Модель Исак Моисеевич: другие произведения.

Газы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 17/05/2012.
  • © Copyright Модель Исак Моисеевич (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 16/05/2012. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Газы

      
       Первый год моей службы, проходивший в учебной роте, уже втянулся в лето. И как-то нам было объявлено, что в соответствии с планом боевой подготовки2 батальон должен был принять участие в учениях по отработке действий в условиях химического заражения местности.
       Командование отнеслось к этой задаче со всей ответственностью. Было приказано провести теоретические и практические занятия в каждом взводе. Сам комвзвода, старлей Санченко, читал нам специальную инструкцию, а сержанты провели нечто вроде зачета. Потом мы пару раз потренировались правильному надеванию противохимических накидок и бахил. Затем проверке подвергли противогазы. Для этого за забором части поставили специальную палатку, наполнили ее каким-то легким слезоточивым газом и заставляли нас туда ненадолго заскакивать. В итоге годных противогазов в нашем взводе оказалось около половины. Дело было вот в чем. Чтобы во время кроссов в них легче дышалось, мы "химичили" с лепестками мембраны. Всячески крутили, добиваясь появления в них трещин, подкладывали под них спички. Сержанты, как могли, боролись с этим, но не всегда удачно. Да и были противогазы старыми, недостаточно герметичными. Я и сам глотнул газа, а некоторые парни не выдержали в палатке и минуты. В глазах слезы, кашель... Неисправные противогазы заменили.
       Наступил день учений. Утро было теплое, солнечное. Посадили нас в машины и повезли на место учений. Приехали. Батальон построился, и его командир, подполковник Гришин, громовым голосом поставил боевую задачу: "Броском преодолеть зараженное противником пространство. Выйти на рубеж по берегу реки Суйфун и занять там оборону".
       И бросок начался. Бежим, бежим... Через плечи шинельная скатка, автомат, противогаз, сбоку защитная накидка и бахилы. Бежим бежим... И когда эта зараженная зона начнется? Остановились. Парни прикалываются, смеются. Бежим дальше. Уже и река завиднелась, а знаков, обозначающих начало зараженной зоны, все нет и нет. Офицеры сбегали к комбату, о чем-то там поговорили, и батальон продолжил бег. Наверное, в километре от берега опять остановились.
       А дальше началась комедия. Комбат и начальник штаба вдруг увидели какие-то колышки. Так как наш взвод бежал первым, мы стали свидетелями того, что происходило. Офицеры долго изучали колышки, буквально нюхали и вдруг словно оцепенели. Оказалось, что они просто прозевали начало зараженной зоны, и батальон, по их милости, преодолел ее без противогазов и защитной одежды. Большего позора было трудно придумать. Мало этого, он еще настолько отклонился от маршрута, что убежал довольно далеко от полигона химиков, приготовившихся травить нас дымовыми шашками. Комбат поливнул офицеров матом, приказал надеть противогазы, защитную одежду и бежать в сторону полигона. Прибежали к полигону. А там чистый воздух, никаких газов. Оказывается, химики зажгли шашки к расчетному времени прибытия батальона. Но пока батальон непонятно где бегал, задул ветер и сдул газы. Опять конфуз. Теперь уже у химиков.
       Пока разбирались, многие парни сняли противогазы. И не только солдаты. Я и еще несколько парней лежали на бугорке, но противогазы не сняли. Пробежали химики и разбросали горящие дымовые шашки, в том числе одну прямо нам под ноги. Мы-то были в противогазах, и запаха почти не чувствовали. А пониже нас лежал без противогаза какой-то старшина. Кто-то из парней, будто бы случайно, столкнул ногой чадящую шашку, прямо ему под нос. Что тут было! Старшина от неожиданности глотнул дыма, заверещал, лихорадочно натянул противогаз и кинулся убегать. Но в суматохе и дыму не углядел и натолкнулся на сидящего возле приличной лужи начштаба батальона. В результате оба свалились в нее. Даже сквозь резину противогазов нам было слышно, как матерился начштаба и как оправдывался старшина.
       Тем временем комбат и командиры рот, размахивая флажками, подняли батальон и повели его к рубежу обороны. Прибежали на берег. И как бежали строем, так и не растянувшись, как положено по уставу, в цепь, рухнули на песок, выставив автоматы в сторону врага. Все, оборону заняли! Лежим. А что так просто лежать? Скучно... Главный прикольщик нашего взвода Серега Борисов предложил хотя бы немного пострелять. Сказано это было нам, но комроты капитан Кириенко его юмора не понял и пригрозил шутнику гауптвахтой.
       Полежали. Поступила команда "Отбой!". Сняли противогазы, химзащитную одежду и сели покурить. Слышим, подполковник Гришин докладывает кому-то по рации: "Батальон боевую задачу выполнил!" Потом построил его и, наверное, с полчаса, раскатистым басом материл офицеров за полную бездарность и за провал учений. А мы в очередной раз наслаждались его красноречием и тем, как достается нашим офицерам. Но, что было взять с них, офицеров батальона связи, для которых все эти учения были не более чем игрой, не имеющей никакого отношения к их профессии?
       Правда, потом пострадавший старшина нажаловался на каких-то солдат из нашей первой роты, что кинули прямо в него дымовой шашкой. Но узнать нас он не мог. Все мы были на одно противогазное лицо.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 17/05/2012.
  • © Copyright Модель Исак Моисеевич (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 16/05/2012. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка