Мишин Денис Андреевич: другие произведения.

Гуарани

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 21/11/2005.
  • © Copyright Мишин Денис Андреевич (dmishin@walla.com)
  • Обновлено: 18/11/2005. 5k. Статистика.
  • Очерк: Аргентина
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк из газеты "La mañana" Mishin Denis

  •    Таких ребят сотни а может и тысячи.
      Они живут каждый своей жизнью ,о чем то мечтают ,фантазируют во сне им снятся сны
      Рохелио один из них ,его отец родился в Парагвае в племени гуарани - древнем племени южноамериканских индейцев.
      Рохелио тоже гуарани ,но теперь они не живут не на реке Парана , а в далекой провинции
      Аргентины , это сотни километров от Парагвая.
      Уже пять лет как их семья переехала в Аргентину и поселилась на небольшом участке земли. Сейчас уже и маленький домик и то что было когда десятилетним мальчишкой он приехал вместе со всеми в чужую страну.
      У них в семье говорили на двух языках гуарани и кастежано .
    Рохелио и Отец []
      Трудности он не испытывал и в школе на новом месте у него сразу появилось много друзей.
      В семье очень хранят память о своей стране , отец говорит только на гуарани и мама готовит блюда национальной кухни и учит этому сестер .У них всегда к столу есть печеная маниока и в холодильнике всегда когда жарко, стоит напиток терерэ .
      Готовят его так же как и сотни лет раньше из трав настаивают и пьют охлажденным
      через трубочку .
    Емкости для воды и чая []
      На границе Парагвая и Аргентины сохранились еще небольшие поселения этого народа
      Племя гуарани одно из племен в южной Америке дошло до нас со своими обычаями . они сохранили и свои национальные обычаи, и праздники ,костюмы и язык.
      Дома свои они делали из материала данного им природой.
    Дом Гуарани []
    Дома []
    Крыша дома []
      Сотни лет назад гуарани занимались рыбалкой и охотой они выращивали маниоку и маис на берегах богатой на животный мир Параны они жили без войн и конфликтов.
      Крепкие и выносливые они приспосабливались к любым условиям в которые ставила их жизнь.
      Мужчина мог прокормить семью рыбалкой и охотой ,а женщины всегда занимались возделыванием фруктов и овощей.
      Обилие рыбы в реках не заставляло готовить её про запас ,в любое время можно было поймать свежую.
     []
      А в местах где были водопады на небольших реках выкладывались камнями такие большие бассейны в которых большие рыбы жили как в клетках
     []
      Красивая природа научила этот народ бережному обращению с ней ,никогда индеец племени не вырубит без ненадобности дерево ,не убьет животное или птицу если она не нужна ему для еды.
      После завоевания испанскими конкистадорами , гуарани дружелюбно встретили и новых поселенцев , людей приплывших на больших кораблях с Европы.
      Несмотря на то что уже почти двести лет на континенте говорят на диалекте испанского кастежано они сохранили свой язык фольклорные танцы и обычаи.
      Этому рисунку более 500 лет []
      Они не ходят так часто в церковь многие считают себя католиками ,хотя это не мешает им верить и в своего бога.
      А в праздники женщины и мужчины одевают национальные костюмы собираются и устраивают вечеринки.
      Из бедного Парагвая очень много уехало в соседние Аргентину и Чили.
      Так и родители Рохелио вместе с его братьями и сестрами переехали жить в Аргентину.
      Это гуарани подарили миру мате- зеленый чай и то как его приготавливают и пьют это все тоже было взято у них.
      Одна из многих народностей населяющих раньше весь регион от Патагонии до Перуанских пирамид , пережившая и видавшая империи инков и ацтеков .
      Существующая и сейчас эта народность со своей культурой постепенно умирает.
      Гуарани разбросала жизнь по всему континенту
       Рохелио решил посвятить себя и своё бедующее изучению истории своего народа ,он хочет описать легенды и рассказы ,перевести сказки .
      Он начал уже собирать и записывать легенды и мифы ,собирать рисунки и орнамент который есть только у его народа.
      Но для этого ему надо закончить школу и поступить учится в институт ,а это не так легко.
       Я знаю у него получится.!!!!
       Некоторые слова на языке гуарани в переводе на русский я записал со слов Рохелио
      
      агуие - сейчас
    ахура - горло
    ака - голова
    аку - мокрый
    анья - черт
    анья рета - ад
    анга - бедненький
    апеаре - кролик
    апука - стул
    ава - мужик
    авакачи-ананас
    хай-кислое
    ай-неприятное что-то
    хе-вкусное
    хаси-больной
    чаке-опасно
    хаво-мясо
    чара-шерсть
    иру-друг
    чокора-шоколад
    ита -камень
    чипа-пирог
    каай-обезьяна
    ейрете-мёд
    каау-пьяница
    гуасу-большой
    камбу-молоко
    гуата-идти
    ке-спать
    куаиру-кольцо
    майнумбу-колибри
    наханири -нет
    пу-звук
    туха-старый
    маньа-смотреть
    намби-ухо
    тави-дурак
    вакапи-футбол
    мамопа-где
    ньянду-паук
    тембе-губы
    воса-мешок
    мборауху-любовь
    ньемуха-продавец
    това-лицо
    мбориаху-бедный
    ога-дом
    теви-зад
    митаай-ребенок
    окорайгуа-крестьянин
    тете-тело
    мичи-маленький
    па-все
    теса-глаз
    мондаха-вор
    паха-конец
    тухуй-кровь
    мороти -белый
    по-рука
    тупао-церковь
      
         
      
      
      
      
      Fotos hechos en provincia Asuncion , Republica Paraguay
      
      Autor - Michine Denis
      
      
      
      
      ? Michine Denis 2005 diario "La Mañana" Saladillo
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 21/11/2005.
  • © Copyright Мишин Денис Андреевич (dmishin@walla.com)
  • Обновлено: 18/11/2005. 5k. Статистика.
  • Очерк: Аргентина
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка