Перед моей первой поездкой в Нидерланды в конце 80х опытные люди предупреждали: 'Имей в виду: голландцы - скупердяи! Придёшь в гости, угостят лишь маленьким сухариком. Поэтому хорошенько покушай заранее. И никогда не отказывайся - второй раз не предложат'. Эти советы не были преувеличенными и напрасными. Остановилась я тогда у Анны, многолетней знакомой нашей семьи, славистки. Она прекрасно говорила по-русски и хорошо знала русские обычаи. В течение многих лет она часто приезжала в Россию, неделями жила у нас, и мои родители принимали её тепло и радушно. Одним словом - по-русски. Зато она меня - по-голландски. На завтрак я получала два ломтика хлеба с сыром или вареньем. Я предпочитала последнее: боялась отрезать сыр слишком толсто, хозяйка тогда недовольно морщилась. Меню вечернего обеда составляли небольшой кусочек мяса или рыбы, к нему - варёная картошка и бобы или цветная капуста. Суп редко и всегда - из пакетика. На десерт - кофе или чай. В общем, просто, но достаточно сытно и даже вкусно. Продукты питания мы покупали на рынке или в недорогих супермаркетах. Однажды Анна положила в тележку очень дешёвую коробку конфет и доверительно объяснила: 'Такие я покупаю для гостей'. И тут же спохватилась: 'К тебе это не относится!'
Днём Анна показывала мне страну: возила по разным городам. С собой мы брали бутерброды и бутылочку воды. Скромно съедали это на городских скамейках, а иногда и стоя: скамеек в городах немного. Я с грустью смотрела на заманчивые окна кафе. Может, самой пригласить мою спутницу туда? Но жалко было тратить гульдены на еду, лучше купить что-то себе и родным. Ведь в России тогда всё было дефицитом. В общем, я проявляла ту же бережливость, что и моя хозяйка, только - как казалось мне - по разумным и благородным соображениям. В одном из городов зашли в гости к друзьям Анны и съели там свои же бутерброды. К ним, правда, подали чай. К другим знакомым зашли ближе к вечеру. И за приятной беседой забыли время. Вдруг Анна спохватилась и стала торопливо прощаться. Объяснила мне: пора уходить, час обеда! Хозяйка дома успокоила нас: ничего, мы можем поесть и попозже.
Один раз мы всё же обедали в гостях. Пригласила нас Аннина сестра, причём ещё задолго до моего приезда. Ей и её семье было любопытно познакомиться с гостьей из России. Угощение было более чем скромным: примерно таким же, как обеды у самой Анны. Пресный салат, рыбные палочки с картофельным пюре и яблочный мусс.
Сейчас я уже много лет живу в Нидерландах и часто наблюдаю за тем, как местные жители принимают гостей. Приведу несколько примеров. Сотрудник мужа пригласил нас на свой день рождения - на восемь вечера. Я уже знала, что это означает. Именинник с семьёй (а, возможно, ещё и с близкими друзьями) пообедает заранее, а уже потом начнут приходить гости. Каждому посетителю предлагали чашку чая с тортом, при этом спрашивали: 'Вам какого - яблочного или шоколадного?' Хотелось ответить: 'И того и другого', но не стала смущать хозяев. Блюда с тортами стояли в другом конце комнаты. О том, чтобы подойти и отрезать себе ещё кусочек, не могло быть и речи. Впрочем, вино и другие напитки можно было наливать без ограничений. Но закуски к ним почти не было, лишь маленькие блюдечки с орешками, оливками и кусочками сыра.
Другой день рождения: юбилей моей свекрови, 80 лет. Должна оговориться: родители моего мужа - люди несколько иного склада, чем большинство голландцев. Более щедрые и хлебосольные. В этот раз они заказали еду в индийском ресторане: рис, овощи, разные сорта мяса. Общего стола не было, гости стояли и сидели маленькими группками - в гостиной и саду. Как только объявили, что угощение подано, многие поспешили наполнить свои тарелки. И я, разумеется, в первых рядах. Муж посмотрел на меня укоризненно: думаешь только о еде! Сам он не торопился: беседовал с одним из гостей. Но я догадывалась, чем грозит отсрочка. И спустя пятнадцать минут убедилась, что была права. Муж и его собеседник вышли из столовой мрачные и обиженные, им достались только рис и огурец, всё остальное смели. Хозяева не поскупились на дорогой стол, но тщательно рассчитали количество порций. Зачем платить лишнее? Кто мог знать, что аппетит гостей превысит ожидания...
И ещё один пример: свадьба дальней родственницы. Нас позвали на бракосочетание в мэрии и на фуршет. В числе приглашённых на обед мы не оказались. Это можно понять: накормить около ста человек накладно. Но может, тогда лучше было ограничить число гостей, чтобы позволить всем веселиться и пировать по полной программе? После окончания фуршета около половины присутствующих погрузилась на катер, который должен был доставить их в роскошный ресторан. Остальные же, стоя не берегу, грустно махали им вслед.
Первое время подобные ситуации меня удивляли и злили. Но постепенно я к ним привыкла и стала воспринимать их естественно. Почему случайного гостя не зовут к столу? Просто, потому что на него не рассчитывали, у голландцев не принято держать дома продовольственные запасы. Они делают покупки ежедневно: готовят и съедают. Неожиданного посетителя и в самом деле нечем угостить. Если друзей и приглашают к обеду, то за несколько недель заранее. Однако деликатесов и разносолов им не подадут, а накормят в высшей степени просто. Из скупости? Не обязательно. Голландцы вообще не притязательны в еде и угощают гостей тем, что нравится им самим.
А как с остальным? Почему предлагают один кусок торта или одно печеньице и не выставляют всё на стол? Почему на свадьбах и днях рождениях одних угощают обедом, а других - лишь оливками да орешками? Да потому что люди так привыкли, ведь точно так же поступали их родители, бабушки и дедушки. Традиции голландского гостеприимства складывались долгие годы и имеют исторические, экономические и природные причины. Сами жители страны считают своё поведение естественным, и русское застолье - с бесконечными салатами, паштетами и нарезками, а затем ещё горячим и сладким - вызвало бы у них недоумение и лёгкий шок. Поэтому не стоит осуждать голландцев за скудное угощение, надо просто с этим считаться. А значит не забыть пообедать, прежде чем пойти в гости.