Самое первое , что я помню это мне было года три .
Весна снег таял и во дворе нашего дома протекал с огорода маленький ручеек , он бежал прямо по середине двора и исчезал под поленицей дров , а за тем уже выбегал уже за забором на дорогу и сливалась с другим большим который бежал сверху улицы неся в себе щепки и кору от дров .
Вода в ручейке была чистая и переливалась всеми цветами радуги , по краям корочка льда всегда больно царапала руки если нужно было вытащить что из воды могла и порезать .
Старший братишка Андрей складешком из лиственничной коры делал кораблики втыкал в нее мачту из куска целлофана делал парус .
Парус нужен был только для красоты потому что , всё равно корабль мчался по течению и ни какой ветер не мог повернуть его о обратно .
Весна всегда для меня это когда не охота спать , утром в это время зимой из под одеял неохота вы лазить а весной ждешь как бы быстрей выскочить на улицу .
Птицы поют громко скворцы устраивают драки с воробьями из за скворечников, потому как воробьи уже заселяют брошенные осенью скворечники и зимуют в них. Они собравшись в кучи летают стаями и затевают шумные драки со скворцами.
Кошки в это время изодранные, грязные с свалявшийся шерстью улаживаются на солнышке и наводят на себе чистоту вылизываются и вычесываются.
Любимым занятием для меня в это время ходить в поход, мы с моим другом Виталей который был старше меня на два года. Мы брали бутылку молока и хлеб и шли в сторону леса.
Лес стоял прямо за нашим домом там большой ручей впадал в реку, мы садились на валежину и наблюдали за людьми, которые пересекали разбушевавшийся ручей.
Однажды Виталя предложил мне сделать переход через ручей. Мы натаскали кирпичей и положили широкую доску поперек ручья. Теперь люди шли и ми наблюдали за ними. Но скоро нам это надоело, и мы решили за проход по доске брать деньги. Первый нам заплатил дядька Петров, который жил по нашей улице, не помню, сколько он дал, но похвалил и посоветовал, что кто не будет платить сказал:
- Скидывайте доску пусть бредет !!!
Мы привязали веревку , первой не согласившейся платить была учительница, она была дочка Петрова на все наши просьбы она ответила
- Нет
Мы веревкой нарушили переправу, сами убежали. Последствия были ясны вечером, когда вечером она пришла и пожаловалась моей маме. Потом, уже учась в школе, она мне не раз вспоминала этот случай.
За день у нас собралась как нам казалась огромная сумма денег, мы с Виталей пошли в киоск он стоял на горе и назывался "Холодок" и там купили бутылку тархуна и пачку чипсов , договорившись на следующий день продолжить наше дело утром .
На следующее утро Виталя пришел рано и мы пошли к ручью , но ночью был сильный заморозок и вода вся вымерзла а была только тонкая плёнка льда .
У нас возле дома был большой огород и когда его перекапывали то он стоял весь черный и нагревался за день , после дня четыре садили картошку .
Картошку из подпола который был очень глубокий . Она лежала в летней кухне для того чтобы согрелась и дала ростки .
Садили картошку сами , папа с мамой копали лунки лопатой а Андрей , Оля и я подкидывали в лунки картошку. Особенно самые большие были разрезаны и их надо улаживать ростками вверх .
Где был парник папа затаскивал навозом и мы утрамбовывали ногами что бы было плотно , и затем парник утром парил как дым шел от него но это было тепло .
И уже в середине июня у нас были первые огурцы .
Маленкова меня не брали на покос на долго , и я дома оставался с бабушкой .
У нас был здоровый петух и он не любил маленьких , он нападал и царапал шпорами до крови и очень больно кусался . Утром я всегда ходил в курятник смотрел и приносил яйца без здоровой палки я это делать не мог , потому что он на меня нападал . Но он караулил меня когда я выходил с курятника и руки у меня были заняты и он тогда на мне отрывался . Война с петухом кончилась моей победой , правда об этом я рассказал только потом . Я| прибежал домой и сказал маме что петух лежит и кричит . мы пришли и мама взяла, посмотрела он был ещё живой и сказала :
- Наверное, что то проглотил, или подавился
И ему чикнули головку.
А просто штакетиной я кинул с далека и попал прямо ему в голову , вот и всё .
В хозяйстве у нас были и коровы и козы.
Одна корова её звали Зорька с теленочком, которого мы звали Абрам, они стояли под навесом. И рано , когда я ещё спал мама ходила и я у себя в кровати помню как было слышно что первые струи молока ударяют в подойник . Потом подоив и попоив Абрама мама выгоняла Зорьку в стадо на день на пастбище . И придя включала сепаратор, перегоняла на сливки молоко . Мне нравилось разбирать тарелочки сепаратора и слизывать сливки с них .
Коров держало мало у нас людей и у кого они были по очереди пасли стадо .
Зима длинная и сена на корову заготавливали всегда с запасом .
У нас был покос далеко от деревни , на покосе держали и телят и коз , так же была запруда на одной речушку и там держали гусей .
Когда отец получал землю под покос никто не верил что там можно что то сделать , но папа за два года построил там дом и баню , разделал пашню и распахал .
Только потом один старый дед по Фамилии Кузнецов рассказал что на этом месте была деревня Уваровка и там жили люди ушли от колхозов . Но в двадцать восьмом году , мужчин всех расстреляли а женщин и детей по реке Илим сплавили на барже дальше по Ангаре в лагеря .
Дед рассказывал что они выращивали там хороший урожай зерна ,ржи, овса . Потом уже когда мы там нашли старые срубы заросшие крапивой , и жернова от мельницы на речушке мы поняли , что это правда .
До школы я уже мог спокойно собрать ведро смородины и пешком если надо мог пройти по двадцать километров в день ,потому что иногда мы ходили пешком если сломается машина или трактор в тайге
Городок где мы жили можно назвать было поселком ,но там были микрорайоны пятиэтажных домов.
Мы ходили на реку купаться по всему берегу реки был песок хотя вода была всегда холодная ,но народу купалось всегда много.
Лед сходил вначале июня и сразу же начинали купаться с подогревом ,разводили костер из плавника - бревна ,коряги которые выбросило на берег, и окунувшись в воду все бежали к костру греться.
Помню вокруг костра всегда стояли пацаны ноги у всех в синюю сеточку ,потому что от холодной воды было видно все жилки, подбородки у всех тряслись ,зубы стучали, но все на вопрос
- Как вода?
Все хором кричали
-Класс теплая !!
Я даже не ни знаю во сколько я научился плавать ,но в четыре года мог уже и по собачьи и в размашку. Для малышей был лягушатник это такой заливчик где вода прогревалась больше , а глубина воды была по колено взрослым.
По реке плавало много моторных лодок и тут же удили рыбу . Мы с Виталей знали всех рыбаков стариков и деда Каплюша, и старого Парилова и постоянно за ними шпионили . На удочку ловилась сорога и шершатики и окуньки . Но нас интересовала крупная рыба
Которую старики ловили в морду это такая металлическая ловушка для рыбы сделанная с алюминиевой проволоки . Рыба туда свободно заходила ,а вот выйти уже не могла и долгое время была там живая.
Однажды мы проверили мордушку одного деда и нам досталась щука килограммов на три.
Дома мы придумали историю ,что поймали её на удочку которую у нас она сломала. И мы её вытащили руками. Голова этой щуки потом сухая ,была прибита под навесом в сеновале это мой первый трофей.
Потом Виталя пошел в школу и школу и стал меньше появляться на улице . Осенью самое интересное было когда копали картошку и забивали свиней на зиму . Картошку копали пару дней выходных сортировали крупную в одну кучу мелочь на корм животным . На ноч картошку закрывали ботвой и половиками , потому что в сентябре уже бывали морозы и картошку могло прихватить .
Снег всегда выпадал в начале октября , и говорили если на талую землю растает ,а если снег лёг под утро и перед этим был морозец то он уже ложиться на всё зиму . С появлением снега вытаскивались лыжи с чердака доставались санки , и научился зимняя езда . Первые лыжи были у меня с креплением на валенки и я научился в них ходить быстро . К ноябрю снег уже был приличный и мы с Андреем набивали по кругу в огороде лыжню которая у нас всю зиму не пропадала .
На лыжах ходили без палок , и если не правильно сделал движение или сбился падал в снег , поэтому старались держать равновесие .К саням привязывали длинную верёвку и впрягали нашу собаку Чипа ,он был высокий и сильный и тащил запросто нас двоих . А вот у Витали был Богдан он был породы кавказская овчарка это был просто зверь Он детей не трогал и людей вообще в санках путался , но стоило на горизонте показаться другой собаке он летел туда как стрела и ему было всё равно сколько саней зацеплено
Помню он как то на цепи вырвал будку в которой жил и с этой будкой всю ноч носился по огороду , а перед этим мать Витали только высадила помидоры да и картошка взошла . Утром огород соседей представлял пустыню .
В декабре от расчищенного снега во дворе образовались во дворе образовались горы и мы строили ходы , лабиринты в снежных насыпях . Под новый год папа насыпал горку и заливал её водой и каждую неделю мы её подновляли . Самое интересное занятие зимой это ходить в баню . В баню мы ходили втроём , у каждого был свой веник его доставали с сеновала . У меня маленький ,и каждый сам себя парил сам . В баню ходили вечером когда стемнеет . Раздевались в предбаннике и заходили в мойку , а в парилке папа ставил тазик в котором заваривал сухой веник , он его заливал кипятком и запах берёзы и листьев чёрной смородины распространялся везде . Когда рвали веники на покосе в каждый вкладывали веточку чёрной смородины для аромата .
Распаренный веник был мягкий, и зеленные листья были как живые и сколько хочешь калатились не облетая. В парилке стоял полок на высоте. Папа подсаживал меня туда и подбрасывал ковшом воду , пара видно не было но волна жара заставляла ложиться на полок и дышать над тазиком в котором стояла холодная вода.
Парились до разогрева, а до этого днем в огороде был собран сугроб чистого снега свежего снега. Мы выскакивали голышом и ныряли в сугроб. Тело пронизывало тысячи маленьких иголочек, холод не ощущался, но волоса становились как пластмассовые. Затем так же бегом и на полок сидеть и нагреваться или хлопать себя веником .Никто не разу не болел ни гриппом не простужались . После бани пили морс или с брусники или с клюквы .
Сейчас очень тяжело стало собирать ягоду все места повырубили .
Лес кругом вырубался и сосну рубили всё больше , потом открыли завод вместе с японцами и те стали рубить в сто раз больше .
Вырубали сосну ,уходили звери , выгорали ягодники , сохли реки ,птиц становилось в тайге всё меньше и меньше .
Мне папа рассказывал чтоб вырасти сосне диаметром сорок сантиметров нужно три века - триста лет . Ангарская сосна это такое растение которое живёт только летом . Многие местные жители против такой жуткой рубки .Охотники писали письма , говорили по радио но от этого ничего не менялось .
Летом начинались сильные пожары , горели леса вокруг посёлков и деревень и их тушил их только дождь , просто у самолётов не было топлива . Дым иногда месяцами над тайгой , солнце не пробивалось через эту мглу . Все дороги которые были в лесу раздавлены большими тракторами и вездеходами , местами превратились в промоины по несколько десятков метров в глубину .
По таким дорогам невозможно проехать , не пройти
. Мой дядя работал на лесовозе и они срубленный лес возили уже за двести пятьдесят километров , потому что в близи хорошую древесину вырубили . По железной дороге днём и ночью шли составы с круглым лесом непрерывно , идут они и сейчас . Что бы набрать сейчас ведро брусники или черники надо забираться в такую глушь , а ещё лет пять назад можно это было сделать около посёлка .
Мне очень жаль что гибнет природа в Сибири , лес которому расти сотни лет вырубают и не садят снова .
Прошло больше трех лет как мы уехали и у Витали нет интернета и мы с ним ни разу не переписывались.