Морозова Ася Вячеславовна: другие произведения.

Сказка по имени Венеция

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 02/03/2009.
  • © Copyright Морозова Ася Вячеславовна (asmoro@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Италия
  • Оценка: 6.83*20  Ваша оценка:


       "Шаг к мировому владычеству Венеция совершила тогда, когда во время четвертого крестового похода не только взяла на себя транспортировку воинов и обоза, но и разграбила в 1204 году под водительством Энрико Дандоло столицу Византийской империи Константинополь" - так я читала о ней в книгах, но я ничего не хочу о ней такой знать, как не хотел знать Гумберт о повзрослевшей Лолите. Для меня она навечно останется другой.
      
       Венеция.... Это слово во мне всегда вызывало ассоциацию высокого хрустального бокала с сухим белым вином, позвякивающим кубиками льда. Ве-не-ция-я... Вы слышите мелодию льда в бокале? Я - да.
      
       Нас всегда влечет к фантастике, сколько бы лет нам ни было, сколько бы потрясений и разочарований ни принесла нам жизнь, но любовь к сказкам заставляет нас думать о Венеции. Тяга к ирреальному обязательно приведет вас в этот город, потому что ничего более сказочного по-моему еще не выдумали и не построили.
      
       Мне кажется, на Венецию нужно смотреть глазами заранее восхищенного ребенка, циникам там делать нечего. Из Саббиони теплоход вез нас в Сказку. Ближе к городу стали сновать моторки и возникло ощущение праздника, сравнимое с детскими воспоминаниями о майских демонстрациях. Порт встречал нас мощеной мостовой, улыбающимися людьми и бесконечными торговцами всякой яркой бесполезной и потому особенно притягательной чепухой. И архитектура зданий... меня еще в Европе по-хорошему доконали все окна в цветах, так что здесь я была к этому готова (теоретически), но вот в сочетании с домами из пьес Шекспира, ставнями и воздушными занавесями.... Так красиво!
      
       Знакомство с самим городом произошло по замыслу Того Кто Сидит В Облаках - то есть неожиданно интересно. Сначала мы завернули в какую-то маленькую улочку, опрометчиво решив, что все равно все улицы нас выведут в центр Венеции. Это было неправильное решение Улочка из просто маленькой быстро превратилась в ужасно маленькую. Вдвоем идти по ней плечом к плечу было тесновато (хотя и в этом есть божий умысел - по Венеции невозможно ходить не обнявшись, а что в этом плохого?). И вот эта ма-а-аленькая улочка навела меня на мысль о том, какой же поросенок мэр этого городка - миллионные поступления еженедельно, но дома неотштукатурены, грязновато... И даже если они хотят сохранить старинный образ города, то хотя бы кучки после собак убрать можно, как вы думаете?
      
       Побродив по маленьким и очень маленьким улочкам, мы вышли на площадь, но не на ту, которую подразумевалось, а на ту, которую получилось. Кафе, чай на подносе, немолодая итальянка с улыбчивым лицом "Шон тэ?"... "Шон тэ" оказалось черный чай. Немецкий и английский языки оказались для нее непонятными. Это не расстроило, уж больно красиво в конце наших улыбчиво-расслабленных попыток объясниться звучало это "ш-ш-шоннтэ-э" Такими интонациями ласкают кошек и соблазняют любовников.
      
       Вечереет. Гуляем дальше. Каналы узкие и нормально пахнущие. Мостики каменные и чугунные. Хочется прикрывать глаза, чтобы открыть их вновь и еще раз сказать себе "Венеция!!!" Поражает отсутствие кого-либо в окнах. Неужели им надоела Венеция?!
       Самое красивое началось позднее. Зашло солнце и... этот чудо-город преобразился полностью. Дворец дожей (Palazzo Ducale), построенный в XIV-XV вв. именно как правительственное здание. Здесь заседал Большой совет и Сенат, здесь работала коллегия - реальное правительство, здесь собирался Совет десяти, (печально известный тем, что весьма эффективно следил за государственной безопасностью) неожиданно выступил из темноты и поразил своим великолепием. Было стойкое ощущение, что сейчас из дворца начнут выходить люди того времени и мы все, беспокойно снующие в поисках волнующих впечатлений разнонациональные туристы, почувствуем свою неуместность и исчезнем, освободив место истории.
       Дворец дожей - прекрасная величественная постройка; искусно спланированные аркады создают впечатление изумительной легкости всего здания. Скульптуры обоих фасадов - один обращен к морю, другой к Пьяцетте Сан Марко (Piazetta) - настойчиво пытаются убедить посетителя в чувстве справедливости, якобы торжествовавшей в этом городе. Залы, покои и переходы дворца увешаны огромными живописными полотнами сочных цветов. Помимо портретов некоторых дожей и чистолюбивых членов совета здесь встречается и красивая блондинка по имени Венеция: рекламное воплощение богатого и красивого города с таким же названием.
       Ночью на площади перед Дворцом установили много маленьких кафе, а на ступенях играли оркестры. Это не те музыканты к которым мы привыкли, а действительно оркестры: арфы, фортепьяно, трубы и саксофоны. Играли классику от вальсов Штрауса до симфоний Брамса. На "Болеро" Ровеля я заплакала. Мне казалось, что сказка в моей жизни кончилась и такого уже не будет никогда. Я оказалась права.
       Из венецианских достопримечательностях стоит остановиться на 2-х огромных монолитных колоннах на набережной Пьяцетте, с которыми у итальянцев с незапамятных времен связно одно предание-суеверие. На одной из колонн установлена статуя св. Теодора, одного из покровителей Венеции, а на другой - статуя крылатого льва, ставшего символом города. Предание гласит, что с человеком, прошедшим между этих двух колонн непременно случится несчастье... Уже задним числом вспоминая время проведенное в Венеции, я припомнила, что как раз между этих двух колонн я и прошла, но поскольку все несчастья уже случились, то вроде как горевать не о чем.
       "Мост вздохов". В первый момент его название навевает мысли о некоей романтической истории названия... Но на самом деле мост, соединяющий Дворец Дожей и здание Новых Тюрем, называется так потому, что по нему из Дворца Дожей, где проходили судебные процессы, вели осужденных в тюрьму... и проходя по этому мосту, осужденный горько вздыхал, в последний раз глядя на Венецию через его зарешеченные окна. Меня поразило другое, - с наступлением темноты вместе с гондольерами (о них позднее), на этот мост вышли кучи негров, торгующих исключительно сумками. Где они были днем? И почему именно сумками? Я отнесла это к очередным загадкам Венеции.
       Парадная улица и главная транспортная артерия Венеции - это канал. Его длина около 4 км, по обоим берегам - изумительной красоты здания. Рядом, как жемчужины в ожерелье, стоят вдоль воды изящные и представительные дворцы. Нигде в мире не найти архитектуры, сохранившей в такой мере свою оригинальность и радостную легкость. Венецианский дворец - это вовсе не сооружение из тяжелого камня, готовое к обороне. Город никогда не нуждался в защите толстых стен: здесь полагались на дипломатию, на воду и на боеспособность флота.
       В свое время я полагала, что гондольеры всенепременно молодые красавцы нечто среднее между Марлоном Брандо и Аленом Делоном. "Ага, щас!", как сказал бы Задорнов. Гондольеры Венеции оказались между Депардье и Леоновым. Некоторые напоминали Ролана Быкова в старости Гондолы напоминали старинные шкатулки из прабабушкиной юности и одновремнно гробы для новых русских. Я понимаю, не самое жизнеутверждающее описание, но таково восприятие. Может это виновата рано наступившая ночь.
       О Венеции можно рассказывать и рассказывать, трепетно перебирая в памяти мелкие детали, как зрелые дамы перебирают в старости любовные приключения юности. Рассказ о чуде всегда трудно завершить, поскольку все время кажется что не сказала самого главного, самого яркого... Просто закрою глаза и представлю высокий хрустальный бокал с сухим вином, позвякивающий кубиками льда. Ве-не-ция-я...
      
       Вы слышите мелодию льда в бокале? Я - да.
      
  • Комментарии: 22, последний от 02/03/2009.
  • © Copyright Морозова Ася Вячеславовна (asmoro@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Италия
  • Оценка: 6.83*20  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка