Модель Исак Моисеевич: другие произведения.

История с географией

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/09/2012.
  • © Copyright Модель Исак Моисеевич (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 02/09/2012. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Европейскую историю Средних веков нам, студентам второго курса вечернего отделения философского факультета, читал всемирно известный ученый профессор Михаил Яковлевич Сюзюмов. К тому времени ему же было за семьдесят. Но был он на загляденье энергичен, хотя и немного хромал.
      Лекции он читал лишь на память. На кафедре он никогда не стоял. Любил прогуливаться между рядами, либо, когда в аудитории был свободный стол, садился на него и продолжал свои увлекательные лекции. Слушать его, и наблюдать за ним было удовольствием. А ведь история для нас, философов, не была главным предметом.
      Я, уже много лет спустя, когда сам стал преподавать студентам, как-то поймал себя на том, что моментами начал подражать его манере поведения во время лекций. Но речь не обо мне.
      В группе у нас в основном учились ребята, недавно пришедшие из армии. Были в ней и девушки. Но немного. Самое интересное, что учился с нами Гриша Костюков, капитан Советской Армии. Как он поступил на наш факультет было загадкой. Никто из нас не помнил его по приемным экзаменам. Был он не по-военному хвастлив, а потому еще на первом курсе сообщил нам, что служит в помощниках начальника политотдела военного округа. Хотя некоторые из нас полагали, что скорее всего он был направлен на учебу из КГБ. Видать и там нуждались в своих философах. Иначе как за остальными следить?
      Видимо поэтому он совершенно не утруждал себя посещением занятий. Да и как тебя потянет туда, где надо четыре раза в неделю, после рабочего дня, интеллектуально напрягаться. Хорошо еще бы было, что напрягать. Но с этим у нашего капитана Гриши были большие проблемы. Временами, своими знаниями и интеллектом, он ввергал нас в стрессовое состояние. Но все это было лишь прелюдией к тому, что случилось на экзамене по средневековой истории.
      У профессора Сюзюмова была привычка запускать в аудиторию не по несколько студентов, а всю группу. Так мы и стали свидетелями диалога между капитаном Гришей и профессором.
      Грише попался билет с вопросом о борьбе Нидерландов с испанским владычеством в 16-м веке. Разумеется, что Гриша почти ничего об этом толком не то, что не помнил. Не знал. А так как, сидел он прямо перед столом профессора, то никто и ничем ему помочь не мог.
      В его голове все перемешалось. Колумб и адмирал Нельсон, 15-й и 16-века с 18-м. Север с Югом.
      Начал свой ответ с того, что заявил, что посланник короля Испании герцог Альба был матро-сом на каравелле Колумба и участвовал в открытии им Америки. Потом сделал такую головокружительную карьеру на королевской службе, что получил титул герцога. Что приплыл он в Нидерланды во главе гигантской флотилии, предварительно разгромив в Балтийском море эскадру великого британского адмирала Нельсона.
      Услышав эту историческую новацию, профессор насторожился, но Гришу не прерывал. А Гриша, уловив это, остановиться не мог. Из его дальнейшего вдохновенного повествования следовало, что несчастные патриоты-нидерландцы, борцы против испанского засилья, чтобы спастись от ужасных зверств войска герцога Альбы, на утлых лодчонках переплывали Балтийское море и искали убежища у короля Франции Людовика. Профессор внимательно слушал его, приставив ладонь к уху. Дал ему выговориться и спросил:
      - А где вы все это прочитали? Вы так интересно рассказываете.
      - Где же еще, если не в учебнике.
      И тут профессор не выдержал и извиняющимся тоном переспросил:
      - Людовика, простите, какого?
      - Гриша на пару секунд задумался и выпалил:
      - Ну, у 16-го!
      Видимо, он когда-то читал романы Дюма. Вот и вспомнился ему Людовик 16-й. Никто из нас, сидевших в аудитории, готовиться к своему ответу уже не мог. Все держались за животы и ждали, чем этот диалог профессора и Гриши закончится.
      И тут профессор задал уже не исторический, а сугубо географический вопрос:
      - Скажите пожалуйста, уважаемый, где же эти Нидерланды, о которых Вы так увлекательно нам рассказываете, расположены?
      Гриша отреагировал мгновенно:
      - Как где, в Скандинавии!
      Профессор взлетел со стула, как космическая ракета со стартового стола. Схватившись за голову и хромая он со стоном кинулся прочь от Гриши. И бегая между рядами, рыдающим тоном восклицал:
      - Кошмар! Кошмар! Такого я еще не слышал за всю свою жизнь! Как Вы, дорогой мой попа-ли в университет? Кому Вы сдавали на вступительных историю? Вы ведь не только истории не знаете, но и с географией не знакомы! Вы что, Недоросль? Я скажу об этом декану! Это позор для факультета!
      Он бы еще долго не успокоился, если бы Гриша не встал и почти строевым шагом не вышел из аудитории. Вышел и больше мы его не видели. Правда, потом прошел слух, что он вдруг обнаружился в юридическом институте. А спустя несколько лет я встретил его, уже с погонами майора.
      Такая вот была история с географией.
  • Комментарии: 1, последний от 04/09/2012.
  • © Copyright Модель Исак Моисеевич (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 02/09/2012. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка