Мошкович Ицхак: другие произведения.

На войне, как на войне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 18/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


       НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ
      
       Зло, как справедливо заметила философ Ханна Аренд, подчас принимает такие банальные формы, что мы, разводя руками, удивляемся: нет, вы только посмотрите на этого бандита и насильника! Встретил бы на улице или на базаре, даже внимания не обратил бы. Никаких насильнических черт. Вы могли бы вызвать водопроводчика, и в дверь постучался бы Чикотило, Саддам Хусейн или Арафат, и сменил бы кран, и взял бы нормальную плату, ни выше, ни ниже, и ничего бы не стащил на память... Кинематографические злодеи встречаются крайне редко, и, как правило, они абсолютно безобидны. Морда бандита, лапы медведя, а сам, как зайчик. Нужно обладать глубокими познаниями в физиогномистике, хирологии, графологии и других искусствах такого рода, чтобы в толпе обыкновенных людей распознать того, кто способен совершить преступление.
       Так подумали, наверное, все, кому случилось увидеть на телеэкране эту арабскую тридцатипятилетнюю женщину с поясом шахидки вокруг добродушного вида живота, в длинной арабской хламиде из грубой хлопчатобумажной ткани и в традиционном белом платке нормальной, религиозной провинциалки из Ирака.
       Да, она с мужем пересекла границу Иордании по поддельному паспорту. Многие пересекают границу с поддельными паспортами.
       Да, они с мужем собирались взорвать себя в гостинице в толпе празднующих женитьбу. Муж взорвался, а ее пояс не сработал. Кажется, она забыла в машине какую-то штучку. Ничего особенного.
       Дело в том, что американцы убили трех ее братьев, и она хотела...
       Чего она хотела достичь? Убить отца и свекра незнакомой ей невесты, а с ними еще 25 человек. Они, эти 27 человек, имели отношение к гибели ее братьев? Так совершается месть?
       Это выглядит так банально, что многие в Иордании засомневались: а не подлог ли это? У нормального человека произошедшая на ее глазах трагедия должна была вызвать дрожь в голосе, искажение черт лица, дрожание рук. Ничего такого никто не заметил.
       Попытки объяснить эти поступки нищетой и безысходностью социального положения бесполезны. Лет пять тому назад на иерусалимском рынке Махане Егуда взорвала себя арабская студентка, дочь зажиточных родителей, невеста перспективного парня.
       Во всем виноват Израиль в содружестве с американским империализмом? На этот раз в Аммане, в трех гостиницах жертвами оказались, в основном, иорданские арабы, которые ничем не отличаются от арабов палестинских. Из политических соображений, которые нам с вами не понять, иракских, иорданских и палестинских арабов считают тремя разными этносами. хотя они отличаются не больше, чем Хаим из Бердичева от Абрама из Гомеля, и баба с шахидским поясом на пузе знает это не хуже нас с вами и, когда шла на дело, понимала, что собирается взорвать себя в компании единокровных братьев.
       Эта баба из иракского города Рамади хотела отомстить за троих братьев, погибших во время контртеррористической акции американских морпехов? При чем тут, как говорится, папины галоши? И кому она хотела отомстить?
       Она говорила так спокойно, как будто речь шла не о гибели в общей сложности 57 человек, о смерти ее мужа и о том, что она сама непонятным образом избежала перспективы быть разорванной на куски.
       Когда какое-нибудь кровопролитие не удается объяснить, выплывает теория заговора (непременно тайного!). Взрывы в гостиницах Синая и острова Бали - все выглядят, как заговоры. Правда, непонятно, чей заговор и против кого направлен, но заговор.
       Когда же не удается найти источники и организаторов, то тут же выскакивает таинственная Эль-Кайда: эту гадость проделали мы! Больному на все органы и члены психопату международного класса из года в год так ловко удается шокировать весь мир, что у многих появилось сомнение относительно реальности и того и другого - самого типа и его организации. Там у них такие непроходимые горы, ущелья и туннели, что ни поймать, ни разбомбить, ни вытравить каким-нибудь дустом невозможно.
       Все это очень смахивает, если не на заговор, то на отлично фабрикуемые утки, а, как показывает опыт, где утки, там какая-то грязь.
      
       Итак, прочтя с десяток статей в газетах разных стран, я в очередной раз убедился, что с уверенностью можно утверждать только то, что в Аммане кто-то произвел три "бума!" в трех гостиницах, что погибло 57 человек и многие получили ранения разной степени тяжести.
       Все, что сказано об организаторах и исполнителях взрывов, либо подделка, не отличающаяся по качеству от паспортов вышеупомянутой ирако-арабской четы, либо это то, что в блатном мире называют "подставой". То есть нам морочат голову именами и перевязанным шахидским поясом животом арабской бабы, которая к делу отношения не имеет.
       Если же эта арабка именно та, за кого она себя выдает, и если она говорит правду...
      
       ... тогда мои вопросы не к ней и уж во всяком случаю не к бин Ладену, хотя этого субчика есть, о чем спросить. В этом случае мои вопросы ко всем болтунам о возможностях, планах и дорожных картах "мирных процессов".
       - Если мы имеем дело с людьми, включая иракскую бабу, ее мужа, бин Ладена, Мазена и прочих, ментальность которых настолько отлична от ментальности ведущих с ними этот самый "процесс", что мы, сколько ни силимся, ничего понять не в состоянии, то о какой договоренности с ними может идти речь?
       - Почему все вдруг вздрогнули и возмутились, когда министр внутренних дел Франции Саркози назвал разбушевавшихся поджигателей автомобилей и школ "обезьянами"?
       Я не настаиваю на том, что эта публика, в самом деле, биологически принадлежит к отряду человекообразных, но категорически настаиваю на том, что не только в парижских предместьях, но во всем мире, по эту сторону фронта Четвертой мировой войны нужно a la guerre вести себя comme a la guerre.
      
  • Комментарии: 5, последний от 18/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка