Могилевская Юлия Исааковна: другие произведения.

Порядок с видом на Рейн

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/06/2012.
  • © Copyright Могилевская Юлия Исааковна (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 22/02/2021. 12k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радости и горести собственника квартиры в Нидерландах


  •    Пять лет назад мы с мужем стали собственниками прекрасной трехкомнатной квартиры. До этого проживали в муниципальной - тоже, впрочем, очень неплохой. Но родственники и знакомые увещевали: выбрасываете деньги на ветер! И были правы: арендная плата, неуклонно растущая по мере инфляции, вполне сравнима с ипотечными взносами. К тому же - думали мы - наверно, приятно ощущать себя истинными хозяевами жилплощади. Но на деле оказалось, что хозяева мы не совсем настоящие...

     []
      
       Тарелкам вход запрещён
      
       Возможно, всё было иначе, если бы мы купили домик с садиком, в которых и живёт большинство голландцев. Но мы с мужем плохие садоводы, да и к чему нам - двоим - целый дом? Просторная квартира в тихом районе, да ещё за приемлемую цену вполне нас устроила. И первое время после переезда мы пребывали в эйфории. Гигантский салон, кухня со встроенной техникой, большой балкон, да ещё вид на Рейн - сказка, да и только... Ура! Но вскоре наше "ура" стало тише и неувереннее. Выяснилось, что став владельцами жилплощади в многоквартирном доме, мы оказались ещё и членами Союза собственников, а значит, обязаны подчиняться определенным правилам, изложенным в Уставе. Вот одно из них: "Установка на балконах и окнах спутниковых антенн возможна только после одобрения Общего собрания жильцов". Вот сюрприз! Как жить без русского телевидения? И почему такое абсурдное положение? "Чтобы сохранить пристойный вид дома", - объяснил мой муж Антон - человек спокойный и рассудительный, к тому же законопослушный, как все его соотечественники. Но чем может испортить этот вид небольшая антенна, которая уж точно симпатичнее толстого соседа, проводящего все вечера на балконе? На прежней квартире я сменила несколько тарелок, последняя была даже снабжена моторчиком для расширения диапазона приёма и при поворотах производила лёгкий шумок. Никто на это не жаловался. И наша антенна была там отнюдь не единственной. На новом же доме их не было вовсе. Я стала присматриваться к другим коммерческим многоэтажкам города. Понятно, что иммигрантов в них меньше, чем в муниципальных строениях. Но неужели нет совсем? Ведь ни на одной я не увидела тарелок. Неужели Общее собрание не разрешило их установку? Всё чаще я терзалась вопросом: какое решение примет собрание нашего дома? Его устраивали раз в год, в декабре. Пока же на дворе стояло лето: не оставалось ничего иного, как ждать.
      
       Антон искренне мне сочувствовал и пытался найти компромиссное решение. А если поместить антенну в шкафчик? Установить его в глубине балкона, дверцы открывать только при приеме сигнала - в основном, по вечерам в темноте. "Уродливая" тарелка при этом редко будет на виду. Посоветовалась с секретарем Союза. "Думаю, жильцы не возразят, - сказал он, - а знаете что: за недельку до собрания напишите письмо всем собственникам, размножьте и бросьте в почтовые ящики. В нём и расскажите про свой трюк со шкафчиком. Упомяните непременно, что тарелка небольшая, пообещайте покрасить её в зелёный цвет и поставить с двух сторон горшки с цветами. Ну и, конечно, разъясните, что вам важно сохранить связи с родной страной, языком, культурой".
      
       Так и сделали. Но как выяснилось, зря старались. Когда на собрании подняли вопрос об антенне, уже по лицам присутствующих я поняла, что большинство из них моё письмо и не читало. Председатель изложил суть вопроса. И тут же прибавил, что сам он - в отличие от секретаря - против. Где гарантия, что шкафчик будут открываться редко? Да, и вообще, разреши тарелку одному - захотят остальные. Завершил свой приговор вопросом: "Кто хочет высказаться?" Ясно - никто. "Тогда приступим к голосованию". За исключением доброго секретаря и ещё троих человек все проголосовали против.
      
       Обет безмолвия
      
       Спустя неделю моя ненависть к собственникам стала понемногу утихать. Мы вспомнили, что российское телевидение можно принимать через интернет. Купили необходимую приставку и соответствующий абонемент. Не так комфортно, как было бы с антенной, но в общем, сносно. От моего первоначально твердого намерения - не здороваться с соседями - я решила отступить. Пусть их бессердечность останется на их совести... Впрочем, видела я их редко. И уж точно, практически никогда не слышала.
      
       На это я обратила внимание и раньше, вскоре после переезда, в самый разгар лета, которое в тот год выдалось непривычно жаркое. Все окна и балконные двери были открыты. И при этом - тишина. Что ж, все жильцы язык проглотили? Неужели не ссорятся, не воспитывают детей, не отмечают праздники? Нашими соседями по лестничной площадке были пожилые супруги. Стоило показаться солнцу, они тут же чинно усаживались на своем балконе и углублялись в чтение газет. Однако прочитанное между собой не обсуждали, а если обменивались мнениями, то тихо, почти шепотом. При таком раскладе и я стала бояться даже пискнуть. "Почему мы оказались в царстве безмолвия?" - спросила я Антона. "Здесь иной контингент населения, чем на нашем старом месте, - ответил он, - в основном, люди с более солидным достатком, чем наниматели. А следовательно, с повышенными требованиями к комфорту". "Что ж и слегка повысить голос нельзя?" "Конечно, можно. Иногда... Но вообще-то не принято".
      
       Это я вскоре заметила. В гости пришла моя взрослая дочь, уже давно проживающая отдельно. Контакт между нами всегда был шумным - даже, когда мы мирно беседовали, не говоря уж о ссорах. Но в тот день мы и не думали ссориться, просто раскованно общались, забыв при этом закрыть окно. Наш веселый разговор нарушил звонок в дверь. Незнакомый мужчина представился соседом сверху. "Извините, что помешал, но я подумал: может, у вас что-то случилось? Шум какой-то". Я успокоила его, что всё в порядке. "Тогда можно потише?" "Но почему? Ведь время дневное". "Таковы правила, - последовал суровый ответ. Они и в уставе изложены".
      
       Устав
      
       "Пора, наконец, подробнее познакомиться с этим несчастным уставом", - подумала я. И взяла в руки толстый талмуд. Пролистав множество страниц, касающихся финансов, страховки и ремонта, я перешла к "Правилам общежития". Для каждого Союза они свои, хотя и формулируются на основе стандартной юридической формы. Вот некоторые из них:
      
       - В любое время дня запрещается громко включать музыку и производить иного рода шум, если это нарушает покой других жильцов. Исключение составляет шум, связанный с ремонтными работами: их разрешается проводить с 9 до 17 часов в рабочие дни.
      
       - На лестницах, лестничных площадках, в лифтах, а также на территории для парковки и на прилегающей к зданию зелёной зоне необходимо соблюдать чистоту и порядок. За мусор и любые поломки в этих метах будет расплачиваться собственник, по вине которого (или по вине гостей которого) они произошли.
      
       - Во внутренних помещениях общего пользования запрещено курить. Не разрешается играть детям. Здесь нельзя оставлять личное имущество: предметы одежды, игрушки, сумки, комнатные растения и пр. Нельзя развешивать плакаты и рекламные объявления.
      
       - Заводить домашних животных (не более чем двух на квартиру) можно только при согласии общего собрания.
      
       - Паркет в качестве напольного покрытия допускается при условии, что под ним будет положена подложка их звукоизоляционного материала.
      
       - Перепланировка квартиры разрешается только с разрешение правления.
      
       - На балконах запрещено жарить барбекю, сушить белье, кормить птиц и вешать на перила
       ящики с цветами.
      
       - Если владелец во время отсутствия намеревается сдавать своё жилое помещение в аренду, он должен предварительно получить на это разрешение правления.
      
       - Запрещено использовать квартиру в качестве предприятия или фирмы.
      
       Дальше - хуже
      
       Спустя год после новоселья к нам из Москвы приехала погостить моя подруга Нина - и не одна, а со своим любимым спаниелем Диско. Взять на это время отпуск у меня не получилось - наоборот, из-за непредвиденных обстоятельств на работе приходилось пропадать там целые дни. Но Нина не унывала: она привыкла путешествовать одна. Каждый вечер рассказывала о новых впечатлениях, хвалилась покупками. Но однажды я застала её в слезах. "Мне нельзя здесь больше оставаться - из-за Диско... Зайди к председателю, он объяснит". Ничего не понимая, я позвонила в дверь "великого и ужасного". Тот очень удивился, увидев меня. Так вы уже вернулись? Я понял, что вы уехали надолго, а квартиру сдали в аренду, не заручившись согласием правления. А ваши арендаторы ещё и собаку привезли. Вопреки Уставу!" "Позвольте, - ответила я, - я никуда не уезжала. Подруга приехала в гости на месяц. Что касается собаки, положение о домашних животных мне известно. Но ведь оно чисто формальное, у многих жильцов есть собаки и кошки. Неужели Диско расшумелся?" Тон моего собеседника стал мягче: "Тогда ладно. Дело в том, что чужой человек в доме - всегда проблема. Я сам в прошлом, во время длительной командировки, сдал квартиру на полгода, а мой съёмщик устроил в ней оранжерею по выращиванию конопли... У вашей знакомой не такой хороший английский, и я неправильно её понял. Пусть спокойно отдыхает. Но о том, кто живёт в доме, правление всё же должно знать. Это совет на будущее".
      
       Однако отдых был уже испорчен. Нина, женщина ранимая, легко подверженная стрессу, потеряла ощущение уверенности и безопасности. Теперь она выгуливала Диско только засветло или на ночь глядя, чтобы никого не встретить. А спустя несколько дней переселилась к другим своим российским знакомым, проживающим далеко от нашего города. Перед отъездом выговорила мне за то, что я устроила ей такой скверный отпуск. И была права. Я должна была предупредить правление, что ожидаю гостью с собакой. Но я не привыкла жить по уставу... Да ещё под неусыпным надзором председателя, для которого правила важнее людей. Теперь из-за него я поссорилась со своей лучшей подругой.
      
       Уж эти демократы...
      
       Да, не сладкой оказалась жизнь в Союзе собственников! Словно мы попали в маленькое тоталитарное государство. Не лучше было бы остаться не в столь комфортной муниципальной квартире, но зато в доме с более свободными нравами? Там никто не висел над нашими головами, а если и какие-то правила были, то за их соблюдением следили мало. "Но ведь именно этим ты была недовольна, - пытался урезонить меня Антон, - злилась, что соседи громко включают музыку, что на лестнице грязно, и никому до этого нет дела. Здесь же люди более ответственно относятся к правилам общежития". Я задумалась. Может, не так уж несправедливо грозное неумолимое правление? Положения Устава в целом разумны и логичны и в конце концов направлены на благо жильцов, при этом ряд вопросов предоставляют решать им самим. В целом правильная система - что же мне в ней мешает? Наверно, всё дело в демократии, к которой я не привыкла. Здесь её понимают буквально. Если большинство испытывает дискомфорт, меньшинство - какими бы благородными мотивами оно не руководствовалось - должно подчиниться их решению. Конечно, не очень уютно жить с оглядкой на чужое мнение. Но ведь потери и неудобства при этом компенсируются гораздо более серьезными приобретениями: мирной жизнью в доме, хорошими отношениями с соседями. А кому этого недостаточно, пусть довольствуется прекрасным видом на Рейн. Право же, это не последнее удовольствие в жизни.
      
       Июнь 2012г.
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 13/06/2012.
  • © Copyright Могилевская Юлия Исааковна (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 22/02/2021. 12k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка