распределены: гр. А 'Север' - 3 (2 в резерве); гр. А 'Центр' - 6 (3 в резерве); гр. А 'Юг' - 3 (1 в резерве).
      Артиллерия - 153 полка полевой артиллерии, 4 учебных полка РА, 2 полка ПВО; 15 противотанковых батальонов и 14 батальонов реактивной артиллерии, 76 батальонов ПВО, 1 отдельный арт. взвод. В 12 дивизионах, 17 батальонах и отд. роте МП 'Великая Германия' было около 450 штурмовых орудий, спасших панцерваффе в 1941 году.
      Были ещё подразделения: 90 железнодорожных, 71 сапёрный, 1 минно-разградительный, 1 штрафной и 2 автодорожных батальона; 9 штабов специальных, учебных и прочих частей, 30 штабов ж/д войск; 1 рота горных егерей и 1 спец. сапёрная рота.
      Союзники Германии выставили наиболее боеспособные части, бОльшие силы оставив для внутреннего применения, так как конфликты между ними продолжались, а Болгария и Италия взяли на себя оккупацию Балкан.
      Румынские войска входили в состав гр. А 'Юг' - 8 пехотных, 2 крепостные, 1 танковая (на французских R-35) и 1 кавалерийская дивизии, 2 кавалерийские и 1 танковая бригады. Всего 360 000 солдат, тысяча орудий и миномётов, сотня танков и около 400 самолётов.
      Финские войска 30 июня атаковали несколькими пехотными дивизиями, егерскими и местными батальонами, а главные силы Карельской армии перешли в наступление 10 июля. Всего у финнов была сотня-две тысяч солдат, несколько сотен орудий и миномётов, пара сотен танков и самолётов.
      Венгрия выставила 50 000 солдат, 100 танков и танкеток, более 100 орудий, 130 миномётов и 28 самолётов.
      В 'Словацкой быстрой бригаде' было 1500 солдат, около 70 лёгких чешских танков и 63 самолёта.
      Позже всех прибывшая на фронт 8-я итальянская армия - авангард генерала Мессе на 1 августа 1941 г. состоял из 4 пехотных и 3 горных дивизий, 2 автотранспортных и 1 подвижной дивизии, двух бригад 'чернорубашечников' и двух кавалерийских полков. Всего до 70 000 солдат, несколько сотен орудий, сотня танков и 89 самолётов. В неё входил хорватский пехотный полк или бригада (1600 солдат) и 56 самолётов.
      Всего союзники послали на Восток до 600 000 солдат, около 3000 орудий и миномётов, более тысячи танков и самолётов. 'Легион' французских добровольцев.
      Замечу, что в течение войны союзники понесли серьёзные потери. Подробно не разбирая их участие здесь, отмечу, что боевыми качествами и оснащением их войска оказались намного слабее немецких. Общие потери Венгрии составили более 800 000 человек, из них примерно 350 000 погибли, итальянцы в основном под Сталинградом лишились около 100 000 солдат, из которых погибли 70 000, Румыния потеряла около 500 000 человек, из них до 300 000 безвозвратно, погибли несколько десятков тысяч финских солдат, словаки из 7000 человек лишились 2000 погибшими; погибли тысячи испанцев.
      Промышленный потенциал Германии и европейских стран был намного меньшим, чем у западной коалиции и СССР, а Японию с противниками сравнивать и вовсе нечего. Немцы брали всё, что хоть сколько-нибудь могло пригодиться, их трофеи составили около 5000 единиц бронетехники противников, из них армия поставила в строй 700 танков и 800 САУ, 200 броневиков, 700 полугусеничных машин, 1230 артиллерийских транспортеров, тягачей и тракторов. Трофейная бронетехника использовалась широко: танки и САУ шли на вооружение частей (в основном Т-34 и КВ, некоторые перевооружались немецкими орудиями и оптикой, оснащались командирскими башенками), после переделки использовали как машины ПВО, САУ, подвозчики боеприпасов и т.д.
      Советские 76-мм дивизионные пушки применили при изготовлении на шасси чешских лёгких танков 38(t) самоходок 'Marder II' и 'Marder III'; выпущенные в 1942 г. 536 ед. применялись на фронте до 1943 г., вообще, в противотанковые САУ превращали много техники, большинство которой первого периода войны вооружалась трофейными пушками. Трофеи шли на вооружение укреплений и частей береговой обороны на Западном фронте, в стационарные подразделения и боевые части второй линии, противопартизанские формирования, полицейские подразделения, часть передавались союзникам. Также первые советские серийные САУ - СУ-74И были изготовлены на шасси немецких Pz.III, которых пару сотен взяли под Сталинградом, а трофейные 'пантеры' давали лучшим экипажам.
      Хотя немцам удалось оснастить войска первой линии первоклассным оружием собственного производства, армия широко и охотно использовала трофейное вооружение и переделки в десятках дивизий. При недостаточном собственном производстве большое значение для артиллерии вермахта имели трофеи, составившие 30% полевых орудий до 100-мм, 25% крупнокалиберных полевых орудий и мортир, 10% ПТА, 5-10% миномётов и всего 1% зенитной артиллерии. Такое соотношение сохранялось до конца войны благодаря богатым трофеям на Восточном фронте, где взяли более всего. В люфтваффе несколько сот самолётов разных типов и стран использовалась в основном как учебно-тренировочные машины, некоторое количество военных кораблей пополнило Кригсмарине, но их практически не использовали за недостатком экипажей и топлива.
      Военная помощь союзных Германии и оккупированных ею государств не ограничилась участием воинских контингентов, особенное значение имели поставки нефти из Румынии, леса из Финляндии, руды из Швеции, производство нескольких тысяч САУ и танков в Польше и Богемии и Моравии, моторы и транспорт с заводов Франции, рабочие руки миллионов европейских рабочих. На Восточном фронте в разные периоды воевали 2 румынские, венгерская и итальянская армии, и немцы как могли снабжали вооружением эти страны. Им были поставлены тысячи единиц военной техники, при этом самому вермахту постоянно не хватало горючего, боеприпасов, резервов, на счету был каждый танк и солдат. Серьёзно!
      ***
      Разговоры о 'мудрой' политике Иосифа Сталина странны - она привела к тому, что войну СССР встретил без союзников, и вся Европа - Румыния, Венгрия, Финляндия, Италия, Словакия, Хорватия, Болгария возглавляемые Германией выступили против. И сейчас, по мнению наших властей, вокруг одни враги. Мы делаем и делаем их.
      СС, по положению в Германии - настоящая Империя, были призваны стать 'горнилом для выплавки отменного человеческого материала' из Европы и в войска СС на контрактной основе проводился жёсткий качественный отбор. Это была элита, даже на фоне вермахта отличавшаяся отменной подготовкой, снаряжением и боеспособностью, в последний период войны войска СС насчитывали десятки номинальных дивизий. В них служили 310 000 этнических немцев из европейских стран, до 50 000 голландцев, до 40 000 венгров, около 16 000 албанцев, 10-12 тысяч французов, до 11 000 датчан, 10 000 итальянцев, до 8000 норвежцев, и десятки тысяч граждан других стран. Многие в составе нескольких дивизий, таких как 'Викинг' или 'Норд' воевали на Востоке.
      Леон Дегрель, после войны сбежавший в Испанию, писал в августе 1992 г.: 'Оказавшись, подобно сотням тысяч добровольцев из старой матушки-Европы на Восточном фронте, я сражался там сначала как простой солдат, и уже затем стал капралом, сержантом, офицером. Под конец войны я командовал 28-й дивизией войск СС 'Валлония'. Именно на Восточном фронте смутная идея единой и могучей Европы, в которой каждая страна сохраняла бы свое национальное своеобразие, сделалась для нас не только предельно ясной, но и жизненно необходимой. Мы стремились спасти эту Европу от коммунизма советского образца, ведь Советы, начиная с 1917 года, только и мечтали о том, как заставить плясать весь мир под свирепый свист их безжалостного кнута'. И это верно!
      На костях и крови, при обнищании, которого ни одна страна в Европе не знала, Советский Союз стал военным лагерем задолго до войны, причём агрессивные намерения вовсе не скрывались, а пропагандировались! Для подготовки к захвату Европы были затрачены огромные средства, принесены миллионные жертвы, построена промышленность, оказавшаяся настолько неэффективной, что последствия для экономики видны до сих пор. Страна готовилась к войне и... оказалась не готова!
      В Красной Армии было около 300 дивизий и 22 бригады. Из них 177-198 стрелковых, 19 горнострелковых, 16 воздушно-десантных, 2 отдельные моторизованные; 13 армейских кавалерийских дивизий (в них 9 отдельных танковых полков). Плюс 29 механизированных корпусов (58 танковых и 29 моторизованных дивизий), 3 танковые дивизии, 3-5 стрелковых бригад, 1 мотобригада, 2 танковых батальона. 55 подразделений (ОДНБП) - около 100 бронепоездов.
      И это без многочисленных артиллерийских частей, на вооружении которых находилось около 100 000 орудий и миномётов.
      Численность личного состава Красной Армии на 1 января 1941 г. составила 4 200 000 человек, к июню 5 300 000, сотни тысяч резервистов спешно наполняли формирующиеся части. Западную границу охраняли сотни тысяч пограничников, 11 полков НКВД - малая часть войск НКВД, имевших авиацию и гаубичную артиллерию (почти 30 дивизий).
      Моряков 1,5 миллиона.
      Всего Вооружённые Силы насчитывали 8-10 миллионов человек.
      В Красной Армии числилось около 25 000 танков и бронемашин - почти вся бронетехника, выпущенная на тот момент, находились в войсках. Однако машины учебных центров, баз и ремонтных предприятий, качество техники и её обслуживание снизили количество боеготовых единиц - в среднем она доходила до 80-90%.
      В строю на 01.06.41 г. находилось от 22 600 до 23 100 танков или до 25 451 ед. бронетехники, среди которых: танкетки (пулемётные) - Т-27, Т-37, Т-38, Т-40 - 5968; лёгкие танки (пулемётные и 45-мм пушки) - БТ-2, БТ-5, БТ-7, БТ-7М, Т-26 - 17 547; средние танки (76-мм пушки) - трёхбашенные Т-28 и Т-34 - 1373; тяжёлые танки (76-мм пушки) - пятибашенные Т-35 и КВ - 563; более 5000 лёгких и средних БА, вооружённых 45-мм пушкой и пулемётами, несколько тысяч бронемашин 'ФАИ' и тягачей 'Комсомолец' (1 пул.). На рембазах и складах - до тысячи ед. техники.
      Среди них около 900 Т-34 и более 500 КВ и сухопутные корабли - гаубичные КВ-2, не имевшие аналогов по толщине брони и мощи вооружения; уничтожить их противотанковой артиллерией и танковыми пушками Вермахта было почти невозможно.
      Более 14 000 танков состояли в действующей армии: Западных ВО - Ленинградском, Прибалтийском, Киевском, Одесском, Западном - 12 782, в Московском, Орловском и Харьковском ВО - 1799; от 7800 до 8400 во внутренних и остальных округах.
      Формировались 29 механизированных корпусов (по штату 2 ТД по 377 танков и 1 МД) имевшие различную степень готовности. За июль-август 1941 г. дополнительно сформированы 10 танковых дивизий, но опыта и умения в руководстве ими не прибавилось, и несколько оставшиеся к концу года расформировали. Всю войну основу бронетанковых войск составляли отдельные батальоны и полки, а танковые бригады по три входили в состав танкового корпуса. Так и не дотянули.
      В арсенале имелось 112 800 орудий и миномётов, из них на 'передовых рубежах защиты социализма' от 67 335 до 77 860 стволов: 14 937 - 45-мм, 4571 - 76-мм, 54 800 миномётов - 36 800 50-мм, 14 200 82-мм, и 3800 120-мм (от 120-мм немцы офигели - 'карманная гаубица'); в 60 ГАП и 14 ПАП - 2880 152-мм гаубиц и 672 122-мм и 152-мм гаубицы-пушки. Это без учёта 37-мм орудий. К 74 артполкам РГК начато формирование 10 противотанковых артбригад, из которых боеготова была пока одна. То есть к началу войны Красная Армия имела почти столько орудий, сколько было выпущено Германией за всю 2-ю Мировую!
      И почему-то о 'Катюшах' ни слова? БМ-8-36 на базе ЗИС-6 с 1938 по 1941 г. выпущено 2400 ед. и затем рекордными темпами 6800 БМ-13-16. Где же они? Да, полностью не успели сформировать ни одной части, но первый дивизион вступит в бой под Оршей уже в июле 41-го. Так и противотанковые ружья - десятки тысяч появятся только с началом войны.
      Конечно, не учтена зенитная артиллерия, в том числе многочисленные 85-мм пушки. Всего примерно 200 000 стволов.
      Вермахт на 1 июня 1941 г. имел на вооружении:
      11 767 81-мм миномётов
      4176 75-мм лёгких пехотных орудий обр. 18 г.
      14 459 37-мм ПТП Рак 35/36 (удивительно, как близко к КА)
      1047 50-мм ПТП Рак 38
      7076 лёгких 105-мм гаубиц обр. 18 и 16 годов
      760 105-мм пушек
      867 150-мм тяжёлых пехотных орудий s.I.G.33
      2876 тяжёлых 150-мм полевых гаубиц обр. 18 года
      338 211-мм мортир обр. 18 года
      25 298 7,92-мм ПТР Pz.B39 и ряд других марок, в т.ч. трофейных
      183 тяжёлых 28/20-мм ПТР s.Pz.B.41 (181 на ВФ)
      600-мм самоходные мортиры - 'Тор' и 'Один' в Гр. А 'Юг', 'Адам' и 'Ева' - в гр. А 'Центр'.
      Трофейная артиллерия - около 3000 орудий и миномётов.
      Итак, из около 50 000 орудий и миномётов, числившихся в арсеналах, на Восток было послано более 37 000 или почти 44 000.
      Посмотрим на положение в авиации. С 1930 в СССР было произведено колоссальное количество - более 50 000 самолётов и на 22.06.41 г. в строю насчитывалось около 25 000: от 9881 до 11 500 истребителей, 6887-8400 бомбардировщиков, 57-100 штурмовиков, 1934 разведчика, 5729 прочих. В приграничных округах с учётом дальней бомбардировочной авиации ГК было сосредоточено от 16 до 18 тыс. боевых машин: в западных ПО около 10 000 - 7000 армейской авиации, остальные самолёты АДД и КБФ, ЧФ, СФ, Пинской и Дунайской флотилий (2600 морских). Дополнительно формировались более 100 авиаполков, но к началу войны успели только с 19, причём перевооружение сделало большинство линейных частей не боеготовыми.
      В ВВС Германии на 22 июня имелись от 5900 до 6852 самолётов всех типов: 2249 истребителей, 2642 бомбардировщиков, 823 разведчика, 1138 прочих. Из около 5000 боевых самолётов против СССР были задействованы более 3000 (1500 бомбардировщиков и более 1000 истребителей), а вместе с союзниками немцы располагали 5000 самолётами всех типов: 1-й ВФ - более 1000, 2-й ВФ - 1670, 4-й ВФ с румынскими - до 1300, 5-й ВФ с финскими - до 1000. Просто немецкие были лучше во многих отношениях. Главное - связь, разведка и взаимодействие с наземными войсками.
      Всего армия вторжения насчитывала около 4 миллионов солдат, примерно 45 000 орудий и миномётов, 4000 танков и САУ, 500 бронемашин и танкеток, около 3500 боевых самолётов.
      ***
      Кто же в СССР не ждал нападения? У забитого населения достаточно было других хлопот, а гнёт власти низвёл его до средневекового уровня. Разведка - знала, правительство должно было принимать в расчёт её данные, Армия должна быть готова... Кивают друг на друга. Вот и 14.06.41 г. 'печально знаменитое' обращение ТАСС, якобы кого-то 'успокоившее', 'усыпившее' - Сталин сказал, войны не будет и ну патроны зарывать!? Сталин не верил. Действительно, трудно было поверить, что немцы решатся! А вокруг ебанатство.
      Директива Генштаба от 21.06.41 г.:
      '1.В течение 22-23 июня 10941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибВО, ЗапВО, КОВО, ОдОВО. Нападение может начать с провокационных действий.
      2.Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
      Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности. Встретить возможный внезапный удар немцев и их союзников'
      И было чем встретить! Что нужно военным? Здравый смысл и оправдание высокого звания - если одинокий немец лезет с гранатой на мост через Буг, то естественно, внезапным ударом танкового корпуса на сотни километров вглубь вражеской территории не стоит 'поддаться на провокацию', но если немцев наступает дивизия - это война.
      Дело не во внезапности. Слабая подготовка, худая техника - низкий материальный ресурс, 'советское качество', отсутствие ремонтной базы и эвакуационной службы, бесхозяйственность; некомпетентное отношение к своим обязанностям, страх перед вышестоящими и парторганами, боязнь наказания, самодурство верхов, характерное и сейчас наплевательское отношение к людям - сводили на нет многократный численный перевес Красной Армии над противником. Вот причины провала обороны страны в 1941 году и последующих горьких кровавых побед.
      Германские войска были хорошо обучены, вооружены первоклассным оружием, отлично обеспечены, в особенности спецтехникой различного назначения, толково управлялись. Армия была национальной, комплектовавшейся по территориальному принципу, что давало хорошую связь с домом, офицерский состав отменно подготовлен и имел многовековые традиции. Всё то, что отсутствовало у Красной Армии и отсутствует доныне. Сейчас хотят сделать из офицеров элиту - придётся строй менять; поэтому не получилось и с 'контрактниками'.
      Читая очередные мемуары, я неприятно укреплялся в понимании советского воинского искусства - чертили красные стрелы и гнали и гнали 'скотинку' на убой, авось у противника кончатся боеприпасы, горючее, изменится ситуация... Людей не считали! Это ещё у немцев боеприпасов и техники мало было. Поэтому войну на истощение Германия и Япония проиграли. А мы выиграли: вглядитесь в лица генералов, полные тупой спеси, чванства и апломба (особенно в сравнении с союзниками или немцами).
      Немецкая армия превосходила Красную обученностью личного состава, сплоченностью, уровнем подготовки и умением использовать технику высокого качества, связью и налаженным взаимодействием родов войск. Но что мешало добиться этого нам? 'Злой курфюрст'? Или Система?
       'Тяготы и лишения' были весьма характерны для советских солдат, скверно снабжаемых и обученных, плохо работала почта, солдаты были голодны и грязны - тыловому обеспечению не придавалось большого значения. Обычным явлением было введение в бой неподготовленных и необеспеченных войск, например, пары армий без тыла, руководство неграмотных и нерадивых офицеров, надзор политработников - отменённый после 'Зимней войны' 16.07.41 г. был вновь введён институт комиссаров. За 26 месяцев своей службы в Центральной Группе Войск я и помыслить не мог, что могу отдохнуть, уйти в отпуск или поесть по-человечески; часто всё делалось нарочито хуже! В большинстве только советским офицерам были доступны отношения с санинструкторами, связистками, 'мыльными пузырями' и другими, кого 'окрестят походно-полевая жена' и не один небоевой выстрел и дисциплинарный проступок были связаны с женщинами на войне. А уж как это влияло на моральное состояние войск! Но и помогало - призрачным 'домом'.
      Немецкая армия питалась 'из одного котла', военнослужащие более-менее регулярно получали отпуска на родину в порядке очередности или по чрезвычайным обстоятельствам (свадьба, смерть родных и т.д.), командование подходило по-человечески к нуждам и запросам подчинённых. С юмором, не зажато.
      Большинство немецких пехотинцев, как и в 1-ю Мировую войну, были вооружены карабинами (выпуск пулемётов в годы войны составил около 800 000 ед., автоматов МР-38 и МР-40 - 900 000), имели практичное обмундирование и снаряжение. А какие каски! У РККА было больше автоматического оружия, но низкого качества, особенно слабы пулемёты, не шедшие в сравнение с МG-42, обладавшим скорострельностью до 1400 выстрелов в минуту! Получается, пехоту нашу косили именно они. С миномётами и 20-мм зенитками. А нашим и тысячи 120 и 160-мм миномётов мало помогали.
       Перед лицом опасности и безвыходности положения солдаты всех армий бросались под танки, закрывали своим телом командиров, продолжали сражаться, будучи инвалидами, возвращались в строй искалеченными, дрались до последнего патрона. В отличие от советских войск, среди немецких солдат это носило спонтанный характер, обусловленный более тщательной подготовкой личного состава, когда солдат не является бездушной машиной, винтиком, а каждый занимается своим делом. Вспомним отмечаемую сотни лет стойкость русских солдат, при повсеместно бездарном командовании приводившей к громадным жертвам. Героизм, к которому понуждали широко освещаемые случаи таранов, спасения 'железа' ценою своей и не только своей жизни, бросок на амбразуру дота или под гусеницы танка были очередным проявлением жестокости советской власти к своему народу. А как распространилось мифотворчество!
      Своих военнопленных советская власть бросила на произвол судьбы, их объявили вне закона, родственников лишили помощи, а семьи всех остальных взяли в заложники. Очень дёшево получалось объявлять миллионы пропавшими без вести. При этом немцы пленили колоссальное количество красноармейцев: в 1941 г. - около 3 500 000, в 1942 - 1 635 000, в 1943 - 565 000, в 1944 - 147 000, в 1945 - 34 000; десятки тысяч перебежали сами. При ограниченных собственных возможностях, у немцев не было резона особенно о них заботиться. Не все попали в лагеря уничтожения, но миллионы погибли. Оставшихся в живых при возвращении на Родину подвергли суровой проверке в лагерях и в течение года половину отправили в ГУЛАГ, а половину с тощим 'сидором' за плечами поднимать страну в трудовых армиях и десятки лет носить 'клеймо'. Кому-то и везло - в армию возвращали. Вот Родина-мать!
      Итак, в июне 1941 г. у РККА было немногим больше солдат, в несколько раз больше авиации и артиллерии, в 7 раз танков, но армию никто не готовил к войне, в чём я лично убедился в ЦГВ в 1986-1988 годах, написав повесть 'Два года в иностранном батальоне'. Были толпы согнанных со всех необъятных мест солдат, десятки тысяч орудий, танков, самолётов; навалены горы боеприпасов и материалов; по стране шла мобилизация, сотни тысяч резервистов вливались в армию - пополнение тем более не успели обучить и подготовить, и часть пленных 41 года были невооружены, находились на работах или в пути. При этом мобилизация ввела в ступор хозяйство.
      Армию вторжения называют 'полчища'. На участках главного удара немцы создали незначительное превосходство, многократно уступая противнику на второстепенных направлениях. Они вполне понимали, что с продвижением вглубь СССР будут слабеть, поэтому расчёт был на единственный, сильный удар 1-го стратегического эшелона. Он был сокрушителен, но уже в июле 1941 г. резервы ОКХ были израсходованы.
      
      V глава. 'Вставай на смертный бой!'
      Россия и в эту войну захлебнулась кровью. Всем известно о поражениях 1941-42 годов, уничтоживших крупнейшую армию нового времени и отдавших противнику значительную часть советской территории. Дальнейший ход войны улучшил положение не на много, победы 1943-45 годов были обеспечены не тем, что 'наши' научились у врага, а тем, что противостоящие силы уменьшались год от года и были куплены ценой жизни миллионов солдат, десятками тысяч единиц бронетехники, самолётов, пушек и миномётов, сотнями кораблей, подводных лодок и катеров. К 1944 г. численный перевес Красной Армии стал подавляющим, что вынудило Вермахт к постоянному отступлению, благо предполье, приобретённое за первые годы войны, позволяло это делать.
      Для восполнения потерь, конечно 'добровольно', в армию были призваны сотни тысяч женщин и вчерашних школьниц, подобных масштабов не знала ни одна страна мира! В годы ВОВ от 800 тыс. до 1,5 миллионов из них побывали на фронте: 300 000 в ПВО (24%), 300 000 медсестёр (100%), около половины фронтовых врачей и военных хирургов, было подготовлено 900 000 сандружинниц и санинструкторов, и ещё связистки, регулировщицы дорожного движения, повара, прачки и т.п. В ВВС сформированы 586-й ИАП, 587-й БАП и 588-й НБАП, затем 46-й гв. НБАП 'Тамань' - 'ночные ведьмы'; служили девушки и в обычных мужских полках в отдельных авиаэскадрильях. Было более 200 000 снайперов, танкисты, матросы, диверсанты - всего в РККА призваны около 500 000 женщин, из них 80 000 офицеров. И в тылу женщины заняли достойное место: 1942 г. - 53,4%, в последующие годы доля их всё увеличивалась, в 1943-44 гг. - 57,4%, в 1945 г. - 55,3%, среди трудящихся в сельском хозяйстве всегда было большинство.
      В немецкой армии женщины не служили (при штабах и медицине), только в последнем периоде войны вместе с юношами из трудовой повинности они встали к зенитным орудиям ПВО, сели за пульты связи в штабах, работали на гражданском и военном транспорте, в полиции, пожарных частях, но в тылу. Так же было и в союзных армиях.
      Ужасающими были потери десятков советских дивизий и полков народного ополчения, сотен истребительных батальонов и ополченцев, которых как в 'Гражданскую' не жалели.
      А каким было отношение власти к населению в те годы! Всё списывали на войну. Удобно. Преступление советской власти в Ленинграде вообще не поддаётся пониманию - второй город страны был три года блокирован незначительными силами противника, а попытки прорыва стоили сотен тысяч жизней. Причём блокада была условна: по 'дороге жизни' - льду зимой и по воде до осени осуществлялся пусть недостаточный, но непрерывный подвоз.
      В начале сентября 1941 г. финны повторно отказались участвовать в боях за прежней госграницей, немецких сил явно не хватало, о чём 18.09.41 г. в дневнике записал Гальдер: 'Кольцо вокруг Ленинграда еще не затянуто так, как хотелось бы, а после переброски дивизий - 1 бронетанковой и 36 моторизованной - дальнейшие успехи вообще сомнительны. Будет продолжаться отход наших сил от Ленинграда, где противник сосредоточил большие силы и много техники, ситуация будет оставаться сложной, пока в дело не вступит наш союзник - голод'. В ответ на большие потери немецких войск во взорванном Киеве (про тысячи жизней мирных жителей не говорим), приказ Гитлера от 07.10.41 г. гласил: 'Советское радио само оповещало, что Ленинград будет защищаться до последнего человека, и что город заминирован. Вот почему ни один немецкий солдат не должен вступать в город'; в ответ на запрос генерала Лееба о том, что ему делать с потоками гражданских беженцев: 'Всякий, кто будет пытаться покинуть город, перейдя через наши линии, будет огнем принужден к возвращению'.
      На этом попытки немцев взять Ленинград штурмом больше не предпринимались: он был им, как и финнам не нужен. Что дал бы штурм? К тому же где было взять войска для контроля за городом подобного размера, а блокада вполне выполняла свои функции. Фронт стабилизировался на три года. В блокаде по разным данным оказалось до 2,5 млн. человек (много неучтённых беженцев), на которых первые снаряды противника упали 4 сентября, а бомбы через день.
      Как же так? На Севере были дислоцированы: против финнов Карельский фронт - 4 армии, против немцев Ленинградский - 9 армий, две оперативные группы и весь Балтийский флот. Армия погибала от дистрофии и болезней, десятками тысяч выбывали из строя, но пополнения, поступающего из тыла, десятков тысяч моряков КБФ с призывниками Ленинграда хватало не только покрывать потери, но и увеличивать численность группировки. Ленинград ещё производил большое количество вооружения, отправляемого на фронт или на 'большую землю': за вторую половину 1941 г. - 713 танков, 58 бронепоездов, 2405 полевых и 648 противотанковых пушек, 10 000 пулемётов, 3 млн. снарядов.
      Собственно Ленинградский фронт располагал около 10 000 армейских орудий, значительным числом пушек береговой обороны и бригадой железнодорожных морских орудий; сотни стволов корабельной артиллерии за время блокады выпустили десятки тысяч снарядов. Но контрбатарейная борьба была малоуспешна, и только недостаток боеприпасов и незначительное число собственных пушек не позволили немцам сровнять город с землей, а немецкая авиация к концу 1942 г. только одиночными Ju-88 вылетала на бомбёжку (и одна операция против кораблей КБФ), потеряв несколько самолётов.
      От бомб и снарядов погибли 16 747 ленинградцев, а от голода и лишений - сотни тысяч. Опубликовав цифру погибших в 632 253 человека (большинство потерь приходилось на зиму 1941-42 годов), советские власти замалчивали и 'напрямую препятствовали более поздним исследованиям', а цифры жертв росли: 800 000, более 1 миллиона. Подача материала вновь оставляет желать лучшего. В частности, из года в год показывают разбитый снарядом трамвай, голодающих, и, как контраст, немецких солдат в окопах, 'лакомившихся бутербродами'; странно, что не призывают их поделиться! А делились... Такая же история с 'угнанными' в 'фашистское рабство'. Бросив на произвол судьбы около 80 миллионов человек, Советы упрекали немцев в попытках их как-то спасти, пусть и работой на чужбине. А как? Что делать с ними? Сравните положение в оккупированных Германией европейских странах и у нас в экономическом аспекте. О той войне, не смотря на миллионы страниц книг и сотни фильмов, знают очень мало.
      Нам никогда не сосчитать своих убитых. Мы и живые то не очень власти нужны.
      ***
      Действительно контролируемая немцами и их союзниками территория СССР была мала, оккупационные силы слабы и, если бы не помощь населения, тыл Вермахта рухнул бы скоро. Никому с нами не справиться. Большевикам не удалось!
      Населению, как миллионам пленных красноармейцев, не было оставлено выбора: сотни тысяч русских и украинцев, десятки тысяч белорусов, кавказцев, среднеазиатов, казаков... около 2 миллионов людей взяли оружие у врага. Были сформированы украинская, русская и белорусская дивизии СС; азиатская пехотная дивизия Вермахта, несколько спецподразделений, национальных 'легионов' и бригад; десятки полицейских полков и батальонов, сотни вспомогательных батальонов и отрядов, казачьи полки, рот охраны при немецких частях. Ужасы советской оккупации в Прибалтике привели к тому, что немцев встретили как освободителей, десятки тысяч латышей, эстонцев и литовцев служили в батальонах 'шума', пограничных и полицейских полках, трёх дивизиях СС. Кроме них десятки тысяч полицейских, охранников, самооборонцев.
      Многие стали 'HiWi' - 'добровольными помощниками Вермахта': поварами, водителями, санитарами, подносчиками боеприпасов, даже бойцами - 'нашими Иванами' в частях немецкой армии. Например, 47 000 из 230 000 личного состава 11-й полевой армии летом 1942 г., 50 000 в 6-й полевой армии осенью; в 'крымской' армии в 1943 г. десятая часть состава. Всего к февралю 1942 г. 1,2 млн., к июлю 1942 г. даже 1,5 млн., а к лету 1944 г. около 2000 по штату состояло едва ли не каждой дивизии Вермахта; 'ХиВи' занимали до половины должностей в автотранспортных и тыловых подразделениях на Восточном фронте, попали на Западный фронт и на Балканы. К февралю 1945 г. их числилось - 600 000 в сухопутных войсках, 50-60 тыс. в ВВС, 15 000 на флоте.
      Власовская РОА - армия пражского 'Комитета Освобождения Народов России', которую советчики выставили символом сотрудничества с врагом, реальной силы никогда не имела. Взаимное недоверие, (часто гестапо и НКВД преследовали людей, пытавшихся наладить жизнь на оккупированной территории), не принятые немцами необходимые политические решения и слабость самоуправления, недостаток времени и ресурсов - всё препятствовало расширению военной силы антисталинского Движения. Кое-что было сделано, но отсутствовал план по послевоенному устройству России, а общая политика немцев не позволяла надеяться на коренное изменение существовавшего положения - шла война. С потерей оккупированных территорий Советского Союза положение РОА стало бесперспективным, как в своё время белогвардейцев в Европе в 20-30-е годы.
      А потенциал был! Словами Власова 'Есть шанс добиться того, что мы освободимся от орды советской, а орда немецкая не страшна' - выражалась надежда, что в дальнейшем удастся изменить отношение немцев к русским, улучшить положение пленных и 'восточных' рабочих и, разобравшись с коммунистами, взяться за немцев. Немцам нас было не переварить.
      Планами руководства РОА предполагалось формирование десяти стрелковых дивизий и танкового полка, а КОНР планировал довести численность даже до 30 дивизий, дождаться падения Берлина и, обрушившись на фронт Красной Армии, начать новую революцию. Какие это были несбыточные мечтания, становилось ясно всем, кто знал обстановку на фронтах и возможности немцев в обеспечении русских. Трудно представить, что Гитлер согласился бы отозвать своих солдат с фронта, взамен 'восточников' поставить их у станков, а оружие отдать нашим, затем готовить их к бою, сколачивать подразделения и всё при неизвестных результатах и нехватке времени!
      К декабрю 1944 г. РОА состояла: офицерская школа - 1000 чел.; 1-я дивизия - 12-20 тыс. чел. (костяк - бригада СС Каминского и белорусские полицейские), 100-120 орудий, 10 37-мм зениток, 79 миномётов, 12 Т-34, 10 САУ 'Хетцер'; 2-я дивизия вооружена не была и ничем не отличилась. Сформированный осенью 1-й авиаполк на 19.12 насчитывал 15 истребителей, 10 штурмовиков, несколько У-2, полк ПВО и парашютно-десантный батальон.
      Назначенный 28.01.45 г. командующим РОА генерал Власов принял под довольно условное командование около 50 000 человек из формируемых и уже сражающихся частей. Хотя к середине апреля 1945 г. в армии номинально числились 120 000 человек, включая разнородные части и подразделения в составе Вермахта, лишь боевая группа полковника Сахарова из 1-й дивизии вступила в бой на Одере 08-09.02.45 г., что в масштабах рушившегося Восточного фронта было не более чем уколом (к ним перебежали несколько десятков красноармейцев).
      Война тем временем близилась к концу. 1-я дивизия, отказываясь воевать, вышла из-под немецкого контроля, спасаясь от фронта, бродила по Германии, обрастая 'русскими'. Оказавшись в Праге, помогла повстанцам освободить город от частей СС, рассчитывая на занятие города западными войсками и 'зачёт' этого. Американцы не пришли, чехи благодарные, предали, и только мелким группам удалось спастись за линией фронта.
      Апатия и безысходность погубили волю к сопротивлению руководства, сотни военнослужащих застрелились, немногие спаслись за спинами союзников, растворившись в хаосе капитулировавшей Германии, а большинство попали в руки НКВД. В 1-й дивизии РОА пленены 13 000, комдив повешен чешскими партизанами-коммунистами 7 мая; во 2-й дивизии некоторым удалось спастись в американских лагерях в Баварии, остальные взяты 11-12 мая советскими войсками.
      Эмиграция, а это были сотни тысяч человек во всех европейских государствах, была расколота. Ложный патриотизм Деникина, опасения немцев, рассеянность и преклонный возраст большинства привели к неактивному участию 'белых' в борьбе. До них никому не было дела. А у эмигрантов был шанс, как и у нас - последний спасти Россию от красной чумы. Кого можно вспомнить: балканский 'Сербский добровольческий корпус СС', членов НТС в Смоленске и 'Локотьской республике', переводчиков при немецких частях и агитаторов РОА... Ну что это за масштабы!
      Судьба патриотов-предателей, а их оказалось около 5 миллионов человек, была трагичной - кто не погиб в борьбе с советскими войсками или с немцами, не смог спрятаться, были преданы союзниками в кровавые руки 'родины', да не они одни и не впервые! 'Жертвы Ялты'. Руководство РОА было казнено в 1946 г., так же как герои Гражданской войны - 'дедушки' Краснов, Шкуро, Семёнов. Остальные 25 лет лагерей получали.
      Спастись было трудно. На освобождённые и оккупированные территории хлынули смершевцы и энкавэдешники, за Красной Армией пришли готовые просоветские правительства. Как по писанному!
      ***
      А как пылало 'пламя партизанской войны'? Сопротивление оккупантам было запланировано властью заранее, но война внесла свои коррективы, многое пришлось начинать с нуля и импровизировать. На мирных людей взвалили бремя ответных мер оккупационных властей, при этом партизаны могли лишь избранно защитить население, а неповиновение и активное участие требовалось от всех, а 'Большая земля' недостаточно обеспечивала партизанское Движение. Немцы пытались повысить лояльность населения и привлечь его на свою сторону, однако диверсии и террор, и ответные меры ухудшали отношения.
      Существовавшие обширные партизанские края и зоны, за недостатком сил немцы не трогали, но по мере сил и тактических соображений препятствовали их распространению. Прибалтика и Молдавия были практически свободными от сопротивления, в Белоруссии, РСФСР и на Украине действовали в основном засылаемые диверсионные отряды, разросшиеся в течение войны в крупные партизанские соединения.
      Использование оккупированной территории в хозяйственном плане не оправдало ожиданий оккупантов. Центральным Торговым Обществом 'Восток' к 1943 г. насчитывавшем 30 коммерческих отделов с 200 отделениями, в которых было занято 7000 служащих с 22.06.41 по 31.03.44 (по другим данным до 30.11.43 г.) вывезено: зерна - до 9,2 млн. тн, в том числе 4,2 фуражного, что составило всего 5% от собранных в СССР в годы ВОВ 164,1 млн. тн; картофеля вывезли 3,2 млн. тн - 5,8% от собранного в СССР только в 1944 году. И так далее. Многое осталось после ухода немцев.
      До 30.11.43 г. отправлено в Германию 438 041 тонн марганцевой руды, 325 751 тонн железной руды, 52 156 тонн металлолома, 6906 тонн хромовой руды. Для нужд Вермахта на оккупированной советской территории изъяли пару миллионов тонн зерна, 148 000 тонн мяса, 350 000 тонн жиров. Миллионы людей были отправлены на работы в Германию, к середине 1944 г. в которой трудились миллионы иностранных рабочих и пленных из многих европейских стран.
      Меры, при которых обеспечивались эти поставки, были чрезвычайными и едва оправдывали приложенные усилия. Важными промышленными районами немцы владели недолго, большинство предприятий были эвакуированы, часть уничтожена при отступлении и повреждена диверсиями, остальные влачили жалкое существование из-за отсутствия оборудования, сырья и рабочих рук. Пришлось завозить уголь, подвижной состав, продовольствие...
      А откуда чему было взяться? Многое было эвакуировано или уничтожено - по прямым указаниям Ставки ВГК, остальное добито во время боевых действий, что показательно на примере ж/д узла Орша: в июле 41-го разбит 'катюшами', затем диверсиями партизан во время оккупации, летом 44-го советской авиацией.
      Во втором периоде войны положение немцев значительно осложнилось. На оккупированных территориях погибли многие сотни тысяч гражданских лиц, а примеры с Паулем Зибертом - Кузнецовым, убийством Кубе и гибелью в Чехословакии Гейдриха хорошо показывают режим на оккупированной территории. Порядка навести не удалось. Наши вообще дурачили немцев как детей.
      Значение партизанского движения, организованного партией и НКВД было сильно преувеличено, а если принять на веру результаты деятельности партизан, то неблагоприятное соотношение потерь и успехов - вклада регулярной Красной Армии в Победу, становится вовсе удручающим.
      ***
      Начиная с Гражданской войны у Красной Армии всегда был значительный численный перевес над противниками и такое положение привело к выхолащиванию советского военного искусства - воевали числом, что заметно на примере Московской, Сталинградской и Курской битв, особенно наступления в Белоруссии летом 44 года. Когда очередная тысяча Т-34 была подбита, сожжена или сломана, в бой бросали следующую, десятки тысяч солдат полегли - сто тысяч ещё есть. Подробно разобрав операции, в особенности 'Багратион', я был поражён бездарным использованием миллионов солдат, десятков тысяч танков, самоходок, орудий, самолётов и не отвечающими результатам потерями. И это - искусство?!
      Ввиду численного превосходства Красной Армии единственным приемлимым видом боевых действий для Вермахта стала оборона и контрнаступление на ограниченном участке фронта, но сил для этого оставалось всё меньше, а противник усиливался. С середины 1943 г. успешная и продолжительная оборона оказалась невозможна, и боевые действия свелись к тому, что напряжением всех сил отразив очередной массированный удар и оторвавшись от противника, немцы создавали оборону, а Красная Армия подтягивала миллионы солдат и десятки тысяч единиц техники. Накапливались, часто под ударами. Затем тысячи орудий и самолётов часами обрабатывали позиции противника, волнами шли в атаку пехота и танки, неся потрясающие воображение потери, немцы отходили в глубину обороны, контратакуя танковыми и моторизованными частями, и всё повторялось. Не раз они действовали в таком положении - в битве за Сталинград и под Курском, в Арденнах и у озера Балатон.
      Обычной была борьба немецких пехотных полка - дивизии с десятком самоходок и 1-2 батареями артиллерии РГК против советского стрелкового корпуса, усиленного миномётными и артиллерийскими полками, несколькими танковыми и самоходными частями и авиадивизиями, а то и двух, или немецкой танковой дивизии с батальоном 'тигров' против танкового и механизированного корпусов, танковой армии и т.п. То, как оборонялись немецкие солдаты у Ржева, в 'Демянском котле', в Сталинграде и наступали под Курском должно войти в анналы военного искусства, наряду с советской битвой за Москву и взятием Берлина.
      Редко когда услышишь про потери техники. Нашей, советской, 'лучшей'. Ни в передаче ('сто серий не о чём' - 'Битва за Москву' ТВЦ), ни в объективной, правдивой. Табу, похоже. Они ужасают!
      Каждая операция обходилась Красной Армии очень дорого. Танковые войска были слабо боеспособны и управляли ими неумело, подавляя противника численностью. Во время войны было потеряно более 100 000 танков и САУ и 40 000 бронемашин, БТР, тягачей. Конечно, не все потери были боевыми, но и технику подбивали по несколько раз. По данным Широкорада:
      Вид техники Танки - из 108 700 - 83 600 САУ - из 22 960 - 12 960 БА и другая б/т
       Тяжёлые Средние* Лёгкие Тяжёлые Средние Лёгкие
      Ресурс 10 500 55 900 42 300 5030 4000 13 930 72 300
      Потери всего 5200 44 900 33 500 2330 2100 8530 37 600
      1-й пер 41-43 3400 23 600 30 900 530 100 530 24 500
      2-й пер 44-45 1800 21 300 2600 1800 2000 8000 13 100
      *в основном Т-34; Т-34-76 с 1939 по 1944 годы выпущено 33 805 и Т-34-85 с 1944 года до конца войны 21 048 ед.
      Можно объявить Т-34 лучшим средним танком войны, расхваливать ТТХ, но как могли немцы набить их столько, сколько сами выпустили с 1939 г. бронетехники или... Примеров много! Что до Т-34, то причины указаны выше. В Вермахте что-либо соответствующее Т-34-76 появилось в 1942 г. - новые модификации основного Pz.III и Pz.IV с длинноствольными 50 и 75-мм пушками и усиленным бронированием; дебютировавшую под Курском Pz.V 'пантеру' я отнёс бы к тяжёлым танкам - против неё с весны 44-го сражались Т-34-85. Так часто упоминаемые тяжёлые Pz.VI 'тигр' начали применяться с конца 1942 г., но их было мало, и в Вермахте и СС сформировали всего с десяток отдельных тяжёлых танковых батальонов (по 45 машин) и несколько рот в элитных дивизиях. У РККА тяжёлые танковые полки КВ и ИС измерялись десятками.
      Немецкие бронетанковые войска - костяк Вермахта, служили командованию 'пожарной командой': отразив наступление на одном участке фронта, перебрасывались на другой, пополняясь и отдыхая в пути. Против двух десятков танковых дивизий, десятка батальонов тяжёлых танков и нескольких десятков батальонов штурмовых и противотанковых орудий (зачастую единовременно не бывало и половины на фронте), РККА применила десятки танковых дивизий, сотни танковых бригад, полков и батальонов, с 1943 г. - не меньше самоходных артполков и бригад. Танки входили в состав мотострелковых и кавалерийских дивизий - десятки соединений. Трём сотням советских бронепоездов немцы могли противопоставить пару десятков. Несколько танковых дивизий было у союзников Германии, но только венгры, довооружённые немецкой техникой, сражались с ними наравне.
      Выпуск бронетехники (без поставок союзников и союзникам) в сравнимых ТТХ:
      Тип Вермахт* РККА
      Танки
      Лёгкие и танкетки Pz.I - пулемётный Т-27, БТ-2, Т-38, Т-40 3205 43 086
      
       Pz.II - 20-мм пушка БТ-5, БТ-7, Т-60, Т-26, Т-50, Т-70, Т-80 - пушки от 20 до 45-мм
      Средние Pz.III, Pz.IV - пушки от 37 до 75-мм Т-28, Т-35, Т-34-76, Т-34-85, КВ-1, КВ-2, КВ-85, ИС - пушки от 76 до 85-мм 14 432 63 185
      
      Тяжёлые Pz.V, Pz.VI, Pz.VIB - пушки от 75 до 88-мм ИС-2 - пушка 122-мм 8201 3483
      
      САУ и штурмовые орудия
      75, 76-мм 14 693 15 492
      85, 88, 100-мм 976 5139
      105, 122, 128, 150, 152, 380-мм 1550 6274
      ЗСУ 20, 37-мм 530 101
      Броневики 20-37-мм пушки БА, ФАИ - от пул. до 45-мм пушки 1841** 14 706
      Итого 45 428 151 466
      *треть бронетехники, часто лучшей, была задействована на Западном фронте;
      **вкл. трофейные.
      Румыния, Венгрия, Италия и за время оккупации Польша произвели 5760 танков и танкеток и 6215 САУ (в основном средних), большая часть из которой воевала 'за немцев'; Япония - 1161 лёгкий танк и танкетку и 1787 САУ.
      А США выпустили более 110 000 танков и САУ, более 100 000 БТР и бронемашин; Англия - 50 000 танков и САУ и около 30 000 единиц бронетехники получила от США; много техники производилось канадскими заводами. В боевых действиях в Северной Африке, Италии, Франции и Германии союзники потеряли несколько десятков тысяч танков, САУ и бронемашин.
      В производстве самолётов положение сторон было более неблагоприятным для держав 'оси'.
      Как немцы сражались!?
      Насыщенность Красной Армии артиллерией поражает - тысячи артполков и сотни бригад, десятки дивизий и корпусов, их было так много, что с 1943 г. перестали формировать новые. Пушки ставили колесо к колесу. К имевшемуся огромному арсеналу в годы войны промышленность произвела около 350 000 миномётов и чуть меньше полевых орудий и десятки тысяч установок РА - 'катюш' и 'Лук Мудищевых'. Для вооружения танков наточили ещё полторы сотни тысяч пушек. И 400 тысяч ПТРД и ПТРС, десятки тысяч пулемётов ДШК...
      В Германии за время войны было сформировано сотни две полков и бригад различного назначения, десяток полков реактивной артиллерии, вооружённых 6 и 10 ствольными системами. Да, да - в сравнении с немецкими 'катюша' - так себе. А нам твердят, что Красная Армия едва не первая применила реактивную артиллерию, и уж как немцы её боялись... Скопировав советский 120-мм миномёт (сделав его таким, каким должен быть), в Вермахте сформировали несколько тяжёлых гранатомётных батальонов. На вес золота такие части были.
      Полевые - обычные войска располагали прекрасной противотанковой и полевой артиллерией крупного калибра, хорошо прикрывались мобильными зенитными системами и авиацией, а 88-мм зенитки были непревзойденным средством борьбы с бронетехникой - поражая с 2 километров любой танк (подобными пушками вооружили новые САУ - 'Фердинанд' и 'Ягдпантера'); были неплохи САУ 'Носорог' и 'Шершень'.
      Как и куда стреляли советские пушкари видно по огромным жертвам других родов войск: большинство потерь приходилось на пехоту, каждый двадцатый был танкистом, и лишь 1 из 50 - артиллеристом. При этом половина артиллерии была потеряна.
      А что с советской авиацией? 20-25 тыс. самолётов имелось перед войной + 115 600 боевых (130 000 всех типов) принято ВВС/произведено в ВОВ: 07-12.1941 г. - 9900, 1942 г. - 22 000 (25 000 всех типов), 1943 г. - 33 100 (35 000), 1944 г. - 35 600 (40 000), 01-08.1945 г. - 15 000). Итого своих всех типов было более 150 тыс. и около 22 тыс. самолётов получили по ленд-лизу. Получается - около 180 тыс. самолётов.
      'Сталинские соколы' провалили оборону 1941 года, в 1942-м их 'почти не видели', в 1943-м активно действовали на Курской дуге и Кубани, где понесли большие потери, летом 44-го снова позволяли немцам действовать по тылу и по наступающим войскам, хотя одних Ил-2 за 1944 г. выпустили 11 113 (потери за год - две трети). А как иначе: у немцев мобильные самоходки с базой от 3-5-8 тонного грузовика до бронированного 8 тонного тягача и устаревшего танка - на каждом 20-мм или 37-мм пушка, чаще спарка из них или счетверёнка 20-мм зениток, 'тройник' на БТР и бронемашине. А также модели на базе танков - трофейных, чешских и даже линейного Pz.IV - 'мебельный вагон'. В конце войны появился превосходный проект спарки из 50-мм пушек на базе танка - 'Шаровая молния'.
      Против воевавших на Востоке двух-трёх немецких Воздушных флотов (в каждом 2 авиакорпуса и 1-2 зенитные части) были задействованы два десятка Воздушных армий (по 10 дивизий), придававшиеся фронтам, общевойсковым и танковым армиям; округа ПВО, многотысячная авиация АДД и ВМФ. Это составляло многие десятки дивизий, сотни авиа и зенитных полков, притом, что до конца 1944 г. Люфтваффе наносили огромные потери противнику в воздухе и на земле. Получалось, и от авиации не было помощи красноармейцу.
      Беспримерным считаю снабжение Люфтваффе Сталинградского 'котла'. Три месяца: на земле Паулюса окружал десяток полевых и три воздушные армии со Сталинградским районом ПВО, немцы смогли обеспечить практически непрерывное снабжение, причём в условиях лютой зимы. Конечно, окружённым не хватало, но и самолётов больше не было. А если бы нашим пришлось?
      Низкая боеспособность и отсутствие у СССР стратегической авиации не позволили действовать по глубокому тылу и собственно территории Германии - едва отбивались на фронте и рейх почти не бомбили. Также отсутствие её у немцев, вынудило их положиться на ракеты 'ФАУ', наносившие буквально булавочные уколы противнику. Таких требовалось запускать не десятками, а сотнями и тысячами. На Восточном фронте в 1943 г. Люфтваффе нанесли сильные удары по автозаводу в Горьком, в середине 44-го дальние бомбардировщики 'Гриф' бомбили Псков, Смоленск, Невель, самый крупный налёт был на Великие Луки 16 июля - 87 Хе-177. Помните историю с Рустом? Советские лётчики 'отыгрались' на Хельсинки. А что? Проёбывали всё время... Вот и хвалёная защита. И сейчас, уверен, если взлетят наши ракеты, то уж точно, никуда не попадут. А мы вкладываем и вкладываем деньги.
      Получается, что ориентировочно советские ВВС потенциально использовали 70 000 истребителей, 35 000 многоцелевых, 30 000 штурмовиков, 28 000 бомбардировщиков, 8586 морских (с амфибиями около 9000), несколько тысяч пассажирских и транспортных, сотни разведчиков.
      ВВС совершили многие миллионы самолёто-вылетов (что делали бы без ленд-лизовского авиабензина и алюминия, не знаю), одна авиация ВМФ произвела около 400 тысяч, записав на счёт несколько кораблей и транспортов, 1500 вражеских самолётов, за зенитчиками и истребителями ПВО - 7312, истребители совершили 170 тыс. боевых вылетов и сбили чуть более 4 тыс. самолётов (потери бомбардировщиков можно принять в 5%); итак, за всеми 15-20 тыс. самолётов, а кто же сбил остальные заявленные 70 000... Советские ВВС лишились около 110 тысяч самолётов, из которых половину в боях.
      Общие потери Люфтваффе с 1939 по 1945 годы составили около 77 тысяч самолётов всех типов, из них от 30 до 50 тысяч на Восточном фронте.
      Хм, и 'соколам' всё что-то мешало.
      ***
      Есть у нас ещё один род войск - хлопотный и аварийный. Флот. Вновь про него заголосили. Поднимаем! В который уж раз, милостивые товарищи! И подводных лодок сейчас (бесполезных) - две сотни. И прочего хлама. А в бой пойдут ('уничтожать авианосные соединения возможного противника' - десяток). Ржавые, едва боеспособные. А раньше? Где наследники 'ботика Петра'?
      Со времён адмирала Ушакова - беда на воде. Крымская война, 'Пёрл Харбор' 1904 года, 1-я Мировая и Гражданская войны чрезвычайно ослабили флот. Операций было мало, потерь много, а Балтийский и Черноморский флоты мы обычно сами затопляли. От греха подальше, что ли?
      Советы стали играть в морскую державу. Перед 2-й мировой соперники у большевицкого флота оказались серьёзные: английский ВМФ - опора колониальной империи был лучшим в мире, вторым слыл французский флот, США и Италия занимали 3 и 4 места; быстро развивался флот Японии, Германия, располагая сильнейшей сухопутной армией в Европе, была очень слаба на море.
      РККФ - любите уродливые аббревиатуры - в годы войны не сыграл предназначенной нападающей роли, хотя готовили его задолго. По 'Программе' правительства к 1946 г. он должен был состоять из 15 линкоров, 15 тяжёлых и 28 лёгких крейсеров, 144 эсминцев, 336 подлодок, многих тысяч катеров, тральщиков, охотников и т.п. Предполагалось, что Краснознамённый вполне сможет поспорить с любым противником - Англией и Японией.
      Но амбиции судостроительной программы не были подкреплены ничем, кроме лозунгов - поэтому она была выполнена едва ли наполовину. Причины? Уничтожение специалистов и репрессии 30-х, штурмовщина, некомпетентность, низкое качество и техдисциплина, догматизм руководства, неуместная 'новизна', отсутствие сырья и оборудования. Пусть простят меня жертвы Системы - история с гибелью 'Курска' в точку!
      Недостаток времени и война помешали спуску большинства заложенных кораблей - в постройке находилось 219 крупных боевых кораблей и подлодок, имевших разную степень готовности. Работы на большей части прекратили, а несколько крупных кораблей удалось захватить немцам и вывезти на металлолом. Был недостроен купленный в Германии тяжёлый крейсер 'Лютцов', и не доведён авианосец, зато флот получил сотни других боевых кораблей и катеров.
      Хотя к войне ни один из советских флотов в комплексе был не готов, он превосходил по численности ВМС всех восточно-европейских стран. Флотам Италии и Германии РККФ уступал в линейных кораблях, крейсерах, эсминцах и миноносцах, но заметно превосходил в подводных лодках, канонерках, торпедных катерах, малых боевых кораблях и авиации.
      Перед войной на четырёх флотах (КБФ и ЧФ самые крупные) состояли - 3 ЛК (2 КБФ,1 ЧФ), 9 крейсеров - 4 лёгких 'Киров', 'М. Горький', 'Ворошилов' и 'Молотов', из 7 крейсеров 'проекта 68', заложенных в 39-40 гг. 5 вступили в строй до войны), 66 лидеров и эсминцев, 19-22 сторожевика, 5 канонерок, 10 мониторов, от 212 до 218 подводных лодок, 26 броневых и от 269 до 290 торпедных катеров, 77 охотников за ПЛ, около 150 тральщиков, 22 минных и сетевых заградителя, около 2600 самолётов, более 1000 орудий от 100 до 406-мм береговой артиллерии, в т.ч. железнодорожные батареи.
      Возможные противники - Болгария, Финляндия и Румыния располагали малым количеством боевых кораблей: парой броненосцев, несколькими эсминцами и миноносцами, речными и торпедными катерами, несколькими мониторами; у Финляндии было 5 подводных лодок, у Румынии одна.
      Силы противников располагались: Баренцево море - ВМС Германии: 8 миноносцев, 6 ПЛ, 35 сторожевых кораблей и катеров в начале войны; в 1943 г. - 2 линкора, 3 крейсера, 2 броненосца, 20 миноносцев и эсминцев, 21 ПЛ, около 100 сторожевых кораблей и тральщиков, 20 десантных кораблей и до 300 самолётов; к концу войны дислоцированы 65 ПЛ. Балтийское море - ВМС Финляндии: 2 броненосца, 3 ПЛ, 14 канонерок и заградителей, 20 сторожевых катеров; немцы: 5 ПЛ, 2 минных заградителя, 10 тральщиков, 2 плавбазы, 6 торпедных и 10 сторожевых катеров. Черное море - ВМС Румынии, итальянцы и немцы: 1 вспомогательный крейсер, 4 эсминца, 7 миноносцев, 2 ПЛ, 2 минзага, 22 тральщика, 7 сторожевиков и несколько катеров. В ходе войны на ТВД передислоцировано 6 ПЛ, 16 ТК, 25 охотников, 23 тральщика, до 50 десантных кораблей.
      Значительные силы были в советских военных флотилиях. Предназначенным для действий на реках и озёрах (понятно, чьих) кроме боевых кораблей им придавались гражданские суда: грузовые и пассажирские пароходы, боты, плавбазы, сухопутные обеспечивающие подразделения, части ПВО, морская пехота. В годы войны были сформированы: 07.40 г. Дунайская первого формирования; 06.41 г. Ладожская и Азовская первого формирования; 07.41 г. Ильменская; 08.41 г. Чудская, Беломорская и Онежская первого формирования; 10.41 г. Волжская; Каспийская и 09.43 г. Днепровская...
      Известная 'Пинская ВФл' с июля по сентябрь 41-го приняла участие в боях: из 9 мониторов (5 бывших польских) погибли все; из 8 канонерок - 6 погибли, 1 захвачена и использована немцами; из 10 сторожевиков - погибли 9; погиб единственный минный заградитель; из 13 тральщиков - погибли 7; из 20 бронекатеров, а это был катер с парой башен от Т-34, погиб 1, из 10 речных сторожевых катеров - 5; погибли все 2 глиссера; из 10 вспомогательных судов - 1, 2 захвачены и использованы немцами; судьба некоторых кораблей неизвестна.
      Не буду рассматривать здесь боевые действия флотов США и Великобритании и других европейских и других стран, которые наряду с авиацией оказали определяющее значение в победе над Японией, а остановимся на советском ВМФ.
      Катастрофичное отступление КБФ 1941 г. закончилось трёхлетним отстоем у Ленинграда, летняя катастрофа 1942 г. бегством ЧФ с крымских баз в Поти; подводники флотов при больших потерях не добились заметных результатов; в целом флот действовал малоактивно и часто неудачно. Самые большие потери понёс КБФ - более 130 боевых кораблей и ПЛ, ЧФ - около 70, СФ - около 60, Пинская ВФл - более 30.
      Из 19 крейсеров - 5 потоплены и 7 повреждены; из 19 лидеров - 11 потоплены; потеряно 28 эсминцев (25 в 1941-м; 2 в 1943-м; 1 в 1945-м).
      Подводники лишились 107 лодок, в основном от подрывов на минах, причём часто на своих или были потоплены противником - охотниками за подлодками и авиацией.
      Год/Флот КБФ 48 ЧФ 28 СФ 23 ТОФ 8
      1941 27 5 0 2
      1942 13 14 9 3
      1943 5 4 10 1
      1944 1 4 4 0
      1945 2 1 0 2
      Причинами неудовлетворительных действий были слабая подготовка личного состава (к началу войны мало боеготовых лодок, к нач. 1941 г. 'общий некомплект офицеров составил 11 227 или 30% общей численности'), несовременная база (лодки постройки 30-х годов, получение радара - 'асдика' от англичан только в 1943 г.), проблемы с торпедами, слабое взаимодействие с морской авиацией (что не могли решить и немцы, зато отменно наладили американцы на ТО ТВД), неактивное использование имеющихся сил, сложный ТВД у Балтийского и Северного флотов, инертность командования. В меньшей степени всё это можно отнести на счёт надводных кораблей. Поэтому Север для немцев был тихой заводью, прикрытой сильно защищённой с моря Норвегией - к концу войны здесь находился весь боеспособный немецкий флот и 300 000 солдат.
      Из 100 канонёрок - 34 были потеряны, четверть участия в боевых действиях не приняла; из 23 мониторов потеряны 14, из 85 сторожевиков - треть; из 59 минных заградителей КБФ, ЧФ и Каспийской ВФл потеряны 7.
      Из 450 тральщиков разных типов в основном от мин погибли более 150, а половина в б.д. не участвовали. На 22.06.41 г. имелось 80 тральщиков и 69 катеров-тральщиков, во время войны построено, переоборудовано и получено от союзников 246 тральщиков и 868 катеров-тральщиков, из них потеряли 136 тральщиков и 174 катера-тральщика.
      В итоге из около 3000 построенных катеров участие в боевых действиях приняли до 2000, в том числе 200 броневых, 483 торпедных, 59 миномётных, до 500 малых охотников за подлодками, более 180 сторожевых, 448 катеров-тральщиков. Потеряно около 500 катеров, включая 188 сторожевых и 128 малых охотников.
      По Ленд-лизу получены 28 американских катеров типа 'Тахома' (2415 брт) - водоизмещение в 3 раза более чем у немецкого миноносца, часть в составе ТОФ участвовала в агрессии против Японии. А уж без англичан у нас вряд ли был боеспособный Северный флот и авиация на Севере.
      Охотников за подлодками построено 334, включая не участвовавшие в ВОВ около 100 больших охотников, и ещё десятки боевых кораблей - плавбазы, сетевые заградители, плавучие батареи, 259 десантных судов, 25 бывших немецких 'AFP', захваченных в сентябре 1944 г., 1 трофейный паром 'Зибель', 49 кораблей получили по ленд-лизу.
      ВМФ по советским данным записал на свой счёт сотни боевых, вспомогательных и транспортных судов Германии и её союзников - всего около 2 миллионов брт. Это документально оспаривается. По-советски результаты действия надводных сил флота следующие: 10 эсминцев (ни одного эсминца) и сторожевых кораблей (несколько миноносцев на Балтике), до 7 подводных лодок, 8 десантных кораблей, 12 тральщиков и минных заградителей, 5 различных катеров, 11 торговых судов, потоплены сотни мелких транспортных судов и малых боевых кораблей.
      Северный флот потопил десятки малых боевых кораблей и транспортных судов, но как оказалось всего 3% от перевезённых с апреля 1940 по апрель 1945 года 30 500 000 брт грузов. Подводники потопили от 22 до 59 транспортов, причём часть на счету англичан и около половины совместно авиацией флотов. Также было уничтожено до 1300 самолётов противника. Балтийский флот отрапортовал о сотнях вражеских кораблей и судов, но среди них погибли только 25 немецких тральщиков (20 на минах, в т.ч. 6 на собственных и шведских, 1 потопил самолёт и 1 торпедный катер, 3 уничтожены диверсией) и упоминавшиеся выше миноносцы, несколько кораблей были повреждены. На Черноморском флоте полсотни советских подлодок в 1942-44 годах потопили 9 пароходов в 25 000 брт и 6 прибрежных судов, несколько торпедных катеров; катера потопили 1 итальянскую ПЛ 'СВ-5', а 'достоверными' считаются 279 боевых и 217 транспортных судов противника (несколько кораблей потеряла Румыния). Флот провёл 13 морских десантных операций, а подводные лодки доставили и вывезли из осаждённых городов Крыма тысячи людей и тонн груза, хоть как-то снабжая обороняющихся.
      В годы войны десантировано более 330 000 солдат, больше всего на Черноморском и Северном ТВД и Волжской флотилией, сыгравшей значительную роль в Сталинградской битве. Более 400 000 моряков вошли в состав сухопутных войск (вероятно около 1 млн.), Были сформированы десятки полков, бригад и батальонов морской пехоты. Какие из моряков пехотинцы...?! Сотни тысяч погибли и были искалечены. Флот передал РККА тысячи орудий и самолётов.
      Ну, как? Общие потери советского ВМФ составили 400 боевых кораблей и подводных лодок и около 1000 катеров, тральщиков и прочей 'мелюзги'.
      Кстати, не более удачно действовали английские и японские подводники, а королевский ВМФ понёс оглушительные потери в эсминцах - доставалось им от 'орлов Геринга'. Крупный французский флот не оказал влияния на боевые действия, разве что под Дюнкерком. Капитулировав в 40-м, он был дважды предательски и жестоко избит англичанами, опасавшимися его захвата немцами, и затоплен по этой причине. Но хотя бы обеспечивал потребности Франции из колоний.
      Итальянский ВМФ после ряда сокрушительных поражений от англичан битву за Средиземное море проиграл, чем способствовал поражению войск 'оси' в Северной Африке. В 1943 г. он вовсе прекратил боевые действия.
      США строили корабли тысячами и совместно с флотами Великобритании, Канады, Голландии, Австралии, ЮАР и ряда других стран к 1945 году уничтожили японский флот.
      Германия, имевшая слабейший среди противников надводный флот (несколько операций с крупными боевыми кораблями себя не оправдали), положилась на подлодки, чьей основной задачей стала борьба с кораблями противника, везущими в Европу помощь из США. До середины 1943 года немецкие подводники нанесли судоходству и боевым силам противника жесточайшие потери, но общая неблагоприятная для Германии ситуация и превосходство противника привели подводный флот Рейха к поражению.
      Германские лодки за годы войны потопили от 2775 до 2882 судов противников и нейтралов в 14 408 422-14 572 435 брт и от 149 до 175 военных кораблей, повредили 264 судна общим водоизмещением 1,9 млн. брт. 25 особо одарённых германских лодок и командиров повредили и отправили на дно по 20 и более судов, 36 от 11 до 19, 70 до 10, 190 от 1 до 5 судов. И заплатили не мало - 779 лодок было потоплено и 2 захвачены, погибли от 28 до 32 тыс. членов экипажей и 5 тыс. пленены. Несмотря на это, моральный дух подводников, лишившихся баз и пляжей Франции, былого обеспечения, потерявших до 85% состава сломлен не был, и до последних дней, часто безрезультатно, они продолжали выходить в море и атаковать врага.
      Остававшиеся на 8 мая 1945 г. 365 подлодок закончили свою службу так: более 200 затоплены экипажами, из 152 сдавшихся 119 затопили победители в операции 'Мёртвый свет' с 25.11.45 по 12.02.46 гг., 4 находились в Японии и 2 интернированы в Аргентине.
      Успехи авиации и надводных кораблей немецкого флота были многим скромнее. Немного побед на свой счёт записали ВМС Италии и Японии.
      Всего флотами западной коалиции было потеряно 5150 судов общим водоизмещением 21 570 720 брт, из них в Северной Атлантике 2232 судна в 11 899 732 брт. Более половины погибших были английскими, остальные американские и союзные, нейтральных стран. Отдали жизни более 55 тысяч моряков только торгового флота: 30 000 англичан, 6500 нейтралов, 5302 американца, 4795 норвежцев, 2000 греков, 1914 голландцев, 1886 датчан, 1437 канадцев, 893 бельгийца, 182 южноафриканца, 109 австралийцев, 72 новозеландца.
      Вообще, надводные корабли к началу 2-й Мировой уже сдавали позиции авиации - наземного и авианосного базирования, для подводников с 1943 года стали главными противниками авиация и радары. Особенно преуспели в строительстве авианосцев американцы и японцы. Нам было не угнаться!
      А 'мы' им - не воевали.
      
      VI глава. Миротворцы и не очень
      Постоянные, истеричные призывы Сталина к открытию союзниками 'Второго фронта', вызывают негодование. Недоумение. Великобритания с 1939 г. вела полномасштабную войну с Германией: 300 000 английских солдат воевали во Франции в 40-м, в Греции сражался 60 000 экспедиционный корпус, с августа 40-го началась трёхлетняя кампания в Северной Африке, которую англичане выиграли лишь благодаря вмешательству американцев, задавив немцев и итальянцев числом и блокадой с моря. С обеих сторон участвовали более миллиона солдат, десятки тысяч пушек, танков, самолётов. Используя силы коалиции, Черчилль, прежде всего, желал обеспечить безопасность Ближнего Востока и выбить из бассейна Средиземного моря итальянцев, что в тот период отвечало интересам американцев - англичане и их доминионы сражались на Тихом океане против японцев. Это разом поглотило все имеющиеся сухопутные силы, флот задействован на огромных морских и океанских просторах, авиация целиком задействована против Люфтваффе на обороне метрополии и в ответных ударах.
      Зато союзники направляли диверсантов, поддерживали оружием, людьми и деньгами Сопротивление во всех оккупированных Германией странах. Это делалось и СССР, но поддерживал он только 'своих', а польскую 'Армию Крайову' - вооружённые силы правительства в эмиграции, при оккупации Польши в 1944 году расформировали, постреляли и отправили в ГУЛАГ. На Балканах властвовал коминтерновец коммунист Тито.
      С первых дней Великой Отечественной Сталин торопил союзников с расширением ими масштабов боевых действий, не желая понимать их стратегии накапливания сил, при которой они намеревались выступить тогда, когда имели подавляющий перевес над немцами, гарантирующий успех. Отмечу здоровый эгоизм США, благодаря удалённости от войны, копившей силы и ставших кузницей вооружения для союзников. Выйдя из 1-й мировой богатой страной, после 2-й США стали международным лидером и, получив базы для вооружённых сил во всём мире, выступили защитником общечеловеческих ценностей против империи зла - СССР. Именно благодаря 'звёздно-полосатому миротворцу' советская чума не погубила мир. Они положились на ядерное оружие, как единственный фактор сдерживания многомиллионных советских армий, а советчики всё 'голубей мира им запускали' - разоружайтесь, разоружайтесь. Угу. Теперь, по новой пошло.
      США признали и установили дипломатические отношения с Советским Союзом только в 1933 году, Англия с первых дней поддерживала по сути 'оппозиционные' Советам правительства в изгнании: Югославии, Чехословакии, Польши, как признавалось Черчиллем - давним борцом 'со злом человечества' все годы между двумя войнами - являвшейся 'авангардом антибольшевизма'. В Москве сидели готовые правительства для всех стран, поэтому, не смотря на нивелирование позиций перед лицом общего врага, Англия отстаивала прежние взгляды - не допустить советизации Восточной Европы и 'коммунизации' Балкан, надеждой, где возможно сохранить влияние Империи и противостоять экспансии США на лидерство, сберечь колонии, да и прихватить, что удастся. Многое не удалось.
      Говоря о роли, сыгранной западными союзниками в войне, стоит отметить неоднозначную оценку, дававшуюся в то время институтами власти, прессой, населением по отношению к происходящему и собственно к Советскому Союзу. Показательным является обзор прессы военных лет США, Канады и Англии, оценки в которой варьировались от неприкрытой вражды до лизоблюдского восхищения, в зависимости от политической принадлежности изданий. Западная пресса всё время войны помнила, кто растерзал Польшу, за Финляндию СССР исключили из Лиги Наций; существовало мнение, что СССР и лично Сталин развязали 2-ю МВ, во многом справедливое. 'Простые люди' западных стран могли не видеть разницы между Гитлером и Сталиным - диктатором и тираном, Гитлер уничтожал людей по национальному признаку, Сталин по классовому и вовсе без признаков, концентрационные лагеря Германии и советский ГУЛАГ имели много общего, но мы переплюнули масштабами и зверствами во время Гражданской войны и красным террором. Пропаганда и эгоизм творят чудеса - близкий всем по духу католик немец стал смертельным врагом, а безбожник-варвар большевик союзником всем.
      Диверсионные операции союзников, направленные против побережья Норвегии и Франции и перевес ВМС противников, заставили немцев держать там крупные силы, и к концу войны в Норвегии находилась мощная группировка; был сильно укреплён пролив Ла-Манш и полуостров Контактен.
      Первой крупной операцией союзников стал рейд на французский город-порт Дьепп 19 августа 1942 г., к которому привлекли большие силы, решив обкатать методику высадки на вражеское побережье; заодно уничтожить порт и суда, аэродромы и батареи на побережье. Силы десанта состояли из двух пехотных полков 2-й канадской дивизии (5000 канадцев), более 1000 британских командос, 50 американских рейнджеров, 25 французов, 30 танков 14-го БТП, 9 бронемашин и БТР. С моря высадку обеспечивал серьёзный флот: несколько крейсеров, до 10 эсминцев, несколько торпедных катеров, 26 транспортов, 180-200 десантных барж и 19 вспомогательных судов, 2 флотилии минных тральщиков, с воздуха прикрывали 74 эскадрильи, насчитывающие 750 самолётов, в основном истребителей. Побережье на этом участке оборонялось береговой артиллерией и частями 302-й пехотной дивизии Вермахта, в районе находилась на отдыхе 10-я танковая дивизия.
      Немцы реагировали быстро - танками и авиацией, сражались умело и упорно, и высадка окончилась катастрофой. Нападавшие лишились более 4000 солдат: 3300 канадцев (1000 убитыми и более 2000 пленными), погибли до 300 британцев и столько же ранено, 500-550 моряков погибли или ранены; потеряно 100 самолётов и 190 пилотов, подбито и брошено 28 танков. Артиллерия и авиация разбили и потопили несколько эсминцев, более 30 десантных барж, 7 транспортов, 2 ТК, повредили 4 крейсера и 4 эсминца. Из 2210 человек вернувшихся из рейда 600-700 оказались ранены.
      У немцев выбыли из строя до 300 убитых и 300 раненых, 1 батарея береговой артиллерии уничтожена командос, 1 сторожевой корабль, 19 истребителей Fw-190А и 16 бомбардировщиков Dо-217.
      Происшедшее убедило союзников, что высадка должна осуществляться более массированно и что к такой они в настоящий момент не готовы. Не имея подавляющего перевеса, соваться к немцам во Франции было очень опасно, и пока это не было обеспечено, союзники два года готовились к высадке в Нормандии, а в ноябре 1942 года в Северной Африке десантировались на свободное от противника побережье.
      Американцы и англичане предпочли действовать в воздухе, год за годом расширяя масштабы бомбардировок Германии и её союзников, пока едва ли не каждый день - американцы, а ночью - англичане, тысячи бомбардировщиков высыпали тысячи тонн бомб, стирая с лица земли целые города. Под завалами и в огне гигантских пожаров погибли сотни тысяч немцев и граждан других европейских государств.
      За успех, довольно сомнительный, так как немцы оборонялись до последнего, английские и американские ВВС заплатили жизнями десятков тысяч лётчиков и членов экипажей и десятками тысяч самолётов. Притом, что четырёхмоторный В-24, вооружённый 10 крупнокалиберными пулемётами и прикрытый истребителями, было очень не просто сбить малочисленным немецким истребителям.
      Сберегая место, я не буду останавливаться на боевых действиях коалиционных войск в Северной Африке, на Атлантическом и Тихом океанах, в Китае, Италии и Франции, но отмечу, что половина составляющей победы над Германией, а над Японией - вся, была там.
      ***
      Германское вторжение выявило военную и экономическую слабость СССР. Миллионы солдат и десятки тысяч единиц вооружения и техники были потеряны, и гибель казалась неминуемой. Но на помощь пришли вчерашние враги!
      Есть несколько вещей, которые вызывают ненависть советских людей. Среди них ленд-лиз. Значение оказанной союзниками помощи долгое время шельмовалось, тогда как её объем был столь значительным, что позволил выиграть противоборство с Германией, а не свести вничью где-либо в Белоруссии и на Украине. Распространено мнение, что помощь 'союзнички' оказали тогда, когда и нужды в ней не было, 'в конце', да и так себе всё у них было, ну и знаменитые 'четыре процента' (они получались, если сложить вместе туфли, вафли, уголь и котлеты в денежном выражении и поделить на танки).
      Подробнее о том, что позволяет судить о значении западных союзников ниже, но основными были: своевременность, обоснованная политикой, возможностями производства и собственными интересами и то, что поставлено действительно колоссальное количество разнообразного вооружения, материалов и техники.
      'Соглашение о совместных действиях Правительства Союза ССР и Правительства Его величества в Соединённом Королевстве в войне против Германии' было подписано в Москве уже 12.07.41 года, и к концу месяца в Англии для отправки были готовы до 3 млн. пар ботинок, каучук, олово, одежда, свинец и многое другое. Притом, что англичане сами во всём нуждались.
      25 августа английскими и советскими (17 дивизий) войсками был оккупирован нейтральный Иран. 13 сентября Сталин предложил англичанам через Архангельск или Иран направить на фронт в СССР 25-30 дивизий и на переговорах в декабре подталкивал их к совместной операции в районе Петсамо и северной части Норвегии. Поступали другие предложения, но причин отказаться у Англии было больше, чем возможностей согласиться - войск не было! До этого, угрожая всему миру, коммунисты теперь строили из себя агнцев и не просили, а требовали, причём с угрозами. Союзники - США и Англия делали всё что могли, им хватало дел по всему миру, но приходилось терпеть незаслуженные и хамские упреки Сталина, притом, что содействие с советской стороны в необходимых размерах зачастую не оказывалось.
      Помощь поступала по трём основным маршрутам: 1-й проходил через Тихий Океан в Петропавловск-Камчатский и Владивосток - 8 млн. тн грузов; 2-й через Южную Атлантику, Персидский залив в Иран - более 4 млн. тн грузов; 3-й через Сев. Атлантику в Мурманск и Архангельск - около 4 млн. тн грузов. И он стал самым известным, так как проходил в районе боевых действий. В 1941-м по нему прошли 64 судна, 256 в 1942-м, 112 в 1943-м, 284 в 1944-м и 95 в 1945-м. Из 811 судов было потеряно 98 (300 000 брт): 41 потопили немецкие подлодки (самое большее в 1942-м - 24), 37 авиация (большинство в 1942-м), надводные корабли только 3 судна в 42-м, 10 судов подорвались на своих и чужих минах, 1 погибло в шторм и 6 вне конвоев. При транспортировке были потеряны тысячи единиц бронетехники и самолётов, десятки тысяч тонн грузов и вооружения, понесены большие потери в кораблях: англичане лишились 2 крейсеров, 1 фрегата, 2 корветов, 4 минзагов, польской подлодки; Северный флот - 3 эсминца, 23 подлодки, 13 тральщиков, 16 сторожевиков, сотен самолётов.
      Первый караван пришёл в СССР уже в конце 1941 г., и к исходу 1942 г. было получено более десяти тысяч танков и самолётов, 100 000 автомашин, сотни тысяч тонн химических и взрывчатых веществ, которых был огромный дефицит, ГСМ, механического оборудования, включая высококачественные металлорежущие станки, около миллиона тонн металлов, продовольствие...
       И то, без чего нельзя было даже 'так' воевать: 245 000 полевых телефонов, 1 050 000 миль кабеля, 2000 телефонов, 30 227 миль телефонного провода, 3 013 000 м. маскировочных сетей, 1070 миль кабеля для взрывчатых веществ, 473 миллиона снарядов, 1474-1803 радаров, 4338 радиостанций. А качество? Не советское!
      Так же широкий ассортимент предметов военного имущества и материалов: сотни тысяч тонн стали и проката, 842 000 тонн химикатов, 35 000 тонн авиационного масла, 600 000 тонн бензина; 49 000 тонн кожи, 29 610 тонн шерсти, 107 миллионов кв. метров х/б ткани. Вооружение: 13 000 зенитных и противотанковых орудий, 4932 противотанковых ружей PIAT, 'Бойс' и прочих; 151 700 ед. стрелкового оружия, в основном автоматы и пулемёты; тысячи резиновых лодок из Англии, обмундирование (подарок королевы Елизаветы советским офицерам в 1943 г. - 'кителя и брюки навыпуск'), мины, тракторы. Промышленное оборудование 4 нефтеперерабатывающих заводов, смонтированное в Красноводске, Куйбышеве, Орске и Гурьеве, с годовой мощностью 240 000 тонн авиабензина, 44 000 станков - 25% от производства СССР подобного класса и многое другое.
      Часто поставляемое у нас вовсе не производилось или было лучше - паровозы, вагоны, рельсы, зенитки, стали, телефония, радары, радиооборудование и т.д. Мы отдавали сырьём - 300 000 тонн хромовой и 32 000 тонн марганцевой руды и рядом других материалов.
      Для советского Северного флота, к началу войны имевшего только 116 боевых единиц (всего 8 эсминцев), англичане передали большое количество кораблей, позволившее сформировать боеспособный флот в 185 боевых единиц. Они 'создали на севере торпедоносную и полностью модернизировали истребительную авиацию', в последующем английские лётчики защищали конвои с советской территории. Во временное пользование ВМФ передали: английский линкор, американский крейсер, 8 английских эсминцев, 4 аодлодки, торговые суда - 40 000 брт, а после победного дележа - 32 итальянских корабля, включая линкор и крейсер. Были получены 550 РЛС из Англии и 640 из США. Так же 2148 самолётов и 500 кораблей, в 1943-44 годах около 200 бронекатеров 'Воспер', 'Хиггинс', 'МТС', 'Элко', но в ВОВ участвовали не более половины.
      Значительную долю в объёме поставок заняли лёгкие и средние танки. Их было довольно много - 12 990 ед. (Т-34-76 разных модификаций, примерно соответствующий поставляемым танкам, кроме совсем лёгких типа английского 'Стюарта', был выпущен общим количеством 33 805 шт., т.е. поставки составили примерно четверть). У СССР были ещё многие тысячи КВ и ИС, аналогичного у союзников просто не было, но они прислали более 9000 САУ, БТР и тягачей. В сравнимых ТТХ поставки составили 10% лёгких и около 30% средних танков.
      Если в 1941 г. доля союзных самолётов составляла 4%, в 1942 г. 10% (в АДД среди Ил-4 и Пе-8 'большинство' составляли американские В-25), то к 1943 г. уже 18%, затем снизившись. Поставлено с 15.08.41 по 31.05.45 г. из США и Англии - 22 195 самолётов: из США от 16 222 до 18 303, большинство истребители и 4171 истребитель разных марок из Англии, причём первая эскадрилья 'Спитфайеров' поступила уже в июле 41-го. К потенциалу Германии поставки союзников достигли 30%.
      Техника была надёжной и вполне оправдала себя. Ленд-лизовские танки и самолёты приняли участие в битве за Москву, воевали на Кавказе и под Курском, с 1943 года ими целиком укомплектовывались танковые корпуса, на них сражались в Берлине в 1945 г. Шерман' (поставлено 4063-4112) - нормальный средний танк. Другое дело, что таким не должна поручаться противотанковая борьба: ею занимаются ПТА, штурмовики, ПТ САУ. А у РККА - всё в кучу! И получалось 'как всегда'.
      Неоценимы поставки автотехники: более 375 000 грузовиков (3 тонный 'Опель' - 'рабочая лошадка' Вермахта производился с апреля 1937 по 1944 г. - 82 356); 51 503 джипов, выпускаемых с 1941 г. Willys MB и с 1942 г. FORD GPW (в Германии аналог - 'Кюбельваген' выпускался с 1940 г. - 52 018), более 35 000 мотоциклов.
      Теперь подробнее о процентах.
      Вид материала Поставлено в соотношении к производству СССР
      Рельсы 622 100 тн 92,7%
      Медная руда 82 %
      Магистральные локомотивы 2047 шт. 81,6%
      Груз. ж/д вагоны и платформы 11 075-11 155 шт. 81%
      Алюминий 328 100 тн (пр-во США - 703 500 тн, СССР - 263 000) 55,5%
      Взрывчатые вещества 295 600/350 000 тн 33% или вкл. порох (3 245 735 тн) 49%
      Шины 3 786 000 шт. 30,1 или с пост. Англии и Канады 103 500 тн (114 539) каучука 43%
      Обувь 15 млн. пар, произведено в СССР 64-65 млн. 23%
      Мясные консервы 664 900 тн 15,1%
      Нехватка продуктов питания - 'традиционная' для СССР, продолжала угнетать население, и без помощи мы недосчитались бы сотен тысяч умерших от голода. Скольких спасла тушенка 'второй фронт' и концентраты! Общая сумма поставленного из США с 11.03.41 по 01.10.45 гг. составила более 11 млрд . долларов. 25% тоннажа (4,3-5 млн. тн) и 10% стоимости пришлись на продовольствие, так среднегодовой импорт зерна, крупы и муки, в пересчёте на зерно составлял 28% заготовок по стране. Было поставлено более 610 000 тонн сахара, собственное производство которого в годы войны равнялось 1 460 000 тонн - 41,6%. Ввезли 967 000 тонн пшеницы.
      Из Великобритании с 01.10.41 по 31.03.46 - 12 млрд. ф.ст. продовольствие и сырьё, лекарства, станки и 308 миллионов - поставки вооружения, БТР 'Универсал', например.
      Поставки достигли колоссального масштаба! Были спасены миллионы жизней! А сколько боёв и сражений? В традициях советских коммунистов не быть благодарными. Им все обязаны, они - никому. Так получилось и с ленд-лизом. Советские люди, оболваненные коммунистической пропагандой, часто не видят разницы между Великой отечественной и 2-й Мировой войнами, и получается у них в голове 'каша'.
      Сказали спасибо спасителям? Нет, развязали 'холодную войну'... Только 'отпустило', снова 'подмораживает'. 'Наши' позволяют себе постоянно критиковать действия американских войск, как в прошлом, так и в настоящем, будто не было Отечественной, Афганистана и Чечни! Советские люди - другие люди. Послушать их, так гаже и хуже врага чем 'америкос' нет и не было.
      А присоединение США к противникам Германии стало решающим. Де-факто они вступили в войну поставками в Англию, при этом американские ВМС защищали транспорты, подвергавшиеся атакам немецкого флота. Не без борьбы изоляционистов, противившихся втягиванию США в новую европейскую войну, к которой Америка не была в тот момент готова, 11 марта 1941 г. был принят Закон о ленд-лизе, предоставлявший поставки в долг. Он открыл перед всеми воюющими странами двери американских заводов, и этим воспользовались противники Германии и Японии, что отвечало интересам США на Тихом Океане.
      Ленд-лиз распространялся на Бельгию, Боливию, Бразилию, Великобританию, Венесуэлу, Гаити, Гондурас, Грецию, Доминиканскую республику, Испанию, Китай, Коста-Рику, Колумбию, Кубу, Либерию, Мексику, Нидерланды, Никарагуа, Парагвай, Перу, СССР, Чехословакию, Чили, Уругвай, Эквадор, Эль Сальвадор, Эфиопию и Югославию. Более всех получили: Великобритания - 30 миллиардов долларов, СССР - более 10, Франция - около 1,5 миллионов, Китай - 631, Латинская Америка - 421 миллион.
      После удара японцев по Пёрл-Харбору американцы вступили в войну де-юре. По мере того, как мощь США и Англии возрастала, доля участия западных союзников в мировой войне становилась ощутимей. Отбиваться на всё новых фронтах сил у немцев не оставалось, а американцы связали наиболее боеспособные войска императорской Японии - авиацию и флот, оказав определяющую помощь нёсшему огромные потери в борьбе с японцами Китаю.
      С конца 1942 г. США, расширяя боевые действия на Тихоокеанском ТВД, включились напрямую в войну с Германией, начав с бомбардировок Рейха. В ноябре 1942 года американские войска высадились в Северной Африке, в июле 1943 года на Сицилии - корпуса и армии. В плане подготовки к грандиозному вторжению в Европу к концу 1943 года американцы смогли сосредоточить в Англии огромное количество солдат, вооружения и техники. Не прекращая войны на морях и в Италии, союзники блестяще подготовили операцию 'Оверлорд', в июне 1944 года нанеся немцам сокрушительный удар во Франции. К тому времени войска коалиции имели подавляющий перевес над немцами в воздухе и на море, на суше - в бронетехнике и артиллерии, а большинство войск были американскими.
      Немцы не сдавались. В 1944 году - 'переломном', Германией был достигнут максимум производства вооружений и мобилизации усилий, в войска поступила новая техника: тяжёлый танк 'королевский тигр', ПТ САУ 'Ягдпантера' и 'хетцер', реактивный истребитель, штурмовая винтовка, фаустпатроны и реактивные гранатомёты 'панцершрек' и 'офенрор', зенитные ракеты, ракеты ФАУ и новые подводные лодки, но всё выпускалось в незначительном количестве, а людской потенциал был исчерпан.
      Союзники Германии, кто, как Италия уже стал противником, кто как Финляндия собиралась мириться с СССР, а Венгрия и Румыния были на пределе сил. Все они помочь могли мало, а требовали много. Нейтралы, такие как Турция и Швеция, продолжали торговать, но склонялись к противникам, подвластные страны выходили из-под контроля...
      В июне 1944 г. Германия держала на фронтах следующие силы:
      Подразделение Западный фронт Франция, Дания, Италия,
      Балканы, Греция, Норвегия) Восточный Всего
      Пехотные дивизии 39 89 128
      Пехотные дивизии СС 2 5 7
      Кавалерийские дивизии 2 -- 2
      Кавалерийские дивизии СС 1 -- 1
      Кавалерийские бригады -- 1 1
      Парашютные дивизии 5 -- 5
      Танковые дивизии 8 15 23
      Танковые дивизии СС 5 2 7
      Танковые дивизии ВВС 1 -- 1
      Моторизованные дивизии 4 5 9
      Моторизованные дивизии СС 10 1 11
      Авиаполевые дивизии 7 4 11
      Пехотные дивизии ВВС 1 -- 1
      Штурмовые дивизии ВВС 1 -- 1
      Легкопехотные дивизии -- 2 2
      Учебно-полевые дивизии -- 3 3
      Особого назначения дивизии -- 1 1
      Батальоны тяжёлых танков 3 6 9
      Батальоны тяжёлых танков СС 2 -- 2
      Корпусные группы -- 5 5
      Боевые группы (части 2-3 дивизий) -- 11 11
      Резервные дивизии 8 -- 8
      Бригады 1 -- 1
      Охранные дивизии 1 11 12
      Бригады штурмовых орудий 9 33 42
      Бригады штурмовых орудий ВВС 1 -- 1
      Егерские, горно-стрелковые дивизии Вермахта и СС 10 6 16
      Панцергренадёрские дивизии 4 5 9
      Гренадёрские дивизии -- 1 1
      Крепостные дивизии 2 -- 2
      Стационарные дивизии 28 -- 28
      Полицейские дивизии СС 1 -- 1
      Полицейские полки СС 7 9 16
      Бригады реактивной артиллерии 7 3 10
      Бригады реактивной артиллерии СС 1 -- 1
      Полки реактивной артиллерии 1 2 3
      Артиллерийские полки и батальоны 54 73 127
      Батареи реактивной артиллерии СС 1 -- 1
      Артиллерийские батареи -- 18 18
      Тяжёлые гранатометные батальоны 1 4 5
      Пулемётные батальоны 2 3 5
      Противотанковые батальоны 14 32 46
      Противотанковые батальоны СС 2 -- 2
      Зенитные дивизии 15 10 25
      Артиллерийские дивизии 1 1 2
      Бронепоезда* 8 5 13
      *данные о нескольких бронепоездах могли быть потеряны (5, 7, 27 - перевооружаются, где-то 2-й).
      В это время готовилась грандиозная операция на Восточном фронте - операция 'Багратион', в которой должно было принять участие доселе невиданное число советских войск - несколько десятков армий.
      Баланс воздушных сил в июне стал для Германии катастрофичным - против 4600 самолётов, которые примерно поровну распределялись между Востоком и Западом, противники имели: 14 700 СССР, 13 200 Англия и 11 800 США. Война неумолимо приближалась к концу...
      Советским людям трудно понять, что западная коалиция, т.н. 'вторая Антанта' победила во 2-й Мировой войне, а СССР с помощью западных союзников в Великой Отечественной. Советская сторона всё твердит про свои огромные жертвы: масштабы участия (да, пожалуй, и всего) у нас привыкли мерить числом отданных жизней, и получалось, что остальные страны вовсе не воевали с Германией и её союзниками. Извините, уметь надо! Легко советчикам козырять потерями! Миллионы загубленных ими солдат - их за ноги не тянут...
      Потери Вооружённых сил Англии до 28.02.46 г.:
      Виды потерь Флот Армия ВВС Всего
      Убитые 81 006* 144 079 69 606 264 443
      Пропавшие 5474 33 771 6736 41 327
      Раненые 19 370 239 575 22 839 277 077
      Пленные 13 121 152 076 13 115 172 592
      *50 758 убитыми, 820 пропали без вести, 14 663 ранены; торговый флот потерял убитыми 30 248 человек; 102 убиты и 22 ранены в женской службе Королевского ВМФ.
      Оценка другая: 264 000/306 984 убитыми и умершими от ран, ранеными и пропавшими без вести и пленными 819 818 - до 1 126 802 чел. Потери гражданского населения от воздушных бомбардировок и ракет ФАУ только убитыми составили 150 000.
      Всё британское содружество потеряло до 1,5 миллионов человек, из них около 600 000 погибли. Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Индия в основном военнослужащими потеряли около 110 000 убитыми и десятки тысяч пропали без вести, 150 000 пленены противником, около 200 000 были ранены.
      И США заплатили немалую цену.
      Численность мобилизованных и потери армии во 2-й МВ:
      Мобилизовано Убито в бою Прочие смерти Ранено Пропали без вести
      16 112 566 291 557/292 131 113 842/115 187 671 801/671 846 139 709
      Итого 1 218 828 военнослужащих. Самые большие потери понесла сухопутная армия - 234 874 погибших и 565 861 раненых. Потери, распределённые по штатам США, дают 308 725 погибших.
      Суммарные потери армии - 884 143 чел. Из них 405 399 убитыми, а вместе с ранеными 1 077 245. Или 1 076 244: убитыми - 227 097, пропавшими - 63 455, ранеными 607 468. Потери пленными: Европейский ТВД - 93 941 из них 1124 погибли, ТО ТВД - 27 465, 11 107 из них погибли; 65-70 тыс. пленных были возвращены по окончанию войны.
      Общие потери армии и ВМФ (до 21.05.45 г.) - 1 002 387
      Род войск Вступило в строй Погибло
      Армия 11 268 000 234 874
      Флот 4 183 466 36 958, 37 778 раненых
      Морской корпус 669 108 19 733, 68 207 ранено
      Торговый флот 215-243-285 000 9349
      Береговая охрана 242 093 574
      Всего погибшими в бою 301 488.
      Советские источники положили потери армии США на всех ТВД: 248 161 убитыми, 47 222 пропавшими без вести, 646 430 ранеными, 116 233 пленными. Учитывая, что гражданское население практически не пострадало (погибли 6000 гр. лиц) это следует признать большим вкладом в Победу.
      Вооружённые силы западной коалиции лишились около ста тысяч танков и самолётов, сотен военных кораблей и подводных лодок, тысяч торговых судов, и большинство потерь пришлось на европейский ТВД. А миллионы поляков, французов, чехов...
      США и сейчас приходится следить за порядком и многим не нравится их прыть. А кроме них кто? Привыкли американцы полагаться на себя. Сколько уж лет тянут. Не всё получается, часть - не так как хотелось. Кто сделает лучше?
      
      VII глава. Кто враг?
      Советские люди - другие, что особенно заметно на фоне европейских народов. 'Наши' любуются церквями и умиляются средневековым русским князьям, разорив всё их наследие и загадив историю; христуются, но, возлагают венки извергам человеческого рода (венчаются в церкви и едут к Мавзолею)... Славят прошлое, сделавшее их изгоями в своей стране. Победа никого не осчастливила, а чтобы не задумывались: флажков побольше, жути погуще!
      Оглянитесь вокруг! Прежний режим не только не понёс наказания или порицания, а назойливо и нагло напоминает о себе.
      Не повезло
      х
      Как боль людскую мне вместить
      В такое маленькое сердце?
      Как осознавать, что нет пути
      С рождения до смерти!?
      Живём мы будто бы на зло,
      И нас, как видим, не просили!
      Ах, как же нам не повезло -
      Родились мы в погибшей уж России!
      Проблема "маленьких людей" -
      С нас государству всё: и кровь и жилы.
      А нам - обман дрянных идей,
      И миллионные могилы.
      Да как же это пересилить, перемочь?
      Чтоб не "мочили", а любили?!
      Речь не о мне - растёт у меня дочь,
      И я хочу - была б чуть-чуть счастливей.
      Аргументов у советских людей, обычно, не бывает. Лозунги и крики: ума крестьянина-политрука или партийного невежды.
      После 'оборотней в пиджаках', в 'погонах' - вот и новый хит 'Фашисты идут'! Это кто же? Те, кто отбирает у советской власти её право безнаказанно убивать и калечить людей? Пусть и чужих. Эвон, новость!? Для советской власти, уничтожившей целые пласты населения России - десятки миллионов только граждан 'своей' страны, врагами (по очереди и без) становились все. А Вы - неконституционно!
      Нас дурят. В очередной раз. Под 'фашистов' пойдут все недовольные, чуть-чуть 'не такие'... Вот пошли сюжеты: то группа солдатиков для моделизма - 'не бывало, чтобы в плен советских танкистов брали', то свастика где-то просочилась, влияет, понимаешь, на умы. И появляются на стенах рядом со свастиками гневные надписи типа 'гады! Наши деды погибли в борьбе с фашизмом'. На самом деле не от этого они погибли.
      История повторяется. Но, чёрт возьми, почему всё время с нами!?
      И за всем давно наблюдаются параллели. Скоро Октябрь. Как это - 'примирение и согласие'? Наши убийцы раскаялись? Признали ошибки? Нет. Так, о чём речь? Ну, по существу. Как и в 30-х годах прошлого столетия (уже) - России никто не угрожает. Но, власти! Она берёт курс на увеличение армии (отмена отсрочек и освобождений, деньги - ВПК...); продолжается истерия: Прибалтика, Кавказ... Зачем? Кто угрожает? Даже гипотетически? Европа? США? Англия? А им с трибун - враги. В открытую.
      Для чего снова тысячи убогих танков и миллионы смертников солдат? Сторожевик за 300 млн. долларов. Да что же это такое? И что он сделает один; да и готов будет к 2009 г. Будет ли? Забудут о нём. Пристроили деньги, если не сказать грубее. Нет, готовы - и не один; вертолётоносец закупают французский. А базы для флота нет. Абы как всё.
      Подытожим. Можно однозначно заключить - советский коммунизм оказал негативное влияние на весь мир, переплюнув всех - и фашистов и нацистов. Многое, чем кичились, оказалось не имело почвы. Конечно, нельзя не иметь истории, но иметь насквозь лживую, да ещё ставить памятники и почитать убийц - преступление!
      Коммунистическая партия принесла невиданные в мировой истории страдания собственному народу. Страна до сих пор не может перейти из феодализма в капитализм - ей перебили хребет, а потери народов России под коммунистическим игом составили около 50 миллионов человек. ВКП(б) - КПСС, будучи 'Умом, честью и совестью эпохи' с 'Ленинизмом - партии силой', виновна:
      1. В совершении государственного переворота и свержении республиканского Временного правительства, разгоне Учредительного собрания и развязывании Гражданской войны.
      2. Нарушении союзных обязательств, данных странам 'Антанты'. После победы над Германией Республика наладила бы жизнь при помощи благодарных западных союзников, а вместо этого - десятилетия конфронтации.
      3. 'Красный террор', развязанный в ответ на естественное нежелание большинства населения жить 'по-новому' и тривиально спасавшегося от смерти, проводился по прямым на то указаниям Ленина и прочих нелюдей. Он унёс миллионы жизней, уничтожил целые слои населения - военных, буржуазию, служащих, хозяйственников, крестьян, интеллигенцию. Таких колоссальных разрушений и гнёта гражданского населения органами 'охраны правопорядка' и тайных служб не было ни в одной стране мира за всю историю цивилизации.
      4. Вмешательство в дела соседних стран путём пропаганды, прямой помощи, шпионажа и террора, создание Коминтерна для захвата власти в мировом масштабе.
      5. Эксперименты в социальном плане и экономике стоили жизни миллионам людей - расказачивание, раскулачивание, ГУЛАГ.
      6. Надругательство над религией: разрушение сотен храмов, мусульманских, христианских и буддийских монастырей, памятников по всей стране; уничтожение исторической памяти населения; лжи, кастрации и переписывании истории, цинизме лозунгов и коварстве в политике.
      7. Агрессии против Польши, Финляндии, Прибалтики, Японии, насильственные действия по отношению к народам СССР.
      8. Военной поддержке 'родственных' режимов: Китай, Египет, Ирак, Корея, Вьетнам, Лаос, Афганистан и т.д.; проведение агрессивной внешней политики, едва не приведшей после войны к новым столкновениям. Всё это подорвало финансовые возможности СССР - нельзя же быть военным лагерем многие десятки лет, привело население России к разительному контрасту перед населением многих стран; нас постоянно обирали займами, 'кризисами' и 'реформами'.
      9. Политический, военный и экономический захват Восточной Европы, как исполнение давней, ещё Ленинской цели, привёл к заметному отставанию в развитии этих стран, угнетению коренного населения.
      10. Неэффективную промышленность - 'Вперёд к победе коммунистического труда', обернулся задворками мировой экономики. Благо, что у 'нас' остались нефть, газ и уголь (можно быть уверенным, что и космос и прочее, чем хвалятся 'большевики' и без них в России были бы, да и не той ценой!).
      Список можно продолжить.
      ***
      Неужели это было с нами? Процитирую слова Ю. Козенкова: 'Так кто же мы? Те, которые славили и поклонялись палачам России и её народов? Те, которые называли города, улицы и площади именами этих извергов? Те, которые воздвигали памятники уголовным преступникам и заставляли детей возлагать к их подножию цветы'?
      Коммунисты растлили население, загадили историю нашей страны и оболгали прошлое, привили власти, что не она для народа, а наоборот! Продолжающаяся вакханалия и потворство власти 'новой России' коммунистам не удивляет, если принять во внимание её происхождение.
      Полная десоветизация России! Кладбище - Кремль... Труп - вон из Мавзолея! Это строилось давно, в жуткие времена. Пора! Не бездумное удаление памятников преступникам и убийцам, а пояснение - кто и что это. Судебное, хотя бы по законам Нюрнберга, преследование партии (запрещена КПСС, но не КПРФ - нонсенс) и раз уж 'фальсификация' - уголовка, то и оправдание советизма и в частности Ленина-Сталина и прочих - должно наказываться. Не идеализация противников коммунистов, хотя противники дадут фору 'красным' во многом, а 'воздание по заслугам'.
      Многое нужно сделать! Будто с чистого листа снова: поиск национального пути... Все силы бросить на улучшение жизни государство образующего народа - русского, найти 'деньги партии', и не только их. Объединить усилия с США: наше сырьё и американская хватка и боеспособность приведут к союзу, крепче которого не будет. Только захоти! Но не от нас зависит.
      Я не терплю разговоров о некоем 'особом' пути развития своей страны, есть только один, человеческий, доказанный Европой, остальное мы уже прошли, к сожалению. Мне скажут, это давно минуло. Нет, пока каждый человек в России не будет уверен в законном порядке, будет 'как всегда'. Будут исчезать миллиарды, люди. Результат векового гнёта коммунистов виден - разорение и убогая жизнь большинства. Номенклатура опять - былинна и не убиваема. Только в разы больше.
      Немцев заставили провести денацификацию. Часто несправедливо, и жаль невинно пострадавших (не всем удалось спастись в ФРГ). У нас же продолжают куражиться! Как тут не согласиться с А.И. Солженицым: 'эта война снова доказала нам, что хуже всего на свете быть русским'. Горько, да? Нас отвлекают телевизионными сказочками, глупыми играми и фильмами. Шабашами на крови - Днями Победы.
      Мы никогда не будем жить в нормальной стране, если президентам даётся карт-бланш на преступления и они не подсудны никому, разве что Богу. А правосудием нельзя назвать бессудные казни подельников, которые применяли коммунисты, а в законном порядке в советской России не ответил никто.
      Личность довлеет над нами. Понятно, почему: нет устоявшихся правил и законов. И не появятся. А могли бы. В 1941-м, например. А вместо этого - 'кампанейщина', улыбочки, празднички. И разномастные 'герои' учат нас, как всегда - они-то знают, как жить! О самоуправлении заговорили. По кругу опять пошли. Всё зависит от личности правителя: хороший - плохие законы постарается выполнять, не мордуя людей, а плохой и хорошие исковеркает.
      Изменить? Есть люди, вроде бы - силы. Да кто даст? Известны документы, исполнители, факты. Безнаказанность рождает произвол. Доколе!?!
      
      Пустое-порожнее
      **
      Пустое и порожнее...
      Цитаты мерзких тварей...
      Ну, сколько уже можно
      Нам начищать медали,
      Полученные скопом
      За сотню лет террора?
      Всё превратилось в скотство
      Иль будет таким скоро.
      Что дальше делать будем?
      Узнает наша смена!
      Обычные мы люди,
      Но будут перемены!
      Когда? Увы, не знаю!
      Но верю - будут, будут,
      Как над последней тварью
      Свершится правосудье!
      
      ТВ и я
      х
      Ах, скованность души ужасна
      Всё здесь не так, не по-людски,
      И те, кто в нас погиб,
      Во снах терзают души ежечасно.
      хх
      Мы потеряли - миллионы
      И потеряем их ещё...
      За что? За власть говённую!
      Когда за это выставим ей счёт!?
      
      Красная чума
      х
      Ведь были, были времена,
      Что никому не потакая,
      Жила огромная страна
      Своим была, что мать родная.
      хх
      Но 'замутилось', понеслось!
      Кто в это мог тогда поверить?!
      К чему стремились - не сбылось,
      А наступило царство зверя.
      ххх
      О, сколько крови, сколько жил
      Мы отдали пустой идее!
      И не поймешь: ты мёртв иль жив,
      И будто спрашиваешь - где я?
      Хххх
      И сколько душ растлила ложь,
      Которой травят нас с трибуны.
      Ещё грозят - ты Ленина не трожь,
      В такой стране он вечно юный!
      ххх
      Всё - уничтожено, исчезло,
      Спасибо 'партии родной'....
      Мы в двух шагах уже пред бездной,
      Пора сказать им твёрдо - стой!
      
      1999-2009/2010-2011 гг.
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 03/10/2021.
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 10/04/2011. 176k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка