Мошкович Ицхак: другие произведения.

Христиане и Ближний восток

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По многим причинам христианам, верующим и не верующим в Спасителя, следовало бы поддержать в ближневосточном конфликте Израиль и помочь арабам, которые по их вине оказались втянутыми в этот кровавый конфликт.


  •   
       БЛИЖНИЙ ВОСТОК И ХРИСТИАНЕ
      
       ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ХРИСТИАНАМ СЛЕДУЕТ ПОДДЕРЖАТЬ ИЗРАИЛЬ И ПОМОЧЬ АРАБАМ
      
       Рождение и существование государства Израиль на протяжение более полувека сопровождаются такими спорами - часто под аккомпанимент выстрелов и взрывов - и суждения людей, которых мы привыкли слушать, не говоря уже о голытьбе, которая лучше бы уж помолчала и послушала других, так разноречивы, что это событие по значению и всепланетному отклику на него сравнимо с самыми грандиозными, такими, как мировые войны и Октябрьская революция в России, а если читатель со мной не согласен, то дальше ему читать эту статью не советую, так как оспаривать изложенный в этой тяжеловесной фразе факт просто бессмысленно. Достаточно даже не читать мировую прессу, а только просматривать заголовки, среди которых израильская тема неизменно остается самой популярной. В чем-то журналист, а с ним читатель, за, в чем-то против, но никто ни в чем, что связано с арабо-израильским конфликтом, никогда не остается безразличным.
       Между тем, всех евреев на планете примерно 13-14 миллионов, что сравнимо с населением одного из не самых больших метрополисов, из них в Израиле проживает - многие весьма нестабильно - меньше пяти миллионов, и все это цифры абсолютно не сопоставимые с отчетами ООН о народонаселении Земли: в какую графу ни глянь, наша страна на одном из самых неприметных мест. Разве что в экономическом плане (Мы входим в число 25-ти благополучных) и - не от хорошей жизни - в военном отношении. Можно понять здравомыслящего (Я умышленно выделил это слово) землянина, который думает про себя и говорит вслух, что столь ничтожно малая группа населения не вправе претендовать на внимание шести миллиардов людей, больше половины которых живут в ужасающей нищете и, - сверьтесь со статистикой - десятки (или сотни?) миллионов ежегодно гибнут от голода, от болезней, от пуль, в стихийных и организованных бедствиях, вследствие абортов... Я что-то опустил? Наверняка опустил, так как бедствия, посылаемые Небесами и власть имущими на Землю, неисчислимы, а наше внимание к ним и усилия, направленные на их сокращение более чем ограничены.
       Так не уместнее ли было бы, чтобы "New-York times", "le Monde", "El Pays", "Independent", "Frankfurter Algemeine zeitung", "Republica" и другие столь уважаемые нами бумажные и сетевые журналы и газеты обратили свой взор на более достойные внимания СМИ объекты, чем клочок земли едва 500 км в длину и обладающий осиной талией между Средиземным и Мертвым морями.
       Полезных ископаемых - аж никаких, большая часть территории - пустыни и каменистые холмы, климат весьма препаршивый, а население более пестрое, чем в любой "мультикультуральной" стране. Стратегическое значение этого клочка земли при нынешней технике весьма ограничено. Просто принято считать, что Палестина лежит на перекрестке путей, но сейчас уже никакого перекрестка здесь нет. Прежде хотя бы считалось, что сюда стремятся паломники, но в 21 веке Иерусалим - центр трех религий скорее в чисто духовном смысле, и сравнимы ли толпы арабов-неврастеников на Храмовой горе с миллионами, текущими в сторону Мекки? Не говоря уже о тонкой струйке христианских фанатов, предпочитающих ездить в более спокойный Рим.
       Нет, к моменту написания Теодором Герцлем книжки "Judenstadt", сыгравшей в формировании сионизма роль, подобную той, что в основании коммунизма сыграл "Коммунистический манифест" Маркса и Энгельса, Палестина была одним из самых заброшенных уголков планеты. А зря! Идея возвращения Палестины евреям задолго до Герцля приходила в голову многим деятелям христианского мира. В их числе, между прочим, генералу Бонапарту.
       Между прочим, по всем моральным, религиозным, политическим, экономическим и многим другим соображениям оба, христианский и мусульманский, мира давно должны были осознать свою заинтересованность в том, чтобы поощрить колонизацию Палестины евреями Европы, Америки, Азии и Африки. Видимо, причины, по которым эта заинтересованность не была до сих пор осознана связана с тем, что ни моральные, ни религиозные, ни политические, ни экономические соображения никогда не играли достаточной роли в формировании взглядов сильных христианского и мусульманского миров. Видимо, центральную и определяющую роль играют амбиции людей и целых народов, а не интересы и уж во всяком случае не политико-экономические соображения лидеров, как нам бы этого хотелось. И уж в последнюю очередь уместно говорить о здравом смысле, который тут совсем не при чем.
       Казалось бы столь массовая ненависть к народу, который дал христианам и мусульманам по сути весь духовный материал, из которого сформировались эти две цивилизации, должна была породить простую, как сибирский валенок, мысль - и она носилась в воздухе - преселить всех своих ненавистных евреев подальше, в их Палестину. А в тот момент, когда Герцель метался между турецким султаном, германским кайзером и российским царем, момент был самым подходящим.
       Верующие в Спасителя христиане, по идее, должны были пожелать вернуть Его народ на землю, где они Его породили, а те из них, кто всерьез полагает, что евреи виновны в Его гибели на кресте, тем более должны бы были пожелать ткнуть носом виновников в то, что они натворили, причем на том самом месте, где "преступление" было совершено.
       Атеисты из христианской цивилизации не могли не заметить массового присутствия евреев не только и не столько в тесных и нищих еврейских местечках и в конторках ростовщиков, сколько на полотнах своих художников, в творчестве своих прозаиков и поэтов и в списках лауреатов премий по науке. Как они могли и могут до сих пор не замечать тесной связи между, как принято говорить, "так называемым избранным народом" и его исторической колыбелью? В рамках так называемых "общепринятых нравственных ценностей" этим господам должно было показаться справедливым поспособствовать тому, чтобы у народа, обеспечившего духовной меблировкой их возлюбленную цивилизацию, была, хоть и убогая, но своя квартирка. В качестве духовного очага и убежища от нацистской нечисти, которой в их мире не убывает, или, если хотите, в качестве компенсации за нанесенный на протяжении веков материальный и моральный ущерб.
       Можно было не сомневаться, что обосновавшись на Ближнем востоке, евреи возродят страну и положат начало экономическому расцвету всего района. Об этом даже писали некоторые арабские экономисты. К сожалению британский министр лорд Бальфур, сочиняя в 1917 году свою так обрадовавшую евреев дакларацию о способствовании в создании ими национального очага в Палестине, заботился не о том, что сказано выше, а о том чтобы Британской империи покрепче закрепиться в этом регионе, что и произошло: Империя получила от Лиги нации мандат на управление этой "территорией", после чего на протяжении трех десятилетий Великобритания делала все возможное, чтобы страна заселялась не евреями, а арабами, что в конечном итоге и создало нынешний кипящий котел.
       Учитывая малые размеры страны и огромные просторы, на которых между Атлантикой и Междуречьем расселились арабы, американцы и европейцы, если бы их волновали не сиюминутные амбиции их лидеров, а религиозно-нравственные, морально-общепринятые, политические и экономические соображения, могли бы сразу же после Второй мировой войны бескровно решить проблему расселения тогда еще немногочисленной группы арабов, по недоразумению назвавшей себя "палестинцами". Вместо этого этот несчастный народ эксплуатировался всеми, включая единокровных братьев из арабских государств, создавших проблему беженцев, удерживающих этих людей в лагерях для беженцев, снабжавших их оружием и провоцировших войну против Израиля.
       Никто и никогда ни по отношению к евреям, ни по отношению к арабам не руководствовался вышеназванными соображениями. США в 1947 году проголосовали в ООН за создание нежизнеспособного еврейского государства на узкой полоске земли в пику агнгличанам, у Сталина, как всегда, в голове копошились высокие имперские мысли, для понимания которых полезнее использовать знания из области психопатологии, а остальные пристраивались соответственно справа и слева. Как это всегда бывает в мафиозных структурах. Все рассуждения о том, что некоторых лидеров западных стран якобы мучила совесть, потому что они способствовали Гитлеру в расправе над евреями - это попытка выдать желаемое за действительное. Все пребывали в садистском ожидании того, как арабы расправятся с евреями, что послужило бы пластырем на слегка оцарапанные остатки их совести, так как показало бы воочию, что мучульмане делают это с еще большей жестокостью, чем европейцы.
       Доказательство: между 45-ым и 48-ым годом все, в особенности англичане, приложили максимум усилий к тому, чтобы не допустить поток еврейских беженцев из Европы в Палестину, и форменным образом издевались над теми, кому, обычно чудом, удалось избежать ужасной гибели.
       Соображения, как всегда, были "высшими". Особенно у "великих" держав. Низшими соображения бывают только у евреев. СССР, вооружая до зубов соседей Израиля, всегда руководствовался только "высшими" соображениями, которые советскому народу стоили бешенных денег, а арабам десятков тысяч жизней. При этом советские генералы, обучавшие египтян, сирийцев и палестинских террористов, вскользь замечали, что те плохо учатся и поэтому евреи их бьют, а когда однажды советских летчиков попросили личным примером показать, как нужно воевать, то произошел конфуз. Это все помнят. 16 мигов вылетели навстречу 12-ти израильским самолетам и, потеряв в течение 3 минут 6 машин, в панике разбежались.
       Впрочем, это не по теме.
       А по теме тот факт, что политконструкторы Америки, СССР и Европы даже и представить себе не могли, что в таких немыслимых условиях, на скорую руку сколоченное на необороняемой территории эрзац-государство в состоянии выжить, не то что создасть технологически современную конструкцию. Оно же, вопреки всякой логике, выжило и создало
       А теперь все со всех сторон дают советы израильским лидерам, и советы касаются вопроса о том, как подальше отступить и побольше уступить. Извините, но я не верю, что в мире есть хоть один образованный и здравомыслящий человек, который не понимает, что создание палестинского государства, о котором все время идет речь способно привести только к новой войне и страшным жертвам. Конечно же, мои симпатии прежде всего на стороне моих израильтян, но нельзя не учитывать, что в конечном итоге хуже всего достанется так называемым палестинцам.
       Нас обоих, израильтян и палестинских арабов используют в этой безумной в своей жестокости игре узколобых игроков, не понимающих, что и среди них тоже выигравших никогда не было и не будет.
      
      
  • Комментарии: 21, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка