Могилевская Юлия: другие произведения.

Умеют ли голландцы дружить?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/02/2023.
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 21/06/2016. 6k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       В последние десятилетия многое изменилось в области человеческих отношений. Это касается любви, семьи, воспитания... И дружбы. Об этом и поговорим. Умеют ли голландцы дружить?
      
       Если ваш знакомый или коллега с гордостью объявит, что у него более пятисот друзей, то вы вряд ли ему позавидуете. И совсем не удивитесь. Понятно, что речь идёт о так называемых друзьях в социальных сетях, большинство которых он никогда не видел. Тем не менее, современные средства коммуникации открывают новые возможности для установления контактов. Обмениваясь в Twitter или Facebook комментариями и замечаниями, пусть в основном беглыми и поверхностными, можно соприкоснуться с людьми близкими вам по духу, увлечениям и переживаниям. А если иногда откликаться на предложения Facebook посетить то или иное мероприятие - вечер, концерт или собрание - то вероятность интересных встреч возрастает. В среднем у каждого жителя Нидерландов, особенно молодого, достаточно широкий круг общения. Но много ли в нём настоящих друзей? Да и стремятся ли люди к истинной дружбе, сердечно пожимая руки своим новым и старым знакомым или обмениваясь с ними традиционными тремя поцелуями? Этим вопросом заинтересовался почётный профессор демографии Амстердамского университета Ян Латтен. "Изучение романтических связей, семейных отношений и контактов между коллегами показывает, что за последние десятилетия они стали менее постоянными и глубокими. Очевидно, то же можно сказать о дружеских союзах. Статистики в этой области нет. Ведь невозможно измерить глубину дружбы. Или определить момент её начала и конца. Найти новых друзей, кстати, не так уж трудно, другое дело - сохранить их. Люди становятся всё более бескомпромиссными: если им что-то не нравятся в человеке, они с лёгкостью разрывают с ним. Ведь дружба по своей сути не означает легитимных обязательств, мы не обязаны помогать друзьям, заботиться о них. Или даже встречаться с ними, звонить им, писать. Так мы легко теряем их из виду - как тех, с кем общаемся долгие годы, так и тех, с кем недавно познакомились. Потом заводим новых, чтобы и тех потерять".
      
       Голландцы часто используют как в устной так и письменной речи глагол "genieten", означающий "наслаждаться". Смысл его несколько иной, чем в русском языке: не столько кайф или блаженство сколько удовлетворение и комфорт. И к этому голландцы стремятся во всех областях жизни, они "наслаждаются" работой, учёбой, отдыхом, фильмом, чашечкой кофе. И дружбой - почему бы и нет? Очевидно, за этим стоит подтекст: иначе зачем она? Ведь дружба подразумевает не только совместные походы, застолья и задушевные беседы, но и помощь, поддержку в трудные минуты. А это не вписывается в жизненное кредо, основанное на "наслаждении". Студент Томас Р. рассказал в университетской газете о своём печальном опыте: "У меня всегда была масса друзей и знакомых. Когда я шёл по городу меня беспрерывно приветствовали, махали из окон. Все хотели со мной встретиться, приглашали на праздники. Это продолжалось, пока мне сопутствовал успех. Но вдруг накатила полоса неудач - личных и профессиональных. Я загремел в больницу с тяжёлой депрессией. Один "друг" узнал об этом от моих родителей и навестил меня. Встреча прошла тягостно, он явно не знал, как со мной обращаться. Я попросил его сообщить другим о том, что со мной случилось. Лучше бы не просил. Я получил лишь несколько смс-к с выражением формального сочувствия. А потом все отстранились, как будто исчезли. Очевидно, тот гость предупредил их, что от меня теперь никакого толку. Потом я восстановился, вернулся к нормальной жизни. И друзья вернулись - так же незаметно как пропали. Снова стали звонить и приглашать". Ещё один пример. Женщина, недавно ставшая вдовой, рассказала, что её близкая подруга не пришла на похороны её мужа. И что она на неё за это совсем не обиделась. "Я знаю, что для неё это было бы слишком тяжело, она всегда говорила, что избегает траурных церемоний".
      
       В Нидерландах часто можно услышать совет: "Не делай того, что не хочешь". При этом, конечно, имеются в виду не семейные и трудовые обязательства, а сфера увлечений и отдыха. Похоже, дружеские связи тоже попадают туда. Долго не созванивался с приятелем - пусть он звонит первый. Не хочется идти к нему на день рождения - не пойду. Помочь при переезде или ремонте? Натружу спину и потеряю выходные - нет, лучше притворюсь больным. Профессор Ян Латтен: "В 50е годы считалось естественным помогать друзьям, отдавать им свои силы и время. И разумеется, ожидать того же от них. Сейчас это не принято, особенно в молодёжной среде: люди слишком ценят свою независимость, оберегают свой внутренний мир от негативных внешних влияний. В этом есть и положительные черты: хорошо быть свободным. Но становимся ли мы от этого счастливее?"
      
       Что ещё свойственно настоящей дружбе? Честность и прямота. Возможность высказать всё, что думаешь и готовность выслушать мнение другой стороны. Но мы постепенно отвыкаем от откровенности. Да и некоторые темы заведомо не затрагиваются, например, такие как материальное положение и политические взгляды. Да и вообще, зачем говорить о чём-то серьёзном? Лучше о лёгком, незначительном...
      
       Означает ли всё это, что дружба претерпевает кризис? Не будем выносить окончательный приговор. Пока речь идёт о тенденции, которая - будем надеяться - не получит дальнейшего хода. Или, по крайней мере, не будет развиваться слишком стремительно. Однако это возможно только в том случае, если найдётся достаточно людей, способных противостоять ей. Тех, кто готов частично пожертвовать своей свободой ради друзей. Пусть читатель не видит в этих словах призыва или морали. Другой выбор - свобода вместо дружбы - тоже вполне понятный и достойный. В общем, кому что нравится.
       Февраль 2015
  • Комментарии: 1, последний от 24/02/2023.
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 21/06/2016. 6k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка