Мороссо Кегани: другие произведения.

Инспекция в Пойнт Томпсон

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 17/02/2024.
  • © Copyright Мороссо Кегани (keganimorosso@gmail.com)
  • Обновлено: 24/01/2024. 5k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    It's all about gas and oil. And Alaska.

  •   Март 2016. Северное побережье Аляски. Газоконденсатное месторождение Point Thomson, принадлежащее Exxon Mobil.
    location_on_map [Google]
      Добирался 18 часов. Toronto-Minneapolis-Tacoma(Seattle)-Anchorage (ночевка в Mariott Anchorage Airport). Exxon Mobil рейс из Anchorage в Point Thomson. Никаких проверок и секьюрити. Как зашел в аэропорт с вещами и ручной кладью , так и в самолет погрузили. Когда приземлились, всех посадили в автобус и подвезли к check-point, где досконально проверили багаж и каждого прибывшего на наличие оружия, ножей , алкоголя и наркотиков.
       Технику безопасности проходили часов 5. Затем отвели по комнатам. У каждого отдельная комната . Душ, туалет один на две-три команты. О работе писать не буду. Быт , конечно, на уровне. Выбор еды может поспорить с крутым китайским буфетом или залом для торжеств. За четыре дня пребывания выбор горячих блюд был все время разный. О свежих фруктах , овощах , салатах говорить не буду. Четыре вида мороженого; йогуртов насчитал штук шесть разновидностей (я не любитель йогуртов если что) . Свежие бутерброды для тех, кто в смену уходит. Кухня открыта круглосуточно, за исключением раздачи горячего. Набираешь еду тонкими полиэтиленовыми перчатками и с ними на руках и ешь. Правило. Опасность передачи вируса с рук на приборы и еду. Телефоном и интернетом в зоне еды пользоваться запрещено. Только в своих комнатах и отведенных местах.
      Наружи сплошной лед. Тепло здесь в принципе три месяца . Когда все тает , то грязи на полколена и мириады комаров. Так что работающие здесь предпочитают зиму. Полярные медведи - не редкость . Многие выходы из помещений оборудованы защитой от них.
    Warning sign [Kegani Morosso]
    Warning sign-2 [Kegani Morosso]
    Если какой-то конфликт с полярным медведем, то есть правило не лишать жизни животное если только он не вошел в прямой контакт с человеком. Таких случаев, мне сказали, не было. Зато к местным , аборигенам закон пиф-паф лоялен. Парень рассказал случай : местный вывел ребенка на улицу , было время ехать в школу. У крыльца была медведица с медвежонком. Уходить не хотела. Местный достал ружье и завалил маму. Ребенку ведь в школу нельзя опаздывать. Этот парень летел со смены как раз и за его спиной была клетка с медвежонком-сиротой , который ревел всю дорогу. Его отвозили в приемник.
      Немного слов о монетарной стороне работы на таких обьектах. K пятидесяти годам каждый рабочий (каждый, а не только манагеры) упакован приличной суммой, что еще 50 лет может оттягиваться, повторив жизнь с начала - закончить престижный универ, купить дом с бассейном и вертолетной площадкой, не залазя в кабалу у банков, еще раз жениться, еще раз нарожать детей и дать им образование. Некто Грэг , который сопровождал меня по обьекту, разговорился к концу моей командировки. Ему было 50-51 год, он уволился , ему оставалось работать неделю-полторы. Поделился планом после Exxon Mobil. В Колумбии его ждет молодая жена , дом на Аляске он продает (предлалал мне купить бгг), вложил деньги в строительство частной школы в Колумбии ( я так понял вид инвестиции чтобы жить в той стране). Рассказал, что его бывший тесть, также проработав в нефтяной индустрии , поехал улучшать жизнь сельскому народу какой-то африканской страны. Строили они школу -больницу (помните как у Раневской в ее пьесе "О чем пели соловьи" из короткометражного фильма "Драма" - Действие второе. Сельская улица: направо школа, налево больница) в деревне. Местным или соседским племенным вождям это не понравилось. Ну и сожгли все, а Грэга тестя лишили жизни. В африках это как на маршрутке прокатиться.
      Женщин в Point Thomson немало. Думаю процентов 40 персонала. Поразила одна деталь. Боссом группы была молодая девушка года два после университета по фамилии Plugge. Она совершенно была зеленая на этом обьекте и я не поленился и начал обьяснять , что конкретно я и мои предшественники проверяем , как что работает (у меня опыт работы с такими установками уходит в начало 90х) . Она не стеснялась задавать мне самые тривиальные или глупые вопросы. Я здесь вижу результаты родительского воспитания . Не бояться задавать любые вопросы ментору, преподавателю, отцу или матери. Это ведь касается повышения твоего опыта и образования. Девушки -специалисты на моем опыте,между прочем, чаще применяют тактику бомбардировки любыми вопросами нежели пацаны. Те затаиваются, думая что дойдут дальше своим умом. Я их не осуждаю, и у меня больше личного времени остается. Я высказал Грэгу свои симпатии по отношению к его молодой начальнице. Грэг меня удивил сказал, что ее папа big shot в корпорации. Я не поленился и погуглил . Оказалось, да John Plugge ExxonMobil , executive VP. Вот мужик -молодец как дочь правильно воспитывает. Не нашел ее место рядом с собой в Хьюстоне. А девочка работает на краю земли .
    Вид на Сев.Ледовитый океан [Кегани Мороссо]
  • Комментарии: 6, последний от 17/02/2024.
  • © Copyright Мороссо Кегани (keganimorosso@gmail.com)
  • Обновлено: 24/01/2024. 5k. Статистика.
  • Впечатления: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка