Могилевская Юлия: другие произведения.

Рождество и Новый год

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 25/12/2019. 6k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Принято считать, что голландцы - люди сдержанные, рациональные и бережливые. Так оно и есть, однако это не означает, что они не любят праздники. Например, в день короля или в годовщину освобождения от испанского гнёта города заполнены смеющимися, танцующими и поющими людьми. Но в рождественские и новогодние дни такого не увидишь. На улицах пусто, серо и скучно. Значит, веселье скрыто за стенами домов? Нет, и там всё чинно и благопристойно.

     []

      Подготовка к Рождеству начинается уже в начале декабря: голландцы покупают и рассылают рождественские открытки. Не беда, если они придут заранее, главное - никого не забыть. Посылают их родственникам, друзьям, знакомым, соседям, сотрудникам и даже бывшим соседям и сотрудникам. Таким образом, количество адресатов может составить несколько десятков, а иногда - и больше сотни. Ничего себе работа! Ведь каждому надо придумать индивидуальное пожелание. А может, просто пишут стандартные слова о здоровье и счастье? Нет, всё гораздо проще: вообще ничего не пишут. Ведь на открытке уже напечатаны слова: "Приятного Рождества и счастливого Нового года!". Под ними просто ставят свою подпись.
      
      Следующий шаг: создать праздничную атмосферу в доме. Лишь немногие покупают настоящую ёлку, большинство довольствуется искусственной. Как правило, она уже много лет, в разобранном виде, хранится в чулане или на чердаке. Её заново собирают и украшают шарами и лампочками. А ленивые могут приобрести наряженную мини-ёлочку, еловый венок или электрическую ёлку из стекла, меняющую цвет каждые несколько секунд. Во многих квартирах можно увидеть ещё и рождественские ясли: от крошечных до гигантских, а также фигурки Санта Клауса. Иногда устанавливают подсветку на окнах.
      
      Это в домах. А на улицах? Увы, там почти ничего. Когда я говорю об этом голландцам, они удивлённо спрашивают: "А что ты ожидала?" Отвечаю: "Мне не хватает ощущения праздника". Тогда мне советуют посетить рождественскую ярмарку и обязательно выпить там глинтвейн. Сразу станет весело! Подобные ярмарки всё чаще устраивают в крупных нидерландских городах. Ещё рекомендуют пойти на вечернюю службу в церковь. Я уже побывала на многих таких службах: и в протестантских, и в католических церквях. Красиво, торжественно, величественно. Но мне этого почему-то недостаточно, хочется чего-то более прекрасного и возвышенного.
      
     []

      И вот наконец сам праздник: два рождественских дня. Особенно важен первый, его всегда проводят в кругу семьи и приглашают близких родственников: родителей, детей (если те живут отдельно), сестёр, братьев и пр. Или сами идут в гости к ним. Одеваются с особым шиком, часто специально покупают что-то новое. Если не получается всем собраться в первый день, устраивают застолье и во второй. Впрочем, по понятиям россиян, это вовсе не застолье, а пародия на него. Обед из трёх, максимум четырёх блюд, в точности рассчитанный на число гостей. Так что на добавку рассчитывать не приходится, зато не придётся хранить остатки, а тем более выбрасывать их. Голландцы верны себе: они и в праздничные дни рациональны и невзыскательны. Вот пример рождественского меню. На закуску салат. Основное блюдо: мясо (не обязательно индейка) с варёной картошкой и брокколи. И конечно, белое или красное сухое вино. В общем, почти то же самое, что в обычные дни, но с минимальными усовершенствованиями: в салат добавляют креветки или копчёный лосось, овощи поливают соусом, и вино выбирают подороже. На десерт мороженое, пудинг или фрукты со взбитыми сливками. И потом обязательно кофе, к которому подают шоколадные конфеты, в редких случаях - торт. Некоторые (состоятельные) семьи предпочитают собираться в ресторане. Разговоры за столом ведутся на самые разные темы, но только не о рождении Христа. Сама суть праздника остаётся в стороне.
      
      А что если человек совсем одинок и ему абсолютно не с кем отметить Рождество? Это однозначно плохо, более того, это недопустимо. В Новый год, Пасху, даже в собственный день рождения можно оставаться одному, но никак в Рождество! Для голландцев это неоспоримая истина. Поэтому для одиноких людей устраивают вечера в районных центрах и клубах.
      
      Рассказ о Новом годе будет более коротким. Встречают его дома или с у друзей. Традиционное новогоднее угощение - это жареные булочки и пирожки с яблоками, напоминающие русские пончики. Их пекут сами или покупают в многочисленных киосках. Но в новогоднюю ночь их не едят. Собственно, ночью вовсе не едят, разве что - символически. Под бой часов поднимают бокалы вина (отнюдь не всегда шампанского), желают друг другу счастливого и здорового года и смотрят телевизор. Любители выходят на улицу, чтобы запустить фейерверк. Другие проклинают его на чём свет стоит: опасно и шумно. Несчастные случаи из-за фейерверка - основная тема новостей следующего дня. К сожалению, они случаются каждый год, несмотря на большую просветительную кампанию.
      
     []

      Иногда в новогодний вечер играют в особую игру. Её участники берут по очереди из колоды карты, на которых стоят вопросы, касающиеся ушедшего года. Например:
      - Какое событие в прошлом году было для тебя самым радостным?
      - ... и какое самым грустным?
      - Какими своими поступками ушедшего года ты гордишься?
      - ... и о каких сожалеешь?
      - Чему ты научился в прошлом году?
      - Какая книга произвела на тебя самое сильное впечатление?
      - ... и какой фильм?
      И так далее.
      Ответы могут быть длинными и короткими, но обязательно честными.
      
      1 января поздравляют по телефону родных и друзей. В гости другу к другу ходят не всегда, поскольку встречались только недавно, в Рождество. И подарков не дарят. Кстати, никогда не поздравляют с наступающим, а только - с наступившим. И при этом слово "поздравляю" не произносят, а говорят: "Прими(те) наилучшие пожелания".
      
      Вот и весь рассказ о голландских Рождестве и Новом годе. Вероятно, не все со мной согласятся, поскольку я писала, исходя из моего личного опыта и впечатлений. Немаловажен и тот факт, что я живу на западе страны. На юге и востоке, ближе к Германии и Бельгии, традиции могут быть совсем другими.

     []

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 25/12/2019. 6k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка