Модель Бэлла Савельевна: другие произведения.

А теперь я думаю...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 14/08/2012.
  • © Copyright Модель Бэлла Савельевна (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 08/08/2010. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Автор рассказа Модель Бэлла Савельевна
      
      Днем на улицах в Израиле немного народа - жарко. Спасение несут различные офисы, магазины, транспорт - везде работают мазганы (кондиционеры, если говорить по-русски). Вдоль тротуаров сплошь, не протиснешься между ними, стоят автомашины - личный транспорт граждан. Улочки, в старом городе, узкие, движение интенсивное, и водители крупногабаритных бедняжек-автобусов, обычно "Мерседесов", демонстрируют просто чудеса слалома, выполняя движение по маршрутам.
      В автобусах, как правило, очень шумно. Постоянно звучит разноязыкая речь, причем говорят пассажиры не только между собой и с водителем, идет постоянное общение по мобильным телефонам. Тихим голосом здесь не говорит никто - не будет услышан. Говорят абсолютно обо всем и без всякого стеснения. Каждый говорящий стремится перекричать остальных, а если прибавить к этому звуки любимых водителем мелодий, несущихся из радиоприемника, да еще звонки (хочешь выйти на следующей остановке - нажми кнопку, установленную на вертикальных поручнях) тех, кто собирается выходить, то несложно представить себе атмосферу типичного израильского городского автобуса. Говорят практически все, у каждого пассажира свой собеседник.
      - О, Мойша! Это ты? - раздается откуда-то из последних рядов сидений. Это очень пожилой мужчина увидел знакомого, сидящего на одном из передних сидений, против движения автобуса, лицом к пассажирам.
      - А кто ж еще может быть? Конечно я! - отвечает ему знакомый так громко, чтобы тот услышал.
      - Ма нишма? (Как дела?) - разговор пошел на иврите.
      - Им ло мет - тов! (Если не умер - хорошо!)
      Продолжения сей "переклички" (разговор шел очень громко и через весь автобус) я не услышала, потому что вдруг с улицы донесся душераздирающий крик. Все замолкли и устремили свои взгляды на водителя, который открыл окно и что-то неразборчиво, но очень громко кричал. Кому? Рядом с автобусом - такси. Водитель этой машины тоже открыл окно и диким голосом орет водителю автобуса. Пассажиры всполошились - что-то случилось? Наконец, удается разобрать, о чем вопли. Дело в том, что где-то автобусник не уступил дорогу таксисту, отсюда и взаимные обвинения в неумении ездить. На остановке, немотря на шум, водитель автобуса произвел посадку, закрыл окно и двинулся по маршруту. Казалось, вспышка угасла...Не тут-то было.
      Следующая остановка, снова открываются окна автобуса и такси (без пассажиров) и снова вопли, теперь уже они от обвинений перешли к оскорблениям. Высказав друг другу все или почти все, что они думают друг о друге, они снова закрывают окна и продолжают движение.
      Новая остановка - все повторяется. Тут уже в перепалку включаются пассажиры (во всяком случае, большая часть). Разделились на два лагеря: одни защищают водителя автобуса, другие - таксиста, хотя свидетелей ситуации среди едущих в автобусе не было. Тем не менее каждый старался перекричать других и объяснить свою позицию. (Между прочим, оказалось, что значительная часть пассажиров вполне владеет русским, хотя до этого использовали иврит).
      - Эти машины, особенно таксисты, совсем обнаглели, заполонили все улицы, негде автобусу развернуться!
      - Таксистам тоже надо работать - у автобусников зарплата, а таксисту надо крутиться и вертеться, чтобы семью прокормить!
      - Да надоели эти таксисты, такие жлобы...
      - Автобусники тоже хороши - пользуются своими габаритами...
      Расстояние между остановками оказалось значительным, а тут еще на светофоре зажегся красный...И что вы думаете? Таксист вновь поравнялся с автобусом и разразился страшной бранью, так как аргументы давно все были использованы. Водитель автобуса (видимо, таксист его "достал") открыл окно и ...проорал:
      - А ты вообще зона! (То есть проститутка, в Израиле это страшное ругательство. Произносится с ударением на последнем слоге). Таксист умолк моментально, видимо, попытался как-то осмыслить оскорбление, но не сумел. В автобусе воцарилась тишина.
       На следующей остановке таксист вновь догоняет автобус, открывает окно и с мольбой в голосе говорит:
      - Лама? (Почему?).
      - Потому что ездишь по вызовам! - выпалил водитель автобуса, закрыл окно и оставил обалдевшего таксиста в глубокой задумчивости переваривать информацию
      Остановку проехали в тишине. Вдруг с заднего сидения по-русски, но с крепчайшим грузинским акцентом, прозвучало:
      - Раньше я думал, что еврейский народ - самый лучший народ...
      Молчание. Кто-то из пассажиров не выдержал и спросил:
      - А теперь?
      И тот обладатель такого шикарного грузинского акцента проговорил:
      - А теперь я думаю...
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 14/08/2012.
  • © Copyright Модель Бэлла Савельевна (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 08/08/2010. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка