Мочилин Юрий Михайлович: другие произведения.

Уважаемый Президент

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мочилин Юрий Михайлович (ajakirjanik@rambler.ru)
  • Обновлено: 29/12/2011. 10k. Статистика.
  • Статья: Эстония
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытое письмо Президенту Эстонской Республики


  •    Уважаемый Президент!
      
       В настоящее время в эстонской и зарубежной прессе распространено Ваше выступление. В этом выступлении Вы высказываетесь против придания русскому языку - статуса государственного - в Эстонии.
      
       Лично я ничего против Вас не имею. Я плохо Вас знаю. Вы меня не знаете. Так как мы не общались. И можем знать о друг друге по письмам и публикациям в прессе.
      
       Информация с содержанием Вашего интервью, опубликованная на сайте WWW.dzd.ee и в других сточниках меня просто обескуражила.
      
       Вы не выступаете против русского языка, как такового. Но Вы предлагаете лицам без гражданства изучать эстонский язык и становиться гражданами Эстонии. И при этом, надо полагать, Вы против русского языка, как государственного.
      
       Пойдём дальше!
      
       Из материалов СМИ стало известно. Вы говорите о "сотнях тысячах" репрессированных и отправленных за приделы Эстонии. В 30 и 40 - ые годы прошлого столетия. Другие же источники заявляют, что таких было 30 тысяч человек. Кому же верить, господин Президент?
      
       Как русский, родившиеся в Таллинне, я осуждаю любые формы насилия. Хотя я ещё не жил в те исторические времена. И как русский, а мой отец эстонец. Мать - русская. Я не ощущаю личной вины в отношении того, что делалось советской властью во времена так называемой "оккупации".
       А была ли она, "оккупация"?. С 1988 года я ищу на этот вопрос ответ. А ответа - нет. Был в Национальной библиотеке. Был в Музеи оккупации. Был в Госархиве. Писал запросы в Москву. Но ни кто мне не дал хоть какого-то ответа. Нет ответа и у Вас, господин Президент!
      
       Моё мнение сводиться к тому, что нынешние политики, в политических целях, не говорят всей Правды. Договор Молотова и Рибентропа находиться в архивах под грифом "Совершенно секретно". И на против, в той же прессе и школьных учебниках говорилось о том, что трудящиеся Эстонии просили - о вхождении страны в состав Советского Союза. Но бог с этим Пактом. Дело даже не в нём. Меня беспокоит то, что современные историки в Эстонии уже давно сделали собственное заключение. Де, - оккупация доказана! Но вот лично я в эту посылку не верю! Пока сам не увижу Пакт. Собственными глазами. Разумеется, современные историки в Эстонии несут личную ответственность за то, что и как говорят. Но я уверен в том, что власть, в том числе и идеологическая, должна говорить с народом - честно, открыто. Этого я, к сожалению, в современной эстонской школе не нашёл. Печальный случай!
      
       Но из эстонской школы вернусь к Вам, господин Президент!
      
       Я уверен в том, что Вы должны быть Президентом не отдельно взятой группы населения Эстонской Республики, а представителем ВСЕХ, кто проживает в стране на легальных основаниях. В конце-концов, быть гражданином Эстонии - не обязанность, а ответственность. Которая должна быть обоюдной. Именно поэтому я уверен в том, что Президент страны должен быть той Инстанцией, которая способна выслушать ВСЕХ! И исходя из множества мнений, взглядов, устремлений, - Президент должен выбрать то, что наиболее приемлемо для всех. В этом я уверен!
       Как и уверен в том, что никто не в праве заставлять кого-либо учить эстонский язык или запрещать работать из за не знания эстонского языка.
      
       Ни кто не в праве кого-либо винить за прошлое, коль скоро этот человек не имеет к этому прошлому личного отношения! В этом я уверен!
      
       С уважением
       Юрий Мочилин
       Гражданин Эстонии
      
      
      
      
       Глава Эстонии назвал русский язык языком "оккупантов"
       0x01 graphic
    Голос России, 3 часа назад
      
       Русские в Эстонии долгое время были "народом господ" и имели привилегии. Об этом заявил президент республики Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарскому изданию Der Bund, сообщает DzD.
       Ильвес также ответил на вопрос о том, почему русский язык в Эстонии не является официальным.
       "А почему должен быть? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы наконец обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны?" -- спросил Ильвес.
       "Мой совет: русские по происхождению люди должны побеспокоиться об эстонском гражданстве", -- отметил он.
       По данным, опубликованным на сайте посольства Эстонии на Украине, официально признанное эстонской стороной число депортированных в ходе двух массовых (и основных) депортаций составило чуть более 30 тысяч человек, причем большинство депортированных затем вернулось на родину с полным восстановлением их гражданских прав и статуса.
       Новость на сайте "Голос России"
      
       Другие новости от "Голос России":
       Их снова "неправильно поняли"...
       Ильвес, Кант и императрица Елизавета Петровна
       Акции в защиту русского языка в Эстонии будут проводить ежемесячно
       Фото2
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мочилин Юрий Михайлович (ajakirjanik@rambler.ru)
  • Обновлено: 29/12/2011. 10k. Статистика.
  • Статья: Эстония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка