Могилевская Юлия: другие произведения.

Вы чьё, старичьё?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 21/06/2016. 7k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

     []

       В период знакомства с Нидерландами меня там всё восхищало и умиляло. Мне казалось, что исключительно все голландцы, в том числе безработные, бездомные и инвалиды, живут припеваючи. К счастливцам я причисляла и стариков. Ведь они так замечательно выглядят: ухожены, подтянуты, одеты с иголочки. А в глазах неподдельный интерес к жизни. Разве сравнишь с усталым потухшим взглядом российских бабушек и дедушек? Впоследствии я поняла, что многое идеализировала: респектабельный внешний вид и неизменные улыбки принимала за счастье. Но в целом мнение о пожилых с годами не изменила: по-прежнему считаю, что в Нидерландах им живётся очень даже неплохо.
      
       Довольны ли жизнью сами голландские пенсионеры? Если их об этом спросить, большинство удивлённо ответят: "Да, о чём вы?!" И традиционно прибавят: "Вот раньше было лучше". Обычная стариковская присказка? В данном случае - нет. Чтобы понять это, совершим небольшой экскурс в историю. В 1957 году, благодаря инициативе премьер-министра Виллема Дрейса, был принят Всеобщий закон об обеспечении по старости. Теперь каждый гражданин страны, достигший пенсионного возраста, получал пособие в размере прожиточного минимума. Этот закон действителен и на сегодняшний день. Особое пособие назначают всем, независимо от трудового стажа и суммы сбережений - королю, миллионерам, министрам, домохозяйкам, бродягам и заключенным тюрем... Сейчас оно составляет 1140 евро на несемейного человека и 1570 на супружескую пару. Откуда берутся эти деньги? Чудес не бывает: их ежемесячно вычитают из доходов населения. Наряду с пособием люди получают накопленную ими за время трудовой деятельности пенсию. Пенсионный же возраст долгие годы - с 1851 до 2014 - оставался стабильным: 65 лет. А с 1976го по 2006 год существовало очень удобное правило: люди могли оставить работу и раньше - с 58 лет, почти без материальных для себя потерь. Правительство пошло на такой шаг, чтобы освободить рабочие места для молодых. Но к новому тысячелетию власти спохватились: число "ранних пенсионеров" стремительно росло, денег на всех не хватало. В 2006 году число "65" безжалостно вернулось на свое место. А недавно ещё и увеличилось на два года, гражданам теперь предстоит трудиться до 67и. В отличии от России выход на пенсию в Нидерландах и в самом деле подразумевает заслуженный отдых. Разве что индивидуальные предприниматели не обязаны уволить самих себя. Голландцы обычно рады долгожданной свободе. Те же, кто не мыслит жизни без работы, могут заниматься волонтёрской деятельностью, поступить на разнообразные курсы или даже в университет. Примерно 0,2% нидерландских студентов старше 60 лет.
      
       Казалось бы, голландские старики не должны бедствовать - благодаря своему уникальному пособию по старости. Однако живущие только на него еле сводят концы с концами: после выплаты квартплаты, коммунальных платежей и медицинской страховки на жизнь остаётся немного. При этом страховка покрывает не все расходы на здоровье, за ряд услуг и лекарственных средств всё чаще приходится доплачивать. Некоторые пенсионеры не могут даже позволить себе взять абонемент на любимую газету, в то время как другие - обладатели высокой пенсии и солидных сбережений - путешествуют по всему миру или покупают второй дом в Испании. Впрочем, даже самые неимущие пожилые люди в Нидерландах не голодают и не ходят в обносках. Их российские ровесники вполне могли бы заметить: "Нам бы ваши заботы!"
      
       От скучной темы финансов перейдём к ещё более тоскливой: здоровью. В Нидерландах проживает около 0.7 миллионов людей старше 80 лет (при общей численности населения 17 миллионов). Понятно, что некоторые из них нуждаются в постоянном наблюдении и интенсивном уходе. В стране действует чётко отлаженная система медицинской помощи. Пациент со всеми жалобами обращается к домашнему врачу, тот по необходимости направляет его к специалистам. Почти все лекарства можно получить только по рецепту. Они выдаются или доставляются на дом еженедельно в виде ролика, где каждый пакетик содержит таблетки для разового приёма в определённый день и час.
      
       В больницах царят образцовые чистота и порядок. Однако есть одно странное неудобство: женских и мужских палат не существует, представители сильного и слабого пола уютно лежат рядом. При желании можно огородиться занавеской. Обычно пациенты в стационарах не задерживаются. Даже после тяжёлых операций их через несколько дней выписывают домой, лишь немногих направляют в реабилитационные центры. Дома людям обеспечивают квалифицированную помощь по уходу, а также предоставляют необходимую для этого аппаратуру: кровать с пультом управления, инвалидную коляску, лифты-подъёмники и пр. Такой же уход получают старики, которые не в состоянии сами заботиться о себе. В стране действует множество организаций по помощи пожилым на дому, их работники оказывают различные медицинские, гигиенические и хозяйственные услуги своим клиентам.
      
       Пожилые голландцы могут воспользоваться ещё многими другими видами помощи. К ним относится, например, вызов на дом парикмахера, отоларинголога или окулиста. А также такси с пониженным тарифом, доставка разнообразных товаров на дом, в том числе, готовых обедов. И ещё клубы, где ветераны проводят по полдня под наблюдением медицинских и социальных работников. Организуются туристические туры на автобусах и катерах, в которых могут принять участие даже совсем немощные старики, прикованные к инвалидным коляскам.
      
       Около 20% голландцев старше 75 лет живут в домах для престарелых. До недавних пор там могли поселиться все желающих старше 80 лет, сейчас же туда принимают лишь самых беспомощных или потерявших память. Мест и бюджетных средств на всех не хватает: Голландия, как и весь мир, стремительно стареет... Приюты бывают самые разные - комплексы на сто и более жильцов и небольшие коттеджи для нескольких человек или семей. Если заглянуть в подобное заведение, то первое впечатление обычно приятное. Чистые красивые помещения, вежливый персонал. У каждого жильца своя комната, а в большом зале ветераны едят и общаются. Объявления на стенах сообщают об интересных и многочисленных мероприятиях: концертах, лекциях, экскурсиях, занятиях лечебной физкультурой и хоровым пением. Правда, настроение резко падает, когда присмотришься к самим обитателям. Некоторым перевалило за девяносто, а кто-то уже отпраздновал и столетний юбилей. Осознаёшь, что достижение весьма преклонного возраста - не всегда благо, даже в благополучной и социально защищённой стране. Но вспомнив о разнообразных возможностях и привилегиях местных стариков, понимаешь, что Голландия - не самое плохое место, чтобы встретить и провести здесь закат жизни.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 21/06/2016. 7k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка