Модель Исак Моисеевич: другие произведения.

Происхождение рода Моделей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Модель Исак Моисеевич (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 04/01/2013. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

      
      Происхождение нашей фамилии
      
      " и расскажи сыну своему..."
      ИСХОД, 13:8
      Словами этими сказано многое. И прежде всего то, что продолжение и сохранение фамилии рода, отдельной семьи еще не означает сохранения их истории. Без глубокого знания своей фамильной истории она превращается в просто в метрическую и паспортную запись, не дающую ее обладателям ни подлинного уважения к своим предкам, ни желания сохранить их память, их дух, ни стремления передавать его следующим поколениям. Иначе говоря, у ее носителей не формируется одна из фундаментальных черт личности - фамильная самоидентификация.
      Поэтому наши воспоминания это не проявление самолюбования, а глубокое осознание того, что нам всем, носящим фамилию Модель, далеко не безразлично то, каким образ нашего рода, его отдельных семй предстанет перед теми поколениями, что придут после нас.
      Исследование происхождения фамилии дело сколь интересное, сколь и трудное. Поскольку далеко не всегда удается пробиться сквозь толщу веков, то приходится выдвигать множество гипотез, одни из которых могут выглядеть более вероятными, другие менее. Но все вместе они составляют ту исторически многоцветную картину, прикосновение к которой заставляет трепетно биться наше сердце. Что же мне удалось установить?
      Если следовать исторической хронологии, то нельзя исключать того, что мои далекие предки происходят из Меца, города во Франции, в Лотарингии, на реке Мозель, ныне административном центре департамента Мозель. Евреи поселились в Меце еще в 4 - 5 вв.. Ко времени падения Западной Римской империи в 476 г. они там уже жили. И вполне возможно именовали себя Мозелями по названию реки. Откуда, после череды гонений на евреев в эпоху раннего средневековья, а может быть и позднее, после указа Людовика XIII 23 апреля 1616 об изгнании евреев из Франции, перебрались в Германию, где в благодарность Б-гу за то, что остались живы, стали звать себя Моделями. Ибо, с одной стороны, звук "з" мог постепенно смениться столь характерным для немецкого языка твердым "д". А еще и потому, что в этом звучании названия рода они усмотрели однозначную идентичность со смыслом двух ивритских слов: "моде Элохим" - "благодарю Бога", сокращенно "моде эль". Им было за что его благодарить! - За спасение своего рода от гибели во время изгнания из Франции.
       Вполне можно также усмотреть корни нашей фамилии в мире профессий средневековой Европы. Хотя в нашем случае проведение однозначного соответствия между фамилией Модель и латинским словом "модель", "модельер" представляется вульгаризацией. Почему? А потому, что для этого надо было быть членами профессиональных гильдий, цехов. Нет никаких исторических свидетельств о том, что в средневековой Европе, в частности во Франции,Германии, евреи имели и право, финансовые возможности и желание владеть профессией модельщика либо для отливки скульптур, либо в сфере ремесленного производства товаров, механизмов и пр. Все это стало более или менее возможным гораздо позже.
      По другой гипотезе род и фамилия Модель может иметь корни в основанном еще в 1470 году городке Мядель (по польски Мядзель) Великого Княжества Литовского и получившем свое название от Мядзельского озера. Откуда и когда пришли наши предки в городок Мядель, неизвестно. Может быть и из Германии, где уже они, как это следует из предыдущей гипотезы, звали себя Моделями. Так что в звучании этого названия им увиделось божье провидение и указание там поселиться.
      Нельзя исключать и того, что часть будущего рода Моделей пришла в эту местность еще раньше, из Хазарского каганата, после его падения и переселения его народа, знавшего иврит, в Восточную Европу, а затем и на территорию нынешней Беларуси..
      Видимо, именно в соответствии с названием места, где поселились, они и стали называться Моделями. А замена "я" на "о" произошла еще во времена Литовского княжества, где значительная часть населения говорила на смеси белорусского и русского языков.
      Тем не менее, полного слияния этих двух родов, приобретших созвучные и очень близкие фамилии, не произошло. До настоящего времени мы можем встретить такие фамилии, как Мядель, Мяделев, Мядельский, Мяделец... О чем это говорит? Да о том, что фамилия Модель принадлежит к генетически и исторически самостоятельному роду. И что весьма символично, переселившись в граничащее с Беларусью украинское Полесье, представители этого рода каким-то образом повлияли, а может быть, и предопределили название населенного пункта, ныне украинского села Моделев Радомышлевского района Житомирской области. Но вот когда это случилось, неясно. Вполне возможно, что с небольшим отставанием от момента их появления в Литовском княжестве, а может быть в и 18-м веке, когда прозвище наших предков, оказавшихся в итоге поддаными Российской Империи, закрепилось в официальной фамилии Модель.
      Какая из этих версий более правдоподобна, сказать трудно, хотя наиболее убедительной представляется первая, предполагающая европейское происхождение и рода, и фамилии Модель.
  • Комментарии: 2, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Модель Исак Моисеевич (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 04/01/2013. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка