Могилевская Юлия: другие произведения.

В память о королеве Вильгельмине

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2024. 9k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Иллюстрации: 9 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Одна из красивейших улиц Гааги - Нордейнде - производит одновременно шикарное и умиротворяющее впечатление. Оказавшись на ней, невольно замедляешь шаг, заглядываясь на архитектурные шедевры, роскошные магазины и картинные галереи. Здесь же расположен знаменитый королевский дворец, а перед ним конный памятник Вильгельму Оранскому. А напротив дворца - ещё один памятник. Массивная грубоватая женская фигура напоминает простую труженицу, скорей всего крестьянку, привыкшую к нелёгкой деревенской жизни. Но впечатление ошибочное: перед нами королева Вильгельмина, правящая Нидерландами с 1898 по 1948 год.


     []


    К этому изображению мы ещё вернёмся, а сейчас переместимся в Амстердам, улицу Рокин и полюбуемся памятником той же королеве в юном возрасте.


     []

    Установлен в 1972 году, адрес: Rokin bij het Spui, Amsterdam


    Вильгельмина родилась в 1880 году. В десять лет, после смерти отца, стала королевой. До её совершеннолетия страной, в качестве регента, правила её мать Эмма, а в 1898 она сама вступила на престол. Амстердамский монумент изображает её приблизительно в то время: молодой девушкой, но не наивной и беспечной, а умудрённой жизненным опытом и немного грустной. Её детство и в самом деле было мало радостным. Она рано потеряла любимого отца. Братьев, сестёр и настоящих друзей у неё не было. Эмма, хоть и обожавшая дочь, воспитывала её как царственную особу: учила повелевать, держаться с окружающими свысока. Училась девочка дома. Иногда мать приглашала во дворец детей, но те относились к маленькой хозяйке настороженно и почтительно. После коронации 18-летняя правительница серьёзно приступила к исполнению своих обязанностей: встречалась с влиятельными лицами, посещала парады и военные смотры, традиционно открывала парламентский год. Случалось, что превышала полномочия конституционного монарха, пытаясь, например, предотвратить англо-бурскую войну.

    В 1901 году Вильгельмина вышла замуж за немецкого герцога Хендрика Мекленбург-Шверинского (1876-1934). Брак, поначалу счастливый, скоро стал давать трещины. Простота и прямодушие Хендрика, пленившие королеву при первом знакомстве, оказались неуместными на официальных приёмах и всё больше её раздражали. Она публично унижала мужа, он же изменял ей. К моменту рождения их долгожданного единственного ребёнка, принцессы Юлианы (1909-2004), о крепкой счастливой семье уже не было и речи. Супруги были бы рады развестись, но положение не позволяло. Возможно, памятник в Аппелдорне изображает королеву именно в это время: молодую женщину с задумчивым озабоченным взглядом.


     []

    Установлен в 1998 году, адрес: Loolaan 16 Apeldoorn


    Как жила Вильгельмина до Второй мировой войны, что её радовало, что огорчало? Ответ на второй вопрос будет, к сожалению, гораздо более обстоятельным: забот и печалей у неё было явно больше, чем радостей. Прежде всего её не устраивала собственная роль конституционного монарха.

    Лишь раз в четыре года после парламентских выборов Вильгельмина ощущала свою власть, поскольку в её полномочия входило назначение информатора, игравшего важную роль в формировании правительства. Однако ответственность королевы была мнимой, поскольку в итоге ей приходилось подчиняться решению правящих политиков. В 1911 году она категорически осудила решение мэра Гааги дать разрешение на проведение демонстрации социалистов и в знак протеста отказалась открыть парламентский год. Что ж, его прекрасно открыли без неё. В 1939м взбунтовалась, сделав попытку сформировать кабинет согласно своим правым консервативным взглядам. Но новое правительство уже неделю спустя было распущено ввиду нарушения принципов демократии.

    Вильгельмине претили её обязанности: официальные визиты и приёмы, открытие школ и больниц, вручение наград, благотворительность. Возможно, люди это чувствовали, поэтому она не была популярна в народе. Даже беседуя с больными и престарелыми, предлагая бездомным горячий суп или утешая людей после природных бедствий, она не становилась родной и доступной.

    Памятник в деревне Спакенбург изображает именно такую королеву - надменную и отстранённую. Она посетила деревню в 1916 году, после крупного наводнения. Оказывала действенную помощь пострадавшим, оставаясь при этом чужой и далёкой.


     []

    Установлен в 1999 году, адрес: hoek Weikamp/Kerkemaat, Spakenburg


    В 1934 году королева овдовела. Горевала ли она после смерти нелюбимого супруга, никто не знал, она не выдавала своих чувств. Насколько известно, других мужчин в её жизни не было. Она горячо любила дочь Юлиану, но проявляла по отношению к ней материнский эгоизм и даже деспотизм. С трудом позволила дочери поступить в Лейденский университет, но уже три года спустя приказала ей вернуться во дворец, желая иметь её при себе. Тем не менее она желала Юлиане счастья и после долгих поисков и неудач нашла для застенчивой и неприметной принцессы достойного спутника жизни.

    На барельефе в Делфте можно хорошо разглядеть профиль королевы. Её царственное положение выдаёт не только корона, но и посадка головы и выражение лица. Однако взгляд невесёлый, в нём просматриваются грусть и разочарование.


     []

    Установлен в 1938 году, адрес: hoek Annageer/Laantje achter Wilhelmina, Delft


    4 апреля 1940 года Вильгельмина инспектировала нидерландские войска в приморской деревне Нордвейк, что было запечатлено на фотографии. Спустя десятилетия на основе этого снимка был создан памятник.


     []

    Установлен в 2000 году, адрес: Boulevard, Noordwijk


    10 мая 1940 г. немецкие войска вторглись в Нидерланды. Пять дней спустя в стране был учреждён оккупационный режим, в связи с чем парламент был распущен. И тогда Вильгельмина, бежавшая вместе с кабинетом министров в Англию, наконец получила возможность повелевать и править. Она уволила премьер-министра и назначила нового, более решительного и деятельного. Она поддерживала связи с голландским Сопротивлением, регулярно выступала по эмигрантскому радио 'Оранж', призывая соотечественников к мужеству и стойкости. Принимала участие в переговорах с главами стран-союзников и упорно настаивала на скорейшей высадке союзных войск. Уинстон Черчилль сказал о ней: 'Я не боюсь ни одного мужчину в мире кроме Вильгельмины'.

    Памятники в Утрехте и Бриле изображает королеву в тот период, возможно, самый лучший в её жизни несмотря на войну. Её фигура излучает энергию, решительность и оптимизм.


     []

    Установлен в 1968 году, адрес: Wilhelminapark, Utrecht


     []

    Установлен в 1985 году, адрес: Vischstraat 2, Brielle


    В марте 1945 года Вильгельмина, полная радостных ожиданий, возвратилась на родину. В её планы входило создание кабинета, состоящего из участников Сопротивления, отмена политических партий и наделение монарха, то есть самой себя, широкими полномочиями. Разумеется, все её иллюзии вскоре рассыпались в прах. А голландцы так её и не полюбили, хотя в течение пяти военных лет она, казалось бы, максимально приблизилась к народу благодаря своим тёплым и искренним выступлениям по радио.

    В 1948 году, в возрасте 68 лет, королева отреклась от престола в пользу принцессы Юлианы. До своей смерти 28 ноября 1968 года жила уединенно. Возобновила своё давнеее увлечение рисованием и живописью. Писала мемуары, часто встречалась с представителями церкви, проводила беседы на религиозные темы с молодежью.

    Вернёмся к гаагаскому памятнику Вильгельмине, представленному в начале. Его композиция особенная. Плита с именем королевы расположена примерно на расстоянии 200 метров от самого монумента. Позади же фигуры правительницы выгравированы слова 'Одинока, но не одна': так она назвала книгу своих воспоминаний. И в самом деле, королева всегда была окружена людьми. Её публичные выступления собирали тысячи зрителей. Однако в их настроении не чувствовалось восхищения и беззаветной преданности. С дочерью и её семьёй Вильгельмина поддерживала тёплые отношения, но друзей и других родственников у неё не было. Со слугами и придворными она обращалась пренебрежительно, они нередко становились свидетелями припадков ее безудержного гнева. Возможно, она и хотела быть другой, но не могла - из-за своего характера, воспитания и особой позиции.


     []


     []

    Памятник 1987 года, адрес: Paleisstraat 1A, 2514 JA Den Haag


    Вероятно, Вильгельмина - последняя нидерландская королева, многократно запечатлённая в камне. Её дочь Юлиана удостоилась всего нескольких небольших скульптур, следующие правители Биатрикс и Вильям-Александр - и того меньше. Эпоха возвеличения монархов в Голландии закончилась на Вильгельмине: королеве нелюбимой народом и не желавшей примириться с ролью всего лишь символа власти.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Могилевская Юлия (julia482@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2024. 9k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка