Модель Исак Моисеевич: другие произведения.

Адвокат Израиля: профессиональная этика

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 21/06/2015.
  • © Copyright Модель Исак Моисеевич (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 16/03/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Законы, профессиональная этика, честность,хитрость

  •   
      
      Влияние адвокатуры на жизнь нашего общества огромно. В самом деле, по количеству адвокатов Израиль находится на первом месте в мире. По данным Палаты адвокатов, количество адвокатов в Израиле за 20 лет (с 1990 по 2010 гг.) выросло на 400% с 10 до 47000 тысяч.(http://orechdin.livejournal.com/2011/01/15/)
      В чем причина такого стремительного воспроизводства адвокатского коруса? Свидетельство ли это цвилизованности нашего общества , его развитой его правовой культуры и демократии, коими так гордятся наши лидеры.
      Разумеется, дать однозначные ответы на эти и другие вполне закономерные вопросы, невозможно. Поэтому сначала задумаемся над тем, какую роль в рассматриваемой проблеме играет характер и качество наших законов. Общеизвестным фактом является чрезвычайная их мозаичность, вытекающаяиз из их генезиса. В нашем праве, базируещемся на британской традиции до настоящего времени сохраняется наследие законодательства Оттоманской империи. На профессиональное правовое поле сильнейшее влияние оказывает его тесная связь с иудаистским правом. Вносит свой непосредственный вклад в деструкцию правового пространства Кнесет. Абсолютное большинство депутатов всех его созывов не имели и не имеют базового юридического образования. Это было бы еще полбеды Еще одна и не менее страшная беда многих наших законодателей в отсутствии у них высшего образования вообще.
      Сказанное выше не может не проявляться на качестве наших законов и прежде всего на их соответствии мировым стандартам законотворчества. В совокупности с чрезвычайно низким уровнем правой культуры большинства населения, это неизбежно приводит и к правовому нигилизму, выражаещемуся в неисполняемости законов, их превратному, а зачастую к своекорыстному толкованию и в государственных и в частных институтах.
      Вносит свой вклад в низкое качество нашего закондательства и деятельность лоббистского корпуса. Собственно говоря, лоббизм интересов определенных групп населения. Вообще, лоббизм, явление присущее не только Израилю. Но в нашей стране, в условиях крайнего монополизма малого числа финансово-промышленнызх групп и отдельных семей, да еще при явной слабости государственных институтов, его влияние на характер законодательной работы и на исполняемость законов, приобретает гиперболический характер.
      Вносит свой вклад в эти процессы и система судопроизводства. И система, (вернее бессистемность) подзаконного институционального и корпоративного правотворчества. Испытывая абсолютное влияние своекорыстных интересов, пользуясь практически полной бесконтрольностью со стороны государства, абсолютное большинство государственных и частных институтов, в своей практической деятельности руководствуется собственными положениями и инструкциями, безнаказанно нарушая права не только отдельного гражданина, но и целых социальных групп. К сожалению, не делают погоды отдельные попытки изменить существующее положение.
      Естественно, что правововой произвол во всех сферах жизнедеятельности общества, не мог не вызвать ответной реакции в виде гипертрофированного разрастания одной из древнейших профессиональных групп - профессиональной адвокатуры. Действительно, на первый взгляд этот процесс выглядит как одно из важнейших качеств и достижений израильской демократии. Как один из важнейших способов защиты гражданского общества от правого бессилия государства и нигилизма власть имущих. Но так это выглядит лишь в первом приближении.
      На самом деле, пресловутое преимущество нашей страны в обеспеченности адвокатами сыграло злую шутку не только с гражданским обществом, но и с самим адвокатским корпусом. А как могло быть иначе в условиях, когда большинство наших граждан не в состоянии оплатить услуги адвоката. Этим широко пользуется абсолютное большинство, если не все юридические лица в различных сферах, прекрасно понимающих юридическое бессилие гражданина пострадавшего от их произвола. Но об этой национальной проблеме говорится довольно таки часто.
      Зато практически ничего не говорится о том, что в результате произошло в нашей стране с адвокатским корпусом. Возьму на себя смелость утверждать, что израильский адвокатский корпус уже давно утратил те качества свой профессиональной культуры, что были заложены в нее сначала в эпоху царя Соломона, в Древней Греции, а потом и в эпоху становления, закрепления и развития системы римского права.
      Изначальные нормативные качества профессиональной культуры адвоакта - знание законов и мудрость в защите пострадавшего, в практике нашего адвокатского корпуса, зачастую подменяются способностью к казуистической риторике и профессиональной хитростью. Профессиональное бескорыстие, честность, превратилось в стяжательство, в безудержную наживу за счет клиента. Изобретены десятки и сотни профессиональных приемов обмана клиентуры, и растягивания времени рассмотрения дел. При этом, я вовсе не хочу выглядеть идеалистом. Оплата труда адвоката должна быть достойной. Но по сути дела, подлинная профессиональная мораль израильского адвокатского корпуса , превратилась в свою противоположность.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 21/06/2015.
  • © Copyright Модель Исак Моисеевич (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 16/03/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка