Морозов Виктор Анатольевич: другие произведения.

Облака

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морозов Виктор Анатольевич (elnapvm@mail.ru)
  • Обновлено: 20/11/2007. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

      Человеку знакомы разные чувства - радости и печали, любви и ненависти, восторга и безразличия, сострадания и жестокости и многие, многие другие. Наряду с чувствами в человеке присутствуют и ощущения. Чувства и ощущения "разнонаправлены" в принципе. Если ощущения замкнуты конкретными физическими особенностями человека, его инстинктами и "уходят" внутрь, в глубину человеческой сущности, то чувства порождаются воображением и "направлены" из этой же глубины. Сама сущность человека - это загадочный "центр", из которого чувства устремлены, "бьют потоком" вовне, но возвращаются туда только непрерывные "волны" ощущений. Из этого "центра" чувства рождаются противоречивыми, а ощущения - неоднозначными, но не противоречивыми. Сила чувства - в его порыве, импульсе, дискретности, а ощущения - в протяженности, непрерывности.
      
      Человек, так же как и любой живой организм - это устойчивая развивающаяся система. Такая система живет, поскольку в ней присутствует и как-то организована обратная связь типа(+) и типа (-). Организм человека устойчив несмотря на то, что в нем встречаются два разнонаправленных потока из наших чувств и ощущений. Но удивительно то, что (-)обратная связь сосредоточена в области ощущений и используется благодаря самой связи чувств и ощущений только на физическом, биологическом уровне. В области чувств обратная связь только положительная, а отрицательной просто нет.
      
      У человека нет (-)обратной связи, которая бы препятствовала возможности разрушения его организма, значит и всего, что он создал. Люди во многом беззащитны и наиболее уязвимы именно со стороны жизнеспособности своих чувств. Интуитивно осознавая это, человек спасает свои чувства, придавая им более земной, подобный своим ощущениям образ. Он вынужденно сдерживает, приземляет, упрощает свои чувства "подручным" способом. Обладая безграничными возможностями своего развития в направлении чувств, он, ради сохранения ровного функционирования всей системы, вынужден искажать свой собственный образ. Человек, если может, то стремится к сильным, безграничным чувствам, но одновременно, по-своему "боится", опасается их значительной экспансии и не без основания. К каким бы сильным чувствам человек ни стремился, но если он хочет сохранить свою жизнь спокойной, ровной и не "рвать" с общим ее течением, то вынужден пользоваться готовой (-)обратной связью. Подобное вынужденное заимствование является действенным, локальным способом решения проблемы "всплеска чувств". Но такое решение замкнуто ощущениями, временно и не всегда может быть адекватным постоянно меняющимся обстоятельствам. К слову сказать, известно, что человек излучает энергии вовне на единицу своей массы больше, чем наше солнце.
      
      Область чувств является источником спонтанного, неожиданного взрыва, о максимально возможных размерах и последствиях которого можно только гадать. Неожиданный выброс потока из подобного "вулкана" в самых разных формах может потребовать глобального пространства, которое очень сложно или невозможно будет охватить, замкнуть традиционной (-)обратной связью, действующей локально. Чувства могут вырваться, и такое уже происходило не раз, на оперативный простор, разрывая любые путы, уводя отдельных людей и целые социальные системы в "разнос". (-)Обратная связь из области ощущений не всегда может справиться с таким потоком чувств, поскольку от природы ограничена в своих возможностях. Однако исторический опыт всегда подсказывает человеку, что подобное "извержение" начинается с того, что "вулкан" порождает опасные для жизни людей облака.
      
      Наши чувства - это облака, но плывут они по необычному небу. Как и обычные облака, они непрерывно меняют свои очертания, цвет. Облака бывают высокими и низкими, невидимыми, темными и светлыми. Глядя в небо на обычные облака, мы пытаемся увидеть в них знакомые нам очертания, "ухватить" среди них понятные для нас образы. Наверное каждый из нас "играл" с облаками, пытаясь разгадать их скрытый от нас порядок и когда, казалось, уже находил, порядок растворялся, сменяясь хаосом. Наши чувства очень похожи на обыкновенные облака, но небо, по которому они "плывут", непохожее, совсем другое. Оно может вдруг стать то бескрайним и бесконечным, высоким, то земным, низким. Оно может поднять наши чувства ввысь или сравнять их с землей. Такое небо может разметать все наши чувства своими турбулентными потоками или утопить их в своей безмятежной бездне. И совсем необязательно, что после этого само останется чистым и солнечным.
      
      Человеку трудно отказываться от своих чувств, но главное вредно "забывать" их через внешние для него запреты и иные более "оригинальные" приемы. Ведь самые верные друзья и самые грозные враги - это пережитые чувства, потому что когда мы их забываем, они сами напомнят нам о себе. Проблема не в том, чтобы силой удерживать всплески наших чувств, порождаемые от самых разных причин, тем более, что это далеко не всегда возможно. Невозможно это сделать и с помощью медицины, биологии и иных подобных методов. Не под силу эта задача и для государства, и любой власти, и даже для религии. Но решать эту проблему необходимо и лучше как можно раньше. Решить, несмотря на то, что сделать это можно единственным способом, - все же обнаружить и научиться использовать единую для человека недостающую (-)обратную связь. Такая обратная связь должна приоткрыть тайну сущности человека, объединить его земные ощущения и безграничные чувства, связав их хаос и гармонию в единое целое.
      
      Облака крайне хрупкие, недолговечные создания. Иногда кажется, что их слишком много, а то и вовсе они лишние на небе. Люди часто хотят жить только под ясным, безоблачным небом. И каждый из нас нередко стремился удержать небо безоблачным и ясным только над собой. Но именно из подобного невинного чувства рождаются облака, которые способны изменять и цвет, и высоту общего для всех неба.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морозов Виктор Анатольевич (elnapvm@mail.ru)
  • Обновлено: 20/11/2007. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка