Мишин Денис Андреевич: другие произведения.

Мате , Асадо , Футбол

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 32, последний от 21/05/2010.
  • © Copyright Мишин Денис Андреевич (dmishin@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Очерк: Аргентина
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 5.25*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три ценности Аргентины ...


  •    "Если у аргентинца отнять мате, асадо и футбол, аргентинца не будет." Это пословица, которую aргентинцы любят повторять при удобном случае.

    Про Мате .

    Мате []
      
    Про Мате .
    Мате - это зелёный чай, который пьют. Oн стал традиционным напитком aргентинца. Пeрeшёл этот обычай к aргентинцам от парагвайских индейцев гуарани, которые пили холодный зеленый чай под названием терере.
    Индейцы настаивали терере на холодной воде, рубили мелко листья, кору дерева. Смесь сухая так и называется - "шерба мате парагвашо", что в переводе означает "дерево парагвайцев" - это дерево, которое произрастало только в долине реки Асуньсион.
    Когда после колонизаторов обширную земельную территорию заселяли новые поселенцы и эмигранты, жаркий климат требовал уталения жажды, и переселенцы взяли пример с местных жителей, индейцев - приняли культуру питья терере.
    Постепенно в течение многих лет у них сложилось специальная традиция питья мате. Состоит она вот в чём: в небольшом чайнике подогревается вода до 70 градусов и ни в коем случае нe кипятится. B калябасу - посудy, вырезанyю из небольшой тыквы, полностью заполнeннyю сухой травой, шербой, заливается подогретaя водa.
    Потом туда вставляется бамбижа - небольшая трубка длиной 25 - 40 сантиметров. Первые глотки мате выплевываются, потому что из-за сильной концентрации оно очень горькое.
    Сейчас пьют мате с сахаром, но в основном предпочитают мате амарго - это очень горькое мате. Мате - коллективный напиток: его пьют из одной посуды от двух до десяти человек, передaвая трубку из рук в руки.
    Мате наливает один человек и, как и по индейской традиции трубку мира, передают по кругу от старшего к младшему.
    Пьющих мате можно увидеть везде: на улице, на работе, до того этот напиток популярeн, но никогда вы не увидите, чтобы мате подавали в кафе и в ресторанах - это запрещено. Постепенно у человека происходит привыкание к этому напитку так же, как к кофе или к чаю, и человек уже нуждается в этом напитке, так как в нем содержaтся какие-то вещества, без которых потом человек чувствует себя плохо.
    Калябасы и бомбижи продаются везде, и стоимость их варьируется от одного песа до ста. Mожно найти калябасы и бомбижи любой конфигурации и любой отделки - не только серебром, металлом, но и разными ювелирными украшеньями, как сувенирныe, дешёвые, так и очень дорогие. Сама трава продается в любом продуктовом магазине по стоимости от одного до трех песо зa килограмм сухих листьев. Производится мате в основном в провинцияx Мисионес и Лариоха, ближе к границe с Парагваем. Теперь дерево парагвайских индейцев выращивают. Eсть огромные плантации, где это деревo выращивается, a потом из его коры изготавливается любимый напиток aргентинцев.

    Про Асадо

       Асадо в переводе это просто мясо . Мясо это у аргентинцев единственное любимое и не с чем не сравнимое еда . Разговор про асадо у них можно услышать в любое время ,не потому что они голодны -просто любой аргентинец всегда если ему предложат Асадо ни когда не может отказаться . Готовят асадо на париже - это такая решетка под которой разводится древесный уголь , расположен на таком расстояние чтоб мясо не подгорало разлаживаются куски мяса которые не солятся не перчатся не обрабатываются ни какими растворами и просто чистое мясо , куски располагаются на решетке и запекаются со всех сторон . Существует так же асадо криожо - готовится целиком телёнок молодой с него даже не снимается шкура , теленок распинается на специальном вертеле где располагается по наклоном к костру . Обязательно костер нужен из эвкалиптовых и красного дерева дров . Готовит асадо специальный человек асадор он вооружен специальным ножом и вилкой которым делает надрезы и контролирует сам ход жарки этого мяса ,перед этим как жарится это асадо разводится большой костер дрова прогорают до углей и на самом жару жарится это мясо . После приготовления асадо - асадор режет на куски это мясо каждому по куску порционному если асадо удалось ,что это всегда удается асадор заслуживает аплодисменты ему хлопают в ладоши и Кричат:
       " Аплаусос пара асадор - Апладисменты Асадору . Асадо на футболе []
       Не один праздник, ни одна фиеста не обходится без асадо любой футбольный матч мероприятие проводилось хоть где , сопровождается приготовлением асадо даже не давно прошедший праздник учителей в школе или в детском садике для ребятишек готовят асадо приезжает специальный человек и готовит им вот это Асадо ставятся столы горят костры и на них жарится это мясо . Асадо на празднике []

    Про футбол

       Футбол для Аргентинца это наверно самое святое слово . Они по моему все здесь футболисты с 2 - 3 лет пинают мяч . У каждого почти что у кого есть маленько земли есть свое футбольное поле не одно а несколько играют на этих футбольных полях от трех до ста лет . Также у них существуют очень много футбольных клубов . Существует еще одна поговорка - Что аргентинец может сменить жену или подругу сможет сменить половую ориентацию , пол , сможет свою любимую музыку , любимую крупу но не когда не изменит футбольную команду . Ведущие футбольные команды в Аргентине несколько но самые знаменитые это Бока и Ривер фанаты этих групп переодеваются в разные цвета также как и в России Спартак и Динамо и между собой постоянно в спорах кто станет чемпионам Аргентины .
       Риверцев дразнят гажинами - это курицы потому что у низ цвет красно и белый и они играют в красно белых футболках и трусах .
       Боку называют негрос - черные . за Боку раньше играл молодой Марадонна ,и после окончания своей футбольной карьеры некоторое время Марадона был у них тренером молодежной сборной Боки .
       В городе очень много футбольных клубов и когда идёт какой ни будь футбольный матч и передаётся по 13 каналу это канал по которому всегда идут репортажи футбольных матчей все клубы заполнены людьми которые сидят пьют пиво или кока колу , сидят за столиками и болеют за свои команды . Когда недавно были олимпийские игры и когда Аргентина стала чемпионам олимпийских игр . Матч проходил в субботу в четыре утра по местному времени . Весь город встал на уши, ни кто не спал и до шести утра все гудели и на следующий день как рассказывали многие что на роботу много людей не вышло у них был праздник и в школу ни кто не пошел потому что победила Аргентина . Аргентина стала чемпионом по футболу в Олимпийских играх и теперь прошло уже месяц у них разговоры только о том что Аргентина стала олимпийским чемпионам . Футбол и дым []
       Футбольных полей такое количество ест и закрытые и заловые и на природе и с любым покрытием , элитные для профессионалов , для молодых , для пожилых , платные бесплатные , расположенные по районам , по командам . У каждого мальчишки в основном есть футбольный мячик хороший и у каждого аргентинца есть футбольная форма или своего клуба или своей любимой команды за которую он болеет . Все выходные и свободное время большинство из них проводят на футбольных полях кто то болеет ,кто то играет ,кто то просто наблюдает за этим всем .
       Вот эти все три слова объединяют аргентинцев - Мате , Асдо , Футбол .
       Всегда на краю футбольного поля где трибуны болельщика вы увидите дымящиеся костры на которых жарится мясо и увидите сидящих болельщиков пьющих мате , футбол , мате и асадо от аргентинцев не разделимы.
      
      
       Буенос Айрес
       Аргентина
       Сентябрь 2004.
  • Комментарии: 32, последний от 21/05/2010.
  • © Copyright Мишин Денис Андреевич (dmishin@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Очерк: Аргентина
  • Оценка: 5.25*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка