Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

По зубам!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 27/07/2011. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:


    Рассказ "По зубам"

       Периостит - знакомый старый. Уж был бы он лучше греком-скитальцем! А так - воспаление надкостницы. И зубы всегда чищу, лечу своевременно - никогда не болят от кариеса, чего им не хватает?
       Он пришёл в ночь с 7 на 8 мая. В четыре утра. И мир треснул.
       На сей раз выстрелил задний правый дальний коренной зуб. Нервы незаметно умерли и воспалились. Пошла опухоль - флюс: под язык - ядро и точками: на лимфоузлы - щека и под челюсть сбоку. Типично: рта не открыть (ложка едва пролезала), глотать трудно, чувствуешь себя не важно.
       Поехал в клинику.
       -Давай подождём...
       Ждать, оказалось, вестимо, нечего - призрачные надежды. 10-го вскрыли зуб, 11-го десну с внутренней стороны у "поганых" корней, поставили дренажи. Меняли. Через 5 дней их сняли и отменно запломбировали зуб.
       Через неделю опухоль спала, и я радовался маю. Отличная клиника "Денто Эль". Эх, если бы всё были такими.
       А, видимо, "Амоксиклав" пить нужно было дольше, и перемена погоды подыграла: 26 мая - рецидив: снова опухла щека. Бросился допивать антибиотики и ларитин". Шарфом повязался. Вспомнил про совет хирурга пройти курс физиотерапии - пошёл. Умный лазер. Различной частотой и мощностью воздействуют на разные группы клеток на больном месте: увеличивается обмен всего и вся, наконец, антибиотики могут добраться до больных клеток.
       Отпустило. Всё вроде бы закончилось. Отлично! Первый день будто ожил.
       С лазером хотел продолжить, но понадобилось направление. Я 29 мая за ним к своему врачу. Что-то ей не понравилось: вернулась опухоль и так долго длится... Смотрели, смотрели...
       -Не нравится мне это... Сделай-ка панорамный снимок.
       Поехал. Сделал!
       Я так и знал! Вот он растёт "чужой" - первый зуб мудрости, напирая на корни 7-го коренного. Заваруха у них там некая...
       Я обратно еду, довольный. Снимок всё разглядываю. "Мудрец", родившись где-то за челюстью, полз - сколько лет? (это мой первый панорамный снимок) по челюстному каналу, рос-рос в пути. А вырасти - некуда. Он теперь приблизился к корням 8-го. А мог бы и в сторону вильнуть. Такие зубы растут как хотят, всегда с "геморроем". Нужно бросить есть "растишку"!
       А мне в клинике с порога, милая женщина на приёме
       у Вас киста! Мы снимок уже получили.
       Даже как-то радостно ей. Меня в пот. Осмотрели ещё раз. Поговорили о разных возможностях.
       -Киста.
       -Да где?
       -Ну, вроде бы здесь...
       -Да где?
       -Не наш профиль...
       Вместо направления на "умный лазер" я получил Направление в НИИ стоматологии на улице Вутетича. Отомстил он мне, видать, гад...
       Такая советская клиника. Туалет на первом этаже загажен слегка. В обширном вестибюле полно людей. Очередь в регистратуру и везде снуют врачи. Бесплатно можно у студентов, они здесь практику под присмотром проходят. Всё остальное - за деньги. Пусть и не большие. Но часто.
       Вокруг живое людское страдание. Раздутые лица и потерянные глаза.
       Карту завожу. Опросный лист с более 20 вопросами; везде пишу "нет", но, а вдруг, я напишу вместо четного "да" лживое "нет"? Судя по номеру карты - по несколько сот человек принимается.
       Вот, занесло! Я звонить по страховке, но разрядился телефон. Ладно! Выдюжим! С народом пойдём! Я всегда следую "маякам".
       После смотрового кабинета попал в поток. 4-й этаж. Залы, уставленные стоматологическими креслами - штук по десять, рядом тумбочки. И я узнал его: то самое кресло, где меня уже по данному случаю потрошили. Аж слёзы навернулись. Более 30 лет прошло... И в окно такой же был вид. А периостит был первый. Тогда, малышом, я так орал, что маме давали успокоительное, а меня держали 6 человек. Выдрали оставшиеся корни и соседние два зуба. Это они молочные были. Теперь - гуще будет.
       У стены - стол, за ним хирурги с ассистентами и медсёстрами. Бригадами работают: вон, троих дерут. Споро. Конвейер. Звяканье инструментов в тазиках. Люди с перевязками. В глазах у несчастных ужас.
       Путь такой: хирург, касса, рентген, хирург, касса, рентген; в разных формах, и непривычные очереди к рентгенологам. Живенько. Жёстко. Будто где-то бой идёт, а здесь лазарет. Я сделал два разных снимка. С хирургом их всё изучаем. Я ему поведал о течении болезни, добавив подробностями суховатый отчёт, привезённый из клиники. Понял: из всех районных поликлиник (там бесплатно), чуть сложнее случай или просто "не рвём" - сюда; приезжие, командировочные...
       Всё у меня уже разболелось. Конечно, человек десять побывали во рту, и не раз. Всё палочками и пальцами - по костям, венам, узлам и деснам. Во, попал в оборот!
       На снимке "мудрец" выглядит угрожающе. При этом я 7-го июня еду в отпуск.
       По мнению хирурга - киста за мудрым зубом - он её создаёт, сужая проход жидкости по челюстному каналу, и головкой приближается к челюстному нерву - внизу кости. Но особых симптомов (мне знакомо по удачно удалённому периоститу-2) - нет. И киста может закальцинироваться.
       Хирург выносит: 8-й парадонтит, и рядом "что-то не то" у корней соседа. До кисты не добраться. Чтобы удалять "мудреца", предлагает вытащить 8-й (здоровый зуб), 7-й - вырвать, и часть мешающей косточки; спилить головку "мудреца" и за корни достать окончательно.
       Пипец - пронеслось в голове. Я похолодел. Сколько операция длится? Час-два-три... Отходить - два-три дня. В лёжку. Заживать будет месяц.
       Анестезия: закись азота или по вене что-то: етонал", ещё какие-то названия. Похоже, при сознании будут делать. Нужно выбрать по-забористее!
       -И?
       -6000 рублей. Записать?
       Я нормально себя чувствую, температуры нет. Болей нет. Они, конечно, будут, но вот так чтобы... Вторая проекция снимка как-то не отчетливо кисту показывает. Нет "пожара".
       ...Послушался я бы тогда - во второе пришествие периостита лет шесть назад: под передними зубами оказалась киста (памятный удар в армии) и мне для того, чтобы её удалить хирург клиники "Дента Вита" предложил вырвать передние зубы и через образовавшуюся полость добраться до неё. Это был первый встречный хирург. Я ужаснулся и отказался. И правильно сделал! Было сложно, но со вторым хирургом в Стоматологии N4 отменно получилось - вскрыли надкостницу, разрезав и отвернув нижнюю губу (зашили потом), удалили кисту. Высверленная кость заросла. Зубы на месте. 45 минут операция шла. Больно и слёзно было.
       Когда за тебя кто будет думать? Только от тебя зависит, какое будет решение. Кстати, киста может закальцинироваться и прекратит рост. Правда. А вот сказки - то, что в костях нет нервов. Знаем, знаем... Сказали бы лучше, что прикладывать: лёд или греть?
       А то, давай, сразу. Хирург всё проверял: стучал и дивил на 7-й и 8-й металлической лопаткой. Больно? Нет. А так? Нет? А так? Нет. Опять всё пальцами обследовал, да жёстко так. Больно? Нет.
       Нет "картины".
       ...Он ждёт ответа. Живые деньги перед ним. Днём хирурги ведут приём и решают лёгкие случаи, вечером операции.
       Поток к пяти пополудни схлынул. Свободные сестры и хирурги разбредались по чаям и кабинетам...
       Тут я вспомнил про физиотерапию.
       -Направление дадите? Я, собственно, за ним...
       Пошли. Принял процедуры: УВЧ 10 минут и 3 минуты озонирование (их в клинике "Медсвисс" подвергли критике - хуже будет).
       -Ну что?
       Договариваемся с хирургом о возможной встрече. Визитку беру - скорее для проформы и из вежливости.
       Ноги уносить отсюда надо!
       Решаю так: убрать опухоль физиотерапией, пить антибиотики и антиаллергики, тепло на щеку. А после отпуска вскрыть 7-й (он, кстати, выглядит здоровым: не лечился и на удары не отвечает), добравшись через корень до челюстного канала, поставить дренаж. А мудреца удалить через надкосницу как при втором периостите. С его удалением и инфильтрат, что он, возможно, собирает, выйдет. Может 8-й и вовсе трогать не нужно будет в этом случае. Это - моё здоровье и мои зубы.
       Завтра на лазер; посмотрим как будет. А пока: "Кетанов", "Кларитин", "Амоксиклав" и "Нистатин". Они по раззадоренным УВЧ и лазером клеткам и протокам, будут уничтожать воспаление. Прав был командир 9-й роты, говоривший нам: "голова не жопа, завяжи и лежи".
       "Добрый магнит" что-то не помог. Ещё бы - установка советская и магнит для застарелых опухолей, не острых. Платок - т.е. греть и охлаждать специально - не нужно.
       А "умный лазер" - выручает. Хожу на процедуры. 1 июня отёк заметно спал. Общее состояние отличное! 7-го - нет и следа!
       ...Привычный - готовлюсь к худшему, штудируя военную хирургию: намечаю пути и отходы; как и что "вмазывать" и чем поддерживать (врачи ещё удивляются - эка, умник!) А то, о тебе никто не позаботиться - армия это достаточно отчётливо показала. Мне - 40 лет, и всего-то нет одного коренного зуба (простыл и пришлось вырвать), 7 пломб и 17 живых! Хороший результат. Два зуба за просто так я не отдам!
       Врачи удивляются - умничаем...! Конечно, это мой рот!
       Будет очень больно. Выбираю "отход":
       1-й вариант - "маргинальный" - закись азота (70-80% и 20-25% кислорода) - ингаляция через маску (необходимо комбинировать с вдыханием паров эфира), хуже всего вариант - всё на глазах будет;
       2-й вариант - "достойный" - "Гексенал" или "Теопентал-натрий" (по вене), при этом нужен вводный наркоз - эфир или другой ингаляционный наркотик (300-400 мг, 30-40/1%, 15/2%) - рассчитано на 30-40 мин. операцию (общая доза - менее 1000 мг), добавить 1-2 мл/2% р-ра "Промедола" и целесообразно (поддержка) - "Пентамин" 15-25 мг.
       И главное - дифебрилятор нужен! Вдруг сердце...? Как всё предусмотреть!?
       Мне-то - час-два нужно будет. Про поддержку - они и не думают... "Коновалы". И память - полковая МСП - всё по живому...
       Не хочу!
       Посетил ещё пару клиник, собирая варианты. "Пожара" - нет. Всех врачей в ужас приводит вариант НИИ с Вутетича. Я ж говорил - лазарет.
       Есть вариант - вскрыть надкостницу, вырезать "мудреца", удалив часть кости. Шов. Другое дело!
       Набросал план. Готов!
       Еду в отпуск.
       P.s.
       В Италии поболело - фантомными болями - и порядок. Я столько, может, и не проживу, сколь "мудрец" будет лезть...
       Будем здоровы!
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 27/07/2011. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка