Могилевская Юлия: другие произведения.

В приличном обществе голландцам не место

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 23/11/2012.
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 04/11/2014. 11k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Оценка: 6.20*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диковинки национального голландского характера

  •   Повсеместно известные свойства национального голландского характера - это прежде всего хладнокровие, толерантность, бережливость и работоспособность. А наряду с ними простота, обязательность и честность. Логично было бы поставить в этот ряд ещё и такие черты как вежливость, скромность, тактичность. Но оказывается, во многих странах мира нидерландские туристы отнюдь не пользуются лестной репутацией: их считают грубыми, шумными, неотёсанными...
      
      Необузданные вандалы
      
      Столь нелицеприятное мнение о голландцах мне приходилось слышать и от них самих. Мои соседи, пожилая супружеская пара, регулярно отдыхают во Франции и после возвращения не упускают возможности пожаловаться: 'Теперь надо снова привыкать к голландскому хамству. То ли дело французы или бельгийцы: учтивы, корректны'. Это суждение всегда казалось мне преувеличенным и надуманным. Но недавно я нашла ему подтверждение. И что курьезно, благодаря встрече с моими бывшими - русскими - соотечественниками. Произошло это в Антверпене, куда мы с мужем приехали на выходные и остановились в одной из центральных гостиниц. Спустившись в первый день к завтраку, я услышала родную речь: так и есть, российская группа. И вели они себя откровенно по-русски: громко, жизнерадостно, раскованно. Не скрывали своего здорового аппетита, а также проявляли завидное благоразумие - прихватив бутерброды и фрукты с собой. Официантки не делали им никаких замечаний, но когда гости удалились, посмотрели им вслед с явным облегчением и упреком. Я решила защитить своих земляков и обратилась к девушке, накрывавшей наш стол: 'Что поделаешь, такова российская ментальность...'  'Да, нам и не привыкать,- ответила та, - поскольку наши постоянные клиенты - голландцы - ведут себя ещё хуже. Не приветствуют, не прощаются, не благодарят. И не угодишь им: кофе то скандально слабый, то невозможно крепкий, масло твёрдое, омлет холодный, обслуживание медленное... Что ж, бывают и справедливые жалобы, но выражают они их слишком прямо, резко'.
      
      Вот неожиданное мнение! Тут же вспомнила высказывания соседей. Неужели те правы? Стала расспрашивать своих знакомых и даже незнакомых бельгийцев, а вернувшись домой, занялась изучением СМИ и мнений социологов. Как отзываются иностранцы о голландцах? Оказалось, что не очень лестно. Общее мнение: нидерландских туристов всегда можно узнать - и не только по высокому росту, но также по их поведению и манерам. Они ведут себя слишком вольно, а то и развязно. Случается, что грубо обращаются с обслуживающим персоналом гостиниц и почтовых отделений: приказывают, кричат, унижают. Переходят улицу на красный свет. Подобно вандалам опустошают в отелях и на фуршетах шведский стол. В театры и на концерты приходят одетые так, как будто явились на уборку территории. В электричках вытягивают ноги в проход, а то и кладут их на противоположное сидение. Мужчины сидят в кафе обнаженными выше пояса, в церковь заходят в шортах, без стыда справляют малую нужду в городских парках. При этом речь идет о взрослых солидных людях, а не о подростках и молодежи. 'Впрочем, может, виновато как раз воспитание', - нередко думают иностранцы. В ресторанах и даже кинотеатрах во время сеанса, родители позволяют детям громко разговаривать, ходить и бегать по залу. А если путешествует целый класс, то голландских школьников можно распознать без труда: они так неусидчивы и нетерпеливы словно страдают неким особым синдромом коллективной гиперактивности. Голландцы часто бестактны в своих суждениях, не замечая, что обижают этим собеседника. Они просто выкладывают то, что думают! И излишне любопытны, могут задать малознакомому человеку вопросы личного, интимного характера...
      
      Кто смел, тот сел
      
      Последнее мнение меня удивило. Я привыкла считать голландцев предельно вежливыми и острожными в общении. Например, говорить на темы финансового достатка, политических предпочтений или религиозной принадлежности не принято. Голландцы не любят сплетничать или, во всяком случае, редко позволяют себе это. Возможно, и допускают иной раз неделикатное замечание, но крайне редко. Хотя ... стоп. Так ли это? Меня, в самом деле, никогда не спрашивали о размере зарплаты. Но нередко едва знакомые люди интересовались моим семейным положением. 'Замужем? Дети есть? ... Как, всего один ребенок? Что ж так?' Иногда даже сочувственно прибавляли: 'Неужели второй не получился?' И вечные замечания относительно моего произношения... 'Догадываюсь, что вы не из наших мест. Давно здесь? И по-прежнему акцент? Наверно, трудно приходится: не все могут вас понять'. И утешали: 'Вот я вас, к счастью, прекрасно понимаю!' Некоторые ещё участливо интересовались, умею ли я по-голландски читать и писать. А моя подруга, довольно полного телосложения, недавно пожаловалась, что прохожие на улице неоднократно высказывают нелестные замечания относительно её фигуры. И дают советы: как стать стройной. Что это: бестактность или наивная непосредственность?
      
      Пожалуй, правы иностранцы и относительно поведения голландцев в публичных местах. Разбитые бутылки, банки от пива, пакетики от чипсов и прочий мусор на улицах в выходные дни: народ отдыхает! В электричках и трамваях - громкие разговоры по мобильникам. Заходя в электричку в часы пик, нидерландцы явно забывают об элементарных правилах приличия: расталкивая других, спешат сесть. Место уступят только по просьбе - а иначе стоящих пожилых людей и беременных женщин как будто не замечают. В точности как в московском метро! Может, везде так? Однако согласно результатам социологических исследований именно в Нидерландах приезжие намного чаще, чем в других странах Европейского союза сталкиваются с нелюбезностью и равнодушием в общественном транспорте.
      
      Подумала я и о других ситуациях, в которых голландцы демонстрируют свою прямолинейность и неучтивость. Регулярно мне звонят с предложением взять абонемент на газету или журнал, воспользоваться услугами той или иной фирмы. Когда я отказываю, спрашивают 'Почему?' и продолжают уговаривать. На мое же окончательное 'нет' желают приятного вечера таким голосом, что за этими словами угадываешь русское привычное и очень нелитературное выражение. Явно нелюбезно реагируют и волонтеры благотворительных организаций, если я отказываю им в пожертвовании. Они звонят по телефону, непрошено приходят 'в гости'. Останавливают людей на улице, просят их сообщить номер своего банковского счета и поставить подпись под обязательством регулярно оказывать финансовую помощь голодающим детям Африки или Индонезии. Цели, конечно, благородные, но этого не скажешь о способе их реализации. В Америке подобная практика, строжайше запрещена, в Нидерландах же считается вполне приемлемой и законной.
      
      Горькая правда лучше сладкой лжи
      
      Размышляя о бестактном неуважительном поведении неотесанных голландцев, я одновременно задавалась вопросом: почему оно по-настоящему не оскорбляет меня, почему жители моей второй родины мне по-прежнему приятны и симпатичны? Может, потому что такие манеры для них естественны и за ними не скрываются агрессия, недоброжелательность или желание оскорбить? Прийти к этому выводу мне помогла книга Ханса Калденбаха 'Веди себя нормально! 99 советов иностранцам об обращении с нидерландцами'
      
      Приведу несколько цитат.
      
      'Голландцы гордятся своей честностью. Они убеждены, что надо всегда говорить правду, даже если та некрасива, неблагопристойна или ранит других. Они не любят приукрашивать действительность, считая это обманом'.
      
      'Если голландцам что-то не нравится, они объявляют об этом напрямик. Легко критикуют собеседника, не смущаясь присутствием других людей. И считают такое поведение безусловно правомерным, в то время как другие часто воспринимают его как бестактность или даже хамство'.
      
      'Голландцы часто спрашивают: 'Почему это так?', 'Почему вы это делаете?' Такое в Нидерландах вполне нормально и не рассматривается как грубость или невежливость. Человек, задающий подобные вопросы, просто проявляет интерес и любопытство'.
      
      'У иностранца может создаться впечатление, что в компании голландцы всегда хотят привлечь к себе внимание. Но это не так, они как раз редко стремятся выделиться, но считают важным выразить свое мнение'.
      
      Верны себе
      
      Почётный профессор Амстердамского университета, историк Герман Плеe (Herman Plee), считает, что основы нидерландского национального характера начали складываться ещё в средневековье. Нидерланды не знали таких глубоких социально классовых различий как, например, в Англии, Франции или Испании. Из-за густой речной сети владения землевладельцев были ограничены, поэтому в стране не сложилось ярко выраженной феодальной системы. Нидерландская знать состояла в основном не из потомственных аристократов, а из бывших пиратов, состоятельных торговцев и перекупщиков. Они не окружали себя излишней роскошью, не особо кичились своим происхождением и богатством. Низшие слои относились к ним пусть и с почтением, но без преувеличенного благоговения и подобострастия; отношения между сословиями не подчинялись строгим нормам и правилам. К равенству, простоте, честности, отказу от обрядов и ритуалов призывала также кальвинистская церковь. Не стоит забывать и об особенностях нидерландского климата и ландшафта, вынуждавших граждан усердно трудиться: строить дамбы, осушать болота, а после страшных наводнений отстраивать разрушенные дома и дороги. В этих трудных обстоятельствах необходимо было уметь постоять за себя, учиться защищать собственные выгоды и интересы. Тут уж было не до галантности, а иногда и не до элементарной вежливости. Это распространялось и на международные контакты: в переговорах с иноземцами нидерландские купцы и предприниматели мало церемонились, предпочитая сразу, без обиняков перейти к делу. Не удивительно, что уже в 17 и 18 веках жители Объединенных провинций имели за границей репутацию людей простоватых, прямолинейных, неучтивых...
      
      С тех пор прошло несколько столетий и жизнь, разумеется, кардинально изменилась. Но нидерландский национальный характер всё тот же: должно быть, его черты передаются из поколение в поколение через традиции, обычаи, воспитание и таинственную генетическую память. Поэтому ничего не остается, как воспринимать голландцев такими, какие они есть. И, может, иногда стоит их критиковать и поправлять. Скорей всего они не рассердятся и не обидятся, а отнесутся к замечаниям серьёзно. Ведь уважение к чужому мнению - тоже неотъемлемая черта нидерландского характера.
      
  • Комментарии: 1, последний от 23/11/2012.
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 04/11/2014. 11k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Оценка: 6.20*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка