Морозов Виктор Анатольевич: другие произведения.

Америка, Америка . . . бедная страна!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морозов Виктор Анатольевич (elnapvm@mail.ru)
  • Обновлено: 18/03/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

      Бедность, говорят, не порок (И.Тургенев, Отцы и дети)
      
      О современной Америке известно многое, но мнения об этой стране - самые различные. При всем их многообразии люди всюду едины в одном - эта страна самая богатая, самая могущественная. И действительно, Америке не нужно никому доказывать, что она, как принято говорить - сверхдержава. Существует даже мнение, что мировое господство одной страны близко к своему реальному воплощению и, на этот раз, может казаться очень привлекательным.
      
      Богатство современной Америки огромно, а истинную роль этой страны еще предстоит увидеть и осознать. Но уже сейчас путь, который последние десятилетия проповедует Америка, заметно влияет на методы общественного и государственного управления во многих странах. Это влияние становится особенно заметным тогда, когда люди, пытаются самостоятельно решить проблему доверия между народами, нациями и государствами.
      
      Доверие всегда было важно для всех, но его значение при ускоряющемся движении колоссальной стоимости товарного богатства возрастает многократно. Находясь в центре, в ·воронке? этого движения Америка все сильнее замыкает на себя глобальные процессы, происходящие в различных странах и затрагивающие судьбы миллиардов людей. Это движение столь инерционно, что усилий этой страны недостаточно даже для сохранения собственного богатства. Чтобы хоть как-то его удержать, приходится все дальше и дальше отходить от исторически сложившихся представлений о демократии, о свободе, о защите своих национальных интересов, но главное, от необходимости доверия между людьми. Делая явные и скрытые попытки самостоятельно, единолично решать мировые проблемы, Америка делает все, чтобы ускорить выход проблемы доверия на глобальный уровень, все чаще демонстрируя ·образцы? его разрушения. Она почему-то так торопится решить все проблемы самостоятельно, что ·забывает? о последствиях подобной ·мудрости? из собственной истории.
      
      Парадоксально, но в известной степени хорошо, когда в мире то там, то здесь существует хоть какой-то баланс доверия. Такую ситуацию хотя и трудно назвать нормальной, но она всегда отражала особенности локального течения процесса накопления и использования товарного богатства. ·Увлеченные? этими процессами отдельные страны стремились поддерживать то или иное лидерство, а лидеры определяли уровень доверия, который устанавливался между всеми как статус-кво. Стабильность такого мира была гарантирована лидерами.
      
      Сейчас ситуация усложнилась, главным образом, потому, что новый уровень доверия еще не сформировался. При этом страны, ·орбиты? которых находятся ближе всего к своему лидеру - Америке, вольно или невольно создают условия для глобального кризиса доверия. Удивительно, но именно теперь очень просто увидеть по поступкам лидера и уровню доверия к нему, что полноценное доверие - это не кабинетное, элитарное изобретение, рождаемое гениями от политики. Все отчетливее видно, что доверие всегда стремилось стать глобальным явлением, чтобы удержать хаос во взаимоотношениях между людьми. И именно поэтому, тот, кого устраивает хаос в современном уровне доверия, будет вынужден его поддерживать единственным способом. Этот способ древний как мир и действует тогда, когда всем приходится доплачивать самым разным образом за стабильность такого мироустройства, как его понимает лидер.
      
      Пока (возможно еще долго)полноценное доверие между людьми не возникнет , какую цену доплатит человечество за товарное богатство, к которому стремится лидер - Америка, предсказать невозможно. Остается только надеяться, что эта цена будет не самой ужасной для всех. Сколько и как долго придется доплачивать - неизвестно никому. Однако доплачивать придется столько, что доверие может оказаться даже равным с точностью до цента стоимости богатства, которым стремится завладеть, прежде всего, лидер - Америка. Доверие может превратиться в товар, который в силу своей нематериальности ·растворится? в богатстве пропорционально его количеству.
      
      В зрелом возрасте большинство людей, в той или иной степени, стремятся воспринимать окружающий мир целостно. Как говорят, человек становится мудрее и это не метафора, а реальность. Это состояние приходит к каждому человеку без исключения, затрагивает каждого, независимо от его образования, социального положения, но глубина и степень его осознания самим человеком индивидуальна. Но мудрость присуща не только людям. Она живет в народах, нациях и государствах, и может стать для них как мгновением, так и глобальным процессом. Очень важно понимать, что в основе такого процесса, могут лежать только простые нравственные чувства, и, прежде всего, доверие. Эта нравственная основа уже сложилась в прошлом и объединяет основные человеческие ценности, доступные каждому. Она позволяет всем по-человечески ощущать окружающий мир, видеть природу и слышать ее звуки, стремиться одновременно и понимать окружающий мир, и верить в его разумность.
      
      Достижения человеческого разума грандиозны. Людям в различных странах, а Америке, в особенности, есть чем гордиться. Однако, каковы бы ни были эти успехи и их масштаб, все это не является гарантией того, что удастся и в будущем сохранить доверие между людьми незыблемым. Доверие разрушится, если Америка будет стремиться и дальше создавать всего лишь элитарный, замкнутый клуб потребителей и производителей, непрерывно поглощающих ресурсы и бесконечно рассуждающих об их недостатке и необходимости то там, то здесь очередных политических и экономических новаций.
      
      На сегодня истощаются не только материальные ресурсы, разрушается экология, изменяется климат. Ощущается не избыток, как принято говорить, а недостаток информации о главном - о последствиях глобального разрушения доверия между людьми. То, что называют информацией и чего действительно избыток, представляют из себя просто данные обо всем, и, в том числе, об Америке и ее богатстве. Количество таких данных действительно растет, но данные - это часто просто ·застывшая? информация. Доверие присутствует среди современных людей благодаря их предкам, которые как смогли, сохранили его для всех. Но оно не может нас питать вечно, упираясь в безжизненные данные, рождаемые в массовом порядке человеческими пороками, разрушающими доверия между людьми. Убрать это препятствие - все равно, что заранее, до кончины плохо или хорошо прожившей старости, наконец, определить ей достойное место в истории. С другой стороны, если мы все, но, прежде всего Америка, этого не сделаем и не научимся ценить доверие, оно неизбежно затухнет, растворится в бесконечном море данных обо всем и ни о чем. Затухнет и умрет, превратившись в обыкновенный товар, получивший свою истинную цену.
      
      Быть Америке богатой, бедной или нищей зависит не только и не столько от ее экономического и военного могущества, защищенности ее национальных интересов или изобилия данных о ее богатстве. Будущее Америки зависит не только от доверия ее собственного народа, но и от доверия всех людей к этой стране, стремящихся и понимать окружающий мир, и верить в его разумность. Подобные мысли и чувства об Америке живут уже более 200 лет и никогда не зависели от денежного наполнения истинного богатства или бедности этой страны.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морозов Виктор Анатольевич (elnapvm@mail.ru)
  • Обновлено: 18/03/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка