Могилевская Юлия: другие произведения.

Голландские дома

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 15/06/2016.
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 03/08/2017. 7k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
     []
    Словосочетание "голландские дома" ассоциируется обычно со знаменитыми грахтами Амстердама. При этом надо учесть, что архитектура нидерландской столицы - особая. Дома центральной части города - старинные, высокие и узкие. В них может быть несколько квартир: по одной на каждом из чётырёх или пяти этажей. Но бывает, что в таком "дворце" проживает всего одна семья. Или даже один человек.
      
      В Лейдене, университетском городе с населением 121 тыс. человек, таких особняков немного. Город заполняют в основном двух-трёхэтажные строения, вплотную примыкающие друг к другу. Разноцветные, симпатичные и ухоженные, они радуют глаз, создают впечатление радости и довольства. Многоквартирных зданий (не выше десятиэтажных) меньше, и они вовсе не кажутся инородными телами, а прекрасно вписываются в общий пейзаж. Зелени в городе мало, зато много каналов. Жить у воды особенно престижно: для голландцев очень важен красивый вид из окна.
      
     []
      Я живу в Лейдене больше двадцати лет и за это время побывала там в очень многих домах. О них и хочу рассказать. Но замечу, что вместо Лейдена мог бы - за малыми исключениями - фигурировать любой другой голландский город. Картинка везде однотипная. Не относительно архитектуры - в её бедности Нидерланды никак не обвинишь. А относительно внутренней планировки.
      
     []  Итак, дома и квартиры. Начнём с первых. Открыв дверь, входишь в небольшую прихожую и сразу видишь необыкновенно крутую лестницу, ведущую на второй этаж. Неподготовленные люди могут испугаться: да, как на такую подняться? А потом ещё и спуститься? На самом деле это не так уж страшно, если не торопиться и держаться за перила. Поднявшись наверх, видишь двери ванной и санузла (последний имеется ещё и внизу), а также две или три, иногда четыре двери, ведущие в спальни - обычно, небольшие. Примерно так же на третьем этаже, под крышей. А бывает, что там лишь одна большая комната. Или крошечный чердачок - тогда дом по сути двухэтажный. И снова о лестнице. Она не только крутая, но часто ещё и винтовая. Поднимаясь по ней, опасайтесь узкой части ступенек. В первый мой приезд в Нидерланды я ничего об этом не знала, и это чуть не обернулось бедой. Была в гостях, и хозяйка попросила меня отнести наверх её пятимесячного младенца. В какой-то момент я почти потеряла опору, а на руках - ребёнок. Никогда не забуду захлестнувшие меня ужас и панику. К счастью, всё кончилось благополучно.
      
      На первом этаже располагается гостиная, где в отличии от спален царит образцовый порядок. Это понятно: здесь принимаешь гостей, поэтому не станешь разбрасывать одежду и бумаги. Гостиная - большой вытянутый прямоугольник. Мебели обычно немного: обеденный стол, низкий столик (с неизменной вазой с цветами), диван и кресла. Разумеется, телевизор и прочая аппаратура. И книжные стеллажи. Правда, у некоторых они размещены наверху, а у кого-то их нет совсем. Зато стены многих нидерландских домов украшены картинами. Их авторы - нередко сами жильцы или кто-то из их родственников и друзей. Позволю себе такое обобщение: тогда как русские любят и ценят литературу и сами проявляют себя прежде всего в искусстве слова, то для голландцев эта сфера - живопись. Я не профессиональный ценитель, но некоторые произведения художников-любителей кажутся мне настоящими шедеврами. Интересуюсь: "Выставлялись?" "Нет, а зачем?" Иногда рискую спросить: "А может, продадите?" "Что вы?! Это семейное достояние!"
      
     []
     []
      Окна, выходящие на улицу, большие, и часто - без занавесок. Поэтому, гуляя по вечернему городу, можно увидеть много интересного. Кухня - тоже на первом этаже, в новых домах она представляет собой не отдельное помещение, а часть гостиной. Из кухни или гостиной - выход в сад, его размер варьируется от нескольких квадратных метров до гектара и больше. Тщательно ухоженные цветочные грядки требуют немало усилий и времени. Пустить же дело на самотёк нельзя - садик зарастёт гигантскими сорняками. Поэтому некоторые просто безжалостно заливают землю бетоном.
      
     []
      Кто живёт в таком доме? Напрашивается логичный ответ: семья, т.е. мама, папа и дети. Часто так оно и есть. Тогда одна, две или три спальни - это детские, у каждого ребёнка обычно своя комната. Но дети вырастают и уходят, а "старики" остаются одни в большом доме. Некоторые предпочитают продать его и переехать в квартиру. Другие, привязанные к своему многолетнему жилищу, остаются в нём до конца дней.
      
      Однако двух- или трёхэтажный дом может приобрести не только семья с детьми, но и бездетная пара. Или даже один человек. В этом случае одна из спален становится, например, кабинетом, другая - библиотекой. На чердаке развешивают и гладят бельё. Никто не осудит хозяина большого дома, проживающего там в одиночестве. Почему бы и нет - если у него есть желание и средства? Кстати, дома (как и квартиры) - не обязательно являются собственностью, они могут быть и муниципальными. Квартплата, правда, высокая, сравнимая с ежемесячными ипотечными взносами. Но малоимущие арендаторы имеют право на государственную субсидию.
      
      О домах пока всё, на очереди голландская квартира. Впрочем, её описание займёт всего несколько строчек. Гостиная и несколько спален расположены на одном уровне. А иногда - на двух, такие апартаменты называются "майзонет". Вместо сада - балкон или лоджия. Всего комнат обычно три или четыре, очень редко - две. И чрезвычайно редко - одна. Квартиры в новостройках могут выглядеть очень шикарно. Недавно я была в такой, площадь гостиной составляла 80 кв. метров. Гигантский, красиво обставленный квадрат.
        []
      Если квартиры в новостройках бывают такими интересными, то дома 16-17-18 веков - тем более. Не ко всем подходит стандартное описание: салон-лестница-спальни-чердак. Есть строения со множеством уровней и подуровней, и соответственно несколькими лесенками - маленькими и большими. Бывает, что на первом этаже масса помещений - раннее там, очевидно, располагалась мастерская или лавка. Или проживала прислуга. В деревенских домах особого внимания заслуживают специальные встроенных шкафы: со времён средневековья до начала 20 века они служили спальнями, о пользе свежего воздуха тогда не думали.
      
      Один дом в центре Лейдена меня особенно поразил. Гостиная, как обычно - внизу. А кухня и столовая возвышаются над ним, словно галёрка над сценой. Может, раньше там помещался небольшой театр?
      
      Как всё это увидеть? Для этого не обязательно жить в Голландии и часто ходить в гости. Во вторые выходные сентября по всей стране устраивается день открытых дверей. Можно свободно заходить в строения, являющиеся архитектурными памятниками и одновременно обычными жилыми объектами. Этот день популярен не только среди туристов, но и среди местного населения. Иной раз в своём же городе и даже на соседней улице можно обнаружить дом, полный диковинок. Маленькая страна - по первым впечатлениям, спокойная и предсказуемая - не перестаёт удивлять.
    Октябрь 2015
  • Комментарии: 9, последний от 15/06/2016.
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 03/08/2017. 7k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка