Могилевская Юлия: другие произведения.

Любовь и брак в Нидерландах с 17 века по наши дни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 24/12/2023. 10k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Брачные обычаи меняются с годами. Но не всегда и не во всём. В Нидерландах 17 века, как и сейчас, женились и выходили замуж по любви и в достаточно зрелом возрасте. Молодожёны имели обычно одинаковый социальный статус и вероисповедание и жили неподалёку друг от друга. На секс до свадьбы не всегда налагался запрет.

      17 и 18 век. Чувства и расчёт
     []
      В настоящее время голландцы не спешат вступать в официальный брак, возраст молодожёнов постепенно увеличивается. Но столетия назад жители Низких Земель тоже не торопились со свадьбой. В 17 веке жениху было в среднем 28 лет, невесте - 25. Почему так поздно при сравнительно малой средней продолжительности жизни, составлявшей в 1700 году всего 25 лет? В 1827-28 годах эта цифра повысилась до 39,5 лет у женщин, и 36,6 у мужчин. Замечу, что эти данные учитывают и высокую детскую смертность. Но как бы там ни было жизнь была недолгой, люди старше 45и считались уже весьма пожилыми. И тем не менее поздние браки. Одним из объяснений этого феномена историки считают желание сократить количество детей, что иначе было весьма затруднительно при почти полном отсутствии контрацепции. Зрелый возраст невесты естественно снижал её детородный потенциал. Жениху же нужно было время, чтобы отбыть воинскую повинность, получить специальность, накопить денег.
      
      Многие думают, что столетия назад люди сочетались браком в основном по расчёту, и что родители выбирали спутника жизни для своих детей. Возможно, так оно и было в некоторых европейских странах, но не у средних и низших сословий в Голландии: крестьян, ремесленников, купечества... Старшие предоставляли младшим свободу в поисках своей половинки. Мест же для знакомства было достаточно: церковь, трактир, каток, ярмарка, народные гуляния. А то и соседская свадьба, на которую сходились все жители округи. Почти всегда инициативу проявлял юноша, предлагая понравившейся ему девушке проводить её до дома. Затем влюблённый молодой человек - в своих лучших одеждах, аккуратно подстриженный и причёсанный - регулярно навещал свою пассию. Приносил ей небольшие подарки: перчатки, ленту для волос, фрукты, вафли... Постепенно пара лучше узнавала друг друга.
      
      Если парень утверждался в своих чувствах и замечал, что его подружка тоже неравнодушна к нему, он делал следующий шаг. Спрашивал у родителей разрешения погулять с их дочерью. Все знали, что во время этой прогулки произойдёт объяснение в любви и предложение руки и сердца. Если девушка соглашалась, счастливая пара возвращалась домой и спрашивала разрешения родителей невесты на брак. Очевидно, юноша заранее заручался благословением своих отца и матери. Родительское согласие было необходимо, если жених ещё не достиг 25 лет, а невеста - 20и, иначе священник отказывался венчать пару. Исключение составляла южная провинция Брабант, так что некоторые отчаявшиеся влюблённые тайно венчались там.
      
      До сих про речь шла о мало или средне обеспеченных семьях. В аристократических же кругах браки детей нередко устраивали родители, исходя из экономических, политических и сословных соображений. Случалось, что девушек отправляли в дальние края ради выгодного союза. Многие отпрыски князей, баронов и графов, обречённых на золотую клетку, немало завидовали свободе своих слуг. Однако следует заметить, что элитный слой составлял меньшинство, экономические и социальные различия между сословиями были невелики - в этом отношении Нидерланды занимали особую позицию в Европе.
      
      За решением пожениться следовала помолвка, означавшая не только обмен кольцами и знакомство с новыми родственниками. Заключался договор у нотариуса в присутствии свидетелей. Молодые подписывали документ, в котором подтверждали взаимное обещание соединить свои судьбы. Также составлялся брачный контракт. В общем, процедура, очень похожая на современную регистрацию брака в загсе. Неисполнение обязательства, данного при помолвке, считалось нарушением закона.
      
      После помолвки местные органы управления проводили последнюю проверку. Не являются ли молодожёны близкими родственниками? Не состоят ли уже в браке с кем-то дргим? Не слишком ли большая разница в возрасте между женихом и невестой? После того как власти давали добро, пара обращалась в последнюю инстанцию: церковь. Потом начинались приготовления к свадьбе. Шили наряды, заказывали или сами готовили угощения, приглашали музыкантов. И прочая предсвадебная суета.
      
      В некоторых провинциях существовал особый обычай: после венчания и свадебных торжеств гости сопровождали молодых в спальню и желали им счастливой брачной ночи. Впрочем, эта ночь могла быть и не первой. Секс до брака был запрещён церковью, но этот запрет не всегда соблюдался. В либеральных кругах родители позволяли молодым до бракосочетание проводить ночи вместе - при условии, что те не будут раздеваться. Однако, весьма сомнительно, что влюблённые слушались.
      
      19 век. Романтизм

     []

      Первая половине 19 века ознаменовалась рядом изменений в отношениях между полами. Если в предыдущие двести лет женились в основном по любви, учитывая однако и разумные соображения, то теперь любой расчёт считался неприемлемым. Исходили исключительно из чувств: царившая в Европе эпоха романтизма оказывала влияние не только на искусство и литературу, но и на образ мыслей и принципы. Так по крайней мере считают некоторые нидерландские историки. Но многие их коллеги придерживаются другого мнения: романтизм здесь не причём: поведение людей изменила социально-экономическая ситуация. Из-за наполеоновские войн и восстания в Бельгии 1830 года значительная часть молодых мужчин находилась на действительной военной службе. В стране регулярно вспыхивала эпидемия холеры. Всё это приводило к сокращению числа бракосочетаний, а наряду с этим - росту незаконных связей и внебрачных детей. Возможно, в период войн и эпидемий молодёжь спешила жить, полагаясь скорее на чувства, чем на разум. Вот и получается, что мы в итоге опять приходим к романтизму.
      
      К 1860 году обстановка в стране стабилизировалась. А благодаря индустриализации снизилась безработица и повысился достаток. Таким образом создались все условия, чтобы вернуться к прежним брачным традициям. Это и в самом деле произошло, но с некоторыми изменениями. Женились и выходили замуж, как и прежде, не рано: в среднем после 27и. Однако не все. Исключение составляли отдельные молодые рабочие, которые благодаря карьерным успехам и приличному достатку могли позволить себе раньше создать семью. Уменьшилась разница в возрасте между супругами. Всё чаще заключались браки между юношами и девушками из разных социальных слоёв. Но не разных вероисповеданий - в этом Голландия ещё долго придерживалась прежних устоев. Был сделан и шаг назад. По новому законодательству 1838 года необходимо было родительское разрешение на заключение брака, если жених или невеста ещё не достигли 30 лет.
      
      20 век и наши дни. Обойдёмся без штампа

     []

      В первой половине 20 века брачные обычаи в Нидерландах менялись мало. Перемены произошли после Второй мировой войны: средний возраст жениха снизился до 24,7 лет, невесты - до 22,7 лет. Так продолжалось до 1960 года, а затем эти цифры снова поползли вверх. В этом плане Нидерланды уже не занимали особую позицию в Европе, такова была общая тенденция.
      
      В 1970 году в стране наконец отменили обязательное родительское согласие на брак. Но это событие прошло мало замеченным. В стране уже около десяти лет продолжалась сексуальная революция. В течение короткого времени произошёл кардинальный пересмотр норм, ценностей, запретов и свобод. Появились гормональные контрацептивы. Секс и брак уже не были неотделимы. Заключать брачный союз не спешили, а то и вовсе не считали нужным.
      
      В наши дни многие предпочитают браку партнёрство, оформив при этом у нотариуса имущественные права и обязанности обеих сторон. Разойтись при этом значительно проще, а практичные голландцы, даже будучи безумно влюблены, разумно предусматривают и такой исход. Планирование или уже наличие детей нередко становится мотивом бракосочетания, но далеко не всегда. Стоит ещё прибавить, что замужество или женитьба нисколько не повышает статус человека. Никто не назовёт незамужнюю женщину или даже вечную девственницу старой девой или синим чулком. Возможно, таков был её собственный выбор. И наверняка она нашла для себя другие жизненные цели и ценности.
      
      В 2021 году средний возраст вступления в брак в Нидерландах составлял 34,4 года у мужчин и 31,9 у женщин. Предложение традиционно делает жених. К этому времени молодые уже знакомы минимум три-четыре года, и примерно половину этого срока проживают вместе. Ведь прежде чем дать обещание "в горе и радости, в богатстве и бедности...", надо хорошо узнать друг друга. Как и в 17 веке бракосочетанию предшествует помолвка: пара подаёт заявление в муниципалитет и обсуждает с его сотрудниками сценарий будущей свадебной церемонии. Разумеется, проверяются все необходимые условия: взаимное согласие, возраст и пр. Финансовые вопросы обсуждаются у нотариуса. Свадьбу планируют весьма заблаговременно: спустя полгода, а то и год после помолвки, чтобы основательно подготовиться к лучшему дню своей жизни.
      
      Подведём итоги. Разумеется, брачные обычаи не стоят на месте, но некоторые тенденции сохранились: союз по любви, зрелый возраст, основательная подготовка, планирование семьи. То, что кажется естественным сейчас, имело место уже в 17 веке. Голландцы очередной раз доказали верность своим традициям.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 24/12/2023. 10k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка