Мишин Денис Андреевич: другие произведения.

Эмигранты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 61, последний от 21/11/2008.
  • © Copyright Мишин Денис Андреевич (dmishin@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Очерк: Аргентина
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Оценка: 5.37*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о людях которые живут рядом с нами.


  •    Эммигранты
      
      
       Для этого рассказа материал я собирал очень долго, и не все вошло так как эта тема неисчерпаема.
       Кто такие эмигранты - люди покинувшие свою страну по разным причинам.
       Войны и конфликты. тяжелая и опасная жизнь невозможность существовать в мире где насилие порождает жестокость ,отрывает людей от своих соплеменников ,земляков ,от той жизни какую веками вели их предки.
       Бросив порой все , они пускаются в неизведанную дорогу ,полагая что на новом месте начнут жизнь сначала .
       У кого то это получается ,кто то приживается на новом месте, а кто то не находит того что хотел увидать ,того о чем мечтал.
       В новой жизни ,на новом месте, в новой стране многие из них так и остаются чужими и непонятыми, некоторые сохраняют свои обычаи и веру, некоторые о втором поколении смешиваются и их дети уже не знают на языке предков ни слова.
       Аргентина - страна эмигрантов, здесь можно встретить человека любой нации и вероисповедания.
       Пятого сентября здесь отмечают день эмигранта.
       В наш небольшой городок приходит трен культураль - поезд культуру и всю неделю ,показывают концерты и выступления на всех площадях и ночные шествия -карнавалы.
       Это потомки эмигрантов.
       Я хочу рассказать о некоторых из них которых я знаю и которые живут рядом со мной.
       С вопросами которые я им задавал они откровенно отвечали мне не скрывая своих проблем и радостей которые у них есть.
       Вальтер Белсберг
       С Вальтером я познакомился когда у меня сломался велосипед и мне надо было купить одну запасную часть ,так как я не знал названия я прикатил сломанный велик ,да он был владельцем мастерской по ремонту.
       Услышав мои вопросы он спросил
       - Ты ,здесь не давно?
       -Да первый год.
       -Откуда ,ты.?
       - Из России.
       Затем он долго молчал, и потом спросил .
       -Тебе нравится здесь?
       -??? не знаю..
       - А я здесь скоро будет как 60 лет .
       -А вы что не аргентинец?
       Старик усмехнулся , посмотрел на меня и сказал
       -Я немец.
       Так мы познакомились с Вальтером Белсбергом ,его мастерская находилась как раз по дороге которой я ходил в школу.
       Дома узнал как на немецком будет приветствие.
       -Гутен таг..
       У старого Вальтера челюсть чуть не упала,
       кроме
       -хенде хох,и натюрлих я знал уже я, я.
       Этих слов было достаточно и я стал у Вальтера самым лучшим другом.
       Вот что мне рассказал бывший моряк немецкого подводного флота.
       В конце сороковых а точнее зимой сорок четвертого большая группа подводных лодок из порта Германии вышла в сопровождении военных кораблей и взяла курс на Аргентину.
       Несколько месяцев они с заходами в другие порты пробирались через воды к порту на реке Рио Негро.
       Порт был рассчитан на одновременную стоянку свыше пятидесяти подводных лодок.
       Вальтеру было двадцать четыре года ,он служил механиком дизельных установок.
       Он много раз говорил что за всю войну стрелял всего два раза и то на Новый Год с пистолета,
       И что он никогда никого не убивал.
       Весной сорок пятого все кто служил на лодках и корабля а это свыше тысячи человек получили аргентинские паспорта. И им сказали что война проиграна и они свободны.
       Многие группами поехали в Барилоче строить четвертый рейх, там и сейчас есть закрытые города в которые нельзя проехать ,где живут одни немцы.
       Вальтер с другом поехали в Буенос Айрес решили подзаработать денег и вернуться на родину. С другом он расстался через шесть лет тот поступил на военную службу в Уругвай. Вальтер не хотел больше быть военным .
       Там он узнал что страну разделили на две Германии.
       И принял решение не возвращаться.
       На заработанные деньги он построил дом и мастерскую где до сих пор ремонтирует велосипеды.
       Все что у него осталось от той жизни это морской сундук - чемодан из дерева .
       В нем он хранит старые фотографии и бритву для бритья фирмы "Золингэн" на которой выгравирована свастика ,а так же свои старые документы .Там есть фотография где он в пилотке сфотографирован у подводной лодки .
       Я спросил ,а как семья дети ?
       Он был холост когда уходил в армию, хотел жениться здесь но все не получалось а теперь, уже живет один.
       Про свой город Ляйпциг он любит вспоминать , в церковь он не ходит но в бога верит.
       Ему скоро восемьдесят пять лет но он хорошо видит и слышит, любит слушать радио и смотреть телевизор.
       Альдо Брунетти
       Альдо -итальянец живет в Аргентине восемь лет ,он женился на девушке с которой познакомился в Буенос Айресе . Ему тридцать два года у него двое детей.
       Он работает на грузовике и возит сою и кукурузу в морской порт на погрузку. Небольшого роста, кудрявый, шумный . Он всегда поздоровается с любым человеком . У него интересный акцент ,очень отличающийся от португальского ,да и итальянский язык очень мелодичный .
       Он постоянно поет ,или свистит.
       Я спрашивал почему ты не увез свою синьору в Италию.
       Он долго хохотал и сказал что ее бы там съели его родственники.
       Так как он женился не по разрешению ,и убежал бросив все .Так как все родственники были против его затеи.
       Я спросил ради шутки
       -а что разве итальянцы каннибалы ?
       Ну все этого хватило что бы он месяц при виде меня падал со смеху, и кричал из далека
       - Итальяно каннибаль !!
       Так он веселый мужик гоняет с нами в футбол, и его все ребята в нашем городке зовут корнудо-почему не знаю? но не со зла ,просто любят они давать прозвища.
      
       Рохелио Мазза
     []
       С Рохелио мы учимся в одном классе он парагваец. точнее он индеец с племени гуарани.
       Они семьей живут в Аргентине уже четыре года. До этого они жили в пригороде столицы Парагвая Асунсьона.
       В Парагвае они занимались все выращиванием овощей и фруктов.
       Здесь они алькилируют -арендуют на которой выращивают батат. маниоку и инохо.
       Все это поставляют в местные супермаркеты .
       Уехали они из Парагвая из за того что негде был учиться .их в семье семь детей.
       и родители решили всем дать образование.
       Сейчас они достраивают свой дом, купили грузовичок,и все ребята учатся в школе или хардине - детский сад.
       Рохелио очень любит компьютеры, хотя дома у него нет он ходит в локуторию и часами сидит в интернете. А у нас в школе в библиотеке ннтернет бесплатный, так
       он все свое свободное время проводит там.
       Рохелио очень хорошо говорит на гуарани ,это язык очень древний и он родственен с языком майя и ацтеков ,очень много схожих слов.
       Но письменности нет и алфавита тоже, не знаю может он сам не знает?
       Как иностранцы они раз в год все ходят в регистро цивиль продлять визы всей своей семьей. Все парагвайцы отличные рыбаки и они часто ходят на рыбалку в отличии от местных жителей.
       Большинство приехавших из Парагвая и Боливии это нелегалы .Работают на самых грязных и неоплачиваемых работах.
       Луннь - Дан
       Луннь девчонка учится младше меня на два класса она китаянка.
       У ее родителей магазин по продаже продуктов. Родилась Луннь в Аргентине но она очень хорошо говорит по китайски ,так как у них дома говорят только между собой на своем китайском языке .
       Они свой язык не забывают .
       Живут они прямо над меркадо- магазином ,там их человек наверно пятнадцать все родственники и все китайцы.
       Не смотря что они здесь давно у них не принято дружить и заводить знакомство не с местным ни с кем другими и они живут в своем окружении.
       Сейчас каждая манзана или большая квадра в городе имеет свой китайский магазин. За последние три года открылось очень много интернет кафе -китайских.
       Луннь со своими братьями ходит в национальную школу , и очень хорошо учится. Все из её семьи работают в магазине ,а молодые парни все учатся в местных колледжах или институте.
       Тату Азурдух
       Тату бразиленец - единственный негр или черный человек в нашем районе.
       он возит молоко на своем скутере .Сзади у него прицеплена тележка в которой стоят пакеты ,и канистрочки с молоком.
       Белое молоко и черный бразиленец.
       Я не знаю сколько ему лет, но родился он В Сан Пао ,работал на корабле где возят туристов официантом .
       Сейчас в Бразилии страшная безработица ,и он уже наладил свое дело.
       Он покупает у местных гаучо- фермеры молоко и продает его по своим клиентам .
       Так же у него всегда можно купить свежие куриные яйца. и заказать мед .Все в округе знают что у Тату самые хорошие цены а все что покупаешь всегда свеженькое.
       Тату всегда ходит в белых джинсах и по воскресеньям не выходит с пуля - местный клуб где играют в бильярд.
       Ему нравится быть здесь одним среди всех и отличаться он отлично говорит по португальскому и на кастежано знает много слов на английском а по русскому знает водка ,самовар, перестройка, Достоевский.
       Симон Крупицкий
     []
       Симон -еврей . у него своя радиостанция и он транслирует новости и музыку в диапазоне ФМ. Родители Симона приехали сюда в конце тридцатых годов и он родился уже в Аргентине. У евреев здесь своя синагога ,свой раввин приезжает к ним с капиталя. Друг Крупицкого -Бернштейн занимается ломбрикультурой у него своя земля и он продает червяков калифорнийских.
       Когда проходит выставка сельскохозяйственная он всегда получает призы так как у него не только ломбрикультура но и прекрасные овечки.
       Родители уехали сюда спасаясь от фашизма из Европы. Они все из города Львов что сейчас на Украине.
       В нашем небольшом городке очень много разных людей и все они потомки эмигрантов ,ведь страна Аргентина очень молодая и после того как испанские колонизаторы освоили эти территории из Европы и других частей света стали переселяться разные народности.  []  []
       Интересно есть закрытые поселения в которые въехать нельзя идет асфальтовая дорога сворачивает в сторону а там стоят огромные ворота и они закрыты стоят или видео камеры или просто висит замок.  []
       На праздник день эмигранта в сентябре в парке собирается концерт многие приходят в своих национальных костюмах . Проводится концертная программа где танцуют и арабские и ирландские танцы. Здесь в этот день можно услышать песни со всего света.  []  []
       Баски - народность живущая в Европе на границе Испании ,Франции, и Германии они жители гор и танцы их напоминают те как у нас в России и танцуют на Кавказе, тоже с саблями и мечами.  []  []
       Волжские немцы живут колонией у них свои школы и магазины , занимаются производством консервирования овощей и фруктов - варят повидло и мармелады и многое другое.
       Километрах в тридцати есть колония староверов они с России откуда не знаю потому что не с кем из них я не встречался, а они мало общаются и с ними никто не контактирует.
       Можно было бы писать о всех соседях или о тех кого встречаешь ведь Аргентина страна людей которые сюда приехали не так и давно.  []
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 61, последний от 21/11/2008.
  • © Copyright Мишин Денис Андреевич (dmishin@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Очерк: Аргентина
  • Оценка: 5.37*24  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка