Модель Исак Моисеевич: другие произведения.

Старик Альцгеймер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 07/05/2012.
  • © Copyright Модель Исак Моисеевич (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 05/05/2012. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Старик Альцгеймер

      
       Эту историю поведал мне мой старый знакомый и вообще друг - Аркадий Давыдович. Или в нашем кругу - Аркаша. Человек он весьма почтенный, уважаемый не только мною, доживший до внуков и, как положено, до проблем с простатой. Вот от этого все и пошло.
       Не буду описывать, что испытывает мужчина, обретший такой диагноз. Здесь ведь не место для истории болезни. Гораздо интереснее то, к чему эта история привела моего знакомого.
       А привела же она его в конце концов в кабинет известного в нашем городе и широко за его пределами специалиста. Какова была его специализация, я думаю, догадались. К тому же он еще совмещал свою поликлиническую деятельность с хирургической практикой в одной из городских больниц. Так судьба свела, и не просто свела, а привела и передала Аркашу в золотые руки Игоря Яковлевича. Надо сказать, что они были знакомы, но знакомы, так сказать, шапочно, через друга Аркаши. Тот и устроил его к Игорю Яковлевичу.
       Должен заметить, что Аркаша, среди прочих своих достоинств и недостатков, обладал еще одним и, на мой взгляд, самым главным. По складу ума он был человеком, любящим и понимающим юмор. Но что его отличало от многих, так это способность сочинять всякие там юмористические истории. Можно предположить, что эта способность стала следствием его долголетних занятий гуманитарными, а точнее, общественными науками. В те времена, когда Аркаша был еще профессором и Аркадием Давыдовичем, существовать в этой сфере без развитого чувства юмора было немыслимо. Юмор был своеобразной призмой, без которой при взгляде на жизнь становилось и грустно и скучно. А Аркаша был другим.
       История, о которой пойдет речь дальше, началась еще в больничке, где мой знакомый пребывал после удачно проведенной ему операции. Как читатель уже догадался, оперировал его тот самый Игорь Яковлевич.
       На следующее утро он пришел его посмотреть. Посмотрел на шовчик:
       - Ну, ты молодец! Ну как? Болит?
       Аркаша, получавший обезболивающее, прислушался к животу. Вроде бы ничего такого нет.
       - Да нет. Вполне терпимо...
       Игорь Яковлевич хмыкнул:
       - Ну, мы сейчас тебя на рентгенчик свозим. Надо бы посмотреть...
       Аркаша напрягся. Это что такое?
       После рентгена к нему опять пришел Игорь Яковлевич:
       - Ты знаешь, все в порядке. Ничего там не нашли...
       Аркаша весь вспотел и робко спросил:
       - А что там искали?
       Игорь Яковлевич широко улыбнулся:
       - Да, всякое бывает.. Ты знаешь, возраст... Скоро 70... Вот и приходит ко мне иногда старик Альцгеймер. Что-то могу и забыть... Но вот с тобой ничего такого. Все чисто.
       Аркаша с облегчением вздохнул и тихо выдохнул:
       - Спасибо, доктор.
       - Да что ты, это моя обязанность...
       На том и расстались. Снова увиделись через день. На утреннем обходе. Игорь Яковлевич, был в белоснежном халате и в окружении молоденьких практиканток.
       - Как дела, Аркадий? Спишь? Ешь? В туалет ходишь?
       И услышав утвердительные ответы, что-то сказал на латыни своему окружению, залез в карман халата, достав какую-то красно-желтую таблетку:
       - А эти таблетки ешь?
       Аркаша, знавший на зубок названия и вид прописанных ему таблеток уже окрепшим голосом произнес:
       - Нет, Игорь Яковлевич!
       Тот хмыкнул, почесал за ухом:
       - Ну вот. Опять старик Альцгеймер посетил. Но это дело поправимое.
       И дал сестре указание ввести эту таблетку в лекарственный рацион Аркаши. От этого или не от этого, но дела его быстро пошли на поправку. Снова заработала голова и первую идею, рожденную ею, он доверил супруге, когда они грелись на балконе палаты под приятным весенним солнышком.
       - Ты знаешь, этот Игорь Яковлевич меня достал. То одно забыл, то другое. И оправдание, подлец, придумал... Мол, все этот старик Альцгеймер виноват. Так я про себя и стал звать его Игорем Альцгеймеровичем. Как увижу, так и думаю: а вот и Игорь Альцгеймерович!
       Супруга рассмеялась, но, как человек практичный, сразу предупредила:
       - Ты уж об этом молчи, никому из больных не говори... Конфуз может быть.
       А еще через несколько дней Аркадий Давыдович был выписан. Попрощавшись с Игорем Яковлевичем и заботливо поддерживаемый любящей супругой был усажен в машину своего бывшего и любимого аспиранта и доставлен домой.
       Прошел год, другой, третий... Аркаша уже, как и большинство благодарных пациентов, стал забывать о своем исцелителе. Но однажды, будучи приглашенным к своему другу на юбилейный день рождения, увидел там Игоря Яковлевича. Аркаша немного опоздал и застал гостей сидящими за столом. Все уже были веселыми и слегка возбужденными. И дружно предложив Аркаше произнести хвалу в честь юбиляра и выпить за его здоровье, дали ему право на еще один тост.
       Аркадий Давыдович, вдохновленный доверием, вдруг решил соригинальничать. И вместо того, чтобы предложить тост за супругу юбиляра, предложил тост за сидящего за столом доктора. Он знал, что добрая половина из гостей мужского пола была ему обязана. Налил рюмку, встал и начал:
       - Среди нас, друзей уважаемого юбиляра, есть один человек, кто дал доброй половине здесь сидящих возможность забыть местоположение всех городских туалетов. Бывшие пациенты одобрительно и дружно загудели. Кто-то из молодых в ответ захихикал. Но Аркаша уже вошел в лекторский раж:
       - Не смейтесь, мои молодые друзья, над этими словами. Вы олицетворяете собою ту часть сильной половины человечества, чей уровень пространственной свободы и мобильности пока еще не ограничен привязанностью к системе туалетов. А это, вы уж поверьте старому профессору, великое счастье! Так выпьем же за того, кто вернул нам эту свободу. Выпьем за присутствующего здесь и всеми нами уважаемого... и вдруг с ужасом осознал, что называет того Игорем Альцгеймеровичем!
       Стол раскололся. Одна часть присутствующих от неожиданности просто обомлела. Другая, та, что обрела ту самую свободу и, вспомнив любимое высказывание доктора, грохнула. Доктор понял намек и хохотал вместе со своими бывшими пациентами. А потом налил две рюмки, подошел к Аркаше, похлопал его по плечу и произнес алаверды:
       - Так давайте, дорогие друзья, выпьем за то, что я не одинок. Так выпьем и за то, что наконец-то нашего уважаемого профессора тоже посетил старик Альцгеймер!
       Я так и не понял, была ли эта история на самом деле или это выдумка Аркадия. Но мне она показалась не только забавной, но и в некоторой степени поучительной.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 07/05/2012.
  • © Copyright Модель Исак Моисеевич (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 05/05/2012. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка