Могилевская Юлия: другие произведения.

Психиатрия и эвтаназия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/03/2018.
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 21/06/2016. 6k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Санна не страдала неизлечимым онкологическим или сердечным заболеванием и не испытывала невыносимых болей. Тем не менее, она решила умереть - сама, без помощи медиков. Родные и друзья поддержали её. Начинающий режиссёр Ким Фабер сделала об этом фильм.
      
       Однажды, ещё школьницей, Ким узнала, что друг её родителей решил свести счёты с жизнью. Мужчина выглядел спокойным и довольным, он был рад, что наконец избавится от страданий. Впервые девушка столкнулась с иным отношением к смерти. Оказывается, её приближение может вызывать не страх и отчаяние, а радость и надежду. Позже Ким - будучи студенткой Киноакадемии г. Утрехта - выбрала тему добровольного ухода из жизни для своей дипломной работы. Двадцатисемилетняя Санна, страдавшая тяжёлыми нервными и психическими расстройствами, согласилась стать главным персонажем фильма Фабер "Я не удерживаю тебя". (Kim Faber "Ik laat je gaan"). Этим она хотела привлечь внимание к людям с аналогичными проблемами, показать в какой отчаянной безысходной ситуации они могут оказаться. Ким: "Хотя название моего фильма говорит само за себя, меня часто спрашивают: не пыталась ли я отговорить Санну от последнего шага? Я отвечаю: нет, не пыталась. Конечно, я не хотела её смерти, но знала, что не смогу помешать ей. И всё же иногда меня мучила мысль: вдруг она сомневается? И может, как раз участие в моём фильме не позволяет ей разобраться в этих сомнениях и лишь утверждает её в правильности первоначального намерения? Я поделилась с Санной своими опасениями. И она сказала: `Можешь спрашивать меня об этом сто раз в день. Можешь звонить мне в середине ночи. Я всегда отвечу, что в самом деле хочу умереть'".
      
       В 14 лет Санне был поставлен диагноз синдром Бордерлайна. Это пограничное расстройство личности проявляется среди прочего в склонности к самоповреждению, резких переменах настроения, страхах, депрессии, расстройствах сна. Именно бессонница больше всего изматывала Санну, она не спала по несколько суток. Болезнь не давала ей даже коротких передышек, всевозможные терапии и медикаменты не действовали. В конце 2013 года ей назначили сеансы электрошока, девушка надеялась, что они наконец помогут. Но в последний момент медики пришли к заключению, что новое лечение будет таким же безрезультатным как предыдущие. Они констатировали, что бессильны облегчить страдания пациентки. Тогда девушка выбрала смерть. Ким Фабер: "Она имела право на эвтаназию, поскольку врачи признали её неизлечимой. Но Санна к тому времени разочаровалась в медицине. Да, у неё уже и не было сил на хождение по кабинетам, беседы со специалистами. Она решила действовать сама".
      
       Ежегодно в Нидерландах около 500 больных психическими заболеваниями подают просьбу об эвтаназии. Лишь немногим из них идут навстречу, так в 2014 году число таковых составило 49. Специалисты не решаются взять на себя ответственность, ведь поражение психики трудно измерить или увидеть на рентгеновском снимке. Если онкологический больной в четвёртой стадии и так скоро бы умер, то пациенту с диагнозом шизофрения или депрессия смерть не грозит. А что если его настроение изменится? Или будет найдена новая успешная терапия? Кроме того склонность к суициду нередко является как раз симптомом душевной болезни. Правомерен ли отказ таким пациентам в "лёгкой смерти" - вопрос спорный. Многие из них и в дальнейшем продолжают испытывать нестерпимые муки и по-прежнему мечтают умереть. Другие бросаются под поезд или прыгают с высокого здания.
      
       Санна выбрала третий путь - она обратилась в объединение "Горизонт" ("de Einder"). Эта организация оказывает помощь людям, которые имеют законное право на эвтаназию, но не могут добиться от врачей её фактического исполнения. Члены "Горизонта" имеют в частности доступ к информации о том, какие лекарства и в каких количествах нужно принять, чтобы умереть наверняка и без мучений. А также, где указанные медикаменты можно достать или заказать. В голландских аптеках это нереально - там всё строго по рецепту. Но в других европейских странах свободы больше. В своей - на первой взгляд сомнительной практике - "Горизонт" не переступает закон. Предоставлять подобные сведения не запрещено.
      
       Санна назначила день своего ухода: 24 марта 2014 года. Накануне она тщательно убрала свою съёмную квартиру и даже покрасила стены - она хотела оставить её в хорошем состоянии для новых жильцов. Девушка попрощалась с родными и друзьями. Подробно обсудила с ними сценарий своих предстоящих похорон. Договорилась с отцом, в какое время тот снова придёт и известит соответствующие инстанции. Она не хотела, чтобы он присутствовал в момент её смерти, опасаясь, что его могут обвинить в содействии.
      
    Санна с отцом []
    Санна с отцом
       Ким Фабер: "Отец Санны был самым близким ей человеком, с матерью она не общалась уже многие годы. Отец был, разумеется, в отчаянии. Он не мог согласиться с решением дочери, но принял и понял его. Он годами наблюдал, как она мучается и видел, что силы её на исходе. Мне самой трудно осознать, что молодая симпатичная девушка, перед которой вроде бы открыты все дороги, намеренно ушла из жизни. Во время нашего общения в процессе съёмок мы нередко говорили на посторонние темы и даже смеялись. Она вовсе не казалась воплощением страдания, как можно ожидать. Впрочем, вероятно, так было именно потому, что она знала: скоро конец".
      
    Январь 2015
  • Комментарии: 3, последний от 14/03/2018.
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 21/06/2016. 6k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка