Миронов Андрей Евгеньевич: другие произведения.

Слабость силы - советский Вмф в Вов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 03/07/2020.
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 20/11/2012. 50k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 3.46*24  Ваша оценка:

      эссе 'Слабость силы'
      Есть у нас один род войск - хлопотный и аварийный. Флот. На общем фоне советских родов войск - он даже выделяется!
      Турки во времена Ушакова и Нахимова, возможно, последними испытали на себе силу русского флота. Как-то всё нам не везло - 'Крымская война', в которую первый раз сдали Севастополь, разгром в войне с Японией, 1-я Мировая война и затем 'Гражданская' всемерно ослабили русский флот. Успехов было мало, потерь много; Балтийский и Черноморский обычно затопляли сами. В 'Гражданскую' со всех сторон участвовало около 2 тысяч кораблей и судов. Большевистский флот лишился 174 боевых и 242 вспомогательных кораблей, в том числе 4 линкоров, 5 крейсеров, 41 эсминца и 21 подводной лодки; небольшое количество кораблей досталось противникам (в ноябре 1921 г. Врангель вывел из Крыма от 120-126-137 до 170 боевых и прочих кораблей). Вообще торговый флот лишился 700 судов, белые угнали 326 - 470 00 брт; погибло 60 - 90 000 брт, 'многие суда пришли в негодность'. На стороне белых приняли участие корабли Франции и Англии. Так на Севере - британские корабли и авиация оказали немалую помощь 'белым': 18.06.19 г. потоплен крейсер 'Олег', в августе 6 британских кораблей атаковали Кронштадт, бомбила его и британская авиация (красных авиаторов было мало), на воде - бой в августе 8 британских ТК и 8 самолётов с авианосца против Кронштадта. Были потоплены с обеих сторон эсминцы и крейсера ('Память Азова', 1888 г.), повреждён линкор 'Андрей Первозванный', англичане потеряли 3 ТК от огня эсминца 'Гавриил', 3 ТК затонули позже от полученных в бою повреждений. Здесь-то и потопили каким-то чудом британский эсминец - единственную крупную цель за сотню лет.
      Опоздали мы, сухопутные. К сожалению, не стал исключением и советский флот.
      Пышно названный - Рабоче-крестьянский Краснознаменный в годы Великой Отечественной войны он не сыграл предназначенной ему нападающей роли, хотя готовили его задолго и истово. Помните, там служил 'дядя Степа'? Именно слабость флота не позволила Сталину вмешаться в испанскую гражданскую войну - по настоящему. Ошибки повторять не хотели.
      По судостроительной 'Программе' РККФ к 1946 г. должен был иметь 15 линкоров, 15 тяжёлых и 28 лёгких крейсеров, 144 эсминца, 336 подводных лодок, несколько тысяч катеров, тральщиков и охотников за подлодками. Предполагалось, что он вполне сможет поспорить с любым флотом. По-перву - с британским; в 30-е годы приоритетной целью стала Япония и с 1931 г. новая техника и строящиеся корабли шли на два флота - Тихоокеанский и Дальневосточный.
      Но большевистские амбиции кроме всегдашнего аврального - 'даёшь' ничем не подкреплялись. 'Штурмовщина' и репрессии нанесли значительный урон даже прежним кадрам, пропали в ГУЛАГе специалисты, постреляли морских офицеров и инженеров. Почти не было техники, не хватало стали и оборудования, оставались низкими качество и техдисциплина. Мешали догматизм руководства 'красных директоров' и типичная неуместная 'новизна' - 'кулибины' развелись. А где взяться компетентности, если 'партия сказала надо!'? Подражая европейским странам, заложили несколько линкоров (к уже имевшимся трём), однако недостаток времени и начавшаяся война помешали их спуску. Так же не построили ни одного авианосца. В 1937 г. выпустили новую, скорректированную программу - всё шло на сухопутную армию, поэтому флоту не хватало. Как в Германии, прямо. Но и ту удалось выполнить едва на половину.
      Всего перед войной успели ввести в строй 3 линкора, 4 крейсера, 35 эсминцев, 200 подводных лодок и 22 сторожевика. В постройке к началу Великой Отечественной находились 219 кораблей и подводных лодок: 2/3 линкора, готовность которых к концу 1940 г. составила: 19,4% 'Советского Союза', 7% 'Советской Украины' (захвачен немцами, вывезено в Германию 4000 тн стали); к 1941 г. заложены ещё 2 линкора - 'Советская Белоруссия' и 'Советская Россия'; заложенные в ноябре 1939 г. 2 тяжёлых крейсера к 1941 г. имели 12% готовности, гигантские 'Кронштадт' и 'Севастополь' (захвачен немцами, как металл вывезен в Германию) по 38 360 брт; тяжёлый крейсер 'Лютцов' (недостроен), 7 лёгких крейсеров - 5 - 14 100 тонных: 'Чапаев' - 35% готовности, 'Железняков', 'Куйбышев', 'Фрунзе' - меньше, 'Орджоникидзе' и 'Свердлов' - только заложены, все захвачены немцами и вывезены как металл), 8 крейсеров типа 'Киев' не достроены; 45 эсминцев и 91 подводная лодка.
      В годы войны работы на большей части из них прекратили, строительство десятков подводных лодок забросили. Зато флот получил сотни других боевых кораблей, таких, как канонерки, охотники за подводными лодками, торпедные, броневые и миномётные катера, малые охотники, сторожевики, катера-тральщики, сетевые заградители, плавучие батареи и т.п.
      Соперники у советского флота были серьёзные: британский - опора колониальной империи сотни лет был лучшим в мире; вторым считался французский флот; США и Италия занимали 3 и 4 места, но их быстро догонял флот Японии.
       В середине 1941 г. положение выглядело так:
      Класс корабля Италия СССР Германия Финляндия Греция Югославия Румыния Болгария
      ЛК 6 3 5 -- -- -- -- --
      Авианосцы -- -- -- -- -- -- -- --
      ТКР 8 4 8/7 -
      3 т. и 4 л. 2 1 -- -- --
      ЛКР 14 5 -- -- 1 -- --
      Эсминцы 62 31* 43 -- 10 4 4 --
      Миноносцы 65 19* -- 13 6 3 4
      ПЛ 118 156/212/218 146/161 5 5 3 1 --
      ТК 73 120/269/287** ~50*** 7 2 8 3 5 (реч.)
      Заградители Н.д. Н.д. 14 14 -- -- 1 --
      *54-61 лидер и эсминец
      **с 1935 по 1943 гг. одного лишь типа 'Г-5' выпущено 327 ед.
      ***в Германии по 'плану Z' к 1948 г. собирались иметь 68 эсминцев, 90 миноносцев и 75 ТК.
      Хотя к начавшейся войне ни один из четырёх советских флотов в комплексе был не готов, он по численности превосходил ВМС всех восточно-европейских стран.
      Какое из морей готово было отразить красную армаду? К 22 июня 1941 г. силы противников согласно советским данным располагались:
      Балтийское море: финские ВМС - 2 броненосца, 14 канонерок и заградителей, 3 подводные лодки, 20 сторожевых катеров, немцы - 5 подлодок, 2 минных заградителя, 10 тральщиков, 2 плавбазы, 6 торпедных и 10 сторожевых катеров.
      Чёрное море: румынские ВМС, итальянцы и немцы - 1 вспомогательный крейсер, 4 эсминца, 7 миноносцев, 2 подлодки, 2 минных заградителя, 22 тральщика, 7 сторожевиков и несколько катеров. В ходе войны передислоцировано: 6 подлодок, 16 ТК, 25 охотников, 23 тральщика, до 50 десантных кораблей и 123 каботажных судна.
      Баренцево море: немецкие ВМС - 8 миноносцев, 6 подлодок, 35 сторожевых кораблей и катеров.
      Значительные силы находились в советских военных флотилиях, предназначенных для действий на реках и озерах. Понятно, чьих. Кроме боевых кораблей им придавались гражданские суда: грузовые, пассажирские пароходы, боты, плавбазы; сухопутные обеспечивающие подразделения, части ПВО. Во время войны были сформированы десятки частей морской пехоты - бригады, полки, батальоны.
      Формировались 10 бригад подводных лодок и речные флотилии. Кстати, о транспортных кораблях и торговых судах никто не упоминает. Может, их и не было? Были - захваченные в Прибалтике и т.п. Многие сгинули.
      Флотилии: Дунайская, сформирована дважды - 07.40 и 04.44 гг.; Ладожская сформирована 06.41 г., Ильменская 07.41 г., Беломорская 08.41 г., Онежская дважды, 08.41 и 12.42 гг., Чудская 08.41 г., Азовская дважды - 06.41 и 02.43 гг., Волжская 10.41 г., Днепровская 09.43 г., Каспийская и т.д. Например, Пинская приняла участие в боях с июля по сентябрь 1941 г. Потери понесла в основном на р. Днепр от танков и артиллерии противника. Из 9 мониторов (5 бывших польских) погибли все; из 8 канонёрок - 6 погибли, 1 захвачена немцами; из 10 сторожевиков - погибли 9; погиб единственный минный заградитель; из 13 тральщиков - погибли 7; из 20 бронекатеров (а это был катер с парой башен от Т-34) погиб 1; из 10 речных сторожевых катеров - погибли 5; погибли все - 2 глиссера; из 10 вспомогательных судов - погиб 1 и 2 захвачены немцами; судьба некоторых кораблей неизвестна. Редки воспоминания моряков. О чём?
      Перед войной личный состав РККФ достиг 1,5 миллиона человек. На четырёх флотах (КБФ и ЧФ самые крупные) состояли 3 линкора; 9 крейсеров - 4 лёгких 'Киров', 'Максим Горький', 'Ворошилов' и 'Молотов' и из 7 КР 'проекта 68', заложенных в 39-40 гг. до войны вступили в строй 5; 59-66 лидеров и эсминцев, 19-22 сторожевиков, 5 канонерок, 10 мониторов, от 212 до 218 подводных лодок, 26 броневых и от 269-272 до 290 торпедных катеров, 92 сторожевых катера, 77 охотников за подлодками, около 150 тральщиков (62/88 тральщиков в строю), 12 минных и 10 сетевых заградителей.
      БЧС флотов на 22.06.41 г. ('Советские надводные корабли в ВОВ'/'skalman')
      Класс корабля Северный Балтийский Черноморский Тихоокеанский Всего
      ЛК -- 2 1 -- 3
      КР -- 2/4 в т.ч. 2 л. эсм. 5/6 -- 7/10
      Эсминцы 8 19/21 с 2 л. эсм. 16/18/17 с 3 л. эсм. 14 59*
      ПЛ 15 65/69 47/44 91/85 218
      СК 7 7/13/30 2 6 22/45
      КЛ -- 1/2 4 -- 5
      ТК 2/3 48/67 84 135 269
      Стор. катера и охотники за ПЛ 15/15 охотников 33 28 19 95
      Мониторы -- -- 5 5 10
      Минные тральщики 2/3 33/113 22/18 76/68 133**
      Минные заградители 1 6 3 8 18
      Сетевые заградители -- 2 -- 2 4
      БК Н.д. 4/50 22/-- -- 26/50
      Самолёты 116 656 625/626 1183 2581***
      *разные данные: 54/56/59 лидеров и эсминцев или 59-66 эсминцев, в т.ч. 7 лидеров: 29 проект 7, 18 пр. 7У, 2 пр. 30, 17 'Новик'
      **80 тральщиков и 69 катеров-тральщиков. За время войны построено, переоборудовано и получено от союзников 246 тральщиков и 868 катеров-тральщиков. Потери составили 136 тральщиков и 174 катера-тральщика.
      ***
      Флот Истребители Бомбардировщики Разведчики Всего (без ТОФ*)
      КБФ 353 172 151 676
      ЧФ 346 138 140 624
      СФ 49 11 54/56 114/116
      Всего 848 321 345 1414/1416
      *например, разведчики - 216 + 45 колёсных.
      Ю. Горьков показал кол-во самолётов ВМФ в 3678 ед., из них 2773 боевых. Т.е. более половины от БЧС всех Люфтваффе на Восточном фронте! Причём в морской авиации Германии было 177 самолётов. На все фронты и ТВД. Хм, как они сражались...?
      Кроме этого 260 береговых батарей - 1074 орудия от 100 до 406-мм и 6 бронепоездов. Представить невозможно такое количество оружия. Впечатляет?
      Ещё, например, были малые охотники за подводными лодками: МО2, МО4, ОД-200 - различного водоизмещения (построено в ВОВ 334). Они были вооружены 2х45 или 37 и 25-мм пушками, бомбами, минами. 66 'бронированных охотников' построены в Ленинграде, вооружены 1х45-мм и 1х37-мм пушками, 100 тонные МТ1 и МТ2 с 2х45-мм. Помилуйте, сколько же их нужно?!
      Но, как уже заметили по другим родам войск, наличие вооружения и массовость, сами по себе значат мало. Бился советский флот тяжело.
      КБФ - эвакуация из Таллинна, Ханко, оборона Ленинграда, десанты в начале и конце войны, действия на транспортных путях противника;
      СФ - защита конвоев на северном маршруте Ленд-лиза;
      ЧФ - обеспечение десантных (Феодосия и Керчь) и оборонительных (Севастополь, Одесса) операций; флот проворонит немецкую эвакуацию из Крыма в 1944 г.;
      ТОФ - сдерживание японских сил (Сунгарийской речной флотилии?), участие в августовской войне против Японии.
      И это всё? Увы. Катастрофичное отступление КБФ в 1941 г. закончилось трехлетним отстоем у Ленинграда. Летняя катастрофа следующего года - разгромом ЧФ и бегством его из Крыма на побережье Грузии. А ведь как получилось с Севастополем! Не смотря на огромные привлечённые силы, особенно участие кораблей - Севастополь снова пал, хотя за счёт непрерывных подкреплений и хорошей обороны продержался очень долго; трудно он дался Манштейну. Освободили его весной 44-го быстро - немцы и румыны многократно ступали, но смогли эвакуировать большинство войск и местных жителей - татар.
      Краснознамённый Балтийский флот действовал неудачно. С большими жертвами вытесненный из Прибалтики (РККА не оставила ему шансов) к осени 1941 г. он был блокирован у 'колыбели революции'. Потрёпанные, едва боеготовые - 2 линкора, 2 крейсера, 11 лидеров и эсминцев, 14 сторожевиков, 42 ПЛ, 331 малый боевой корабль и катер. Однако береговые и морские батареи насчитывали четыре сотни орудий крупного калибра, морская авиация - сотни самолётов.
      Как и в 1-ю Мировую немцы и финны заминировали Финский залив, и советский флот практически не оперировал в Балтийском море, потеряв большое количество кораблей и лодок. А мог серьёзно угрожать Финляндии, которая на 90% вела торговлю по морю. Так, в 1942 г. по Балтийскому морю около 4000 судов было отправлено в Финляндию или из неё (финны ежегодно поставляли немцам около 100 000 тонн никеля, медь, лес, бумагу, целлюлозу для пороха, а получали оружие, машины и сырьё) и 6000 судов прошли в Германию - потеряно всего 29-30. Нейтральная Швеция поставляла десятки миллионов тонн железной руды (треть импорта рейха); много грузов шло из Норвегии, которую немцы превратили в мощный бастион. В 1943-м наши через немецко-финские заграждения на Балтике так и не смогли прорваться, несмотря на более 2500 самолётовылетов авиации и смертельные попытки.
      На участке Северного флота главную опасность представляли германские подводные лодки. И Люфтваффе делали, что могли - в марте-июле 1942 г. в течение ежедневных налётов, доводя их до 20 в день, сильно разрушили город и порт Мурманск, чуть ли не 'уцелел один склад, но был повреждён'. Грузы не поступали с июля до ноября, в том числе союзники отказались отправлять конвои из-за угрозы от немецких подлодок, разгромивших несколько караванов, одним из которых стал печально известный 'PQ-17'. Из 36 судов он потерял 23-24 и вместе с ними 430 танков, 210 самолётов, 3350 автомашин, 99 316 тонн грузов, причём ценой потери всего 5 самолётов Люфтваффе. Предыдущий 'PQ-16' потерял из 94 судов 6 или 7: 147 танков, 77 самолётов, 700 автомашин, 32 400 тонн грузов; следующий 'PQ-18' лишился 13 судов из 40: 126 танков, 38 самолётов, 85 автомашин...
      Это были несомненные успехи немцев, но англичане могли себе позволить лишиться десятка-двух судов, к тому же часто не своих и с грузами, взятыми в долг. А если бы поход 'Тирпица' удался, а он мог разгромить целую эскадру, у королевского флота могло не оказаться возможности сопровождать конвои в дальнейшем, а ценность крейсеров и эсминцев не равнялась торговым судам. В перспективе англичане выиграли - авиация добила таки 'Тирпиц', а подлодки Деница не смогли помешать конвоям в одиночку.
      В Кригсмарине были настоящие асы, вот некоторые из них:
      Капитан Период службы Потоплено судов Тоннаж, брт
      В. Лют 18.01.40 - 12.08.43 47 225 756
      Г. Лассен 27.03.42 - 11.03.43 27 160 348
      В. Генк 12.09.42 - 24.12.43 25 157 064
      К. Эммерманн 12.09.42 - 24.12.43 26 152 778
      Р. Гюзе 27.03.41 - 05.08.43 25 146 815
      И. Мор 20.09.41 - 02.04.43 30 143 005
      А. Корнелиус Пининг 22.02.42 - 24.10.43 26 140 449
      В. Хартманн 08.10.39 - 01.08.43 27 120 300
      Г. Витте 21.05.42 - 28.03.43 23 119 684
      В. Ролльман 07.09.39 - 02.11.43 25 103 821
      Но если, вот так, разобраться, топили-то гражданские суда, пусть и вооружённые...
      Впечатляющие успехи германских подводников весьма подпортили репутацию флотам их противников, но, уничтожая лишь несколько процентов от объёма перевозок, войну выиграть было нельзя.
      А у нас? Как правило, большинство лодок совершали от 1 до 4-8 безрезультатных походов и гибли, часто на своих же минах. Символ есть - Маринеску. Да, его успехи несомненен, но общий фон и придаваемое значение - по-советски.
      Боялись выпускать! Я в шоке - из-за угрозы от немецких штурмовиков Черноморский флот не препятствовал немецкой эвакуации из Крыма. Много примеров. А сколько операций проведено, едва удачных и стоивших рек крови!?
      Уже со 2-й пятилетки подводные лодки были приоритетом в строительстве - флот к концу 1938 г. должен был иметь их 369. Первую лодку заложили в Ленинграде 05.03.27 г. и начиная с 30-х годов флот получил их в достаточном количестве. Правда, боевые характеристики оставляли желать лучшего, особенно подготовка экипажей и обустройство ТВД (Северный флот).
      Боевое применение
      Серия, лодка Дата гибели Причина Флот Походы Результаты
      1 (большая) Построено 6
      Д1 13.11.40 Авария КБФ 3 0
      Д2 Прошла ВОВ 4 2 транспорта 5461 брт/1 тр.?
      Д3 10.06.42 Мина СФ 7/8 4/8 тр. ?
      Д4 11.11.43/04.12.43 Нем. охотник ЧФ 16/17 3 тр. 13 457 брт
      Д5 Прошла ВОВ ЧФ, КБФ 16 арт. - 1 турецкая шхуна 100 брт
      Д6 26/27.06.42 Вз. эк. в Севастополе ЧФ -- --
      2 (минзаг) Построено 6
      Л3
      Прошли ВОВ КБФ 7 Н.д.
      Л4 24 1 болгарская шхуна
      Л5 ЧФ 17 Н.д.
      3 (средняя) Построено 4
      Щ301 28.08.41 Мина
      
      
      КБФ
       1 0/1 тр. ?
      Щ302 11-26/27.10
      /11.42 Мина, фин. ВВС, ПЛ 1 0
      Щ303 Прошла ВОВ 5 7/2 тр. 11 857 брт, 1 СК
      Щ304 29.10.42 Мина/проп.без вести 2 1 тр., 3-4 возможно
      4 (большая) Построено 3
      П1 10.09.41 Мина
      
      КБФ
       1 0
      П2 -- Списана 27.01.44 1 0
      П3 14.08.44 Списана 14.08.44 0 0
      5 (средняя) Построено 12
      Щ101 В бд не участвовали ДВ 1 0
      Щ102 1 Н.д.
      Щ103 Повреждена/затонула в шторм 04.11.36, списана 11.1936 г.
      Щ104, Щ105, Щ106, Щ107, Щ108, Щ109, Щ110, Щ111, Щ112 - в боевых действиях не участвовали
      5 бис (ср.) Построено 13
      Щ113, Щ114, Щ115, Щ116, Щ120 - ТОФ - в боевых действиях не участвовали
      Щ117
      Прошли ВОВ
      ТОФ 1 0
      Щ118 1 0
      Щ119 1 0
      Щ201 Прошли ВОВ
      ЧФ
       13/15 2 тр. 1390 брт, 2 БК ?
      Щ202 9/10 1 тр. 1200 брт, 1 тр. ?
      Щ203 29.08.43 ПЛО, ит. ПЛ 17/18 0
      Щ305 05.11.42 Таран, фин. ПЛ
      КБФ 2 0
      Щ308 26/27.10/
      19.11.42 Финская ПЛ/охотник 2 0
      5 бис 2 Построено 14
      Щ121, Щ122, Щ123, Щ124, Щ125 - ТОФ - в боевых действиях не участвовали
      Щ204 06.12.42 Болг. охотник/ВВС
      
      
      ЧФ 1/3 0
      Щ205 Прошла ВОВ 6 2 тр. 811 брт (1 турецкий)
      Щ206 26.06.41/
      06.07.41 Сов./рум. охотник/мина 1 0
      Щ207 Прошла ВОВ 11 0
      Щ306 12-16.11.42 Мина/пропала без вести
      
      
      
      КБФ 2 1 тр. 467 брт
      Щ307
      
      Прошли ВОВ
       4 U-144, 1 тр. 2477 брт, 3 тр. и 1 БК (возм.), всего 6541 брт
      Щ309 8 4 тр. 12 357 брт
      Щ310 5 6 тр. 10 334 брт
      Щ311 12/15.10.42 Фин. охотник 4 0
      6 (малая) Построено 30
      в боевых действиях не участвовали:
      М1, М2, М3, М4, М5, М6, М12, М13, М14, М15 - ТОФ
      М7, М8, М9, М10, М11, М16, М17, М18, М19, М20, М21, М22 - ДВ
      М23, М24, М25, М26, М27, М28 - ЧФ с октября 1944 г.
      М51 22.09.43 ЧП, поднята 24-25.09.43, после аварии 16.09.44 - не участвует
      ЧФ 10 0
      М52 Прошла ВОВ 6 0
      6 бис (малая) Построено 20
      М43, М44, М45, М46, М47, М48 - ТОФ - в боевых действиях не участвовали
      М54 Прошли ВОВ ЧФ 9 0
      М55 14 0
      М71 23/24.06.41 Вз. экипажем в Либаве
      
      
      
      
      
      
      КБФ
       -- --
      М72 На консервации после ремонта -- Поднята 12.42 ?
      М73 -- --
      М74 23.09.41 Нем. ВВС -- --
      М75 На консервации после ремонта -- --
      М76 -- --
      М77 15 0
      М78 23.06.41 Немецкая ПЛ 1 0
      М79 Прошла ВОВ 7 0
      М80 23/24.06.41 Вз. эк. в Либаве -- --
      М81 01.07.41 Мина 1 0
      М83 25/26.06.41 Вз. эк. в Либаве 1 0
      9 (средняя) Построено 3
      С1 23.07.41/
      23.06.41 Вз. эк. в Либаве
      
      КБФ 1/2 1 нем. тр. 3324 брт
      С2 03.01.40 Мина 2 0
      С3 23-24.06.41 Немецкий ТК 2 0
      9 бис (ср.) Построено 38/48/53
      С4 01/04/06.
      01.45 Нем. охотник
      
      
      
      
      
      
      
      КБФ 6 2 тр. 1751/4678 брт
      С5 28.08.41 Мина 2/3 0
      С6 21-30.
      08.41 Мина, авиация 2 0
      С7 21.10.42 Финская ПЛ 5 4 тр. 9164 брт
      С8 10-21.10.41
      Мина 2/3 0
      С9 13-18.08.43 4 1 тр. ?
      С10 27-28.06.41 Нем. ТК/мина 1 0
      С11 02.08.41
      Мина 1 0
      С12 01.08.42/43 2 0
      С13 Прошла ВОВ 4 5 тр. 44 138 брт/1 лайнер 24 484 брт,
      тр. 14 680 брт
      С14 Каспийская флотилия с 06.1942 г. 7/8 0
      С15 Каспийская флотилия с 12.1942 г. 6/7 0
      С16 Каспийская флотилия с 02.1944 г. 1 0
      С19 Каспийская флотилия с 04.1944 г. 1 0
      С17, С18, С20, С21, С22, С23, С24, С25, С26 - в боевых действиях не участвовали
      С27, С28, С29, С30 - консервация, готовность от 16 до 23%
      С31 Прошла ВОВ
      
      
      ЧФ 20 1 боевой корабль
      С32 26.06.42 Ит. охотник/нем. ПЛ, ВВС 6/13 0
      С33 Прошла ВОВ 15/17 1 тр. 6876 брт, 2 БК
      С34 11-27.
      11.41 Мина 4 0
      С36, С37, С38, С39 - ЧФ - 15.08.41 г. взорваны на стапеле г. Николаев из-за угрозы захвата
      С35, С40, С41, С42, С43, С44 - в боевых действиях не участвовали
      С45, С46 - консервация, готовность 16%
      С51 Прошла ВОВ СФ с 01.43 7 1 боевой корабль
      С52 В бд не участвовали ТОФ 1 0
      С53 -- --
      С54 03.44 Мина СФ с 06.43 5 0
      С55 12.43 Мина, нем. охотник
      СФ с 03.43
       4 2 тр. 6089 брт
      С56
      
      
      Прошли ВОВ 8 1 тр. 6174 брт, 2 БК
      С101
      КБФ
       12 1 тр. 2997брт, 1 БК, U-639 30.08.43.
      С102 13/14 1 тр. 1904 брт
      С103 СФ с 05.43 5 0
      С104 СФ с 07.43 5/6 1 тр. 1730 брт, 1/2 БК и 1 СК/катер
      10 (ср.) Построено 32
      Щ126 Прошли ВОВ ТОФ
       1 1 яп. мотобот (артиллерией)
      Щ127 1 0
      Щ128, Щ129, Щ130, Щ131, Щ132, Щ133, Щ134 - в боевых действиях не участвовали
      Щ139 25.04.45 Авария ДВ, КБФ, ТОФ 0 0
      Щ208 23-28.08.42 Мина/ит. ПЛ
      
      
      
      
      
      
      
      ЧФ
       6 0
      Щ209 Прошла ВОВ 18 1 шхуна 100 брт, 1 тр. 250 брт, 1 БК, 1 тр. ?
      Щ210 13-28.03.42 Мина/нем. ВВС 5 0
      Щ211 16-30.11.41 Мина 4 2 тр. 11 862 (3 нем. танкера у Болгарии)
      Щ212 19-23.12.42 ВВС/нем. охотник 9 израсходовано торпед - 0
      Щ213 14.10.42 Нем. охотник 7 1 тр. 144 брт, арт. 1 транспорт
      Щ214 19/20.06.42 Ит. охотник 5 1 тр. 3336 брт, арт. 3 тр.,
      Щ215 Прошла ВОВ 14-15 3 тр. 2082, 1 БК, 1 БК-? (3947 брт)
      Щ317 12-15.07.42 Мина, финский охотник
      
      
      
      
      КБФ
       2/3 4 тр. 8484 брт/5 тр. 10 931/10 997 брт
      Щ318 Прошла ВОВ 3 2 тр. 8120
      Щ319 20-24.09.41 Мина 1-2 0
      Щ320 03-06.10.42 Мина/фин. ПЛ 2/4 1 тр. 676 брт, 2 тр. ?
      Щ322 12.10.41
      Мина 2 0
      Щ323 01.05.43 2/3 1 тр. 3724 брт , 4 тр. ?
      Щ324 10.11.41 2 0
      Щ401 24-26.04.42 Мина/ош. атака сов. ПЛО СФ 7/8 1 тр. 1359 брт, 1 корабль
      Щ402 21.09.44 Ошибочная атака сов. ВВС
      СФ/КБФ
       16 Н.д.
      Щ403 17.10.43 Мина/ПЛО 13 Н.д.
      Щ404 Прошла ВОВ КБФ 11 Н.д.
      Щ421 09.04.42 Мина, затонула из-за повр.
      СФ 6 1 тр. 2975 брт
      Щ422 17.07.43 ПЛО/мина Н.д. Н.д.
      Щ424 20.10.39 ЧП, столкновение -- 0 0
      10 бис (ср.) Построено 13
      Щ135, Щ136, Щ137 - ТОФ - в боевых действиях не участвовали
      Щ138 18.07.42 ЧП ТОФ 0 0
      Щ216 16/17.02.44 Нем. охотник ЧФ Н.д. Н.д.
      Щ405 13.06.42 Авария/мина
      
      
      КБФ
       Н.д. Н.д.
      Щ406 29.05-03.06.43 Фин. охотник Н.д. Н.д.
      Щ407 Прошла ВОВ -- --
      Щ408 22-25.05.42 Немецкая ПЛО или фин. ТК 1 0
      Щ411 24.04.42 Н.д. ТОФ -- --
      Щ412, Щ413, Щ414 - ТОФ - в боевых действиях не участвовали
      11 (минзаг) Построено 6
      Л7, Л9, Л10, Л11 - ТОФ - в боевых действиях не участвовали
      Л8 Прошли ВОВ ТОФ 1 0
      Л12 1 1 тр. 4000 брт или 1 БК
      12 (малая) Построено 46
      М30 Прошла ВОВ ЧФ с 07.44 0 0
      М31 17.12.42 Нем. охотник
      
      
      
      ЧФ
       15 0 - ?
      М32 Прошла ВОВ 13 0 - ?
      М33 22-25.08.42 Мина 14 0 - ?
      М34 03.11.41 Рум. ПЛ/ мина 7 0
      М35 16.09.44 Авиация 32 3 тр. 3304 брт (в т.ч. 2 'Зибель')
      М36 26.08.42/
      04.01.44 Авария/мина 12 1 (4768 брт) ?
      М49 10-18.08.41 Своя мина ТОФ/ЧФ 1 0
      М58 15-31.10.41 Мина/болг. ВВС
      
      
      ЧФ
       6 0
      М59 31.10-
      01.11.41
      Мина
       3 0
      М60 23/26.09.42 8 0
      М62 Прошла ВОВ 26 1 судно ?
      М63 18.08.41 Своя мина ТОФ 1 0
      М90 Прошла ВОВ КБФ 6 0
      М92 В строй не вводилась
      М94 21/22.07.41 Немецкая ПЛ
      
      
      
      
      
      
      КБФ
       2 0
      М95 14-18.06.42
      Мина 4 0
      М96 08.09.44 7 1 тр. 1850 брт/7000 - ?
      М97 03.09.42 Мина/фин. охотник 5 0
      М98 14.11.41 Мина 4 0
      М99 27/28.06.44-06.07.41 Нем. ПЛ/финская мина 2 0
      М102 Прошла ВОВ 9 0
      М103 28.08.41/
      11.41 Мина 2 0
      М104 Прошли ВОВ СФ, ЧФ 6 0
      М105 9 1 судно ?
      М106 05.07.43 Нем. охотник СФ с 04.43 3 0
      М107 Прошла ВОВ СФ с 08.43 4 0
      М108 28.02.44 Мина/ПЛО СФ с 01.43 3 0
      М111
      
      
      Прошли ВОВ
      ЧФ
       30 2 тр. 4309 брт и 1 БК
      М112 23 1 тр. и 1 БК
      М113 18 0
      М114
      ЧФ с 07.44 18 0
      М115 -- --
      М116 -- --
      М117
      ЧФ 14 1 кор., 5 тр. ?, 2 БК ?
      М118 01.10.42 Рум. охотник, нем. ВВС 8 1 тр. 1442/2257 брт
      М119
      Прошли ВОВ СФ, ЧФ с 07.44 12 3 тр., 2 БК ?
      М120 ЧФ 12 0
      М121 07-20.11.42 Мина СФ с 08.42 2 0
      М122 14.05.43 Нем. ВВС
      
      
      
      СФ ? ?
      М171 Прошла ВОВ ? 11 тр. ?
      М172 02-11.10.43
      
      Мина Н.д. Н.д.
      М173 06-17.08.42 Н.д. Н.д.
      М174 05-24.10.43 Н.д. Н.д.
      М175 10.01.42 Нем. ПЛ 5 0
      М176 03/04.07.42 Мина/ПЛО 16 6 ?
      13 (минзаг) Построено 7
      Л13 В бд не участвовала ТОФ 1 Н.д.
      Л14
      Прошли ВОВ 1 0
      Л15 ТОФ, СФ с 05.43 7 Н.д.
      Л16 11/12.10.41 Яп. ПЛ Переход на СФ 0 0
      Л17 Прошли ВОВ ТОФ 1 0
      Л18 1 0
      Л19 Последняя погибшая - 24-29.08.45 (мина) 1 1 тр. 8000 брт
      13 бис (минзаг) Построено 6
      Л20
      Прошли ВОВ СФ 12 Н.д.
      Л21 КБФ 3 Н.д.
      Л22 СФ 12 Н.д.
      Л23 17.01.44 ПЛО/ВВС ЧФ 21 Н.д.
      Л24 17/24.12.42 Мина 3 Н.д.
      Л25 18/19.12.44 утонула при буксировке -- --
      14 (большая) Построено - 12
      К1 09.43 Авария/мина
      
      
      
      КБФ, СФ
       16 1 тр. ?, выставлено мин - 146 (подорвались 8 целей)
      К2 09.42 Мина 7 1 тр. ?, выставлено мин - 33
      К3 21.03/10.04.
      43 Нем. охотник 10 1 тр., 1 БК, выставлено мин - 20
      К21 Прошла ВОВ 12 2 мотобота, выставлено мин - 120
      К22 07.02.43 Авария/мина 8 Арт. 4 тр. 1463 брт, минами 2 тр. 7158 брт
      К23 13/12.05.42 Нем. охотник и ВВС СФ ? Арт. 505 брт, минами 3 тр. 7588/5658 брт
      К51
      Прошли ВОВ
      КБФ
       2 1 тр. 2028 брт., 2 тр. ?
      К52 3 1 БК, 6 тр. ?
      К53 3 1 тр. 1912 брт, 1 тр. ?
      К54 Не достроена
      К55 Вошла в состав после ВОВ
      К56 Прошла ВОВ КБФ 3 2 тр. 4142 брт, 1 тр. ?, арт - 1 шв.
      шхуна 804 брт
      15 (малая) Построено 4
      М200
      Прошли ВОВ Касп. ВФ, СФ с 05.43 -- --
      М201 -- --
      М202 Касп. ВФ, ЧФ с 05.44 -- --
      М203 -- --
      16 Не построено 6
      С47, С48, С49 - консервация при 4,6% готовности
      С58, С60 - в боевых действиях не участвовали
      С59 Взорвана в Николаеве ЧФ -- --
      'Старые' Всего 2
      А1 26.06.41 Н.д.
      ЧФ Н.д. Н.д.
      А3, быв. АГ-25 28.10.43 Нем. охотник Н.д. Н.д.
      Союзные Получено из Англии 4
      В1 27.04.44/27.07.44 ЧП/мина
      СФ с 04.44 1 0
      В2
      Прошли ВОВ 3 1 БК, 1 тр. ?
      В3 2 0
      В4 СФ с 10.44 1 1 БК, 1 тр. ?
      Трофейные Всего 13
      Калев, Эст. 30.10-01.11.41 Мина
      
      КБФ с 08.40 2 Минами 2 транспорта 2907 брт
      Лембит, Эст. Н.д. Н.д. Н.д. Н.д.
      Спидола, Эст. 23.06.41 Вз. экипажем в Либаве 0 0
      Ронис, Латвия СФ с 08.40 0 0
      ТС1
      Румынские
      
      ЧФ
       --
      Захвачены 27-29.08.44
      ТС2 --
      ТС3 --
      СВ3
      Итальянские --
      И41 -- Переданы
      И42 --
      ТС14 (U-250) Немецкая, потоплена сов. охотником на ЧФ 30.06.44; поднята
      ТС16 (U-9) Немецкая, потоплена сов. авиацией на ЧФ 20.08.44; поднята
      (U-18, -24) Затоплены 25.08.44 на ЧФ; подняты до 1947 г.
      Из 11 плавбаз потеряно две.
      Участвовало в бд около 200 лодок, произведено походов - от 1061 до 1089. Потеряны - 110. Итоги боевого применения:
      транспортные суда - от 100 до 170
      боевые корабли, вкл. катера и СК - от 17 до 25
      шхуны, мотоботы - 10
      подводные лодки - U-144, U-639 (возможно U-673 и U-771 совместно или за английские авиацию и ПЛ)
      Всего брт - от 250 000 до 400 000.
      107 лодок погибло - основном от подрывов на минах, часто на своих или были потоплены противником - охотниками за подлодками и авиацией.
      Год/Флот КБФ 48 ЧФ 28 СФ 23 ТОФ 8
      1941 27 5 0 2
      1942 13 14 9 3
      1943 5 4 10 1
      1944 1 4 4 0
      1945 2 1 0 2
      Прочему у нас на флоте плохо? Советская Система. Так, есть качество, как объективный критерий и есть 'советское качество'. Слабоподготовленные и неумело управляемые экипажи героически сражались. А как в таком положении сражаться?!
      Причинами были: слабая подготовка л/с (мало боеготовых лодок, к началу 1941 г. 'общий некомплект офицеров составил 11 227 чел. или 30% от общей численности'), несовременная база (лодки постройки 30-х годов, получение радара - 'асдика' от англичан только в 1943 г.), проблемы с торпедами, слабое взаимодействие с морской авиацией, неактивное использование имеющихся сил, сложный ТВД, инертность командования. В меньшей степени всё это можно отнести на счёт надводных кораблей. Было плохо... Англичане, увидев состояние Северного флота, поняли, что на помощь рассчитывать особенно нечего, и им пришлось приложить не мало усилий, чтобы едва боеспособный к началу войны (всего 8 эсминцев) флот смог содействовать в проводке конвоев. СФ был значительно усилен их кораблями и самолётами. Авиация и флоты двух стран взаимодействовали, но с советскими 'выкрутасами'; временами отношения становились едва не враждебными. Как обычно.
      Много чего получили от союзников, но главное - 550 РЛС из Англии и 640 из США. Также ВМФ пополнился 2148 самолётами и 500 кораблями, в 1943-44 годах около 200 бронекатеров 'Воспер', 'Хиггинс', 'МТС', 'Элко'; ещё 28 американских ТК 'Тахома' (2415 брт) - водоизмещение в 3 раза более чем у немецкого миноносца, часть в составе ТОФ участвовала в агрессии против Японии. По послевоенному разделу германского флота получили 10 современных немецких подлодок и ряд итальянских кораблей.
      И не забудем про Ленд-лиз, оказавший огромное влияние на боевые действия на Востоке. Помощь поступала по трём основным маршрутам: 1-й проходил через Тихий Океан в Петропавловск-Камчатский и Владивосток - 8 млн. тн грузов; 2-й через Южную Атлантику, Персидский залив в Иран - более 4 млн. тн грузов; наиболее короткий 3-й через Сев. Атлантику в Мурманск и Архангельск - около 4 млн. тн грузов. Он стал самым известным, так как проходил в районе боевых действий. В 1941-м прошли 64 судна, 256 в 42-м, 112 в 43-м, 284 в 44-м, 95 в 45-м.
      Из 811 судов было потеряно 98 (300 000 брт): 41 потопили немецкие ПЛ и 37 авиация - большинство в 1942-м, надводные корабли только 3 судна в 1942 г., 10 судов подорвались на своих и чужих минах, 1 погибло в шторм и 6 погибли вне конвоев. С ними ушли на дно тысячи единиц бронетехники и самолётов, десятки тысяч тонн грузов и вооружения; союзники потеряли много кораблей: англичане 2 крейсера, 1 фрегат, 2 корвета, 4 минзага, польскую ПЛ; советский СФ - 3 эсминца, 23 ПЛ, 13 тральщиков, 16 сторожевиков.
      Первый караван пришёл уже в конце 1941 г., и к концу 1942 г. было получено более десятка тысяч танков и самолётов, 100 000 автомашин, и далее - сотни тысяч тонн химических и взрывчатых веществ, которых был огромный дефицит, ГСМ, механического оборудования, включая высококачественные металлорежущие станки и целые заводы, около миллиона тонн металлов, продовольствие и т.д. Особенно то, без чего нельзя было даже 'так' воевать - 245 000 полевых телефонов, 1 050 000 миль кабеля, 2000 телефонов, 30 227 миль телефонного провода, 3 013 000 м. маскировочных сетей, 1070 миль кабеля для ВВ, 1474-1803 радаров, 4338 радиостанций и т.п. Десятки тысяч пушек, танков, самолётов. А качество? Не советское!
      И сами постоянно наращивали производство - охотников за ПЛ построено 334 ед. (включая не участвовавшие в ВОВ около 100 больших охотников) - против кого? и ещё десятки боевых кораблей: плавбазы, сетевые заградители, плавучие батареи, 259 десантных судов, 25 бывших немецких 'AFP', захваченных в сентябре 1944 г., 1 трофейный паром 'Зибель', 49 кораблей были получены по Ленд-лизу.
      Каковы же результаты? По советским данным РККФ записал на счёт сотни боевых, вспомогательных и транспортных судов противника - около 2 миллионов брт. Это документарно оспаривается. Пропаганда и победные фанфары скрывали горечь гигантских потерь и множество неудач.
      Да и деньги платили не малые. Награды л/с ВМФ СССР с 01.06.43 г. в зависимости от класса потопленного корабля противника (руб.):
      Класс корабля Командиру Ср. комсоставу Мл. Краснофлотцам Общий фонд
      Линейный 25 000 5000 1000 500 100 000
      Крейсер 20 000 3000 1000 500 75 000
      Миноносец, ПЛ 10 000 2500 600 300 50 000
      Транспорт 3000 1000 200 200 15 000
      Сторожевик, тральщик 2000 500 200 100 10 000
      Баржа, буксир, шхуна 1000 300 100 50 5000
      Для сравнения, оклад командира 2 ранга средней ПЛ составлял 3500 руб/месяц, без 'льготных коэффициентов'. Прилично! Думаю, в этом причина большей части приписок. А ложь и коммунисты - неотделимы. Они сейчас кричат - руки прочь от Победы! Кто против Победы? Я представитель воистину великого русского народа. С богатейшей историей, культурой. Но советчики скрывают правду, чтобы не быть уличенными в своей никчемности и преступности. Чего бы мы без них достигли!
      Надводные корабли потопили до 7 подводных лодок, 10 эсминцев и сторожевиков (ни одного эсминца, а ВВС несколько миноносцев на Балтике), 8 десантных кораблей, 12 тральщиков и минных заградителей, 5 катеров, 11 судов, сотни мелких транспортных и малых боевых кораблей (?). Северный флот - десятки малых боевых кораблей и транспортных судов (всего 3% от 30 500 000 брт, перевезённых противником с апреля 40 по апрель 45 г. грузов); подводники потопили от 22 до 59 транспортов, причём часть на счету англичан и около половины - авиации союзных флотов, а флотские ВВС уничтожили до 1300 вражеских самолётов. Черноморцы-подводники за 1942-44 гг. потопили 9 пароходов (25 000 брт), 6 мелких судов и несколько ТК; катера - итальянскую ПЛ 'СВ-5', при этом считаются 'достоверными' аж 279 боевых и 217 транспортных судов противника! Балтийский флот заявил о сотнях кораблей и судов, но среди них значимо погибли всего 25 немецких тральщиков (20 на минах, в т.ч. 6 на собственных и шведских, по 1 от авиации и торпедных катеров, 3 из-за диверсий). Флотилии действовали достаточно активно.
      Вражеский эсминец русский флот потопил единственный - в 'Гражданскую', британский; ни линкора, ни крейсера. Да и всего '80 надводных боевых кораблей' - тут и сторожевик, миноносец и катер; 'Зибель' хорош, но это паром. Может что-то из захваченных на службе у противника?
      В деталях, так:
      -финский броненосец 'Ильмаринен' - погиб на мине
      -германские миноносцы на Балтике: Т3 - столкновение с советской ПЛ С-4 04.01.45 г. (подрыв на мине выставленной ПЛ Л-21), Т5 - 14.02.45 мина/сов. мина Л-21, Т18 - потоплен авиацией 17.10.44 г., Т31 - потоплен ТК 20.06.44 г. Т32 - 17.08.44 подрыв на 'своей' мине, добит авиацией, Т34 - подрыв на мине ПЛ Л-3, Т36 - потоплен авиацией 04.05.45 г.
      -учебный арт. корабль 'Гектор' и корабль ПВО 'Хуммель' - авиация
      -торпедолов Т155
      -румынские минзаги - 'Романия' и 'Реджинале Кароль 1'
       -повреждены авиацией: германские броненосец 'Шлезиен', эсминец Z34, плавучая батарея 'Ниобе' и рум. ЭМ 'Реджеле Фердинанд'
      -ПЛ U-9, 78, 144, 250, 362, 639, 344 (?), 387, 679
      -на 'своих' минах погибли эсминцы Z35 и Z36, миноносцы Т22, Т30.
       Несколько минных тральщиков - трёх типов. Пожалуй, всё. И мало, кто помнит уже, как в октябре 1929 года разгромили китайскую Сунгарийскую речную флотилию из 11 боевых кораблей и судов (без 2 канонерок, переделанных из пароходов и около 17 невооружённых пароходов и транспортов): из 5 КЛ - 1 потоплена и 2 тяжело повреждены надводными силами, 1 потоплена авиацией, 1 затоплена экипажем; вооружённый речной пароход 'Чиань-Тунь' потоплен авиацией; из 4 вооружённых колесных пароходов: 2 потоплены надводными силами и 2 авиацией; вооружённый транспорт 'Ли-Чуань' потоплен авиацией; несамоходная плавбатарея 'Дун-И' захвачена повреждённой (на службе в ВМФ СССР до 1945 г.)
       А ведь флоту активно помогала многочисленная авиация - потенциал ВВС СССР составлял около 180 000 самолётов. Авиация ВМФ (потенциал 15 000 самолётов, в т.ч. 9000 специальной постройки) произвела около 400 тыс. с/в, уничтожив 1500 самолётов противника; из них 200 000 вылетов за истребительной авиацией, записавшей на счёт пару миноносцев и катеров и несколько транспортов, сбив в воздухе до 300 и на земле около 200 самолётов. А какова доля морских из 100-110 тысяч советских самолётов, потерянных в войну?
      Для наглядности счета наиболее отличившихся 98 лётчиков немецкой штурмовой авиации: линкор, лидер, 3 крейсера, 9 эсминцев, 27 канонерских лодок, 2 ПЛ, 255 500 брт транспортных судов, 14 транспортов, 70 судов, катеров, десантных судов и сторожевых кораблей; 954 самолёта; 3070 танков и САУ, 17 бронепоездов, 20 ж/д составов, 15 паровозов, 70 ж/д вагонов; 3679 автомашин; 121 разнообразный мост, 2 склада, 242 артиллерийские и зенитные батареи, 257 артиллерийских и зенитных орудий. Вот результаты 57 лётчиков бомбардировочной авиации: 3 крейсера, 1 116 580 брт транспортных судов и кораблей, 23 корабля, 2 ПЛ, 12 судов, 8 транспортов, 2 канонерские лодки, 1 минный тральщик, 339 ж/д составов, 434 танка, 1840 автомашин, 753 самолёта, 126 артиллерийских и зенитных батарей, 718 ж/д вагонов и паровозов, 29 различных мостов, сбито 29 самолётов, 15 складов с ГСМ и боеприпасами, 2 бронепоезда. Они чаще поднимались в воздух, и целей у них было больше - утешают себя поклонники Кожедуба. Во, фамилия!
      Самые большие потери понёс КБФ - более 130 боевых кораблей и подводных лодок, ЧФ - около 70, СФ - около 60, Пинская ВФл - более 30 единиц.
      Судьба боевых кораблей следующая:
      Линкоры
      'Парижская коммуна'/'Севастополь' (30 395 брт) в составе ЧФ совершил 7 боевых походов под Севастополь и Керчь в 1941-42 гг.
      'Марат' (26 170 брт) в составе КБФ 23.09.41 г. серьёзно повреждён немецкой авиацией - оторвало носовую часть и башню главного калибра; после ремонта использован как несамоходная плавбатарея
      'Октябрьская революция' (25 464 брт) в составе КБФ участвовал в защите Ленинграда
      Крейсеры
      Тип Вдм., брт Флот Судьба
      'Коминтерн' 7838
      ЧФ Повреждён Люфтваффе, выв. из строя (затоплен)
      'Москва' 2693 Летом 41 г. погиб на мине при набеге на Констанцу
      'Петропавловск' 12 000
      
      КБФ 17.09.41 г. повреждён Люфтваффе
      'Минск' (лидер эсминцев) 2597 23.09.41 г. потоплен Люфтваффе; поднят в августе 42 г.; вернулся в строй 22.06.43 г.
      'Ленинград' 2693 12.10.41 г. повр. Люфтваффе, с 01.42 - эсминец
      'Максим Горький' 8454 23.06.41 г. повр. подрывом на мине, использовался как плавбватарея
      'Червона Украина' 7999 ЧФ 11.41 г. потоплен Люфтваффе
      'Киров' 9436 КБФ 04.04.42 г. повр. Люфтваффе, вернулся в строй в начале 43 г.
      'Ташкент' 3422
      
      ЧФ 02.07.42 г. потоплен Люфтваффе на ремонте
      'Молотов' 8454 03.08.42 г. повр. Люфтваффе, вернулся в строй в конце 43 г.
      'Ворошилов' 9436 29.11.42 г. повр. Люфтваффе, вернулся в строй в январе 44 г.
      'Харьков' 2693 06.10.43 г. потоплен Люфтваффе
      'Каганович' 8454 ТОФ В строю с мая 44 г.
      'Красный Крым' 7999 ЧФ
      
      Прошли ВОВ
      'Красный Кавказ' 7999
      'Калинин' 8454 ТОФ
      'Баку' 2597 ТОФ, СФ с 07.1942
      'Тбилиси' 2597 ТОФ
      'Мурманск' 7200 СФ 20.04.44 г. получен по Ленд-лизу из США
      Лидеры разных типов
      Состав Флот Судьба
      8 КБФ 5 погибли на минах 24-28.08.41 г., 2 взорваны эк., 1 прошёл ВОВ
      5 ЧФ 1 потоплен Люфтваффе 08.09.41 г., 1 погиб на мине 14.05.1942 г., 3 прошли ВОВ
      4 СФ 1 погиб на мине 24.08.41 г., 1 потоплен U-286, 2 прошли ВОВ (сбито 5 нем. самолётов)
      2 ТОФ 1 участвовал в войне с Японией
      Эсминцы разных типов
      13 (1 с 42 и 1 с 43 гг. в строю) КБФ 3 затонули от повреждений минами 19.07-14.11.41 г.; 1 затоплен эк. после повр. 14.11.41 г.; 1 затонул, повр. Люфтваффе 19.07.41 г.; 8 прошли ВОВ
      5 (1 с 42 и 1 с 43 гг. в строю) ЧФ 3 потоплены Люфтваффе 08.06, 10.06.42 г., 06.10.43 г.; 1 затонул, повреждённый миной 07.03.43 г.; 1 прошёл ВОВ
      Из 11 стороящихся эсминцев тип 'Огневой' (2125-2860 брт) в ВОВ ни один не участвовал.
      Канонерки (от 110-580 до 1050-1735 брт), несколько 37, 76, 85 или 130-мм пушек, пулемёты, десятки мин.
      Состав Флот Судьба
      Тип 'Донец' - 8 (бывшие польские, захвачены немцами, осенью 1944 г. у них снова КА)
      4 ЧФ 1 уничтожена нем. артиллерией 19.10.41 г., 2 взорваны экипажами 22.08.42 г., 1 в 1942 г. потоплена Люфтваффе
      3 Азовская ВФл Все взорваны экипажами 21-22.08.42 г.
      7 тип 'Усыпкин' Волжская ВФл Все разоружены осенью 1943 г.
      2
      
      Разные 1 уничтожена нем. танками 31.08.41 г., 1 захвачена немцами
      4 1 потоплена Люфтваффе и 1 артиллерией в августе 1941 г., 2 взорваны экипажами 03-19.09.41 г.
      2 1 потоплена Люфтваффе в августе 1941 г., 1 взорвана экипажем после повреждений нем. артогнем 12.08.41 г.
      1 ЧФ Потоплена Люфтваффе 02.07.42 г.
      4 2 потеряны в 1941 и 2 в 1943 гг.
      6 Каспийская ВФл Прошли ВОВ
      3 Ладожская ВФл
      11 тип 'Правда' Волжская ВФл 1 погибла на мине 26.05.43 г., остальные разоружены осенью 1943 г.
      7 Разные Прошли ВОВ
      3 Онежская ВФл 1 потоплена нем. артиллерией 01.06.43 г., 2 разоружены 07.44 г.
      4 Онежский отряд кораблей 1 затёрта льдами 20.11.41 г., 1 затонула в шторм 31.07.42 г., 2 в строю до 07.44 г.
      8 тип 'Кузнецк' Амурская ВФл - ТОФ с 08.45 Прошли ВОВ
      5 КБФ 1 потеряна 28.08.41 г., 2 взорваны эк. 22.08.42 г., 2 разоружены в марте 1943 г., 2 прошли ВОВ
      11 тип 'Аргунь' Разные 1 потоплена Люфтваффе 05.10.41 г., 1 погибла на мине 10.11.44 г.
      4 КБФ, Ладожская ВФл Захваченные немцами, были уничтожены сов. ВВС в августе 1944 г. в р-не Эмайыги
      3 быв. болгарские ЧФ Захвачены в Варне 08.09.44 г.
      3 быв. румынские Захвачены в Констанце 29.08.44 г.
      4 быв. японские Разные Входили в состав Сунгарийской ВФл
      Из около 100 сторожевиков типов 'Ураган' (600 брт), 'Ястреб' (1000), 'РТ' (1200), 'Буг' (840), 'Войков' (173), 'Водопьянов' (170-200) и ряда других, погибли около трети (КБФ, СФ, ЧФ).
      Охотников за ПЛ построено 334 (включая не участвовавших в ВОВ около 100 БО), ещё десятки боевых кораблей - плавбазы, сетевые заградители, плавбатареи, 259 десантных судов. МО, кстати, были вооружены 2х45 или 37 и 25-мм пушками, бомбами, минами. 66 'бронированных охотников' построены в Ленинграде, вооружены 1х45-мм и 1х37-мм пушками, 100 тонные МТ1, МТ2 вооружались 2х45-мм. Были женские экипажи!
      Также сотни катеров различного назначения: бронекатера (10 типов), торпедные (10 типов), миномётные (6 типов), малые охотники за ПЛ (7 типов), сторожевые катера (7 типов), катера-тральщики (9 типов), 38 бывших польских... Из около 3000 построенных катеров участие в боевых действиях приняли до 2000, в т. ч. 200 броневых, 483 торпедных, 59 миномётных, до 500 малых охотников за ПЛ, более 180 сторожевых и 448 катеров-тральщиков. Потеряно около 500 ед., включая 188 сторожевых катеров и 128 малых охотников.
      Общие потери ВМФ составили около 400 боевых кораблей и подлодок и 1000 катеров и малых боевых кораблей, на сухопутном фронте погибли сотни тысяч моряков, не меньше было ранено и искалечено. В общем - груда железа получилась. Выедая ресурсы и жизни. Вон, 18 крейсеров 'Михаил Кутузов' в 50-е годы соорудили. До середины 80-х были на дежурстве на Черноморском флоте. Специальный артиллерийский - водоизмещением 18 600 тонн и главным калибром 152-мм. Гаубица. Шесть их. Не 200, не 300-мм.
      ...И что сейчас? Никчёмные подлодки (часто дизельные) при нескольких боевых - атомных, но не имеющих достойного оружия (никак не летит 'Булава') и старые ржавые надводные посудины - какой-то авианесущий крейсер... В бой пойдёт 'уничтожать авианосные соединения возможного противника' - горстка кораблей. Постоянные катастрофы и аварии.
      Что-то давно уже нужно делать!
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 03/07/2020.
  • © Copyright Миронов Андрей Евгеньевич (onmuss@mail.ru)
  • Обновлено: 20/11/2012. 50k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 3.46*24  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка