Морозова Ася Вячеславовна: другие произведения.

Жаркие ночи Шарма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 20/06/2013.
  • © Copyright Морозова Ася Вячеславовна (asmoro@yandex.ru)
  • Обновлено: 30/09/2004. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Египет
  • Оценка: 6.69*19  Ваша оценка:

      Нас всех пугали Африкой еще в детстве "Не ходите, дети, в Африку гулять", но по всей видимости анипропаганда советского детства в виде обаяшки льва Бонифация оказалась сильнее и осенью нас потянуло в Египет.
      Решив информативно подготовиться, я полезла в Интернет и столкнулась с тем, что существует две диаметрально противоположные точки зрения: очерки были от восторженно-хвалебных до кишащих жуткими откровениями. Не меньше наше любопытство подогревали противоречивые отзывы знакомых очевидцев. После десятого "фу" и "ах", мы отчаялись их разбить на целевые группы и решили проверить все сами.
      И вот результат - мы в Египте. Далее постараюсь быть объективной ровно настолько, насколько мне позволить это сделать страсть к морю и жаре.
      Весь перелет и последующая встреча в аэропорту прошли на удивление гладко и спокойно. На удивление потому, что во всех рассказах о Шарм Эль Шейхе, аэропорт, прилеты-отлеты были расписаны зловещими красками. У нас в Шарме покупка виз, встреча с гидом, оформление документов, обмен денег и получение багажа заняло 20 минут. Обещанных помоек вокруг аэропорта мы тоже не видели, благо прилетели ночью, зато имели возможность наблюдать потрясающий закат из иллюминатора. Словами это не передать, красками тем более. Это как японская гравюра - редкое сочетание цветов рождает что-то совсем необыкновенное и безумно красивое - крыло бабочки во весь небосвод.
      Все встречающие прекрасно говорят на русском. Подчеркиваю - не просто говорят, а прекрасно говорят. Нас к примеру, сопровождал молодой египтянин Басим, который дал краткий экскурс по всему маршруту следования с разными историческими и не только подробностями, в том числе и теми, о которых его не спрашивали. По ходу следования к отели Басим доверительно сообщил, что через три месяца он приедет в Москву, чтобы жениться на Диане Гурцкой, той, которая поет. Более того, он исполнил какую-то ее песню. Юмор у них специфический. Это оценили все и сразу.
      Отель La Perla произвел на нас самое благостное впечатление чистотой, вышколенным персоналом, уютом и... иллюминацией. В гирляндах оказалось все - трава перед входом, пальмы, бассейны, окна, ресторан, холлы и сам персонал весь светится неподдельными улыбками. Забегая несколько вперед, хотелось бы сказать, что единственный недовольный человек, за время нашего отпуска был именно русский. Гид фирмы (DEEP TOUR), от которой мы приехали, некто Алиса. По всей видимости ПТУ было ее первым и последним образованием, а как известно в ПТУ общению с людьми не учат. Она слегка подпортила нам настроение в первый день своими гримасами, ужимками и нежеланием отвечать на элементарные вопросы, но мы выкинули ее из головы, как маленькую ненужную деталь. Еще нас очень порадовало название улицы, на которой отель находился - Эль Фрося стрит J Впоследствии купив себе кожаного верблюда я назвала его Фросей.
      Море... сразу скажу, что у нас было с ним знакомство за два захода, первый из которых оказался неудачным. Нас привез автобус на пляж и мы ринулись смотреть кораллы. Почему-то моей наивности хватило только на то, чтобы представить их себе как нежно белое, обязательно красивое, уходящее в море в виде отдельных кос и островков. На деле все оказалось совсем иначе. Реальность такова - от пляжа в море уходит безобразная коричневая корка неизвестной толщины, но ширины метров 20. Корка вся в дырках, в которые постоянно проваливаешься. Из этих дыр неожиданно выплывают рыбы и нахально подмигивают упиваясь вашей нерешительностью. Вся эта неприглядная конструкция находится под водой примерно на щиколотку. Затем кораллы резко обрываются и сразу же глубина метров 20-30.
      Единственный цивилизованный заход в море - это дощатый скользкий и узкий понтон, идущий поверх кораллов, на котором толпятся люди в масках и ластах. Вы проходите по этому приспособлению вежливо расталкивая остальных и спускаетесь по лесенке в море. Здесь вас подстерегают две неожиданности: рыбы и соль. И если с первыми вы успеваете еще познакомиться и морально подготовиться по дороге, то вот с количеством соли вам придется встретиться в воде. Особенно если перед вами кто-то неудачно плюхнулся в море с понтона и часть воды вам попала в глаза. Так произошло со мной. Честно говоря, думала, что глаза выпрыгнут и поплывут отдельно от меня. Поэтому собираясь в Египет, кроме аквашузов обязательно возьмите с собой очки или маску.
      Теперь о приятностях - такого количества рыб, плавающих рядом с вами, вы не увидите нигде. Они и впрямь очень красивые и самоуверенные - плывут спокойно, осознавая, что это вы на их территории, а не наоборот. Мне даже кажется, рыбешки знают, что если они скооперируются, то они быстренько загрызут любого пухлого туриста за 5 минут.
      Второй морской этап состоял в том, что мы решили поехать на другой пляж, который в Шарме считается общественным и носит название SHARKA BAY. Пляж песчаный весьма условно. Там существует заход не через кораллы, а по песочку, как в обычном поре. Но именно этот маааааленький кусочек заставил нас переменить мнение о кораллах, которые до этого были лишь недоразумением. Во-первых, вы спокойненько заходите в море по нормальному дну без всяких там тапок и без риска встать на какого-нибудь дремлющего ежа, которыми красное море изобилует. Во-вторых, не спеша натягиваете масочку и держите курс на торчащие из воды трубки и попы. И наконец... наконец погружаешься в этот мир полностью.
      Знаете, впечатление неописуемое, потому что вы тут же погружаетесь в другое измерение. Полная тишина, только в ушах звук собственного дыхания и вокруг синяя бездна, мерцающая цветущими кораллами и невероятно красивыми рыбами. Вот так лежать и наблюдать за рыбами можно часами, потому что море благодаря своей плотности не позволит вам утонуть, как бы вы не хотели этого. Можно лежать в позе звезды, не шевеля ни одной конечностью с опрокинутым в красоту лицом и наслаждаться. Ради этого вам стоит туда поехать. Потому что таких рыб я не видела нигде и никогда - ни в книгах, ни по ТV, нигде. Их невероятно много и каждая с претензией на уникальность.
      У меня прямо под носом, например, проплыла серьезная флегматичная стайка рыб с буратинистыми носами. Я не представляю как выглядит рыба-меч, может это они? Длинненькие такие (см по 30-40) серые с оранжевыми крапинками и вдумчивыми глазами. Другие рыбешки вели себя менее представительно, они крутились, вертелись демонстрируя себя то одним боком, то другим, всячески провоцируя нас схватить их или щипнуть. Часть моей кошачьей натуры мстительно в такие моменты вспоминала отдельных представителей провокаторов в виде рыбных блюд.
      Также хотелось бы предупредить истинных рыбаков - прежде чем нырять в это море. Глотните валерьянки, иначе вас хватит кондратий от того, что вы не можете их поймать. Хотя поговаривают, что рыбешки поддаются на провокации в виде хлеба.
      Подводя итог "морским" абзацам египетского повествования, напоминаю, что море в Египте официально "закрывается" с заходом солнца в силу того, что особо злобные представители семейства рыбьих под покровом темноты могут нанести вашей тушке непоправимый ущерб.
      В Шарме на протяжении всего отпуска от жары у нас с мужем совершенно расплавились мозги и единственная наша проблема - это проблема выбора во время плановых кормлений. Говоря о египетской гастрономии, мне хотелось бы отметить ее как разностороннюю, вкусную и калорийную. Похудеть здесь не получится. Поскольку я не ем мясо, то меня интересовала только рыбная часть предложенного ассортимента. Рыбку они готовят бесподобно, надо отдать им должное. Я подходила за ней в течение ужина по несколько раз, делала круглые глаза (как у кота в Шреке-2), мяукала одно лишь слово fish и официанты начинали весело ржать, называя меня русской кошкой и накладывали самые лакомые кусочки.
      Муж развлекался от души мясом и выпечкой, которая настолько божественная, что после ужина мы напоминали себе двух винни-пухов. Супруг, правда еще с маниакальным упорством каждый раз брал супы-пюре, и каждый раз отставлял после 4-х съеденных ложек - "невкусно".
      Очень понравились разнообразные десерты - желе, взбитые сливки, пудинги, фруктовые всякие фишки.
      После таких ужинов мы шли в бассейн до полночи сгоняя съеденное. Очень рекомендую и вам. Во-первых, - полезно, во-вторых, романтично: египетская ночь, бирюза бассейна, нежная подсветка и над головой звезды. Рекомендую всем, кому не хватает романтики, потому что после таких заплывов спать не хочется J
      Посетили мы в Египте и шоу "1000 и 1 ночь", имеющее свое название "ALF LEILA WA LEILA". Это некий комплекс в восточном стиле, состоящий из залов, открытых садов, ресторанов, музейных экспозиций, амфитеатра, восточного базара. Здесь и фламинго, которые спят на одной ножке, засунув голову под крыло, и искусственные водопады, и ослики с пронзительно розовыми ушками, статуи фараонов и богов, верблюды в бомбошках (что впрочем не делает их привлекательнее) и совершенство лошадиной стати - арабские скакуны.
      Сам комплекс построил в свое время предприимчивый арабский бизнесмен, здесь бывал и президент Египта, чем посвящена одна из стен почета этого дворца. Действительно, подобное заведение не имеет в Египте аналогов и потому пользуется колоссальным спросом у туристов.
      Само шоу, на котором мы были, состоит из 2-х частей: лазерное шоу, посвященное истории Египта с танцами, пирамидами, храмами, скачками арабских совершенств и танцы живота во время ужина в ресторане и последующего покуривания кальяна. О последнем хочется сказать особо. Не взирая на то, что сидите вы под открытым небом и действо происходит ночью, дышать совершенно нечем. Ночь - самое жаркое время суток в Шарме, во всяком случае самое душное. И когда рядом с вами начинают дымиться тошнотворно сладкие кальяны, помяните мое слово, вы не раз тоскливо задумаетесь о распираторе.
      В один из дней мы пошуршали в старый Шарм непосредственно на местный базар ОLD MARKET. Испытание, скажу я вам не для слабонервных. Едва мы зашли на базар, как от каждого магазинчика к нам стали бросаться египтяне, истошно вереща "Раша, Раша, как дела, заходи в мой магазин". Некоторые еще пытались шутить "Гуси-гуси, га-га-га..." Согласна, смешно, только если вам за час это скажут раз 40, уже хочется кого-нибудь придушить, чтобы это "га-га-га" было последним делом его жизни. Примерно на 10 минуте муж не на шутку озаботился - "как они понимают, что мы - "раша"?, ведь рядом с нами полно англичан, поляков, немцев и прочих светлоглазых и белолицых? Ответ на свой вопрос он получил в такси. На вопрос таксиста "откуда вы?", муж сказал "from Finland" в ответ он услышал смех и реплику "Нет... вы русские, потому что русские самые красивые". Муж успокоено засопел и больше вопросами не задавался.
      Еще нас очень рассмешил один из рыночных торговцев. Он также как и остальные, заготовив лучезарную улыбку, бросился нам наперерез с уже известным криком "Раша, заходи в мой магазин", но к этому времени нам уже порядком надоели их истерично-жизнерадостные вопли и мы, сделав лица камушками, прошли мимо него в гробовом молчании. Вслед нам донесся неожиданный жалостливый всхлип "Ню, почему-у-у-у?" Хохотали мы долго.
      Рекомендую при посещении этого рынка заранее взять плеер, вставить себе наушники в ухо и во все горло подпевать ромштайну. Возможно, вас и пронесет.
      В основной массе ассортимент рынка - сувенирная продукция: чеканка, шерстяные коврики, папирусы, статуэтки, кожаные шкатулки. Мне из всей этой дребедени очень понравились кожаные верблюды с хитрющими глазками (в жизни они противнее).
      
      Завершая египетскую эпопею, хочу подчеркнуть, что ехать туда стоит. Ради жарких ночей и волшебного моря.
  • Комментарии: 14, последний от 20/06/2013.
  • © Copyright Морозова Ася Вячеславовна (asmoro@yandex.ru)
  • Обновлено: 30/09/2004. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Египет
  • Оценка: 6.69*19  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка