Мошкович Ицхак: другие произведения.

Евреи умнее?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 39, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.11*24  Ваша оценка:


      
      
      
       ЕВРЕЙ УМНЕЕ?
      
       Вторая мировая война осталась далеко позади. Истлели в земле останки безвинно убитых и обалдевших, осатаневших от ненависти, причины которой сегодня кажутся такими абсурдными. Историки еще продолжают выяснять, кто первый начал и каких целей пытался достичь. И что получилось бы, если бы главнокомандующий отдал другой приказ. В любом случае, наверное, уже всем ясно, что, какими бы ни были цели и каким бы ни был ход противостояния и исход широкомасштабных битв, единственным итогом могло быть только большее или меньшее число убитых. Единственным итогом всех войн всегда был и останется вопрос: кому и зачем было нужно, чтобы миллионы людей были убиты? По прошествии лет победа нужна только обладателям болезненной амбиции. Когда видишь, как побежденные процветают, а победители все глубже погружаются в пучину бедности, но продолжают кричать самим себе: "Виват, мы победили! Ай, да молодцы!" - остается только пожимать плечами.
       Много ли осталось на свете людей, всерьез допускающих, что существовала опасность того, что Гитлер, Сталин или Хирохито (Не говоря уже о "дуче"), что кто-нибудь из них мог при одном из раскладов осуществить свой план? На самом-то деле речь могла идти только о гибели еще десятка-другого миллионов людей, и это страшная трагедия, но ведь целью всех фюреров было не убийство, а покорение территорий и расширение масштабов власти, а это, если и осуществимо, то в ограниченных пределах времени и пространства. Разве не так всегда бывало в прошлом?
       Значит все дело в приливах ненависти, которые подобно цунами накатываются на народы и, подобно пандемии чумы или холеры, перехлестывают через границы, и миллионные толпы людей кидаются на другие толпы и, взахлеб упиваются кровью друг друга, чтобы в конце войны оглянуться по сторонам и увидеть только разрушенные города и вопиющие к небу могилы. Ни животные, ни птицы, ни насекомые никогда от этого вируса не заболевают. Только у людей нет от него иммунитета.
      
       Истребление миллионов евреев совместными усилиями христианских народов под руководством фюрера и его банды было чем-то другим. В сатанинские схемы захватов, покорений и порабощений этот вид безумия не укладывается, потому что даже сатанинская стратегия войны имеет хоть какую-то логику, которая с трудом укладывается в сознание, но, тем не менее, она существует. Можно сказать, что при таком-то ходе "операции" данную деревню захватят и сожгут "синие", а если два батальона зайдут с той стороны, то тогда эту же деревню сожгут и перебьют всех, включая кошек и собак, "голубые". Нет, какая-то логика в этом все-таки просматривается.
       Попытки понять логику геноцида евреев невозможно. Однажды, после войны, писатель Эли Визель назвал эту трагедию греческим словом "холокост", но потом, когда все к этому термину уже привыкли, спохватился и признал, что это название не годится как раз потому, что "холокост" означает "жертвоприношение" и в рамках религии древних греков была определенная логика в том, чтобы зарезать на жертвеннике барана и тем умилостивить бога. А что достигалось сожжением целого народа?
       Нет, это название не годится. Евреи называют свою трагедию словом "шоа", что больше похоже на "катастрофу" - что-то вроде стихийного бедствия, что ли. Причиной катастрофы могут быть силы, которые нам нашим слабым умишком не понять.
      
       Покойный папа Иоанн-Павел II, тот честно признался, что все началось с неправильной интерпретации Священного Писания. Хорошенькое дело! Выходит, кто-то полторы тысячи лет назад неправильно понял какие-то тексты, написанные лет за триста до него и распространил это свое неправильное (Или неправедное? - Как правильно сказать?) слово по всему свету, и множество поколений церковных иерархов, теологов и философов не смогли обнаружить ошибку? Папа таки был одним из умнейших людей на планете, но мне что-то не верится. Больше похоже на то, что все понимали: такая интерпретация ложна, но удобна.
       Очень похоже на ложную интерпретацию указания Христа "возлюбить врагов своих", данное им в Нагорной проповеди. Миллионы людей под лозунгом "мы очень любим наших врагов" со времени произнесения этой проповеди и по сей день колошматят друг друга, сами не зная зачем и почему.
      
       Более современная "теория" истоков живучести и неизменности ненависти к евреям возникла с появлением генетики, сперва как идеи, а следом - как науки. По этой "теории" юдофобия является врожденной, генетически запрограммированной и этим геном поражены целые народы, фактически народы Западной и Восточной Европы и те страны, которые населены выходцами из Европы. То есть - тоже болезнь. Если не вирус ненависти, то, еще "научнее", "ген юдофобии".
       Есть много других моделей. Одна из теологических моделей состоит в том, что богоизбранный народ по воле Всевышнего проходит школу, из которой он должен выйти в качестве образца для будущего человечества (Еврейская модель). Христианская же - в том, что упрямые, глупые и жестоковыйные евреи платят за отказ принять Христа в качестве сына Всевышнего.
      
       А если еще серьезнее? Если серьезнее, то возможна еще такая модель:
       Юдофобия появилась в тот момент, когда выходец их Месопотамии Авраам предложил своему окружению идею единобожия взамен поклонения множеству рукотворных идолов. Религия Авраама не очень понятна огромному большинству современных людей, вера которых, если она не поддержана, как минимум видимым и ощутимым образом Бога, слишком абстрактна, чтобы быть принятой мозгом.
       Герой Дидро в книге "Письмо слепым в назидание зрячим" говорит, что готов поверить в Бога, если сможет его пощупать.
       Следующий этап, на котором расцвела юдофобия, - дарование Торы. Запрет на убийство, на право сильного экспроприировать собственность более слабого, равенство всех перед законом, независимо от общественного положения - это было неприемлемо не только 3,5 тысячи лет назад, опыт взаимоотношений между людьми и народами показывает, что на нынешнем этапе ментальность человечества до этой стадии развития еще не дотянулась.
       Постольку, поскольку это неприятие не переносится духовными пастырями на носителей неприемлемой для них духовной модели, неприятие могло бы оставаться неприятием, но оно было перенесено в церковь, в проповедь и в ритуал. Во время воскресной службы произносилась особая молитва за perfidii, то есть предателей истинной веры (Отменена Иоанном-Павлом II), и это отпечатывалось в сознании паствы и служило отправной точкой для ненависти.
       Связано ли это каким-то образом с вирусологией или генетикой, мы не знаем, и лучше к этим "теориям" вовсе не прибегать.
      
       Неприятие чужаков свойственно всем видам животного вида и человеческого рода. Это не болезнь, а психо-физиологическое свойство. Инстинкт сохранения вида и племени. И не нужно делать вид, что дальние нам ближе своих, близких. Поэтому, когда люди сторонятся пришельцев, обладателей странной внешности, говорящих на непонятных языках, следующих странным обычаям, то это соответствует природе человека. В этом нет ничего особенного. Неприятие вовсе не непременно означает враждебное поведение. Просто не нравится, что сын женился на девушке с японским разрезом глаз или индеец преподает отечественную историю. Я когда-то служил в части, которой командовал цыган. Он был отличным офицером, но... цыганом.
       Жители Германии называют себя "дойч", а страну - Дойчланд. В России их называют "немцами", то есть "немыми", которые по-нашему говорить не умеют. Англичане называют их "джёрманс", французы и испанцы "алеманами", а итальянцы "тедесками". Украинцы Германию называют так: "Нiмеччина". Указание на отчужденность?
      
       Евреи, наверное, единственный в мире народ, значительная часть которого на протяжении последних двух веков прилагала неимоверные усилия, чтобы во всех отношениях смешаться, слиться, уподобиться, быть такими "как все". Я как раз из того поколения, которое в этом участвовало. Почему мы это делали? Достаточно ли у нас объяснений и оправданий, чтобы не быть ошельмованными и не страдать от комплексов? В принципе, да, объяснений и оправданий множество, но мне это не помогает. Ходишь, если не закомплексованным то оплеванным - это уж точно. Причем, оплеванный еще и потому, что мое стремление "быть, как все" окружением не поддерживалось, и мне то и дело указывали на мое место. Многие, как и я, не столько вышли из толпы, сколько были вытолкнуты.
       Меня это характеризует не с лучшей стороны, но теперь, когда мои взгляды изменились, меня интересует, почему они так настойчиво выталкивали меня из своей толпы. Что я им такого сделал?
       Это очень трудный вопрос, и генетика мне на него не ответит.
      
       У меня был приятель, которого звали Иван Петрович. Как-то, не помню точно, году примерно в 60-ом, все следили за ходом матча между Ботвинником и Смысловым. Мы с приятелем были не бог знает какими шахматистами, но разбирали партии, и при этом Иван Петрович страстно и громогласно болел за Смыслова и объяснял это обтекаемо: он же Смыслов, от слова "смысл"... Я молча болел за Ботвинника, но не признавался, чтобы не демонстрировать национальной солидарности. Прошло много лет, прежде чем я узнал, что и Смыслов тоже еврей.
       С одной стороны евреи стремились быть, как все, а с другой радовались успеху и взлету каждого еврея и в напечатанном в "Правде" перечне имен лауреатов Ленинских премий, улыбались каждому Рабиновичу и Когану. Знай наших!
       Это очень интересная и очень важная, и очень трудная тема. И не верю, чтобы кто-нибудь осмелился сделать серьезное исследование причин того, почему процент евреев-лауреатов Нобелевской и других, подобных, премий так не соответствует проценту евреев в мире, и почему крупных финансистов больше, и почему так много евреев в государственном аппарате США, и почему в России - тоже, сами знаете.
       Если ответить на эти вопросы, то понятнее станут многие другие "почему".
       Например, почему мой дед не последовал примеру отца Л.Д.Троцкого и не взял предлагаемый в Южной Украине участок земли, и не пахал землю, как нормальные люди, а вместо этого торговал мануфактурой, то есть занимался нужным, но презираемым делом? Почему еврейское большинство в ЦК большевиков интициировало революцию? Почему Абрамович выращивает на Чукотке морозоустойчивую породу евреев? Почему евреи через два тысячелетия после разрушения Храма вернулись в страну предков? Почему большая часть христианских имен, это искаженные еврейские имена и среди них такие, как Иван, Хуан, Джон и Джованни? У них не хватило фантазии, чтобы наконструировать имен из корней собственного языка?
       Перечень вопросов гораздо длиннее, чем мы можем себе представить, но если бы у нас хватило смелости ответить на них, то, возможно, понятнее стали бы причины погромов и Шоа.
      
       Один мой коллега, русский, сказал мне просто: "Евреи - самый умный народ на Земле". Я с ходу ответил ему, что он расист. Правда, как бы с противоположной стороны, но все равно расист.
       Во-первых, что это за качество, ум? Но главное: вокруг меня живет так много евреев, которых умными не назовешь, а наши израильские лидеры творят такое, что трудно избежать прямо противоположного вывода: евреи самый глупый народ на Земле.
       А может, не в уме дело?
       Тогда в чем же?
       Например, всеобщее обучение грамоте всех мальчиков, а по возможности и девочек было введено в государстве Иудея в первом веке до нынешней эры. Обязательное чтение текста является с тех пор частью ритуала. Весь образ жизни иудейской общины больше располагал к умственным занятиям, нежели к физическому труду. Живя в диапоре, еврей должен был владеть минимум двумя, а зачастую более языками. (Мои дедушки говорили, читали, писали на идиш, на иврите, по-русски, а на рынке и по-украински) Теологически и ритуально иудей персонально стоит перед Всевышним. Между ним и Богом нет посредника. Это воспитывает в нем чувство личной ответственности.
       Это не исследование, а намек на то, что такое исследование помогло бы нам лучше понять причины разрыва между евреями и окружением, разрыва, доходящего до сатанинской ненависти нацистского типа.
      
  • Комментарии: 39, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.11*24  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка